Глава 24

Анна Савелло
   Забрав свою «Ниву» со стоянки ранним утром, Володька не спеша ехал по городу и курил, выдыхая дым в приоткрытое окошко. По тротуарам торопливо спешили пешеходы. Угрюмые, хмурые, заспанные, они шагали, съежившись на морозе в теплых пальто, куртках и шубах, направляясь каждый по своим повседневным делам. Автомобили, фуры, микроавтобусы и общественный транспорт проползали мимо, словно гигантские механические жуки с огромными глазами-фарами. Изредка длинная тарахтящая махина трамвая с раздраженным звоном проносилась по железным путям, притормаживала на остановках, раскрывая створки своих недр-дверей, откуда, словно из мешка, высыпалась разномастная галдящая толпа пенсионеров, студентов и других горожан. Они разбегались кто куда, каждый в свою сторону, продолжая свою монотонное, расписанное по часам и по минутам существование. И так продолжалось каждый день – утренний город жил в своем однообразном ритме.
       
   Лишь Володька никуда не спешил, в медленном темпе катаясь по городу. Он свернул на площадь Героев-Североморцев и остановился, ожидая клиентов и намереваясь немного подзаработать – деньги были на исходе. Как любил говорить он сам: «Финансы поют романсы». В это время на площади почти не было таксистов, лишь парочка знакомых машин стояла чуть в отдалении, и мужчина приветственно посигналил, услышав ответные гудки.
       
   Вчера они с Виталием порядком выпили и засиделись за разговорами до поздней ночи. Володька подробно рассказал товарищу обо всем, что приключилось с ним за последние несколько дней: о знакомстве с Сашей, об исчезновении ее дедушки, о солдатах из подразделения «Цербер», которые стреляли ему в спину, о подозрениях насчет следователя Лаврухина. Виталий был очень озадачен и пообещал, что разузнает информацию о нем как можно скорее. С утра Виталий поехал на работу, подбросив приятеля до стоянки, где он оставил свою «Ниву», и обещал быть на связи.
       
   Надо сказать, что несмотря на внушительное количество выпитого, Володька чувствовал себя вполне бодро, что и говорить – дорогой качественный виски не оставил и следа от утреннего похмелья, как это обычно бывает от дешевой водки, купленной где-нибудь из-под прилавка в ближайшем кафетерии. Мужчину мучило только недоброе предчувствие, не покидавшее его несколько последних дней, а сейчас только усилившееся. Тот факт, что вчера их преследовал «мент» из Печенгского РОВД, очень насторожил Володьку. С чего вдруг правоохранительные органы стали иметь столь повышенный интерес к его скромной персоне?
         
   Если бы Володька знал, что буквально через полчаса он уже будет сидеть в отделении полиции, допрашиваемый следователем, он бы наверно, заглянул в свой багажник и очень бы удивился, увидев там посторонний предмет, но увы, таксист даже подумать не мог о таком, и не подозревал о тех неприятностях, что нависли над ним. Ну а пока, его «Нива»  стояла на площади, терпеливо ожидая клиентов, а он сам расслабленно откинулся на спинку продавленного сиденья и прикрыл глаза.
      
   Громкий сигнал автомобиля послышался совсем рядом. Это был Алексей, один из его коллег «бомбил». Володька добродушно улыбнулся и, крутанув ручку, чуть приоткрыл окошко «Нивы».
         
   - Здоров, Лёха, как жизнь? – Бодро выкрикнул он и приветственно помахал рукой.
         
   В проеме окна красных «Жигулей» пятой модели, притормозивших рядом, возникло вытянутое лицо Алексея. Выглядел он неважно – осунувшийся и небритый, с темными кругами от недосыпания под глазами.
         
   - Приветствую, Володя. Что-то негусто сегодня с клиентами. – Мужчина задумчиво почесал щетинистый подбородок.
         
   - Так не время еще. – Развел руками Володька. – Ты вечером приезжай, люди будут возвращаться с работы, так что заказов должно быть много. – Здесь, на площади, было одно из самых «рыбных» мест. – А я пока покараулю, авось повезет.
         
