Стиральный порошок вызвал катастрофу

Игорь Кутузов
Ученые бьют тревогу: все мелководье знаменитого озера Байкал по периметру заросло водорослями спирогира. Из-за них массово гибнут байкальские губки, появились вредные бактерии.

- Подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет, - говорит директор Лимнологического института РАН академик Михаил Грачев. - В 1987 году здесь погибли шесть тысяч нерп. Но тогда было понятно, что причиной стала эпидемия, которая постепенно пошла на убыль. Сейчас стремительно и внезапно размножились водоросли спирогира. Там, где она живет, животные воду не пьют.

По мнению ученых, во взрыве распространения водорослей виноваты туристы. Точнее стиральный порошок, которым они пользуются. В нем много фосфора, который стал причиной бурного роста вредных водорослей и бактерий. Кстати, такой порошок запрещен во многих странах, в частности, в Англии, Германии, Швеции. Словом, на Байкале складывается тревожная экологическая ситуация. За последнее время число приезжающих на Байкал резко возросло, уже достигает 1,3 миллиона в год. "Конечно, туризм надо развивать, но к такому наплыву людей необходимо тщательно готовиться, - считает академик Грачев. - Мы предложили правительству, чтобы академия провела экспертизу и дала четкие рекомендации, как предотвратить трагедию".