Жестокий ХХ век. Гл. 33

Мстислав Владимирцов
           Что есть главное в нашей сегодняшней жизни? Сохранение народа. Недаром об этом сказал один из последних мыслителей нашей эпохи, А. И. Солженицын.
           По существу, это единственная и главная задача, всё остальное — это мишура, враньё и обман в целях обогатиться любым способом.
           Мишура отвлекает от существенного, враньё — изначальная политика большевиков, начавшаяся с чемодана с двойным дном, обман — это коррупционная чиновничья свора, захватившая все стороны жизни, быта, образования, здравоохранения, средств производства, бизнеса и всей сущности бытия населения страны.
           Во власть, не говоря о верховной, даже в муниципальную, люди идут в корыстных целях. И что мы тогда хотим?

           Кроме сохранения народа, на мой взгляд, есть вторая, не менее важная задача: сохранение природы самой замечательной страны на планете Земля.
           Наш север — это сказка с его сияниями, с его многомиллионными стадами оленей, моржами, белыми медведями и замечательными самобытными народами.
           Весь наш Дальний Восток — это бесчисленное разнообразие сюрпризов, от Анадыри, бухты Провидения через диковинную Камчатку, Курильские острова, остров Сахалин и побережье Приморья до Корейского полуострова.
           Необычайные красоты и диковинности, каких на земле больше нет.    
           Миллионы пернатых прилетают, Бог весть откуда, и гнездятся на приморских скалах Дальнего Востока.
           Океан изобилует несметными богатствами: рыба, крабы, моллюски и много-много прочего, всего не перечислить.
           Богатства дальневосточных морей несметны. Два лежбища морских котиков из трёх в мире принадлежат нам.
           Где всё это? Кто грабит, кто наживается?
           Нашёлся там один честный генерал Гамов, так его живьём сожгли, и жену его изуродовали, и никого за это изуверство не наказали.

           Почему наши власти так боятся закона о смертной казни?
           Я уверен в том, что киллер и заказчик должны быть казнены. Сажать и кормить их не нужно. Вор должен сидеть. Наши власти боятся смертной казни, но ещё больше боятся конфискации имущества. Правда, занятно?
           Сегодняшняя дума, «всенародно избранная», даже обсуждать закон о конфискации имущества не собирается, а этот очень важный вопрос предан полному забвению.
           Попавший под суд за крупное воровство и взятничество чиновник получает минимальный срок или условное наказание, после отсидки выходит, и снова он миллионер.
           Вот такие законы под себя настряпала «Единая Россия».
           Однако чаще всего дела крупных воров и коррупционеров до суда не доходят.
           Ходорковский — личность исключительная, и дело его исключительное, сугубо личностное. Когда-нибудь всё всплывёт в чистой воде, но это будет нескоро.
           А пока все будем терпеть коррупцию, на которую наш президент Медведев замахнулся, а ударить не смог.
           Слава Богу, что нас, старых солдат, стали уважать не только на словах, но и делом. Не знаю, как в провинции, а в Петербурге заметно стало внимание к ветеранам. То ремонт бесплатно сделают, то внутреннюю проводку воды заменят, бесплатно счётчики поставили, а главное, после двадцатисемилетнего стояния в очереди, мне выдали субсидию на покупку жилплощади, и это — как подарок судьбы.
           Если бы это произошло лет десять-пятнадцать назад, радости было бы не описать. А на 85-м году жизни немного поздновато. Но всё равно, большое спасибо за такой подарок.

           Очень обидно, что какой-то чиновник лишил ветеранов войны личного общения, отняв ежегодный бесплатный проезд по стране. Ведь общение в нашем возрасте — это счастье.
           По этому поводу очень хочется дожить до такого момента, когда, наконец, законы, вновь принятые, будут иметь имя автора.
           Нигде и никогда одна и та же идея придти одновременно в голову двум людям не может. Идея, стреляющая в значительную часть населения, возникает в одной голове, а дальше протаскивается сквозь послушное большинство и принимается как закон.
           Безымянные законы вызывают кривотолки в народе, чаще всего сводящиеся к тому, что все законы идут от Путина, а так это или не так, пойди, пойми или узнай.
           Особенно, когда бесчисленное количество законов и подзаконных распоряжений наслаиваются друг на друга и часто противоречат друг другу и здравому смыслу. Всё это ведёт к хаосу, в котором мы живём.
           Когда никакие законы не работают, в ход вступают деньги. Это свойство общества не ново, оно шло по жизни в процессе эволюции.

