Ведьмино окно

Левъ Златогорский
Моя школьная юность пришлась на интереснейший период нашей истории. Тогда ещё действительно «нашей», – совместной. Жил себе, поживал «Союз нерушимый», а тут вдруг – «перестройка, гласность, демократизация, ускорение». Для провинциального обывателя, существование которого протекает как бы в замедленном темпе – это было вообще громом среди ясного неба. Как риторически вздыхает моя бабуля: «И де той Горбик пятнистый узявся!?..» Мда, не повезло человеку, в смысле – «Горбику». Докатился: сумки нынче рекламирует. То ли от бедности, в чём я сильно сомневаюсь, а скорее – просто, чтоб не забывали. А по-моему, ушла эпоха – и ты вслед отправляйся. Нет, самопринудительно из жизни не надо, хоть это и благородно, нет, - уходи на пенсию, внуков воспитывай, рыбу лови. Забейся в какую-нибудь глухомань, чтоб журналисты к тебе не добрались, ну разве что вспоминали б только по «праздным» датам. Так Ельцин в своё время поступил. По-моему, вполне достойно. Что ни говорите, а Михал Сергеича мне жаль. Выпал он из своей эпохи, толком не нашел себя в новой, так и болтается между «здесь» и между «там».
Но, как вы, наверное, догадываетесь, сии достойные мужи не являются главными действующими лицами моего повествования, а нужны для создания «лирико-исторического» фона. Фон же, скажу я вам постчернобыльским словечком, «фонил» офигенно! Китайцы недаром боятся эпохи перемен. А Перестройка ведь как раз и была таким переломным временем эпохи. Временем потери ориентиров, когда народ не знает куда бежать, кого слушать, что делать. И тут «на помощь» выходит из подполья всякая нечисть. Я сейчас – не о бандитизме и прочих криминальных проявлениях, а о самых настоящих чёрных силах. Помните, каким потоком хлынула на простых смертных информация о паранормальных явлениях, типа НЛО, полтергейстов, призраков, аномальных зон?.. На любой вкус! Тут вам и экранные чародеи, именующие себя по-научному «экстрасенсами», официально (кем-то?) признанные, вроде Кашпировского с Чумаком (бабуля его «чуваком» называла); тут вам и всевозможные доморощенные ведьмы и колдуны. Всякие «бабушки Параски», «дедушки Пантелеи», белые маги и магини в 3-м, 5-м, 7-м, -надцатом поколении; вещуньи, гадатели, вправлятели выпавших карм, привораживатели судеб и денег, изготовители противосглазных и антипорчевых настоек и амулетов, и прочая, и прочая.
Ну, вы можете себе представить, как на нашу молодую психику действовало это ведущееся по всем фронтам наступление оккультных сил!? Если люди старшего возраста, закалённые советской идеологией, без оглядки погружались в болото мистицизма, то мы… Да нет, не буду сгущать краски. У нас хватило трезвомыслия, сарказма, иронии воспринимать всё творящееся с большой долей юмора. Как там пел Высоцкий: «Удивительное рядом, но оно запрещено!» Вот нам и хотелось прикоснуться к теперь разрешённому удивительному, хотелось прикоснуться к тайне своими руками, почувствовать на собственной шкуре мурашки мистического ужаса, собственными глазами увидеть всю эту вышедшую из подполья нечисть – ведьм, барабашек, инопланетян, фантомов, домовых...
Когда я говорю «мы», я не имею в виду поголовно весь наш старший класс. Как правило, большинство наших одноклассников всё же относились к аномальным явлениям индифферентно. Ну, сами понимаете, возраст такой. Может быть, он-то и избавил многих от погружения в бездну сверхъестественного. Правда, не спас от других бездн – алкоголизма, наркомании, СПИДа. Есть для определения этого жизненного периода человека специальное вывихнутое словцо – «пубертатный», кажется, я правильно его пишу? Говоря нормальным языком, это когда твоя половая природа вопит в тебе изо всех глоток. Помните весенний гон Маугли? Вот, что-то похожее. Однако, он у Киплинга, за неимением подруги и всяких соблазнов цивилизации, по джунглям бегал, как оглашенный, сметая всё и всех на своём пути (короче нашёл временный выход своей энергии в спорте), а наши цивилизованные сотоварищи находили выход в другом. Пусть я несколько утрирую, но – подруг вокруг – на любой вкус, напитков и курева, отключающих мозги – тоже достаточно. Дискотеки, подвалы. Нет, ну каждый по своему развивается. Мы, то есть я и Санёк с Олегом, наверняка, в их глазах сами ходячими аномальными явлениями были. Отставали, так сказать, в культурном развитии. А учителя нас «Святой Троицей» именовали. Представляете, Святая Троица против нечисти! Звучит! Но бабуля моя учителям не очень-то доверяла и потому называла нас «бисовыми дитями». Кто из них был прав – решайте сами. Мы же свою пубертатную энергию подсознательно сумели сублимировать. Надеюсь, я ясно выражаюсь?..
