3а. О смысле жизни в свете эволюции

Виктор Ефременко
                ИЛИ  НЕМНОГО  ФИЛОСОФИИ
      
               
            
                Бывает,  что  иногда   человек  задумывается  над  вопросом  о  смысле  жизни.  Я  за  всю  жизнь  не  встречал  правильного  ответа  на  этот  вопрос.    Каждый  придумывает  ответ  для  себя.  Те,  которые  вообще  иногда  думают. 
В   языке  встречаются  такие  слова  или  словосочетания,   которые  получили  название     ОМОНИМЫ  — одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению слова.  Значение  омонимов  зависит  от  контекста.   В  данном  случае  словосочетание  встречается  в  4  контекстах.  Это  значит,  надо  сначала  решить  в   каком  контексте   вас  интересует  данное  выражение.  Не  зная  этой  особенности  данного  словосочетания,  при  попытке  ответа  на  вопрос  о  смысле  жизни  мы  приходим  в  замешательство.       Игра  на  разных  значениях  этого  словосочетания  позволила  М.Горбачёву   изобрести  содержательную  и  изящную  словесную   формулу:
 «Жизнь  становится  бессмысленной  если  деньги,  богатство  и  власть   становятся  смыслом  жизни». 
  Разберём  эти  4  области,  где  может   встречаться  данное  словосочетание  «Смысл  жизни».
 
                В  БИОЛОГИИ

        В  биологии  данное  словосочетание  не  применяется, так  как  там  оно  бессодержательно.   И  жизнь  и  смысл  понятны  в  науке,  но  каждое  слово  отдельно.
 В  биологии  значения  слов  понимаются  буквально,  чтобы  не  было возможности  их  неоднозначного  толкования.     Слово  «ЖИЗНЬ»       как  способ  существования  белковых  структур  с  присущей  этому  способу  обменом  веществ,  гомеостазом,  репликацией    и  другими  её  атрибутами.
«СМЫСЛ"   может  быть  только  при  наличии  разума  и  сознания.  Т.е  слово  применимо  только  к  деятельности  человека.   Применять  же  его  ко  всей  живой  природе  нельзя,  поскольку  она  зародилась  на  3,8  млрд. лет  раньше  появления  человека  и  значит  раньше   появления   смысла. 
                Всё  вокруг  в  Мире  происходило  и  происходит  в  результате  процессов,  которые  получили  наименование  самосборка  и  самоорганизация.     Эти  процессы   создают  в каждом  месте  в  каждый  небольшой  промежуток  времени  один  кадр  многосерийного  фильма  под  названием  Эволюция.    Это  относится к живой  и  неживой  природе. 

Первым,  кто  понял,   и  создал  обоснованную  теорию  эволюции     применительно  к  живой  природе,  был  Ч.Дарвин.  Он обратил  внимание  на  движущий  механизм  этого  процесса,  назвав  его  естественным  отбором.
          Человек    единственный  вид,  который  в  своей  деятельности  активно  использует  разум.  В  результате,    у  него   возникает  стремление  этот  свой  принцип  поведения  распространить  без  всякого  обоснования  и  на  всю  природу  вокруг.     Это  неправильно.     Но  вот  выдумал  же  В.Маяковский:  «Если  звёзды  зажигаются,  значит  это  кому-нибудь  нужно».  Он    выразил  то,  что  уже  носилось  в  воздухе,   такой  способ  мышления. 
           На  самом  деле,  создание  планов  действия   это  исключительно  прерогатива  обладателей  разума.  В  некоторой  мере  это  относится  к  высшим  животным,  но  в  основном к  единственному  виду  с  продвинутым  разумом - к  человеку.
            В  культурной  эволюции   поведение  человека  в  некоторой   степени  определяется  разумом.    Это  означает,  что  принцип    самоорганизации  социума,   человеком  в   своей  деятельности   дополняется  принципом  целеполагания.    

