Ботаник

Юрий Бахаев
Написано не в моём литературном стиле – в виде эксперимента. Надеюсь, получилось читабельно.


– Женщины – это кошки или птицы… (Фридрих Ницше) –

Он был в годах, задумчив. Одинок. Жена ушла к другому в дальнем прошлом… Невыразителен и худ. Ботаник по профессии, во Владивостоке жил, ну а сегодня вот сидел в лесу на корточках у превосходной дикой орхидеи… 

– Эй, здравствуйте! – услышал вдруг он голос.
Обернулся…
– Скажите, как пройти к Фалазе! – в окне из веток девушка была, стояла на грунтовке.
«Ну вот, туристка…»
По тракту этому с весны до осени шли по одному и группами к сей культовой горе приморские туристы.
Вышел на дорогу к девушке:
– Однако зрение у Вас!..
Изобразив лицом ей удивление.
– Вы веткой хрустнули…
– Ну слух!..
«Смела. Туристки здесь не ходят в одиночку. Симпатична…»
– Так и идите по дороге до второй поляны, а потом… – запнулся он.
«Заблудится…»
– А давайте я вас провожу!..

Они шагают по сухой грунтовке среди тайги высокоствольной. К Фалазе – около пяти км. Немного выше километра та, в лесу вся, а у вершины – луговина, камни. Что в ней особенного?..
– И часто Вы так окликаете в лесу одна мужчин?
– Впервые. Но – между прочим, кмс по каратэ…
Он кашлянул:
– А я вот – мнс. Ботаник.
Смотрит сбоку на него с улыбкой:
– Вылитый… Ну я студентка. На историка учусь.
«Латунное», с извивами ветвей явилось дерево им за поворотом тракта. Он до него дотронулся:
– Старина тис. Ему семьсот примерно лет! 
Она прижала к стволу ухо…
– Больше. Вижу его биографию. Чжурчжэней рядом…
– Эзотерик?

Улыбнулась молча. Ушла на несколько шагов вперёд. Худые плечики, под ними – рюкзачок с рисунком бабочки.
«Ловил же для коллекции когда-то…»
А вот и – первая поляна. С неё открылся вид на волны леса, с одной повыше – что Фалаза есть. В космах молочных вся…
– Сегодня, вижу, будет дождь! – остановился он.
– Есть зонтик…
– Дальше путь – тропой. По скользкой глине, траве мокрой… – помедлил он, – не советую идти Вам.
– Ну если дождь – включу я запасной план!
Молчит загадочно…
«Как любите вы, женщины, устраивать нам тайны!»
Достигли и поляны номер два. Пресекли её по ответвлению дороги. Шли им два км. Справа в лес пошла тропа…
– Всё, прибыли. Вот и путь к Фалазе!
«Грустно стало почему-то…»
– Дождь… Будет дождь… Я провожу Вас до её вершины! – выдохнул он, покраснев.

Вилась тропа между деревьев. Девушка опять шла впереди. Могучие колонны пихт и кедров, завеси лиан окружали их.
– Сибирь и тропики! – простёрла она руки к кронам восхищенно.
Фотоаппарат из рюкзачка достала…
– Ну да, инклюзии субтропиков в широколиственном лесу.
– Бы не поэт…
– Ботаник. Кстати, сегодня на экскурсии…
Она наставила на него фотоаппарат. Щелчок…
«Подруг повеселит-то!»
– Что там было на экскурсии?..
– Ах да. Увидел орхидею редкую…
Он стал рассказывать ей об эндемичных элементах флоры палеарктической маньчжурской зоны.
– Амурский бархат?
Крутит она листик перистый…
– Да.
– Это?..
– КалопАнакс.

Крап дождя… Она зонтом накрылась, он дождевик «времён чжурчжэней» из рюкзака надел. Шли, в ряд, тропой.
Дождь креп.
– Устроим перерывчик? – путница остановилась.
– Я не против.
Уселись на лежащий древний ствол – низ дождевика ботаника, что он расстелил. Полу надвинул осторожно на неё… Сидели с полминуты молча.
– И всё инкогнито… Как Вас зовут? – она вдруг встрепенулась.
«Эх, джентльмен! Дама первой спрашивает имя…»
– Да ботаник!
– Что вредничаете?..
– Юрий Павлович.
– Я – Даша. Как-то слишком просто… Лучше буду Орхидей! Вы…
– Калопанакс.
«Худой такой колючий стволик…»

Грянул гром. К нему она плечом слегка прижалась… Долго так сидели в странном полузабытьи.
– Ну значит – тому плану быть! – она встрепенулась.
С плеч рюкзачок смахнула… Он видит с изумлением, как в наманикюренных её ногтях возникла карта туристическая!
– Здесь, – упёрся алый ноготь в нарисованный карандашом кружок, –  зимовье есть. Нарисовал мне френд. Охотник…
«О девушка, Вы…»
– …В нём предлагаю нам заночевать, и…
Внутри у него ёкнуло.
– …ясным утром – на Фалазу!
– Мм…
Он потерял вдруг вектор мысли.
– Идём, кало...? – смотрит ехидно.
– ...панакс. Три километра туда путь, и нет тропы!.. – нашёлся вектор.
В её руках нарисовался компас!

Лиановыми дебрями, перелезая ветровальные деревья, под нескончаемым душем неба лезли они через лес.
– Прямое попадание! – хлопала в ладоши Орхидея.
Два насквозь мокрых чёрта глядели вглубь поляны на два сруба…
– Большой вот тот – жилой, а меньший – баня.
Френд ей сообщил…
– Ну что, растопите?
«Но в банях-то у нас обычно вместе моются!..»
– Ага, – ёкнуло в нём. – Попробую…
Вошли в большой сруб. Стол дощатый, две скамьи, широкая полать… Отель!
Он натаскал воды с ручья, печь растопил в обоих срубах. И вот уж чай горячий пьют они…
«А всё не так уж плохо!..»
С улыбкой стал поглядывать Ботаник, осмелев, на розовеющую от танинов Орхидею. Та тоже на него поглядывала, улыбаясь.
И на часы наручные…

Чертыхаясь и проклиная погоду к зимовью приближалась группа охотников.


*** Фото Виталия Штырца