Донецк 2015. Эпизоды

Влад Тихонов
   Донецк – 2014  http://www.proza.ru/2016/03/08/536
   
   Эпизод 1. Дорога домой
   
   Уезжали мы жарким летом почти в пляжной экипировке. Дети одели нас во что смогли. Супруге в качестве головного убора досталась чёрный шарф. По её словам пограничник, проверяющий документы в Украине, поняв, куда она направляется, участливо к ней отнёсся.
   На выходе аэропорта нас встретил нанятый через интернет водитель Николай из Донецка и мы поехали. Машина была старенькая, видавшая виды, но, слава Богу, не сломалась. День переходил в ночь. Мороз был не сильный. Проехали несколько блокпостов военных и милиции. Отношение к нам было вежливое. Разговаривали с нами в основном  по-русски. Я, начитавшись интернет, был приятно удивлён. Проехали мимо разрушенной Семёновки, через Славянск, Константиновку и Красноармейск.
   Проезд через Пески по словам Николая был закрыт. Пришлось ехать в объезд на Курахово. Но в итоге мы опоздали: и блокпост на Марьинку, и блокпост по «высоковольтке» были уже закрыты. Нас не пропустили.
   Николай попробовал прорваться посадками. Это было рискованно, так как я читал, что началось минирование просёлочных дорог. Промолчал, чтоб не пугать женщин, да и ехали мы по свежей снежной колее. Однако, наткнулись на рукотворный шлагбаум и более искушать судьбу не стали. Нашли в Курахово гостиницу и переночевали.
   Утром прошли украинский и ДНРовский блокпосты на «высоковольтке».  Мне было грустно смотреть на взорванные опоры высоковольтных линий передач.
   Вот и Донецк. Сразу бросалось в глаза каждое изменение в городе за наше отсутствие. В основном это касалось окон офисов и магазинов, защищённых толстой фанерой. Завезли домой тёщу сына. Разблокировал свет, газ и воду. Приехали к нашему дому. Я готов был расцеловать дверь квартиры. Всё в целости и сохранности. Мы дома! Ура!

   Эпизод 2. Первый день

   Наведя порядок по дому, закупив продукты, пошёл «за интернетом». День шёл к окончанию.  На площади Ленина прогуливались мальчики и девочки. Не доходя до офиса компании, заработал Град. Громко. Как потом выяснилось, обстреливался район площади Бакинских Комиссаров.  Примерно три километра от меня. Зашёл в офис, быстро решил свои проблемы. В это время из недр офиса повалил технический персонал: покурить и посмотреть, куда бьют. Проза. В порядке вещей.
   На обратном пути отметил, что парочки на площади продолжали прогулку, не обращая внимания на грохот разрывов. Поэзия. Хотя ещё не весна.
   Дома встретила взволнованная жена. Да, ничего необычного. Отвыкла?

   Эпизод 3. Обустройство

   В день приезда нам позвонила Нина Алексеевна, наша соседка, общественница старой закалки, и рассказала, где получить тысячу гривен и где зарегистрироваться на получение гуманитарной помощи. Продуктовая гуманитарка была от Ахметова, а от России расходилась по школам, больницам, детсадам. Тысячу стали выдавать с ноября прошлого года, в самый трудный период финансовой блокады. Выдавали только тем пенсионерам, кто не проходил перерегистрацию на украинской территории для получения пенсии. Впоследствии и они стали получать пенсии ДНР параллельно с украинской. Эта комбинация властями ДНР не запрещалась. Было не до идеологии, люди выживали и на свой страх и риск ездили через блокпосты. Были и смерти от подрывах на минах под Волновахой и Майорском.
   В магазинах было пусто. Распродавали запасы и закрывались. Примерно в марте закрылась сеть ахметовских магазинов «Брусничка» и в округе остались только магазины «Амстор» и «Первый Республиканскийский» на базе, закрывшейся сети магазинов АТБ. Рынки перешли в республиканскую собственность. Директорами стали вооруженные ополченцы. С ними не побалуешь. Цены жёстко контролировались. Налаживалось производство собственной продукции. Появилась продукция российских предприятий, по качеству уступающая украинской. То ли поставщики-частники выбирали что подешевле, то ли действительно была хуже.
   Ощущался дефицит продукции и денег. Ввели предельные цены и социальные на хлеб, молоко, яйца. Эти продукты разбирались моментально. Были и обычные сорта хлеба. Помнится эпизод у хлебного отдела, когда один мужчина преклонного возраста, обращался к другому с риторическим вопросом: сколько сортов хлеба было в Великую Отечественную?
   Молоко покупали привозное из села. Молоковозка приезжала три раза в неделю. Очередь занимали в пять, шесть часов утра и бывало, что хватало только на первые 150 человек.
   Но постепенно снабжение стало налаживаться. Хуже было с лекарствами. Аптеки были практически пусты. Не дай бог заболеть! Первое, что необходимо было купить по приезду, была зубная паста. Нету. Осталась только детская. Потом и она исчезла. Но и здесь к апрелю кризис стал преодолеваться. Вот только цены! В их масштаб сразу не въезжаешь, но куда деваться? Купил пластинку фурацилина за 15 гривен!!!