Эволюция  не  имеет  смысла,  потому  как  "смысл"  это  изобретение  человеческого  разума,   а  эволюция  началась  задолго  до  его  возникновения.

             Поэтому  словосочетание  «Смысл  жизни»,   неприложимо  к  биологическим  структурам.  Оно  в  биологии  бессодержательно.  Эволюция,  имея   свои  алгоритмы развития,  тем  не  менее,  никуда  не  стремится. И  поэтому    неправильно  думать,  что  она  имеет  какой-то  смысл.
Например,  Волга  не  стремится  в  Каспийское  море,  хотя  в  него  впадает.    Алгоритм,  обуславливающий  её  течение  в  каждой  точке  имеется,  но обязан  он  не какому-то  смыслу,  а  существованию  гравитации  и  рельефу  местности.
                Только  с  появлением  развитого  разума  у  человека  он  начинает  задавать  вопросы - зачем  и  почему?   Ведь  разум  в  соответствии  с  данным  ранее  определением  это:
«Способность  строить  в  мозгу  модели  окружающего  мира  и  взаимодействия  субъектов  в  нём,  причём  эти  модели  позволяют  предсказывать  некоторые  события,  не  совершая  самого  эксперимента»
                Понятие  Эволюции  до  недавнего  времени  не  было   общепринятым.   И  тогда  приходилось  всю  эту  немыслимую  работу по  созданию целого  Мира  перекладывать  на  бога   Творца,  наделяя  его  необыкновенными  свойствами.
                Даже  тексты  в  священных  книгах  о  создании  человека,    не  обходятся  без  упоминания  о  планах,   в  которых   человек будто  бы  создавался  по  образу  и  подобию  творца.               
                Мы  же  полагаем,  что  это   бог,  тот  который  фигурирует  в  многочисленных  религиозных  текстах,  был  «создан»  человеком  по  своему  подобию  и  наделён  дополнительно  некоторыми  свойствами,  назваными  божественными.   Эта  "небольшая"  разница  взглядов  и  отличает  нас  атеистов  от  верующих.

                В  РЕЛИГИИ

            Мысль о  невозможности   сделать  что-нибудь  без  предварительного  плана  человеком  экстраполируется  на  весь  окружающий  мир.   Подтверждение    он  видит  каждый  день. Строительство  здания  или  пошив  костюма  трудно  вообразить  без  предварительного  плана.  Также  можно  сказать  о  тысячах  других  дел  вокруг. 
Отсюда  автоматически  следует  идея  о  существовании   разумного «Творца»,  а  затем  возникает  идея  о  существовании  "Смысла  жизни",  для  каждого, как   необходимости  этот  божественный  план  реализовывать.   Так  у  этого словосочетания  появляется  религиозное  наполнение.
                Но  раз  термин  (словосочетание)  глубоко  проник  в  массовое  сознание,  то   религия  уверенно  берётся  за  разъяснения истинного   "смысла  жизни",  конечно,  каждая  из  религий  в  рамках  своей  концепции.   И  этим   религии  для  многих  являются  привлекательными. Ведь  не  приходится  морщинить  лоб  над  вопросом,  который  в  принципе  не  имеет  ответа.  А  разум  настойчиво  требует  ответа.  Зачем  заморачиваться  человеку,  когда  религия  подсовывает  готовый  ответ?  Естественно,  религиозные  деятели  используют  даваемое  ими  толкование  словосочетания  в  своих  целях -  подчинить  человека  своему  влиянию.  Стать  начальником  над  прихожанами. При  этом  появляется у  них  возможность  сибаритствовать.
 Это  не  философский  вывод,  а  вытекающий  из  социобиологии. 

