голубая горячка

Ольга Гарбуз
                Ольга Гарбуз




               




                Голубая  горячка.



Жизнь молодой девушки в отчем доме. Неосмотрительное знакомство с богатым и извращенным парнем. Поступление в институт, в котором таинственным образом исчезают девушки. Расследование этих преступлений. Зародившееся чувство девушки к сотруднику милиции. Арест маньяка и его исповедь.


















      Ярко светило солнце. На небе чаще стали появляться голубые проталины. Облака заспешили веселей, отражаясь в море огромными птицами. Деревья потемнели и отяжелели от влаги. Их тени, синим кружевом, легли на осевший снег. Птицы кажутся более деловыми и говорливыми. Они первыми почувствовали приближение весны. Слишком много впереди забот. Надо успеть справиться со всеми птичьими делами, а время на это отпущено не так много. Дни, недели мчатся, как эти облака на весеннем небе. И всё спешит, всё радуется, всё живёт. Надо успеть, надо успеть.
-А куда, зачем?- думала Женька, вяло бредя вдоль забора. От этого солнца одни лужи. Вот и сапоги уже мокрые. От птичьего переполоха болит голова. Больше часа она ходит по морскому берегу в надежде забыться и успокоиться. Дома с утра опять был скандал с матерью. Та, как обычно, проснулась, когда за окном рассвет только стал намечаться. Вчера она опять перебрала со спиртным. Кампания была прежняя. Как всегда много и с удовольствием пили, спорили «за жизнь», ругались. Оставили уйму грязной посуды, пустых бутылок и, мерзко пахнущих, окурков.  Пройдясь по порожней таре и найдя «сахару» в пустых бутылках, мать стала злой и придирчивой. Почему Женька не вымыла посуду, почему не затопила печь? И пошло, поехало. Вдруг, мать рухнула на колченогую табуретку, обхватила голову руками и завыла. В своих воплях она перебрала все. Болезнь и смерть мужа, тяжелую работу, подсчет копеек в кошельке, последнюю кучу угля, непонимающую ее дочь. И закончила последним стоном, «ей надо выпить». И вдруг, поражаясь себе, Жене стало ее жалко. Она давно не испытывала такого жгучего, щемящего чувства. Откуда оно? Зачем оно? Что изменилось в ее отношении к матери? И она поняла. Это не перемена в отношении. Это она, Женька, видит себя уже не здесь. Не в этом старом, давно не видевшем ремонта, доме. Не на окраине поселка. Она видит себя уже в другой жизни, яркой, красивой. со смехом и музыкой, с друзьями и радостными мечтами. Она решила поступать в институт. Чтобы вырваться из этой грязной жизни, чтобы осуществилась ее мечта, она пойдет на все. Перешагнет через всех, забудет обо всем. Так она решила. А сейчас надо заставить себя увидеть небо, солнце. Надо заставить налиться силой свое молодое тело. У нее все получится, все сбудется. И она решительно перепрыгнула большую лужу. Сейчас она придет домой (не такой он и старый), помоет посуду и полы, приготовит обед и будет заниматься. Учить, учить, учить. До вечера, до ночи, до утра. Пока не надо будет собираться в школу. Скоро закончится учебный год. Учеба дается ей легко. Но вот эти друзья-подруги…. .они какие-то глупые, думают о всякой ерунде. Надо стремиться к красивой жизни. К красивым вещам, квартирам, путешествиям. Сколько замечательных книг она прочитала об этой заманчивой жизни. Сколько ночей, лежа на старом, скрипучем диване и глядя на не закрывающуюся раму окна, представляла себя в этой, другой жизни. Вот она удачно выходит замуж. Он, конечно, красавец и безумно богат. Она занимается хождением по магазинам, их роскошным домом, лелеет себя. Эти мечты плавно переходят в такие же сны. Как не хочется просыпаться и опять окунаться в эту грязную жизнь.

