Воздушная крепость Часть 2 Глава 19 Священник

Владимир Шатов
В начале марта 2014 года православный священник прихода РПЦ в Белгородской области отец Михаил, в миру Виктор Сальков, закончил утреннюю службу. Народа в церкви собралось мало, в основном уверовавшие бабушки, к концу жизни, задумавшиеся о душе. Поэтому нового прихожанин, редко заглядывающего в церковь он заметил сразу.
- Батюшка, - сказал он, подойдя, - хочу, чтобы вы нас обвенчали.
Будучи чуть ли ни рьяным атеистом в прошлом, жених, поддавшись нудным просьбам ненаглядной, дал согласие обвенчаться.
- Твой дед эту церковь когда-то разрушил, - удивился Сальков, - а ты пришёл с такой просьбой…
- Время было такое!
- Время всегда правильное, - возразил отец Михаил, - люди делают неправильный выбор!
Венчание процесс долгий и мучительный, после часа монотонной речи батюшки у присутствующих начали затекать ноги. Наиболее проворные воспользовались немногочисленными лавочками, остальные с завистью глядели на них, трепетно ожидая речи Салькова.
- Скорее бы кончил... - думал жених.
В самый разгар процесса венчания, по храму божьему разнеслось назойливое треньканье рингтона на телефоне священника, выведшее из состояния ступора всех присутствующих.
- «ввв Ленинград, спб точка ру...» - Шнуров пел хит одноимённой группы.
 Продолжая бубнить под нос молитву, держа молитвенник одной рукой, отец Михаила другую опустил в карман рясы и прекратил мелодию.
- И тут «Шнур» достал... - буркнул он.
Не в силах сдерживать хохот и, не желая осквернить храм божий, практически все гости высыпались на улицу, где и выплеснули всю  скопившуюся энергию смехом. Только немного отойдя от приступа, люди стали возвращаться в храм к процессу венчания.
- А батюшка у нас модный! - шутили гости.
После венчания Сальков перезвонил нетерпеливому абоненту. Звонил ему сослуживец по учёбе в военном училище.
- Приезжай в Киев, - сообщил он, - соберутся почти все наши!
Праздновалась круглая годовщина Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО. Собирались приехать выпускники разных годов, командный и преподавательский состав.
- Вдруг война, - размышлял он, принимая решение ехать в Киев. - А я товарищей не увижу… Оттуда съезжу в Донецк к матери.
Публика собралась самая разношерстная, все люди непростые. Приехал бывший замполит второго факультета, ныне баптистский проповедник.
- Моя фамилия - майор Пилюгин! - встретил он когда-то курсантов-первокурсников, в том числе и Салькова.
Придирчивый замполит не давал жизни парням, терроризируя их постоянными придирками:
- При отдании чести рука подносится к головному прибору!.. Если вы дураки, то записывайте мои распоряжения! Я же всё записываю!
Курсанты отлично помнили его и удивились поприщу замполита.
- Баптизм согласуется с научным коммунизмом? - поддел его Виктор.
- Вполне! - буркнул тот. - То и другое хорошо кормит…
Все гости собрались в дорогом ресторане, вспоминали былое. Со всех сторон длинного стола неслись памятные армейские рассказы:
- Захожу в казарму. Никого нет! Спрашиваю: «Где все?» Молчат...
- Если командир сказал, что мышь прогрызла дыру в броне, надо искать дыру, а не рассуждать!
Чем больше выпивали, тем больше внимания уделяли замполиту-баптисту. Естественно начались попытки подшутить над ним, религия то совсем несвойственная славянам.
- Особо секретные документы перед прочтением необходимо сжечь! - вспоминал Пилюгин, тоже вернувшийся в армейскую юность.
У отца Михаила возникало всё больше и больше к баптисту провокационных вопросов. Народ от религиозного спора разогревался.
- Вы СССР развалили, - упрекнул он, - и веру православную рушите!
- Да вы все безбожники! - отстреливался очередями замполит.
У некоторых выпускников руки зачесались доказать, что тот ошибался. Началось взаимное толкание. Спор закончил разгневанный отец Михаил.
- Ты не прав сын мой! - он заехал массивным крестом в лоб баптисту.
Из ресторана Пилюгина уносили.
- Вот она - сила православного креста! - одобрили товарищи.
- Ведь девиз ПВО такой, - весело сказал Сальков. - Сами не летаем и другим не даём! Сбивай всех, а сортируй своих и противника на земле.
Священник отправился в Донецк, чтобы повидаться с пожилой матерью. До окружённого войной города добирался через блокпосты. Ополченец с лицом хронического двоечника сказал при очередной проверке:
- Если есть кто-то из Львова, выходите. Как зачем, расстреляем…
На Кураховском блокпосту здоровенная баба в камуфляже и кубанке с таксой на руках из добровольного бабского батальона проводила досмотр вещей. Собака взяла след, нашла и съела пахучий «тормозок» у водителя.
- Сказались тренировки! - усмехнулся отец Михаил.
В Донецке он встретился с матерью и отправился к людям, собравшимся перед зданием областной администрации, чтобы поговорить с ними.
- Нас должны были принять в Россию вместе с Крымом! - заявил хмурый мужик в камуфляже. - Но в Харькове собрался съезд активистов, со всех областей ехали люди, «правосеки» обстреляли автобусы. 
- Если вы говорите, что столько областей участвовало в съезде представителей регионов, почему всё вылилось в сопротивление только в двух областях? - спросил Сальков. - Почему не пошли вместе с вами? 
