Фотография юношеской поры

Валерий Хлызов
     На  очень старой  фотографии  изображены  почти все  участники  Саратовского  вокально-инструментального ансамбля  “Добрые молодцы”. Этот  коллектив  был  мною создан  в  конце  шестидесятых  годов  прошлого  века  после  перевода  в  Саратовский  юридический  институт (ныне Саратовская  государственная  академия  права)  из московского  вуза.  Костяк  ВИА  состоял  преимущественно из  будущих  юристов  (СЮИ),  набранных из разных курсов,  потоков  и  групп. Ребят не лишённых музыкального  слуха,   вокальных  данных,   чувства   ритма,  умения  владеть  музыкальными   инструментами.  Всех  нас  воедино  связала  любовь  к  эстрадной  музыке.
     Репертуар  для  коллектива  мною подбирался самый  разный.  От  популярных  композиций  белорусского и грузинского ВИА “Песняры” и “Орера”,  до  песен армянских,  русских,  украинских  композиторов  Арно Бабаджаняна, Константина Орбеляна, Роберта Амирханяна,  Евгения  Мартынова,  Юрия  Антонова, Станислава  Пожлакова,  Владимира  Ивасюка  и  других. Играли  мы  также  инструментальные   советские   и зарубежные  пьесы.  В  них  каждому  музыканту  при  игре по  “квадрату”  предоставлялась  возможнсть  проявить  себя  в импровизациях.  Я  играл  на  клавишных  инструментах  и  писал  аранжировки.  Валерий   Викулин  прекрасно   владел  тенор-саксофоном  и  был  незаменимым   конферансье.  Игорь  Кудинов  наряду  с  трубой  отлично  справлялся  с  бас-гитарой,  а Евгений Калмыков с ударными  инструментами.  Геннадий  Костеров   виртуозно играл  на  ритм-гитаре. На фотографии  отсутствуют  Михаил  Кузнецов – первая  труба  в  оркестре  и  Владимир Авдеев,  исполняющий партии  на  соло-гитаре.   К сожалению,   запечатлеть   этих  музыкантов  для  истории   в  своё  время  не  удалось.
     Из вокалистов следует положительно отметить Юрия Калинина,  Николая  Шахмина,  Людмилу Королёву (Крепс),  Маргариту  Парфёнову – студентку Саратовского музыкального училища. Неоценимую  помощь  в  постановке  голоса  и  спевке  участникам  ВИА  оказали  однокурсницы  Парфёновой  Наталия  Тогонова (Магнусова)   и   Галина  Леонтьева.
     Наряду с концертной деятельностью в Саратове музыкальный  коллектив  зимой  и  летом  направлялся  на месячные  гастроли  в  сельские  районы  области. Ректор  института  Демидов  Иван  Павлович (1964—1972), опасаясь  вольного  поведения  молодёжи  джаз-банды, назначил  в  ВИА  комсомольско-партийных  кураторов. Вера Чернова, Владимир Комлик, Григорий Новицкий строго следили за соблюдением нами морали и нравственности в “богемной” среде. Ведь  мы  иногда  чудачили. На то и молодость. Финансовыми вопросами занимался председатель профсоюзного комитета  Пётр  Гайворонский. Будучи человеком  свойским  и  понятливым,  он  один   из  начальства   потворствовал  прихотям  детей  искусства.  Для  куража  на  концертах,  танцах, свадьбах  участникам  джаз-банды  был  необходим   допинг,  и   мы  его  получали.
     Во  время  лекционного  периода  и  семинарских занятий  творческая  активность  музыкального  коллектива заметно  снижалась.  Не  следовало  забывать,  что  из  нас готовили   профессиональных  юристов,  а  не  музыкантов. Хотя,  на  мой  взгляд, одно другому не мешало.   Саратовский  юридический   институт   в   шестидесятые-семидесятые  годы  выпускал  правоведов  общего  профиля,  хотя   раньше  специализировался   на  подготовке юристов-международников. Преподавательский  состав  был   самого  высокого  уровня  — Дмитрий  Павлович  Рассейкин  (1909-1973),   Циля  Моисеевна  Каз (1925-1987),   Иосиф Соломонович  Ной  (1923-1997),   Василий  Аввакумович Познанский  (1910-1997),  Николай  Иванович   Цыплаков.  Их   лекции   были   познавательны,   увлекательны  и  навсегда  остались  в  памяти. Семинарские  занятия  проводили  не  маститые  теоретики права,  а  бывшие  многоопытные  практики — Владимир Иванович Федулов, Мотик  Семёнович   Пестун (1925-1978)  и  другие.  Они  знали   юридическую   жизнь   изнутри   и   их  ценные  советы  в  будущем  нам  очень пригодились.
     Как  же  можно  забыть   прекрасный   студенческий  город  Саратов  на  великой   русской   реке  Волге?  Жаль, что    юношеские   годы    скоротечны.  Нет  давно   ВИА  “Добрые  молодцы”,  но  большинство  его  участников,  хотя   и   разъехались  по  городам  страны,  живы  и здоровы.
     Я  был  кадровым  военным  (Екатеринбург).  Игорь  Кудинов  служил   в  цивильной  прокуратуре  и  властных  государственных  структурах  (Пенза).  Михаил Кузнецов  (Рыбинск)  и  Юрий  Калинин  (Пенза)  трудились в следственном  аппарате  МВД.  Валерий  Викулин (Саратов)  возглавлял  юридический  отдел  предприятия,  а ныне перебрался в столицу.  Геннадий   Костеров  (Саратов)  занимается   адвокатской  практикой.   Вера   Чернова   живёт  в  Москве,   Люда   Королёва  (Крепс) —  в  Израиле,  а   Николай  Шахмин —  в  городе  Аркадаке.  Наташа Тогонова  (Магнусова) и  Галина Леонтьева, окончив Саратовскую   государственную  консерваторию,   работают  в  родном  городе  преподавателями   в  музыкальной  школе  №4.
     К  сожалению,  Владимир  Авдеев  умер  в Санкт-Петербурге  при  невыясненных  обстоятельствах, а  Юрий Калинин — в Пензе 31 октября 2016 года. До сих пор  не  известна  судьба  Евгения  Калмыкова, который затерялся в Самаре и отыскать его не удаётся.
     Разглядывая  фотографию  юношеской  поры, я всегда  испытываю  чудесные  ассоциации  минувшего.   Счастливое  время   юности,  конечно,  не   вернуть,  но   память  о  нём    всегда   греет  душу.