Русское общество торговли аптекарскими товарами

Евгений Пажитнов
Краеведческо-генеалогическое общество!
Ищем потомков!
89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений
====
***********************************************************
                Устав на 1873 год.
Означенное общество учреждается в С.-Петербурге для сбыта, как внутри России, так и за границу, аптекарских товаров и препаратов, равно патентованных средств, наилучшего качества, по возможно дешёвым ценам.
===
Общество устраивает первоначально склад аптекарских товаров в С.-Петербурге, а впоследствии, по мере надобности, открывает отделения склада и в других городах России. При С.-Петербургском складе обществу предоставляется устроить химическо-фармацевтическую лабораторию. Для устройства своего предприятия оно может арендовать и преобретать в собственность недвижимое имущество.
=
Общество снабжает себя ежегодно торговым свидельством по 1 гильдии и установленными билетами.
=
Капитал общества определяется в 200 тыс. рублей с разделением онаго на четыре тысячи акций, по пятидесяти рублей каждая ..
**************************





Русское Общество Торговли Аптекарскими Товарами Основано в 1863 в Петербурге в форме паевого товарищества, в 1867 преобразовано в акционерное общество с основным капиталом 200 тыс. руб. Учре­дители — петербургские аптекари Август Боргман, Федор Гофман, Федор Фельдт, Василий Пель и Густав Шульц. Управляющим делами был Ф. В. Кох. В  1873 открыто отделение в Харькове, в 1897-м — в Екатеринбурге. С 1880 владело собственным магазином  для торговли аптекарскими товарами в Петербурге ( Казанская  ул.,   12). В 1901 удостоено   звания   поставщика  Двора Его Императорского Величества. Операционный год длился с 1 апреля по 31 марта. Общие собрания акционеров проходили не позже августа; 20 акций давали право 1 голоса, от 20 до 60 —2 голосов, более 60 — 3 голосов, с ограничением для одного лица правами 9 голосов (3 собственных и 6 по доверенности). Годовой оборот достигал 4 млн. руб. В 1914 основной капитал —1,5 млн. руб. (4000 акций по 50 руб. и 13 тыс. по 100 руб.), баланс — 8 006 704руб., дивиденд — 12%. Правление: Август Андреевич Бруммер, Август Андреевич Вагнер, Юлий    Адольфович Брандт,   Николай   Андреевич   Руссов, Владимир Федорович Фельдт. Управляющий делами — Евгений Петрович Грубе.

