Древняя сторонушка. Культура плиточных...

Виктор Мартынов Булыгин
 Забайкальский край -Высшая точка высота 3072 метров.  Снимок плиточного захоронения Нижняя Шахтама.
Плиточное захоронение в селе Нижяя Шахтама кочевого народа хунну (209 год до н. э. — 93 год н. э.)Уничтоженное варварами от КПСС после 2010 года,золото искали там поэтому перемыли породу на глубину до десяти метров и более.

Забайкальский край расположен на крайнем юго-востоке Сибири, в пределах Забайкалья. ... Высшая точка края находится в хребте Кодар - метров. ... В 13 веке эти земли вошли в состав Великой Монгольской   империи ….

 Современный Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Мне родившемуся  в Забайкалье с малых лет хотелось узнать историю своей малой родины поселения Нижней   Шахтамы. В том месте, где  я родился на  улице  Мироновка,  этого поселения. Рядом с домом на склоне горы были уложены плиты с изображениями  на них людей и животных.   Вот эти изображения и наводили на мысль, а кто и когда эти плиты здесь оставил и какое, предназначение их.  Эта мысль преследовала меня до семидесяти восьми лет. И вот мне посчастливилось, я нашёл разгадку этой тайны.
Я не сидел сложа руки, а ходил в Забайкальский краеведческий музей неоднократно. К директору музея Виктору Кирилловичу  Колосову  призывая, его к исследованию этих древнейших сооружений.   Говорил ему о том, что придут золотоискатели и всё здесь перероют.  Но поддержки  от влиятельных людей не получил, так всё и произошло.
После две тысячи девятого года, с разрешения Забайкальских правителей в лице губернатора Забайкальского края  Гиниатулина Р.Ф  - .все древние захоронения были уничтожены варварским образом.  Может где  то глубоко под слоем песка  лежат эти древние изваяния.   Старатели в пройденных  веках добывали золото кайлой да лопатой, но к захоронениям относились с уважением.
Мне бы хотелось, чтобы ты читатель прочитав  историю Земли Забайкальской, с понятием отнёсся к нашим древним жителям независимо от их  расовой принадлежности.
Они с любовью  сохранили земли  для нас. А нам  с вами надо помнить об этом и сохранять природу  для будущих поколений       Житель земли Забайкальской,  автор этого пожелания  -                Виктор Булыгин.

История Забайкальского края  до XVII века

Забайкальский край расположен на крайнем юго-востоке Сибири, в пределах Забайкалья. ... Высшая точка края находится в хребте Кодар - высота 3072 метров. ... В 13 веке эти земли вошли в состав Великой Монгольской империи.
Долгое время в регионе проживали неандертальцы, о чем свидетельствуют археологические памятники культуры мустье, расположенные в долинах рек Чикой (Коврижка, Приисковое, Усть-Менза) и Ингоды в окрестностях Читы (Сухотино)
Большее количество изученных древних поселений относятся к верхнему палеолиту (35—11 тыс. лет назад). Одним из примечательных является селение Толбага на реке Хилок. Так же широко известны поселения Студёное, Усть-Менза[2], Сухотино-4.
К новокаменному веку (неолит, 7 тыс. лет назад) относятся поселения Чиндант и Арын-Жалга на реке Онон, Дарасун на Ингоде, Усть-Менза и Студёное на Чикое и Алтан на Мензе. В это время наряду с охотой и рыболовством из Китая приходит земледелие.

 Плиточная могила на горе Бага-Заря

Вплоть до присоединения Забайкалья к России, история его южной части тесно связана с кочевым скотоводством. Племена, проживавшие здесь, создали так называемую культуру плиточных могил. «Плиточники» проживали на всей территории современной Монголии: от Алтая до Хингана с запада на восток и от Байкала до предгорий Нань-Шаня с севера на юг. Монгольские учёные считают, что эта культура принадлежала к протомонголам.
Первым народом, обитавшим в Забайкалье, о котором многое известно как из археологических находок, так и из письменных источников (в основном, китайских).  Был кочевой народ хунну (209 год до н. э. — 93 год н. э.). Создавший обширное государство в центрально азиатских степях. С распадом которого бывшие хуннские земли перешли под контроль монголоязычных Сяньби  и Жужаньского каганата. В VI—IX веках в Забайкалье жили тюрки-уйгуры. В X—XII веках южная часть региона оказалась в составе государства монгольских племён киданей. Государство это известно как империя Ляо. Известнейшими памятниками этих времён являются, некрополь в Ильмовой пади, Кокуйское городище и Вал Чингисхана.В XIII веке тайджиут-монголы жили в южной части нынешнего Забайкальского края. Джалаир-монголы проживали по реке Онон. Южная часть Забайкальского края и монгольский аймак Хэнтий были центром Хамаг-Монгольского ханства.В 1206 году на курултае великим ханом Монгольского государства, был провозглашён Тэмуджин, принявший новое имя Чингисхан. Территория края составляла неотъемлемую часть империи. От монголов в крае осталось немало памятников. Среди них — города, дворцы, усадьбы, такие памятники, как Чингисов камень, Чаша Чингисхана, Ворота Чингисхана. При всём этом, эти памятники никакого отношения к самому Чингисхану не имеют, но являются неотъемлемой частью множества легенд.

Вот она разгадка каменных плит что были уложены на склоне горы невдалеке от нашего дома на улице Мироновка в посёлке Нижняя Шахтама. Да сверху плит в промежутке между двумя взрослыми захоронениями,был установлен вытесанный из гранита гробик для маленького ребёнка.Гранитные плиты были качественно обработаны древними мастерами.На верхнем предгорье установлены: пирамида формы Египетской, рядом гранитное надгробие где каменотёсы высекли голову ,половину туловища и ноги. По бокам надгробия  надписи на древнем языке народностей тех времён.Также установлены несколько плит формы полукруглого стола, рядом подобие скамеек для сидения   многочисленных родственников.На пирамиде сохранились изображения людей в национальных костюмах и животные как дикие , так и домашние. На вершине горы на гранитной плите сохранился подобие следа водолазного ботинка большого размера.  Это никого не интересовало в бытность  СССР да и в настоящее время  тоже.Им  нужно золото, а для добычи его они перемоют всю эту огромную гору.

Продолжение история  о Забайкальском крае в следующем повествовании …