Он и она

Александра Введенская
                Он и она
        Вы когда-нибудь задумывались, почему с неба падает именно дождь, а не, к примеру, зефир? Вы пробовали доказать это хотя бы самому себе, не используя научные факты и уже изученные явления природы? Конечно же, скорее всего, такое невозможно. Но вы посмотрите на эти вещи иначе. Попробуйте окунуться в собственный мир фантазий. Я знаю, что вы мне ответите. У меня нет фантазии. Что ж, могу вас успокоить, фантазия есть у всех. Фантазия – это то, у чего нет возраста. Она не стареет и не молодеет. Она постоянна. Только вот у кого-то она выливается за края, а у кого-то таится глубоко внутри. Не бойтесь и окунитесь в свою фантазию, окунитесь в себя.

Моя история будет о двух людях, которые смотрели на мир не так, как другие. Они не выделялись из толпы. Они были, как и прочие люди: с двумя ногами, двумя руками, парой ушей и глаз, ртом и носом. Они также могли разговаривать. Но знаете, было то, что заставило меня заинтересоваться этими людьми. Что-то трепетало внутри них, совсем не похожее на то, что горит внутри других двуногих созданий. Внешне мы все похожи, но внутри мы с разными начинками.

Внутри каждого человека находится небольшой пузырёк с жидкостью. Эта жидкость – наша душа. И у каждого она своя. А вы знали, что эта жидкость имеет вкус и запах? Попробуйте окунуться в глубокие воды себя, и вы увидите ласковый и тёплый свет, исходящий от вашей души. Этот пузырёк, размером с указательный палец, спрятанный в золотую шкатулку, и есть ваша внутренняя особенность, начинка. Шкатулку лучше не открывать. На ней висит замок, который сам откроется, когда придёт время показать настоящего себя. Ты сможешь вынуть ту изюминку, которая находится внутри тебя.

Она растворится в вас, придав сил и энергии, чтобы двигаться по жизни с улыбкой. Например, у спортсменов эта жидкость по вкусу напоминает имбирь, а пахнет морской волной. У людей спокойных душа вкуса мёда, а пахнет листьями чайного дерева. У людей творческих душа вкуса цитрусов, а пахнет, как вновь распустившаяся японская вишня. А у людей, которые чёрствые или злорадные, душа вкуса волчьей ягоды, а пахнет застоявшейся озёрной водой. А вспыльчивые люди на вкус перец чили, а пахнут, что удивительно, эвкалиптовым деревом. Вот такие мы интересные создания – люди.

Вы когда-нибудь задумывались, что было, если бы люди могли необъяснимыми силами вызвать дождь, оживлять камни или превращать огонь в молоко? Интересно, как тогда бы развивалась наша жизнь? Абсолютно по-другому. А есть ли другие миры? Конечно, есть! Они у нас в голове. Всё у нас в голове. Мы сами создаём себе мир под действиями своих же мыслей, эмоций и желаний. И проблемы возникают не только по чьей-то вине, но и по тому, что они должны были произойти, или мы их придумали. Недаром говорят, что быть несчастным – привычка, быть счастливым тоже привычка, а выбор остаётся за нами. Каждый идёт своей дорогой. Но неизбежно и то, что все дороги на свете пересекаются. Рано или поздно вы встретитесь с прошлым или будущим, сами того не осознавая. Но я хотела вам рассказать совсем не об этом. Я хотела сказать, что в любом случае мы пересекаемся с теми, кому суждено пересечься с нами. Мы не ищем друг друга, поэтому всегда находим.

 

Она

 

Это была середина лета. Стояло тепло, и приятный ветерок нежно ласкал кожу. Пахло зеленью. Солнце просыпалось рано и с особой заботой будило жителей большого города. Дома, окутанные туманной вуалью, медленно открывали свои глаза и вдыхали утренний воздух.