- На съезде должен был явиться Янукович и объявить о референдуме на Украине, но не приехал туда. Он этого не сделал и нас обманул. 
- Почему не сделали того же в других городах? - спросил он.
- В Днепропетровске было нормально. Но когда пришёл Коломойский главой администрации области, он сразу ПС ввёл. Люди боятся: там убивают даже за георгиевскую ленточку. Мы найдём своё место в России, и нам обязательно поможет Путин!
- Путин - это не вся Россия, - напомнил батюшка, - большинство россиян боятся опасности непонятной большой войны на своих границах.
- Держи провокатора! - в толпе раздались нервные крики.
Опешившего священника грубо схватили, отвезли в бывшее здание областного управления Службы безопасности Украины на улице Щорса, обыскали, забрали деньги, документы и посадили в подвал.
- Посиди, подумай! - посоветовал втолкнувший его в камеру боец.
В подвале сидели разные люди. Проукраинские активисты и хулиганы.
- А взяли меня как «корректировщика», - сказал один, - но это был предлог, грабили супермаркет «Метро», и нужны были рабы таскать мешки...
Задержанных не кормили, лишь давали немного воды. Охранники периодически заходили в камеру и начинали бить. Доносились крики из других помещений, где, видимо, проходили подобные экзекуции.
- Кого там допрашивают? - спросил священнослужитель.
- «Укропов»… - ответил измождённый на вид парень, лежащий рядом.
- А кто это?
- Сторонник единой Украины, - уточнил он. - В этом случае к вам будут применять пытки и могут убить. От вас непременно под пытками будут требовать признаться в том, что имеете отношение к «Правому сектору», наводчик или корректировщик артиллерийского огня.
- И что дальше?
- За это расстрел без разговоров. С одной стороны, выдержать пытки практически невозможно. С другой, признание означает верную смерть.
- А ты давно тут? Как тебя зовут? - поинтересовался отец Михаил.
- Антон Макаренко.
Несмотря на место знакомства, они почувствовали доверие друг к другу.
Сальков постепенно озвучил ему свою позицию:
- Сейчас на стыке двух цивилизаций, мира Христа - русской цивилизации, и антихристианского мира западной цивилизации со всевозможными нравственными извращениями, политическими античеловеческими и безбожными идеологиями, проливают кровь новые мученики истины! Как в Одессе 2 мая, как по всему Донбассу и Украине, терпящие агрессию сатанинского бандеро-фашизма.
Макаренко не поддерживал нового постояльца, поэтому молчал. Самого его не били, но священник часто видел, как избивали других людей. В подвал кинули растрёпанную женщину. Она была пенсионного возраста.
- Её задержали на блокпосте, в вещах нашли визитку «Правого сектора»… - шепнул Антон.
На следующий день в подвал спустился неадекватный «дознаватель».
- То ли пьяный, - изумился он его виду, - то ли уколотый...
При всех, не выводя женщину из камеры, тот начал чудовищный допрос. Садист пришёл со специальной палкой и с продолжительными матами, криками, страшными угрозами довёл женщину до ужасного состояния. Она просила быстрее её убить, рыдая без остановки:
- Расстреляйте меня, Бога ради!
Когда дознаватель принялся бить женщину, Сальков встал и умолял его прекратить допрос. Тот не обращал внимания и продолжал издевательства.  Все вокруг, наоборот притихли, а мучителя это только заводило
- Это подпитка для них, что ли... - предположил Макаренко, когда допрос закончился. - Для их образа жизни это нужно. И чтобы все на это нормально смотрели и не дёргались.
- Я раньше не знал, как можно довести человека до просьбы его убить, - признался потрясённый священник. - Оказывается, как просто вынудить человека просить прекратить мучения скорой смертью.
- Причём мучения, прежде всего не телесные, а душевные.
Он отметил, что к экзекуциям имели отношение члены «Русской православной армии» - воинского формирования, действующего в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины на стороне ДНР.
- Что же это твориться на свете? - мучился он сомнениями.
- В гибридной войне Москвы против Украины лучше всего проявило такое оружие, как ложь. - Антон доказывал шёпотом. - То, что часть Донбасса и Крым поднялась не за Украину, а против и приветствовала зелёную путинскую рать, это победа лживого слова.
Когда сокамерники засыпали они садились рядом и тихо разговаривали.
- Любителей «русского мира» не смущает факт, что украинскому национализму их вожди противопоставили не интернационализм, а самый настоящий русский национализм, да ещё с монархическими «прибамбасами» и махровым неприятием всего прогрессивного в мире.
- И почему-то это называется «антифашизмом»... - прозрел отец Михаил. - Я ехал сюда в полной уверенности, в том, что показанные по российскому телевидению сюжеты полностью соответствуют действительности. В том, что мы защищаем здесь правое дело.
- А теперь?
- Теперь не уверен! - признался он.
На пятый день задержания священник объявил голодовку и написал обращение о насильственном удержании на имя Александра Бородая, который занимал пост председателя совета министров ДНР.
- Я и о тебе написал, - обнадёжил он, - попросил нас выпустить вместе.
Каким-то замысловатым образом заявление попало на глаза вице-премьеру правительства Донецкой Народной Республики Андрею Пургину. Он неожиданно вспомнил Макаренко, когда-то участника его организации и спустя сутки отца Михаила и Антона выпустили на волю.

продолжение http://proza.ru/2016/03/29/80