Облава

Алексей Шутёмов
  Эта была совершенно обычная облава, насколько облава может быть обычной. Конечно, происходили эти безобразия не столь часто, как в тоталитарном государстве, но ведь любое государство немного тоталитарное, а некоторые — ещё и немного демократические.

   Конечно, во всех официальных отчётах облава именовалась спецоперацией внутренней безопасности. Внешне это выглядело так: в опасный район из центра неслась патрульная машина с сиреной, за ней шли два крытых грузовика армейского образца, два автобуса, внутри которых было видно сотрудников в форме, бронированный фургон с зарешёченными окнами и водомётом на крыше, и бронеавтомобиль.

   Эта колонна остановилась у гаражей на окраине. Около одного гаража стоял человек. Знающие подходили к нему, называли пароль, и покупали наркотик. Он успел только шагнуть назад, когда мимо пролетели люди с оружием и в масках. Один из сотрудников в форме бросил: «С тобой потом разберёмся!» Чуть дальше из гаража вытаскивали коробки с пиратскими дисками и грузили в пикап. Этим сотрудники пообещали штраф.

   Но целью операции был третий гараж. Дверь была взорвана, наружу вытащили несколько человек и бросили лицом на землю, надев наручники. В гараж запустили понятых. По центру стоял мольберт, у стен были сложены готовые картины, ящики с красками. Завтра всё это будет сожжено на полигоне. Один из сотрудников давал интервью журналистам, снимавшим спецоперацию: «За последние десять лет ликвидировано три подпольных художественных мастерских, пять незаконных собраний писателей и поэтов, один подпольный театр и две музыкальных студии. Все изъятые незаконные материалы уничтожены, а лица, причастные к указанным деяниям, получили наказание в соответствии с решением суда».

   Над городом сгущалась ночь. Колонна двинулась в обратный путь. В этот день решением суда киностудии были приравнены к незаконным художественным мастерским, литературным клубам, театрам и музыкальным студиям.