   - Да, пожалуй, ты прав, нет смысла здесь торчать. Поеду-ка я домой. – Согласился Алексей, и вдруг хмуро покосился в зеркало заднего обзора. – Гляди-ка, «менты» подъехали. Чего им здесь надо? – Нужно сказать, что Алексей испытывал патологическую неприязнь к стражам порядка, это осталось у него еще со времен отсидки, когда он попал в колонию много лет назад по глупой драке. Так бывает у многих – в молодости наделают ошибок, а потом приходится носить это клеймо всю жизнь: очень сложно найти нормальную работу, когда работодатель узнает о судимости, пусть даже и давно погашенной.
         
   Володька обернулся и тоже увидел серебристую «Ладу» с мигалками и характерными опознавательными знаками, которая неспешно направлялась в их сторону. Мужчина и подумать не мог, что полицейские приехали именно за ним. Автомобиль притормозил справа от «Нивы» и оттуда вышел крепкий молодой мужчина в форме. На голове у него красовалась меховая шапка с кокардой.
         
   - Добрый день. Старший лейтенант Демин, Мурманское ОВД. – Дежурным тоном представился полицейский, ткнув свое удостоверение практически под нос Володьке.
      
   Тот непонимающе уставился на него, растерянно моргая глазами.
      
   - Предъявите ваши документы. – Потребовал полицейский.
      
   - Так это… Хорошо, сейчас… - Недоуменно протянул Володька и торопливо закопался в бардачке. «Везет» же ему в последнее время, в переносном смысле, конечно! Интересно, что стражам порядка понадобилось от него? Достав права и техпаспорт на машину, таксист протянул их лейтенанту. – Вот, держите, у меня все в порядке.
       
   Полицейский внимательно взглянул на права, даже не удостоив вниманием техпаспорт, вместо этого пристально вглядывался в поблекшую фотографию, а затем бросил беглый взгляд в сторону Володьки. Так прошло почти полминуты, затем лейтенант произнес:
       
   - Выходите, гражданин Маханьков, я должен обыскать вас и осмотреть ваш автомобиль.
         
   У Володьки глаза полезли на лоб от удивления.
         
   - Это еще зачем? – Нервно хохотнул он, не поверив своим ушам. Может, это чья-то глупая шутка?
          
   - К нам поступила ориентировка, что некто, очень похожий на вас, подозревается в незаконном хранении огнестрельного оружия. – Спокойно ответил лейтенант Демин.
          
   Володька расхохотался еще сильнее.
         
   - Какого еще оружия, начальник? Я обычный честный таксист и никакого оружия при себе не имею. – Нет, это определенно какое-то дурацкое недоразумение, и Володька даже повеселел и послушно вылез из машины. – Не знаю, с чем это связано, но обыскивайте. – Беспечно рассмеялся он.
         
   - Поднимите руки вверх. – Демин бегло похлопал Володьку по карманам.
         
   - Ну вот, видите? Нет у меня никакого оружия! – Торжествующе воскликнул Маханьков. – Видал, Лёха? Меня уже в преступники записали. – Обернулся он к Алексею, сидевшему в своей машине и все это время с удивлением наблюдавшему за происходящим. Тот с сомнением покачал головой. Насколько он помнил, у Володьки никогда не было проблем с законом, так что здесь явно происходило что-то не то.
       
   Старший лейтенант Демин неспешно осматривал салон «Нивы». Там и вправду не было ничего интересного – какие-то бумаги в бардачке, потрепанный блокнот с номерами телефонов, записанными неровным почерком, несколько пластиковых бутылок воды под сиденьями, теплое колючее покрывало, кусок недоеденного зачерствевшего пирожка с горохом, который уже начинал покрываться зеленым налетом плесени… в общем, всякая дребедень, не стоящая внимания.
      
   - Откройте багажник. – Потребовал полицейский и Володька, уже вконец расслабившийся, согласно кивнул:
       
   - Да без проблем, начальник. – Он выполнил просьбу лейтенанта и, достав из кармана папиросу, поднес к ней огонек спички. На улице было довольно холодно, поэтому и без того румяное лицо Володьки раскраснелось еще больше, но он бодро притопывал ногами на месте и активно разминал замерзшие кисти рук, терпеливо ожидая, когда уже закончится процедура обыска. Он был уверен, что сейчас лейтенант извинится перед ним за причиненные неудобства, а затем развернется и уедет прочь, разыскивая далее этого неизвестного преступника, как вдруг в следующую же минуту услышал:
       
   - Гражданин Маханьков, покажите ваше разрешение на ношение пистолета.
         
