Кто кому служит

Ангелина Кныш
Почему нужно всю жизнь читать Евангелие? Потому, что человек при этом очищается, постепенно постигает истинную суть вещей, а отдельные пришедшие на память фразы из него зачастую помогают найти выход из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.

Беседуют, например, в одной из телепередач два протоиерея – Дмитрий Смирнов и Андрей Ткачев. Разговор заходит о воспитании подрастающего поколения, о том, как вырастить из погрязших в информационном мусоре Интернета подростков добродетельных православных христиан.

Задача кажется невыполнимой. Отец Андрей приводит совсем уж экзотические примеры того, как некоторые состоятельные прихожане стараются уберечь свое младшее чадо от пагубного влияния окружающей действительности (старший сын стал наркоманом) – например, покупают отпрыску козу, чтобы тот ее доил и приучался к труду. И если его мама не любительница, прежде всего, красить ногти и губы, то…

Стоп! Моментально в памяти всплывают евангельские слова апостола Павла о том, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:14). То есть, одним верующим в семье освящается она вся!
 
Вот он – выход! Кто-то из семьи (если она далека от веры и имеет серьезные проблемы) во имя ее блага должен обратиться к Богу, стать верующим человеком, молясь об укреплении своей веры и о благополучии всей семьи.
 
Этот человек (как правило, жена и мать) должен чем-то пожертвовать, изменить себя, стать ходатаем за своих близких перед Богом. Пусть мужа и детей невозможно (пока!) обратить в веру, но искренние молитвы и другие РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ (избавление от страстей, добрые дела и т.д.) навстречу Господу со стороны матери семейства не останутся безрезультатными, они непременно позволят приобрести мир и благополучие в семье!

И разве нет тому подтверждения вокруг нас? Разумеется, есть!

Или еще. Довелось недавно слушать запись проповеди протоиерея Ткачева, в которой он утверждал, что Богу нужно постоянно СЛУЖИТЬ – тем даром, который дан каждому человеку. И помнить, что делая что-то по долгу службы кому-то из людей, ты делаешь это самому Христу. А ведь многие привыкли для посторонних все делать кое-как, обманывая и халтуря…

Знакомые, в общем-то, слова, сто раз слышанные и раньше. И вдруг, словно вспышка, всплыло в сознании: «ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЙСЯ И ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ» (Мф. 4:10, Второзак. 6:13). Эта фраза Христа из Евангелия, тоже сто раз читанная, вдруг предстала в новом свете, как что-то очень важное – именно то, чего ждет от нас Господь.

ПОКЛОНЯЙСЯ и СЛУЖИ  БОГУ. Это настолько важно, что и на небесах остается основной функцией всех святых (Откр. 8:14-15). Выполняем ли мы это?
 
Вспомнился поразивший своим трагизмом документальный фильм о французской певице Далиде. Царственной красоты внешность, божественный голос… И – ни одной песни, прославляющей Господа. Какое уж там поклонение! Вместо этого постоянные серьезные увлечения молодыми альфонсами, которые с таким же постоянством оставляли певицу, каждый раз обрекая ее на тяжелые душевные муки. И никакие знаки свыше не помогали, даже поездка в тибетский монастырь не спасла. Финал – самоубийство.
 
Нельзя так упорствовать по жизни, видя, как нечто мирское неизменно ускользает, словно песок сквозь пальцы. Наверняка это знак, что нужно воздать, наконец, Богу Богово, и начать ИМЕННО ЕМУ ПОКЛОНЯТЬСЯ И СЛУЖИТЬ, не забывая, что Господь любит кающихся, смиренных и терпеливых.