Мамай

Максим Хайруллин

          Начальник Каланчакского РОВД, подполковник милиции Смоляров Денис Игоревич, после душного кабинета наслаждался прохладой Северо-Крымского канала. Недолго. Десяти минут не прошло, заработала рация. Чертыхаясь, голый подполковник добежал до служебной «Волги», зло крикнул в микрофон:

          - Что там случилось, полчаса не можете без меня. Кто на связи?

          - Товарищ подполковник, извините, это начальник  уголовного розыска. Дети пропали. Личный состав поднимаем.

          - Какие дети, кто, сколько лет. Подучетные что ли?

          - Та нет, Денис Игоревич, тот что из Казани, Мамай*, четыре годика. И местный, шестилетний Виталик. Соседи они. Баба Надя Кравчук говорит, с утра их нет. А хватилась только через три часа. Ревет, толку от нее мало. Приметы дает: в шортиках и сандалетах. Говорит, накануне  Казанская бабушка звонила, с Мамаем по телефону говорила, спрашивала, когда он в Казань приедет. Вот и вся информация. Наши опера и участковые людей поднимают. Не беспокойтесь, товарищ подполковник, разберемся, найдем, не жулики чай, дети...

          - Какой Мамай, какой Виталик? Объясни толком, кто такие?

          - Денис Игоревич, это те два орёлика, которые с вашей «Волги» у отдела золотник сняли для своего велика. Их к Вам  в кабинет приводили...для острастки, помните?

          - Понял. Конец связи. Через полчаса буду.

          Подполковник успокоился, снова сходил к каналу, ополоснулся, оделся, вернулся к машине. Проклиная службу и жару, втиснул в салон в меру упитанное тело и с ревом развернул машину по грунтовой дороге на Каланчак. Проехал до поворота 100-120 метров, резко затормозил. Прямо навстречу, подпрыгивая на сиденьях детских велосипедов, мчались два прокопченных на солнце пацана. Один мельче другого. По приметам - они!

          Денис Игоревич вышел из машины, надел фуражку на лысеющую голову и громко скомандовал:

          - Стоять!

          Мелкие пытались промчаться мимо милиционера, объехав его с двух сторон. Не получилось.

          - Куда едем, зачем! Быстро отвечать! Кто  такие?

          Пацаны, напуганные строгим милиционером, тут же «раскололись»:

          - В Казань, дяденька, едем. К бабусе. С Виталиком, он в гости к нам.

          - А почему в эту сторону? Ты знаешь, где Казань? Ты кто, как тебя зовут?

          - Я Сережа, Мамай. Казань в-о-о-он там. - Мамай уверенно показал пальчиком на запад, на канал: - Я спросил вчера бабусю Надю, она показала, где Казань...

          Подполковник обреченно вздохнул, взял рацию...
          ______________________________
          *"Мамай" -  продолжение миниатюры "Шпак".