   1863
1. Август Боргман
2. Федор Гофман
3. Федор Фельдт (мой прапрадед)
4. Василий Пель
5. Густав Шульц
 Упр. Ф. В. Кох
   1914
1.Август Андреевич Бруммер
2.Август Андреевич Вагнер
3.Юлий  Адольфович Брандт
4.Николай   Андреевич   Руссов
5.Владимир Федорович Фельдт (мой прадед)
   Упр. Евгений Петрович Грубе
====
Бем В.Г. Волковское лютеранское кладбище Санкт-Петербурга: Справ. - путеводитель на нем. и рус. яз. / Венедикт [Григорьевич] Бем; Ред. нем. текста Эйлерс Г.. — СПб. : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1998. — 179 с., 24 л. ил.. — 2000 экз.. — 29 см.
Дано описание 2000 сохранившихся старых памятников и данные о 3760 погребенных здесь лицах до 1936 г., приведены подробные планы всех участков. На общем плане кладбища показано расположение памятников 100 выдающимся ученым и общественным деятелям Петербурга.
=====
ДОМ!
Набережная канала Грибоедова 35 (старый адрес Казанская ул., 12)
=
Первый известный владелец этого участка - солдат Степан Борисов (1738 г.) .
К 1822 г. на канале стоял трехэтажный каменный дом, а по улице -деревянное строение.
Для действительного статского советника Александра Яковлевича Вильсона (назначенного чуть позже, в 1826 г.,  начальником Ижорских заводов) в 1822 г. были сделаны перестройки архитектором Доменико Квадри, дом на канале расширили на одну ось.
В 1824-1825 г. для Иоганна-Эрнеста Данишевского Д.Квадри построил служебные помещения во дворе.
С 1860-х гг. домами владеет Русское общество торговли аптекарскими товарами, для которого в 1879 г. академик архитектуры Андрей Карлович Кейзер полностью перестраивает участок: на набережной возводит пятиэтажное здание, по улице - 4-х этажный дом, и во дворе - три пятиэтажных флигеля. Два первых этажа по улице предназначались для  помещений общества, верхние этажи  - для жилых квартир и сдачи в наем.
В 1881 г. А.К.Кейзер проектирует в доме на Казанской устройство фотопавильона.
В соответствии с назначением помещений визуально здание на Казанской поделено по высоте на две части поперечной линией. Стены рустованы.
 После Октябрьской революции на Казанской размещался секретариат и аналитическая лаборатория Губмедснабторга, во дворе - центральный аптечный склад.
===========
http://www.soc-spb.ru/catalog-soc-spb/2170
====================================================
Акция в Сто рублей.
100 Руб. № 0474. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
Русское Общество Торговли Аптекарскими Товарами.
Устав Высочайше утвержден 7 Июля 1867 г.
Акция седьмого выпуска в Сто рублей выдана на предъявителя.
Pharmaceutische Handelsgesellschaft.
Die Statuten wurden Allerh;chst am 7 Juli 1867 best;tigt.
Actie siebenter emission ;ber Hundert Rubel.
Директоры: В. Фельд, Ю. Брандт, Н. Руссов, А. Вагнер, Ав. Бруммер
Управляющий Е.П. Грубе.
С.-Петербург, 1913 г.
Actie ;ber Hundert Rubel.
Экспедиция заготовления государственных бумаг 1913.
Выписка из Устава.
§ 1. Означенное Общество учреждается в С.-Петербурге для сбыта как внутри России, так и за границу аптекарских товаров и препаратов, равно патентованных средств наилучшаго качества, по возможно дешевым ценам.
§ 4. Капитал Общества определяется в двести тысяч рублей, с разделением онаго на четыре тысячи акций по пятидесяти рублей каждая. Деньги за акции вносятся при подписке сполна.
Примечание. На основании Высочайше утвержденных положений Комитета Министров от 26 Января 1873 г., 26 Марта 1876 г., 13 Ноября 1895 г., 28 Ноября 1902 г., 20 Февраля 1908 г. и 1 Декабря 1912г., определенный § 4 сего Устава капитал Общество дозволено увеличить на:
100.000 р., разделенн. на 1000 акций, по 100 р.
200.000 р., разделенн. на 2000 акций, по 100 р.
300.000 р., разделенн. на 3000 акций, по 100 р.
200.000 р., разделенн. на 2000 акций, по 100 р.
300.000 р., разделенн. на 1000 акций, по 100 р.
200.000 р., разделенн. на 2000 акций, по 100 р.
§ 7. Передача именных акций от одного владельца другому, а также сторонним лицам, производится по передаточной надписи, отмечаемой в Правлении Общества; когда же акции достанутся по наследству, то, по предъявлении на сие законных доказательств, передаточная надпись делается самим Правлением. Передача от одного лица другому акций на предъявителя совершается без всяких формальностей, и владельцем акций на предъявителя признается всегда то лицо, которое имеет их в своих руках.
Талон к акции седьмого выпуска № 0474 Русскаго Общества Торговли Аптекарскими Товарами на получение нового купоннаго листа, по миновании десятилетняго срока, на который выданы вместе с сим талоном купоны.
М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
Директоры: В. Фельд, Ю. Брандт, Н. Руссов.
С.- Петербург, 1913 г.
Русское Общество Торговли Аптекарскими Товарами.
6-й купон на получение дивиденда за 1918 год,
следующаго на акцию 7-го выпуска № 0474, который будет выдан Правлением Общества в С.-Петербурге.
Директоры: В. Фельд, Ав. Бруммер.
Русское Общество Торговли Аптекарскими Товарами.
7-й купон на получение дивиденда за 1919 год,
следующаго на акцию 7-го выпуска № 0474, который будет выдан Правлением Общества в С.-Петербурге.
Директоры: В. Фельд, Ав. Бруммер.
Русское Общество Торговли Аптекарскими Товарами.
8-й купон на получение дивиденда за 1920 год,
следующаго на акцию 7-го выпуска № 0474, который будет выдан Правлением Общества в С.-Петербурге.
Директоры: В. Фельд, Ав. Бруммер.
Русское Общество Торговли Аптекарскими Товарами.
9-й купон на получение дивиденда за 1921 год,
следующаго на акцию 7-го выпуска № 0474, который будет выдан Правлением Общества в С.-Петербурге.
Директоры: В. Фельд, Ав. Бруммер.
Русское Общество Торговли Аптекарскими Товарами.
10-й купон на получение дивиденда за 1922 год,
следующаго на акцию 7-го выпуска № 0474, который будет выдан Правлением Общества в С.-Петербурге.
Директоры: В. Фельд, Ав. Бруммер.
====
==
====
ФЕЛЬДТ
См. по ссылке http://www.proza.ru/2014/10/03/554
РГИА Шифр: Ф. 1480 Оп. 1 Д. 603
Название фонда:
ПЕТРОГРАДСКАЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ КОНСИСТОРИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ДУХОВНЫХ ДЕЛ ИНОСТРАННЫХ ИСПОВЕДАНИЙ МВД
ДЕЛО ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ КОНСИСТОРИИ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА: FELDT W. - ROSENKRANZ E..
Крайние даты: 1901 г.

