Гримасы демократии-2 - Капканы потребительства

Александр Белислав
Первая часть http://www.proza.ru/2016/03/26/25

6. КОЛБАСА: символ потребительского благополучия превращён в средство наживы без всех признаков колбасы, кроме названия продукта и его формы. Полки забиты  эрзац-едой, типа колбасы без мяса, хлеба из фуражной муки, овощей и фруктов, напичканных химией и главное качество которых - неистребимый временем товарный вид, а также там и другая "якобы еда", производимая по техническим условиям от самого интересанта-производителя. Полки забитые, да еда сомнительная.

7. АВТОМОБИЛЬ: другой демократический символ потребительского благополучия, но неограниченное удобство для каждого превратилось в неудобство для всех (впечатление из пробки). Автомобиль ограничивает в городах свободу людей и лишает их чистого воздуха. Там пахнет не демократией, а смогом от выхлопов. Потребовались монструозные развязки в крупных городах. Результат - исходя из финансовых затрат, эти развязки способствуют превращению остальных дорог в стране в направления.

8. ДОРОГИ: все по "демократическому" закону имеют право принимать участие в тендерах на ремонт дорог и уличных покрытий, а чиновник имеет право формулировать условия тендера и выбирать исполнителя. Результат - посредников много, а ремонта нет. И как тут не расцвести пышным цветом коррупции? Увы бюджету...

9. ПЛАТНАЯ ДОРОГА: собственник-инвестор хочет много и сразу, от жадности устанавливает нереальные цены за проезд относительно средних доходов в стране, и дорога пустует, а на бесплатной рокадной дороге  вновь пробки (пример - новое Ленинградское шоссе в Москве, прошедшее через треть Химкинского леса, где и экологию для людей нарушили, и пробки не ликвидировали). О какой демократии можно говорить при презумпции наживы?

10. ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: средство замораживания ресурсов в многоэтажных каменных джунглях плотной, в том числе точечной, застройки, где нет рекреационных зон и социальной инфраструктуры и где человеку трудно выживать и выращивать здоровых детей. Дома стоят полупустые, так как квартиры превратились в средство вложения наворованного и рыночных спекуляций без проживания в них. Такое строительство можно назвать строительным онанизмом из-за очевидного отсутствия общественной пользы при затрате ресурса и сведения результата лишь к получению  удовольствия-наживы для неких инвесторов. И при этом остаётся масса живущих в аварийном жилье, обманутых дольщиков, а также стоящих в многолетних очередях на жильё и просто бездомных, не имеющих средств для покупки жилья на спекулятивном рынке. Вновь вопиющее неравенство, делающее декларации о демократии ничтожными.