Бог поругаем не бывает

Людмила Каштанова
               
     Некоторых авторы из-за своей некомпетентности  берут на себя смелость с нескрываемой иронией и пренебрежением отзываться о  Боге – Творце Вселенной и  Создателе всего живого, в том числе  и человека.  У Него много имен: Яхве. Иегова, Аллах, Создатель, Творец. Чудный, Всевышний.
      По их мнению, Бог, если Он есть, то злой, кровожадный и несправедливый. Попробую, если получится, развенчать этот миф.  Для этого придется обратиться к самому началу Библии, которая была написана пророками  в разное время под водительством Бога. Написана она как  руководство к праведной жизни на земле, чтобы душа человека могла после его смерти соединиться с Ним.

     В мире имеется множество богов, которым издревле поклонялись и теперь поклоняются некоторые языческие народы и племена, живущих  отдельно от высшей цивилизации. Они придуманы человеком и имеют различные изображения, на которые только хватает человеческой фантазии. Люди их придумали каждого по роду их занятий и сферы жизни и поклоняются, прося у них  помощи и принося жертвы (убитых животных или людей).
      Но есть  Единый Бог, не рукотворный, который Сам явил себя людям,  сотворив их по подобию Своему, и заключил завет с ними.  Господь сотворил человека со свободной волей, то есть, человек сам может делать выбор, как ему поступать, в том или ином случае. Грех уже вошел в человека, случившегося с того момента, как Адам и Ева нарушили  Божий запрет и вкусили запретный плод. Человек духовно изменился, став злым, гордым, завистливым. Адам и Ева даже не покаялись перед Богом за нарушение запрета, за что были изгнаны из рая и посланы на вольные хлеба.
        Затем Адам и Ева познали большое горе: произошло первое убийство на земле: их сын Каин убил своего родного брата Авеля из зависти.  Но Бог не убил Каина, хотя тот не покаялся за свое злодейство и проявил  малодушие, страшась за собственную жизнь. Но милостивый Бог даровал жизнь убийце  брата, и от того произошел народ, не почитавший Бога.

       Читаем в Библии (Бытие,6:1-6) «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, и брали их себе в жены…И сказал Господь Бог: Не вечно Духу моему быть пренебрегаемым. Пусть дни их будут 120 лет. ….. И увидел Господь, что велико развращение людей на земле и что все мысли и помышления  их сердец были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своем…»
     После этого Бог решил истребить людей, наслав на землю потоп. Спаслись только Ной, который обрел благодать у Бога, и его семья.  Заметьте, из массы людей только шестеро были праведны перед Богом. Остальные все были развратны и злы.  Разумно было бы не делать потопа и оставить деятелей зла живыми и невредимыми? Для того Бог создал  прекрасную Землю, чтобы на ней процветали зло и разврат, а не добро и добродетель? Бог создал людей со свободной волей, но, к сожалению, многие  ее направляют не на добрые и богоугодные дела, а на корыстные и  антигуманные цели.

        И заключил Бог свой первый договор (завет) с человеком – с Ноем, в котором, благословив,  предупредил его и сыновей его, сказав: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею. Да страшатся вас  и да трепещут все звери земные, и весь скот земной. И все птицы небесные, и рыбы морские – в ваши руки отданы они. Все движущее, что живет, будет вам в пищу, только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте. Я взыщу  и вашу кровь, в которой жизнь ваша. Взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его.  Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека, ибо человек создан по образу Божию» (Бытие,9:2-6).
       Этот завет передавался из уст в уста через многие поколения. Разве это был несправедливый договор между Богом и человеком? Для Бога  жизнь человеческая, особенно, праведного, очень ценна, но не каждый человек  ценил  жизнь другого человека.  Бог вынужден был заключить такой «жесткий»  договор, чтобы человек, распираемый гневом, смог вовремя охладить свой пыл и, боясь возмездия,  не мог поднять руку на другого.  Разве это неразумно со стороны Бога? Это диктовалось необходимостью: если бы не было  разных убийств со стороны человека, то Богу не надо было такое решение  предпринимать в отношении людей.  Разве  родители не наказывают своих детей за непослушание, ссоры и драки между собой, а для Господа мы тоже – Его дети, и Он хочет, чтобы мы жили в дружбе и любви.
                2

