Старик и Море

Александр Георгиевич Гладкий
Сергеич – пенсионер со стажем. Вышел на пенсию полтора десятка лет назад, как и положено, в шестьдесят. Годы давали себя знать физически и он ненавидел себя немощного, неспособного уже сделать то, что раньше делал с легкостью, однако, в душе не чувствовал себя стариком. Впервые осознать свой реальный возраст заставил вопрос, который задал ему лет двадцать назад незнакомый мужик, лет под сорок.

- Как улов, отец? – спросил он Сергеича, обгоняя его на дамбе Заславского водохранилища.

- Какой я тебе отец? Я же еще молодой, - было первое желание ответить, но в ту же секунду, осознав свой возраст, он смешался и ответил что-то односложное.

- Действительно, я бы мог быть его отцом, - засела в мозгу мысль. – Я уже старый.

Мужчина, становясь старше, продолжает жить привычной жизнью, сложившимися интересами и увлечениями, что позволяет ему чувствовать себя намного моложе реальных лет, не замечать, что годы-то ушли. Увлечением, а лучше сказать страстью Сергеича была рыбалка.

Вот и сегодня, выйдя из семичасовой электрички на остановке «Минское Море» и пропустив вперед, всегда спешащий рыболовный десант из двух сотен человек, вооруженных бурами, громыхающих ящиками, он неторопливо направился к дамбе.

- Далеко не пойду. Дойду до шестого фонарного столба на дамбе, а от него полкилометра по направлению на гостиницу «Юность» и сяду, - думал старый рыбак.

Много повидавший бур с облезлой краской на шнеке тащить было тяжело, но Сергеич не мог позволить себе выйти на лед невооруженным и просить у кого-нибудь его просверлить лунку. Он считал это моветоном, можно и на грубость нарваться.

- К сожалению, у следующего поколения белорусов не воспитано уважение к старости, - думал старик, медленно двигаясь к намеченной точке. – Если старик, то сразу на ты, и разговор обычно, как с неполноценным, пренебрежительно – насмешливый.

Однажды Сергеич рыбачил на платном пруду. Заплатил червонец, накачал лодку и стал спиннинговать, а поклевок все нет. Подплыл к руслу, где на дне затопленный кустарник, а прямо над этим кустарником заякорился рыболов и швыряет блесну во все стороны, окупировав самое клевое место. Сергеич, не подплывая близко, стал делать забросы, чтобы хоть чуть-чуть захватить затопленные кусты, в то же время не мешая рыбаку, а тот назло забросил так, чтобы лески перехлестнулись.

- Ну что, дед, докидался? Отцепляй теперь, - и начал во все горло кричать своему другу, который рыбачил поблизости что-то типа. – Вот старый хрыч, выпросил у бабки червонец на рыбалку и думает, что он тут все может,- обильно сдабривая это матерщиной.

Принял этот дохляк Сергеича за старика, видимо из-за седой бороды, а что за этой бородой здоровый стокилограммовый пятидесятилетний мужик издалека не разобрал. Стерпеть этих публичных выступлений Сергеич уже не смог. Подплыв вплотную к лодке хама и взявшись за бортовой леер, он сказал. – Еще одно слово и будешь купаться.
 
Вывернуть этого сорокалетнего хлюпика в воду из лодки он мог одним движением руки. Когда грубиян рассмотрел побледневшего от ярости, Сергеича вблизи, у него «язык отнялся», глядел выпучив глаза, моментально заткнувшись.

- Тогда я был еще физически крепким и смог постоять за себя, а если бы это случилось теперь? – с такими мыслями старик подошел к месту лова и стал раскладывать бур. Он уже не раз ловил на этом месте и редко оставался без улова.

- Ну вот, любимое мое Море, я опять пришел. Не обидь старика, - прошептал Сергеич пробурив рядом две лунки и опуская в них прикормку из молотых семечек и панировочных сухарей.

 За долгие годы он убедился, что этот состав для заславской плотвы самый рабочий и не нужны никакие дорогие «Траперы». Опустив в лунки две удочки – одну с поплавком и крючком, а другую со свинцовой мормышкой-овсинкой, старый рыбак погрузился в свои мысли и воспоминания, ожидая поклевки.

