Товарищество тюлевой фабрики

Евгений Пажитнов
Краеведческое-общество.
Ищем потомков!
89262371485@mail.ru
====
Первая российская гардинно-тюлевая фабрика. Основана в 1837 году в Санкт-Петербурге. Первоначальное название «Товарищество тюлевой фабрики».
В 1870-х гг. создано «рисовальное отделение», ведущее разработку узоров для тюля.
После Октябрьской революции 1917 года предприятие было национализировано; в 1922 году получило имя участницы революционного движения К. Н. Самойловой (1876—1921).
===
Постановлением Президиума ВСНХ от 4 марта 1919 г. тюлевая фабрика Товарищества тюлевой фабрики, основанная в 1837 г., была национализирована и вошла в состав предприятий "Петрохлопка". В 1922 г. она была переименована в Советскую гардинно-белильную фабрику им. К. Н. Самойловой, в 1931 г. в Ленинградскую государственную гардинно-тюлевую фабрику им. К. Н. Самойловой треста "Ленхлоппром". В 1932 г. она подчинялась Гослентрикотажтресту, в 1934-1937 гг. Ленинградскому областному управлению местной промышленности, в 1937 - 1938 гг. Ленинградскому областному управлению легкой промышленности, с 1938 г. Наркомату легкой промышленности РСФСР, с 1966 г. Главному управлению текстильно-галантерейной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР.
3 января 1974 г. фабрика реорганизована в Гардинно-кружевное производственное объединение. 16 марта 1993 г. зарегистрировано АООТ "Галант", с 1 декабря 1998 г. ОАО "Гардинно-кружевная компания".Постановлением Президиума ВСНХ от 4 марта 1919 г. тюлевая фабрика Товарищества тюлевой фабрики, основанная в 1837 г., была национализирована и вошла в состав предприятий "Петрохлопка". В 1922 г. она была переименована в Советскую гардинно-белильную фабрику им. К. Н. Самойловой, в 1931 г. в Ленинградскую государственную гардинно-тюлевую фабрику им. К. Н. Самойловой треста "Ленхлоппром". В 1932 г. она подчинялась Гослентрикотажтресту, в 1934-1937 гг. Ленинградскому областному управлению местной промышленности, в 1937 - 1938 гг. Ленинградскому областному управлению легкой промышленности, с 1938 г. Наркомату легкой промышленности РСФСР, с 1966 г. Главному управлению текстильно-галантерейной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР.
3 января 1974 г. фабрика реорганизована в Гардинно-кружевное производственное объединение. 16 марта 1993 г. зарегистрировано АООТ "Галант", с 1 декабря 1998 г. ОАО "Гардинно-кружевная компания".
====
Участок, занимаемый домом № 25 по улице Чапаева, выходит на Казарменный переулок и Петроградскую набережную, 40–42. В 1837 г. здесь была открыта тюлевая фабрика Венигера и компании по производству кисеи и тюля. Первоначально называлась фабрикой «Товарищества на паях». Вскоре она становится одним из ведущих предприятий в России по выработке тюля – новой легкой сетчатой ткани. В период 1893–1913 гг. фабрика становится крупным предприятием по обработке смешанных материалов и волокнистых веществ. К 1913 г. на ней работало 698 рабочих, а стоимость выработанной продукции достигла 1,8 миллиона рублей.
В 1853-1860-е гг. по проекту архитектора Р.Б. Бернгарда возведены новые производственные здания. В 1884 г. по проекту A. К. Кейзера осуществлена надстройка и расширение корпусов. В 1889-1890-е гг. В.Р. Бернгардом они вновь надстроены и расширены. В 1894–1895 гг., затем в 1900-е гг. и в 1912 г. по проекту B. Ф. Габерцетеля осуществлена новая надстройка и расширение корпусов. Наконец, в 1913–1915 гг. по проекту Ф.Ф. Миритца произведена еще одна их надстройка и расширение.
В доме № 40 по набережной жил Ю.А. Брандт, один из директоров Тюлевого товарищества, а также Русского общества торговли аптекарскими товарами.
После 1917 г. Тюлевая фабрика стала называться Гардиннотюлевой фабрикой. Ей присвоили имя профессиональной революционерки, активной деятельницы международного женского коммунистического движения К.Н. Самойловой. В 1967 г. началась генеральная реконструкция Гардинно-тюлевой фабрики. С 1974 г. – Ленинградское производственное гардинно-тюлевое объединение.
В 1993 г. фабрика акционирована. В 2001 г. ассортимент включал свыше 170 видов гардинных полотен и моделей (штор, скатертей, фасонной и москитной сетки).
В настоящее время это «Гардинно-кружевная компания», открытое акционерное общество, крупнейшее в стране предприятие по производству гардинного полотна, кружев и изделий из них.
====

