Банковская тайна. Гл. 9

Иван Лисс
Отступление     


На входной двери ресторана висела табличка "Закрыто".   
Тем не менее, на стоянку перед ним одна за одной заруливали машины, не очень дорогих марок.   По ступенькам целеустремленно поднимались серьезные мужчины, чем-то неуловимо похожие друг на друга. Одежда была разнообразной: джинсы, куртки, деловые костюмы. А похожи они были скорее повадками, уверенной походкой, жесткими лицами. Волосы большинства уже тронула седина.   

Дверь услужливо распахивал швейцар, рядом с которым стоял мужчина, очень похожий на входящих, которые приветствовали его, как старого знакомого:   
- Привет, Петрович!   
- Привет-привет. Проходите в дальний зал, там почти все уже собрались...   
Нет, это были не бандиты и не бизнесмены. Все было гораздо интереснее.   В закрытом ресторане собрались люди, много лет посвятившие оперативной работе. Правда теперь их регалии и погоны никого не волновали и мало что значили. Главным был - их наработанный опыт. А как их должности и места работы назывались теперь - значения не имело: аналитический отдел, экспертный отдел, служба экономической безопасности... Суть оставалась та же - выявление и пресечение возможных мошеннических действий различных граждан и организаций, минимизация банковских убытков.   
Длинный банкетный стол, накрытый, как для совещаний: бутылки с нарзаном, стаканы, пепельницы.   
Петрович вошел в зал последним, оглянулся, жестом останавливая приближающегося к нему официанта:   
- Пока ничего не надо. Понадобится - позовем.   
Он поднял руку, привлекая к себе внимание. Ровный гул голосов стих. Всего собравшихся было немного - около двух десятков.   
- Итак, все уже поздоровались, я думаю - можно начинать. Может быть, буду несколько грешить канцелярщиной, но без этого не обойтись. Итак.   Мы недаром собрались здесь. Можно сказать, что наше собрание - уникально. Все мы работаем в разных банках, которые являются между собой - конкурентами. Но нам на это - наплевать. Наши задачи гораздо шире, чем декларируемые банковские. И если хозяева банков являются между собой соперниками и возможно грызутся между собой, то нам - делить нечего. Почти все мы знаем друг-друга не один год. Пересекались по службе. Вот и сейчас пришло время дальше делать одно общее дело. Если мы остановили мошенника в одном месте - не факт, что он на этом и успокоится. Скорее всего - он тут же развернется и пойдет в другой банк, который расположен на соседней улице. А если безопасник об этом не знает - он может и пропустить жулика. Ведь мы не боги, можем ошибиться.   
- В полный рост работает БКИ, - последовала реплика "из зала".   
- Бюро Кредитных Историй - хорошая штука, но не факт, что оно дает полные сведения.
Во-первых: некоторые банки в БКИ - не участвуют и сведений туда не предоставляют. Вон, к примеру, Сбербанк - у него своя база по заемщикам. К слову сказать - немаленькая. Я, кстати, звонил начальнику сберовской безопасности, но он от встречи отказался. Они "великие" и мы им не нужны.   Но даже не это главное. Рядовые безопасники в Сбере - нормальные мужики и мы всегда получим от них интересующую нас информацию, это - не проблема. Вопрос в другом. Давно пора создавать свою базу, региональную.   
- Эт точно, - оживился еще один из присутствующих, - а то мне обещали "крутую" базу с данными чуть ли не по всей России. Я и повелся. Заплатил бабки. Привезли мне базу эту, на дисках. Там фамилий - миллиона четыре.   Но когда мы пробивать по нашему региону стали - нашлось всего фамилий триста. И все.   
Петрович кивнул и продолжил.   
- Вот я и говорю: нам нужна своя база. Мы тут с Палычем посовещались, и он сказал, что может такую базу создать. Уже есть первые наметки.
Называется база - "Летописец". Будем в неё все "подвиги" жуликов собирать. Туда мы забили все, что у нас есть. От вас требуется слить все свои наработки по местным мошенникам. Палыч предлагает такой метод работы.   
Петрович повернулся к мужчине лет тридцати пяти, выглядевшему весьма моложаво, выгодно отличавшемуся от многих собравшихся тем, что у него не было седины на висках. Впрочем, волос не было тоже. Палыч был абсолютно лыс.
Палыч встал и продолжил:   
- Предложение очень простое. Раз в месяц я объезжаю всех, и вы мне сбрасываете в электронном виде списки всех мошенников, да и вообще всех, кто обращался в банк за кредитом. Неважно - положительное было решение по нему, или - отрицательное. Если решение по заемщику было отрицательным - просьба, расписывать подробно причину отказа. Не штамповать, как все мы любим: "получена негативная информация" - по залу прошелестели легкие смешки, - а писать подробно, типа: "выявлена поддельная справка о зарплате", "выявлена фирма ООО "Три Воздушных Шарика", занимающаяся изготовлением поддельных справок", "установлена фирма-однодневка" и тому подобное. Мой телефон я оставлю всем желающим - для контакта. У меня - все.   У кого есть вопросы или предложения? - Палыч обвел собравшихся взглядом.   
