Трофеи Отр Пьяный поход

Евгений Колобов
Пока добрались до станции, два раза патрули проверяли документы. Откуда они взялись. Когда вчера вечером уходил, были только ограниченно годные из немногочисленной комендатуры. Попросил начальника патруля отойти в сторонку. Немолодой лейтенант – пограничник, на просьбу прояснить обстановку, ответил, поглядывая на отца,
 - Сами не в курсе, получили приказ срочно передислоцироваться на эту станцию и обеспечит особый режим. С нуля часов, режим в силе.
 - Что это за бяка такая?
 - Вам утром всё объяснят.
 - Ты мне скажи, женщины обратно одни пойдут, вопросов не будет?
 - Если честно, запросто, первые дни всегда неразбериха.
 - А если с сопровождающими?
 - Если будет ваш офицер… Нас предупредили. Черный ромб на левом рукаве. Наверное мы вас и охраняем.
 - Ясно, спасибо лейтенант, заходите вечерком в гости, спросите начальника штаба 262 полка.
  - Спасибо, только где Вы будете вечерком.
 - Да ладно! Нам разгружаться дня не хватит. По любому ночевать на станции.
 - Тогда зайдём.
 - Бывай.
 Бате пересказал.
 - Через Монголию пойдёте, по пустыне Гоби.
 - А ты?
 - Скорее всего через большой Хинган, это горы. Сервиз тяжёлый, девочки донесут?
 - Я думал солдат дать.
 - Ну дай, только командировочное выпиши.
 - Цель?
 - «Выполнение приказа командования» или «сопровождение членов семьи командования», но первый вариант лучше.
 - ?
 - Если будете выгружаться, ты десяток таких бумажек выпишешь и через два дня никто не вспомнит, кого за чем посылали.
 В мирное время, все действия подтверждай бумагой, и будь готов за   каждый приказ ответить.
 Станция встретила комендантским патрулём, у них уточнили, куда будет приниматься отцовский поезд.
 Время оставалось, пошли к нашим эшелонам.
 Подъём только что сыграли, солдаты строились на зарядку.
 После стольких обездвиженных дней, необходимо было побегать кроссы. Успел выловить командира разведвзвода.
 - Двух бойцов и Веситаева, по полной форме к штабному вагону, часа на два.
 - Есть.
  Разведчикам объяснил, в какой машине ящик, потом у комбата 3 получить 10 метров панбархата (материал такой вроде велюра). Три рулона синего и бордового, переливающегося на свету разными оттенками, прихватили в разбитом ателье ещё под Кенигсбергом . (Как давно это было!) Было решено выдавать офицерам и старшинам по мере необходимости по пять метров на одну особу женского пола. У Афони Хилько шесть сестёр и мать.
 - Что ж, вы мне 35 метров выделите?
 - Не мы, а немцы. А женишься и на жену и дочь накинем!
  Пока бойцы, побежали выполнять, выписал командировочное удостоверение – бред, пол часа медленным шагом с удостоверением… Другое дело, что мама просто так их не отпустит и за угощением постарается выведать про меня, как можно больше.
 Отец общался с Фомой Шпортом. Командир, как всегда, вышел на зарядку обнажённым по пояс. Пугая неподготовленных, не только разрубленным лицом, но и шрамами на теле. Белоказаки рубили его раненного со всех сторон. На раненном коне, он вырвался из кольца, и добрался до своих. Выжил, несмотря на то, что зашивал его, в лучшем случае, сапожник. Страшновато выглядел комбриг.
 Увидев меня, полковник махнул рукой, подойди мол.
 - Знаешь как я его зову, Мозгой. Он такое придумал под Кенигсбергом, мы и задачу выполнили и людей не потеряли. Не рассказывал отцу?
 - Не успел, Фома Лукич.
 - Обязательно расскажи и как за танками гнался, расскажи.
 Хорошего сына вырастил, Тимоша. Готовый командир полка, так в аттестации напишу, но конечно годик начштаба придётся посидеть, и поучится не помешает. Как только возможность будет, сразу пошлю.
 Отец изо всех сил, старался не показать виду, что доволен, но глаза засветились, такой радостью, что в утренние сумерки, казалось стало светлее.
 - Ты, Фома пей настойку из корешков, все хвори пройдут.
 - Я, ему женьшеня привёз, – пояснил мне отец, увидев моё удивление
 - Чудо корень, потом расскажу.
 - Бать, твой поезд, – показал на вползающий в станцию состав.
 - Разрешите, товарищ полковник.
 - Давай, проводи отца.
 Подхватив маму с сестрёнкой побежали, перепрыгивая через рельсы.
 Состав был смешанный, вместе с гражданскими довоенными вагонами, несколько теплушек. Из них выгружались военные разных званий с чёрными ромбами на рукавах. Пополнение. Ну вот и сходил с мамой.
 - Мам, мне пополнение принимать, приду как освобожусь.
 Исса Веситаев с разведчиками Вас проводит.
 Отец уехал.
 Вернулись к нашим платформам и вагонам. Ящик стоял, Веситаев, под мышкой держал брезентовый свёрток - молодец завернуть догадался.
 - Товарищ капитан, на минуту.
 Я разных цветов ткань взял прошептал мне – на ухо.
 Два раза молодец, сжал ему предплечье.
 - Спасибо, Исса. Мам, Римма – это Исса, - а Исса только что рот не открыл глядя на раскосых черноглазых, черноволосых женщин.
 - Да, да Исса, это мой сыночек, а ты кто по нации будешь?
 - Чеченец.
 - Красивый у твоей мамы сын.
 - Что вы, уважаемая.
 - Ариной Ивановной, меня зовут.
 - Ладно, мы пойдём, вижу бежать тебе нужно. Пошли, мальчики.
           - Мам, если что, пришлю посыльного.
 - Постарайся сам прийти.
 Фото Колобов В.Т , Трахт И. 1945г