           В революционном и контрреволюционном периодах всё приобрело карикатурную, а лучше сказать, уродливую форму, когда органы правопорядка превращаются в организованную преступность, и во власть идут люди не для обустройства России, а ради наживы.
           Для старого человека, прошедшего репрессии, блокаду, войну, перестройку и другие потрясения, это ужасно, ужасно по своей человеческой сущности.
           А сущность эта в том, что в начале XX века в патриархальное сообщество русских людей проникло чуждое, не свойственное этому народу протестантское явление, посеянное инородцами, и в этом вся грандиозная беда доброй, замечательной, самобытной и очень привлекательной страны, в которой текли капиталы многих магнатов мира.

           Миф о том, что Добро побеждает Зло, на примере России несостоятелен. Страшное, лживое, кровавое Зло почему-то победило доверчивый, добрый, трудолюбивый, глубоко верующий в Бога, талантливый во всём русский народ.
          Всё пакостное не могло быть заблуждением лидеров революционного движения.
          Простое человеческое чувство подсказывает, что все изуверства над доброй красивой страной во имя «мировой революции» произошли не случайно, а преднамеренно.
          Всё сказанное мною эмоционально, но ведь оно правдиво. Не должно быть так, что люди, не во всём согласные с новыми идеями построения общества, должны быть уничтожены.

          Большевики упивались властью, надеясь подняться повыше, строили козни не только друг против друга, но и против выдающихся людей страны.
          Так был уничтожен Кондратьев, выдающийся математик, по расчетам которого были выпущены на орбиту не только наши, но и американские спутники. 
          Так же был замучен в тюрьме великий биолог, академик Вавилов.
          Так же был расстрелян профессор Невский, великий японист, который раскрыл древнеяпонскую письменность, над которой бились многие великие умы Европы.
          Было истреблено много талантливых учёных, инженеров и других специалистов великой страны.
          Случайно Королёв задержался на этом свете и возглавил космонавтику.
          А сколько безвестных умов загибло в лагерях ГУЛАГа...
          И эта подлая безжалостная власть, возглавляемая бандитом смолоду, Джугашвили-Сталиным, ни за что не ответила.
          Тот, кто просит портреты Сталина на праздник 65-й годовщины Победы, тот негодяй.
          Дело в том, что для содержания миллионов заключённых за проволокой нужно было иметь десятки, а то и сотни тысяч вертухаев-охранников.
          А ведь эти люди тоже приравнены к ветеранам войны.
          Однажды, когда за военной пенсией я пошёл в банк, я попал в очередь, которая мне показалась чуждой по разговору намёками.
          Поняв, что я стою в очереди пенсионеров КГБ, я перешёл в очередь армейских пенсионеров. Оценив количество тех и других, я убедился, что нас поровну.
          Гигантская армия «воевала» против собственного народа, а народ воевал с Гитлером.
          Власть воевала против Солженицына и ему подобных.
         
          Думаю, что нельзя выставлять портреты кровавого диктатора перед лицом обманутых поколений. Это вердикт ветеранов.
          Ещё раз хочу призвать всех читателей выступить за строгий справедливый суд над большевизмом и его кровавыми проводниками: Лениным, Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Хрущевым. Володарского, Урицкого, Зиновьева, Троцкого и многих других Божья кара настигла по заслугам!

          Теперь о ветеранах. Есть ветераны войны, но есть ветераны НКВД. Попросту говоря, те люди, которые служили в системе ГУЛАГа, которых были десятки тысяч, а может быть, и больше.
          Все они тоже находятся на пенсии, и тоже ветеранской.
          Не исключено, что именно от них поступило предложение возродить в Москве образ Сталина при праздновании 65-й годовщины нашей Победы над фашистской Германией.
          Сто раз «нет!», потому, что Сталин загнал своей тупостью в плен около 5 миллионов красноармейцев, а потом объявил их изменниками Родины и потребовал от Черчилля и Рузвельта их репатриации, чтобы всех замучить в лагерях на Колыме и в других страшных местах.