====
====
Руссовы.
==
РУССОВА (Русова) (урожд. баронесса Медем) Ирина Николаевна (31 октября 1907 – 7 августа 1983, Ницца, пох. на клад Кокад). Артистка, поэтесса. В эмиграции во Франции, жила в Ницце. В 1950–1960-е играла в Русском драматическом кружке (труппе) под руководством Е.Я. Ростиславовой. Участвовала в благотворительных спектаклях по пьесам А.Н. Островского, А.П. Чехова, Н.А. Тэффи, А.М. Ренникова, Г. Мацнева и др. Входила в Комитет по организации чествования А.М. Ренникова (1953). Выступала с чтением своих стихов в обществе «Друзья литературы». В течение многих лет член Литературно-артистического общества, с 1962 входила в состав правления. Выступала с докладами и сообщениями о русских писателях и поэтах: М.Ю. Лермонтове, А.С. Пушкине, А.А. Ахматовой, Л.Н. Толстом, Н.А. Тэффи.
РУССОВА Леля (Руссель Елена) (урожд. Булацель) (19 августа 1908, Харьков – 4 октября 1999, Париж). Балерина. В эмиграции во Франции, жила в Париже. Училась в Русской гимназии, занималась в балетной студии. В 1934 выступила в концертной программе творческого вечера Н.Я. Рощина. В 1935-1939 солистка труппы Русского балета Монте Карло.
===
                Нисходящая роспись: ...
  Поколение 1
  1. ...
  Мать ребёнка: ...
     Сын: Руссов Андрей .. (2-1)
  Поколение 2
  2-1. Руссов Андрей ..
  Родился: ?
  Отец: ... (1)
  Мать: ...
  Мать детей: ...
     Сын: Руссов Александр Андреевич (1846-1911) (3-2)
     Сын: Руссов Николай Андреевич (4-2)
     Сын: Руссов Андрей Андреевич (5-2)
  Поколение 3
  3-2. Руссов Александр Андреевич (1846-1911)
  Родился: 1846. Умер: 1911. Продолжительность жизни: 65. «В Териоках скончался 4 июля от
  кровоизлияния в мозг директор и главный доктор детской больницы принца П. Г.
  Ольденбургского профессор Александр Андреевич Руссов. Покойный пользовался
  обширнейшей популярностью, как выдающийся детский врач-практик и знаток детских
  болезней. Он прекрасно знал психологию детей и замечательно внимательно и любовно
  относился к своим многочисленным малолетним пациентам…»
  Отец: Руссов Андрей .. (2-1)
  Мать: ...
  Жена: Wetterholz Аделаида Максимовна
     Сын: Руссов Андрей Александрович (6-3)
  4-2. Руссов Николай Андреевич
  Родился: ?. провизор, владелец аптеки на Невском пр., д. 79
  Отец: Руссов Андрей .. (2-1)
  Мать: ...
  5-2. Руссов Андрей Андреевич
  Родился: ?. коллежский советник, чиновник Санкт-Петрбургского Окружного суда
  Отец: Руссов Андрей .. (2-1)
  Мать: ...
  Поколение 4
  6-3. Руссов Андрей Александрович
  Родился: ?. выпускник Училища Правоведения 1895 г., статский советник, чиновник канцелярии
  министра Путей сообщения, затем чиновник для особых поручений при Министре торговли и
  промышленности
  Отец: Руссов Александр Андреевич (1846-1911) (3-2)
  Мать: Wetterholz Аделаида Максимовна
  Персон: 6. Дата построения отчёта: 26.03.2016
                =============================================
Пель.
===
Волковское лютеранское кладбище.
=
Амалия Пель(Amalie Br;utigam)(5.11.1786-10.12.1854)
Жена tigam * 5.11.1786 os; 16.11.1786 ns † 10.12.1848 os; 22.12.1848ns St. Pbg
Источник:Erik-Amburger-Datenbank

Йохан Христоф Пель (Iohann Christoph Poehl)(28.12.1774-7.07.1854) Фотография надгробия
Johann Christoph P;hl * 28.12.1774 os; 8.1.1775ns Perleberg † 7.7.1854 os; 19.7.1854ns St. Pbg.
Источник:Erik-Amburger-Datenbank