- Все верно, - поднялся еще один из присутствующих. - Подобная база необходима. Кроме того, я предлагаю сейчас записать мобильные телефоны всех собравшихся, чтобы не звонить по служебным. Во многих банках стоят мини-АТС. Нахрена девочке-кредитчице, на которую ты случайно попадешь, знать, что ты из другого банка, ищешь местного безопасника. А так очень просто - будет список сотовых, можно всегда связаться напрямую.   Кстати о телефонах. Последний писк мошеннической моды. Жулики стали указывать в поддельных справках по зарплате - новый вид рабочих телефонов - сидиэмэйные.   
- О, а это что за зверь? - удивились сразу несколько человек.   
- SDMA - сидиэмэй. Телефон с городским номером, но работает, как сотовый. Переносная труба, без сим-карты с постоянным номером. Чтобы на него позвонить - нужно набрать код города, а не сотового оператора, как например в Билайне или Мегафоне. Мошенники указывают в справочке номер телефона своей работы - сидиэмэйный. Сотрудник банка звонит на указанный номер, думая, что телефон, к примеру, в Зеленогорске.
А жулики в это время сидят в машине возле банка за углом и четко отвечают на все вопросы: "Да - это главный бухгалтер. Да-да, есть у нас уважаемый человек - Казимир Иманмурзаевич Хаджибабаев, работает в должности юриста и зарплата у него действительно пятьдесят пять тысяч рублей...". Такие дела.   
- А как отличить сидиэмэйный номер от просто городского? - последовал немедленный вопрос.   
- Наши коллеги из... э-э...откуда - неважно, любезно согласились предоставить нам списки сидиэмэйных номеров по всем городам региона. Например - Предгорск, цифры начинаются на "36", Солнечногорск, цифры начинаются на "35", Привольный, цифры начинаются на "51" и так далее.   Народ зашумел.   
- Это здорово...Это неплохо... Толковая тема....   
- Вот еще что, - встал один из присутствующих, - предлагаю в базу вносить любую негативную информацию.
К примеру: человечек чистенький, по всем параметрам, а вот вы узнали, что он у соседей денег занял и уже год не отдает. Негатив? Безусловно. То есть в базе должны быть информация по всем отказам. А то БКИ штука конечно хорошая, но в ней нет главного. Бюро Кредитных Историй покажет нам только то, когда человек кредит уже взял и по нему ни хрена не платит. А вот такие моменты, когда мы выявляем сами мошенников и сами же им отказываем - в БКИ не отражаются. Справки там поддельные, фирмы липовые, телефоны подставные и прочая всякая хрень. Или вообще, когда фирмы в природе нету, а печати от нее, на справочках - лепят. Мошенников надо туда заносить, которые сами в банки не суются, а человечков от себя с липовыми бумагами - направляют. И тому подобное...   
- Точно...Верно... - поддержали его еще несколько человек.   
- Судимости у заемщиков нельзя установить. Может попробовать и милицейские базы в нашу - втиснуть, - предложил один, самый молодой на вид.   
Петрович усмехнулся:   
- Во-первых, это боком может выйти. Как ты милицейскую базу сопрешь?   А если и сопрешь - через несколько месяцев ей грош цена. Она ведь обновляется постоянно. Проще знакомым позвонить в горотдел, они нам любого барбоса пробьют. Если по соседнему городу - звоним соседям, без проблем.   
- У меня еще предложение есть, - поднялся следующий безопасник, есть еще интересные базы, причем не такие секретные, как милицейские, а толку от них не меньше.   - Это, какие? - заинтересовался Петрович.   
- Списки должников по коммунальным услугам. Горгаз, электросети, водоканал и прочее.   
- Дельно, - признал Петрович.
- Значит, кто - что достанет, тоже в общую копилку.   
- Вообще, нами была проведена кое-какая сравнительная работа, - снова вступил в разговор Палыч, - мы тут сделали самый простенький анализ. Получается интересная картина...   
- Смотрю, вы серьезно к первой встрече подготовились, - перебил кто-то с дальнего конца стола.   
- Конечно, серьезно, - невозмутимо продолжил Палыч, - это в газетах и по телику пускай за интернационализм, демократию и толерастию всякую рассуждают. Нам же необходим реальный анализ обстановки вокруг банков в нашем регионе. Чтобы не быть голословным мы взяли средненький дополнительный офис в городе с населением чуть больше ста тысяч человек.   
- Офис какого банка? - последовал немедленный вопрос.   
- Сбербанк.   
- Но они же с нами отказались сотрудничать?   
- Это руководство отказалось, а безопасники - всегда "За".   
- А почему взяли данные Сбербанка?   
- Да потому, что у них традиционно самое большое количество заемщиков и легче подбивать статистику, объективнее.   
- И что получилось?   
- А получилась весьма занятная картина, - хмыкнул Палыч. - Имеем триста двадцать девять злостных просрочников. Злостных - значит действительно злостных. Просрочка свыше полугода. Из них:   русские - 181, армяне - 55, карачаевцы - 24, греки - 7, казахи - 2...   
- Что, у нас даже и казахи есть?   