                ***

   Звонок телефона острым клинком разрезал тишину мягкого утра. По всем углам квартиры, как змеи, расползались тревожные звуки. Татьяна Михайловна очнулась от забытья. Сном, эти ночные погружения во что-то липкое и тревожное, назвать было нельзя. Дрожа всем телом, она подошла к столу, где стоял телефон. Какое было чудесное время, когда они с мужем покупали этот стол в антикварном магазине. Тогда казалось все отвратительным, никто ее не слушал. Муж игнорирует ее тонкий, изысканный вкус. Казалось, нет худших дней в ее сытой и удачливой жизни. в трубке она услышала приятный, самоуверенный голос мужчины. Он представился
 - Оперуполномоченный по особо важным делам Чайкин.
Уже чувствуя что-то ужасное, женщина спросила сдавленным голосом.
 - Вам что-то стало известно?
 - Пока ничего определенного. Вы должны сегодня подъехать на Садовую улицу, дом 52. Там находится, извините меня, морг.   Необходимо опознать тело девушки. Еще раз извините, работа. Жду вас через два часа.
Ей никак не удавалось разжать пальцы, чтобы положить трубку. Она подняла голову. Дверь, горка с хрусталем, кожаный диван, кресла, картины на стенах, изящные подвески люстры и опять диван, картины, люстра. Все качалось, как на качелях в их городском парке. Как часто, в выходные, их дружная семья бывала там. Промелькнуло в ее воспаленном мозгу. Вот, постепенно, амплитуда качания стала уменьшаться. Комната приняла свои прежние очертания. Опять зазвонил телефон.
  - Танечка, - в голосе мужа звучала надежда.
Она привыкла к такой интонации. Вот уже два месяца он по несколько раз в день звонит с работы, чтобы узнать, нет ли известий о их пропавшей дочери. Татьяна Михайловна рассказала о звонке. Приехал он быстро. Долго не мог попасть ключом в замочную скважину. Влетев в квартиру, смахнул полой расстегнутого пальто подставку для зонтов, запнулся о ковер. Схватив Татьяну за руки, долго тряс их, пытаясь сказать слова утешения. Но голос не слушался его.  Наконец, он обнял ее и прошептал
  - Поехали.- Хотелось сказать что-то теплое и успокаивающе, но он не смог. Сам, сильный и мужественный мужчина, как ребенок, хотел спрятать лицо в теплые ладони матери. Он прятался в них, когда его обижали. Боль и обида отступали , и он засыпал безмятежным сном. Как сейчас не хватает этих рук.
До Садовой улице они доехали быстро. Утренний «час пик» закончился. Движение на дороге стало более спокойным и размеренным. Припарковав машину, они увидели мужчину. Он сидел на скамейке, курил. Жмурясь от солнца, посмотрел на подъехавшую машину. Люди из нее не выходили. Он видел, как мужчина за рулем достал коробочку, протянул что-то сидевшей рядом женщине и сам поднес руку к губам. Чайкин понял, люди принимают успокоительные таблетки. Эту интеллигентную пару он узнал. Они сразу расположили к себе. Их знакомство произошло в такие ужасные для них дни, а впечатление сохранилось добрым. Оперу было сейчас их очень жалко.
Как быстро летит время. Два года назад он пришел в этот отдел и с головой окунулся в работу. Через его руки прошло много серьезных дел. А сейчас он занимается расследованием исчезновения девушек. Три трупа уже нашли. Одна девушка была опознана. Теперь предстояло выяснить, кто лежит в морге. Чайкин пошел навстречу выходившим из машины людям.
  - Здравствуйте, - он пожал им руки.
Хотелось этим жестом хоть как-то поддержат, приободрить их. Вдруг, Татьяна Михайловна замедлила шаг, остановилась. Мужчины усадили ее на скамейку.
  - Витя, я не могу, ноги не слушаются,- и она заплакала.
  - Дорогая, я сам пойду. Я справлюсь, выдержу.
И они исчезли в черном проеме дверей. Мир вокруг нее перестал существовать. Все превратилось в звенящее ожидание. Даже ее веки перестали прикрывать глаза. И глазам стало больно. От этой боли она очнулась. В этот миг увидела подходящего мужа. Он был бледен, нижняя губа дергалась, искажая лицо.
   - Это не она,- выдохнул он.
Состояние опера было непривычным. Он всегда знал, что и когда ему делать, с каким чувством относиться к ситуации,  в которую попал. А сейчас в нем боролись два человека. Один был недоволен произошедшем. Следствие было в тупике. Найденный труп девушки был не опознан. Улик нет. – Опять «висяк» - подумал опер. Убийства непонятны, без причин. Хотя, какое убийство можно понять? Прослеживалась рука сексуального маньяка. Связывали убийства возраст жертв и место их исчезновения. Все крутилось вокруг института связи. Но мысли Чайкина разбегались. Ведь второй человек, сидевший в нем, был рад за результат опознания. Рад за Татьяну и Виктора. У них опять появилась надежда. И он зашагал ко второй подъехавшей машине. Это на такси приехала мать, заявившая об исчезновении дочери. Надо провести еще одно опознание. Женщина держалась достойно. Она шла очень медленно, но твердо. Было видно, она живет без мужского плеча и привыкла решать проблемы жизни сама, стойко переносить их. Ее проводили в мрачное, холодное здание. При виде тела, силы покинули женщину. Ее едва успели подхватить. Глазами она показала, что узнала дочь. Опер проводил ее до такси и попросил приехать к нему завтра, чтобы оформить документы.
Чайкин тряхнул головой и завел машину. Сомнений быть не может, так как уже вторая пропавшая девушка была связана с институтом связи. - Вот оно. Вот она, зацепка. Не может быть, что это только совпадение. Лето, институт. Да, да. Это время вступительных экзаменов,- Чайкин даже застонал. – Какой же он болван. Как не додумался до этого раньше? Как еще мало у него опыта. Сколько упущено времени. Как обидно.- Ему хотелось немедленно поехать в этот институт. Начать расспрашивать, осматривать. Но было уже поздно. Наверняка, там все разошлись по домам. Придется дождаться завтра.
За окном мелькали дома, люди, спешащие по своим делам. Все продолжало жить со своими заботами, проблемами, радостями и успехами. Возвращаться на работу не имело смысла, и он ехал, не задумываясь куда, непроизвольно двигаясь по знакам главной дороги. Чайкин понял свой маршрут, когда замелькали деревянные домики и дорога, серой лентой, стала петлять между кустов и деревьев. Он въехал в лесную зону, которая была в нескольких километрах от города и переходила в топкие, глухие болота. Съехав на обочину, заглушил двигатель. Машина, будто вздохнув, ткнулась в песок.
Почувствовав усталость в ногах, Сергей Чайкин понял, что зашел слишком далеко. Лес стал редеть. Его путь чаще стали преграждать поваленные деревья. Он сел на одно из них, закурил и огляделся. Место было мрачное.  От болот шел удушливый запах дурман травы. Парень поежился. И вдруг, на сухом сучке березы, заметил бледно-голубой лоскуток ткани. Где-то он уже видел этот цвет. Цвет неба знойным летом. Но он помнил его не с прошлого лета, он видел его недавно. Тоже в лесу. Да, да в лесу. Ведь именно в этом лесу нашли истерзанное тело девушки. Этот кусочек не обнаружила поисковая группа. Они просто не дошли до сюда, уже осмотрев большую площадь. Аккуратно завернув лоскуток в бумагу, убрал его в карман. Сергей стал приглядываться к следам, сломанным веткам. Казалось, он, как охотничья собака, учуял тревожные запахи через дурман болота. Перелезая через бурелом, перепрыгивая с кочки на кочку, он добрался до большой кучи хвороста. Его внимание привлекли свежие ветки и куски мха. Явно чувствовалась рука человека. Задыхаясь от волнения, стал разбрасывать ветки еще ничего не видя, опер понял свою находку. -  Какая жуткая и грязная у него работа. Почему, как настаивал отец, он не пошел по его стопам? Сейчас летал бы в чистом небе и смотрел с огромной высоты на этот лес, болото. И не видел бы полных ужаса, широко открытых глаз.
Женщина лежала на спине, руки и ноги связаны. Одежда на ней разорвана. На шее, яркой, черной змеей, выделялся след от веревки. Испачканная в крови блузка была бледно-голубого цвета. - Явно убийце нравился этот цвет,- мелькнуло у Сергея в голове. Он достал мобильник и вызвал группу. Определив место своей жуткой находки, зашагал к машине.
  На следующий день в морге опять встретился с Татьяной и Виктором. Как и предполагал, они узнали в найденной девушке свою дочь. В этом деле остался еще один неопознанный труп. Тело первой девушки было найдено в конце весны. Но поиски родственников или людей, знавших ее, ни к чему не привели. Были объявления по телевидению, в печати. Никого. И тело было захоронено под номером на деревянном кресте.
Закончив оформление бумаг, Сергей убрал их в сейф, закрыл на ключ кабинет и, наконец, поехал в институт связи. По дороге остановился у кафе. Надо срочно выпить чашку кофе и что-нибудь съесть. Жил Сергей один. По окончании института, родители купили ему однокомнатную квартиру, в которой хозяйничал он сам. Поэтому его холодильник частенько был пуст. Наспех проглотив бутерброд и не почувствовав вкуса кофе, Чайкин быстро пошел к машине.

