Попутчица

Павел Морозовв
Попутчица.

       Она села на одном из небольших полустанков, где то  в Оренбургской области, ранним июльским утром. Проводник определил ей место в одном из купе, где ехал только один молодой человек. Молодой человек ехал к своей девушке   жившей и работавшей в Москве. Звали его Мишей.
         В то утро проснулся он поздно, а потом долго лежал и  слушал как о чем-то своем, дробно переговариваются колеса вагона. Затем он обратил внимание на красивые женские ноги, видневшиеся, из под простыни. «Кто бы это мог быть?»  Спросил сам себя Михаил. Он быстро встал, взял полотенце и вышел в коридор. Вернувшись, обнаружил дверь купе  запертой. Затем она открылась и из него вышла молодая красивая темноглазая девушка, чьи густые темные волосы были завязаны на голове в большой, плотный узел. Она быстро смерила его пронзительным и  оценивающим  взглядом  и быстро прошла  в  тамбур  по  своим  делам.
           Как оказалось девушку зовут Света и она едет поступать в один из Московских вузов.  Говорила, что даже если не поступит, то обратно домой в деревню уже никогда не вернется. Весь день Света много  рассказывала о себе, о том как училась в школе куда их возили за восемь километров на автобусе, а зимой на санной тележке прицепленной к трактору. О том, как умерла её мама, а отец, женившись во второй раз, запил вместе с новой женой. Как она жила последние два года у своей престарелой бабушки, которая сама уже сильно болела.  Михаил в свою очередь рассказал о себе, о том, как жил с родителями в небольшом уральском городке, как служил в армии в войсках связи…
       За теплой задушевной беседой незаметно пролетало время. У обоих из них было такое впечатление, что знали они друг друга уже очень и очень давно, когда взгляды их встречались Света опускала глаза и почему-то смущаясь, краснела.  «Какая девушка», думал про себя Михаил, ведь его Марина, к которой он ехал, вообще никогда не краснела, в ней была какая-то бесцеремонность и напористость, характерная для жителей больших городов. Хотя и жила она в Москве  меньше двух лет, но уже научилась  много курить и пить крепкое темное пиво прямо из горлышка. Жила она в общежитии и работала штамповщицей в одном из цехов АЗЛК. Нельзя сказать, что Михаил испытывал к ней пылкие чувства, просто она ему нравилась еще со школьной скамьи, и ждала его  возвращения из армии.   Марина,  так же как и Света поехала поступать в один из Московских вузов, но провалилась на экзаменах, возвращаться домой не хотелось, и она  поступила на завод ученицей штамповщика. Да так и осталась там работать. При этом в каждом  письме она звала Михаила, говорила что поможет устроиться у них на заводе и что они поженятся. А женатым, как известно быстрее дадут квартиру. Шел 1990 год  и  квартиры  еще давали…
          Вот и ехал Михаил навстречу неизвестной своей судьбе, хотя Марина уже  давно не была той наивной  розовощекой девочкой,  так нравившейся ему в школе, все же долгая дружба и взаимная симпатия, как ему казалось, ко  многому  обязывали. ..
       Было раннее июльское утро, когда их поезд подошел к перрону Казанского вокзала. Им было жаль расставаться, казалось  что теряешь что то очень важное и ценное с чем,  волею судеб приходится расставаться, потому что оно якобы тебе не принадлежит. Ибо все люди связаны какими-то обязательствами, или стеснены конкретными обстоятельствами, всегда довлеющими  и  влияющими  на  качество  выбора.
       Часто потом будет сниться Михаилу та мимолетная встреча в поезде с молодой красивой девушкой Светой, которую он еще долго надеялся встретить на многолюдных улицах Москвы…
10 апреля 1999 года.