          Сталин не просто кровавый диктатор, а политический бандит, истребивший десятки миллионов своих соотечественников, и выставлять его фотографию напоказ — откровенное кощунство по отношению к павшим от его руки и их потомкам.
          Хочет Лужков или кто другой устроить кровавое побоище в Москве — пусть выставляет портреты своего кумира.
          Весь аппарат подавления, начиная от ГПУ, Сталин держал в полном контроле.
          Только в старости он упустил мелкие нюансы и поплатился жизнью за свои упущения. Ему помогли уйти на тот свет его приближённые. Типичное «житие тарантулов».
          Мне, не атеисту, очень больно было смотреть на то, что произошло на моих глазах за 80 лет наблюдений.
          Тысячи людей, с которыми пересекались судьбы, оставили два разных следа в памяти: верующие люди — честнее, добрее, отзывчивее на чужое горе, мягче и лучше людей неверующих.
          Значит, тот, кто призывал как можно больше живьём закопать в землю попов-пастырей, был сатана, и держать его останки в центре столицы глупо и подло по отношению к тем, кто стремится к духовности, добру и добропорядочности.

          В России, в центре, в вечной дреме Лежит её растлитель и творец.

          Не будет никогда порядка в доме,
          Где есть не похороненный мертвец.
                (Гарик)

          Если его не захоронить, то крупно написать на мавзолее: «Самый кровавый террорист XX века — ЛЕНИН».
          Если подумать и подсчитать людские потери, связанные с этой личностью, то будет как раз то, что предлагается выше. Но лучше — захоронить.
         
          Несмотря на то, что ельцинская «контрреволюция» была половинчатой, жизнь в стране стала совсем другой. Везде изобилие товаров, и не только в больших городах-миллионниках, как было при большевистской диктатуре.
          Жаль только, что товары в основном не отечественного производства, но эту болячку будем терпеть долго.
          Владельцы финансовых потоков прекрасно понимают, что отдать эти потоки в руки малого бизнеса — значит раздробить их на мелкие ручейки, и тогда часть их бизнеса уйдёт, поэтому безответственная и пустопорожняя болтовня о поддержке малого бизнеса будет продолжаться до тех пор, пока не возникнет настоящий кризис, а он не за горами.

          Мир бросился на поиски альтернативной энергетики, значит, через небольшой в историческом плане промежуток времени наши трубы засохнут, а своё производство нужно будет возрождать опять с нуля.
          Так не лучше бы начать это возрождение загодя?
          Зная, сколько сенат США вкладывает в хозяйство фермеров, нам страшно поднимать своё фермерство.
          Зная, сколько правительство Швеции вкладывает в строительство автодорог, которые служат 40 лет до первого ремонта, нам страшно начинать их строить. А надо.
          И таких воззваний можно писать много, да не в них дело.
          Безволие власти по отношению к народонаселению своего отечества — главная причина наступившего хаоса.

          Не могу ещё раз не вспомнить последнюю поездку в Белоруссию в 2009 году. Возвращаясь из ухоженной, чистой и обустроенной страны, с пяти утра до приезда в Петербург я наблюдал сплошную помойку по обеим сторонам железной дороги.
          Как можно правдами и неправдами отторгать родной народ, белорусов, от России лишь за то, что там руководство умело управляет хозяйством, чего наше делать не умеет.