- Э, кого у нас только нет, - ухмыльнулся Палыч и продолжил, -    корейцы - 3, грузины - 9, финн - 1,   Публика сдержанно похихикала.   ...чеченцев - 5, евреев - 5, дагестанцев, без разбивки на отдельные национальности, типа - лакцы, аварцы и т.д. - 27, ногайцы - 3, осетины - 7.   
Итого, среди злостных просрочников имеем в процентном отношении:
русских - 55 %, армян - 16,7%, дагестанцев - 8,2%, грузин - 2,7%. Остальные - роли не играют, не превышая двух процентов по каждой позиции.   
- А за какой период взят этот список просрочников? - отреагировал один из присутствующих.   
- Это текущая просрочка. Списанную - никто не учитывал.
Если мы еще и списанную проанализируем - ситуация будет на-амного хуже. Но мы взяли только действующую.   
- Ну и что здесь интересного? В регионе и так по численности русские на первом месте, армяне - на втором, за счет иммигрантов.   
- А никто и не спорит. Только процентики - не совпадают. Ведь в процентном отношении в регионе, русских - восемьдесят два процента, армян - пять процентов населения. Значит и просрочников должно быть примерно столько же. Ан нет, не получается ни хрена. Просрочка дает другие цифры: по русским - пятьдесят пять, по армянам - шестнадцать.
Или, если обобщить: русских в области - 82%, других национальностей - 18%. Злостных просрочников: русских - 55%, остальных национальностей - 45%.   
- Ни хера себе, - присвистнул кто-то. - Если такие данные опубликовать, мигом статью 282 УК навесят.   
- А мы и не собираемся публиковать ничего. Мы не журналисты-звездоболы.
Мы - работаем. Нам надо знать правду. Вот правда и состоит в том, что русские - больше боятся вступать в конфликт с законом.
Законопослушные шибко.
А братья наши меньшие из банановых республик - не очень. Не важно, кто это конкретно по национальности: даргинец или аджарец, армянин или кабардинец... Они прекрасно знают, что иски, которыми завалены суды, мало что дают. Гражданское судопроизводство действует вяло и неэффективно. Судебные приставы взыскивают весьма незначительное количество денег в соотношении к выданным банками кредитам.
Поэтому рассуждают просто, примитивно даже: "сегодня я банк нае..у, а потом пусть у меня эти деньги забрать попробуют по суду". Тем более что работает большинство из них - по найму, на стройках, таксуют и так далее. Поэтому официальной зарплаты не имеют, взыскивать с них нечего. Вот и обращайте особое внимание на наших "гостей". Кроме того, есть у них еще она любимая черта. Приезжают, прописываются в какой-нибудь общаге или у бабульки дряхлой, а живут совсем в другом месте. Арестовывать имущество по месту прописки наших "гостей" становится совершенно бессмысленным.   
- Точно, - вступил в разговор еще один из участников совещания, - нередки случаи, когда специально здесь прописываются, только, чтобы кредиты по банкам получать. Обойдут несколько банков, соберут сумму приличную и возвращаются куда-нибудь к себе на родину. А там розыск - вечный.   
- Аха, это значит, если фамилия нерусская - то и кредиты не давать, так что ли? - кинул кто-то реплику.   
- Ну почему же? Не стоит утрировать. Среди них масса порядочных и добросовестных заемщиков. Просто тщательнее проверяйте заявочки. Почему-то очень любят они специальность "менеджер". Как ни глянешь в трудовую - там одна-единственная запись: "принят на должность старшего менеджера". Хотя мужику, например - лет тридцать и уж всяко, даже если он отслужил, то работать начал лет с двадцати. А в справке по зарплате - оклад, больше, чем у Управляющего банком. Вот и все дела. Есть еще способ интересный, мало кто его использует.
В перечне документов, которые требует большинство банков, нет одного документика - страхового медицинского полиса.   
- Так полис любой может получить.   
- Совершенно верно - любой. Только в полисе указано, что гражданин работает там-то, сям-то, или ни хрена - совершенно безработный. В нашем банке тоже в перечне такой документ не требуется. Но если у меня человечек вызывает сомнение, я его к себе вежливо вызываю и прошу полис принести. Если справки липовые и человечек, к примеру, в фирме ООО "Три Ашота" - не работает, то он сразу начинает жопой вилять, говорит, что принесет полис завтра и...назавтра в банке уже не появляется. Вуаля! Можно также обратить внимание на место рождения и дату прописки. Те, кто приехал недавно, как раз и являются не очень законопослушными гражданами.
Местные, как правило - народ порядочный и им не надо в негатив попадать. Они стараются своих детей пристроить и в милицию, и в прокуратуру и вообще - в любые властные структуры. Портить репутацию семьи - им незачем. Кроме того, мы всегда можем позвонить в любой банк нашего региона и поинтересоваться: "а не знаете ли вы дорогие коллеги гражданина имярек, а ежели знаете - что нам интересного расскажете?".   
