Паразит

Матвей Полушкин
Борису Ивановичу Котову приснилась пиявка. Необычайно большая и жирная, она присосалась к нему и сладострастно пила кровь. В ужасе он пытался оторвать её от себя. Но пальцы скользили по гладкому упругому телу извивающейся твари. Сладить с ней было совершенно невозможно. Пиявка росла, наливаясь кровью Котова. Он уже перестал сопротивляться, обмяк, позволив огромной, в человеческий рост, твари повалить его на диван. Последние силы покидали Бориса Ивановича. Смертельный страх холодил сердце. Тут он дико закричал – и проснулся...
«Господи Иисусе!» – выдохнул Котов.
Сказать, что сон ему не понравился, было мало. Он его потряс до глубины души. А всё потому, что в последние три года он редко видел сны, а после защиты диссертации вообще перестал их видеть. И вот пожалуйста – такое приснилось!
В народные приметы Котов не верил. Толкованиями снов не интересовался. Психоаналитиков считал мошенниками. В соавторстве с Петровым он даже написал брошюру, которую общество «Знание» опубликовало под названием «Психоанализ: опиум буржуа». В ней он вывел З. Фрейда и его сторонников на чистую воду – показал их классовую сущность. Котов искренне верил, что его брошюра вбила осиновый кол в идейный труп фрейдизма. Но сейчас растерялся, не зная, что и думать. Советскому учёному в расцвете творческих сил является во сне гадкий паразит, сосёт кровь – это что же получается?!
Вспоминая ночной кошмар, Котов всё больше удивлялся. Детали сна – а он был цветным и очень ярким – наводили его на подозрения. «Странно, – думал он, – почему же я не чувствовал боли? Скорей наоборот... А на диване так мне вообще было приятно. Как-то мучительно приятно. Должно быть, пиявка меня отравила. Они это умеют делать».
Вдруг Котов всё понял. Спокойно так понял: пиявка – это она!
Смелость собственной мысли поразила его. Некоторое время он сидел в оцепенении, раздавленный открытием. Ну, конечно, пиявка – это она. Просто раньше он вытеснял эту мысль в подсознание. А сегодня ночью во сне подсознание прорвало – и он увидел голую правду.
Надо рвать опасную связь, решил Котов.
Наскоро собравшись, Борис Иванович отправился к любовнице с твердым намерением разорвать отношения.
Её мужа, Петрова, он знал давно. Собственно, Петров был его старым другом, ещё со студенческих лет. Парень он был талантливый, но «с приветом». Все нормальные люди от сессии до сессии гуляют – один Петров работает. Подходят экзамены. Все сессию сдают – один Петров не сдаёт. Его спрашивают: «Ты чего?» – «Я другие книги читал…»
Одним словом, не умел вовремя собраться, себя показать. А ведь это главное в жизни и есть – быть на высоте момента. Никого не интересует, что там у тебя за душой. Чужая душа – потёмки. Никто не знает, есть у тебя твёрдые знания или нет. Даже Сократ говорил, что твёрдо знает только одно: что он ничего не знает.
Прежде чем зайти, Котов позвонил из автомата. Петров был уже на работе. Лена была дома одна. Котов собрался духом и пошёл.
– У меня к тебе серьёзный разговор, – начал он с порога.
– Во-первых, здравствуй. А во-вторых, отложим разговоры на потом, – кокетливо возразила Лена, приоткрыв халатик. Под ним ничего не было.
Но Котов сделал вид, что ничего не заметил.
– Я пришел поговорить о наших отношениях. Мне кажется… Нет, я уверен! Нам не надо больше встречаться.
Котов заранее приготовил эту фразу. Как вести себя дальше, он не знал. Думал, его слова вызовут бурю эмоций, и тогда по ходу дела он сориентируется. Но Лена молчала, только изменилась в лице.
– Ну, что ты молчишь? – не выдержал Котов.
– Жду серьезного разговора.
– Всё, я сказал. Ты сама должна понять. Мне нужно работать, понимаешь? В конце концов, я – учёный, а не представитель богемы или как её там…
– По-твоему, это серьёзный разговор? Это ты-то – учёный? Молчишь? Из-за тебя, я как дура, обманываю Петрова. Святого человека, на которого тебе надо молиться! Он видите ли, учёный! Ему, видите ли, надо работать! Работать ему не дают. А когда ты работал-то? За тебя же Петров всё делает. Знаешь, кто ты есть на самом деле?
– Кто?! – вскрикнул Котов, предчувствуя недоброе.
– Паразит!
Волна крови ударила Котову в голову. Затылок потяжелел.
А Лена не унималась.
– Думаешь, в институте никто не знает, что материал для твоей диссертации готовил Петров? Что на самом деле «эффект Котова» должен бы называться «эффектом Петрова»? Молчишь? А сам Петров, между прочим, даже еще не кандидат. И ты прекрасно знаешь, почему. Ведь ты уже десять лет его начальник.
– Ну,  знаешь…
– Знаю. Потому и говорю. Что, не нравится, когда тебе правду в лицо говорят?
– А это не правда! – взорвался Котов. – Что ты смыслишь в деловых отношениях? Тоже мне, обличительница нашлась! Кто организовал Петрову трёхмесячную стажировку в Штаты? Александр Сергеевич Пушкин? Не ты ли была в восторге от этой идеи?! А сколько у меня Петров получает, не будучи кандидатом наук? Правильно: 250 рублей. Где ещё он столько заработает? Благодаря кому он так хорошо получает? Благодаря твоему Фету или, может быть, Тютчеву? Нет, благодаря Котову. Ты на себя-то посмотри: двое мужиков, а в перерывах – поэзия. Хорошо устроилась! От твоей поэзии навара, как от козла – молока. Пиявка – вот ты кто!
– Кто-кто? – упавшим голосом спросила Лена.
– Пи-яв-ка.
Лена по-детски закрыла лицо ладонями и расплакалась.
Котов хлопнул дверью.
Он плелся по улице и повторял про себя (а, возможно, и не про себя): «Жалко, разговора не получилось. Могли бы расстаться по-хорошему».
А между тем, он и представить себе не мог, что всё кончено. Более того, в глубине души он был уверен, что рано или поздно, а скорей всего завтра, он ей позвонит, и она, как ни в чем ни бывало, скажет: «Приезжай, я тебя жду».
Дойдя до станции метро, Котов долго стоял у газетного киоска, а потом, вместо того, чтобы спуститься в метро, пошёл к телефонному автомату. Сотрудник, которому он решил позвонить, уехал в командировку, но Котов вспомнил об этом, уже набирая номер. И тогда он вдруг взял и позвонил Лене. Никто не брал трубку. «Что бы это значило? – думал он, перебирая возможные варианты. – Скорей всего она плачет, сидит в ванной и не слышит звонка».
Теперь он раскаивался о том, что наделал. Ему не хотелось терять любовницу – пусть не самую молодую, но все ещё красивую и умную. Внезапно в нём проснулась жалость к этой женщине. Наверное, как все, она хотела иметь детей. Но, увы, судьба распорядилась иначе. И с мужем ей не повезло – неудачник Петров. И как она его только терпит? Вот и он, Котов, бросил её. А она неплохо сохранилась для своих лет…
Борис Иванович невольно сравнил Лену с женой.
И вдруг до него дошло: сегодня из Сухуми прилетают жена с дочерью. Как он мог об этом забыть?!
И тут его осенило вторично: пиявка – это жена!
Проклятый сон!
В смятении Котов бросился к любовнице вымаливать прощение.

1981 / 2016