          Во время войны был приказ кормить всех красноармейцев, отбившихся от разгромленных частей и подразделений из расчёта 10 человек от сотни стоящих на довольствии.
          Никто не страдал, никто не роптал.
          Население Белоруссии составляет сейчас 10 млн человек, а население России — 140 млн человек.
          Россия способна прокормить родную Белоруссию, даже если там весь народ будет болен и не сможет работать.
          Но ведь этот народ трудится и производит гигантские самосвалы, роскошные автобусы, хорошие экскаваторы, прекрасную хлопчатобумажную мануфактуру, прекрасную молочную продукцию, вкусную водку и тысячи других товаров.
          А мы её отталкиваем от себя.
          Уверен, что это делают неумные люди, находящиеся в российском руководстве.
          Ежегодно бывая в Белоруссии, я убеждаюсь в том, что руководство этой страны на постсоветском пространстве на три головы выше нашего руководства, вылупившегося из чекистов, ведущего плохую внутреннюю политику, может быть, под влиянием лондонских полуэмигрантов-миллионеров.

          На всякий случай рекомендую самым важным нашим сановникам переодеться, приклеить бороды, одеться попроще, надеть очки и проехать по дорогам Белоруссии и России и сравнить виденное: российские богатые земли с нищими полузаболоченными землями Белоруссии.
          Но нет, наше руководство, приравняв себя к европейскому, нацепив модные галстуки и не будучи отягощёнными хоть сколько-нибудь приличным разумом, не радеют за свою страну. Всё потому, что нет умов, таких, как Витте, Столыпин.

          Прослужив четверть века в армии и вернувшись в родной Питер, я пришёл в ужас, когда шёл по Зверинской улице и встретил молодёжь, выходившую из торгового училища и во весь голос матерящуюся.
          Пораздумав, я пришёл к такому заключению: Хрущёв раздал паспорта колхозникам, и они сразу рванули в город на заработки, истосковавшись по рублю. Колхозник и копейки не видел.
          ВПК больших и средних городов вобрал это колхозное население, пришлось для них, подчёркиваю, для них, строить «хрущобы».
          Их они вполне устраивали, а заодно и горожан, простоявших в очередях на получение жилья по несколько десятков лет. Вероятно, это новое население и принесло мат в Петербург.

          Лучшую часть крестьян большевики истребили. Когда настал обвал страны, это население, не став горожанами, оторванное от земли, превратилось в люмпенов по-русски.
          Другая часть, не будучи приспособленной к городским юридическим закавыкам, потеряла жильё и стала бомжами, а количество ловкачей нарастает, процесс идёт, и конца ему не видно.
          Все уголовные дела по части захвата чужого имущества, не прикрытого нашей запутанной юриспруденцией, затуманиваются небескорыстными судебными властями.
          Покончить с этим можно, победив коррупцию. Особенно, когда вся правоохранительная власть превратилась в преступное сообщество хапуг. Это касается даже генералов МВД.

          Не могу удержаться и не высказать своего возмущения по поводу так называемой борьбы с поддельными лекарствами.
          Я услышал, что в думе зародился законопроект о введении акцизов и ещё каких-то значков.
          Ведь это всё известно по спиртным напиткам: эти меры приведут к удорожанию товара, а не к истреблению подделок, а ведь кажется, так просто ввести закон об уголовной ответственности по статье убийство, пусть даже и непреднамеренное, но с конфискацией имущества всех руководителей фирм, выпускающих поддельные лекарства.
          Гнусная нажива на здоровье больных людей вполне заслуживает такой меры наказания.
          Вот тогда и народ поверит избранным законодателям и активно включится в борьбу с подделками лекарств, алкоголя и многого другого.
          А когда законодатели не борются, а делают вид, что борются, вот тогда народ пассивен.
          Когда-то шутили: «Что такое полная электрификация? Ответ: когда всем всё до лампочки».
          Так вот, пассивность народа целиком и полностью зависит от власти, её нравственности и морали.
          Задумали бороться с коррупцией, а на деле сделали вид, что борются. Бороться нужно так, чтобы каждый коррупционер вздрогнул и бегом побежал сдавать награбленное в фонд поддержки ограбленных детей, стариков и всех несчастных. Вот это будет борьба.

          Я убеждён в том, что за такую борьбу проголосует громадное большинство сегодняшнего общества.
          Нужна только воля власти, власть бывает разная.
          Например, самодержавие царя. Царь имел право только миловать, но не судить. Для суда были совсем другие институты.
          Или другой пример. Власть генерального секретаря ВКП (б) — он сказал или даже бровью повёл, и человека нет.
          Или президент создаёт вертикаль власти. Что это на деле? Он сказал, и по гладкому шесту власти его приказ докатился до личности, которая его не избирала, не согласна с его политикой, но не может противостоять ни в одном суде, кроме Страсбургского.