       Кто из других богов был так близок к человеку и любил человека, как свое дитя?  Никто, потому что   языческие  боги были надуманными, ненастоящими, и смешно и грустно, что некоторые додумались возрождать потихоньку язычество.  Таким  лжеучителям, дурманящим незрелые умы,  светит прямая дорога в ад.
      Прошло много времени, сменилось много поколений,  и вот появился потомок Ноя Авраам, который уверовал в Бога всей душой, и вера вменилась ему в праведность. «И сказал Господь Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую я укажу тебе, и Я воспроизведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословении, и злословящих тебя  прокляну, и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие,12:1-3). 
      И пошел Авраам, как сказал ему Господь из земли Харрана, хотя ему было уже 75 лет, было много имущества  и него и домашнего скота. Он не стал упираться и отказываться, что ему и тут хорошо. Он взял с собой и племянника Лота – сына брата своего.  И пришли они в плодородную землю ханаанскую, и явился к нему Господь и сказал: «Потомству твоему Я отдам землю эту. И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто сможет сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет».

      Это говорит о том, как добр и благ Господь к людям, верующим в Него и поклоняющимся Ему. Разве не вправе Он ожидать  требуемой отдачи  от людей?  Конечно, да!  Как вправе родители ожидать от детей  помощи и  опоры для себя в старости.
      И  Господь выполнил свое обещание: из потомков Авраама и его жены Сарры появился многочисленный народ – еврейский народ, поэтому этот народ стал избранным и любимым для Бога в  те далекие времена.    Но  Бог – не Золотая Рыбка.  Единственным условием Его было для народа – послушание и поклонения только Ему.   Ибо Бог – ревнитель! 
      Кто из нас  равнодушно взирает на измену любимых нами людей? Мы любим, оберегаем, осыпаем подарками предмет нашей любви, а он, снисходительно принимая все это, заглядывается и прямо-таки флиртует с другими! Если человеку это неприятно, то тем более Богу – Создателю всего и вся.  Ему подвластны стихии и все силы небесные и земные. Его боятся, как огня, все страшные силы тьмы, только  гордый человек, являющийся на свет пред Богом как  цветок полевой, как былинка трава,  в безумстве своем возомнил в себе, что он – царь природы, а Бог – никто! Такие мысли   вкладывает в его горячую голову лишь  дьявол – отец лжи, искуситель, враг  Бога и человека. Господь ограничил его власть на земле, поэтому он делает все, что может, против человека и Бога.
   
       Когда пришло время Лоту отделиться от Авраама, то Лот выбрал себе  понравившиеся земли близ города Содома.  «Жители же содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Бытие,13:13)». Кто не слышал про Содом и Гоморру? Наверное, все слышали. В этих городах не было праведным даже десяти человек, и Господь решил уничтожить их. На день уничтожения из  Содома были выведены праведный Лот, его жена и две дочери.  Таким образом, Господь спасает своих, а не оставляет на погибель с развращенцами, поклоняющимся рукотворным идолам.  Как  важно оказаться своим для Бога.
     Когда Лот, жена и дочери его вышли из Содома, Бог пролил на Содом и Гоморру дождь из огня и серы.  Нельзя было смотреть на это, но жена Лота оглянулась и превратилась в соляной столп. Говорят, этот столп до сих пор сохранился.  Лот вместе с дочерьми временно поселился в пещере.  И тут произошло грехопадение дочерей Лота.  Им пришло в голову, что им надо переспать с отцом, чтобы восстановить свое племя. Это не было волей Бога, а волей  человека, который не подумал обратиться с этой проблемой к Богу.
      Уж Бог, наверное, нашел бы  способ, как помочь дочерям Лота. В результате этого инцеста, у старшей родился сын, которого назвала именем Моав,  а младшая родила сына и дала ему имя  Бен-Амми.  От Моава произошло воинственное племя моавитян, а от Бен-Амми – аммонитяне, с которыми потомки Авраама израильтяне  воевали много веков.  Моавитяне и аммонитяне – потомки Лота -   поклонялись не Богу, а языческим богам.