- Все правильно, - кивнул Петрович. Значит, с завтрашнего дня и начинаем плотный обмен информацией, хватит самодеятельностью заниматься. Сегодняшний сбор - думаю, будет не единственным. Хотя постоянно собираться не обязательно. Будем решать вопросы по мере их возникновения. Если накопится слишком много проблем - можно будет собраться опять, типа "водочки попить". Я думаю, что Палыч сам назначит время, в которое мы будем все это делать.   
- А чего тут колесо выдумывать, - улыбнулся Палыч. - Даты платежей в каждом банке свои. Вынос на просрочку все равно производится в текущем месяце. Поэтому буду собирать информацию с первого по пятое число. Потом дней пять на ее обработку и анализ. И еще несколько дней на разнос ее по всем банкам, представители которых здесь присутствуют. Вопросы еще есть?   Вопросов - не было.   
- Да, вот еще что, - снова поднялся с места Петрович, - я считаю, что нашим управляющим будет совершенно неинтересно знать, что мы здесь сегодня собирались. Или кто-то считает по-другому?   
Риторический вопрос повис в воздухе. Ответом стало единодушное молчание. Слишком уж хорошо собравшиеся знали, что такое "горизонтальные связи" и что за это можно отгрести. И ведь действительно - зачем управляющим знать о подобных контактах? Банковское руководство - народ важный, можно сказать - великий даже. Ни к чему обременять их сиятельные головы излишней информацией...   
Петрович удовлетворенно крякнул и нажал кнопку вызова официанта.   День близился к вечеру и в том, что утомленные нелегкой работой отставники-пенсионеры-ветераны выпьют грамм по несколько - ничего противозаконного не усматривалось.            

Глава 9.      

Начальник уголовного розыска вызвал Иванова к себе в кабинет.   
- Слушай, Сергей. Тут хреновина какая-то. С утра сообщение поступило в дежурку: в районе ж/д вокзала найден труп неизвестного мужчины. Проверкой установлено что данный мужчина - Лукашевич Илья Станиславович 16.10.19.. года рождения, проживающий по адресу ул.Гагарина 346, видимых следов телесных повреждений - нет. Предварительный диагноз - передозировка наркотических веществ.   
- А мы причем?- удивился Сергей. - Это дело участкового местного. Подумаешь, проблема великая - сдох наркоша от передоза.   
- Да тут закавыка одна вылезает. Вчера этого наркошу задерживали уже. Он на машине новенькой прямо в витрину магазина въехал, на Московской спортмагазин. По документам - машину он взял в кредит из салона. Как никчемный и неработающий наркоманчик мог взять новую машину в кредит? И еще - одет он был очень прилично, в кармане - пакет с маковой семечкой.   
- Это тоже в протокол осмотра занесли? - удивился Сергей.   
- Да б-ля! Там участковый молодой, фишку не сечет, внес пакет в протокол осмотра. Он, идиот, нам автоматически двести двадцать восьмую нераскрытую вешает. На кого мы теперь пакет с маковыми семенами повесим?   
- Так на труп и повесим, - цинично ухмыльнулся Серега, - но потом печально вздохнул, - ну да, ну да. А прокуратура нам нераскрытый факт сбыта наркосодержащего вещества из этого материала выделит и все равно - висяк. Ведь мы не знаем, у кого наш труп пакетик приобрел.   
- Вот и я о том же. Ты возьми материал в дежурке, начальник тебе его отписал, вместе с изъятым пакетом. По моей личной просьбе. И разберись там. Не мне тебя учить. Может ошибся участковый и в пакетике-то - совсем не семечки маковые... А?   
Сергей кивнул и вышел из кабинета.   
Стала проявляться интересная картинка. Прямо, как в древние времена, когда он в клубе детского творчества занимался фотоделом. На белой бумаге постепенно проявляется изображение. Очертания становятся четкими. 
 Наркоша, взявший новенькую машину из автосалона в кредит.   
Группа наркоманов, которых вез бывший наркоман Роберт на дачу к дельцу с полукриминальным уклоном Алескеру Гуссейнову.   
Быстрая смерть от передозировки наркомана Ильи Лукашевича, попавшего на кредитной машине в аварию.   
 Сергей хмыкнул и решил, что немедленно получит материал и тщательно его изучит. Расписавшись у дежурного в специальном журнале, он пошел в кабинет.   Предварительный материал представлял собой несколько стандартных листочков формата А4, собранных скрепочкой и протокол осмотра места происшествия. В протоколе указывалось, что при трупе, во внутреннем кармане пиджака найден пакет с веществом, напоминающим маковые семечки. К материалу прилагались два направления. Одно - в морг, судмедэкспертам на вскрытие трупа, второе - в экспертно-криминалистическое отделение на экспертизу пакета с семенами, напоминающими семечки мака. Сам пакет опер тоже получил в опечатанном виде, перевязанным шпагатом и заклеенным бумажечкой с печатями и подписями понятых. 
   Мысли разворачивались в привычном порядке: "Так, направление судмедэкспертам - только копия. Ну, это понятно. Труп увезли и с ним первый экземпляр направления. А вот направление на экспертизу семечек - в двух экземплярах. И пакетик здесь. Просто замечательно! Щаз-з организуем все. Просьбу начальника уважить надо. И отделу лишнее нераскрытое преступление тоже ни к чему. Все равно невозможно установить где этот дятел Лукашевич взял пакетик и не докажешь ничего, даже если выяснишь. А ретивому энтузиасту-участковому его собственный начальник потом все объяснит".   

