Возрождение. Разборки деловых людей

Вадим Данилевский
Продолжение романа Возрождение.
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/01/14/251


                Закат в крови! Из сердца кровь струится!
                Плачь, сердце, плачь...
                Александр Блок

               

Часть 2. Откровение. …Ибо время близко*

* …Ибо время близко.  Св. Иоанн Богослов в Откровении гл. I, ст. 3.  Имеется ввиду второе пришествие Иисуса Христа и судный день.



Гл.7. Разборки деловых людей

В субботу двадцать второго июня 201…года владелец и Генеральный директор строительно-инвестиционной компании “Русинвест” Борис Михайлович Шломов в своей загородной резиденции на берегу одного из красивейших озер Карельского перешейка отмечал свой пятидесятилетний юбилей.

Пока многочисленные гости устраивались в отведенных им коттеджах, живописно разбросанных среди вековых сосен и готовились, как любил цитировать виновник торжества героя Шукшина из фильма “Калина красная”, к очередному ****ельеру, сам он совещался со своим начальником Службы безопасности Куприяновым по весьма деликатному делу.

Куприянов Сергей Федорович, отвечал не столько за безопасность компании, заботы о которой он переложил на своего помощника (благо связываться с Шломов, членом известного кооператива “Озеро” и, следовательно, входящего в близкий круг самого Путина, никто не рискнул бы), а главным образом за разработку и проведение по весьма сомнительным, с точки зрения Закона, сделкам и операциям.

Вот и сейчас речь шла о деталях операции по рейдерскому захвату очередной понравившейся Борису Михайловичу строительной компании. На этот раз он решил подчинить себе находящуюся на взлете и стремительно расширяющуюся фирму “Сириус”, владелец которой, некий Неверов посмел перехватить у “Рунвеста” лакомый подряд на строительство торгово-развлекательного комплекса в одном из районов  Петербурга.

– Докладывай, – наливая себе в широкий бокал “Hennessy Paradis ”  – буркнул Шломов и, пригубив коньяк, откинулся  на спинку кожаного кресла: – Орлов еще не звонил?

Исполнительный директор “Русинвест” – бывший генерал-майор ФСБ в отставке Орлов Алексей Федорович, поехал к Неверову на дачу  в деревню Вычерему Новгородской области под предлогом обговорить условия возможного сотрудничества. На самом деле планировался элементарно наглый захват Неверова и принуждение того к подписанию ряд бумаг, после чего он должен был бесследно исчезнуть, якобы покинув Россию. Вся операция должна была проведена в эту ночь прямо на даче намеченной жертвы.

–  Алексей Федорович отзвонился полчаса назад – все идет по плану, – начал доклад  Куприянов. –  Как и предполагал наш засланный  “казачок” Ляшенко, на даче из охраны Неверова всего лишь три человека, включая самого Ляшенко. Ну и, конечно, начальник Неверовской службы безопасности Ершов, но его нейтрализует сам ШурА. Он же поможет сопровождению Орлова скрутить двоих оставшихся охранников.

– Что это еще за ШурА? – поморщился Шломов. Он вслед за Куприяновом, повторил имя с ударением на втором слоге, чтобы имя звучало также, как у скандально известного певца. В последнее время, почему-то, в их фирме стало модным называть коллег именами на женский манер, перенося ударение на последнюю гласную.

– ШурА, он же Александр Ляшенко, охранник Неверова, завербованный нами два месяца назад. Я вам об этом докладывал.

– А, ну да, ну да, – Шломов кивнул головой, – помню. А как ты думаешь, справится Орлов? Людей он, все-таки, взял с собой мало. Саша и Миша ребята, конечно, здоровые, но их же всего двое…

– Так там же еще одна бригада из четырех бойцов в машине.  Страхует Орлова на выезде из Вычеремы. Старшим у них толковый мужик Васильев, бывший опер. А в дом к Неверову нельзя было заявляться всей командой. Он сразу бы что-нибудь заподозрил. И не забывайте, Борис Михайлович, про казачка. А ШурА тоже еще тот громила. Все будет нормально.

– Ну-ну, вам спецам виднее. Так, когда Орлов планирует позвонить в следующий раз?

