Челноки. Le monde est petit, ma cherie

Леон Катаков
       Андрей Рубцов работал на Челябинском тракторостроительном заводе монтажником высшего разряда и частенько напевал себе под нос знаменитую песню "Не кочегары мы, не плотники", а перед самым Новым годом в связи с уходом на пенсию бригадира, был назначен на его должность. Завод непрерывно строился и расширялся, и если раньше строительные работы выполнялись подрядчиком, то нынче особым указом по отрасли было сформировано новое подразделение и учреждена должность заместителя директора по строительству. Все старые штатные единицы, имевшие к строительству хоть какое-то отношение, были переданы новому подразделению, которое продолжало набирать обороты. Перед бригадой Рубцова была поставлена задача, - за полгода осуществить монтажные работы в строящемся громадном цехе. Каждый день замдиректора лично следил за ходом стротельства, ругая и подбадривая бригаду. Работали в две, а за месяц до окончания плановых работ и в три смены. Люди буквально валились с ног от усталости, но вместе с тем зарабатывали сумасшедшие деньги. Наконец, к сроку объект был сдан в эксплуатацию, бригада премирована, а сам бригадир получил путевку в пансионат "Голубые дали", который располагался на берегу Черного моря, в Адлере.
       В свои двадцать восемь лет Рубцов ходил в холостяках. Дважды Андрей чуть было не женился, но по разным причинам до свадьбы не доходило. В первый раз помешала будущая теща, - когда Рубцов пришел знакомиться с родителями невесты, та обошлась с ним самым унизительным образом, дав понять, что обыкновенный монтажник, не имеющий своего угла, не чета образованной девушке из приличной семьи. Андрей не придал бы ее словам большого значения, если бы сама невеста под влиянием матери не стала бы вести иначе. Андрей без сожаления разрубил все с ней связи и в дальнейшем о своем решении не жалел, тем более, что после этого вплотную занялся жилищным вопросом и получил от завода квартиру.  Вторая его подруга была вроде тихой, скромной девушкой без каких-либо амбиций и дело шло к свадьбе, когда Андрей совершенно случайно узнал, что у нее был внебрачный ребенок, которого она отдала в детдом. Ясное дело, после этого Рубцов с ней порвал раз и навсегда, предварительно разругавшись.
       Вот так и вышло, что неженатый симпатичный мужчина в первых числах июля сел на скорый поезд Челябинск - Адлер и отправился к южным берегам России, с путевкой и премиальными в кармане.  Устроившись в уютном номере с видом на море, Андрей переоделся, взял с собой полотенце, крем для загара, солнцезащитные очки и потопал на пляж.
       Первые несколько дней Рубцов просто отдыхал, - завтракал, шел на пляж, брал топчан и подставлял тело южному солнцу. Потом стало скучно. Сосед по номеру был брюзгливым дядькой с выпирающим животом и страстью поучать всех на свете. Без всякого удивления монтажник узнал, что работает он учителем и, стало быть, в товарищи абсолютно не годится. Других подходящих знакомств наш герой тоже не завел. Рубцов мог командовать и быть грубым, но с женщинами, особенно про первом знакомстве, был стеснителен, а потому за прошедшие две недели монтажнику удалось лишь познакомиться с курортницей из Москвы, к которой на следующий после знакомства день приехал муж. Ясно, что присутствие мужа поставило крест на намерениях Андрея завести со столичной барыней роман и повергло его в легкое смятение, - до конца путевки оставалась лишь неделя.   
       Оксана Мельникова родилась и выросла в Пскове, в прекрасной, дружной семье. И хотя она была единственным ребенком, это, как ни странно, не помешало ей вырасти нежной и отзывчивой девушкой. К тому же Мельникова была особой образованной, окончила филологический факультет университета и являлась аспиранткой кафедры иностранных языков, специализируясь на французской поэзии девятнадцатого века. Последние месяцы Оксане пришлось здорово потрудиться - по договору с издательством она переводила на французский язык альманах местных писателей и преуспела. Заработав немалый гонорар, переводчице одновременно была предоставлена возможность также выкупить за свою цену путевку на юг, что, в условиях тотального дефицита, считалось большой удачей. Отец помог ей с билетами и счастливая девушка вылетела в Адлер.