"Чертежи зданий Товарищества тюлевой фабрики по Петроградской набережной реки Большой Невки № 40 и Большой Вульфовой улице № 25. Фасады, разрезы, поэтажные планы. Архитекторы И.Маас, Р.Б.Бернгард, Ф.Ф.Пирвиц, академик архитектуры А.К.Кейзер, гражданский инженер В.Р.Бернгард, архитектор В.Ф.Габерцеттель"
1846-1895гг.
(ЦГИА Санкт-Петербурга, ф.513, оп.102, д.8208, лл.1-238)
"Чертежи зданий Товарищества тюлевой фабрики по Петроградской набережной реки Большой Невки № 40-42 , Большой Вульфовой улице № 25 и Казарменному переулку № 2-6.  Фасады, разрезы, поэтажные планы . Архитекторы  В.Ф. Габерцеттель, Ф.Ф. Миритц"   1896-1915гг.  (ЦГИА Санкт-Петербурга, ф.513, оп.102, д.8208, лл.239-397.)
====
====
Товарищество тюлевой фабрики .... Ф.Ф.Фельдт (1825-1902)
====
====

Высочайше утверждённое 1837 год
"Товарищество  тюлевой фабрики" в Санкт-Петербурге
Правление находится в С.-Петербурге, по Петербургской набереж. дом №  40
   Изделия товарищества продаются:
в С.Петербурге – без посредничества, в провинцию  - исключительно через посредничество  представителей Товаришества :
= А.Гензель и К, Альберта Беренштам Преемники, в Москве.
= Влад. Муттермильх в Варшаве.
= Преториус и Глейе, в Риге.
       Производство товарищества:
    По ткацкому отделу:
= Гардинный тюль белый, крем, беж и экрю – около 400 рисунков.
= Шторы белые, крем и разноцветные разных рисунков.
= Фестоны для окон (ламбрекины) и гардинные подхваты.
= Тюлевые покрывала для постелей, скатерти и салфетки (antimacassars) , белые и крем, разноцветные и вышитые.
= Косынки и шарфы разных величин: крем, беж, суровые и чёрные.
= Тюль гладкий, петинет, тюль с мушками и для вуалей: белый, чёрный и крем разной  ширины и доброты.

                По белильному отделу:
Товарищество Тюлевой Фабрики в С.-Петербурге принимает для отбеливания и аппретирования товар разного рода, как-то:
= Марлю для аппретированной и гигроскопической отделки
= Вату для обыкновенной  и гигроскопической отделки
= Бумазею
= Пике
= Кисею и мусселин
= Одеяла пикейные и фасонные
= Чалмы
= Полотенца и платки
= Пряжу бумажную и льняную
= Тесьму бумажную и льняную
= Доместик
=======
======
  Мутермильх
====
РНБ
Заглавие: Устав акционерного торгового общества "Влад. Мутермильх" в Варшаве
Утв. 11 июня 1910 г. Место издания: Warszawa
Год издания: 1911
Количество страниц: 61 с.
Библиотека: Российская национальная библиотека (РНБ)
=====
РГБ
 Устав Акционернаго Торговаго Общества "Влад. Мутермильх" в Варшаве = [Текст] : утвержден 11 июня 1910 года : Ustawa akcyjnego towarzystwa handlowego "W;ad. Mutermilch" w Warszawie. - Warszawa : Druk Andres i S-ka, 1911. - 61 с.; 21 см.
суконный товар
мануфактурный товар
склад
комиссионно-агентурная контора
лист купонов
Хранение: Уст У42/472;
 Описание
Заглавие Устав Акционернаго Торговаго Общества "Влад. Мутермильх" в Варшаве = утвержден 11 июня 1910 года : Ustawa akcyjnego towarzystwa handlowego "W;ad. Mutermilch" w Warszawie
Выходные данные Warszawa Druk Andres i S-ka 1911
Физическое описание 61 с. 21 см
Ключевые слова суконный товар
Ключевые слова мануфактурный товар
Ключевые слова склад
Ключевые слова комиссионно-агентурная контора
Ключевые слова лист купонов
Хранение Уст У42/472;               