                ***

   Женька стояла перед зеркалом, придирчиво вглядываясь в свое отражение. То, что она видела, нравилось ей. Среднего роста, с упитанными, в нужных местах, формами, стройными ногами, она была похожа на многих девчонок ее возраста. Мужской взгляд притягивало другое. Роскошные рыжие волосы спускались на плечи раскаленной лавой. Они искрились и обжигали, на них было трудно смотреть. Но природа не остановилась на этом. Она наградила девушку зелеными глазами. В этом омуте были призыв и хитрость, ласка и стервозность. Они излучали все качества, так привлекавшие мужчин. Умело наложив косметику (этому научилась по журналам), Женька еще раз оглянулась на зеркало. Подмигнув отражению и, стуча каблучками, побежала на автобусную остановку. В голове крутилась услышанная по радио музыка. Мелькнула мысль – Как хорошо, что она не такая растяпа, как ее мать. Она-то пошла в бабушку, такая же красивая и умная. И у нее все получится. – От  таких мыслей настроение еще улучшилось, и она вслух засмеялась. Два экзамена в институт были сданы на пятерки. У Жени была назначена в городе встреча с Викой. С этой девушкой из их потока они сошлись быстро. У обеих была поставлена одна и та же цель, как можно лучше устроиться в этой жизни. хотя, как казалось Жене, Вика и сейчас неплохо была «упакована».жила она с состоятельными родителями в отдельной квартире. В институт папаша возил ее на машине. И, главное, у нее была своя, чудесная комната, с видиком, отличной музыкальной аппаратурой. Предкам она запретила туда и нос показывать. Вот в это-то гнездышко Женя и ехала. Они с Викой решили позаниматься физикой. Этот экзамен пугал обеих. Надо было поднатужиться или что-то придумать. Но сдать они обязаны, иначе крах, разбитые мечты.
Автобус ехал без остановок, и до города она добралась быстро. Выйдя у вокзала, огляделась. Вики не было. Странно. Подружка отличалась пунктуальностью. Эта, редкая для женщин, черта нравилась Жене. Вика собиралась заехать в институт поговорить с ребятами, сдавшими злополучную физику, а затем встретить ее. Побродив между теток с пирожками, Женя зашла в телефонную будку. Телефон Вики не отвечал, и она поехала в институт. Подружки не было и там. Хотя ей сказали, что видели Вику минут сорок назад, она разговаривала с одним из преподавателей. Придется возвращаться домой. Сегодня Женька обещала матери помыть окна. Как не любила она эту работу. Одни рамы открывались с трудом, другие было не закрыть, стекла в трещинах. А под окнами нескончаемые окурки. Она боролась с ними, как с заклятыми врагами, но они были неистребимы. Друзья матери, да и она сама привыкли щелчком пальцев выстреливать их в окно. Женя купила любимый пломбир и села на дальнюю скамейку. Поведение Вики ее удивило. Но мало ли какие могут быть дела у молоденькой девушки. Ведь у Евгении нет мобильника, да и обычный телефон отключен за неуплату. Та просто не смогла ее предупредить. Так, задумавшись, она не услышала подъехавшую машину. Из красавицы иномарки выглянул парень. На улице, в толпе, она даже не взглянула бы на него. Но на фоне такой машины, он показался принцем. Женька тут же забыла про Вику, институт и немытые окна. Чуть приоткрыв рот, она смотрела то на парня, то на машину. – Черт! Живут же люди!- подумала она. Парень заговорил. Как такая чудесная девушка в прекрасный день может быть одна? Вкусное ли мороженое и в какую сторону собирается ехать с этого вокзала? У Женьки кружилась голова. Она сразу представила себя в этой машине. Сначала рядом с этим парнем, а потом и себя за рулем. Очнулась от его прикосновения. Оказывается, он ехал в тот же поселок. И молодой человек предложил составить ему компанию. Вдвоем веселей, да и на автобусном билете можно сэкономить. За проезд он ничего с нее не возьмет, лишь бы в дороге была компания. До отправления автобуса еще много времени, и она согласилась. Уж больно хороша машина и сэкономленные деньги не лишние,  пригодятся. Парень оказался разговорчивым. В поселке его ждут друзья, готовые утешить покинутого девушкой парня.
  - Ну и дура эта девушка, - подумала Женька. – Разве можно бросить такого приличного и так переживающего молодого человека?
Внутри пахло хорошими сигаретами и дорогим парфюмом. Во всяком случаи, ей казался дорогим. Негде ей было научиться узнавать хорошие запахи. Просто, в этой машине не должно быть иначе. Кресло обволакивало ее, а хорошие рессоры мягко покачивали на разбитой дороге. Разглядев парня вблизи, Женя изменила первоначальное мнение о его внешности. Теперь он казался самым заметным, самым симпатичным из ее знакомых. Болтая о жизни, о погоде, они свернули на проселочную дорогу. Заметив это, она запнулась на полуслове. Стало тревожно.
       - Куда мы едим? – спросила она.
В ответ он только засмеялся. Парню явно нравился ее испуг.
     - Сейчас завезу тебя в лес, привяжу к дереву и буду по кусочкам откусывать от твоего мягкого тела. А запивать буду тепленькой кровью.
Женьке совсем стало плохо. Вытаращив глаза, она смотрела на белые, ровные зубы парня. По телу побежали огромные мурашки. Казалось, ее уже начали обкусывать. Осознав свою беспомощность, Женя горько заплакала. Парень понял-«переборщил». Одной рукой ведя машину, другой обнял девушку. От страха она обмякла и не могла сопротивляться.
    - Глупышка! Я просто тебя пугаю, - прошептал он.
Женя, сквозь слезы, увидела в глазах парня не кровожадный блеск, а усмешку. И, понемногу, стала успокаиваться. Он объяснил, что надо заехать к нему на дачу, забрать музыкальные диски для друзей. И они заговорили о музыке. Женька совсем повеселела. Оказывается, ему нравились те же песни, что и ей. И, когда они остановились у небольшого домика в лесу, он пригласил зайти. Она переступила порог этого уютного дома. Все помещение состояло из одной комнаты, разделенной на зоны. Для приготовления пищи зона была с барной стойкой. От чего у Женьки перехватило дух. Зона отдыха с небольшим камином. На полу мягкий ковер. – Господи! Как в кино,- подумалось ей. На второй этаж поднималась лестница с резными перилами.
   - Там всего лишь чердак, - пояснил он.- Это гнездышко для расслабления и места мне хватает.- Говоря это, он незаметно запер дверь на ключ. Женька занялась перебиранием дисков и кассет. Тем временем, парень налил в бокалы вино. Но, прежде чем предложить гостье, в ее бокал опустил таблетку. – Надо ее испробовать. Ребята говорили, что это снадобье действует на девок еще круче, чем предыдущее. Посмотрим. Девица, похоже, нетронутая, но огонь в ней чувствуется.- И он подошел к Женьке. Она хотела отказаться от выпивки (у нее ведь экзамены), но побоялась обидеть молодого человека. Ведь его недавно бросила девушка. Вино янтарем играло в хрустале. Зазвучала приятная музыка. Она пригубила терпкую, пахнущую полынью, жидкость.
  - Нет, нет, первый бокал за знакомство до дна, - и он подтолкнул ее руку. Вино сразу обожгло пустой желудок. – Как бы ни опьянеть, - успела подумать Женя. Внутри что-то всколыхнулось, завибрировало. Парень не спускал с нее глаз. Перемена в девушке ему понравилась. Поставив бокалы на изящный столик, он притянул ее к себе. Они стали раскачиваться под тихо струящуюся музыку. Руки молодого человека заскользили по девичьей спине. Она выгнулась и закрыла глаза. Его губы нежно коснулись шеи. Через мгновение она почувствовала прикосновение в ложбинке между грудей. Под кофточкой стали видны набухшие соски. Руки парня уверенным движением расстегнули пуговицы. Девичья грудь, требующая ласки, вырвалась наружу. Бюстгальтеры Женьке были не нужны. Ее высокой груди завидовали многие девчонки.  – Это произведение искусства, - прошептал он.
Но, даже при виде этой красоты, парень держал себя в руках. Ему был интересен сам процесс игры. Да и на будущее надо четко видеть действие таблеток. Ведь он за них не мало заплатил. А допинг на девушку действовал безотказно. Он почувствовал себя котом, играющим с мышкой. Женька в экстазе извивалась, сама подставляя свое тело. Ей хотелось еще и еще ощущать его ласки. А он, дразня, отстранялся от девушки. Она, как подкошенная, опустилась на мягкий ковер. Ее тело изнывало от желания. Помимо собственной воли, руки Женьки стали гладить грудь, живот, бедра. Пальцы коснулись лобка и заскользили дальше. Ноги раздвинулись, и она застонала. Парень, наслаждаясь зрелищем, стоял над ней. – Похоже пора, -подумал он,- как бы не закончилось действие таблетки. И он грубо, с силой вошел в нее. Что происходило, сколько прошло время, Женя не знала.
   Она очнулась в полной темноте. Пошевелилась. Под ней заскрипели пружины. Дрожа от холода и страха, попыталась встать. – Что с ней произошло, где она?- Голова казалась отлитой из чугуна и звенела, гудела, трещала. Ей удалось сесть. И тут перед глазами замелькали обрывки происшедшего с ней. – Господи! Это страшный сон. Это случилось не с ней. Но она не дома, не слышно маму. Она голая и в полной темноте. Значит все реально. Случилось страшное, ужасное. А что будет дальше? Как от сюда вырваться? Как от сюда вырваться?!-