Тогда ей было около двадцати. Не помню, как её звали. То ли Ася, то ли Вероника. Совершенно обычная девушка. Приятные черты лица, слегка раскосые глаза цвета лесного ореха, курносый нос и тёмно-шоколадные волосы. Она жила одна в небольшой квартирке. Вы думаете, не скучно ли ей там, не одиноко ли? Я отвечу вам: нет. В её квартире всё уютно обставлено, и кажется, что она живёт в сказочном мире. Стены нежно-оливкового цвета. Фотографии семьи, друзей, природы. Мебель цвета кофе с корицей… В квартире всегда убрано и пахнет лавандой. Повсюду плюшевые игрушки, комнатные цветы и принадлежности для рисования.

Рядом с её шкафом стояла гитара. Иногда она любила выйти на балкон и что-нибудь сыграть звёздам и луне. На люстре висели воздушные ветряные колокольчики. Они были сделаны из янтаря, поэтому, когда солнце касалась их своими лучами, они переливались золотом, и отражённый свет играл на стенах квартиры. Чудилось, что дом построен не из кирпичей, а из драгоценных камней и металлов.

Она просыпалась около восьми утра, потягивалась, и поднималась с кровати на ноги, слегка качаясь из стороны в сторону. Отодвигала тюль и открывала настежь окно, делая глубокий вдох прохладного воздуха нового дня. Затем шла готовить завтрак. Обычно она жарила омлет, нарезала салат и наливала стакан виноградного сока. Позавтракав, шла в ванную, чтобы окончательно разбудить свой организм, приняв утренний душ. После этого она собирала рюкзак. Термос с горячим чёрным чаем и лимоном, несколько бутербродов, печенье, чашка, краски и альбом – всё это она носила с собой по выходным. Вечерами она часто спускалась к морю, на пляж, чтобы выпить чаю и насладиться ароматом морского ветра.

Она выходила из дома ровно в десять утра. Транспорты она не особо любила, поэтому всегда ходила пешком или ездила на велосипеде. Сегодня была суббота, поэтому шла на занятия она пешком. Летом аллеи необычайно красивые, и она часто останавливалась посреди дороги, чтобы посмотреть на лучи солнца, которые играли с листьями деревьев. Они казались изумрудами. После этого девушка шла в мастерскую, где рисовала ещё с парой художников. Они делили мастерскую на десять человек. У каждого было своё расписание. Обычно она занимала мольберт у окна. С ней рядом ещё три человека. Два парня и девушка. Они часто приходили и приносили с собой печенье, чтобы в перерывах поговорить за чашечкой чая. В мастерской она сидела до обеда, после чего шла в местное кафе покушать. Мастерская закрывалась на ключ, поэтому она брала с собой только кошелёк. В кафе она всегда покупала суп, пюре с салатом и кофе. Пообедав, возвращалась в мастерскую. Там уже обычно никого не было. Она доделывала свою работу и уходила из мастерской примерно в три часа дня. Чтобы ещё немного себя развлечь, девушка шла медленно через парк в кинотеатр. Если там показывали что-нибудь интересное, она ходила смотреть фильм. Однако сегодня ничего интересного для себя она не нашла. Убедившись, что времени до прихода ночи ещё полно, вернулась в парк. Села на лавочку и начала рисовать прохожих.

Этим людям всё равно, что происходит вокруг, поэтому она их и рисовала. Никто не возмущался и не восхищался. Они ходили, полностью загруженные своими делами. Она как-то прочитала: «Найди, во что верить – и просыпайся каждый день с улыбкой». Так она и жила: верила, что когда-нибудь мир наполнит добро, и всё будет хорошо. Она всегда жила в своём мире. Как и многие, она была заполнена своими делами и обязанностями. Но были минуты, когда она находилась на грани двух миров: фантазии и реальности. Когда в округе интересных людей более не проходило, она начинала рисовать что-то другое.