   Эпизод 4. Потери

   Не обошёлся дом без потерь. Один из соседей работал в мехцехе шахты Засядько. Вышел покурить на улицу. Поймал осколок града в плечевой сустав. Живут вдвоём с матерью. Мама инвалид. Теперь стало двое инвалидов.
   Другой сосед потерял работу, помыкался и поехал в Россию. Квартиру оставил женщине с ребёнком. В России не сложилось, приехал назад и через некоторое время исчез. Через несколько месяцев встречаю его, выходящим из подъезда вместе с женщиной. Ба! Какие люди! Протягиваю руку для рукопожатия и оторопел – у него нет правой руки. «Аэропорт» - коротко ответил он, видя моё состояние.
   По рассказам соседей записался в ополчение, а потом попросил перевести его ближе к дому.

   Были шоковые обстрелы минами людей, стоящих в очереди за гуманитаркой, и на конечной остановке троллейбуса на Боссе. Туда привели «киборгов» посмотреть на дела рук побратымив. Одного из них впоследствии обменяли. Получил героя из рук Порошенка.
   Чтоб вы сдохли, гады!

   Эпизод 5. Пенсии

   О материальной помощи в 1000 гривень и скорой выплате пенсий объявили ещё в ноябре прошлого года, но смогли начать выплаты только с апреля. Очереди были огромными. Объяснялось это тем, что Центральный Банк ДНР был в процессе становления и не успел создать сеть своих отделений. В Донецке на начало апреля их было не больше десяти. Что касается городов республики, то там вероятно было ещё хуже, так как в очередях было много приехавших.

   Встал, как обычно за молоком, записался в половину шестого, но получить пенсию в этот день не удалось. На следующий день записался в три ночи. Комендантский час до пяти. В конце дня получили долгожданное.
   В следующем месяце решил занять очередь в начале первого. Вышел из дому, вдруг, слышу где-то недалеко пулемётные очереди. Идти или не идти?
   Были случаи поимки ДРГ укров. На проспекте Ильича возле кафе Марио утром видел две сгоревших легковушки. Само кафе было стекляшкой и теперь было посечено пулями. Так и стояло месяца два. Потом стёкла затянули прозрачной плёнкой, но следы боя остались. В очереди за молоком люди, живущие в домах поблизости, рассказывали, что ночью слышали крики: «Не стреляйте, свои!». Говорят, чеченцев поймали…
   Так идти или нет? Очереди не прекращались. Пошёл по центру улицы, так чтобы меня было видно. Вышел на площадь Ленина. Ба! В небе трассёры! Наверное, пытались сбить беспилотник.  Зрелище хорошее, но не салют.
   Пенсию получили до обеда. Далее сеть отделений банка расширялась и очереди исчезли. На нашей улице теперь два отделения. Заходи, максимум полчаса и готово.


   Эпизод 6. Культурная жизнь

   По приезду к удивлению обнаружил, что работают четыре телеканала ДНР. Весной 2014, когда был захвачен областной телецентр, передачи шли эпизодически, вели их в основном не профессиональные журналисты, а активисты и те, кто ранее были под колпаком у СБУ. Теперь же всё было на высшем уровне. Кроме обзора текущих событий шли тематические передачи и художественные фильмы. Кроме этого кабельное ТВ показывало ещё шестьдесят каналов, в основном российских.
   Работали оперный и драматический театры и филармония. Финансы не позволяли их посещать, но в репортажах показывали полные залы. Приезжали и выступали артисты с именем. Двоих отмечу особо. Это Кобзон и Лисица.
   Кобзону у нас стоит памятник возле Дворца Юность, который, как и рядом расположенный краеведческий музей, пострадал от обстрелов. Приезжал он несколько раз. Видно было, что не вполне здоров, но отдавал землякам всю душу! Говорят, что укры готовили несколько раз покушения на него. Кобзон и Донбасс – нераздельны!
   О существовании Валентины Лисицы я ранее не знал. И вот в Донецк приезжает канадская пианистка украинского происхождения, наплевав на все запреты и искаженную информацию о событиях на Украине в средствах массовой информации Канады и США. На её концерт под открытым небом 22.06.2015 г. собралось очень много людей. Кому не хватило места стояли вокруг. Конечно, Рахманинов это не «Полонез» Огинского, но реакция людей была отменной. И дело, конечно, не только в музыке. Да посмотрите сами [1,2].
   Не побоялась и поездила по ДНР, дала мастер класс в Донецкой консерватории. Кстати, недавно узнал, что в апреле она снова приезжает. Очевидно, что не за заработком.
   Ещё зимой, а она выдалась малоснежной, заметили, что город приукрашивается. После взятия аэропорта и Дебальцевского котла линия фронта была отдалена от города. Под обстрелы попадали только окраины, а в центре разрывы мин и снарядов были слышны слабо. Но зато грохотало с полигонов ополченцев. Ополчение становилось армией!
   С улиц исчезли вооруженные люди. В форме ходило много, а некоторые с наградами. Чувствовалось, что произошёл перелом в настроениях людей. Нас не сломить и победа будет за нами! И вот к 23 февраля на крутых бетонных берегах Кальмиуса появилась нарисованная праздничная открытка. К 8-ому марта следующая и так к каждому празднику. Ограждения набережной и моста через Кальмиус, а также барельефы на его пилонах позолотили. И такие работы проводились по всему городу.
   Когда стало тепло, то на набережной, площади Ленина и в парке Щербакова выступала самодеятельность и приезжие артисты.