       Пансионат "Голубые дали" находился у подножия хребта, протянувшегося вдоль побережья Черного моря, и отстоял довольно далеко от моря, да еще и приходилось пересекать оживленное шоссе, связывающее Адлер с Сочи и железную дорогу, проходящую в полста метрах от моря. Впрочем, на такие мелочи соскучившиеся по жаркому солнцу северяне внимания не обращали. Наш народ привык довольствоваться малым и не обращать внимания на мелкие неприятности, в частности отсутствие удобств.  - Чай, не баре, - полагала администрация, - приехали на море и хватит с вас.
Забота о жителях пансионата сводилась к тому, чтобы проверять курортные книжки при входе на ведомственный пляж. Далее курортник был предоставлен самому себе, и, поскольку Рубцов являлся типичным представителем трудового народа, то он был рад и этому, а потому появление на пляже новой беленькой девушки никак не могло пройти мимо его соколиных глаз.
       Для знакомства с хорошенькой незнакомкой Андрей придумал целый сценарий с диалогами и комплиментами. Дождавшись, когда беленькая девушка пошла купаться Рубцов пошел вслед за ней, а очутившись рядом, забыл все заготовленные фразы и ляпнул.
 - А вы сегодня точно сгорите на солнце.
Девушка с любопытством посмотрела на него.
 - С чего это?
Андрей взял себя в руки.
 - На море все белые люди, прежде чем загореть, сначала под солнцем краснеют. Впрочем, не все. У кого есть мазь от загара, тем везет.
 - А у вас есть?
У Андрея в походной сумке мазь была, а Оксана с благодарностью ее приняла, но деликатно отвергла любезное предложение смазать ей плечи и спину. Естественно, вечером молодые люди встретились и поехали в Адлер, где долго гуляли по набережной. Девушка довольно быстро выяснила, что Андрей, мягко говоря, весьма далек не только от французской литературы девятнадцатого века, но и от поэзии вообще, а из беллетристики любит читать в свободное время французов Дюма и Жюля Верна. Поудобнее усевшись на парапет набережной, молодые люди смотрели на море.   
 - Как можно не любить Верлена, - с вдохновением и пафосом произнесла Оксана, - Нет, вы только послушайте, как звучат его стихи, например, эти.
   ; triste, triste ;tait mon ;me
   A cause, ; cause d'une femme.
   Je ne me suis pas consol;
   Bien que mon coeur s'en soit all;.
 - А вот, продолжала девушка, один из лучших переводов
   Я долго был безумен и печален
   От темных глаз ее, двух золотых миндалин.
   И все тоскую я, и все люблю,
   Хоть сердцу уж давно сказал: "Уйди, молю",
 - И даже этот перевод - лишь бледная тень самого произведения.
Девушка читала искренне и с выражением. Не сказать, что Рубцов был так уж и потрясен произведением неведомого Верлена, но мелодичность стихов ему понравилась.
 - Я, Оксана, не знаю никаких языков, кроме русского. В школе учил немецкий, а сейчас, хоть убей, даже слова на нем сказать не могу. А твой Верлен ничего. Слушать можно. По крайней мере, уши не вянут.
Аспирантка была несколько покороблена сей неожиданной похвалой поэту, однако воспряла духом и прочла монтажнику яркую лекцию о великом французском поэте, не дав ему вставить даже слова. Во время лекции Рубцов незаметно взял ее за руку, а увлеченная лекцией девушка этого даже не заметила. Лишь окончив свою речь, она высвободила руку и предложила вернуться.
       Шаг за шагом дела шли вперед. К исходу четвертого дня Андрей обнимал свою пассию за талию и уже вполне грамотно разбирался во французской поэзии, хотя поэта Аполлинера не полюбил, когда Оксана поведала ему, что он был наркоманом. Тут уж Рубцов сам прочел ей большую лекцию о вреде наркотиков и о тлетворном влиянии таких смутьянов на молодежь. Конечно, у переводчицы было на этот счет свое мнение и уже во дворе пансионата они слегка поссорились, сухо пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по комнатам.
       На следующий день Рубцов первым подошел к девушке.
 - Оксанка, прости, если что не так. Сама понимаешь, почему я так завелся.
