Вспомнить под гипнозом. Гипнорепродукция

Лечение Гипнозом Гипнотерапия
«ВСПОМНИТЬ ВСЕ»

Если кто-нибудь будет утверждать, что память человека – это самое ценное, что у него есть, лично я воздержусь от возражений. Существует теория, согласно которой большинство из нас живет лишь ничтожную часть отпущенного срока. Все остальное время жизни мы существуем, то есть пребываем в бессознательном состоянии. Внешне, конечно, не придерешься – ходим, едим, разговариваем, а на самом деле существуем «на автомате», так как работает какой-то крохотный участок мозга, обслуживающий одни и те же сценарии. Вот почему даже под гипнозом невозможно вспомнить часы и минуты, проведенные в спокойном состоянии, какое обычно бывает, когда мы предаемся привычному занятию. В такие моменты мы как бы «в отключке». Следовательно, искать следы того, чего не было, просто бессмысленно. Другое дело - открытия, к числу которых можно отнести и горечь поражения, и радость победы, и удивление от увиденного в постели вашей жены любовника, и страх от творимого над вами насилия, и восхищение от возникшей в уме поэтической строфы…

Я считаю, что творческий процесс созидания личности проходит как наслоение впечатлений, каждое из которых – открытие, записанное в вашей памяти. Наиболее адекватный образ вашей личности может выглядеть как срез ствола дерева, на котором можно различить годовые кольца. Все мы «деревья», и задача гипнотерапевта, к которому вы обратились по части забытых воспоминаний, помочь найти нужное кольцо памяти, чтобы нажать кнопку «Play» и воспроизвести интересующий участок.

Итак, вспомнить забытое можно, если…

+ Если прошло менее суток. Тогда есть шанс вспомнить каждую минуту существования. Ведь это оперативная информация, которая стирается в течение первых суток, а иногда и часов. Однажды клиентке надо было вспомнить, где лежит шкатулка с драгоценностями. Я ее даже не стал вводить в транс. Просто проинструктировал, что надо делать. Клиентка после суетного напряженного дня погрузилась в теплую ванну, да с бокалом вина. Расслабилась умом и телом, после чего без труда все вспомнила.

+ Если данный фрагмент жизни был хоть немного отмечен эмоционально. Пароль, записанный равнодушной рукой, сохраняется считанные часы, но если в этот момент пациент волновался, то он может сохраняться достаточно долго. Запись, сделанная в шоковом состоянии, будет вспомнена вами хоть через сто лет.

+ Если вы не хронический алкоголик. С.Есенин правильно подметил, что алкоголь «осыпает» мозги «как рощу в сентябрь», и под алкогольной или наркотической «листвой» найти воспоминания, как правило, не составляет особого труда. Как-то раз пришла ко мне супружеская чета – муж по пьянке забыл, где в гостях припарковал машину. Посадил, разъяснил-проинструктировал. Клиент отнесся к процессу серьезно (на него недобрыми глазами смотрела жена), в трансе действовал четко, как договорились. Оказалось, в тот злополучный день после гулянки, этот мужчина поехал с другом в кафе, где добавил еще, а свою машину он оставил на стоянке в минутах десяти от кафе. Супруги тут же отправились проверять информацию. Машину нашли там, где указал под гипнозом муж – с ключом в замке зажигания.

Противопоказания.

+ Первое, на что сразу стоит обратить внимание: возвращение памяти средствами гипнотерапии не имеет ничего общего с проверкой на «Полиграфе». Погружение в транс не означает отключения воли и сознания у погружаемого, который ни на секунду не перестает понимать, что и для чего происходит. Иными словами, если вы хотите приволочь ко мне на сеанс неверного супруга или вора, то буду вынужден вас разочаровать: ничего, кроме «я вам говорил, а вы не верили», у нас с вами не получится. В гипнотерапии действующее лицо – пациент. Это он занимается поиском потерянной памяти, а гипнотерапевт, скорее, выполняет функцию «чеширского кота»: посоветует, подскажет, но ни в чем участвовать не будет. Так что, если у пациента есть установка на сокрытие информации, то и «воспоминания» будут соответствующими.

+ Надо отдавать себе отчет в том, что воспоминания, связанные с чувством унижения и позора, блокируются подсознанием в целях выживания индивида. Чтобы не сломался и не сошел с ума. Стоит ли открывать «мешок Пандоры»? Лично я с подозрением отношусь к людям, которые склонны считать себя умнее Бога. Мне кажется, что травмирующие воспоминания надо лечить, а не распаковывать. Это как раз моя тема: все сделаем в лучшем виде. Сотрем, заменим на новое воспоминание, не деформирующее личность.

В каких случаях возможно вспомнить под гипнозом? Случаи из практики. -- http://classicalhypnosis.ru/vspomnit-pod-gipnozom-otzyivyi/#top