На Руси жизнь становится хуже

Всеволод Новопашин
При немецкой оккупации, зарплата шахтёра на Донбасса в июле 1943 , с учётом продуктового пайка, была 347 рублей (35 рейхсмарок), из которых еще вычитался 10%-й подоходный налог. Инженеры и маркшейдеры получали оклад служащего.

Главный инженер мог зарабатывать ежемесячно 1 000 - 1 200 руб., простой инженер - 700 - 1 000 руб. На черном рынке 1 кг хлеба стоил 75 руб., 1 кг картофеля - 40 руб., 1 кг масла - 500 руб., 1 кг сала - 800 руб., 10 яиц - 120 руб., зимняя шапка - 700 руб., пара сапог - 4000 руб. (*)

Сейчас люди стали жить лучше. Не уходя в дебри "злого" советского времени, сразу скажем,  что с  1 января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина (**), - утверждённая правительством России  до 2018 года.

В состав потребительской корзины включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). По статистике, большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного бюджета.

В другую  группу "корзины" включены непродовольственные товары - одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.

Третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия. Разумеется, в состав жизненно важных расходов не входят расходы на покупку и ремонт жилья, автотранспорта, телевизоров и холодильников, мебели, не предусматривается и обучение детей, медицинские услуги.

В (**) приведена таблица " корзины", согласно которой потребление в день составляет 300 г. хлеба,  картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г., половину яйца, 160 г. мяса, 60 г. рыбы. Считается, что россиянину положено один раз в месяц сходить в кино.

Россия не находится в оккупации, но  переходит на выживание. А кризис грозит прежде всего, семьям с двумя и более детьми. По сравнению с четвертым кварталом 2014 года в первые три месяца 2015 года стоимость продуктов потребительской корзины выросла на 17,9%. Непродовольственные товары и услуги подорожали на 17,7% и 16,2% соответственно, а доходы россиян увеличились только на 11%. Если сравнивать уровень средних доходов россиян в первом квартале текущего года с предыдущим кварталом, то окажется, что этот показатель не вырос, а сократился — на 24,4%, с 33,04 тыс. руб. Это может быть связано и с тем, что доходы в начале года всегда ниже, чем в последнем квартале, из-за годовых премий и выплат 13-й зарплаты, которая сейчас есть далеко не везде.   Средняя зарплата россиян составила в 1 квартале 2015 года 25,21 тыс. руб., увеличившись по сравнению с первым кварталом 2014 года на 11%, с 22,7 тыс. руб.

Что же о реальной зарплате, - то она уменьшилась в соответствующих периодах на 8,3%.

Если сравнивать пособия на детей в России и на Западе, то на Западе женщина с ребёнком может прожить на пособие, а ведь секрет социальной справедливости очень простой - на Западе шкала подоходного налога на доходы - от 0 до 45 %, с учётом вычетов на социально значимые расходы; в России же планка подоходного налога одинакова для всех, - 13%, а в Казахстане - 10%. Сравнивая различные страны, разброс верхней шкалы налога на высокие зарплаты на Западе - от 40 до 45%. Подсчитали, что внедрение системы налогов, аналогичной западной, принесло бы в бюджет несколько триллионов рублей в год.

 В России же, низкая шкала доходов позволяет отмывать деньги, в том числе, и бюджетные -  через зарплату; при том, верхние значения зарплат топ - менеджеров никем не регламентируются, возникают коррупционные схемы. На Западе тоже есть коррупция, но там на выплаченный зря миллион евро, миллион поступает в казну.

 Большой ошибкой является оплата депутатских льгот и заработных плат. В сущности, чем отличается Жириновский (Эйдельштейн) со своим национал - социализмом от Адольфа Гитлера ? Убили Сергея Митрофанова, за что ? Разве он мог бы повлиять на выделение еврейской организации земельного участка ? В СМИ же распространяется такая информация, что влиятельного депутата ЛДПР убили евреи.

Владимир Вольфович Жириновский врос в Российскую власть, не имея ни воспитания, ни умения вести беседы. Хамство, национализм, - разве можно такое прописывать во власти какого - либо государства ? Какой имидж у России будет , если его будут терпеть и дальше ? Так вот Россию и будут выставлять, как кричит её доморощенный фюрер.

Во время бесчеловечного режима Сталина вредительство наказывали, а сейчас, во время "человечного" правления, вредительство в России цветёт и пахнет. 

Зачем из бюджета финансировать  коммунистов,  фашистов,  либералов? Слуги народа не должны получать выдающиеся зарплаты, их командировочные расходы должны оплачивать их партии. Участие же и правых и левых в Государственной Думе повышает эффективность её работы. Квартиры же можно давать правительству, но не депутатам же Госдумы, среди которых есть явные враги народа. Квартиры можно давать выдающимся учёным, спортсменам, тем , кто действует во благо России, а не во благо какой-нибудь партии, которые желают другим партиям провала.


(*)
Донбасс в период немецкой оккупации, 1943
http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=193810

(**)
О потребительской корзине

(***)
О средней зарплате 2014-2015
http://www.gazeta.ru/business/2015/06/12/6838965.shtml

(****)
Тенденции роста безработицы и группы риска в 2016
http://god2016.su/bezrabotica-2016-v-rossii/