Взлет и посадка при косоглазии

Вячеслав Вишенин
                Вам приходилось встречать в жизни страдающих косоглазием людей? Наверняка! И не раз, скажете вы. Всегда в этот момент испытываешь смущение или неловкость. Но, одно дело, если такой человек просто прошел мимо тебя на улице.  И совершенно другое дело, если находишься с ним в одной  компании, или, более того, беседуешь с ним. Согласитесь, смотря в глаза  собеседнику, чувствуешь себя не очень удобно, оттого, что не понимаешь,  куда смотрит он, и куда следует смотреть тебе. 

                Косоглазие – это болезнь, и людям, страдающим ею,  не позавидуешь. Им можно только посочувствовать. Ведь из-за своей болезни им приходиться многое пережить. Это и насмешки за спиной, и обидные прозвища. Но самое ужасное – это невозможность устроиться на хорошую работу. Как вследствие профессиональной непригодности, так и по  соображениям визуального характера.
 
                Это у древних майя было самое экстравагантное представление о красивых глазах. Детей, родившихся косоглазыми, почитали за особо отмеченных богами, поэтому такие люди чаще всего становились жрецами. В круг их обязанностей входило наблюдение за звездами.Так как жречество считалось элитой, мода на косоглазие, вскоре, охватила всех майя. Ну, а поскольку мать-природа об этом экзотическом увлечении ничего не знала, косые дети рождались на свет редко. И тогда майя начали развивать косоглазие искусственно. Матери привязывали младенцам к волосам шарик или бусинку, дитя все время скашивало глазки на этот качающийся предмет и к 5-6 годам становилось косоглазым, а значит красивым.

                Вы спросите, к чему я все это вам описываю? Да к тому, что совершенно неожиданно наша семья узнала, что, оказывается,  наш 17-летний сын Герман– косоглазый. А мы и не предполагали. Все семнадцать лет его жизни мы были уверены, что у него замечательные глаза, которые смотрят только вперед. Но специалистов не проведешь. Им видней. ..

                Вот как это произошло. Когда наш сын  учился в старших классах школы, у него появилось желание  стать летчиком. Благо в нашем  славном  городе  есть Высшее Авиационное Училище Гражданской Авиации, Гера узнал, какие предметы сдаются при поступлении.  А затем начал основательно  штудировать математику, физику, русский язык и обществознание. Кроме того, стал более активно заниматься спортом. Ведь для летчика важна  физическая подготовка, но с этим делом у сына было все в порядке.
               
                Оставалась  еще медицинская комиссия при летном училище, проводящая отбор абитуриентов. Чтобы не допустить осечки при поступлении, Гера решил пройти медицинскую комиссию заранее. Чтобы, так сказать,  быть уверенным, что его не отсеют после вступительных экзаменов. А мы, чтобы поддержать сына, отправились на эту самую медицинскую комиссию всей семьей – мама, папа и младший брат.  Вот здесь – то и произошла накладка.   

                Врач, взрослая, строгая тетка в очках, вышедшая к нам из ординаторской, внимательно посмотрела через толстые линзы на Герку и заявила, что в училище он вряд ли поступит, так как у него косоглазие. Как она это определила навскидку - непонятно? Причем, когда она это говорила, оглядывая нас, у нее самой глаза косили так, что было непонятно куда и на кого она смотрит. Мы еще удивились, как это врач, у которого самого со зрением не все в порядке, ставит диагноз косоглазия? И было в этом взгляде врачихи что-то такое, что заставило нас усомниться в ее компетентности.  Поэтому мы, на всякий случай, переспросили, правильно ли она поняла, кто из нас четверых собирается поступать учиться на летчика. На что она ответила, что  наши издевки абсолютно безосновательны. Мы были ошарашены новостью. Наш сын – косой? Как? Когда? На каком этапе мы это упустили? Почему мы этого раньше  не замечали? 

                Мы пытались оспорить  заявление врача, уверяли, что она ошибается, просили еще раз хорошенько взглянуть на сына. Но упрямая тетка настаивала на своем. Она говорила, что она специалист с многолетним стажем, подготовила не одно поколение первоклассных летчиков, и не ошибается никогда. И что еще раз официально заявляет, что у нашего сына косоглазие и никакая медкомиссия его не пропустит. Она приводила нам какие-то данные, называла цифры, оперировала фактами. По ее словам выходило, что чуть ли не она сама лично готовила Юрия Гагарина к своему первому космическому полету. А нам докторша посоветовала не терять времени и  попытаться поступить в какой-нибудь другой ВУЗ.

                Это был кошмар! На Геру было жалко смотреть. Он весь поник и сморщился. Взгляд его потух. Приговор врача –специалиста размазал его мечту по стенке. Рушилась цель всей его, увы, еще пока небольшой, но юной и поной романтики, жизни. Мы заходили в медицинскую часть со здоровым,  крепким и уверенным  в себе парнем, а выходили оттуда  – с беспомощным инвалидом. Полная катастрофа! Мы вышли из медчасти и медленно поползли по улице в полной безысходности. Отчаяние поглотило нас и растворило в пустоте. Мы боялись смотреть друг другу в глаза. Но все же, на свой страх и риск  уговорили Геру все-таки придти на следующий день и  попытаться пройти медкомиссию. И, как оказалось, не зря. Гера спокойно прошел всех врачей - специалистов, в том числе и окулиста,  а летом удачно сдал вступительные экзамены и поступил на первый курс.   

                Эта история произошла шесть лет назад. В прошлом году наш сын Герман  успешно закончил  это самое летное училище по специальности «инженер – пилот», получил звание лейтенанта  и сейчас  служит в Н-ском  гвардейском авиационном полку. А что же та врачиха, спросите вы? Да, ничего. Как работала на своем месте, так и работает. Наверно, готовит запуск очередного Гагарина в космос. Вот как-то так!