Она рисовала птиц. И вдруг эти нарисованные создания начали взлетать – вверх, к изумрудным листьям деревьев. Девушка удивилась, затем улыбнулась. Она положила карандаш, альбом и подставила к листу бумаги две ладошки, чтобы остальные птицы забрались к ней на руки. Когда эти прозрачные создания, обозначенные тёмным жирным контуром мягкого карандаша, залезли в её ладони, она подбросила их вверх. Они полетели. Девушка рассмеялась. Потом вспомнила, что на улице. Закрыла рот ладонями, осмотрелась, и снова захихикала, но на этот раз тише. А затем собрала свои вещи и побежала следом за птицами, которые порхали так же легко, как бабочки над лугом.

Пришёл вечер. Небо наливалось розовыми и красными оттенками солнца. Закат. Девушка шла к морскому пляжу. Пляж был с золотым песком днём и белым, как соль, ночью. Но была и та сторона, где берег составляли одни камни. Девушка шла именно к ним. Там было её особое место, где открывался великолепный вид на морскую гладь и звёздное небо. Она садилась почти на самый край выступа, доставала термос и пила чай, слушая музыку волн. Сегодня прекрасная ночь. Ветра нет. Тепло, а море поёт необычно тихую песню. Она смотрела на небо и думала: почему звёзды так далеко? Затем отставила чашку чая и достала белую гуашь с кистью. Бережно открыв краску, макнула в неё кисть и по воздуху нарисовала звезду. Та засияла. Девушка усмехнулась. Затем обмакнула кисть и нарисовала ещё несколько звёзд. Сегодня очень приятная ночь…

 

Он

 

Ему было около двадцати пяти. Его звали то ли Сергей, то ли Артём. Он был совершенно обычным парнем: угольно-чёрные волосы, резкие черты лица и небесные глаза. Жил он в дорогой, хорошей квартире в центре города. Квартира была просторной, светлой и весьма уютной. Ремонт в ней был выполнен по планам лучших дизайнеров. Наверное, в такой огромной квартире одному может быть холодно и одиноко, но я за него отвечу: нет. Он не обращал на это внимания. Просыпался он около семи утра. Поднимался с кровати и тут же шёл заваривать чашку кофе. Пока кофе готовилось, он приводил себя в порядок: чистил зубы, умывался, брился, причёсывался. За чашкой кофе, отодвинув шторы, слушал радио и смотрел со своего девятого этажа, как просыпается город. Ему казалось забавным наблюдать, как в окнах домов зажигаются огни, как начинают бегать люди. Допив свой кофе, он одевался и шёл на работу. Его ждали к девяти утра, поэтому он не торопился. Выйдя на улицу, он потянулся и почувствовал, что сегодня погода будет замечательной. Надел наушники, включил музыку и отправился к ближайшей станции метро.

Благодаря музыке сонное утро казалось ярким и более живым. Он не любил расстраиваться по пустякам. Он был из тех людей, которые всегда улыбались и старались улыбкой и смехом украсить этот и без того сумасшедший мир. Работал молодой человек в кафетерии. Принимая заказы, он в первую очередь желал всем доброго утра. Однако не всем нравилась его лучезарная улыбка. Многие могли оскорбить его, сказав, что он раздражает их своим вызывающим видом или что он пытается подлизаться на чаевые. Конечно же, не все так думали. И, тем не менее, порой это задевало. Правда, он был из тех людей, которые не показывали свою обиду, предпочитая пережить её в одиночестве и подальше от всех, а лучше вовсе забыть о ней. Словно обиды и не было.

Работал он до семи вечера и выходил практически самым последним из кафе. Всегда оставался помочь с уборкой. На улице к этому времени темнело. Парень снова надевал наушники и включал музыку. Он всегда делил свой плей-лист на дневную и вечернюю музыку. Красноватый оттенок неба постепенно смывали тёмно-синие краски ночи. Сегодня он не хотел возвращаться домой на метро. Пусть город и большой, можно пройтись пешком, а как устанешь – проехаться на общественном транспорте. Он шёл и смотрел на мир вокруг. Люди медленно возвращались домой. Кого-то дома ждёт ужин, кого-то диван, попкорн и просмотр фильма с семьёй. Он же никуда не торопился. Его никто не ждал.