Иванов направился на городской рынок. Остановившись перед лавочкой, торгующей пряностями - он призадумался. Маковые семечки имели настолько характерный вид, что аналог им подыскать было практически невозможно. После недолгих раздумий он плюнул и сказал себе: "Да хрен с ними, со всеми! Выберем что-нибудь, отдаленно похожее. Кто там разбираться будет?". Аналогом маковым семечкам был избран пакетик черного перца грубого помола. Если сильно не приглядываться - сойдет. Пакет и направление экспертам, он отдаст сам, надо только аккуратно перевесить на пакет с перцем веревочку с опечатанной бумажкой. Одна проблема была решена, и он вразвалочку пошел к медэкспертам.   
  Идти туда, честно говоря - было стремно. Какой-то клинический идиот, еще в советские времена, разместил ради экономии места кабинеты медэкспертов в здании вендиспансера. Вендиспансер располагался в глубине двора городской поликлиники. Там были кабинеты венерологов и стационар. Болящий народ частенько со смешками наблюдал ментов в форме - участковых, следователей, дознавателей, спешащих к экспертам за результатами экспертиз по своим уголовным делам. А уж как публика изгалялась и фантазировала на тему "зачем менты косяками в сифилятник щемятся" - лучше было и не вспоминать. И даже то, что Серега был в гражданке - дела не меняло.
Городишко маленький. Все друг друга знают. Не будешь же всем объяснять, для чего в вендиспансер идет старший оперуполномоченный уголовного розыска.   

Седой эксперт Евгений Карпович сидел в маленьком кабинете, заваленном папками.   
- Чего тебе? - сразу взял он быка за рога.   
Серега не стал особо расшаркиваться.   
- Труп наркомана с ж/д вокзала, предположительно - передоз.   
- Умники, бл-ля. Вот сами бы вскрытия делали и заключения писали.   
Карпович был лучшим экспертом в регионе. Но характер имел склочный, сварливый и периодически взбрыкивал, несясь неизвестно куда, срывая недовольство на первом попавшемся. Серега скорчил умильную мину.   
- Карпыч, да мне официальную бумагу, как пришлешь, так и пришлешь. Бумага - не к спеху. Мне коротенько в двух словах. Для расследования.   
Эксперт работал более двух десятков лет и знал, что официальные бумажки колышут оперов меньше всего. Им - реальную информацию подавай. Смягчился.   
- Нормально там все. Классический передоз. Вмазался. Стало хорошо. Решил добавить. Потом - еще. И еще. С ними это часто бывает. Вводят дозы, одну за другой. До летального исхода. Видимо деньги у него были. Одет - прилично. Чистенький. Да, в районе солнечного сплетения ссадина, но внутренние органы не повреждены. Так что ссадинка эта - значения не имеет. Ну и многочисленные следы от инъекций, даже в паху. Все.   
- И отлично. Спасибо, Карпыч.   
Серега пожал руку медэксперту и отбыл в ЭКО - экспертно-криминалистическое отделение. Сдав под расписку пакетик с веществом, похожим на маковые семена и направление на экспертизу, он вышел на улицу. Решительно набрал номер телефона Робика. Тот отозвался после седьмого-восьмого звонка. Голос был сонный:   
- Да, кто это?   
- Роби-ик, спишь мой золотой? - ласково протянул Серега.   
Голос Робика стал настороженным:   
- Это кто? Але? Кто это?   
- Твою мать! Совсем нюх потерял?! Иванов это. Понял, удод?   
- А-а, да. Понял, товарищ капитан.   
- Короче. Тебе пятнадцать минут времени. Жду тебя в "Новом Баку".   И не заставляй меня ждать.   
- Не. Не надо в "Новом Баку", - замялся Роберт. - Это самый центр. Светиться не надо. Давайте на седьмом километре, там пивняк новый есть, с кабинками. Хорошо?   
- Ладно. Через двадцать минут на седьмом километре. Время - пошло.   
Робик появился вовремя, но вид у него был неважнецкий. Явно с бодуна.   
Сергей, занявший отдельный кабинет, дымил сигаретой, потягивая свежее пиво. Робик взял себе две кружки, жадно выхлебал из одной сразу половину.
Иванов его не торопил. Плохо человеку, попьет пивка - размягчеет.
Облегченно вздохнув, Робик преданными глазами уставился на Сергея.
Тому не пришлось долго "колоть" Роберта и через полчаса он знал все.
Почти все.
О том, что Лукашевич был его человеком, Робик предпочел признаться сразу. А вот о вечерней поездке к водокачке - умолчал. Роберт рассказал только то, что можно было проверить, если вдруг информация всплывет. Да, он отправлял Лукашевича в салон, чтобы взять новую машину. Вечером он нашел Лукашевича на притоне, успокоил того, дал денег, чтобы тот нервишки в порядок привел. Кто ж знал, что Илюша нахлобучится так, что откинет копыта от передоза. И в принципе - дело выеденного яйца не стоит. Клиент помер. Банк - не в претензии. Уже сегодня представители банка заберут машину с штрафстоянки. Машина застрахована. Все пучком.   