Феликс Эдуард Пель (Felix Eduard Poehl)(7.07.1847-6.02.1908) Фотография памятнка

Пель Елизавета Виктория (Elizabeth Victoria Poehl)(1812-1885). Фотография надгробия
Пель Александр Эдуард(Alexsander Eduard Poehl) (1809-1902). Доктор медицины
====
                Нисходящая роспись: ...
  Поколение 1
  1. ...
  Мать ребёнка: ...
     Сын: Пель Василий Васильевич (Wilhelm Christoph Ehrenfried Poehl) (1820-1903) (2-1)
  Поколение 2
  2-1. Пель Василий Васильевич (Wilhelm Christoph Ehrenfried Poehl) (1820-1903)
  Родился: 1820. Умер: 1903. Продолжительность жизни: 83. провизор, владелец одной из
  старейших и известнейших аптек Российской империи, потомственный почётный гражданин
  Санкт-Петербурга.. Сын придворного сапожника, выпускник медицинского факультета
  Дерптского университета. В 1850 году открыл аптеку на 7-й линии Васильевского острова,
  которую оснастил новаторскими приборами Ленца[1]. Поставлял лекарственные средства для
  императорского двора. Стоял у истоков Русского общества торговли аптекарскими товарами,
  входил в его руководство. Могила на Волковском лютеранском кладбище.
  Отец: ... (1)
  Мать: ...
  Жена: Фрейман Альбертина- Елена
     Сын: Пель Александр Васильевич (1850-1908) (3-2)
     Сын: Пель Максимилиан Васильевич (4-2)
     Сын: Пель Роберт- Эдуард Васильевич (1855-1926) (5-2)
     Сын: Пель Оскар Васильевич (1866-1917) (6-2)
     Сын: Василий (7-2)
     Сын: Пель ... Васильевич (8-2)
  Поколение 3
  3-2. Пель Александр Васильевич (1850-1908)
  Родился: 1850. Умер: 1908. Продолжительность жизни: 58.  химик, фармацевт, педагог,
  издатель и редактор периодического издания «Журнал медицинской химии и фармации».. У
  Александра Пеля было два сына: Рихард и Альфред, которые пошли по стопам отца, окончили
  ВМА, после чего, активно включились в практическую и исследовательскую работу своего отца.
  Благодаря этому, на свет появилось «Товарищество профессора доктора Пеля и сыновей»
  (Аптека, 7-я линия ВО, № 16, угол Большого пр.). В 1983 году там был создан Музей истории
  фармации. Здание включено в Список вновь выявленных объектов, представляющих
  историческую, научную, художественную или иную культурную ценность[
  Отец: Пель Василий Васильевич (Wilhelm Christoph Ehrenfried Poehl) (1820-1903) (2-1)
  Мать: Фрейман Альбертина- Елена
  Жена: ...
     Сын: Пель Рихард Васильевич (9-3)
     Сын: Пель Альфред Васильевич (10-3)
  4-2. Пель Максимилиан Васильевич
  Родился: ?.  соучредитель «Товарищества бумагопроизводства», потомственный почётный
  гражданин.
  Отец: Пель Василий Васильевич (Wilhelm Christoph Ehrenfried Poehl) (1820-1903) (2-1)
  Мать: Фрейман Альбертина- Елена
  5-2. Пель Роберт- Эдуард Васильевич (1855-1926)
  Родился: 1855. Умер: 1926. Продолжительность жизни: 71. владелец фотоателье «Деньер»
  Отец: Пель Василий Васильевич (Wilhelm Christoph Ehrenfried Poehl) (1820-1903) (2-1)
  Мать: Фрейман Альбертина- Елена
  6-2. Пель Оскар Васильевич (1866-1917)
  Родился: 1866. Умер: 1917. Продолжительность жизни: 51. технолог-химик химической
  лаборатории при аптеке Пеля, впоследствии владел аптекой «Фридландер», потомственный
  почётный гражданин
  Отец: Пель Василий Васильевич (Wilhelm Christoph Ehrenfried Poehl) (1820-1903) (2-1)
  Мать: Фрейман Альбертина- Елена
  7-2. Василий
  Родился: ?
  Отец: Пель Василий Васильевич (Wilhelm Christoph Ehrenfried Poehl) (1820-1903) (2-1)
  Мать: Фрейман Альбертина- Елена
  8-2. Пель ... Васильевич
  Родился: ?
  Отец: Пель Василий Васильевич (Wilhelm Christoph Ehrenfried Poehl) (1820-1903) (2-1)
  Мать: Фрейман Альбертина- Елена
  Поколение 4
  9-3. Пель Рихард Васильевич
  Родился: ?
  Отец: Пель Александр Васильевич (1850-1908) (3-2)
  Мать: ...
  10-3. Пель Альфред Васильевич
  Родился: ?
  Отец: Пель Александр Васильевич (1850-1908) (3-2)
  Мать: ...
  Персон: 10. Дата построения отчёта: 26.03.2016
                ============================ 
БРУММЕР
===
==
===