Не получившаяся драма

Максим Янковский
Двое парней жестоко избили бомжа за то, что тот подошел просить милостыню. Угостив очень тяжкой "милостынью" старика, ребята удалились восвоясе.
Человек в старой, заношеной кепке, в таком же дублете, в таких же рваных джинсах, и дырявых ботинках наблюдал за происшествием через дорогу. Он выглядывал из-за угла здания, боясь раскрыть свое укромное место. Из под тишка он поглядывал на брошенное, избитое тело. Оно не шевелилось.
Прошло еще несколько минут.
Все осталось по прежнему.
Люди проходили мимо, и никто не останавливался что бы узнать о состоянии валяющегося на земле мужчины. Хотя на мужчину бы внимание может и обратили, мало вероятно, но шансов однако больше, чем в бездомного, вечно выпившего старика.
Прошло еще несколько минут.
Прячещийся мужчина-бомж, внимательно осмотревшись по сторонам, сквозь пасмурный вечерок разглядел фигуры идущих вдалеке людей, погода обманывала глаз и понять в какую сторону они передвигаются было очень тяжко, но убедившись что все же он один-одинешенек, бросился через дорогу.
Пробежка была практически невидимой. Зима только прошла, и холод еще сохранился, обмораживая людей, и заставляя тех одеваться теплее. Пар шел не только от дыхания, даже каналезационные решетки извергали по мимо едкого запаха дымовую завесу.
Обрезанные, рваные перчатки грели ладонь как могли, хотя это и не сильно помогало, но вот что действительно отмерзло то это кончики пальцев, как и на руках, так и на ногах. Как и он сам, весь, полностью замерзший, дрожащий, но цепкость и функциональность пальцев стояла в данном моменте на первом месте.
Сказать был человек мертв, или же в отключке было сложно. Бездомный валялся не шевелясь. Рваный плащ был распахнут, и наружу пробилась тоненькая футболка. Грудная клетка не поднималась от дыхания, он был как восковая фигура, которую в свою очередь кто то выбросил, из-за неопрятного вида. Не ухоженная борода заменяла, и очень успешно, шарф.
Но первым делом взгляд был наведен на обувь бедолаги. Очень неплохие ботинки. Не холодные кроссовки, макасины, тапочки, а именно ботинки. На язычке был отлично виден подертый мех. Подертый - но все же мех. А это - тепло ногам.
Взявши кем то спиляную и выброшеную в мусорный контейнер ветвь, уже прогнившую от перемен погоды, то влажность, то морозы, он начал тыкать валящегося на земле.
Толчки были достаточно сильны, и способны разбудить человека даже в самой последней стадии опъянения. Но этот не подал ни какого совершенно признака жизни.
Убежденный в кончине собрата, он упал рядом на колени, предворительно всей силой легких грея руки, и пытаясь откачать пальци от окаченения.
В спешке он начал облапывать тело, шарясь в карманах.
Естественно они были пусты.
Но он и проверял в торопьях, и был огромен шанс что то да пропустить. Голова изначально была забита только лишь обувью. Теплой - как летнее, обеденное солнышко. Шнурки отсутствовали, а сами ботинки были маловатого размера по сравнению с лапой хозяина. Возможно что по жтй причине они просто не слетели с хозяина во время избиения.
Все лицо было в шрамах, в основном заживших, бывалых. Свежей крови было не много, и откуда именно она выступала, с каких именно ран, было понять невозможно. Погода по прежнему окутывала людей в невидимую пылину.
Да и какая разница бомжу, как , отчего, и что случилось с жертвой. Главное - это инстинкт самосохранения. Ему уже врядли в чем то поможешь, да и кто вообще будет помогать. Они никому не нужны. Не которых выбрасывала жизнь со временем, некоторые и вовсе не знали от куда они появились, и как оказались на улице. Просто открыли глаза, и поняли что собирание бутылок, и добычвание объедков - это норма существования, и мир так устроен. Так должно быть.
Хоть у пальцев и отсутствывала цепкость, но ради старой-говой одежки они постарались на славу. Ловко снявши ботинки, сбросивши свои уже некудышние кроссовки, и на их место нацепив обувь пострадавшего, к их новому хозяину пришла эйфория. Слегка великоваты, но это даже лучше. Ведь от маленьких по мимо вечной боли в пальцах ног, еще и холоднее, и это было бы просто обменом, как говорят в народе, шило на мыло. Но эти были слегка больше ноги. Стянувши шнурки из отслуживших и потерявших срок своей предатности обуви, ботинки прижались к ступне, и вполне отлично сели на ногу. На потрескавшуюся, в вавках, ранках, в некоторых местах слегка почерневшую ногу. О носках конечно не было и речи.
Безбожно стенувши и плащ с трупа, он укутался им поверх своей дубленки.
Перебежав , постоянно оглядываясь, дорогу в том направлении, от куда пришел, за углом он подобрал свою, оставившую из-за невнимательной спешки сумку.
Перебросив шлейку через голову, он быстрым темпом умчался, петляя дворами.
Он очутился в местном парке, в котором не раз находил места для ночлега, и который в целом был ему не плохо так знаком, а небо к тому времени затянуло темнотой ночи. Звезд не было видно, за то луна была больше обычной, и хоть и не сильно, но как могла, давала свет в тех местах, которые не были отгорожены деревьями, и различными мелкими постройками, такими как: фонари на прямоугольных плитах, различные фигуры, не больших размеров, которые в свое время были сказочными персонажами, различными животными, и людьми. А сейчас - это наследство времени, и конечно же вандализма. Краска отсутствывала почти полностью. В некоторых местах можно было разглядеть какие либо цвета, но это все равно ни кого особо не волновало. Как и то что они были побиты, и потеряли свои истинные силуэты, оставшись просто безсмысленными глыбами, до которых нет ни кому ни какого дела.