                3

      Теперь вернемся к Аврааму.  Бог сказал, что от него и его жены произойдет великий род, но Авраам  и Сарра  считали себя очень старыми и не в состоянии родить наследника. Тогда Сарра, подумала решить эту проблему САМА: она попросила мужа переспать со своей рабыней, что тот и сделал.
      Что мы тут видим?  Опять человек  такой важную проблему решает самостоятельно, не спросив Бога. В результате рабыня, забеременев от господина своего, загордилась и стала посмеиваться над бесплодной Саррой. Пришлось Сарре ее, беременную,   прогнать из стана, но Бог велел ей вернуться назад и покориться госпоже своей. В положенный срок рождается от рабыни сын, которого Авраам назвал Измаилом.   
      Через 14 лет после рождения Измаила рождается обетованный сын от Сарры, которой было на ту пору 90 лет, а Аврааму  - сто.  Его назвали Исаак. И увидела Сарра, что Измаил насмехается над Исааком( Бытие,21:9) и, вознегодовав, прогнала рабыню вместе с ее сыном.
      Вот что получается, когда человек идет против воли Бога: он создает себе и другим проблемы. От Измаила произошел тоже великий народ, но этот народ также воевал с израильским народом. А могло этого не быть, окажись Сарра  мудрее в свои преклонные года.   
               
      По прошествии немногого времени, Бог решил испытать Авраама: Он велел ему принести своего обетованного сына в жертву. Вот это да! - скажете. Бог никогда не требовал для себя человеческих жертв и обходился жертвоприношениями из птиц и животных. А тут такое требование! Это, конечно, потрясло Авраама, но делать нечего: он отвел его в горы, сделал жертвенник, положил на него сына своего и  занес было над ним руку. Что испытывал при этом Авраам, нам не ведомо, но в этот момент Бог остановил его, сказав, чтобы  он не поднимал больше руки на отрока, что Он убедился в страхе и верности Авраама пред Ним.
      И потом Господь никогда и никого так не испытывал. Разве  не любовь в этом случае проявил Бог к Аврааму – человеку, всем сердцем преданному ему, через которого он собрался произвести великий свой народ, которому собирался быть единым Богом?

      От Исаака родились Исав и Иаков, которые не ладили друг с другом еще в чреве матери своей. Исав был старший, но продал свое первородство младшему за еду – за чашку чечевицы(!), за что Господь отвернулся от него. Затем мать помогла младшему обманом получить отцовское благословение. В  жены Иаков взял только жен из своего племени, послушав родителей, а Исав женился на женах из чужого племени, вопреки родительской воли.  Поэтому Бог возлюбил Иакова, и сделал своим избранным  именно народ из потомков Иакова.

      У Иакова были две жены, родные сестры  Лия и Рахиль, от которых он имел 12 сыновей и дочь Дину. Дину полюбил один молодой человек из чужого племени, но  сделал над ней насилие. Девушке он тоже понравился, и они решили пожениться. Узнав, что жених обесчестил их сестру, братья ее перебили все мужчин и ограбили город этого племени. Конечно, братья совершили слишком жестокое возмездие за свою сестру. Хотя отец их за это осудил,  они не раскаялись в содеянном, считая, что были правы.  Господь их за это не наказал. Может, зря?  Нет. Господь оставил их в живых, потому что  помнил о своем обетовании их прадеду Аврааму. А обещаний своих  Господь не забывает.

     Случилось так, что сыновья Иакова от Лии возненавидели своего брата Иосифа – старшего сына Рахиль, любимой жены отца,  и хотели даже убить, но брат Иуда остановил их и посоветовал продать его в рабство караванщикам, идущих в Египет. Они так и сделали, а отцу сказали, что Иосифа дикие звери съели. Прошло время, Иосиф чудесным образом с помощью Бога стал вторым человеком после фараона в Египте. Не говорит ли это о том, что любящим Бога,  и плохое содействует во благо.
      В стране, где жил Иаков (Израиль*) с сыновьями, случился великий голод, и все они отправились жить в Египет по приглашению Иосифа, который простил братьев и был рад соединению со всей семьей.
 