   Эпизод 7. День Победы

   Этот день 2015 года забыть невозможно!
   Так получилось, что я опаздывал к началу парада. О нём было известно заранее, проходили репетиции. И мне хотелось запечатлеть это историческое событие. Но таких, как я оказалось много. Очень много! Не то, что год назад.
   Дворы близлежащих к площади Ленина домов были забиты автомобилями. Люди приехали со всех концов республики. На площади не протолкнуться. Вдоль улицы Артёма шеренги людей. Еле-еле пробрался к оперному театру, но с его ступенек было плоховато видно. Пошёл дальше. Шёл мелкий дождик. На площади уже началось…
   Наконец-то, нашёл приемлемую точку для съёмки на ступеньках библиотеки Крупской. Порядок поддерживали ополченцы, как вдоль улицы, так и патрулями по далее. К рядом стоящему мужчине подошли знакомые, предложили стать третьим. Он кивнул на ополченцев. «Да, мы в телефонную будку зайдём». «Не, без меня». За это дело можно было загреметь минимум на копку окопов.
   Вдали показались первые парадные колоны. Поскольку вдоль улицы на протяжении более километра стояли толпы людей, то ребята и здесь шли парадным шагом, сопровождаемые приветственными криками. Поняв, что с моего места мало что получится, я пробился сквозь шеренгу. «Дед! Ты куда?» - грозно спросил ополченец, следящий за порядком.  «Та я тут, навприсядки…»
   Ребята шли чётко и гордо. Заметил, что ополченец тоже снимал на мобильник, а одной колоне заулыбался и помахал рукой. «Ваши?» «Да!» «А почему ты тут?» «Да там такой отбор был! Столько желающих было участвовать в первом параде! Ты что!». Колоны проходили мимо, осыпаемые цветами под крики «Ура!».
   Показалась техника. На броне весенние цветы. Тюльпаны и сирень. Перекричать рёв моторов было невозможно и пошли восторженные комментарии: «Армия!».
   Техника прошла. От площади Ленина улицу стала заполнять какая-то организованная толпа. Демонстрация? Оцепление сняли и мы пошли навстречу.
   Боже! Бессмертный полк!
   Такого единения людей я ранее не ощущал!
   Парад можно посмотреть здесь [3]. А здесь разговор двух дончанок перед парадом, характеризующий настроения жителей [4].
   Возвращаясь домой, на газоне возле перекрёстка встретил один из символов праздника. Люди наперебой фотографировались подле него. На машине надпись: «Спасибо бабушке и деду за их великую победу!!!». И менее разборчиво: «На Киев!».

   Эпизод 8. Герой

   В обычный день шли по тротуару навстречу мне молодая женщина и малыш. Малыш одной рукой держался за руку мамы, а в другой держал любимую игрушку. По выражению лиц видно было, что они думали каждый о чём-то своём. Проходя мимо, я неожиданно услышал: «Мама! А я могу стать героем?».  «Да, конечно».
   Расти, парень! Расти!