                В  ЖИЗНИ

          В  реальной  жизни  под  «смыслом  жизни»  понимают  другое  -  не  предначертанный  Творцом путь,   а  достижение  выбранной самостоятельно для  себя   цели  в  жизни. Здесь цель становится  смыслом.  Так  бывает.  Подмена  понятий.
       Чтобы   сделать  мысль  более  доходчивой  предлагаю  следующую  аналогию.
 Большой  плот  с  людьми   в  открытом  океане.  Траектория  плота - аналогия  жизненного   пути.  Плот  движется  под  действием  океанских  течений  и  ветров.  Описываемая  плотом  траектория  движения,  очевидно,  не  имеет никакого смысла.   Вот если  корабль  движется,  обходя  рифы  и  мели,  можно  сказать,  что  это  осмысленное  движение.
                У  людей  на  плоту  видимо  есть  цель -  остаться  живыми.  Для  осуществления  этой  цели  могут  быть  применены  разные  способы.    Имеется  несколько  разумных  планов,  как  это  сделать.  Возможно,  что  среди  команды  плота  возникнут  разногласия  по  поводу  реализации  этих  планов.  Возможно,  что  команда  смыслом  своего  существования  видит  воплощение  этих  планов.  Так  вот,  траектория  плота  смысла  не  имеет,  а  действия  команды  могут  иметь  цель  и  поэтому  смысл.     Эту  разницу  я  и  предлагаю  осознать.

                В   УПРАВЛЕНИИ  СОЦИУМОМ

               Понятно,  что  представление  о  "смысле  жизни",   которое  укоренилось  в  умах, позволяет  несколько  облегчить для  элит   управление  обществом  и  в  этом  качестве  оно  полезно.   Оно  как    ошейник,  за  который  удобно  вести   тем,  кто  принял  на  себя  эту  функцию.  Как  ещё  можно  объяснить,  что  все  наши  чиновники,  забыв  своё  атеистическое  прошлое,  взяв  свечки  в  руки  устремились  в  храмы.  Те  храмы,  которые  их  предки с  удовольствием уничтожали.  Сегодня  они  уверены,  что  РПЦ  их  поддержит.

               Для  общества  важным  является  то,  как  это  понятие  воспринимает  элита.
Некоторые  ответственные политические  деятели   прошлого,  воспринимали  его  как   миссию,  возложенную  на  них,  и  действовали  в  соответствии  с  этой  установкой.
                Другие,    полученное  ими  в  результате  выборов  привилегированное  положение,   используют  как  шанс  выбрать  себе  целью  жизни   возможность  за  государственный счет  удовлетворить  свои  туристические  амбиции, побывав  во  всех  уголках  мира, спуститься  под  воду  с  аквалангом  и  на  подлодке,  полетать  на  боевом  самолёте  и  со  стерхами  подняться  на  дельтаплане.  При  этом    поставлена  цель  материально  обеспечить  своих   родственников   на  многие  поколения  вперёд.  Это  для  них  и  есть  смысл  жизни, наряду с удовлетворением  личных  амбиций.

                Чем  дольше  занимаешься  проблемой  человека,  тем  всё  отчётливее  понимаешь, что  не  произошёл  человек  от  обезьяны  и  уж,  конечно,  не  создан  Богом. Homo sapiens ( HS)  является  одним  из  видов       гоминин. Гоминины были довольно разнообразной группой приматов.  Начало  этой  группы  положено  примерно  6  млн. лет  назад,   а  вид Homo sapiens  отпочковался  180тыс.  лет  назад. Человеком  он  становится  в  результате  культурной  эволюции  6-10тыс.  лет  назад.  Поэтому  человек   есть  один  из  видов  обезьян,   но  с  продвинутым  разумом.  Это  небольшое  отличие  позволило,  тем  не  менее,  занять  человеку    доминирующее  положение  на  планете.   Некоторые  люди  гордятся  своим  божественным  происхождением,  но  гордиться  было  бы  логично  не  происхождением,  а  тем,  что  ты  собой  представляешь   сегодня.

            
   
         

Далее:  4. Ментальность и МЭМы  http://www.proza.ru/2016/02/27/1070