От страха и безысходности ее затошнило. За долю секунды промелькнула вся ее жизнь. Как глупо, что она ничего не ценила. У нее был дом, друзья, институт. – Господи! Почему все в прошедшем времени?- и это ее подстегнуло. Размазывая по лицу слезы, Женька опять легла, вытянула вдоль туловища руки. Надо попытаться расслабиться, надо заставить работать мозг в нужном направлении. О таком способе решать проблемы она прочитала в журнале. Но мысли путались, страх не отпускал. И, неожиданно для себя, уснула. Проснувшись, девушка поняла, что может сосредоточиться и, наконец-то, думать. Темноту помещения разрезали ножи яркого света. Понятно, она на чердаке. Свет пробивается сквозь щели. Значит прошла ночь и уже утро. Сегодня сдавать физику. Мысль кольнула куда-то под ребра. А она непонятно где и как выберется от сюда. Женьку знобило. Поднявшись с кровати, она стала искать выход. Двигалась тихонько, стараясь не зацепить какие-то ящики. Услышав, что на улице заводят машину, остановилась. В углу, у самого пола, увидела светлое пятно. Руки наткнулись на мягкую ткань. Оказалось, это было занавешенное, совсем крошечное, окошечко. Осторожно отогнув уголок занавески, она увидела вчерашнего парня. Он усердно натирал лобовое стекло. Вдруг резко поднял голову. Женька успела отскочить от окна и перестала дышать. – Вот сейчас он вернется в дом, поднимется на чердак и, наверное, исполнит обещание. Ведь он хотел выпить из нее кровь.- И девушка потеряла сознание. Очнувшись, подползла к окну. Машины во дворе не было. Светило солнце, чирикали воробьи. Все продолжало жить, готовясь к новым дневным заботам. И никто не знал, что она, такая хорошенькая, такая молоденькая, как серая, голая мышь сидит на чердаке. - Дура, дура, дура. Какая же я идиотка доверчивая. Сколько раз мать предупреждала- не садись к чужим в машину, не знакомься на улице. Я-то думала, что мать отстала от жизни. или с вечного похмелья страху напускает. А вот и случилось. Это она, мать, виновата, «накаркала». Парень, похоже, уехал. Да и что теперь терять. Надо искать выход.- На чердаке совсем посветлело. Она стала различать стоявшие там предметы. Это были стулья, ящики, бутылки с какой-то жидкостью, железная кровать. В противоположном от окна углу стояло ведро, от которого дурно пахло. – Похоже, сюда часто писали, - подумала Женька. Открыв один из ящиков, она обнаружила женскую одежду. Там было несколько комплектов нижнего белья, разорванное платье, сарафан с оторванной бретелькой. Надо забыть о брезгливости и что-то на себя надеть. Голой чувствуешь себя совсем беззащитной. И Женька натянула на себя сарафан. Его бывшая владелица была худее, и Женькины пышные формы вызывающе обтянулись цветочками и горошинами. Дверь, конечно, была заперта. Они с матерью жили в отдельном домике и, возвращаясь под утро с гулянок, она знала, как можно пробраться через крышу. Внимательно обследовав чердачный потолок, обнаружила забитый досками люк. Подтащив под него ящик, попыталась оторвать доски. Они не поддавались. Обессилев, села на кровать. – Металлический прут, - вот что ей нужно. Девушка стала пытаться раскрутить проржавевшие гайки. Они, казалось, вросли в прутья. Тут она вспомнила о бутылях. И, какая удача, в одной из них оказалось машинное масло. Девушка нервничала. Она бегала от окна к кровати, поливая маслом ржавое железо, и опять к окну. Ведь мучитель мог вернуться в любую минуту. Ободрав в кровь пальцы, она почувствовала, что гайки поддались. И металлический прут оказался у нее в руках. Доски, прибитые крестом, качнулись. Еще усилие и с этим крестом на голове она упала на пол. Казалось, из глаз посыпались искры. – Вот мне и хана. И могилка оформлена, - пронеслось в голове. Долго приходить в себя некогда. Вылезая на крышу, гвоздем рассадила ногу. Тонкой струйкой побежала алая кровь. – Если выберусь, надо залить йодом, гвоздь ржавый, - здраво рассудила она. Женька удивлялась, глядя на себя, как бы со стороны. Она может еще думать не только, как спастись, а и о таких мелочах. Значит не все потеряно. И она смело ступила на крышу. Вокруг дома было тихо и спокойно. Воздух жаркого летнего дня дрожал и трепетал. С высоты крыши она осмотрела даль, в какую сторону бежать. Узнав, заросший березами холм, поняла, до дома рукой подать. – Господи! Хоть бы мне ничего не помешало, - пронеслось в голове. Чтобы спуститься на землю, ей надо дотянуться до веток рядом растущего дерева. Как высоко, как страшно! Но другого спасения нет. Сжавшись, как пружина, вспомнив маму, прыгнула. Уцепившись за ветку, повисла в воздухе. Затрещало все- сарафан, ветка и голова. Как добралась до ствола, не помнит. Вдруг Женька услышала, звук приближающейся машины. Неведомая сила превратила ее в кошку. Бесшумно, цепляясь за ветки, спустилась на землю. Прыгнула в кусты и на четвереньках поползла прочь. Дальше, дальше, дальше. Оглянулась. Дом скрылся за деревьями. Теперь можно встать. Ладони и коленки саднило. Но она «пулей» помчалась в сторону поселка. Бежать пришлось лесом. В таком виде выходить на дорогу было безумием. - Еще чего доброго и в психушку угодить можно, - рассудила она. Острые сучки цеплялись за голые ноги, ветки хлестали по потному лицу. Не замечая боли, Женя неслась домой. За спиной чудилось сопение ее нового знакомого. Это давало ей силы. Вот и поселок. Огородами пробралась к своему домику. Прокравшись к себе, рухнула на постель. Спасение. Силы оставили ее.
Очнувшись от забытья, Женя посмотрела на часы. На экзамен она вряд ли успеет. – Боже! Как хорошо дома, - улыбнулась она. По стенам, на перегонки, бегали солнечные зайчики. На кухне мать звенела посудой. Женя не слышала, как она подходила к кровати и внимательно оглядывала спящую дочь. Что-то в ее девочке настораживало материнское сердце. Даже во сне дочь казалась озабоченной и беспокойной. Поэтому она не решилась разбудить Женю. Девушка еще немного понежилась в постели и встала. Шлепая босыми ногами, протопала в туалет. Мать оглянулась.
  - У тебя что-то случилось?-
Вопрос смутил Женьку. Уж очень редко мать интересовалась ее делами.  - Неужели по ней так заметна перемена, происшедшая в ней за эту ночь?- с испугом пронеслось в голове.
  - У меня все в порядке. Только я опаздываю в институт, - ответила она ,не глядя на мать.
Ей казалось, что все ее тело было липким и потным, грязным и израненным. Забравшись в корыто, встала под самодельный душ. Десять, сто раз намыливала мочалку и терла себя до красноты. И тут в сознание впилась раскаленная игла.- А вдруг, я забеременела?- от этой мысли под горячей водой стало холодно. – Но об это надо пока не думать. Решать проблемы по мере их поступления. А сейчас главное экзамен.- Приведя себя в порядок, она побежала на автобус.
  Влетев в институт, нашла нужную аудиторию. И, окончательно, поняла- опоздала. Экзамен подходил к концу. Ей стало безумно, себя жаль. Слезы потекли сами собой. Она не просто заплакала, она зарыдала. Это было не опоздание на экзамен, это был крах мечты, крах ее жизни. Это была беда. - За что ей это? Почему так не везет? Ведь она никому не сделала ничего плохого. – Каруселью крутились в голове вопросы. Вытирая платком соленые руки, услышала
  - Не сдали экзамен?-
Рядом стоял опрятного вида мужчина маленького роста с длинными руками, лысеющей головой и сочувственными глазами. Громко высморкавшись, Женя всмотрелась на него. Ах да. Он один из преподавателей института. Она не раз видела его в разных аудиториях.
  - Анатолий Геннадьевич, - представился подошедший.
  Женьке хотелось что-то предпринять, найти выход. И она стала объяснять, что опоздала на экзамен из-за растяпы матери, не разбудившей ее, что задержался автобус в их дурацком поселке. Слушая девушку, мужчина внимательно разглядывал ее . прервав поток причин, сказал
  - Я вижу вы девушка разумная, переживающая. Хотите учиться. Я помогу вам.
У Женьки перехватило дыхание.
  - Неужели не все потеряно? Что нужно делать? Куда бежать?
  - Вот бежать как раз никуда не надо. А наоборот, надо ждать, - произнес Анатолий Геннадьевич.- Я договорюсь, чтобы вы сдавали экзамен с другим потоком. Это будет через две недели. Приходите и опять не опоздайте.
И он спросил Женькину фамилию. Долго она не могла прийти в себя.
   - Неужели и правда есть то, о чем мать пыталась поговорить с ней. И существует этот неведомый Ангел хранитель? Ведь как еще можно объяснить все случившееся за сутки? За короткое время она второй раз, сравнительно благополучно, выходит из серьезных ситуаций. Наверняка мать права. Кто-то оберегающий ее есть.
С этими мыслями Женька вышла на улицу. Надо дождаться когда с экзамена выйдет Вика. Ей столько нужно рассказать подруге. Задать столько вопросов. Ведь в отношениях с мужчинами Вика была опытным человеком. И, если что, обязательно поможет Жене.