Оксана поняла и похвалила себя за то, что предусмотрительно не сообщила своему кавалеру о сексуальной связи Верлена и Рембо и о нравах, царящих в парижской богеме того времени. Инцидент был исчерпан и парочка поехала на гору Большой Ахун, потом долго гуляла в Сочинском дендрарие, где совершенно неожиданно Оксана встретила свою одноклассницу с мужем. Данное событие следовало отметить, что и было сделано, а Андрей запомнил произнесенную ею при встрече фразу.
 - Le monde est petit.
К своему вящему удивлению, фразу эту он понял, а тем же вечером признался Оксане в любви и поцеловал ее в прелестные губки.
       Катастрофа разразилась на следующий день. Как всегда, Оксана быстренько позавтракала и побежала на пляж, навстречу новой встрече с понравившимся ей молодым человеком. Предъявив курортную книжечку, она прошла по песку несколько шагов и остановилась, как вкопанная. Он, ее Андрей, который не далее, как вчера клялся ей в вечной любви, стоял спиной к ней и целовал девушку. Да, да, красивую незнакомую девушку, а в позе его было невероятное равнодушие ко всем окружающим, в том числе и к ней самой.
Оксана повернулась и побежала сама не зная куда. Такого предательства от человека, к которому успела проникнуться доверием, девушка не ждала и была в своих лучших чувствах донельзя оскорблена. Ноги вывели ее в огромный комплекс курортного городка, оформленного набирающим вес скульптором Зурабом Церетели, позднее известным своими гигантскими скульптурами. Погуляв немного по комплексу, девушка немного успокоилась и вышла на дикий пляж. Там она провела весь день, а обедать уехала в Хосту, единственно, чтобы не видеть кавалера-предателя.
       Вечером, у входа в пансионат ее ждал Андрей.
 - Оксана, что случилось, где ты была? - сразу бросился он к ней.
 - И ты еще спрашиваешь, негодяй! Отстань от меня. Я тебя ненавижу.
Оставив Рубцова в полном недоумении, девушка убежала в свой номер. На следующее утро ситуация повторилась. Мельникова не захотела выслушать его объяснения, а когда Андрей попытался ее удержать, получил звонкую пощечину и отстал. На сей раз Оксана поехала в Адлерский парк южных культур и приятно провела время, осмотрев кучу тропических растений. Там же она вышла к морю и искупалась, а после пообедала в местной столовой. Девушка поздно вернулась домой, надеясь избежать встречи с бывшим кавалером. Так и получилось. В комнате, однако, соседка по номеру вручила ей письмо, которое она нашла под дверью. Андрей несколько коряво писал:
"Дорогая Оксана!
Ума не приложу, чем я мог тебя обидеть, хотя очень долго думал. Но даже если и случайно обидел, то ты могла объяснить мне, в чем дело. Я хочу, чтобы ты знала, вины я не чувствую и по-прежнему тебя люблю. Как ты говорила - ле монд э пти. Авось встретимся, если судьба.
Целую тебя, псковитянка, Андрей."
       Конечно, Оксане было грустно, что так чудесно начавшиеся отношения окончились столь печальным образом. Тем не менее, она ни минуты не сомневалась, что в происшедшем виноват он, Андрей. И единственным выходом для себя видела раз и навсегда забыть этот печально-неудавшийся курортный роман.
      Ничего уже не мешало курортнице вернуться к прежнему режиму, что Оксана и сделала. Позавтракав, она собралась и пошла на свой пляж. И, как наваждение, вновь увидела ту же картину. Андрей стоял к ней спиной и обнимал ту самую девицу. И опять мускулы на спине вызывающе играли, а девица страстно его обнимала. Ничего не понимая, девушка прошла к своему излюбленному место у волнореза, обернулась и обомлела. Это был не Андрей! Совершенно другой молодой человек, дьявольски фигурой на него похожий, в тех же плавках, держал в обьятиях свою девушку. Голова кругом пошла у Оксаны и схватив пляжную сумку, она побежала домой. Там, в порыве чувств, несчастная девушка подбежала к администраторше - размалеванной упитанной женщине.
 - Здравствуйте, вчера из пансионата съехал мой знакомый и я не успела взять его адреса. Вы не могли бы...
Администраторша грубо ее прервала.
 - Девушка, сведений о постояльцах мы не даем.
 - Я вас очень прошу. Вышло недоразумение...
