Экскурсия в Дивногорье

Александра Мазманиди
            

         Глава из Воспоминаний о жизни моей.
 Хорошо помню корректную строгую учительницу  химии – Антонину Григорьевну Пичугину – высокую стройную женщину с карими глазами - «сосуд мензурка», так, кажется, мы её дразнили почему-то. Хотя она этого  явно не заслуживала. Хорошо знала свой предмет и умела его преподать интересно, занимательно, мы делали массу опытов применимо к обыденной жизни.
Как-то в конце учебного года она повезла наш класс в Дивногорье на меловой комбинат на экскурсию. Ездили туда мы на электричке. Такое величайшее событие в нашей жизни!
 
     Коль электричка рано утром, (а я живу ближе всех и к школе и к вокзалу) мы решили ночевать у меня все вместе – наша троица, предварительно собрав  узелки (необходимые продукты и вещи).

     Мы хохотали,  « бесились» до полуночи, потом никак не могли уснуть, боялись проспать. Анюта  уснула и почему-то начала сосать пуговку на кофточке, мы с Людой начали смеяться, разбудили её.  Спали, не спали, пора в путь - дорогу. На электричку.

     Дивногорье – это действительно неповторимое  диво! Горы меловые, белые, поросшие травой и кое-где деревцами, всё вокруг бело – вместо земли – сплошь мел. Даже пыль, ну очень мелкая, белее снега. Там же ютится городок – село, названное Дивногорьем. В этих местах есть дома отдыха для трудящихся.

      В горах этих древние пещеры с такими же древними и современными надписями, типа «Вася плюс Маша». В  пещерах  прятались русские партизаны во время  фашистской оккупации.  На белых  горах есть кое-где скромные памятники погибшим солдатам -  деревянные постоменты с крашенными красными звёздами.  Обелисками их назвать трудно. Кстати, кинофильм « Они сражались за родину» снимался в этих местах.
 
      Но мы- то приехали на экскурсию на  меловой комбинат. Всё там посмотрели, вокруг белым-бело от мела: лица, одежда, обувь рабочих. Шум работающих моторов, по транспортёру ехал мел большими и мелкими грязными кусками. Его отмывали, измельчали, превращая в муку, и паковали в бумажные мешки. Вот и всё, что я запомнила о нашей  производственной  экскурсии.

     А теперь об остальных впечатлениях, более интересных, на мой взгляд,  впечатлениях, запомнившихся на всю оставшуюся жизнь. Так как мы до этого не были в горах, а только издали наблюдали, то решили пойти посмотреть, что и как. Горы казались бело-зелёными из-за  белого  мела и зелёной травы с деревьями. Полазав по меловым горам и пещерам, мы устали и решили искупаться в Дону. Где-то в этих местах наша Тихая Сосна впадает в Дон, ширина реки приличная, местами даже очень, есть круговороты,  стремнины. Простор, широта, особенно, когда смотришь с гор: « Это русское раздолье, это родина моя!» - совершенно правильно поётся в песне. Но нет камышей как на нашей Тихой Сосне.  Мы молодые, отчаянные, нам всё нипочём. Накупались от души, перекусили  и пошли на вокзал. Пора бы и домой возвращаться, да и подустали мы, целый день, бродя по горам, по жаре.

      Оказалось, что электричка только что отошла, и в ней уехали менее любопытные экскурсанты. Следующая электричка будет только поздним вечером. Что делать? Ждать не хочется, устали, пить хочется.  Кто-то из мальчишек  предложил ехать товарняком. Мы все дружно согласились, не подумав о последствиях. Как говорится, за компанию и…. Мальчишки наши, таким образом, не раз ездили, а мы-то, вороны, понятия не имели, как это всё будет. А парни, имеющие опыт поездок на товарниках, не догадались нам объяснить технику выпрыгивания, (на всякий случай) да никто и не мог предположить, что  состав не  остановится в Острогожске.