Помню, мы перечитывали кипы самой разнообразной литературы о сверхъестественном, горы научно-популярных журналов, не пропускали ни одной публикации в газетах, ни одной передачи по ТВ, пытаясь докопаться до истины. Естественно, одной теорией дело не ограничивалось. Как же без практики, без полевых исследований!? Конечно, нам далеко было до «охотников за привидениями» с их спецоборудованием для ловли эктоплазматических созданий, но и наша «оперативная» группа тоже чего-то стоила.
Начинали мы со сбора самых разных необъяснимых случаев, любых, не укладывающихся в рамки обычной человеческой логики. Даже специальную картотеку аномального вели. Она до сих пор сохранилась у меня, только вот где я её приткнул – запамятовал. Возможно, на чердаке валяется, если мыши к ней не приложились. Так вот, припомнился мне один любопытный случай из нашей практики.
Как вы понимаете, город наш небольшой, и слухи разлетаются мгновенно. Уловили мы такой интересный слушок, может, даже и от бабули моей услышали. Мол, есть на окраине города заброшенный дом, в котором сверхъестественные вещи происходят. Разузнали мы, что в доме раньше жила одинокая бездетная старуха. Недвижимость свою завещать было некому, квартирантов она не пускала. А прошлой зимой старуха померла. Соседи её не любили, поговаривали, что ведьмует она, однако им-то и хоронить её пришлось. Дальше – наши сердобольные граждане барахло растащили, но не думаю, будто старуха что-то там особо ценное накопила. Так что дом теперь пустовал, ветшал. Поговаривали, недавно в нём бомж приблудный поселился, а потом нашли того бомжа мёртвым… Мало ли бомжей помирает. Но, видно кто-то из тех же соседей-доброжелателей пустил очередной слух, что бомжа дух умершей старухи замордовал, а слухи, сами знаете – что круги по воде расходятся. В общем, закрепилась за домом недобрая слава, которую мы и собрались развеять. После занятий, поближе к вечеру собрались нашей троицей.
Какого-то особого рода ужаса перед домом мы не испытывали. Страх, точнее – опаска, обычная настороженность наверняка были, но эти эмоции побеждал огромный исследовательский интерес. Как я упоминал, мы были скептиками, и скепсис нам здорово помогал. Я и по сей день не особо-то верю во всякую магию, хотя фэнтезийные фильмы смотрю с превеликим удовольствием. Вообще же, оккультная тема слишком раздута. Ну ещё бы, кому не хочется верить в чудо!? И в то же время однозначно отрицать явления, объяснения которым мы не можем найти – глупо. Несомненно, что-то там такое существует, неподвластное разуму, не фиксируемое суперумными приборами. 
Ну, значит, собрались мы у дома. Дверь давно вынесена; все окна, кроме одного, повыбиты. Пустые рамы торчат. Вошли мы: пыльно внутри, штукатурка осыпавшаяся, стены облупленные, мусор, бутылки, банки консервные, тряпьё полуистлевшее  по углам валяется. Пока светло было, я своей бессменной «Сменой» пофоткал все эти развалины… Как-то незаметно свечерело. Олег фонарик включил, шарил им вокруг. Короче, побродили мы по комнатам, никаких зацепок не нашли. Даже скучно как-то стало. Санек поорать решил. Мы тоже его поддержали: пошумели, эхо погоняли. Ровным счётом ничего особенного. Постояли в раздумье. С моим предложением заночевать здесь, согласились, но только не сегодня, а в какой-нибудь из выходных дней. Собрались уходить, слегка разочарованные: наверняка глупо было надеяться на что этакое.
А тут вдруг в соседней комнате шорох послышался. Мы – туда, посветили – ничего. Крысы или мыши, наверное, а кто здесь ещё может быть? Но шорох теперь из другой комнаты раздался ещё явственней, по крайней мере, так нам казалось тогда. Шорох то появлялся, то исчезал, но откуда конкретно он исходит, мы не могли определить. Побегали по дому, ногами постучали, покричали, чтобы поднявшийся страх заглушить. Шорох прекратился. Но тут в том единственном уцелевшем окне стёкла задребезжали, и таким сгустком холода повеяло, что меня передёрнуло от резкого озноба. Причём, холод шёл будто прямо из под пола, поднимался от ног и выше.