 На самом деле все было не так безоблачно, и с получением страховки для банка наступал настоящий геморрой. Ведь клиент - помер. Страховку должны были получать его наследники и только потом расплачиваться с Банком. Кто за это время будет платить Банку ежемесячные взносы - непонятно. Уж точно не Робик и компания. Ведь тачка разбита.   
Но оперу было на эти нюансы наплевать. Главное, что он уяснил для себя - криминала нет. Наркоша помер сам. Даже если ему помогли, то доказать криминал в этой смерти - крайне сложно. Предположим, Лукашевича вытащили куда-то, рубанули в живот (ссадина в области солнечного сплетения) и ввели в вену лошадиную дозу наркотика. Скорее всего, занимались этим не мальчики. Доказательств - нет. Результаты вскрытия - все в ажуре.
И нахрена уголовному розыску головняк лишний? Тем более помер не самый уважаемый член общества. А тот еще ....член.
Что остается?
Макли с машинами это - дело бэпников. Или сотрудников ОБЭП - отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Даже если он - Иванов, раскроет все мошеннические получения машин в кредит в этом городе, ни одно раскрытое преступление ему в учет не пойдет.
Он усмехнулся, вспомнив классическую байку: "Товарищ майор - собака след не берет. Почему? Так - не наша территория!". Это - не его территория.
Все статьи - экономические. И нефиг ему париться. ОБЭП он эту информацию отдавать не будет. Нехрен. У них в удостоверениях написано "оперуполномоченный", вот пусть сами информашку и добывают. Нечего им её на блюдечке подносить.
Вот Робика на этом дерьме - Серега плотно на крючок подцепит, глядишь и пригодится ему этот персонаж в будущем. Как там говорили спецы германской разведки? - "отбросов нет, есть кадры".   
Робик сам понимал, что его судьба зависит от Иванова.
Тон его стал неуловимо заискивающе-нагловатым:   
- Товарищ капитан, может порешаем это дело как-то? Мы ж не бабулю топором зарубили. Подумаешь - Банк хотели обуть слегонца. А?   
Серега усмехнулся:   
- А что ты можешь предложить?   
- Ну, не знаю, - замялся Робик, но под пристальным взглядом Иванова помялся и робко потер большим пальцем - указательный.   
Серега неопределенно покачал головой.   
- Сначала мой золотой, ты мне расписочку напишешь о сотрудничестве.   
- А без расписочки - никак? - скривился Робик.   
- Не-е, родной. Ты ж склизкий, как угорь. А расписочка мне пригодится.   
Иванов достал из папки ручку и чистый лист бумаги, сложил его вдвое, подвинул Робику.
Пиши: "Я, фамилия, имя, отчество, обязуюсь оказывать содействие оперуполномоченному Иванову в раскрытии и предупреждении преступлений. Написал? Дальше - для работы выбираю псевдоним...
Иванов на мгновение задумался, и продолжил - избираю псевдоним "Китаец". Подпись твоя, фамилию - полностью, дату можешь не ставить".   
- А почему "китаец", вытаращил глаза Робик.   
- Да потому, чтобы, глядя на твой кавказский профиль, и близко никто не догадался, что "китаец" и ты - одно лицо.   
Робик поставил подпись, вздохнул и потянулся к кружке с пивом.   
Серега убрал листок в папку. Он не собирался официально вербовать Робика, заводить на него какие-либо бумаги. А расписочку заставил написать так, на всякий случай, чтобы держать его на коротком поводке.   
- Эту бумагу никто не увидит? - с надеждой спросил Роберт.   
- Никто. Но не дай бог тебе - меня обмануть. А то я могу невзначай где-нибудь в кафе, где твои соплеменники собираются, листочек этот обронить. Ну, просто вылетит он у меня из папки. И все. Кирдык тебе. Одномоментный.   
- Зачем так говоришь, - побледнел Робик. - Я же написал все. И магарыч от меня будет.   
- Во. А теперь о магарыче.
 Иванов выдернул салфетку из салфетницы и написал цифру. Робик прочел.
Хотел что-то сказать, но, наткнувшись на жесткий взгляд, осекся. Еще раз вздохнул. Сумма была приличной - десять тысяч баксов. Но придется платить.
Он только произнес:   
- Когда?   
- Сегодня сможешь?   
- Давайте завтра.   
- Хорошо, завтра, только без фокусов. Позвонишь мне.   
 Опер легко поднялся и вышел из кабинета, оставив Робика с недопитым пивом и невеселыми думами. 
 Серега не считал, что совершает что-то предосудительное. Есть возможность - почему бы и не взять? Тем более, с жуликов. Не наркоторговцы, в конце концов.
 А информацию в БЭП он передавать не станет. Поэтому и решил взять бабки. Не уважал Серега обэпников. Особенно после истории со стекольным заводом.