   Эпизод 9. Мародёры

   Беда сплачивает. Но не всех.
   О мародёрах впервые услышал в очереди за молоком. Много людей из постоянно обстреливаемых районов переселились в центр города к родственникам, знакомым, в общежития и гостиницы. Но многие остались. Те, которые переехали, старались навещать покинутые жилища. Ну, и рассказывали об обстановке. Печально было слышать разговоры людей из одного района, квартала, улицы о разрушениях и пострадавших. Но кроме этого оказалось, что существует ещё одна беда – мародёры!
   Меньше всего страдали оставленные квартиры, так как кто-то из соседей продолжал там жить и мог вызвать полицию. А вот разрушенные дома…
   Тащили всё металлическое, вплоть до электрических проводов. Мало того от Путиловки до жд вокзала, где в общем-то и народу проживало достаточно, вырезали трамвайную троллею. И в снег, и в дождь приходилось старикам топать в центр города. Но даже в центре на берегу Кальмиуса разобрали стоявший долгие годы кораблик, который не стал рестораном, а недалеко расположенный готовый к открытию ресторан разграбили.
   То ли у власти руки не доходили, то ли их просто не хватало, но это стало одной их из причин народного недовольства. С поставщиками наркоты и наркоманами разобрались жёстко. Неужели так же нельзя было разобраться с приёмщиками металла?

   Эпизод 10. Бунт

   Кажется, первая информация о перекрытии центральной улицы Донецка прошла по Лайф Ньюс. Первое, что подумал: молодцы укры, хорошо работают. Но правда оказалась жёстче. Смотрите сами [5]. Ну, и Захарченко молодец! [6,7].
   Сказать, что проблемы решены окончательно нельзя. Да, председатели райисполкомов и мэр взялись за районы. Магазины, больницы, школы… Но главная-то до сих пор не решена!
   Но об этом позже. Хотелось бы, чтобы к моменту окончания моих записок она была решена. Но думаю, не будет. 

   Эпизод 11. Захарченко

   Из троицы «начальства»: Захарченко, Пургин, Пушилин –  более доверяю Захарченко. С Захаром (так его зовут ополченцы) лично не пересекался. Мнение сформировано сугубо по ТВ. Так вот, «он сердце не прятал за спины солдат». Ранен в бою. Старался вникать во всё. Откровенен на пресс конференциях. Но не это главное. Главное, он заражал окружающих уверенностью в победе и в положительном решении всех задач, стоящих перед республикой. Конечно, слышал я и другие отзывы, аналогичные оценкам бывших правителей, но отношу их к сплетням, нежели к фактам. Поди, поруководи в это время людьми, если сам не соответствуешь идеалам, к которым они стремятся. Не политик. Один раз проскользнуло, что хотел бы жить в Свободе, Совести (ещё одна С была) и Равенстве. Ну и твёрдо убеждён, что олигархам в ДНР места не будет!
   И пару слов о Пургине и Пушилине.
   Пургин симпатяга, теоретик. Носился со справедливым устройством общества, с социальными лифтами и прочей теорией. Мне казалось, что лопатой он никогда не работал.
   Пушилин. Бывший МММ-емщик. Дай Бог, ошибиться. Не нравится мне.
   А мнение горожан о Захарченко можете узнать здесь [8].

   Эпизод 11. Газ
   
   В ноябре и декабре начались перебои с газом. Оказалось, что не Россия нам газ поставляет, а друг Ахметова олигарх Курченко. А главная цель этих поставок заводы Ахметова в Мариуполе.
   Откуда же у Курченко газ? Где он его добывает?
   Молодец Россия! Ни-ни, и пальцем Украину не трогает. И снаряды ДНР сама производит и горючку для танков. А вот газ без Курченко никак!
   Помитинговали, Курченко вроде из ДНР выперли, с газом как-то порешали. И в ту и в эту зимы в квартирах не мёрзли.  Не хочу я касаться тем поставки угля в Украину, контрабанды туда и оттуда и прочего. Кому война, а кому мать родна!


   Эпизод 12. В лесу родилась ёлочка

   Новый Год – давний любимый праздник! Ёлок навезли достаточно. Предельная цена кажется 500 рублей. Покупали. Сколько – узнали после праздников. У мусорных баков лежали единичные экземпляры. Раньше их дворники в кострах жгли. Мы пару десятков лет ставим небольшую китайскую. Может и остальные тоже…
   Если судить по нашей семье, то пенсия в долларах за эти два года упала в ТРИ раза! А цены выросли минимум в ДВА раза!
   Плакаться не будем. Живём (выживаем) мы хорошо!

   Ссылки
1. https://www.youtube.com/watch?v=Tw8tFcsEl3I
2. https://www.youtube.com/watch?v=XrzugBvhI_E
3. https://www.youtube.com/watch?v=q8pseZU_bmo
4. https://www.youtube.com/watch?v=_g0_6Z-j5jA
5. https://www.youtube.com/watch?v=nRLMpIodNGg
6. https://www.youtube.com/watch?v=pDjyag9q0cU
7. https://www.youtube.com/watch?v=7ksd5vXgSlg
8. https://www.youtube.com/watch?v=5QxjwUWsv1E