 - Вы что, глухая? Не понимаете, что я вам говорю? Раньше надо было думать. Отойдите, не мешайте работать.
Бедная девушка попробовала было разузнать адрес у мужика, с кем Андрей делил номер, но тот, адреса не знал, зато начал читать ей мораль.
       У Оксаны опустились руки и даже море было ей в тягость. С трудом дотянула она до заветного отъезда. Ее не покидало чувство громадной потери, в которой была виновата она и только она.
       Прошло три года. За это время Союз успешно развалился, государство прекратило платить зарплату, а люди начали голодать. На заводе прекратили выпуск тракторов и рабочие остались не у дел. Каждый сам решал свои проблемы, в том числе и Рубцов. Какое-то время он шабашил на стройке у невесть откуда взявшегося тостосума, а затем работы вовсе не стало. Записавшись в челноки, Андрей несколько раз побывал в Польше, затем в Китае, а сейчас решил с приятелем Володей съездить в Таиланд и привезти всякое барахло, в основном, спортивные костюмы и майки.
       Оксана приехала в Таиланд за три дня до приезда группы. Устроившись в трехзвездочной гостинице с незамысловатым названием "Золотой слон", девушка времени не теряла. Во-первых, в тот же день она согласовала с администратором отеля количество забронированных номеров, лично осмотрела те из них, которые на данный момент пустовали и составила поименный список, куда и кого следовало поселить. На следующий день она заказала автобус, которым планировала привезти группу в город и у местных туристических фирм выбрала наиболее интересные маршруты, которые хотела предложить группе. Оставшийся день Мельникова с картой в руке принялась добросовестно изучать город - как основные достопримечательности, так и наиболее популярные рынки и лавки, где челноки могли сделать необходимые покупки. Днем к ней зашел очень вежливый таец и пригласил бесплатно пообедать в ресторане, неподалеку от гостиницы. Как мог, абориген объяснил, что вместе с едой гостью ожидает и нечто экзотическое. Действительно, столик со стульями находился в воде, куда, сняв туфли зашла Оксана. Босой официант, кланяясь, приволок еду, а девушка с ужасом увидела, как к ее ногам стремглав устремилась стая рыбок и стала копошиться с ее ногтями. Закончив кушать, Мельникова покинула бассейн и заметила, что ногти ее идеально отполированы. Секрет бесплатного угощения был прост, как репа, - предприимчивый таец рассчитывал заполучить в клиенты русскую группу.
       В последний день группа решила посетить знаменитый Люмини-парк, расположенный недалеко от центра города. Оксана никогда такой красоты не видела. Кругом цвели яркие цветы, в аллеях было тенисто и свежо, а в бесчисленных каналах и озерцах резвились разные рыбы и черепахи, а по аллеям бродили расфуфыренные павлины. Пейзаж удивительно напоминал ей сцену из мультика "Аленький цветочек", когда Настенька очутилась в чудесном дворце чудища. Туристы заранее взяли с собой кусочки хлеба и кормили рыб и водоплавающих птиц . На глазах группы неосторожного туриста из Украины, пытавшегося из рук покормить рыбку, приплывшая черепаха Тортила пребольно укусила, а хохол безобразно разорался. По парку свободно бродили зловещего вида вараны, а одному из них удалось поймать сома, беззаботно поедающего подкинутые туристами хлебцы. Зрелище было жутким. Варан выращил рыбу на берег и, наступив на нее когтистой лапой, стал рвать на части и есть, время от времени сверкая свирепыми глазами. Устав от долгой прогулки, группа зашла в кафе и заказала традиционную тайскую еду - рыбу на гриле и рис. Кое-кто взял себе и пиво, а некоторые  - вдобавок и местной наливки. В кафе было довольно многолюдно. Было много туристов, разумеется, в том числе из России. Мельникова почувствовала на себе чей-то взгляд. Оглянувшись, девушка не поверила своим глазам, - недалеко за столиком сидел Андрей и грустно смотрел на нее. Сама не своя Оксана вскочила с места и бросилась к нему, как оказалось, прямехонько в ее объятия и, естественно, разрыдалась. Уже потом, успокоившись, сидя за столиком, она накрыла его руку своей и прошептала.
 - Le monde est petit, ma cherie, le monde est petit.
Андрей не знал, что означает "ma cherie", но был уверен, что это - нечто очень нежное.