  История потрепала операм нервы и надолго рассорила уголовный розыск с ОБЭП.   Местные деляги заключили договор с водочно-спиртовыми дельцами из Карачаево-Черкессии. И поставили им восемьсот тысяч водочных бутылок. Взяли предоплату - десять процентов. Отгрузили полностью товар. И ...не дождались всей суммы расчета. Примитивный, тупой кидняк. А сумма получилась немаленькая.
 Местный ОБЭП с энтузиазмом взялся за эту тему. Возбудили уголовное дело по мошенничеству в особо крупных размерах. Отрапортовали, что все личности мошенников установлены. Хотя хрена ли там было - устанавливать?
Торгашей загрузили по-полной и содрали с них нехилую сумму, типа - за быстрое расследование и помощь. Те, без писка заплатили.
Серега даже знал точную сумму, так как один из торгашей жил на его территории. А у себя на территории Серега знал все, недаром на ней десять лет проработал. Но вот с задержанием получилась полная лажа.
Никак у обэпников не получалось поехать в эту самую Карачаево-Черкессию и задержать злодеев. Надеть на них кандалы и поставить пред ясные очи строгого и справедливого суда. Как-то вот все не получалось.
Прям, как в анекдоте - "а у воробья лапка все сосклизывает и сосклизывает".      
Момент истины настал, когда начальник ОБЭП пришел к начальнику уголовного розыска и, закосив под дурачка, по-дружески попросил оперов - в помощь.
Тот сразу и не понял:   
- Зачем тебе мои опера?   
- Ну, как же? Нам реализовывать информацию надо по крупному мошенничеству. Подозреваемых задерживать.   
- И что?   
- Надо несколько оперов опытных.   
- А где задерживать-то?   
- В Карачаево-Черкессии.   
- Во бля! А твои что?   
- Мои расследовали все, там осталось-то - поехать и задержать. И у моих знаешь работы сколько?   
 Начальник розыска вскипел не на шутку:   
- Знаешь что? У твоих оперов в удостоверении тоже написано "оперуполномоченный" и ксивы у них, и пистолеты - имеются. Так что задерживай своих мошенников сам. Мы тебе хвосты заносить не обязаны.   
 Начальник ОБЭП ушел, хлопнув дверью, но свою идею не оставил. А так как был он правой рукой начальника городского Управления милиции и в рекордные сроки строил тому трехэтажный особняк на берегу реки, то и просьба его была начальником Управления поддержана. Тот вызвал начальника уголовного розыска, или начальника угла - на милицейском жаргоне, к себе в кабинет.   
- Ну, пойми ты Андреич. Надо коллегам твоим помочь. Они такое дело раскрутили. Мошенничество в особо крупных размерах раскрывают. Там уже установлены все фигуранты, осталось только поехать и задержать. Ну, ты чего? Выдели пару оперов толковых. Вон у тебя парни какие лихие, к силовым задержаниям привычные. Некоторые и в Афгане воевали и в Чечне. И вообще, считай, что это - мой приказ. Тем более, и уголовный розыск и ОБЭП входят в одну структуру - криминальной милиции. Должны вместе работать. Все, иди - выполняй.   
Начальник угла мысленно матернулся, плюнул и выделил оперов для задержания.
В итоге договорились работать все-таки совместно: три опера угро и два из ОБЭП. Все прекрасно понимали, что под предлогом "помощи" оперативникам ОБЭП, опера угро просто выполняют их работу. А обэповцы элементарно ссут сами ехать в братскую Карачаево-Черкессию.   
Поехали они впятером на двух машинах. Два обэпника, Серега Хлебников - бывший афганец, Иванов и Курман Маликов.
Все сделали по уму.
Тихочко подъехали к шикарному трехэтажному особняку одного из водочных князьков. Введя в заблуждение челядь - выдернули первого из фигурантов. Собрались уезжать. Обэповцы, далекие от реальных задержаний, раздухарились. Очень легким показалась им это мероприятие, и они решили попробовать задержать второго подозреваемого. Хотя опытный Хлебников требовал немедленно разворачиваться и сваливать. У них все было продумано заранее. В машине лежала трафаретка с надписью "Такси" и зеленый фонарик. Чтобы беспрепятственно проехать пост на границе с КЧР.   
Но мандоумное начальство назначило старшим группы одного из обэпников. Он и принял решение о необходимости задержания второго подозреваемого.   
Пока ехали - первый пытался убедить оперов, что он им - просто померещился. В подтверждение данной галлюцинации, водочный князек клятвенно обещал с ходу двадцать тысяч долларов. Опера галлюцинировать отказались.   
Естественно - "нет в мире полного счастья". Вроде так говорил Лис в книжке военного летчика Сент-Экзюпери, очень нравившейся Сереге.   
В общем, когда они подъехали к не менее шикарному четырехэтажному особняку второго подозреваемого, ситуация в корне изменилась. Видимо их уже ждали.   
 На асфальтированную площадку перед домом вылетело несколько джипов. Из них высыпало около десятка человек в камуфляже, вооруженных автоматами, окруживших оперской "жигуленок". Статный, рослый красавец, в натовском камуфляже, с болтающимся на бедре "Стечкиным" подошел к операм. Безошибочно выбрав старшего, он с улыбкой обратился к Хлебникову:   
- Пойдем, старшой, поговорим.   