                ***

    В это время оперуполномоченный по особо важным делам Сергей Чайкин красиво и умело вел машину, направляясь в этот же институт. У него были там такие серьезные дела, о которых Женька и не догадывалась. Найдя свободное место, припарковал машину, закурил. За бессонную ночь он составил план.  Сейчас надо дождаться завхоза, который работал в институте не один десяток лет и знал все закоулки старого здания. Знал многих преподавателей. И, вообще, как порекомендовали Чайкину, был человеком серьезным и ответственным. К машине подошел ничем не примечательный человек и постучал по стеклу. От неожиданности опер вздрогнул. – Что-то уж глубоко он стал задумываться, сказывается усталость. Как хочется в отпуск, в деревню, на рыбалку. Но, пока он не распутает зловещий клубок, обо всем надо забыть.
Чтобы не вызвать лишнего любопытства, решили представлять Чайкина, как преемника завхоза. Оказалось, здание производило мрачное впечатление не только снаружи, но и внутри. Лабиринт из коридоров был запутан и бесконечен. Только благодаря спутнику, Сергей не заблудился на первом же этаже. Череда окон и дверей, этаж за этажом. Осмотрели преподавательские и технические помещения. Чайкин решил сегодняшний день посвятить именно учебной части и написать подробный отчет руководству. За прошедшую неделю он не сдал ни одного. И за это он мог  лишиться премиальных. А вот тому, что его больше влекло, надо посвятить целиком день в таком старом здании должны быть интересные подвалы. Тем более, что при мысли о них появлялось знакомое чувство. Чувство трепета и азарт охотника. У завхоза было много работы, ведь впереди учебный год. Он попрощался и заспешил, быстро исчезнув за одним из углов.
Выйдя на улицу, Сергей зажмурился, солнце резануло по глазам, ослепило. Ничего не видя, он наткнулся на девушку. Она стояла посреди дорожки и внимательно оглядывала стайки ребят. Молодежь шутила и дурачилась. Девушка казалась сосредоточенной и заплаканной.
  - Извините, - произнес Сергей.
В это время она подняла голову,  их глаза встретились. Оба смутились, задержали дыхание. Показалось, между молодыми людьми пробежала реальная искра. Парень опустил глаза, у девушки зарделись щеки.  – Черт! Как в кино, - подумали одновременно. Засмеялись открыто, от души. На какое-то время заботы и тревоги отошли в тень, во вчерашний день. А сегодня, сейчас на молодых лицах были улыбки и беззаботность. Первым заговорил Сергей.
  - Вы поступаете или уже учитесь?
  - Поступаю, - с готовностью ответила Женя. – А сейчас жду с экзамена подружку. А вы?
  - Да так, по делам.
Заговорили о пустяках, о погоде. О том, что такого чудесного лета в их краях давно не было. Оказывается, для этих двоих, было чудесным не только лето, но и все, что попадалось им на глаза. Общаться было приятно, и они не заметили, как двор опустел и студенты разошлись. Только иногда, мимо заболтавшихся молодых людей, проходили усталые преподаватели. До начала учебного года была еще уйма времени, а головы многих из них уже болели от толчеи молодежи. И, раздражаясь на беззаботность, с какой стояли Сергей и Женя, одна из проходивших мимо женщин, велела им уйти с институтской территории. Строгость голоса и суровый вид, рассмешили обоих, и он выбежали за ворота. Сергей кивнул на машину.
  - Давайте я вас подвезу.
Эти слова отрезвили Женьку, и она подумала, что теперь-то не будет такой доверчивой, такой наивной. Дудки!
  - Нет, нет. Спасибо. У меня еще дела в городе.
И тут она вспомнила про Вику. Подружка не выходила из института, просмотреть ее Женя не могла. Правда, она была увлечена разговором. Но, в то же время,   не забывала смотреть на выходивших от туда людей. Получив отказ, Чайкин предложил встретиться завтра в шесть часов вечера у ворот института и сходить в кино. Попрощавшись, он уехал писать свой злосчастный отчет. А Женя, беспокоясь о подруге, пошла искать телефон-автомат, чтобы позвонить Вике домой. Может быть подруга первой сдала экзамен и не дождалась ее. Но на душе было тревожно, интуиция подсказывало, что-то случилось. Дозвонилась быстро. Мать Вики сообщила, что дочери уже двое суток нет дом. Женьку она узнала и стала ее пытать. Может быть, она что-нибудь знает. Вика иногда не ночевала дома, но всегда отзванивалась родителям. А в этот раз тишина. Отец поехал в милицию с фотографией, писать заявление об исчезновении дочери. И, если Женя что-нибудь узнает о Вике, пусть немедленно позвонит им. Женщина плакала и путалась в словах. – Прямо какая-то криминальная эпидемия, - подумала девушка.
С тяжелым сердцем она побрела на вокзал. Подъезжая к дому, вспомнила, у матери сегодня получка, значит дома застолье. Идти в этот бедлам не хотелось, и она направилась к морю. Шум прибоя успокоил и настроил на романтический лад. Она стала вспоминать разговор с новым знакомым, его добрые глаза, открытую улыбку. Но, все-таки, надо возвращаться домой. Солнце быстрее покатилось к горизонту. Его лучи, сквозь облака, напоследок, ласкали волны с белыми барашками. Упругий ветер, тонкими пальцами трепал волосы девушки.
Вечер и половину следующего дня Женька провела за учебниками, и время пролетело незаметно. Иногда, отвлекаясь от занятий, пыталась представить и понять, где может быть Вика. Воображение преподносило жуткие картины. Она пыталась отогнать от себя мысли о плохом, углубляясь в термины и формулы. Проштудировав еще одну главу учебника, захлопнула книгу и стала приводить себя в порядок. Скоро она встретиться с Сергеем. Эта встреча ее волновала и настораживала. Ведь о себе парень ничего не рассказал. –  Ничего страшного. Мы идем в кино, а там видно будет, - думала Женька, глядя на мелькавшие за окном автобуса деревья. Народу в салоне было много, тихо играла музыка.

                ***

       Тем временем, Чайкин продолжал осматривать подвалы института. Заняться эти с утра, как он предполагал, не удалось. Сначала на «ковер» вызвал начальник, опять пропала девушка, затем он ездил к ее родителям. Встреча с завхозом была перенесена на вторую половину дня. Подвальные помещения производили удручающее впечатление. Видно о последнем ремонте эти стены уже забыли. Сухо было только там, где проходили отопительные трубы. В основном, сырость и плесень. Приходилось часто пользоваться фонариком. Тусклый свет, кое-где висевших лампочек, не проникал в углы и дальние проходы. А тени двух мужчин, привидениями скользили по влажным стенам. Опера удивляла способность завхоза безошибочно ориентироваться в лабиринте помещений. Он умудрялся исчезать и появляться в самых неожиданных местах. – Все таки странный человек, подумал Сергей, - верткий, не смотря на возраст, как крыса. Да и внешне похож на эту тварь.
Никаких следов пропавших девушек он не обнаружил. Сергей чувствовал разочарование и усталость. Завхоз нервничал, его рабочий день закончился.
  - Пойдемте наверх. Продолжим завтра, -  сказал опер. Ему очень не понравился взгляд завхоза, да и страшно хотелось курить. Распрощавшись, они расстались.
  Женьку Сергей увидел еще издали. Девушка смотрела в другую сторону и нервно теребила ремешок сумочки. – Да, она мне нравится. С ней легко и спокойно, - думал парень, ускоряя шаг.
Не досидев до конца сеанса, они пошли гулять. И опять смеялись и дурачились, как дети.
  - К сожалению, мне пора на автобус. Уже поздно. – И Женьке стало грустно. А вдруг, он не предложит встретиться завтра? Он хотел проводить ее до дома, но девушка отказалась.
  - Только до автобуса, - улыбнулась она.
Стоя на платформе, вспомнила о Вике и рассказала, о происшедшем Сергею. Он услышал адрес подруги и удивился. Как тесен мир. Ведь к родителям этой девочки он ездил сегодня. Все крутится вокруг института, в который поступает Женька.
  - Будь внимательна и береги себя, - обняв ее за плечи, Чайкин привлек девушку к себе. Женя тихо засмеялась, счастливо уткнувшись ему в плечо. О ней заботятся, волнуются. Как это приятно. О встрече они договорились на послезавтра. Сергей предложил подъехать в ее поселок на автовокзал к семи часам вечера. – Это и к лучшему, - решила она, - завтра съезжу в институт. Надо проверить списки сдачи экзаменов второго потока. Есть ли там моя фамилия.
   Сергей долго ворочался в постели. Сбил простыни, уронил на пол подушку. В голове была одна неразбериха. Знакомство с Женей совершенно выбило из колеи, и он сердился на себя. У него серьезное дело, а он, как пацан, думает о девчонке. Чайкин встал, закурил и подошел к окну. Было установлено, все убитые и пропавшие на днях девушки доходили до института. Как они то - туда выходили, никто не помнит. – Какой-то  Бермудский треугольник, - подумал опер, - не может быть, чтобы хоть одну из них не заметили выходящей из помещения. Несколько выходов во двор были заперты. Ключи только у завхоза. Вспомнив об этом человеке, Сергей поежился. Значит, девушки пропадали именно в институте. С этими мыслями он заснул. Всю ночь снились темные подвалы, кишащие крысами и мокрицами. Крысы терлись о его ноги и смотрели глазами завхоза. Сергей проснулся от пения птиц за окном. Эти звенящие голоса вернули ему хорошее настроение и способность реально смотреть на жизнь.
   На этот раз, завхоз отдал оперу план всего института, показал доску, на которой висели ключи, и уехал по своим делам. Сориентировавшись по плану, Чайкин нашел место, где они вчера закончили осмотр. Он решил еще раз пройти этим маршрутом, а потом продолжить изучение подвала дальше. Без вчерашнего провожатого он чувствовал себя уверенней и внимательней. Но, повторный осмотр, опять ни к чему не привел. Разложив на коленях листы с замысловатыми чертежами, наметил дальнейшее движение. Особенно его интересовали двери. Все они были заперты. – Но если их кто-то закрыл, то также мог и открыть, - эта мысль не давала ему покоя. Доска с ключами висела в кабинете завхоза, а туда мог зайти каждый желающий. Вдруг, Сергей почувствовал, что вступил во что-то мягкое и липкое. В нос ударил одуряющий запах гнили. Луч фонарика вырвал из темноты полуразложившуюся крысу. Кишки были вывернуты наружу и по ним ползали белые черви. Молодого человека чуть не стошнило. Но в чувство его привел звонок мобильника, срочно вызывали в отдел. Забежав в туалет, тщательно вымыл кроссовки. Оставил записку завхозу, сообщив, что план пока останется у него. В машине были ароматические салфетки, и Сергей долго тер лицо и руки. Казалось, мерзкий запах прилип навечно.

