Антонина Ивановна Гаценко-цыганская звезда

Екатерина Белинская
Антонина Гаценко – участница цыганского коллектива «Шатрица»
Январь 5th, 2016 |  Автор: Quetzalvolhach
Почитать о коллективе вы можете в первой статье.
Антонина принимала  участие в программе «Минута славы». Она предоставила нашему сайту анкету, которую посылала на передачу (печатается здесь с небольшими изменениями).
Мечты сбываются
Родилась на Рязанщине, потом жила в Москве. Застала война. Вернулась на Рязанщину. В детстве   хотелось уйти за горизонт.  Любовалась красным закатом солнца, взобравшись на стог сена. Настолько тяжко было. Я вздыхала  и мысленно представляла себя за горизонтом. Там, наверное, очень здорово. И в дальнейшем улетела. В 22 года  переехала во Владивосток, где познакомилась с мужем, Гаценко Геннадием Васильевичем. Он инженер, учился на 4-м курсе вечернего в ДВИ (дальневосточный политехнический институт). Играл в клубе моряков роль Назара Думы в «Свадьбе в Малиновке». А сваха, соединившая нас, играла Гапусю.

Я училась тоже на вечернем на 4-м курсе ДВПИИ (дальневосточный педагогический институт искусств).
Всех родственников Геннадия репрессировали в 1937 году, а в 50-м реабилитировали. Он помогал мне ставить дипломный спектакль Розова «В добрый час» в ДК железнодорожников в Уссурийске. И в 1967 году оба защитили дипломы. И третий диплом совместный — диплом родителей.
Родился первенец 22 июня 1967 года на высокой сопке роддома — Антон Геннадьевич. В 1973 году в Смоленске родился сын Геннадий Геннадьевич.
В 1968 году уехали из Владивостока в Чэрджоу Туркменской ССР. Много выступали на телевидении. От жары сбежали в Ульяновскую область. Поставили спектакль Любимова «Снежок» про школьника–негра. Спектакль Лавренева «Разлом». Муж играл роль Годуна. Жили в гостинице в ожидании обещанной двухкомнатной квартиры. Квартиру не дали. Уехали в Вязьму. В ДУ поставила водевиль «Беда от нежного сердца». Любимова «Юность отцов». Во дворец пришла цыганская молодежь. С ними стали заниматься.
Яркие цыганочки Люба Загряжецкая, Валя Вишневская, две сестры Александровы выступали в ДК на день столетия Ленина. Вместо квартиры дали комнату в коммуналке на 18 квадратных метров. Уехали в Смоленск. Муж работал инструктором в колхозстрое.
Я работала в клубе агрегатного завода. Туда пришли цыгане Тамара Хмелевская, два брата Мурашкины, Александр Сулимов.

Затем перешла работать режиссером в ДК «Шарм». Ставила спектакль со школьниками 8 школы «Три шпаги на троих», водевиль «Беда от нежного сердца». Выступали в парке культуры и отдыха.
Геннадий Васильевич работал конструктором. Выступали на праздниках. Всем нравились цыганские песни.
Геннадий спроектировал мост возле железнодорожного вокзала. В проектном институте репетировали всей семьей песни и  назвались «Шатрица» (Шатерик).
На День рождения Геннадия 31 октября сдали программу  отделу культуры и стали выступать по приглашению в селах Смоленска. Главным артистом был старший сын Антон. С братом Геннадием он играл на гитаре/
//

 В 1993 году к нам в ансамбль вернулся Сулимов Александр. У него родилась дочь Эсмеральда. Она тоже стала выступать. Нас пригласили в областную филармонию Смоленска. До 96-г года работали там. Нас часто вызывали выступать в Беларусь в Оршу, Могилев, Бобруйск. В Бобруйске хорошо встретили, подарили много цветов, писали в газете.
В Смоленске выступали по праздникам на трех площадках города, в кинотеатре, драмтеатре, участвовали в предвыборных компаниях, выступали на 1 канале телевидения в 1995 году в передаче «Иванов, Петров, Сидоров».
Поппури песен в исполнении Антонины Гаценко. Выступление на "Минуте славы", "Лепестками снегопада" и "Звенящие кедры" (автор слов Алексей Сильнов).
Антонина Гаценко
На главную
 Опубликовано в рубрике Статьи
Опубликовать в ФейсбукОпубликовать в одноклассникахОпубликовать в контактеОпубликовать в твиттереОпубликовать в гугл+
26 комментариев к записи “Антонина Гаценко – участница цыганского коллектива