На обэповцев он почему-то внимания не обратил.   
Они отошли в сторону, закурили.   
Сергей вопросительно уставился на собеседника.   
Сначала тот молча продемонстрировал Хлебникову удостоверение сотрудника... республиканского УБОП. Спрятал корочки в карман, улыбнулся.
И искренне произнес:   
- Уезжай домой, брат, по-хорошему - уезжай. Вам здесь, все равно, ничего не светит.   
Сергей повернул голову, посмотрел на автоматчиков, полукольцом окруживших площадку. Пять оперов с пистолетами - против десятка автоматов...
Как говорится - без вариантов. Даже и затеваться не стоило.   
- И еще. Оставьте вашего задержанного. Оставьте. Когда надо он сам приедет. По повестке. Вы ему ее сейчас вручите и они приедут. Оба. Сами. Я тебе слово даю.   
Иванов сидел на заднем сиденье с пристегнутым к нему злодеем.
Хлебников махнул ему рукой, и Сергей отстегнул от запястья водочного королька кольцо наручников.   Обратно возвращались с настроением - неоднозначным. Задержание - провалилось.
Кто в этом виноват - понятно. Кого сделают виноватым - тоже понятно. Договорились, что начальству доложат, якобы не удалось вообще никого задержать. Типа - не нашли.
Правда, УБОПовский опер оказался человеком слова.
Подозреваемые приехали.
Сами.
Да на таких машинах, которые Серега в своем городе и не видел никогда. Порешали все вопросы и дело было прекращено. Но не это главное. Как в той истории:   "ложки нашли, но осадок остался". После этого Серега зарекся иметь дело с хитровыделанными обэповцами. А уж дарить им информацию - лучше в канализацию спустить.   
 После встречи с Робиком Сергей еще прокатился в "Суперманибанк", где имел длительную беседу с милым кредитным инспектором по имени Катя и узнал для себя много новых и интересных вещей о кредитах вообще и автокредитах, в частности.   
На следующий день Иванов докладывал начальству об итогах предварительной проверки.
Все выходило красиво и логично.
Смерть наркомана Лукашевича наступила от естественных причин. Ведь передоз для наркомана - причина вполне естественная. Кредитная машина, на которой Лукашевич влетел в магазинную витрину - находится на штрафстоянке. Банк может предъявить претензии наследникам Лукашевича по оплате кредита. Но только в рамках гражданско-правовых отношений.
По-русски говоря: банк может подать иск в суд и судиться с родственниками усопшего наркомана. К милиции это никакого отношения не имеет. Уголовное дело по факту мошеннических действий при получении автокредита возбуждать невозможно. Ведь главный подозреваемый - мертв. Кто готовил Илюше справки, установить не представляется возможным. Да и вообще это дело - не уголовного розыска. Пускай ОБЭПники ковыряются, если потянут. 
 Начальник молча выслушал Серегу и открыл было рот, но Серега поспешил ответить на невысказанный вопрос.   
- И я еще установил, что участковый этот новенький - ошибся. Ну, по неопытности. Там в протоколе было написано, что в пакетике семена растительного происхождения, похожие на мак. А это оказывается не мак, а вовсе даже - молотый черный перец. Вот в материале - справочка из ЭКО. После справки о результатах вскрытия. Но я думаю, что участкового наказывать не стоит. Молодой, с кем не бывает?   
Начальник одобрительно ухмыльнулся.   
- Мошенничество - обэповцам, говоришь? Правильно. Захотят, пускай сами раскручивают. А по этому материалу - пиши отказняк и в архив. Четко работаешь, молодец. По итогам квартала напишу на тебя представление на премию. Иди.   
 В этот же день Серега получил десять тысяч от Робика. Расписочку спрятал в тайник в гараже. Там у него не одна такая лежала. А по итогам квартала еще и премию получил. Доллары он потратил с умом. Оплатил дочке обучение в музыкалке. Жене накупил побрякушек, каких она хотела. А на свой подержанный, но очень приличный "Фольксваген-Гольф" купил новые скаты с дисками и магнитофон.

Но Робик напрасно волновался насчет своей расписки. Жена не знала о Серегином тайник. На то он и тайник. А новые хозяева, которым она продала гараж - тайник так и не нашли. Он был хорошо замаскирован. Почему жена продала гараж? Да потому, что не прошло и полутора месяцев, как Серега погиб во время задержания вооруженных бандитов, совершивших разбойное нападение на ювелирку. Трусом он никогда не был. При задержании началась стрельба. Серега даже подстрелил одного из бандитов, но сам получил заряд дроби из обреза прямо в живот. До реанимации его не довезли.   
Узнав о смерти опера Робик вздохнул с облегчением. Хотя напрасно он трясся. Не стал бы уголовный розыск заниматься их маклями кредитными. Ведь Робик не знал милицейской специфики: "собака след не берет - не наша территория".   А "снижение интереса к результатам службы", или, говоря по-современному - всеобщий пофигизм, давно стало нормой во многих аспектах даже, казалось бы, такого серьезного занятия, как оперативно-розыскная деятельность.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/23/612