Вулкан не лавой обливать - согревать должен...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Идёт человек, что-то бормочет себе, улыбается или хмурится, оживленно спорит сам с собой. Прохожие реагируют по-разному. Кто-то крутит пальцем у виска, иной спокойно проходит мимо, мол, и не такое видали. Говорит человек сам с собой. А что делать, если рядом нет хорошего собеседника?!

           Приятно поговорить с умным человеком. Особенно если этот умный человек у тебя всегда с собой – ты сам. Понятное дело, выразительно общающийся с собой вслух человек на улице – это печальная картина, напоминающая о разном. Кто-то Даниеля Дефо вспоминает с его Робинзоном, другой «белые столбы», третий «квадратик неба синего» кому о тюрьме, пятый и десятый помянет про приближающейся маразм. Но, на самом деле и не нужно лохматить бабушку, кроме как с самими собой, человек не разговаривает ни с кем. То есть, говорит про себя, самому себе, то нахваливая, то ругая.

            Психологи утверждают, что человек сам с собой говорит примерно семьдесят процентов времени. Внутренний голос дает советы, учит жить, напоминает о необходимых покупках и делах, оценивает, проверяет и наставляет. Даже отвергая и опровергая нормальность разговора с собой, человек устраивает внутренний спор, стычку, общение. То и дело меняет интонацию, слушает внутренний голос, ищет нестыковки в логике, а то и в произношении. Кто-то называет собеседование сие странным, но эти внутренние рассказы и есть диалог себя с собой. Причём, зачастую избирается одна из противоборствующих сторон за, условно, верную.

            Про разговор человека с самим собой существует множество анекдотов, в которых внутренний голос дает множество «полезных» советов, в финале все же разрушающих жизнь или здоровье своего обладателя. В этих анекдотах внутренний голос становится закадровым голосом. Это отдельное существо, гораздо больше знающее, чем его «внешняя оболочка».

- А что же он на самом деле такое, наш внутренний голос, ведущий с нами внутренний диалог?

- Откуда он берется, зачем он нам нужен?

- Как с ним бороться и нужно ли вообще устраивать состязание?

            Наблюдая за маленькими детьми, все родители замечают, что ребенок часто говорит с собой. Бормоча и комментируя свои действия, он учится думать на языке. У многих привычка озвучивать свои действия сохраняется на всю жизнь. Все помнят процесс поиска нужной вещи, когда человек, ходя по комнате, рассуждает вслух:

- Куда же я мог ее засунуть?

- Пришел вчера в этой куртке, может быть, в кармане?

- Нет, надо будет пойти на кухню и посмотреть, вдруг выложил…

             Что человек потерял и что ищет, понятно ему одному, да и всё произнесённое не для постороннего уха. Этот процесс очень понятен людям, которые уже во взрослом состоянии учат иностранный язык. В какой-то момент появляется желание проговаривать свои действия на новом языке, а потом приходит констатация факта, что начал на «новом» языке думать.

            Внутренний диалог помогает формировать внутреннюю картину мира. А иногда полностью ее собой заменяет. Откуда берутся все эти голоса? Очень большое количество голосов, звучащих внутри нас, родом из детства. Это комментарий действий – чаще всего то, что маленький человек слышит от родителей. Внутренний диалог формирует самооценку. Если прислушаться, то слова, звучащие в голове взрослого человека, часто имеют очень четкую «первоначальную» принадлежность. Если попросить человека задуматься, кто произносит в его голове те или иные слова, то, подумав, он удивленно скажет: «Так мама говорила!» Те слова, которые ребенок чаще всего слышит, потом формируют его стратегии жизни, а раздраженные мамины слова, негативные формулировки формируют комплексы и не полноценности, в том числе. Умные люди подметили, что многие из ведущих внутренний диалог, смотрят на себя глазами того, кто их не любит, придирается к ним, оценивает не в лучшую сторону. Выход напрашивается сам собой.

- Давайте введем в действие того, кто нас любит!

- Пусть он, кто бы он не был, хвалит нас заслуженно, поддерживает, выискивает хорошее, а не выставляет во главу угла плохое.

            В то же время, необходимо начать формировать стратегии своих детей, предлагая им «победительные» стратегии. Хвалить за выполнение простых вещей, учить, что они хорошие, умные, добрые, а не завистливые, злые и ненавидящие. Если внутренний диалог это голос авторитетных людей, то «переспорить» их тяжело. Кроме того, начиная спорить, моментально признаем право внутреннего голоса на отдельное существование. Но ведь эти мысли – это наша собственность, это часть нас! Музыка внутри, это наша мелодия, стихи постоянно звучащие и всплывающие, это горячо любимые образы, красиво уложенные и зарифмованные…..

