С друзьями

Сурова Мария
***
- Усталость, ненависть и боль,
Безумья тёмный страх,
Ты держишь целый ад земной,
Как небо, на плечах.
Выводил Семён. Алёнка и Сергей подпевали, остальные слушали.

- Там высоко бег облаков
К погасшей много лет назад звезде. -  Допел Семён.

- Тихо как сейчас. И хорошо. – Протянула Ната.
- Мариш, а откуда у тебя браслетик такой симпатичный? Ещё днем хотела спросить. – потянулась к девушке Алёна.
- Бабуля подарила. - Улыбнулась  Мариша.
- Когда? -  спросил Антон.
- Твоя бабуля была у Михалыча днем.
- А браслет на столе оставила. Я пришла, увидела и надела. Не себе же она его купила. Сейчас вот спасибо говорила.- Отмахнулась Мара. Она улыбалась, но внутри натянулась, как струна.

-Сигарета к сигарете, дым под лампою,
Здравствуй,  вечер катастрофы, час дождя,
Ходит музыка печальная и слабая,
Листья кружатся, в снега переходя.
Потихоньку перебирал струны Семён. Визбора частенько включал его отец.

- А дай померить – протянула руку Наталья.
- Не могу, извини – ответила Мара.
- Бабуля сказала, никому не  давать, она этот браслет у какого-то экстрасенса купила мне на удачу – рассмеялась девушка.
- А врать я ей не хочу, она как-то легко определяет, когда я обманываю. Так что посмотреть, посмотри, а померить не дам. – протянула девушка руку подружке.

- Классный.  И, правда, знаки какие-то.
- Это руны. – Проговорил Антон.
- Только какие-то незнакомые.
- А ты в рунах разбираешься? – спросил Макар.
- Немножко. Интересовался. Вот эта руна Турс -  направленная космическая сила защиты. Защита или оборона. Нейтрализация противников или противодействия.
-Ребят, а может на речку пойдем? Сейчас вода теплая. И вообще, не то что днём было. – перебила Антона Ната.
- А что, давайте. – Семён оборвал песню. Девушки переглянулись:
- Мы сейчас. Ждите нас на нашем месте.
И упорхнули, смеясь и щебеча о чем-то.

Вода действительно была теплая, как парное молоко. От воды просто веяло теплом, она обнимала и ласкала. Мариша чувствовала, как все тревоги уходят, уплывают. Не хотелось плескаться и играться. Хотелось просто плыть и плыть в тишине по серебряной лунной дорожке. Только легкий  плеск и голоса уже где-то позади, но все равно слышатся так звонко.

Мара оглянулась на новый плеск. Макар её догнал и через несколько секунд  молча поплыл рядом с ней. Так, в тишине они переплыли речку и вышли на берег. Макар мог бы, наверное, переплыть ещё несколько раз речушку, а вот Мара чуть-чуть устала. Они молча смотрели на воду. С того берега доносились смех и разговоры ребят.

- Не замерзла? – нарушил молчание Макар.
- Нет – ответила девушка.
- Хорошо. Тихо и спокойно.
- А меня какая-то тревога не отпускает.
- Это жара – улыбнулась девушка.
- Поплыли обратно, а то нас уже потеряли, кажется.

На берегу уже готовились шашлыки. Сергей мастерски готовил их и никого даже близко к ним не подпускал. Аромат уже щекотал ноздри. После купания реально хотелось кушать.

- Мариш; иди к нам – позвали девушки.
- Аленка страшилку рассказывать будет.
-Сейчас переоденусь.

Мара обошла кусты. Вдруг кто-то зажал ей рот одной рукой, другой рукой охватил её , прижав к телу руки. Девушка не могла ни закричать, ни шевельнуться. С руки стали стаскивать  браслет. Можно было перекинуться, но тогда она бы себя выдала. Мариша перекидывалась крайне редко, там, где была уверена, что нет людей и всегда – далеко от деревни. Девушка сопротивлялась, как могла, лихорадочно соображая, как ей быть. Ладонь напавшего чуть соскользнула и  Мара укусила его. Он ударил её по губам и снова зажал рот. Браслет никак не снимался. Но девушка уже стала слабеть и подумала, что все-таки перекинется. Вдруг что-то ударило их в бок,  рыкнуло. Они упали на траву. Напавший отпустил Мару, та из последних сил откатилась в сторону и стала отползать, когда снова услышала негромкий рык. Когда она вскочила на ноги,  никого уже не было. Только невдалеке послышался треск ломаемых кустов и, вот уже все затихло. Всё произошло так быстро. А что произошло? Кто на неё напал? Кто-то из своих? Кому понадобился браслет? Ведь его хотели снять…Браслет хотели забрать, потому что знают, что он из себя представляет? Или кто-то повелся на просто красивую, дорогую, интересную вещь? Мара помотала головой.