   - Чего? – От неожиданности Володька едва не подпрыгнул на месте. Он невольно открыл рот, и папироса упала в снег. – Какого еще пистолета?         
         
   - Того самого, который хранится в вашем автомобиле. – Произнес лейтенант, указывая пальцем куда-то в недра багажника. На негнущихся, словно ватных ногах, Володька приблизился к нему и посмотрел внутрь, не поверив своим глазам. Там, среди его вещей: лопаты, домкрата и запасного колеса, аккуратно лежал начищенный «ПМ».
          
   Володька часто заморгал и невольно протер глаза, но пистолет никуда не исчез. Маханьков недоуменно затряс головой, не понимая, что происходит и кто мог так подшутить над ним.
         
   - Но это не мое... – Только и смог выдавить Володька, растерянно разведя руками.
          
   - Чье же тогда? – Насмешливо спросил лейтенант. Его плоское лицо с маленьким вздернутым носом скептически ухмылялось, мол «слышали мы уже такое, дядя».
          
   - Понятия не имею. Лёха, ну скажи… - Володька обернулся назад, ища поддержки у своего коллеги, но красных «Жигулей» уже и след простыл, видимо Алексей решил просто смыться по-тихому, чувствуя, что запахло жареным – вдруг и у него что-то найдут или заставят пойти понятым.
         
   - В таком случае объясните мне, откуда это взялось у вас в багажнике. – Гнул свою линию лейтенант, явно не доверяя словам Володьки.
         
   Тот только покачал головой.
         
   - Я не знаю. Начальник, я действительно не знаю. Наверно, кто-то решил подшутить надо мной. Да у меня сроду не было никакого пистолета, зачем он мне? - Тараторил Володька.
         
   - Это мы узнаем в отделении. – Отрезал полицейский. – Гражданин Маханьков, я вынужден задержать вас. Пожалуйста, проедем со мной.
         
   Происходящее далее казалось Володьке каким-то туманом, как будто все это случилось не с ним, и он был всего лишь простым наблюдателем. Мужчину усадили в полицейскую машину и серебристая «Лада» тронулась с места. Сидя на заднем сиденье, Володька рассеянно глядел в окно, но не замечал ничего вокруг, мысли словно застыли в голове. Вот те-раз! Вот так попал! Откуда этот пистолет взялся у него в машине? Мужчина не пользовался оружием, и уже успел позабыть, когда он последний раз стрелял. Наверно, это было в далекой армейской юности, когда ему было лет восемнадцать-двадцать. Как такое могло случиться? Но уж очень странным показался ему тот факт, что вчера его преследовал полицейский из отделения Печенги, а сегодня его задержали уже в Мурманске. Что это – простое совпадение, либо же эти события как-то связаны друг с другом?
       
   - Начальник, послушай… - Подал голос Володька, пытаясь завязать разговор с лейтенантом. – Я не знаю, в чем дело, но я явно не тот, кого ты ищешь. Я даже стрелять не умею, и уж пистолет мне подавно не понадобится. Это просто глупое недоразумение, и может, мы сможем как-нибудь договориться, а? – Осторожно задал вопрос Маханьков.
       
   Лейтенант резко ударил по газам и «Лада», визжа шинами, остановилась у обочины.
       
   - Мне не послышалось? Это предложение взятки? – Дёмин обернулся и схватил Володьку за воротник куртки, насмешливо глядя ему прямо в глаза.
       
   - Нет-нет, что ты, начальник. – Замотал головой мужчина, понимая, что зря он заикнулся об этом. – Я ни в чем не виноват, и не нарушал закон. Я человек честных правил, и живу по совести, но ты даже не хочешь выслушать меня.
         
   - С каких это пор мы перешли на «ты», гражданин Маханьков? Перед вами представитель закона. – Напомнил Демин. Он плавно нажал на педаль газа, и машина двинулась дальше. - Сейчас я отвезу вас в участок, и там с вами побеседует следователь, он вас и выслушает, а в мои обязанности входит только задержать вас, поэтому отставить разговоры!
         
   Володька поник, хмуро опустив голову, и больше не предпринимал попыток наладить контакт с лейтенантом. Теперь Маханьков начинал понимать, почему его коллега Алексей так ненавидит стражей порядка. Остаток пути они проехали в молчании и вскоре «Лада» притормозила около трехэтажного здания из серого кирпича с маленькими зарешеченными окошками.
      
   - Приехали, выходите. – Угрюмо бросил лейтенант.
      