     Повели  мальчишки нас к товарным вагонам. Ну, влезли мы в тамбур между вагонов товарняка, (где ездят сопровождающие товарняков) поехали. Едем быстро, ветерок обдувает - хорошо. Даже, кажется, песни пели, переговаривались.  Довольные. Проехали Лиски. Подъезжаем к своей станции, а поезд  и не думает останавливаться, только скорость чуть снизил. Как быть? Стали детки выпрыгивать один за другим прямо на перрон, дежурный остолбенел: прыгают, кувыркаются у него перед носом девчонки и мальчишки, летят авоськи, балетки (маленькие чемоданчики). Кошмар! Почти все мальчишки, выпрыгивая, бежали  по ходу поезда, в отличие от девушек, которые прыгнув, резко останавливались и  из-за  этого  кувыркались через голову. Первым кувыркнулся Валерка Белуга (Белугин) со своим чемоданчиком - балеткой, ещё не достигнув перрона, прямо в песок.

       Значит, плохо мы знали и применяли на практике физику. Дмитрий Никитович – учитель физики нас бы пожурил, кстати, от него всегда  пахло папиросным дымом и иногда даже перегаром спиртным. Но предмет свой он знал  классно и умело, интересно обучал нас.

 Одной только Анюте удалось благополучно приземлиться. А  товарный  поезд,  в конце концов, остановился или (его остановили) и остальные «пассажиры» спокойно, как ни в чём не бывало, вышли на платформу.

      Слава богу, все  мы, горе -путешественники, остались живы и здоровы, если не считать ссадин и синяков. Не дожидаясь автобуса, мы пошли домой пешком, перевозбужденные.  А надо сказать, что вокзал наш расположен в трёх  километрах от города, за рекой Тихой Сосной. Вот идём, смеёмся под впечатлением благополучной поездки, считаем ссадины, царапины и синяки, украшающие нас. А я думаю. Что это у меня платье длиннее стало спереди  и сбоку? Распахнула курточку, а платье шёлковое,  в разноцветную полоску, по талии расползлось, оторвалось наполовину. Я показала девочкам, Анюта тут же не преминула позвать мальчиков посмотреть на мой разорванный наряд.
     Вся компания рухнула от хохота, увидев моё испорченное платье, зато оно прикрыло ободранные  в кровь коленки.

     Дома я рассказала про наше путешествие и все приключения, но домашним почему-то совсем  не было смешно, как  моим одноклассникам и мне. Меня пожурили за необдуманный поступок. И просили больше так не делать.  Ведь хорошо, что закончились приключения наши благополучно, а ведь можно было свернуть шею, остаться калекой на всю оставшуюся жизнь? Но мы- то об этом не задумывались, поэтому так и поступили неосмотрительно, необдуманно.

      В нашу школу потом приходил кто-то  из работников вокзала и рассказал  директору и завучу  Раисе Ивановне  об этом безобразном инциденте. Нас вызывали  на  «ковер», но зачинщиков мы не выдали, а теперь я и  не помню, кто это был. Да и не суть это важно.

      Раиса Ивановна  вела у нас историю, хорошая сдержанная женщина и учитель, милый человек,  предмет свой любила самозабвенно и нас увлекала. Раиса Ивановна была какой–то родственницей Маши Ломовой, кажется двоюродной сестрой. Её можно было заслушаться, когда она объясняла урок. Я, иногда не учила предмет, а если на следующем уроке меня спрашивали, то отвечала на пять, запомнив её интересный и содержательный рассказ. Совсем не по учебнику. Раисе Ивановне это, наверно, льстило. Не зря она рассказывала нам многое, почерпнутое из других источников, а не из учебника истории. На её уроках всегда была тишина, но, не потому что она была завучем, а потому что было очень интересно окунуться в древний мир, о котором она вещала. Ей были  интересны мы ученики как люди: маленькие любопытные, всё впитывающие-поглощающие новое,неизведанное.

  продолжение следует