Белый камень

Маргарита Набоко
                М. Набоко
                Миниатюра
      

                Волна оберегала белый камень. Она смывала с него легкомысленных и вечно подпрыгивающих солнечных зайчиков или упавшую листву. Он грелся на солнцепёке, подставляя свои белые бока, томно вздыхал и думал о славе, но лень давила на грудь, да и место было очень спокойным. Камень разговаривал с волной, и песок, как переводчик, отвечал на его вопросы. Через него камень узнал, что есть другие места, где полно, таких, как он. Песок шептал, что иногда на тот берег приходят люди и, весело кидают голыши в воду, разговаривая с рекой и с её детьми, брызгами. Камень мечтал!..
         По реке вдоль берега проплывало бревно, отставшее от сплава. Оно намокло и, тяжело двигаясь, остановилось на повороте. В тихой заводи бревно чуть сдвинуло камень.  От внезапной потери веса он закрыл глаза и сказал: « Спасибо… Было бы здорово, если бы Вы меня перевезли на тот берег ».
         Бревно, заскрипев и приняв пассажира, сопротивляясь течению, поплыло на другую сторону. На середине реки оно столкнулось с большим валуном и качнулось.  Ил принял утопленника!               
         Утонув, камень стал ждать, когда кто-то ещё ему поможет. Но равнодушие с глазами карася проплывало мимо, холод оплетал травой нежные бока, а темнота, зевая, заснула на новом месте. Только здесь он понял, что потеря солнца, тепла и тихих разговоров ведёт к разрушению и безвестности.