Притча. Искатели Истины

Надземный Путь
И эту забавную историю как-то раз рассказал собратьям монах Ю Моруа.

Собрались очень серьёзные землекопы и решили 
с помощью лопат  докопаться до Истины.

Одни из них считали,что до Истины надо обязательно дорыться,ведь она где-то в глубине земли.

Другие были уверены,что Истина очевидна и должна лежать где-то рядом,почти на поверхности.Не надо будет долго копать.

Третьи видели Истину в самом процессе рытья.Они обожествляли интенсивную деятельность.

Четвёртые говорили,что должна быть золотая лопата,чтобы докопаться сразу.Ведь великая Истина подобна слитку чистого золота и нужна самая уникальная,самая дорогая лопата для Её поиска.

Ещё одни приволокли экскаватор и хотели с помощью научных инструкций быстро и глубоко копать.Эти считали себя очень умными деятелями.Они много лет развивали свой разум,для того,чтобы быстро и глубоко копать.

"Ану,вы все,отойдите от ковша экскаватора.Мы тут самые главные и самые важные! Мы- ученые землекопы! Не мешайте работать",- грозно  предупредили они всех.

Вдруг,шатаясь из стороны в сторону,к ним подошел пьяный прохожий и сказал :

"Дураки,не там копаете!Истину надо искать в воде!Я точно знаю!Надо лопатами черпать воду из океана!Найдёте!"

Наконец подошёл слепой и заявил :"Истины вообще нигде нет!"

Полуглухой добавил :"Истина? Я о Таком вообще не слышал!"

Среди них оказался профессиональный лентяй.Перекрикивая оголтелых спорщиков,он успокоил всех :
"Да кому она вообще нужна ваша Истина? Толку-то с Неё как с козла молока!"


После того,как монахи улыбнулись,Ю Моруа пояснил смысл :

"На Пути возвращения к Истине,следует освободиться от собственной глупости,и не слушать советов глухих и слепых,даже если они называют себя учеными!"