- Как хорошо, что когда-то додумались построить Заславское водохранилище – мое любимое Море. Что бы я делал на пенсии зимой, если бы его не было, где бы ловил? – думал он.

Рыбачил Сергеич на Море в основном зимой. Начиная с весны и до поздней осени он проводил время на даче и рыбачил на окрестных водоемах. На Заславском бывал и летом и успешно ловил плотву на фидер, но с дачи ехать сюда было далековато и случалось это редко. Зато зимой красота – любое место по льду доступно, лови где хочешь. В первые годы после выхода на пенсию, Сергеич зимой ездил на рыбалку на Море, как на работу – почти каждый день и не он один такой был. В утренней электричке или в салоне  автобуса все лица рыбаков были наглядно знакомы, хотя мало кого он знал по именам. Все-таки, он любил рыбачить в одиночку, не любил шумных компаний и выйдя из вагона старался отделиться от толпы, хотя по пути на рыбалку или с рыбалки был не против обсудить с коллегами по увлечению клев и уловы. Вспомнилось, как хорошо клевал на Море подлещик в начале нового века, когда не надо было его долго искать, а сядешь на русле возле дамбы или напротив Краба, закормишься и через двадцать минут пошли подъемы кивка или поплавка. А как здорово клевал окунь на буграх недалеко от Камышового острова или плотва на русле за Лосиным. Подняв глаза от лунки, Сергеич переводил взгляд с дамбы на Краб, на острова, на Лапоровичи, на «Юность» и в памяти всплывали удачные рыбалки, связанные с этими ориентирами, а сколько еще было неудачных…
 
Будучи по моложе старик любил одновременно с ловом на удочку, выставить пяток ставок на щуку и нередко были сработки. Особенно эффектно проходило вываживание, если срабатывала жерлица среди толпы рыболовов. Тут уж Сергеич любил провести мастер-класс для сбежавшихся со всех сторон посмотреть, рыбаков.

От этих мыслей старика отвлек оживший поплавок в одной из лунок, который два раза дернулся и всплыл. Рыбак подсек и вытащил на лед яркую, стандартную для Моря, стограммовую плотвицу.

- Спасибо за поклевку, Море. Давай еще, - улыбнулся старик, но дальше опять затихло.

- Эх, были бы силы, пробурил бы десяток лунок, закормил и бегал бы по кругу, выдергивая из каждой по паре штук, - подумал он, вспоминая привычную в прошлые годы методику ловли. – А тут две просверлил и пять минут отдышаться не мог.

В отсутствии поклевок, он опять погрузился в свои мысли.

- Ну почему с каждым годом все становится хуже, а не лучше? Взять ту же рыбалку на Море, не говоря уже о всем остальном, глобальном. Ходил регулярно многие годы автобус к Крабу, всегда с утра забитый рыбаками, так нет же, надо было скорректировать расписание и ходит он теперь всего пару раз в день. Электрички тоже не все на Море останавливаются и что делать старикам, которые уже не могут иметь или водить машину? Дома сидеть, смерти ждать? Никто о них не думает. Не зря шутят, что лучший гражданин для страны, это тот который всю жизнь вкалывал и умер в день выхода на пенсию.
 
Поплавок дернулся и медленно поплыл к краю лунки. После подсечки еще одна красноглазая красавица запрыгала на льду.

- Однако, опять на крючок, а мормышку сегодня не хочет. Да и клюет на мотыля слабовато, зря не сварил «звездочек», - подумал рыбак.

Последние годы он значительно реже стал бывать на Море, тяжеловато стало добираться. Очень редко стали встречаться в вагоне знакомые лица. Время здорово проредило ряды знакомых коллег по увлечению, но Сергеич не сдавался. Иногда буквально, заставлял себя собраться и ехать на рыбалку и приехав на лед, ни разу об этом не пожалел.

- Буду ездить, пока ноги держат, - говорил он себе.

Поймав еще несколько рыбешек, он глянул на часы.

- Скоро два, надо собираться и топать на электричку. Кот Оникс уловом будет доволен, не придется покупать ему салаку. Что ж, спасибо, любимое Море, за рыбалку. На следующей может больше поймаю. А будет ли она? – подумал старик, сматывая удочки…