                ***

  В открытое окно вливался шум прибоя. Опьяняющий запах гиацинтов, незримым облаком окутывал комнату. Прочитав свою фамилию в списке сдающих физику, Женя успокоилась. Все ее внимание сосредоточилось на событиях прошедших дней. Как быстро мелькают картинки жизни. Казалось, она только что была в руках какого-то мерзавца. Ее, одурманенную, насиловали, держали голой на чердаке. Часы, проведенные в этом ужасном доме, были бесконечной чередой кошмара. И, вдруг, почти сразу, она знакомится с чудесным парнем. При воспоминании о Сергее, защемило сердце. Он такой заботливый, отзывчивый. Когда она рассказала о пропавшей подруге, признался, что работает в милиции. До знакомства с ним Женька неважно относилась к правоохранительным органам. На компании матери часто жаловались соседи по улице и участковый, толстый, хамоватый бывал у них дома. Каждый раз, грозил большим штрафом и глядел на Женьку раздевающим взглядом. – А оказалось, что и в органах есть хорошие парни, - улыбнулась девушка. Это судьба свела их вместе. И она обязана рассказать Сергею о страшной даче. А вдруг, и Вика попала туда же. Конечно, она не все расскажет. Уж очень стыдно признаться в том, что с ней произошло. Надо придумать, как все преподнести. Вот черт! Ситуация! Может быть,  я помогу Вике. Надо подумать.
Сергей ехал по трассе, ловко маневрируя в большом потоке машин. – Как некстати его послали в соседний город в командировку, - думал он,- опять не закончил осмотр института. Руководство приказывает проверить другие версии об исчезновении людей. Но, непреодолимая сила тянула его в страшные подвалы. Заехать домой он не успел, скоро встреча с Женей. Он свернул на проселочную дорогу.
  С их последней встречи прошло двое суток, а девушка показалась еще краше, еще милее. Ему жутко захотелось ее поцеловать. Но сейчас не время, он может напугать ее своим напором. Поздоровавшись, они пошли к морю. После купания, лежа на песке, Женя решилась начать свой рассказ. Не глядя на молодого человека, она поведала о недавних событиях. Как села в попутную машину, как выпила бокал вина и очнулась на чердаке. О том, что произошло на полу и о чем она помнит очень смутно, умолчала. Рассказала о ящике с женскими вещами. Сергей слушал внимательно, не перебивал. Он понимал, что девушке и так тяжело признаваться в совершенной глупости. Начал задавать вопросы, только когда она закончила. Оказалось, Женя могла найти дорогу к этому дому. Только она очень боялась возвращаться в пережитый кошмар. Профессиональный интерес к делу изменил Сергея. Он стал жестче и требовательней к деталям. Сколько в доме комнат, как попасть на чердак, есть ли забор вокруг дома?
  - На законный осмотр дома разрешения никто не даст, - думал он, - надо идти втихаря. А проверить необходимо, уж слишком подозрительное это гнездышко. Они вернулись к машине, и Женя нарисовала приблизительный план. Место, где находился дом насильника, отметила жирным, черным крестом. Проводив Женю до дома, Сергей решил сразу направиться к указанному на плане дому. Уже стемнело. Но он, как и большинство мужчин, хорошо ориентировался на местности. Найдя узкую дорогу, которая углублялась в лес, свернул на нее и заглушил двигатель. Метрах в пятистах, пробираясь через колючие кусты, увидел огоньки. Подошел ближе. Чернота дома зловеще вырисовывалась на фоне звездного неба. Мерцание окон придавало нереальность происходящего. Бесшумно подошел к дому и заглянул в одно из окон. В комнате, в глубоком кресле, сидел мужчина. В камине догорали дрова. Человек, не отрываясь, смотрел на драгоценные камни из углей. Эти сокровища мерцали, изменяя цвет-синий, желтый, красный. Человек пошевелился, и Сергей отпрянул от окна. Во дворе стояла шикарная машина хозяина. – Есть вероятность, что он когда-нибудь уедет от сюда, - решил опер. Вернулся к своей восьмерке, загнал ее в укромное место и стал ждать. Сидеть в засаде он привык. Единственное, что нервировало, курить, как говорят, в рукав, чтобы не обнаружить себя. Но, конечно, это была ерунда, по сравнению с тем, чего он может добиться своим терпением. Ночь была тихая, только в дали слышался жалобный крик какой-то птицы. И, вдруг, до него донеслось тихое урчание. Двигатель иномарки напоминал мурлыканье дремлющей кошки. Сергей напрягся. Мимо проплыли два ярких желтых глаза. – Не долго же мне пришлось ждать, - обрадовался опер. Он достал фонарик и направился к дому. Далекая птица перестала кричать и тишина, темная и зловещая, накрыла «покрывалом» землю. Женя добросовестно описала дом и все, что было вокруг него. Поэтому Сергей быстро нашел нужное дерево. – Внимательная девочка, - подумал Чайкин. Взобраться по веткам на крышу не составляло труда. Он раз в неделю бывал в спортзале, а по утрам, когда позволяла работа, бегал по парковым дорожкам. Лаз на чердак так и остался открытым. – Видно, занятой человек или «пофигист». А, скорее всего, привык, что все сходит с рук. Судя по всему, деньжата водятся, - с такими оценками хозяину, он проник внутрь. Чтобы двигаться бесшумно и не натыкаться на предметы, пришлось включить фонарик. Прикрывая рукой свет, стал осматриваться. Вот и ящик с женскими вещами. Да, все смято, разорвано, кое-где виднеются бурые пятна, похожие на засохшую кровь. Выключив фонарик, присел на край ящика, задумался. Что это может ему дать? Ведь найденные трупы девушек были одеты. Значит, здесь была другая тайна. – Какой-то предмет хозяйской утвари надо взять с собой и проверить отпечатки пальцев. Порыться в картотеки, может это что-нибудь даст.- И Сергей встал. Из-за туч вышла огромная, красноватая луна и в проем крыши осветила внутренность чердака. При этом мертвенном свете все казалось причудливым, нереальным. Вдруг, в темном углу, зашевелилось что-то круглое, с длинными ушами и все покрытое шерстью. Сергей замер. Преодолев неприятное чувство, подошел ближе. – Вот черт! С этой работой можно чокнуться! Как ребенок стал от всего шарахаться, -  про себя усмехнулся он. На полу лежала обыкновенная шапка- ушанка. А переливы лунного света создавали эффект движения. В сердцах пнув ее, увидел рядом лежащий молоток. На нем должны быть отпечатки пальцем. Прихватив его с собой, Сергей выбрался на крышу. – Жаль, что не смог пробраться в комнату, - подумал он. Дверь с чердака была заперта. И тут послышался звук приближающейся машины. -
Хватит быть котом на крыше, надо скрываться, - прошептал Чайкин. Ловко перебравшись на дерево, спрыгнул. Через несколько минут он уже сидел в своей машине. Подождал какое-то время и направился в город. До начала рабочего дня оставалось пара часов, и он поехал домой. Долго стоял под горячими, упругими струями душа, размышляя о событиях минувших дня и ночи, прикидывая план на предстоящий. С аппетитом съел жареный бекон с помидорами и яйцом. Со сковороды, хлебушком, вымокал разлившийся желток. Заварил кофе и с удовольствием закурил. Из-за стола Сергей встал человеком, опять способным к действиям, принятию правильных решений и оценке событий. 
   Заскочив в лабораторию, отдал на экспертизу молоток. Пальчики обещали снять быстро. Сделав несколько звонков, узнал, что дом в лесу записан на известную фамилию. Сама хозяйка сейчас живет за границей, изредка приезжая в родной город по делам бизнеса. Но у нее есть взрослое чадо в виде избалованного сынка. Парень числится на какой-то работе, учится в каком-то институте. Все эти занятия прописаны только на бумаге, а жизнь молодого человека проходит в ресторанах и вечеринках в богатых домах. Наконец-то, появилась возможность серьезно им заняться. Парень бы замечен в употреблении наркотиков, по натуре был слизняком. Ребята из отдела по борьбе с наркотиками были уверены, что в ближайшее время возьмут его с поличным. Наблюдая за ним, пришли к выводу, что на серьезное дело он не пойдет-струсит. Так что это чисто их клиент. И отдел по особо важным делам пусть отдыхает. С таким напутствием Сергей пошел писать отчет о проверенной им версии. Затем отправился досматривать подвал института.

