Тикают часики динь-дон

Сурова Мария
Девушка потрясенно молчала, глядя застывшими глазами в стену. Перед её глазами пробегали картинки, ожившие после рассказа бабушки. Она не плакала. Вся история, как будто впиталась в неё.

Я так хочу притаиться на твоем плече,
Рассказать слов, рассказать дум,
В карманах порыться и достать лед,
Охладить лоб, охладить лоб.
Тикают часики динь-дон,
Да только стон-звон там за седою горой.
Льется водица по траве век,
По тебе и по мне, да по нам с тобой.
Но только...

Хрипловатым голосом пел Семен Гарика Сукачёва.

Да, подумала Мара, сейчас бы лед не помешал охладить лоб.
- Бабушка? То есть, если браслет мне открылся, значит?...
- Ну?
- Значит,  Яра моя…какая-то прапрапра?
- Так,- улыбнулась женщина.
- Если кто-то ищет его, значит, про него кто-то знает.
- Глубокая мысль, - снова улыбнулась она.
- Да, нет. Это понятно. Я имела ввиду, что про него кто-то знает? Но кто может про него знать?
- Марушка, ну, знать многие могут. Если так же передавали историю из поколения в поколение.
- Скажи, а если бы тот колдун был жив. Чисто теоретически. Он мог бы свою силу отсюда забрать?
- Хм…Для этого ему надо было бы забрать браслет прежде всего, а потом провести обратный ритуал возвращения силы.

- Запалила искра, загудели колокола,
Залетела стрела в тихую обитель.
Пламенем пылает пожар, и спешит уберечь алтарь,
Старый звонарь, Ангел мой Хранитель. –
 Пел теперь Семен. И уже несколько голосов ему подпевали. Друзья потихоньку собирались на вечерне-ночные посиделки.

- Но, если бы, как ты говоришь, чисто теоретически, он был жив, то обряд он провести не мог бы. Потому что силы в нем нет. Всё. Хватит историй. Тебя уже друзья товарищи ждут. Вон как рулады выводят.
- Баа, а мы тебе не мешаем, когда тут сидим?
- Нет. - улыбнулась женщина.
- Да, а ты чего погоду не сделала сегодня? – вдруг спросила женщина.
- А то сегодня ужас что было. Духота жуткая..
- Не знаю, бабуль. Утром, как обычно пошептала, а потом…может настроение так повлияло? Какое-то настроение пасмурное.
- Может. Ладно, беги, заждались тебя уже.
Девушка обняла женщину, улыбнулась и быстро пошла на улицу. Если бы она обернулась, то увидела, что бабушка хмурит брови и качает головой.


Продолжение    http://www.proza.ru/2016/03/27/2583