– Думаю часа через два-три, когда Неверов подпишет все документы.

– Как только позвонит, соединишь меня с ним, чтобы я ни делал, с кем бы ни был, – Шломов хмыкнул, – даже, если буду на бабе –  телефон мне в руку вложишь.

                ***

В июньскую ночь с четверга на пятницу бывшей ведьме и грешнице Марине, а ныне инокине(рясофорной послушнице*) Варламо-Хутынского монастыря, нареченной Марией**, приснился вещий сон. Она увидела Алексея бегущего через лес, и ее душа

* Рясофор (рясофорная послушница) – носящий рясу. Принято эту степень не считать степенью монашества, относя ее к послушничеству (подготовке к монашеству).
** История Марины описана в книге “Любовь и колдовство”.

явственно почувствовала его тревогу. Неосознанно подключив к подсознанию таинственную силу, дремавшую в ней вот уже несколько лет, она сразу поняла причину тревоги ее, так и не ответившего на ее чувства, любимого. Его жене, которую она видела мельком только один раз, грозила нешуточная опасность.

Перед мысленным взором Марии возникла картина, на которой склонившаяся над детской кроваткой миловидная женщина целовала своего сынишку, а сзади на них надвигалась зловещая, грозящая раздавить тяжелая тень неотвратимой беды. Тут же пришла уверенность, что Алексей не успеет защитить свою семью, и только она, Мария, сможет это сделать.
 
– Езжай в Вычерему, – явственно прозвучал в голове знакомый голос старца Николая, вырвавшего ее пять лет назад из страшного колдовского мира (см. роман “Любовь и колдовство”), и она проснулась.

День прошел в раздумьях – действительно ли сон был вещий, и разрешат ли ей выйти в мир. Только вечером она решилась пойти к игуменье, опасаясь получить отказ. Тревоги оказались напрасными. Матушка Алексия, внимательно выслушав ее историю, дала свое благословение на выход из монастыря для защиты невинных. Поздно вечером, когда Мария уже готовилась ко сну, к ней в келью зашла помощница игуменьи сестра Екатерина и вручила мобильный телефон.

– Вот, матушка передала. Ежели будут какие сложности, звони. Благослови тебя Господь…

Ранним субботним утром Мария отправилась на новгородский автовокзал. Автобус в Любытино, откуда можно было добраться до Вычеремы,  прибыл на конечный пункт только в седьмом часу вечера. Местные автобусы уже не ходили, на такси у Марии денег не было, и, она четыре с лишним часа шла за появившемся вдруг в светлых по летнему вечерних сумерках и указывающим ей дорогу призрачным обликом старца Николая.

                ***

В доме владельца строительной фирмы “Сириус” Владимира Петровича Неверова гремела музыка, и со стороны можно было подумать, что здесь  в самом разгаре очередная гулянка. Однако на этот раз Владимиру Петровичу было не до веселья. Он сидел в центре холла со скованными за спиной наручниками руками, а напротив, в удобном кожаном кресле, принадлежащему хозяину, прихлебывая из стакана элитный виски из его же запасов, сидел Орлов и с раздражением наблюдал, как бывший охранник Неверова Ляшенко, вот уже второй час безуспешно пытается выбить информацию из своего бывшего патрона о банковских счетах фирмы. Двое мордоворотов Орлова, Александр и Михаил, которых все сотрудники, шутя, звали Саша и Маша за их похожесть и подозрительную дружбу, стоя у двери, внимательно смотрели на работу их новоиспеченного коллеги.

Неверов, понимая, что назвав номера и пароли счетов и передав свой бизнес Шломову, он подпишет себе смертный приговор, несмотря на жестокие побои, упорствовал. Но не только страх заставлял его молчать. Врожденное упрямство, злость и горечь за допущенную беспечность, из-за которой пострадал не только он, но и начальник его службы безопасности верный Максим Иванович Ершов и два его бойца, которых прямо на его глазах скрутили люди Орлова- вот что ему придавало сил. А ведь Ершов буквально умолял его усилить охрану в преддверии переговоров. Кто же знал, что среди них окажется предатель?

– Ни хера вы не получите, – прохрипел он разбитыми губами и харкнул кровью в сторону своих мучителей.