- Мариш, ты  где пропала?
- Иду, Наташ. Поскользнулась.
Мариша быстро переоделась в сухое и вышла к девушкам.
- В одной старой, старой деревеньке жили три сестры. Агнеша, Боряна и Яра.
Мара вздрогнула.
- Одна была черной колдуньей, вторая серой колдуньей, третья белой колдуньей.
- Ерунда. Не бывает белой колдуньи. Все колдуньи черные. А серые – вообще бред.

- Что значит серая колдунья? –к девушкам подошел Антон.

-Где был Антон? – подумала девушка. Я не видела его, когда выходила с Макаром из воды. А где Макар? И Сергея не видно. Мара посмотрела на Антона. По внешнему виду юноши ничего нельзя было понять. Все купались, поэтому кто-то мокрый, кто-то частично мокрый, трава тоже влажная.

- Антон!!! Не хочешь не слушай! Не мешай, Аленке рассказывать! – Наталья кинула в парня ветку, которую держала в руке.
- Нет, ну ты понимаешь, - усмехался парень: « Колдунья изначально злая, поэтому черная. Белая не колдунья – волшебница. А серая..ну это какое-то смешение черного и белого. Колдунья, которая служит и вашим, и нашим не сможет работать.»
- Вот, если ты такой умный, сам рассказывай историю. – Аленка отвернулась, надула губы.

- Да, ну. Сама рассказывай. Я послушаю. – Антон лениво присел на бревно, развернул девушку.
- Давай, вещай.

- Ну, в общем, в одной старой, старой деревеньке жили три сестры. Были они колдуньями – черной, серой и белой. К черной обращались, если надо было кого-то наказать, или вернуть своё,  например. То есть,  если нужно было вершить справедливость. К белой обращались, если кто-то заболевал. А серая колдунья управляла погодой. Нужно дождь прекратить, например, или жару уменьшить.
- От,  нам сегодня точно серая колдунья не помешала бы – фыркнул Антон – жару уменьшить. На него цыкнули, и Аленка тихим надгробным голосом продолжила историю.
- И одеты они были соответственно. Однажды, к черной колдунье обратилась девушка Тиша. Она сказала, что её подруга приманила к себе её парня и просила помочь вернуть его. Чёрная колдунья кинула свои камни и сказала, что парень сам ушел к подружке, потому что любит её, поэтому она не станет ничего делать. Ушла девушка в слезах. А у леса встретила её серая колдунья. Спросила она девушку, почему та плачет. Рассказала ей всё девушка. А серая колдунья сама, когда то потеряла свою любовь и решила помочь. Посмотрела она, кто любит соперницу, и закрутила вихрь одержимости, направленный на него. Тот,  второй,  потерял голову и совершил непоправимое.
- Что совершил? – выдохнула Наталья.

- Эй, народ! Шашлыки готовы! – послышался голос Семёна.
- Что, что? Снасильничал девушку любимую.
- А дальше? – не унималась Наталья.
- А дальше, подружка пропала, а Тишка осталась с любимым, родила ему ребёночка и, жили они счастливо! – скороговоркой проговорила Аленка,- Побежали кушать шашлыки!!! – и первая сорвалась с места.

У костра сидели Семён, Макар и вместе со всеми, только с другой стороны вылез из кустов Сергей.

- Народ! Я фигею! Уединился я там в кусточках. Всё тихо, спокойно. Вдруг шум, рык какой-то, потом кто-то  через кусты ломанулся, а потом,  не поверите, волк выбежал!! Тихо так выбежал. Я обалдел, дар речи пропал. Сижу, молчу, затаился. Он  мордой в мою сторону повел, фыркнул и убежал…Я до последнего сидел. Вдруг опять побежит и уже фыркать-то не будет, а меня под рукой только плавки, да и то на мне.
- Серега, ты бы без плавок поднялся, он поди,  в штаны от твоего вида наложил бы сразу – засмеялся Антон.
- У волка нет штанов, и ему без разницы, в плавках я или без! – отмахнулся Сергей.
- Да ладно, Серег. Показалось. Собака была, наверное.
- Ага, собака. А то я собак не видел. Глазищи желтые. Нет, какие-то желто-коричневые, не знаю…
- Да тут волков сроду не было.
- Есть, только поглубже в лесу. Сюда не выходят. Хотя всякое может быть.
- Ладно, хватит болтать, бери шашлык.- Семен всучил Сергею шампур с сочным мясом.
-Ммм, вкуснотища.


Продолжение   http://www.proza.ru/2016/03/27/2609