                ***
 
    Завхоза на месте не было. Забрав связку ключей, Сергей опять углубился в изучение плана подвальных помещений. Один из дальних от лестницы коридоров упирался в дверь. Там он еще не был. В свое время завхоз объяснял ему, что такие двери давно заперты. И от некоторых, в незапамятные времена, утеряны ключи. – Для очистки совести надо проверить все, - Сергей решительно направился, к почти винтовой, лестнице. Насколько раз поскользнувшись, чертыхнулся. Кругом пахло сыростью и гнилью.  – Сегодня последнее погружение в эту мерзость. Осмотр надо заканчивать. К сожалению, и эта версия разваливается, - Чайкин тяжело вздохнул. На плане, да при дневном освещении, казалось, нужное место найти не составит труда. А здесь, в полутьме… .Опер на миг задержался в нерешительности, но быстро сориентировался и, стараясь обходить грязь, направился в дальний коридор. Здесь было совсем темно и душно. Осветив фонариком дверь, Сергей понял, ей пользовались. Паутины почти не было. Проведя пальцами по петлям, понюхал. Так и есть, масло. Они недавно смазаны. Сердце забилось так сильно, что, казалось, его стук слышен по всему подвалу и, ударяясь о стены, усиливается. – Надо успокоится, взять себя в руки. Ведь увиденное еще ни о чем не говорит, - внушал себе опер. Как и предупреждал завхоз, ключа не было. Провозившись какое-то время, Сергей решил сходить к машине. Там, в инструментах, можно найти что-нибудь подходящее, вроде отмычки. Возвращаясь к двери, он двигался тихо и аккуратно, не включая фонарика. Самодельный ключ легко вошел в скважину замка., но механизм не сработал. Обдирая с рук кожу, Чайкин крутил отмычкой в разные стороны, ища пазики. И вот, наконец, раздался щелчок, второй, третий. Чуть надавил плечом и дверь открылась. Проскользнув в помещение, он включил фонарик. Комната была без окон, с выступающими углами и глубокими нишами. Посредине стояла большая тахта, покрытая голубым шелковым покрывалом. Стены были оклеены картинками, с которых призывно смотрели обнаженные красотки. На толстых, ржавых гвоздях висели наручники и длинная, черная плеть. Рядом с тахтой стоял столик на колесиках на нем аккуратно были разложены искусственные фаллосы, вибраторы и еще какие-то предметы, о предназначении которых молодой человек даже не догадывался. – Прямо секс- шоп, - подумал Сергей. Здесь явно чувствовались принуждение и изуверства. На нижней полке столика лежал, тоже голубой, шнур. Вдруг Чайкин скорее почувствовал, чем услышал, тихое царапанье. И, осветив место, откуда доносился звук, за углом обнаружил небольшую дверь. Она качнулась и открылась. В одно мгновение Сергей очутился в ближайшем темном углу и замер. Задерживая дыхание, не сводил взгляда с двери. В проеме появилась фигура. Это был маленького роста, с необычайно длинными руками мужчина. Он стоял спиной к свету, лицо не удавалось разглядеть. Прошмыгнув в комнату пыток, как ее уже охарактеризовал Сергей, человек открыл дверь, остановился и стал принюхиваться. – Как удачно, что я сегодня не воспользовался парфюмом, - мелькнуло в голове у опера. Мужчина в темноте уверенно прошел вглубь, что-то с тихим позвякиванием поставил на пол. Еще минуту постоял и тихо вышел. Подождав, Сергей перевел дыхание. – Как же он сразу не заметил вторую дверь, ведущую на улицу. Чуть не влип. Вот это был бы промах, - корил он себя.
  Выйдя из подвала, Чайкин стал опять разглядывать план. Теперь надо найти дверь с улицы. Изобразив из себя праздно шатающегося абитуриента, благо выглядел моложе своих лет, пошел вокруг здания. Обогнув его два раза, задумался. – Нахрапом не возьмешь, надо попытаться сориентироваться, - размышлял опер. Вторая дверь в комнату с тахтой не значилась на плане. Он сосредоточился и понял, где это. Во дворе, вдоль стены, были высажены  кусты. Они плотно закрывали все, что было за ними. Опять приняв вид шалопая, насвистывая модный мотивчик, стал приближаться к цели. Оглянувшись, нырнул в кусты. И, о радость, там была маленькая, незаметная дверца. – Нашел, - облегченно выдохнул Сергей.
Только вернувшись к машине, вспомнил, что давно не курил. Облокотившись о раскрытую дверцу, с удовольствием затянулся. Закончив одну сигарету, прикурил от нее вторую.
   -  Сережа! Что ты здесь делаешь?
От неожиданности он вздрогнул. Перед ним стояла смеющаяся Женька. Ей стало весело от того, что напугала парня.
  - Я по работе. А ты?
Сергей ласково обнял ее за плечи. Женя рассказала, что приехала в город навестить родителей Вики и узнать, не выяснилось ли что-нибудь о ней. Но, как видно, случилось несчастье. Подруга не появилась. А теперь Женька идет в институт, проверить доску с объявлениями. Может, что новенькое появилось или перемены какие-нибудь. Сергей вспомнил, что не отдал завхозу ключи, и они вместе вошли в здание. Пробираясь между шумевшими и толкающимися ребятами, добрались до кабинета завхоза. И только Сергей протянул руку, чтобы постучать, как дверь распахнулась. Навстречу вывалились трое парней. Держась за животы, они хохотали и передразнивали хозяина кабинета. Покачав головой, Сергей зашел. Женька осталась в коридоре. Завхоз сидел за столом с красным и злым лицом. Его руки тряслись.
  - Ну и молодежь пошла! Отняли больше часа времени, а о работе в стройотряде так ничего и не поняли. Балбесы! – Зыркнул взглядом на вошедшего. Повесив ключи на место, Чайкин попрощался и вышел. – Ну что же, одно стало ясно, завхоз в ближайшее время в подвал не заходил, его мучили студенты. А это алиби.
Женя стояла у открытого окна и разговаривала с каким-то человеком. Мужчина улыбался, дотрагиваясь до ее руки. Он был маленького роста с длинными руками. Заметив приближение Сергея, развернулся и быстро зашагал прочь. Женька казалась немного смущенной.
  - Это преподаватель. Он обещал помочь с экзаменом по физике, -  пояснила она. Слушая, Сергей неотрывно смотрел на удаляющуюся фигуру.
  - Ты его хорошо знаешь? Кто тебя с ним познакомил? Когда и где вы договорились с ним встретиться?
Вытаращив глаза, Женя едва успевала отвечать на вопросы Чайкина. Оказавшись в проеме открытых дверей, мужчина приостановился. По очертанию фигуры, опер понял, это посетитель подвального секс шопа. Извинившись перед девушкой, предупредил, чтобы она без его ведома не встречалась с услужливым преподавателем. Подробно он объяснит позже. Подождал, когда незнакомец завернет за угол, двинулся следом. В снующей по коридору молодежи затеряться было не сложно. И Сергей довел подозреваемого до выхода. На улице мужчина оглянулся и направился к машине. Записав номер автомобиля, Чайкин поехал в отдел. Пробить на кого записано авто не составило труда. Уже к середине дня он знал о хозяине пикапа все, что требовалось. В блокнот были записаны фамилия, имя, отчество, адрес, регистрация машины. – Надо действовать. А то, не дай Бог, еще будут жертвы. Ведь недаром это чудовище подвалило к Жене. – От этих мыслей, от тревоги за девушку, которая от каждой встречи становилась все ближе, закололо сердце. Сергей поехал на улицу, где жил подозреваемый. Его машина стояла у подъезда, - Значит мужик дома, - рассудил опер. Здание было большим, серым, со множеством окон. За одним из них был враг. Враг хитрый, увертливый, безжалостный. Чайкин уже был уверен, что это он, человек, которого так долго не могли поймать. Он, свивший свое змеиное гнездо в подвале института. – Только бы не спугнуть, не упустить, - разволновался Сергей. Из подъезда вышел человек, щелчком пальцев отстрельнул окурок. Опер проследил за его полетом. Мужчина сел за руль, но двигатель не заводился. Чертыхаясь, полез под капот. Тем временем, Чайкин, делая вид, что завязывает шнурок, подобрал окурок. Обе машины завелись одновременно. Пикап аккуратно двигался под аркой. Чайкин выжидал. – Эта  сволочь уверена в своей безнаказанности, ведет себя спокойно.
Опер поехал за скрывшейся за углом машиной. Движение на дороге было незначительным и ему приходилось держать большую дистанцию. Подозреваемый остановился у магазина радиоаппаратуры. Пройдя через торговый зал, скрылся в подсобке. Сергей, якобы заинтересовавшись музыкальным центром, наблюдал за дверью. Мужик, переоделся, вышел и встал за прилавок. – Ну что же, работай голубчик. А у меня еще дела есть. Ты теперь под «колпаком».- И опер поехал в институт.
  Не опасаясь, Сергей включил свет. Со стен опять заулыбались красотки. Небесно-голубое покрывало выглядело чужеродным в этом страшном подвале. Внимательно оглядевшись, Сергей нашел, ради чего вернулся сюда. В пепельнице лежали окурки. Теперь в лабораторию. Сделав несколько фотографий, вышел. От нетерпения Чайкин превысил скорость. Как и положено по закону «бутерброда», наткнулся на, спрятанную в кустах, машину с сотрудниками автоинспекции. Показав удостоверение, двинулся дальше. Вынужденная остановка отрезвила и успокоила.
Результат анализа окурков с улицы и из пепельницы обещали сообщить через пару часов. Это время он решил провести с пользой. Ребята из наркоотдела предложили присутствовать при допросе парня из лесного домика. Его, наконец-то, взяли с поличным на ночной дискотеке в крутом баре. Карманы задержанного были набиты таблетками, пакетиками с наркотиками. Он был под кайфом. Парень просидел ночь в камере, чтобы прийти в себя. А сейчас с больной головой, обмякший, с пустыми глазами, рассказывал про свои «подвиги» . Что-либо отрицать не имело смысла, да он и не собирался. Родители вытащат от сюда свое дитятко, в этом он уверен. Только сейчас бы от него отстали. Слушая монотонную речь, Сергей удостоверился, это клиент не их ведомства. В дверь кабинета постучали.
  - Разрешите? Чайкин, на выход. С трудом тебя нашел, - друг из лаборатории протянул бумагу.
  - Я думаю, ты будешь доволен. Окурки из одного рта. Действуй.
Получив разрешение на обыск и арест, опер помчался действовать. Группа для задержания была готова.
Арест произвели спокойно, без шума. При выходе из магазина, мужчину взяли под руки и подвели к машине. Он не сопротивлялся, просто не верил в происходящее. Когда защелкнулись наручники, затрепыхался, забормотал, что будет жаловаться на беспредел милиции, что он ни в чем не виноват. Сергей с трудом сдерживал свой гнев. – Этот садист, этот зверь, еще пытается возмущаться.
При воспоминании об изнасилованных и убитых девушках, Чайкину хотелось разорвать эту гадину. 
Анатолий Геннадьевич Пыльников перестал возмущаться и затих довольно быстро. В кабинете ему предъявили неопровержимые доказательства. На снимках он увидел свой второй дом. Сколько трепетных, незабываемых моментов он провел на этом голубом покрывале. Воспоминания нахлынули с такой силой, что опер, глядя на него и привыкший ко всему, удивился. Мужчина покрылся испариной, задрожал. Пытаясь вернуть его к действительности, показали результат анализа окурков. Сопротивляться бесполезно. И Пыльников стал давать показания.

