Атланты. Техника и технология. Строительство 12

Владимир Репин
На вершине Сигирии поражают воображение обширные плоскости, выровненные под линейку, бассейны, вырезанные в граните, казалось бы, без малейшего усилия, мелкая "пластика" - троны (скорее,  парковые скамейки), декоративные подставки, отформованные из гранита так, чтобы навсегда перессорить сегодняшних технологов и историков - они формовались из вязкой массы материала, при этом часть неиспользованной массы так и лежит рядом, плавно переходя в отформованную подставку.

Понятно, что при работе какими-нибудь отбойными молотками можно было грубо выбрать ложе бассейна или плоскость пола, но как сделать так, чтобы в этой плоскости не осталось ни одной забоины ниже уровня? Ведь при одном неверном ударе надо будет снова выравнивать плоскость, снимая кубометры гранита!
Только ли в Сигирии есть такое? Оказывается, есть подобное и в Египте, но там это заливные базальтовые полы, сегодня растрескавшиеся.
А это "немного проще" - мы хотя бы знаем, что базальт льется без потери структуры камня. Но с точки зрения энергозатрат температурное плавление - немыслимая роскошь и сегодня.

Возможно, использовались какие-то технологии, подобные радиочастотному разложению воды (ячейки Мэйера). Предполагают, что там "холодному" разрыву связей в молекулах помогает резонанс. Может быть, и с камнем удалось сделать нечто подобное? А после снятия волнового воздействия он вновь застывал.
Но это уже к другим специалистам, мое дело озвучить вариант.

И еще:
"Древнегреческий философ Ямвлих, живший в IV веке, в своей книге «О тайнах, в особенности египтян, каледонцев и ассирийцев» писал о коридоре, связывающем галереи внутри сфинкса с великой пирамидой. Как следует из текстов философа, вход в подземные галереи можно обнаружить между лап сфинкса, если убрать оттуда песок и горы мусора.
Шумерские таблицы утверждают, что убежищем аннунаков — пришельцев со звезд был подземный город, куда вел тоннель, начинавшийся под «Хувана» «с зубами, как у дракона, с лицом, как у льва». Под такое описание подходит только сфинкс".
А только ли Сфинкс? Ведь шумерам и до Ланки было недалеко, до Львиной скалы... Может, и тут прозвонить пространство под лапами ланкийского Льва?