Раздосадованный такой наглостью и упорством не желавшего сдаваться Неверова, Шура нанес очередной удар, метя по печени, но Владимир Петрович наклонился, стремясь смягчить удар, и кулак палача врезался в грудь в область сердца. Неверов охнул и, потерял сознание.

– Ты, что же, б…дь, делаешь? – Орлов, вскочив с кресла, подошел к бесчувственному Неверову и принялся нащупывать пульс.

Сердце несчастного еле билось, то и дело, сбиваясь с ритма и подолгу замирая.

– Ну, ты и мудак! Тебе же, падла, етит твою мать, сказали – он нам живым нужен, пока все не подпишет.  Ну и что прикажешь теперь делать?  Если он коньки сейчас отбросит, нас с тобой Шломов живыми закопает. Да я тебя сам прямо здесь и кончу.

Шурик, словно побитая собака, втянув голову в плечи, лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации.

– Алексей Федорович, – вдруг радостно выдохнул он, – здесь, через дорогу, врач живет. Хороший. Его Неверов очень уважал. Может, позвать?

– Давай, мигом за ним! Только, ты же понимаешь, что и его потом тоже кончать придется? Тебе же…

Когда Шурик выскочил из комнаты, Орлов обратился к своим бойцам: – Неверова развяжите и отнесите в спальню, а этого мудака ШурУ, как только он всех замочит, в ту же яму, чтобы никаких следов. Понятно?
 
– Так точно, шеф! – в один голос рявкнули прошедшие огонь и воду и не раз участвующие в подобных операциях подчиненные.

– Сделаем в лучшем виде, – добавил один, а другой присовокупил: – Без шума и пыли…

Когда Иван Николаевич, выслушав сбивчивый рассказ Шуры о том, что Владимир Петрович неожиданно упал с крыльца, сильно ударился, и ему стало плохо с сердцем, начал спешно собирать свой баул с медикаментами, в холл спустилась Катя.

– Что случилось? – увидев Шуру, с тревогой спросила она.

– Да вот у соседа нашего проблемы возникли со здоровьем, – пробурчал старый врач. – Сколько раз я ему говорил, чтобы прекращал эти свои гулянки, да снизил нагрузки, так нет же, все праздники себе устраивает…Ты, Катюша, если мне придется у Владимира задержаться, или, не дай бог, скорую вызывать да ехать с ним в больницу, завтра с утра поезжай в Заборовье. Там у моста через речку – встретишь Алексея. Он к этому времени должен дела свои уже уладить.

В мозгу у Шуры что-то щелкнуло: – Мужа Кати Алексея дома нет, а, значит, все упрощается. Этот Алексей мог создать серьезные проблемы. Несколько раз, встречаясь с ним, Шура, на основе своего боевого опыта в горячих точках, а потом и немалой бандитской практики, сделал вывод, что этот человек чрезвычайно опасен. Такие цепкие холодные глаза, как у него, он видел только у самых опасных бойцов и хладнокровных убийц.

К тому же, в одном из разговоров Ершова и Неверова, который подслушал Шурик, Максим Иванович, подружившийся с Иваном Николаевичем, упомянул, что муж Катерины Алексей военный и служит в каком-то секретном подразделении.

А без мужа все будет просто. Старого врача они легко уберут в доме Неверова вместе с остальными, а эту бабенку, на которую он давно положил глаз, он, предварительно попользовавшись, кончит, когда будет кончать (он мысленно плотоядно усмехнулся получившемуся каламбуру) на ней. А затем по костру в каждом доме, и все концы в воду, в смысле – в огонь. Он снова ухмыльнулся – что-тосегодня его на каламбуры потянуло. Значит, все будет тип-топ!..

Пока Иван Николаевич, что-то бурча себе под нос, хлопотал над Неверовым, Шура, отозвав Орлова в сторонку, рассказал ему, что в доме врача осталась его внучка, еще один ненужный свидетель, которого тоже нужно бы подчистить.

– Ну-ну, – тяжелым взглядом посмотрел на него Орлов, – иди, подчищай. Только тезку своего возьми на помощь, мало ли что, а мы с Мишей сами здесь управимся.