            Можно и дальше выдавливать из себя умные мысли. Их полная голова и маленькая тележка сверху, но это не так плохо, как кажется на первый взгляд. К тому же, любой желающий имеет возможность узнать про себя любимого всё, что он захочет. Достаточно открыть несколько учебников, пособий и атласов. Сейчас же мешает приятному разговору не менее приятная песня, в данном варианте – стихи.

            Русские идут (песня). Автор и исполнитель Жанна Бичевская. Не выходит из головы уже некоторое время, постоянно всплывает, шевелит серое вещество, но не особенно надоедает и мешает иным спорам или душевным диалогам внутри того, о чём речь выше. Дискутировать с произведением, которое по-хорошему «втемяшилось» в мозг, нет желания, но комментирование подсознательное происходит.

*Русские идут сквозь тьму языческих веков,
Русские идут сквозь сонм поверженных врагов,
Русские идут, освобождая Третий Рим,
Русские идут в Небесный Иерусалим,
Марш марш марш*

          Вот ведь какая штука – всё что делается, то делается к лучшему. Так «говаривают» в народе. Но то, что делается в последнее время, либо не делается, а только замышляется, упирается в одно и то же…

*Русский марш, собирает на марш,
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной*

           Оцениваем, взвешиваем, сравниваем, а единственный вариант постоянно перед глазами и ушами. Стараемся сделать лучше, выше, быстрее, сильнее. Благо, есть, кого обогнать или обскакать. Поём себе под нос, довольно ухмыляемся, радуемся победам, грустим из-за поражений, но мотива не упускаем. Цитируем, скандируем, декламируем и этим довольны….

*Русские идут и зажигаются огни,
Русские идут напомнить русским, кто они,
Русские идут разврат с насильем запрещать,
Русские идут не только русских защищать,
Марш марш марш*

           Роемся под кожным покровом, внутри черепной коробки и не можем найти там злых слов по поводу происходящего. Сплошное понимание, снисхождение, соболезнование, терпимость и гордость. Не научили нас ненавидеть инакомыслящих и имеющих иное миропонимание. В спор вступать нет повода. Сплошное согласие внутри. Чего не отнять, это умения концентрироваться в трудную минуту. Сплачиваться, даже с теми, с кем спорил с момента внутриутробного состояния….

* Русский марш, собирает на марш,
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной*

           Каждое слово, как выстрел, как залп, но не по кому-то, а вверх, салютом красочным. Они по нам, а мы вверх, высоко, под облака. Чтобы видели, что мы есть, что мудры, сильны, добры и веселы…..

*Русские идут, и тает над Россией ночь,
Русские идут любимой армии помочь,
Русские идут вперёд с сердцами высших проб,
Русские плюют на власть америк и европ,
Марш марш марш*

            Подобные всплывающие сейчас приятные вещи становятся лекарствами от стресса, от страдания за кого-то. Гордость за себя, окружающих, умных и не очень, но таких родных, даже если на время заблудших, помогает не забывать внутреннее хорошее, заглушая уводящее в сторону….

*Русский марш, собирает на марш,
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной*

            Возвращаясь к теме внутреннего диалога, приходит на ум одна гипотеза. Лихие головы утверждали, да и сейчас продолжают это делать, что всплывающие советы, подсказки, «притормаживания и пинки», это некий вирус, подобный компьютерному, который, приспосабливается, притворяется своим «в доску», а на самом деле разрушает, лжёт и сбивает с пути. Нет, это не так и сейчас это особенно чётко видно. Не понять нас им, не осилить и не опутать…..

*Русские идут, не испугавшись пуль и ран,
Русские идут и призыват всех славян,
Русские идут со стягом Спаса во главе,
Русские идут по сердцу Родины - Москве,
Марш марш марш.*

              Увидел во сне родителей, друзей их. Разговаривал, шутил, спрашивал, отвечал, слушал, рассказывал… Из темноты, из неоткуда вышел вечно улыбающийся студенческий товарищ, друг. Мгновенье постоял, посмотрел, послушал и скрылся.
 
            Проснулся среди ночи. Хоть глаз коли. Выспался, а на циферблате два часа ночи. На душе спокойствие, которого давно уже не было, да и очень редко «вижу» ушедших с этого света. Но он, почему, откуда, зачем он там был?! Утром связался с общими знакомыми. Умер не так давно. Память жива. «Приходил» с добром, да и не умеет он по-другому….

*Русский марш, собирает на марш,
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной*

              Всё будет хорошо, коли такие прекрасные слова в голове, что сверлят мозг, что тревожат, направляют, успокаивают, поддерживают и возвышают. Не пропадём, пока родные и близкие рядом, пока в нас они. Покуда помним. С этим «контингентом», по-доброму выражаясь, готов разговаривать дни и ночи напролёт. Ни какой они не вирус, это память предков. Тех, кто жил и трудился во имя нас…..


Метки: Виктор*