Жара, жара - кругом одна жара...

Александр Кошель
  До сих пор небывалая на селе жара навалилась на все живое. От травинки до жаворонка в небе - почувствовали её пламенное  дыханье.
    Безжалостная жара накрыла всех.
  Коляна - баламута и быструю, приветливую почтарку Люську Сьедобную.
  Бывшего колхозного бухгалтера, а ныне забулдыгу Кузьму Нестеренко, по прозвищу "Россия" и бывалого массовика затейника Серегу Забайрацкого. Накрыла всех без разбору, не взирая на чины и ранги. Накрыла огромной раскалённой до бела сковородкой.

  Уже который день подряд с самого утра, стоит такая невыносимая духота, что Ваське с огромным трудом удавалось продохнуть.
   - И как тут по хозяйству управляться...- недовольно бубнел себе под нос Василий.
  Но поил и  кормил скотину. Пропалывал огород, косил с позаранку траву, рубил дрова, да ещё кучу всяческой  работы делал по двору.
  И все селяне с любовью да Божьей помощью старались, добывая хлеб насущный. Закатывали с позаранку рукава, ворча на жару все равно трудились, что бы по осени  чувствовать себя не зависимыми от решений продажных властей, да пришедших дурных новостей.

 - Невыносимо...- Василию хотелось просверлить в этой сковороде миллион дырок, или на худой конец одну - большую, что бы немного земляки смогли перевести дух.
 - Спасу нету - заливаясь потом жаловался Василий своей соседке Таньке Буравчиковой. Худой, как весенняя щука, одинокой бабе.
 - Жалуйся - не жалуйся, Вася,  а за нас - нашу работу никто делать не станет - поправив платок Танька схватила сапку и подалась в огород.
 - Ты чекнутая что ли, в такую жару... Не нормальная...

  По прежнему сухая,  раскалённая пыль нещадно щекотала ноздри и пот по прежнему заливал глаза.
 - Сахара, черт тебя побери...
   Пылища - зараза... Как буд-то табун пробежал... - сетовал Василий.
 Громко и часто чихая он нечаянно передразнивал Танькину козу Настасью.
 Безрогая перестала чихать, затихла и удивленно уставилась на него сквозь прореху в заборе.
 - Что, Настя, вылупилась? Довольная, небось хочешь сказать, что тебе жара в удовольствие?
  Гадство, а для меня как видишь нет...- Василий вытер  вспотевший лоб рукавом рубахи.
 - Понятное дело, что только вам козам да библейским козопасам жара похрену.
  Не виданное дело - сорок лет с дуру, в жару по пустыне гасать.
  Закалились небось на всю оставшуюся?... Вот вы и привычные, а вот мне, нормальному человеку,  жара как кость в горло.
  Жара меня добивает. Как евреи её выдерживают?
  А вот у меня просто нету мочи, крышу сносит, рубаху выкручиваю через каждые пять минут - Василий протер рукавом вспотевший лоб.
 - Она меня доконает, зараза.

   К полудню воздух от бешеного накала звенел как струна.
 Казалось вот-вот наступит момент и он взорвётся, разбрасывая на все четыре стороны визжащие обрывки звенящих мелодий.
 - Нет это не жара - пекло... Настоящее пекло будь оно не ладно.

 Цепные псы целую неделю рыли огромные ямы отыскивая спасение в сырой земле.
Из глубоких нор торчали их довольные морды.
 - Спрятались, лохмандеи...
 Вываленные из раскрытых пастей ярко-красные языки казались огромадными.
 Василий по хозяйски налил холодной воды в собачьи миски и с любовью потрепал загривки кудлатых.
 - Зарывай после вас окопы. Как оно мне надоело...- ленивому по своей природе Василию любая работа была в  тягость, а дурная и подавно.
 - Говорят, что в сыру землю самостоятельно живьём не залезешь, на все свой срок да Божья воля - Василий смотрел как псы наспех налокавшись воды, минуя свои будки, неспешно залазили в норы.
 - По своей, да Божьей воле оно-то конечно...- подумал Васька.
 А вот скольких... да помимо их воли за два года так называемой "независимости" загнали в землю?
  Уму не постижимо...Молодыми... Как такое могло случиться с народом, что бы сами себя?...- в Васькином мозгу это не укладывалось.
 Как не укладывалось и другое: разрушенные города и села, господствующий еврейский фашизм, прикрытый лживой маской демократии разгуливающий по Украине, все это никак не укладывалось в разумное понимание жизни.

   В раздумии, по старчески крехтя, оперевшись на жилистую руку Василий присел в тени старой груши. Ветвистая она вымахала в конце огорода у самого сенокоса.
 Прислонившись, мокрой от пота спиной, к шершавому стволу он разулся. Отложив сандали в сторону, с хрустом в суставах вытянул ноги, закрыл глаза и отдался в полудреме размышлениям.
 - Сколько было скандалов с соседями из за этой бесполезной, бросающей тень на плетень "дикарки" один Бог знает.
 Но не взирая на людскую суету - продолжает  расти груша, под нею отдыхаю я,  а над нами, в небе, глядит на нас с высоты Бог. И что Он сейчас думает одному Ему известно.