БОЛТ

Николай Шурик
   Да, и эта театральная история тоже произошла в Балаково…  Так уж получилось, что завершение гастролей драмтеатра одного из небольших поволжских городов происходит за день до окончания моей командировки.  Конечно, я прекрасно помню, откуда этот театр, но Вы сами поймете, почему я его не называю.  До них были гастроли Саратовского театра, параллельно с ними в другом Дворце культуры проходят выступления известного ВИА, потому, особого зрительского ажиотажа на их спектаклях явно не наблюдается.  Вот и последний спектакль…

   Не могу сказать, почему я это сделал, но купил в магазине самую красивую грамоту, написал текст, в  компьютерном салоне, что работал на первом этаже гостиницы, мне его красиво набрали и распечатали, что-то я сделал еще дополнительно и отправился на спектакль.  Честно говоря, не тянул он на термин «Конец – делу венец». Ну, бывает. Никого от руководства города нет, аплодисменты – хлипкие, выражение лиц актеров, вышедших попрощаться с жителями города, не самое веселое…  Вот тогда из пятого ряда поднимается мужчина, еще не старая развалина, но, уже далеко не мальчишка, и направляется на сцену. Поправив микрофон, почти не глядя на текст (это сразу улучшает восприятие), он поздравляет коллектив с завершением гастролей от имени Балаковского общества любителей театра, благодарит их за работу и сообщает, что в следующем году это общество, помимо организованного посещения спектаклей, планирует также проводить  творческие встречи с артистами театра.  Оживление в зале, улыбки актеров, короче, финал вовсе не скомкан, главреж с удовольствием принимает грамоту, теперь и аплодисменты звучат дружнее.

   А далее начинается неожиданное, когда «поздравитель» спускается со сцены, с первого и второго ряда и далее, к нему начинает стекаться народ с вопросами, где можно вступить в общество, какая цена членских билетов, будут ли скидки членам общества на спектакли… Я начинаю импровизировать, потом обращаю внимание, что об актерах мы забыли, еще им похлопали, занавес закрылся, а я почему-то вспомнил историю с Нью-Васюками… Пообещал, что в течение месяца основные  вопросы будут решены, и в местной газете появится вся необходимая информация…
 
   Пусть, и с опозданием, но приношу извинения тем жителям Балаково, которые искренне заинтересовались этим обществом, но более ни разу не встретили следов его существования.  А Грамота была подписана Николаем Шуриком, зам. председателя Балаковского Общества Любителей Театра, и даже стояла печать, довольно неказистая, но на ней свободно можно было разобрать аббревиатуру Б.О.Л.Т. в рамочке (думаю, многие знают, если на свежем ластике что-то написать или нарисовать шариковой ручкой, то два-три отпечатка вполне можно сделать).