   Володька неуклюже вылез из машины и раздраженно хлопнул дверцей, из-за чего Демин исподлобья покосился на него, но ничего не сказал.
      
   В участке было тесно и темно. Сразу возле входа располагалась каптерка дежурного – толстого крепыша с густыми черными бровями, с шумом отхлебывающего чай из алюминиевой кружки.
      
   - Ну, кто у нас на этот раз, товарищ старший лейтенант? – Хохотнул дежурный, бросив беглый взгляд в сторону Володьки. – Снова дебошир?
       
   - Габдулхаев на месте? – Вместо ответа спросил Демин.
      
   Дежурный лишь пожал плечами.
       
   - Так я за ним не слежу, товарищ старший лейтенант.
       
   - А здесь ты для чего сидишь? – Раздраженно пробурчал Демин. – Уволить тебя нужно к чертовой матери, бездельник! Ладно, принимай клиента, а я пока узнаю, у себя ли следователь. Ожидайте здесь, гражданин Маханьков. – Обратился он к Володьке и торопливо затопал ногами куда-то наверх по лестнице.
      
   На дальней стене висела доска, озаглавленная огромной надписью: «Внимание, розыск!», и Володька неторопливо приблизился к ней. Весь стенд был увешан портретами и фотороботами различной давности. Места на стенде не хватало для всех многочисленных ориентировок, поэтому они наслаивались друг на друга, и более новые попросту клеились поверх старых. Лица были нарисованы коряво, по компьютерным шаблонам, некоторые из них и вовсе смахивали на каких-то гуманоидов, к тому же все они были очень похожи друг на друга, и Володька невольно подумал: «Как можно кого-то разыскать по этим фотороботам?»
      
   Маханьков достал из чехла на поясе свой старенький мобильный, намереваясь позвонить Виталию, чтобы сообщить, в какую передрягу он попал. Товарищ обязательно выручит.
      
   Дежурный молчал, но все же не спускал с него внимательного взгляда, как будто караулил какого-то опасного преступника, и Володька чувствовал себя довольно неуютно под этим надзором. Мужчина уже намеревался набрать номер друга, как вдруг, откуда ни возьмись перед ним снова возникла фигура старшего лейтенанта Демина.
       
   - Пройдемте со мной, вас ожидает следователь. – Произнес он, но увидев телефон в руках Володьки, потребовал. – А вот телефончик-то оставьте. Здесь нельзя пользоваться средствами связи.
         
   - Но… - Маханьков пытался было возразить, но лейтенант строго отрезал.
         
   - Никаких звонков, гражданин Маханьков, не положено! Телефон вам вернут после беседы со следователем.
         
   - Это просто произвол какой-то. – Недовольно буркнул Володька себе под нос, но все же подчинился и положил телефон в окошко к дежурному. Он знал, что спорить со стражами порядка – себе дороже выйдет, дело могло принять еще более худший оборот.
      
   Они поднялись по лестнице, перила которой были выкрашены в ядовито-синий цвет, куда-то на второй этаж, и вскоре Володька уже предстал перед следователем. За огромным, доверху заваленным бумагами столом сидел жгучий брюнет лет сорока, явно не славянской внешности. Под его рубашкой прорисовывался внушительный животик. При виде вошедших сухое выражение его лица нисколько не поменялось, он только равнодушно повел глазами. На носу его красовались очки в тонкой черной оправе. С виду этот человек напоминал какого-то научного сотрудника, но уж никак не полицейского.
         
   - Вот, товарищ следователь, я привел к вам нарушителя закона. У него в машине хранился пистолет без разрешения. – Отчитался лейтенант Демин и бросил на стол «Макаров», завернутый в полиэтиленовый пакет.
         
   - Хорошо, лейтенант, можешь быть свободен. – Голос следователя был подстать его образу – скрипучий и неприятный. – Следователь Габдулхаев. – Представился мужчина. – Присаживайтесь и предъявите мне ваши документы.
         
   Володька не мог вымолвить ни слова – его душа просто кипела от негодования, и он лишь послушно опустился на расшатанный деревянный стул с высокой спинкой и достал из внутреннего кармана куртки потрепанный паспорт без обложки.
          
   - Итак. – Габдулхаев небрежно листал паспорт задержанного, остановившись на прописке, а потом бросил документ на стол – он больше не представлял для него никакого интереса. – Чем вы занимаетесь, Владимир Петрович? Вы где-нибудь работаете? – Поинтересовался этот неприятный тип.
         