                4

       Прошло с тех пор четыреста лет. Сменились правителя Египта, израильский народ увеличился в числе и был уже в порабощении там. Боясь роста израильского народа и его восстания, фараон приказал убивать всех рождающихся мальчиков. Израильтяне, как могли, скрывали рождение мальчиков. По воле Бога, одного младенца нашла в Ниле фараонова дочь и усыновила его, назвав Моисеем. Он стал египетским принцем, но от него не скрылось то, что он еврейского происхождения, и он стал очень сочувствовать своему народу, томившемуся в плену.
       Впоследствии Господь поручил ему вывести израильский народ из Египта. Но фараон ни за что не захотел  отпускать  своих рабов от себя. Тогда Бог показал свою силу и могущество в виде казней на Египет. Их было 9: превращение воды в реках в кровь, поражение страны жабами, затем тучами мошек, затем песьими мухами, поражение моровой язвой, градом,  нашествием саранчи, кромешной тьмой, умерщвление первенцев. Только тогда фараон отпустил израильский народ.

       И шестисоттысячный народ вместе с детьми, скотом и имуществом отправились из Египта в обетованную землю.  И повел Господь народ свой к Красному (Чермному) морю.  Днем Он шел впереди в столпе облачном, указывая путь,  а ночью в столпе огненном, освещая  путь. Когда они подошли к морю, то, по Божьему велению, оно расступилось стеной по обе стороны, и народ прошел по дну моря, как по суше.
     Во время перехода люди начали роптать, забыв, про тяжелую рабскую жизнь в Египте. Они требовали  у Моисея  то есть, то пить, то мяса. Все это Господь им давал вволю, с избытком. У горы Синай Моисей передал им всем нам известные 10 заповедей от Бога, которые они должны неуклонно выполнять. Только  при этом условии Господь обещал, что они будут для Него «царством священников и народом святым» (Исход,19:6). Люди были в страхе и трепете, видя громы, звук трубный, дым и пламя из горы. Затем Моисей поднялся к Богу на гору.

       Пока Моисей отсутствовал  продолжительное время  на горе, разговаривая с Богом, люди внизу сделали себе золотого тельца и стали ему(!) поклоняться. Увидев  это, Бог воспылал гневом до того, что хотел истребить этот народ, и произвести  народ от верного Моисея, но Моисей опять стал просить за народ, и Бог смягчился.  Он провозгласил ему: «Господь – Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий правду и являющий милость в тысячу родов, прощающий вину, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого» (Исход,34:6-7).

      Господь вновь заключил завет – завет с Моисеем, который сейчас носит название Ветхий завет.  Он передал все Свои законы Моисею, а тот их записал на скрижалях, которые долго хранились в  ковчеге завета Божьей скинии. Но недолго народ восхвалял Господа своего, позабыв все чудеса и знамения, что Бог ему являл. Снова стал роптать, требуя  мяса, или вернуться назад. Когда пришли в землю ханаанскую, Господь велел пойти туда двенадцати соглядатаям и посмотреть землю, которую Бог им предлагал. Когда соглядатаи вернулись, то  десять из них стали хулить эту землю, и только двое сказали, что земля эта очень пригодна для проживания, надо только прогнать оттуда чужеродное местное население.
       Но весь народ воспротивился и не захотел сражаться за эту землю, боясь ее жителей, и захотели вернуться обратно.  Бог снова воспылал гневом за непослушание и неверие своему Богу и хотел погубить его, но Моисей опять просил о милости к нему. И Господь  сказал, что никто из ропщущих не войдет в  землю обетованную, а войдут туда только их дети. Таким образом, сорок лет народ израильский из-за своего ропота и непослушания блуждал по пустыне, пока не умерло старое поколение.  Только двое из старых мужей остались живы – те, которым понравилась земля ханаанская и уговаривали народ туда пойти. Один из них Иисус Навин.

       Оставшийся народ вступил в сражение с хананеями и с Божьей помощью  одержали победу.    После победных сражений, израильский народ вошел в землю обетованную, и Господь разделил ее между 12-ю израильскими коленами*, по числу сыновей Израиля. Израильтян стали бояться все жители земли, потому что с ними был их Бог.  Некоторые племена даже боялись вступать с ними в сражения и убегали, оставляя все свое добро и скот. Вот что значит поклоняться своему, истинному Богу!  А другим, языческим племенам, не помогали их божки, какими только жертвами их ни ублажали. Потому что это были мертвые, выдуманные боги.

