Герб Неаполя. Геральдика и история

Андрей Ганчев
Рождение городского герба Неаполя теряется в густом тумане Истории.

В древности символом Неаполя был бык с человеческой головой. Изображение встречается на старинных монетах, где на оборотной стороне изображена голова нимфы Партенопе с пчелой. Иногда на монетах встречалось изображение Нептуна и необъезженного коня.

Современный герб города описывается так: "Золотое и красное поле", что на обычном языке означает геральдический французский щит, разделённый на две равные горизонтальные части одинаковой высоты, верхняя часть окрашена золотым, нижняя имеет красный цвет.

Раскраска герба имеет своё геральдическое объяснение, а именно: золотой цвет, указанный как “металл”, символизирует солнце, и означает силу, постоянство и богатство; красный цвет обозначает огонь, справедливость и любовь к Богу, и является самым благородным из всех цветов.
stemma Napoli
У историков существуют разнообразные гипотезы о происхождении цветов герба города. Одни считают, что это цвета знамён, назначенных городу императором Константином и его матерью Еленой (324 после Р.Х.).

Другие гипотезы обращаются к символу “прекрасного благородства” герцогского периода города Неаполя, и что на выбор цветовой комбинации повлияли громкие победы времён независимого Герцогства (755-1027).

Однако лишь сравнительно недавно стали появляться документальные источники и материалы о происхождении герба.

Знаменитый историк Бартоломмео Капассо (1815 – 1900 г.), основатель "Неаполитанского Общества Истории Родины" в 1876 году, утверждал, что у догадок многочисленных описателей местной истории нет никаких документальных оснований, и единственным доводом служат предположения типа “эти цвета неизменно находят на самых древних монументах”, что явно не может служить строгим доказательством.

Первое серьёзное свидетельство относится к печати, поставленной на арагонском документе от 31 января 1488 года, о котором говорится “печать относится к документам, существующим в Государственном Неаполитанском Архиве в анжуйской секции”. Но эти документы были уничтожены пожарами, вызванными бомбардировками во время Второй Мировой войны, и следовательно, сегодня невозможно провести проверку этих фактов.

Историки упоминают, что в 1496 году неаполитанский народ для войны объединялся под жёлто-красным знаменем, и эти же цвета используются на флаге Арагона. Изображения этих флагов и сегодня видны на Триумфальной Арке в Новом Замке (Маскио Анджоино - Анжуйский Замок), где изображён золотой щит с четырьмя красными полосами. Из этого делается вывод, что цвета городского герба могут восходить к цветам королевского дома Арагона.

Эту гипотезу опровергают изображения из иллюстрированной рукописи первой половины XIV столетия “Королевская Песнь”, стихотворного произведения, прославляющего добродетели короля Роберта Анжуйского. В книге на одной из миниатюр изображён знаменосец с двумя флагами, один из которых больше по размеру и представляет собой классическое знамя королевской династии: голубое поле с золотыми лилиями; более мелкое знамя графически точно соответствует современному гербу города Неаполя: вертикальные жёлто-золотая и красная полоса. По геральдическим правилам Средневековья перенос цветов со знамени на герб происходил с поворотом изображения на 90 градусов.

Другим документом, подтверждающим этот тезис, является Портулан, морская карта с детальным списком портов большого региона. Карта выполнена на пергаменте картографом Анджелино Далорто в 1325 году. У Неаполя изображено двухцветное знамя жёлтое справа, точнее это цвет пергамента, и красное слева. Флаг графически соответствует гербу Неаполя. Один из исследователей Портулана утверждает: “речь не идёт не о знамени Королевства, а только о городе”. Из этого следует, что двухцветное знамя было в Неаполе по крайней мере за столетие до завоевания арагонцами Неаполитанского Королевства, которые положили конец 180 годам анжуйского владычества. Следовательно, можно с большой степенью уверенности предположить, что неаполитанский флаг существовал уже в анжуйскую эпоху и не мог происходить от арагонского герба.

В течение столетий, во время многочисленных вторжений и иностранных правлений, герб претерпел самые разнообразные изменения и дополнения, и только цвета оставались неизменными.

Во времена восстания Мазаньелло (1647), в центре щита была помещена латинская буква "P", которая символизировала восстание народа (Popolo - народ); потом в центре щита поместили букву "C" (Civitas - город).

Герцогская корона на гербе изображалась в память о периоде независимой власти Герцогства с 755 по 1027 год.

С 1866 года герцогская корона сверху, символ древних городских привилегий, была заменена на корону из башен, геральдический символ "воли к свободе и городской независимости".


Во времена фашизма был приведён к нормам, описанным в двух Королевских Декретах: с 1928 года к щиту герба были добавлены сбоку фасции, считавшиеся символом фашизма. В 1933 году фасции переместили в верхнюю часть щита.

После падения фашистского режима были отменены все его символы, и городской герб вернулся к тому виду, который мы знаем сегодня.