Лестница на верхний этаж

Влас Ушумский
                Влас Ушумский

           ЛЕСТНИЦА НА ВЕРХНИЙ ЭТАЖ. 

Жанр: мелодрама.
Полнометражный художественный фильм. (Возможен 8 серийный телесериал ).

Чтобы осознать, как хорошо наверху – нужно побывать внизу.
 Поднимаясь по лестнице жизни, нужно с достоинством проходить каждый покоренный нами этаж, ценить каждую пройденную  ступеньку. Добравшись до вершины здания, важно не оказаться там одному, чтобы при головокружении от достигнутых успехов, было кому удержать  нас от неизбежного падения.
 
ЛОГ-ЛАЙН:

Выходец из глухой деревни, молодой, перспективный врач-травматолог Станислав Даренков радовался состоявшейся благополучной жизни. Красавица жена, дочь известного политика, перспективная работа в элитной клинике, квартира в центре Санкт-Петербурга. Казалось бы, чего еще можно желать, но в его жизни происходит событие, после которого он в одночасье теряет все, и несправедливо оказывается за решеткой.
Вернувшись из заключения, он понимает, что остался один. Жена ушла к другому, жить негде, к любимой работе  не допускают, друзья  отвернулись. Что дальше? Окончательно опуститься и свести счеты с жизнью или набраться сил, подняться и созидать.
 
СИНОПСИС

Талантливый молодой человек, Станислав Даренков мечтает стать врачом-травматологом. Он приезжает из деревни в Санкт-Петербург. Поступает в медицинский институт. В институте влюбляется и женится на однокурснице Елене Троновой, дочери богатого высокопоставленного чиновника. Он с отличием заканчивает институт и тесть устраивает его в элитную клинику. Через год рождается дочка Настя…….Все чудесно! Кажется, жизнь налажена. Семья, друзья, любимая работа, достаток…..Чего еще желать? Если бы не трагический случай.
В клинике, из-за врачебной ошибки, внезапно умирает молодой пациент, сын олигарха. Руководство клиники, безапелляционно, всю вину возлагают на Станислава. Станислав не виноват, оперировал не он, а знаменитый опытный хирург, кровь переливал не он, а медсестра, любовница главного врача, но он лечащий врач……
Тесть отказывается помочь Станиславу. Конец карьеры. Суд. Колония. Жена, под влиянием своего отца, подает на развод, чтобы не бросать тень на его репутацию.
Кажется, что все….. жизнь закончена………

Проходит четыре года. Освободившись, Станислав возвращается в Санкт-Петербург, с надеждой, что все еще можно начать сначала. Попытки устроится на работу, заканчиваются неудачно. Про любимую профессию можно забыть навсегда. У бывшей жены новая семья. Желание увидеться с дочерью жестко пресекается бывшим тестем.  Возвращаться в родную деревню Станислав не хочет, чтобы не расстраивать больную мать, которая думает, что у сына все хорошо.
Нет жилья, нет работы, назад и вперед дороги нет. Станислав опускает руки, спивается, начинает бомжевать. Живет в подвале заброшенного дома со своими новыми товарищами по несчастью.
Станислав очень любит свою дочку Настю. Не имея возможности купить ей дорогие подарки, он роется по помойкам, находит там выброшенные поломанные куклы, мягкие игрушки, очищает и ремонтирует их. Затем тайком пробирается в подъезд дома, где живет дочка и оставляет игрушки на коврике возле двери ее квартиры.
  Разговоры с бомжами про старую жизнь и отсутствие перспективы выбраться на свет, все больше угнетают Станислава. Он решает свести счеты с жизнью.
Однажды ночью, пьяный Станислав, идет  по Большеохтинскому мосту. Мимо проезжает ремонтный трамвай. Водительница трамвая, замечает перелезающего через перила моста, Станислава и не дает ему спрыгнуть вниз.
Грязного, оборванного, неухоженного самоубийцу женщина забирает к себе в общежитие.
Марьяна, так зовут вагоновожатую, приводит Станислава в порядок. Она как может, его одевает, обувает и устраивает на работу в ремонтную бригаду трамвайного парка. Благодарный Станислав остается у Марьяны и потихоньку  привыкает к новой, но чужой жизни. 
Не в силах отказаться от своего истинного призвания, быть врачом, и не имея возможности контактировать с пациентами, Станислав продолжает совершенствоваться теоретически, в свободное от работы время посещая библиотеку и изучая труды российских и иностранных медиков. Основываясь на законах физики и биомеханики, он разрабатывает специальное устройство, способное помочь больным с тяжелой патологией позвоночника встать на ноги и вновь обрести счастье здоровой жизни. Вечерами, тайком от Марьяны, Станислав рисует чертежи и описывает возможности своего изобретения.
Из различных материалов, найденных на помойках, он своими руками делает опытный образец устройства. Марьяна узнает о хобби Станислава и радуется, что у него вновь появился смысл жизни. Она советует ему показать изобретение профессорам известных научных медицинских институтов. Довольный своей разработкой и прислушавшись к совету Марьяны, Станислав решается показать свое творение медицинским светилам.
Профессора скептически реагируют на устройство Станислава и отказываются с ним сотрудничать. Вдобавок, узнавая о его судимости, не желают продолжать с ним беседы и выгоняют прочь. Находится один молодой профессор, Борис Брутов, который решается оказать Станиславу услугу и апробировать его изобретение на своих пациентах. Но за это он просит у Станислава большую сумму денег и включение его в соавторство.
У Станислава таких денег нет. Борис чувствует перспективность устройства Станислава и предлагает его выкупить за незначительную сумму. Он также  обещает Станиславу устроить его на работу младшим лаборантом в свой институт. Станислав говорит, что подумает. Дома он все рассказывает Марьяне и спрашивает у нее совета. Марьяна категорически против. Она советует попробовать самим собрать деньги на исследования и обязательно получить патент. Станислав делает вид, что соглашается, но на самом деле не верит в то, что он найдет нужные деньги. Он думает, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, и решается отдать свое изобретение Борису. Марьяна чувствует сомнения Станислава.
Станислав приносит папку с чертежами и теоретическими выкладками на изобретение Борису. Довольный сделкой, Борис открывает папку и находит в ней чистые
Для прочтения окончания произведения просим связаться с автором                по тел. 8-911-02-001-03 ; ushumsky@mail.ru