В два ряда, друг на против друга стояло несколько лавочек. Под каждым фонарем. Двенадцати еще не было, и они были включенными, правда не все. Две крайние не светились, так как были разбиты все теми же вандалами. А так как отношения к ним такое же как и к каменным фигурм, их участь не завидна - забвение. Пока, конечно, не  начнуться различные выборы. Тогда о них как бы невзначай вспомнят. Может отремонтируют. Ну покрасят это сто процентов. Нужно ж как то подмазаться к людям. Победа любой ценой. За ваш счет.
Но бомжу вообще плевать. Лавачки не крашены, ну и слава богу. Значит после двенадцати, он уляжется, и уже как минимум не прилипнет, и не надышеться краской. Хотя не только это страшно. Пьяные подростки, дети, которые считают себя взрослыми, вполне могут надругаться над ним, если обноружат спящим. Но ничего, главное выжить. Но зачем? Умирать ж то не хочеться ни кому. Даже человеку который молит о смерти, которому уже как бы пора уйти. Не просто ж так об этом отзываються как о "словах в бреду". если в бреду, то они бред. Полная чушь.
Втупившись глазами в никуда, он простоял так с пару минут.
Всхлипы добрались до его ушей, и вернули разум в реальность. Он прислушался, и услышал их опять.
Они исходили из другого края парка.
 Украдкой, сквозь кустарники посаженые между деревьев, и дотигших не плохих размеров. бездомный пробрался ближе к звуку. Будучи уже практически за одной дверью, котторая отделяла его от искаемого, он положил сумку наземь, и сквозь ветви еще не покрывшиеся нарослью заглянул в щелочку.
Там стояла маленькая девочка, по виду из вполне приличной семьи, но то что она была одна, и вовсе не по погоде одета, вызвало у бездомного удивления. Да-да, даже они способны проявлять чувства, а не только хриплым, прокуреным и проптым голосом извергать из себя кучу матов, ведь маты это единственное что можно понять из их хриплой речи. И это, как ни странно, не вызывает ни каких вопросов совсем.
Его жизнь наполнена историями, которые мы так никогда и не услышим, вполне возможно, что по некоторым из них можно было бы снять не плохой фильм, и если это про бездомного, то еще не значит что драму с плаксивой концовкой.
Вы наверняка предпологаете что в конце этой истории что то случится с бедолагой бездомным, или с девочкой.
Ваша мысль, если она конечно есть, или же была, примерно такая: бомж помогает девочки каким нибудь образом, по типу ей холодно, и он набросил на нее свой, уже свой, плащ, что бы та согрелась, какая-нибудь шпана, проходящая мимо, как бы не так все поняла, и по при все слова девчонки по поводу его доброты, он получает тяжкие телесные, и умирает. Все в слезах, всем ему жалко.
Оскар обеспечен.
Занавес.
Но все было вовсе не так.
- Ты чего плачешь? - ни манер, и естественно хриплый голос, это ведь бомж.
Сквозь слезы она рассказала вполне обыденную историю. Ее отец, владелец ресторана, который не очень далека находится от их дома, а мама работает в ресторане шеф-поваром. Сегодня у них проверка, и они должны показать что их учереждение вполне отменное, и прекрасное.
Суть в том, что она осталась дома из бабушкой, и когда та уснула, девочка чкурнула с дома у маме и папе, она ни раз ходила к ним в гости в сопровождении взрослых, и думала что прекрасно запомнила дорогу. Но вот попавши в парк, она поняла, что вовсе не помнит что бы проходила эту местность хоть раз. В последствии она потерялась, что весьма логично.
Ее слезы так же логичны, ведь это так страшно, быть одной, маленькой, в незнакомом месте.
И угадайте что? Без каких либо происшествий, он просто вывел девочку на главную дорогу. Ну и естественно буквально спустя несколько минут, обнявшись, родители появились на горизонте. Семья возобновилась, и ни кто не пострадал.
Родители девочки несли пакет с едой, которую приготовили в ресторане для , так скажем, показа, и конечно же отдали все человеку, который не остался равнодушным, к которому как раз равнодушия то и не проявляли.
Осталось лишь сказать, что все красиво ушли в закат, все остались довольны, и естественно счастливый конец для всех.
Такие сюжеты, с хэппи эндом уже довольно таки вышли из моды.
Всегда в конце должны быть: страх, слезы, переживания. Как в жизне, как в книгах и как в кино. Кому нужна история где все хорошо? Кому нужна история в которой не кончаеться досточка, и бычок не падает, а просто идет дальше себе пастись?
Чем больше в драматику мы вникаем, тем чаще она встречаеться в наших жизнях.
Бездомный ни о чем не жалел, он оставался человеком. Не бомжом. А человеком без дома, и ни кому не нужным.
Да - это не дано понять тому, кто в данной ситуацие не бывал, но просто давайте представим что он до сих пор жив. Что у него все хорошо. Пускай он и скитается по улицам, и каждый раз даже для него самого загадка где он проведет ближайшую ночь.
Просто хотелось бы, что бы люди прекращали жить драмами, соплями.
Представьте, если б каждый раз, человек, вместо того что бы ныть, помогал бы миру каким либо способом. Пожертвования, благотворительность, и так далее.
Я думаю что мир вполне мог поменяться.
Но услышит ли кто это? Захочет ли помочь? Нужно ли это кому то?