9. Зиночка. Зиночка здесь!

Надежда Комарова 3
               

     Поисковая группа, разделившись на две команды, ездила по городам Донбасса.
Федор со своим другом Сашей по Сталинской области, а Николай с Мишей по Ворошиловградской. В детских домах Миша проникал в младшие группы, но нигде ее не было.И вот они приехали в очередной город, спросили у прохожих, где находится детский дом и пошли по указанному адресу. Два двухэтажных здания были обнесены красивым забором У ворот находилась сторожка. Постучали. Вышел высокий седовласый старик.

     - Вы к кому?

     - К сестренке. Можно пройти? Она должна быть в младшей группе, - сказал Миша.

     - Вообще-то, когда к кому-то приезжают, мы вызываем. Но сейчас в детском доме никого нет. Дети в пионерском лагере. Приедут в конце месяца. Устали с дороги?

     - Да, немного, - сказал Николай.

     - Пойдемте в сквер - там лавочки есть.

     Они пошли по аллее вдоль акаций. Отсюда был виден двор. Посреди - фонтан с гипсовыми рыбками, из которых выбрызгивалась вода.

     - Как красиво! - восхитился Миша. - А что это за столб с канатами?

     - Мальчишки садятся на узлы, держатся за канаты, отталкиваются от столба и кружатся друг за другом.

     - Вот здорово! А можно крутануться? Все равно никого нет.

     - Крутанись.

     Миша побежал к столбу, а старик сел рядом с Николаем.

     - Закурим?

     Николай вытащил из кармана папиросы:

     - Угощайтесь.

     - Спасибо. Я махорочки...- на кусочек газеты старик насыпал махорки, облизал краешки, скрутил - получилась сигарета. - Давно тебя так?

     - До войны.

     - Я тоже шахтер. Коногоном был. Сейчас на пенсии. Хоть и говорят, что шахтеры долго не живут, а я зажился. Сыновей пережил. Звать-то тебя как?

     - Николаем.

     - А меня дедом Кондратом зови. Лошадь у меня была слепая. Бывало спущусь в шахту, а она уже чует - ржет от радости. Дождалась! Лошадь, а смеялась и радовалась, как человек. А я всегда с гостинцем к ней. А сильная была! Такие вагонетки с углем таскала! Свою работу знала. Ее не надо было подгонять. Но как она  чувствовала, когда я из клети выходил, до сих пор не понимаю.

     Николай слушал деда, а думал о своем.И решил поведать деду свою печальную историю. Шахтер шахтера всегда поймет.

     Дед слушал, не перебивая, только скручивал свои цигарки и курил. А когда наступило молчание, произнес:

     - Дела! Всякая сволочь по земле ходит. Не те люди на войне погибали. какие у меня сыновья были! А здесь даже никого не ранило! Так когда, ты говоришь, ее украли? В июне? Помню, как инспекторша несла спящую девочку. Я еще внимание обратил на ее сапожки и вышитую кофточку.

     - Сапожки? И в вышитой кофточке?! Так это же она. Дед Кондрат, где пионерский лагерь?

     - Далековато отсюда. Да ты потерпи. Их через неделю привезут. Туда добираться сложно. Все с горы крутой спускаться надо. А в обход далеко. Попутки туда не ходят. Съезди домой, отдохни, а через неделю приедешь. А вот и баба Дуня пришла. Дуня! Пойди-ка сюда. - Сухонькая старушка поприветствовала Николая, а дед Кондрат попросил ее принести обед на столик в сквере.

     Баба Дуня принесла борщ со сметаной, Миша вытащил из сумки все, что у них было. Сидели долго,и Николаю совсем не хотелось уходить, но надо было успеть на рабочий поезд, а через неделю вернуться с гостинцами. Он был уверен: Зиночка здесь!

Продолжение... "Встреча"