                ***

   Отец ушел из семьи, когда мальчику исполнилось четыре года. Мать работала на заводе в три смены. Толик часто оставался дома один. Рос болезненным и вялым. Когда пошел в школу, в их доме появился другой мужчина. В большой коммуналке им принадлежала одна комната. Мать ей очень гордилась, ведь это было единственное, что она заработала, отдавая свое здоровье предприятию. Денег  с трудом хватало от получки до получки. Кроватку мальчика отгородили матерчатой ширмой. И у него начались бессонные ночи. Новый папа был, как говорят, орел. Кровать супругов начинала трещать и скрипеть, как только гас свет. Сначала Толика пугали стоны и крики матери. Потом он привык. Да и новый папа перестал обращать внимание на его присутствие. Поймав мать за подол платья, задирал его и мял полные бедра. Мать хихикала и крутила задом. О сыне она сразу забывала. Мальчик убегал из комнаты, прятался под темную лестницу и горько плакал. Прошло несколько лет и плакать он перестал. Он стал ненавидеть голубые подолы матери. Стал с брезгливостью относится ко всем женщинам. Чем больше проходило времени, тем отчетливей в его мозгу складывалось отношение к противоположному полу. Правда, пытался как-то жениться, но из этого ничего не вышло. Жена бросила его, мать умерла, отчим ушел к другой женщине. Как-то, летом, идя с работы, увидел девушку. Она шла впереди и ее лица он не увидел, но поразила походка. От покачивания упругих бедер, подол голубого платья призывным стягом полоскался по ногам. – Как она похожа на мать в молодости.- На лицо девушки он не хотел даже смотреть. Его привлекал подол, этот голубой магнит. Девушка свернула к институту и скрылась. Теперь его жизнь наполнилась смыслом. Был разработан план. Во время вступительных экзаменов, по коридорам ходило много народу. Преподаватели далеко не все знали друг друга в лицо. Воспользовавшись этим, Пыльников спокойно устроил свое подземное царство. Коридоры подвалов знакомы ему были с детства. Мальчишками они часто прятались и пугали друг друга, выскакивая из темноты. Начав свою страшную охоту, он предлагал помощь в сдаче экзаменов. Если девушка соглашалась, назначал ей встречу во дворе института у кустов.
  _ Там нет посторонних глаз, и нам не помешают договориться. – убеждал он. Ничего не подозревавшая девушка от одного толчка летела через кусты, прямо в открытую дверь. Мышеловка захлопывалась. – Ведь некоторые девушки вели себя очень, очень плохо царапались и кусались они все, но некоторые…  -   Анатолий Геннадьевич оправдывая себя, закатывал глаза. - В общем ,приходилось их усмирять с помощью шелкового шнура. Ночью он подгонял к кустам пикап и вывозил труп в лес.
  - А как же Женина фамилия в списке сдающих экзамен? – поинтересовался Чайкин. Пыльников усмехнувшись, на несообразительность опера, объяснил. Переписать в коридоре список не составило труда. А перепечатать и внести новую фамилию еще проще. Оставалось лишь заменить на доске списки.
 

                ***
     На встречу с Женей, Сергей ехал с двойственным чувством. Во- первых, он был рад снова увидеть ее, поделиться хорошей новостью. Ведь он распутал такой серьезный клубок, арестовал настоящего маньяка, есть чем гордиться. Уберег свою девушку. Второе чувство, было грустным. Ему придется рассказать о страшной судьбе Вики, лучшей Женькиной подруги. Пыльников признался, как заманил девушку, изнасиловал и убил. Показал место ее захоронения.
Женя слушала рассказ опера  с окаменевшим лицом. Какая жуткая участь была ей уготована. И опять ее спас ангел хранитель, сейчас представший в образе Сергея Чайкина.
  В институт она не поступила, но дважды за короткое время, избежала чего-то страшного. Может быть даже смерть.
Она обняла своего Сережу и заплакала. Она, Женька, справится со всеми трудностями. Год будет ходить на подготовительные курсы и работать. Ведь впереди долгая и счастливая жизнь. Пусть она будет наполнена радостью и любовью. Они взялись за руки,  и пошли к морю.