 БЕРЕНШТАМ
                Нисходящая роспись
  Поколение 1
  1. Беренштам Людвиг ..
  Мать детей: ...
     Сын: Беренштам Альберт Людвигович (1825-1896) (2-1)
     Сын: Беренштам Вильям Людвигович (1839-1904) (3-1)
  Поколение 2
  2-1. Беренштам Альберт Людвигович (1825-1896)
  Родился: 1825. Умер: 1896. Продолжительность жизни: 71. Приют для выздоравливающих
  детей им. А. и А.Беренштам (ст. Пушкино Московско-Ярославской ж. д.)
  Отец: Беренштам Людвиг .. (1)
  Мать: ...
  Жена: .. Анна ...
  3-1. Беренштам Вильям Людвигович (1839-1904)
  Родился: 1839. Умер: 1904. Продолжительность жизни: 65. из дворян Полтавск. губ. Род. 19
  ноября 1839 г. Окончил Киевск. ун-т. Преподаватель в Киеве; украинофил. В 1870-х г.г. был
  членом украинск. "Громады". Археолог. Ум. 10 ноября. 1904 г. в Киеве.. Справки (Житецкий,
  Науменко, Юрьев). — Свод указаний, 5. — Павловский, Словарь полтавцев. — Венгеров,
  Список. — Столетие Киевск. первой гимназии. Киев, 1911, I, стр, 309. — "Киевск. Стар." 1904, XII
  (Некролог). — В. Науменко, "Киевск. Стар." 1906, II (Памяти В. Л. Беренштама).
  Отец: Беренштам Людвиг .. (1)
  Мать: ...
  Жена: Новицкая Зинаида Орестовна
     Дочь: Беренштам Анна Вильямовна (1866-?) (4-3)
     Дочь: Беренштам Мария Вильямовна (1869-1932) (5-3)
     Сын: Беренштам Владимир Вильямович (6-3)
     Сын: Беренштам Михаил Вильямович (7-3)
  Поколение 3
  4-3. Беренштам Анна Вильямовна (1866-?)
  Родилась: 1866. Умерла: ?
  Отец: Беренштам Вильям Людвигович (1839-1904) (3-1)
  Мать: Новицкая Зинаида Орестовна
  5-3. Беренштам Мария Вильямовна (1869-1932)
  Родилась: 1869. Умерла: 1932. Продолжительность жизни: 63
  Отец: Беренштам Вильям Людвигович (1839-1904) (3-1)
  Мать: Новицкая Зинаида Орестовна
  Муж: Кистяковский Богдан Александрович (1868-1920)
     Сын: Кистяковский Георгий Богданович (1900-1982) (8-5)
     Сын: Кистяковский Александр Богданович (1904-1983) (9-5)
  6-3. Беренштам Владимир Вильямович
  Родился: ?
  Отец: Беренштам Вильям Людвигович (1839-1904) (3-1)
  Мать: Новицкая Зинаида Орестовна
  7-3. Беренштам Михаил Вильямович
  Родился: ?
  Отец: Беренштам Вильям Людвигович (1839-1904) (3-1)
  Мать: Новицкая Зинаида Орестовна
  Поколение 4
  8-5. Кистяковский Георгий Богданович (1900-1982)
  Родился: 1900. Умер: 1982. Продолжительность жизни: 82. мериканский доктор физики и химии,
  один из руководителей Манхетенского проекта, советник Эйзенхауэра по науке.
  Отец: Кистяковский Богдан Александрович (1868-1920)
  Мать: Беренштам Мария Вильямовна (1869-1932) (5-3)
  Жена: Хильдегарда Мебиус
  Жена: Шулер Ирма Е.
  9-5. Кистяковский Александр Богданович (1904-1983)
  Родился: 1904. Умер: 1983. Продолжительность жизни: 79. советский биолог, ориентолог,
  доктор биологических наук, профессор.
  Отец: Кистяковский Богдан Александрович (1868-1920)
  Мать: Беренштам Мария Вильямовна (1869-1932) (5-3)
  Персон: 9. Дата построения отчёта: 29.03.2016
======