          Вот такую разную власть пришлось пережить некоторым долгожителям великой России. Это ещё одно напоминание о менталитете нашего народа, верящего в справедливость верховной власти.
          От этого заблуждения нашим потомкам придётся избавляться веками.
          Хотя, если вспомнить великого Норберта Виннера, основоположника кибернетики, то он утверждал, что величайшая ошибка всех предсказателей в том, что они чрезвычайно узко проецируют достижения сегодняшнего дня в будущее. Он, безусловно, прав.
          Узость мышления главных действующих сил сегодняшнего дня ведёт к непредсказуемым последствиям, иногда непоправимым.
          Примером может служить вторжение в Афганистан ограниченного контингента войск СССР.
          Решение принимали Брежнев, Суслов, Устинов.
          Результат: столетние проблемы с междоусобицей в стране, потерявшей историческую нить развития, не были решены.

          Или противостояние СССР и США привело к двум Кореям. Или ошибочное создание государства Израиль в центре исламских государств на Земле обетованной. И много-много других ошибок.
          Внешние человеческие ошибки, безусловно, влияют на жизнь каждой страны. Однако внутренние ошибки в родной стране гораздо болезненнее.    
          Начнём с наркомании. Что явилось причиной её бурного развития? Непродуманная, мягко выражаясь, а по существу, тупоголовая борьба с алкоголизмом с высоты водительской кабины комбайна.
          С другой стороны, огромные соблазны среди правоохранительных органов. Поймаешь наркоторговца — благодарность, а наркобарон тебе валюту пихает, чтоб поменьше ловили.
          А ведь ловцы в низах должны заботиться о благополучии ловцов в верхах.
          А кто, в конце концов, «крышует» наркобаронов? А тот, кто сажает генералов-бойцов с наркомафией за решётку за то, что этот «негодяй» генерал осмелился поставить на прослушку одного или двух высокопоставленных чиновников.
          Наверное, он это сделал не просто так, а имел основания, чтобы что-то понять.
          Вот тут-то и следует задуматься, зная, что оборот наркотиков в стране сопоставим со всем оборотом товаров народного потребления, и об этом знают первые лица страны, а не только старые ветераны, один из которых писал послание будущему президенту России в программе первостепенных действий:
«1. Лица, причастные к нелегальному привозу и распространению наркотиков, подлежат смертной казни через повешение при скоплении местного населения (таможня, МВД, транспортники, курьеры, наркобароны, распространители и другие)».
          С тех пор прошли годы, а наркомания возросла в сорок раз.

          Иногда надо слушать стариков. А старики вымирают пачками, и им замены нет. Ибо за нами два поколения трудолюбивых порядочных людей и три потерянных для страны, особенно последнее.
          Как можно устраивать погромы на кладбищах?
          Как можно в день рождения Гитлера цеплять свастику на себя и публично выступать за его идеи? Даже в Германии к таким людям относятся отрицательно. А у нас терпят.
          Каково нам, потерявшим родных, близких, друзей и сверстников в кровавой схватке с фашизмом, смотреть на это? Горько до слёз.

          А власть либеральничает в угоду лояльности Запада, лупят дубинками протестующих, вместо того, чтобы лупить фашистов.
          Власть не думает о том, что вскоре всё может поменяться местами. Вспомните Германию начала 30-х годов прошлого века — пример заразительный, при наличии интернета это может стать эпидемией. Вот тогда спохватятся, но будет поздно.
          Приходится задумываться над вопросами, почему в нашей родной стране наркомания, бандитизм, убийства на национальной почве, крупное воровство государственных капиталов, торговля документами не караются?

          Самое страшное — это торговля дипломами врачей.
          До чего мы доехали, господа правители?!
          Все ваши усилия направлены на сохранение власти, которой вы недостойны.
          Так «Позвольте вам выйти вон!», как говорил наш гениальный Антон Павлович Чехов.
               
                2011 г.