С напарником Шура договорился быстро. Когда он рассказал ему, что можно трахнуть на пару красивую бабу, которую все равно придется валить, тот, брезгливо поморщившись, отказался, напрямую заявив, что женщины его не интересуют.

– Хотя, – пожав плечами, добавил он, – посмотрю, как ты с ней будешь кувыркаться, может и присоединюсь.
               
                ***

Уже за полночь Мария, ведомая призрачным старцем, подошла к дому Велесовых. Несмотря на поздний час, в нем горел свет.  В большом особняке напротив тоже не спали. Там тоже горел свет, звучала веселая музыка, но оттуда на нее явственно потянуло ледяным дыханием страдания и смерти. Где-то в недрах этого внешне вполне благополучного коттеджа творилось насилие над людьми.

– Значит, мне туда, – решила она и направилась, было, к подозрительному дому, но тут внезапно в доме Велесовых раздался сдавленный женский крик, а затем грохот падающей мебели и звон бьющейся посуды. Одновременно она почувствовала всплеск злой похотливой мужской энергии и отчаянный, но безнадежный призыв на помощь попавшей в беду женщины.

– Это жена Алексея, – догадалась Мария и, уже не раздумывая, развернулась и бросилась на помощь бывшей сопернице.

Дверь в дом оказалась приоткрытой, и перед проскользнувшей внутрь Марией открылась картина жестокого насилия. Над женщиной, распростертой на ковре, склонились двое мужчин, один из которых держал ее за руки, а второй, усевшись на нее сверху, заклеивал ей рот пластырем. Убедившись, что пластырь пристал плотно, он возбужденно хохотнул и, привстав, начал расстегивать ремень на брюках.

Побелевшими от злости глазами Мария уставилась на насильников, и жар, мгновенно вспыхнувший внутри ее, обрушился на них. Они вначале ничего не поняли, и лишь, когда неведомо откуда взявшийся огонь обжег их тела, а  одежда начала дымиться, Шура и Саша, осознав, что вот-вот сгорят заживо, дико заорали дуэтом и, уже охваченные огнем, бросились к выходу, мимо неприметной фигурки появившейся ниоткуда монашки. Не переставая кричать, бандиты перебежали улицу и, ворвавшись на территорию Неверова, бросились к фонтану, перед фасадом особняка.

Выскочивший на шум Орлов успел увидеть, как двое его бойцов в дымящейся, а местами и горящей одежде, сходу запрыгнули в ванну фонтана и, не переставая орать и матюгаться, принялись срывать с себя пиджаки и рубашки.

Пока он пытался добиться от пострадавшей и почти невменяемой парочки внятного объяснения случившегося, послышался звук заводимого мотора, и через минуту из двора Велесовых вылетела Нива.

Когда Орлов понял, что внучка врача жива, а, значит, оставался свидетель, и никого трогать было нельзя, он пришел в ярость. Весь план летел к черту, и надо было что-то срочно предпринимать.

– Куда эта сучка могла поехать? –  обращаясь сразу ко всем и ни к кому в частности, задал он вопрос, ответ на который мог решить все. – Скорее всего, в Любытино в их УВД, – сам же себе ответил он и схватился за мобильник.

– Васильев? Это Орлов. Мимо тебя сейчас НИВА не проезжала?.. Проезжала? А куда, на Любытино? Нет? В другую сторону? Так, давай за ней. Догони и бабу, которая в ней, доставь сюда. Хотя нет. Кончай ее прямо там, но чтобы все чисто было.

– Алексей Федорович, – дождавшись, когда Орлов закончит разговор, робко обратился к нему Шурик, – я вспомнил. Старик, когда я за ним пришел, говорил ей, чтобы утром ехала в деревню Заборовье к мосту через Мду, встречать там мужа. Значит, она туда и направляется. Только пусть ребята с этим мужем будут поосторожнее, он какой-то спецназ и крутой, в натуре…

– Так, это уже кое-что, а с одним спецназовцем, пусть он хоть сам Джеймс Бонд, мои хлопцы разберутся, – хмыкнул Орлов и вновь достал телефон. – Я сейчас Васильеву позвоню. А ты, давай бери машину и дуй к этому самому мосту. Поможешь ребятам определиться с этим воякой, ведь только ты его и видел.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/22/366