   - Я таксист, занимаюсь частным извозом. – Угрюмо бросил Володька и тут же с издевкой добавил. – Или это тоже противозаконно?
            
   Проигнорировав его скептицизм, следователь произнес:
         
   - А теперь рассказывайте все по порядку. Для какой цели вам понадобился пистолет?
          
   - Вот и я думаю – зачем мне пистолет? – С сарказмом произнес Володька и издал нервный натянутый смешок.
         
   - Я не намерен шутить с вами. Отвечайте на поставленный вопрос. – Упрямо и сухо повторил следователь.
          
   - Я не знаю, откуда взялся этот пистолет, и мне уже надоело повторять это вашему коллеге. – Устало вздохнул Володька.
       
   Габдулхаев снял очки и положил их рядом с собой на стол. Без них он выглядел менее интеллигентно – его черные, как угольки, глазенки, были маленькими и заплывшими.
         
   - Я понимаю, Владимир Петрович, что профессия таксиста очень рискованная, и возможно, вы использовали этот пистолет для самозащиты, но разве вы не знаете, что когда вы приобретаете оружие, вы должны оформить ваш пистолет в соответствии с законом?
         
   - Я уже все сказал, больше мне добавить нечего. – Буркнул Володька, понимая, что доказывать что-то этому человеку было совершенно бесполезно. – Вы лучше скажите, когда мне наконец-то дадут позвонить? – Мрачно спросил он.
      
   – Значит, вы отказываетесь сотрудничать? – Недобро усмехнулся Габдулхаев, будто не расслышав вопрос Маханькова. - В таком случае, нам придется задержать вас до выяснения обстоятельств.
         
   - Чего? – Невольно выкрикнул Володька и подскочил со стула, как будто его ужалила пчела. – Как это задержать? Я ничего не сделал! Неужели вы не понимаете – пистолет не принадлежит мне! – Он отчаянно замахал руками, жестикулируя ими в воздухе. – Моя машина находилась на стоянке всю прошлую ночь, и мне могли просто подкинуть этот проклятый пистолет!
         
   - И кому же это могло понадобиться? Может, вы намекаете на то, что его подбросили наши сотрудники? – Насмешливо спросил следователь.
         
   - Да не знаю я! Не знаю, черт подери! – Выругался Володька. Честно сказать, в глубине души, у него возникло такое подозрение, уж слишком его задержание выглядело странным, но он пока не решился высказать свои мысли вслух, все равно ему не поверят.
       
   - В любом случае, мы выясним это. - Следователь потянулся к телефону и нажал несколько кнопочек. - Это Габдулхаев. Пришлите конвоиров, нужно оформить человека в камеру предварительного заключения.
       
   Все, что происходило после, казалось Володьке каким-то дурацким сном. В кабинет вошли двое молодых крепких парней в форме. Его бесцеремонно схватили за одежду и повели куда-то вниз, по длинному, пропахшему сыростью коридору. Камера находилась в подвальном помещении и представляла собой маленькую грязную комнатушку с деревянной лавкой у стены. В углу с громким храпом спал старый бомж, одетый в заскорузлые от грязи лохмотья, а другой обитатель «обезьянника» - невысокий мужчина примерно Володькиного возраста, монотонно, словно загнанный в клетку зверь, ходил вдоль дальней стены, и создавалось впечатление, будто он и вовсе отрешен от реальности.
       
   - Сань, гляди-ка, Иваныч до сих пор дрыхнет крепким сном праведника. – Захохотал один из молодых конвоиров, брезгливо морщась, словно изнеженная барышня, и указывая пальцем в сторону бомжа, источавшего зловоние застарелого перегара вперемешку с запахом давно немытого тела.
      
   - И какого хрена его сюда притащили? Его место в вытрезвителе. – Второй сплюнул на бетонный пол и растер свой плевок ногой, обутой в массивный ботинок.
       
   - Гляди-ка, дядя, какая у тебя веселая компания подобралась. – Рассмеялся конвоир и, грубо пнув Володьку в спину, втолкнул его внутрь камеры. – Счастливо оставаться.
         
   Железная решетка двери с громким стуком захлопнулась, и полицейские удалились. Их шаги и грубый хохот еще долго отдавались эхом под сводами коридора, а затем и они затихли.