                5

       Прошло около ста лет. За это время умер Моисей, затем Иисус Навин, умерли люди, служившие Богу, и восстал после  них другой род, не знавший Господа и дел его великих, и тогда многие сыны Израилевы стали делать злое в очах  Господа и служить чужим богам – ваалам и астартам.  И воспылал гнев Господень на Израиль, и предал он их в руки врагов своих, окружавших их, и не могли они устоять перед врагами своими (Судей, 2:12-14). И сказал Господь: «Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус Навин,  оставлю, чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться  пути Господнего и ходить по нему, как держались их отцы, или нет?»

       После этого туго приходилось израильтянам в борьбе с вражескими племенами –филистимлянами, аммонитянами и другими. Теперь Господь их не поддерживал, и  Израиль нес большие потери. Но Он не отвернулся от своего народа совсем, в управление  ими он ставил  верных Ему судей. Последним израильским судьей был Самуил, он же был и пророком. Когда Самуил состарился, народ стал просить поставить над ним царя; Самуил был против, но  Бог согласился. Первым царем Израиля стал Саул. Господь его благословил на царство, веля ему исполнять все Его законы и повеления.
       Вначале так и было, но потом Саул стал поступать по своей воле, и Бог приготовил ему замену в лице царя Давида. Это был самый верный и лучший царь за всю историю Израиля. Он сохранил верность Богу до самой смерти, восхваляя и славя его песнями и псалмами, которые нашли свое место в Библии. С Божьей помощью он разбил всех врагов Израиля, восстановив Израилю былую воинскую славу.

      После Давида царем стал его любимый сын Соломон.  Получив в наследство царство, Соломон первое, что сделал, это попросил у Бога мудрости для  управления царством, а не славы и богатства.  Господу это понравилось, и он сделал для Соломона больше, чем тот просил: дал ему и мудрости, и славы, и богатства, и мирного царствия до конца его жизни. Во время царствия Соломона Израиль до того расцвел, что серебро не имело цену, потому что в страну текло золото рекою из других стран. Многие цари приезжали к Соломону с подарками, чтобы послушать мудрые речи его. Соломон построил храм Божий и много изделий в храме сделал из чистого золота.
      Вот как Господь благословил израильский народ и самого Соломона, но прошло время, и Соломон стал отвращаться от Бога. В этом большую роль сыграли его чужестранные жены: моавитянки, аммонитянки, сидонянки и другие, а их у него насчитывалось семьсот(!).
      После смерти Соломона цари стали быстро сменяться один за другим, и в большинстве своем они были не угодны Богу своими делами, во всем подчиняясь своим женам-чужестранкам и поклоняясь божеству Ваалу. Божьих пророков они не слушали и приказывали даже убивать за обличения и плохие для них  пророчества. Мало того, из-за  взаимных претензий друг к другу и междоусобных войн,  Израиль разделился на две части: Израиль и Иудею.

      Горько Господу было смотреть, что вытворяет Его избранный народ. Его народ вспоминал про Бога  только во время Его гнева. Когда Господь молча  взирал на них с небес, народ начинал про Него забывать и поклоняться чужим Богам. Но стоило только Богу напомнить о Себе, как они начинали просить прощения и каяться.  Но под правлением последних царей еврейский народ так прогневил Бога своим  упорным непослушанием и изменой, что терпение Его кончилось, и Он послал на них воинственные народы – войска халдейского царя Навуходоносора, сирийцев и персов.  Халдеи разрушили и разорили много городов, в том числе Иерусалим с его храмом.  Жителей многих умертвили, а оставшихся взяли в плен на целых семьдесят лет.