- Пойдём отсюда, - Олег потянул меня за собой прочь из дома.
Уже отойдя от дома на порядочное расстояние, Олег, цокоча зубами, спросил:
- Вы видели?
- Что? - не поняли мы.
- Лицо в окне!.. Старая такая женщина, с седыми, распущенными волосами?
- Нет, - мы действительно ничего такого не заметили. Но и оснований не верить другу у нас не было. Санёк выдал предположение, что, возможно, это грузовик по улице прогрохотал, вот стекло в окне и задребезжало. А отсветы фар дополнили картину сюрреалистическими бликами.
- Ну сам понимаешь что угодно могло примерещиться, когда твоё восприятие соответственно настроено.
- А холод, холод вы почувствовали? – не унимался Олег.
Я признался, мол, действительно, испытал резкий озноб. Только Санька наши впечатления не затронули. В общем, с растревоженными эмоциями разошлись мы по домам…
А наутро Олег в школу не явился. Мы с Саньком еле досидели до конца уроков – и сразу к нему. Прибежали, а мать олегова говорит, что заболел он. Врача вызвали, тот ничего вразумительного не определил. Но на всякий случай антибиотики прописал. Зашли, значит, мы к другу в комнату, а он лежит на кровати, в одну точку смотрит. Я его окликаю, а он – никакой реакции. Потормошил.
- Олег, - обращаюсь, - ты чего это? Не валяй дурака. Косишь от занятий, что ли? - Посмотрел ему в глаза, а у него зрачки расширены, как у ненормального.
- Во даёт! – Санёк тоже был удивлён не меньше моего.
Так мы ничего и не добились от Олега. Мать сказала ещё, что с утра он всё про какую-то старуху бормотал, а теперь вот совсем замолчал.
 Я тогда подумал, что Олегу не просто врач нужен, а психиатр с большим опытом работы. Мы с Саньком, конечно, и себя в произошедшем винили. Но ведь до этого случая всё нормально было в наших исследованиях аномального. К тому же, с нами-то ведь ничего экстраординарного не случилось. Санек, вон вообще ни фига не заметил. Хотя…
- Сань, только не ври мне, - прямо говорю я ему, - ты ведь тоже что-то видел!
- С чего ты взял? – отвёл глаза в сторону Санёк.
- Интуиция!
- Ну,.. видел, и что с того?..
- Действительно, ничего. Ану, пойдём ещё сходим к дому.
Ну что, пришли мы. Опять походили-побродили внутри, нашли фонарик Олега. Очевидно, он его потерял вчера. Вышли, нарезали несколько кругов вокруг дома. Что-то меня беспокоило, но я никак не мог осознать – что. Наконец понял – окно. То самое, единственное, не повреждённое окно. С грязными стёклами и рассохшейся рамой.
Я посветил в него фонариком. Раз, второй, ещё.
- Сань, смотри!
Всякий раз при перевключении луч света выхватывал какой-то силуэт, тут же исчезавший. Доля секунды – и уже ничего нет.
- Ну да, - мрачно согласился Санёк. – При желании, и при живом воображении можно рассмотреть что-то похожее на распатланную тётку.
Недолго думая, повинуясь силе злости, я подхватил с земли кусок кирпича и швырнул его в окно. Моему примеру последовал и Санёк. В считанные секунды мы вдребезги разнесли стёкла вместе с ветхой рамой и, не дожидаясь дальнейшего развития событий, «сделали ноги».
И что вы думаете?!.. Акт мщения возымел действие! На следующий день Олег, как ни в чём не бывало, припёрся в школу – живой-здоровый, и – абсолютно адекватный. Мы его пытались расспросить, что такое с ним произошло, а он удивлялся и не понимал, чего мы от него хотим. То есть, он помнил, как мы вместе в дом ходили, а дальше – как будто кто-то стёр из его памяти информацию о том вечере, о следующем дне. Мы с Саньком терялись в догадках, близкие олеговы вообще так ничего и не поняли, да они особо и не искали ответа, списали на своеобразное проявление переходного возраста, и всё такое.
Ну вот, как известно, мода на оккультизм постепенно прошла, на смену одному «Горбику» пришло множество других, мы «переболели» всей этой мистической (по словам моей бабушки) «страхомудией», другие проблемы в жизни вышли на первый план. Но всё равно так иногда тянет прикоснуться к неведомому! Вот и сейчас ловлю себя на мысли: надо будет покопаться таки на чердаке. Может, найдётся наша картотека аномального, а там – посмотрим…

Лев Златогорский


29.03.05; 12-15.01.09