В ушах играли мелодии Ludovico Einaudi «Fly», «Una Mattina» и другие. Настроение, скажем, не лучшее. Кажется, что постепенно тонешь в суете города, не имея шанса выбраться наружу. Думаю, от этого стало бы не по себе не только ему. «Интересно, есть ли жизнь в космосе?» – подумал молодой человек и посмотрел вверх. Тут его глаза невольно вылезли на лоб. Над ним весело прыгали живые звёзды. Их было немного. Парень потёр глаза ладонями и снова взглянул на небо: ему не показалось. Эти невероятные звёзды и правда шевелятся! Тогда он потянулся к ним и, схватив одну из них, оторвал от синего неба, как пуговицу от рубашки. Чудеса! В его глазах отражалось сияние этой маленькой звёздочки. Он улыбнулся, снял наушники и, весело подпрыгивая, начал срывать звёзды с неба. Они расплылись по небу, образуя своеобразную тропинку. Когда же он собрал все, то понял, что очутился у скалистого берега моря. Спустившись чуть ниже, увидел тёмный силуэт.

«Это человек? – подумал он. – Девушка? Она поёт».

Подойдя ещё ближе, он смог разглядеть её. Она сидела с закрытыми глазами и что-то напевала. Парень сделал музыку в наушниках тише, а чуть позже вовсе выключил её. Он хотел прислушаться к песне незнакомки. Она напевала что-то известное, но он не мог вспомнить, что именно. Девушка не замечала его. Он смотрел на неё и понимал, что она чем-то напоминает его. Если он присоединится к ней, она точно не станет орать на него или убегать. Он знал это. Неожиданно для себя он ощутил притяжение к ней. Посмотрев на звёзды в ладони, усмехнулся. Сжав ладонь в кулак, швырнул звёзды назад в небо. Они заскакали над девушкой. Парень вздохнул, подошёл к ней и сел рядом, правда, на небольшом расстоянии. Она прекратила петь и посмотрела на него. Её взгляд не выражал злости или испуга. Она изучала его, как учёные изучают животных. Он не смотрел на неё.

– Замечательная ночь, не правда ли? – заговорил он.

Девушка снова отвела взгляд вдаль и, улыбнувшись, ответила:

– Несомненно.

– А какие звёзды! Невероятно прекрасные.

– Да.

После этого они замолчали. И теперь он посмотрел на неё. Его взгляд не излучал какого-то желания или отвращения. Он изучал её, как ботаники  изучают растения. В ночной тишине им было уютно. Они смотрели на звёздное небо, на волны, на пар от горячего чая. Девушка налила горячего чая из термоса и протянула чашку ему. Ничего страшного, что она не знает его. Ничего страшного, что он не знает её. В душе они уже успели догадаться, что знакомы давным-давно. Он взял чашку чая и сделал около трёх глотков.

– Ты тоже видишь эти звёзды? – сорвав одну из тех звёзд, которые она нарисовала.

– Да.

– Что это за звёзды?

– Я решила, что должны быть звёзды, которые можно достать. Вот и нарисовала их.

– Это магия?

– Возможно,– усмехнулась девушка.

Тут он попросил у неё кисть с гуашью. Она не возражала. Он, обмакнув кисть в краску, нарисовал на небесах луну. Она засияла, ожила. Он слегка толкнул её пальцем, и она покатилась, будто колесо, по небу. Затем он нарисовал кита, который плавал среди кристаллов неба, так и подталкивая их хвостом вверх. Девушка и юноша рассмеялись. Их смех эхом слышался среди скал. Сегодня была замечательная ночь.

Двое одиноких людей, которые видели мир не так, как другие, встретились. Что можно об этом сказать? Они, по воле небес, всё-таки встретились. Идя своими дорогами, они нашли друг друга на пересечении своих же путей. Теперь выбор остаётся только за ними: пройти мимо или идти дальше бок обок. Думаю, вы сами догадались, какой путь выбрали они, ведь их души прекрасно совместимы. Думаю, сочетание мёда и лимона создает прекрасный кисло-сладкий вкус, а аромат чайного дерева отлично сочетается с лёгким дыханием морской волны.