      Через  пророков Господь  доносил остатку своего народа, за что Он так сделал с ним, но придет время, и Он их снова соберет в  одно место. По прошествии семидесяти лет так и случилось. И только  тогда израильский народ больше не изменял своему Богу. Был восстановлен храм Божий в Иерусалиме, отделены чужие племена от  народа Божьего. 
      Но  народ, хоть и поклонялся своему Богу,  продолжал грешить, несмотря на жесткие законы. Народ  приносил  искупительные жертвы за грехи, но Богу были неприятны такие жертвы, ибо они  носили просто ритуальный характер, а не шли от сердца. Он хотел, чтобы человек от всей души любил и поклонялся Ему, ибо не запах жертв ему был нужен, а  благоухание сердец людских, по-настоящему верных и любящих Бога.
                6
      Между Богом и человеком пролегла большая пропасть – первородный грех человека,сотворенный им в Едеме. И эту пропасть надо  было преодолеть. Но как?  Как одним человеком грех вошел в мир, так одним человеком грех должен был побежден.  И этим человеком оказался Иисус Христос, Сын Божий, рожденный от девы Марии. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3:16 ).
 "И мы видели Его – и не было в нем вида, который привлекал бы нас к Нему", - говорил пророк Исайя задолго до рождения Христа.
      "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое.
      Он был презираем, и мы ни во что  ставили Его.
      Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 
      Но Он  уязвлен был  за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Исайя 53: 2-6).

      Господь не перестал любить свое творение. Он  придумал, как спасти людей, как искупить их от первородного греха. И это Иисус Христос - Сын Божий, который был послан Богом-Отцом спасти Свой народ от духовной смерти. Он родился чудесным образом от непорочной девы Марии в семье Иосифа-плотника. Когда подрос, стал проповедовать Царство Божье, да так, что  все диву давались, ибо Он знал все Писание. Он без лекарств и тотчас  исцелял больных и делал это даже в субботу, что строжайше запрещено было фарисейским законом, но Иисус говорил на это: «Человек не больше ли субботы?» Еще Он говорил, что пришел в мир исполнить волю Отца, и что Царство Его в небесах.
      Его возненавидели фарисеи, которые учили народ выполнять Божьи заповеди, а сами  часто это не делали. Священнослужители и фарисеи подстрекали народ против Иисуса, и это им  удалось. Иисуса схватили и, жестоко истязавши, распяли на Голгофе.

      Как Богу-Отцу тяжело было смотреть на это! Иисусу даже показалось на миг, что Бог оставил Его, но  Он исполнил волю Отца до конца.  Иисус, зная, что жертва эта для многих окажется напрасной, дал себя распять  и умер на кресте.  В это время  сделалась темнота и легкое землетрясение. Весь народ на Голгофе испугался, и все поняли, что распяли невиновного человека, человека от Бога.
       Только священнослужители все-равно не поверили в божественность Иисуса, не поверили и в то, что Иисус на третий день воскрес из мертвых. Не поверили, что Иисус  и есть тот обещанный Богом Мессия, который, как ОНИ думали,  должен прийти на землю к ним как Царь – видом и величием - и избавить их от римского завоевания.  А Иисус был для них просто человеком, богохульником и самозванцем.   И в наше время  иудеи все ждут  своего мессию.

       Всем поверившим в искупительную силу крови Христа и принявшего Его своим Спасителем, Господь дал право называться чадами Божьими. Это так прекрасно!  Господь создал свой народ, в состав которого вошли не только евреи, но и люди многих национальностей и стран всего мира. Этот народ носит название христиане. Он дал нам Свою книгу – Библию, которая является руководством к праведной жизни. И у тебя, Человек, есть выбор: стать чадом Божьим и быть вечно с Отцом небесным при жизни и после жизни или  оказаться в аду. Третьего не дано.
 
       Мне пришлось вкратце изложить почти всю историю отношения Бога со своим избранным народом, с которым Он не мало помучился. В заключение скажу, что Господь - гончар, мы – глина. Может ли глина указывать гончару, как  и что ему делать?  Бог поругаем не бывает. Вы можете по своей злобе и духовной слепоте Его ругать, клясть, но к Нему это не пристанет.  Вы живы только Его милостью,  Его защитой и Его надеждой, что вы когда-нибудь прозреете и покаетесь пред Ним  за все свои грехи и станете Его чадом.

Израиль* – имя Иакова, данное Богом
Колено* – наследник, потомок