Гномы. Глава 10. Охота на Болотную карлицу

Лана Невская
Глава 10.   Охота на Болотную карлицу.

Пока  Брим беседовал с гостями  и показывал всякие технические штучки, удивляя и восхищая их,  к нему пару раз заглядывал незнакомый гном, и они о чем-то тихо переговаривались.
Наконец, этот гном влетел к Бриму  в очередной раз и уже громко сказал:
- Брим, мы нашли ее логово! Готовься, надо ее ловить, пока не сбежала. Вороны наблюдают за ней!
- Отлично! Вот и последние новости! Я думаю, вам с Аней лучше пока отправиться домой. Всякое может случиться, а у вас нет защиты от волшебства и колдовства. Я не могу все предусмотреть. Поэтому мне будет спокойнее, если  не придется  вас спасать, - сказал Брим бабушке.
- А где вы будете ее ловить? – заинтересовалась Аня.
- Аня! Помнишь, что мама говорила? Рыжку с Юликом ты  навестила, а теперь пошли домой, не будем им мешать! Когда будет можно, Брим нас сам пригласит!
Аня нехотя попрощалась, и они пошли домой.
А у гномов события разворачивались быстро и непредсказуемо.
- Где вы нашли Вилькону? – спросил Брим у Трика – так звали этого гнома-разведчика.
- Вороны  отработали отлично! Они вели ее от самого поселка до леса и болота, - рассказал Трик, - а потом она как сквозь землю провалилась. Я думал, что она утонула в этом болоте. Но потом в самом его центре  надулся большой пузырь, все вокруг озарилось розовым светом,  половинки пузыря раздвинулись, и наша красавица  вышла оттуда и пошла по воде, будто по земле. Следом за ней вышел еще какой-то замшелый старец с редкой бороденкой,  в потрепанном плащике или куртке и желтой шляпе. Он вприпрыжку бежал за Вильконой, размахивал палкой, и все пытался ее в чем-то убедить. Он кричал ей:
- Послушай меня! Осталась всего неделя, и все закончится! Ничего лучше ты не придумаешь! А так тебя поймают, и никто не будет спрашивать, виновата ли ты! Ты столько всего успела натворить, так восстановила всех против себя, что тебя просто растерзают!
- Что это значит – я не знаю, но этот старец махнул рукой, вернулся в пузырь и  исчез в центре болота. Такое впечатление, что в глубине этого болота идет своя жизнь, о которой мы и не подозревали!             
Но сейчас это не важно! Надо ловить Вилькону, пока она не спряталась в этом болоте. Сейчас вороны ее караулят, но если она решит вернуться, то мы можем не успеть. Поэтому бери скорее свою электронную ловушку, - и сразу к болоту. Встретимся там! – и гном пропал из виду, а Брим взял свою ловушку с поглотителем веса – недавнее свое изобретение,  и тоже через секунду оказался у болота и огляделся.
Одна ворона сидела высоко на дереве и  смотрела в  сторону леса. Вторая опередила гномов и села рядом с подругой. Они о чем-то посовещались, и одна из них вернулась к гномам. Она сообщила, что Вилькона ушла около часа назад. Когда она вернется – неизвестно, но днем она обычно долго не гуляет, а вот ночью может где-то до утра бродить!
- Ну, это не меняет дела!  Засаду надо устроить сейчас, а там – как получится! Другого шанса  поймать ее может скоро больше не представиться! – сказал Брим и велел Трику быстро привести сюда еще пару гномов и спрятать их на противоположной стороне болота. - Пусть сидят тихо и ждут  моей команды!
Трик побежал за гномами, заодно прихватил тележку,  которую тащил огромный жук, похожий на майского, но только гораздо крупнее, и спрятал их в кустах около тропы, по которой ушла Вилькона, А сам вернулся к Бриму.
Вместе они подготовили  специальную ловушку к работе: раскинули тонкую, едва заметную в воде сеть, настроили аппаратуру и приготовились ждать.
Ловушка была хороша тем, что она каким-то  непостижимым образом лишала веса предмет или живое существо, которые надо было поймать, достать  или  перенести,  И тогда, каким бы тяжелым не был предмет, его легко было переместить на любое расстояние. Хоть слона перевози, хоть дом с места на место переставляй. Очень удобная штука конструкции Брима!
Не прошло и часа, как ворона-наблюдатель сообщила о возвращении Вильконы. Брим дал команду «внимание!».
Ничего не подозревающая Вилькона бежала по лесу и громко ругала кого-то:
- Лишили меня глаз и ушей! Как я теперь без вороньего догляду! Знала бы, как их вернуть, не пришлось бы мне в этом вонючем болоте прятаться! Уж хоть бы земной кикиморой сделали, а то болотной! Уже простудилась так, что не знаю, чем лечиться! Ненавижу воду! – ворчала она.
- Приготовились! – шепнул Брим, и,  как только  карлица   подошла к растянутой сети,  он нажал на кнопку, сеть подхватила ставшей невесомой Вилькону,  подтянула ее к Бриму и защелкнулась на магнитные замочки.
-  Есть!  Попалась, красавица! – радостно сказал Трик. - Теперь тебе придется ответить за все твои художества!
Вилькона сердито кричала и билась в сетке, но гномы держали ее крепко. Тут же появились еще два гнома с тележкой, посадили в нее карлицу и  огромный жук бодро  покатил ее прямо к домику Брима. Гномы шли сзади, весело переговариваясь, и обсуждали последние события.
Скоро они подошли к дому  Брима.    
- Куда же нам ее посадить, чтобы не вырвалась и опять глупостей не наделала? – задумался Брим.
В его электронном доме только один предмет подходил для этой цели – старая стиральная машина, которую кто-то из дачников за ненадобностью отвез в лес и там бросил.
Брим тогда приспособил ее себе под склад: она  плотно закрывалась дверцей, через стекло  было видно, что там лежит, а главное – она была  водонепроницаемой, никакой дождь в нее не мог попасть.
- Вот это, пожалуй, подойдет! – решил Брим, освободил  барабан от своих вещей, постелил на дно мягкий коврик, принес подушку и плед, поставил туда же тарелку с бутербродами, фрукты и воду, и остался доволен:
- Я и сам бы в таком уютном месте провел недельку! – подумал он, и велел вести сюда гостью-пленницу.
Вилькона уже перестала шуметь,  и вела себя  вполне спокойно. Брим предложил ей пока поселиться в этом домике и помог войти в центрифугу.
Она  вошла,  огляделась, взяла в рот ягодку с тарелки и легла.
- Я  устала и хочу спать! Давайте поговорим позже! – попросила Вилькона и закрыла глаза.
- Отдыхай! Поговорить можно и позже, - сказал Брим и хотел уйти, но потом подумал, что бдительность не помешает, и закрыл дверцу машины. На всякий случай. Уж больно тиха  и добродушна была Вилькона, и это вызывало  сомнения в искренности ее намерений.
Вилькона раздраженно фыркнула, но глаза не открыла. Она действительно хотела попробовать убежать, если ее не закроют.
Брим   пошел по своим делам, заодно сообщил бабушке, что Вилькона у него, и они могут спать спокойно – их никто больше не потревожит! А завтра они могут прийти и своими глазами увидеть коварную Болотную карлицу.
- Ура! – обрадовалась Анюта. - Завтра пойдем к Бриму! Посмотрим, что это за карлица такая!


http://www.proza.ru/2016/03/26/572