Высокого качества залепухи из Интерфакса

Яков Задонский
Что такое «Интерфакс»?

Это «синоним качественной, профессиональной информации».

Если, мои дорогие читатели, кто-либо из вас побывает на сайте «Интерфакса», он узнает, что качество – главный и определяющий термин из самохарактеристики деятельности этого интернет информационного агентства.  И это не может не радовать.

Ну, что ж, взглянем на это качество.

25 марта 2016 года в 22 часа 14 минут на сайте «Интерфакса» появилась статья «Разбившийся в Ростове-на-Дону Boeing мог погубить случайно включенный "кнюпель"» с подзаголовком «В последние секунды в кабине слышны "нечеловеческие крики"».

Автор, без сомнения профессионал высочайшего качества, пожелал остаться неизвестным. Из скромности, не иначе.

Первая кощунственная нелепость, которая сразу же бросается в глаза,  что в кабине терпящего бедствие самолета раздаются «нечеловеческие крики». Невольно на ум приходит коза из прославленного  фильма Данелии, которая «кричала нечеловеческим голосом».

Ясно, что ради красного словца автор качественной заметки не пожалеет ни мать, ни отца.  Да, ладно, если бы словцо красным было. И даже, если мерзость эту придумал не сам автор, а услышал на каком-то телеканале (Россия-1), зачем повторять и распространять ахинею?

Так кто там был в кабине, уважаемый безымянный профессионал?

Дальше – больше. Читаем: «самолет с ускорением врезается в землю в 1 час 41 минуту и 00 секунд по Гринвичу».

Положим, эту глупость автор услышал на том же телеканале, в том же телематериале. Неужели нашего высокого качества профессионала ничего не смутило? Если повторяет чьи-то безграмотные бредни,  значит и сам не далеко ушел.

Знания уровня общеобразовательной школы. Уроки географии наш профессионал явно игнорировал. Московское время отличается от времени по Гринвичу на ТРИ часа со знаком плюс. Т.е. ноль часов по Гринвичу соответствует трем часам по Москве.
 
В Ростове-на-Дону время Московское. Как известно из информационных источников крушение Боинга 737-800 произошло в ночь с 18 на 19 марта в 3 часа 43 минуты по местному времени. Простым арифметическим действием узнаем, что это время соответствует времени по Гринвичу 00 часов 43 минуты (ну, или 41, не принципиально). И считать ничего не нужно, если с арифметикой не очень. Есть сайт http://www.gmt.su/, где можно легко без расчётов (всё подсчитано до нас) узнать время по Гринвичу. Конечно, придется на кнопки дополнительные нажимать на компе.
 
Зачем, вообще, понадобился этот Гринвич в данном случае? Для большей убедительности и достоверности? Особенно впечатляют «00 секунд».

У меня нет такой возможности, но я бы спросил у господина Комиссара, а точно ли он уверен в качестве поставляемой информации его агентством. А безымянного профессионального товарища (если так он ему дорог) попросил бы направить на повышение квалификации с обязательным изучением общегеографических сведений.

Тщательнее нужно, ребята!