За порогом времени

Андрей Готтхолм
ЗА ПОРОГОМ ВРЕМЕНИ

Небольшое пояснение.
Для прaвильного понимания описанных в романе событий, необходимо развернуть карту на 180 градусов,чтобы современный Северный Полюс оказался на востоке.

Эпиграф
Говорят, что Оппенгеймер перед взрывом первой атомной бомбы читал в слух стих из Махабхараты.
Я наверное не смогу придумать ни чего лучшего, как сделать нечто подобное.
Эти слова принадлежат самому Императору Дьяволов.
Его звали Сомали.
"Мы Дьяволы должны создать на Земле хаос и анархию.
Тогда мы будем править всем миром".

Предисловие
Еще несколько строк из Махабхараты.
”Старшая из дочерей Дакши(повелителя 9 планет), которую звали Дити, породила грозных демонов Дитьев, Дайтиев. Вторая дочь, которую звали Дану, стала матерью исполинов Данавов. А у третьей дочери, которую звали Адити, родились 12 просветлённых богов. Издревле сыновья Дити и Дану, которых называли Дьяволами, враждовали и были врагами сыновей Адити”.


1
Я не знаю с чего мне начать свой рассказ,
т.к. точки отсчёта размылись по времени где-то там далеко в детстве и юношестве, оставаясь в памяти едва мерцающими в памяти маячками.
И только спустя много много лет, складывая все эти маячки вместе, начинаешь понимать, что ты был выбран чем-то или кем-то с выше для этой миссии не случайно.

В то время мы работали на западном побережье Африки на стыке границ постоянно враждующих племён. Интересы которых, нам европейцам были абсолютно не понятны.
Наш строительный городок располагался в тихой бухте между портом и длинной песчаной косой далеко уходившей в море. Здесь на пляже, сразу напротив приютивших нас домиков, в свободное от работы время, а особенно после заката, мы купались и отдыхaли от дневного пекла.
Места эти густо населённые местными жителями совсем не подходят европейцам. Единственное, что хорошо так это море и морская рыбалка особенно по ночам.
Море сильно разогретое у берега чуть дальше уже угрожало плавниками акул. И хотя многие говорили, что это всего лишь безобидная песчаная акула, но заплывать дальше было как-то страшновато.
Короче не стану утомлять читателя описанием местной экзотики, об этом многие и так наслышаны и многое написано, а перейду сразу к самой сути моих удивительныx приключений.

2
Hачиналaсь вся эта история довольно просто.
Я закрывал свой домик и оставив ключи соседке, ещё долго оборачивался назад, глядя на прошлое, из окна уносящего меня в неведомое будущее простого сельского автобуса.
Ну вот и аэропорт. Самолёт разбежался подпрыгнул и ровно убаюкивая, загудел унося меня в Африку.
Мысли о прошлом и будущем теснили друг дружку в моей голове, навеваемые мимо проплывавшими пушистыми облаками и в конце концов я мирно заснул в своём кресле.
  Позади остался уютный и привычный мир, где меня окружали заботы моей милой матушки.Но к сожалению не так давно её не стало и теперь ни что не связывало меня с прошлым.
  Весь мой багаж состоял из небольшого саквояжа с парой белья, альбома со старыми фотографиями и маленькой африканской статуэтки особо оберегаемой и любимой вещи моей матери.
В голове проносились картинки прежней беззаботной жизни перемешанные с планами на будущее.

  Сам я ни чем не отличался от многих моих сверстников. Хотя моя мать постаралась дать мне самой лучшее образование, которое только возможно было получить.
     Но мне не хотелось связывать свою жизнь с юриспруденцией и медициной, т.к.  я видел своё призвание в инженерном деле и экономике. Возможно потому, постоянно сравнивая себя с окружавшими меня детьми финансовых снобов, знал наверняка, что никогда не унаследую кресло хозяина банка, а жизнь мелкого клерка под присмотром моих прежних однокашников, меня совершенно не устраивала.
Мне казалось, что специальность инженера даст мне возможность со временем выбрать своё уникальное место в жизни.

После смерти матери, мир моей мечты зашатался у меня под ногами вместе с надеждой на продолжение учёбы. Т.к. жили мы достаточно скромно и ни каких сбережений у нас как я знал не было. Но ректор университета был ко мне очень расположен и глубоко сочувствовал моeмy горю. Kогда же я пришел к нему чтобы сообщить о необходимости прервать обучение на некоторое время, в связи с финансовыми трудностями, oн сообщил , что мне не стоит волноваться за моё место в университете, т. к. всё моё дальнейшee образование уже давно проплаченнo на будущее. Плюс к тому, за отличную учёбу один из спонсорских банков назначил мне повышенную стипендию.
Глядя в полной растерянности и недоумении на ректора, я не мог сразу ответить ему что-либо, или поблагодарить за столь доброе ко мне отношение, но чувство благодарности и скорби разрывало моё бедное сердце. В горле у меня что-то свело, голос пропал, а глаза сами наполнились слезами.
-  Ну полно, полно друг мой, - успокаивал меня ректор. С Вашим поведением и отличной учёбой Вы сами стали причиной такого тёплого отношения со стороны окружающих. Ведь Вы один из лучших в нашем университете и естественно, что Ваша дальнейшая судьба нам не безразлична. Более того, хочу заметить, как  Вы сами знаете, что если хочешь сохранить драгоценный камень то его нужно иногда чистить, сдувать пыль и хранить в надёжном месте, - Добавил он, стараясь шуткой разрядить напряжённость происходящего и снять душившие меня спазмы, при этом стряхивая пылинки с моего пиджака.

Его слова глубоко поразили и тронули меня в то не радостное для меня время, но не отвечали на терзающий мою душу вопрос о происхождении столь странной и щедрой помощи.
Моя мать не могла сделать для меня столь дорогого подарка, т. к. зарабатывала она немного, a я подрабатывал вечерами,  чтобы свести концы с концами.
Как наверное у многих женщин, её увлечением было гадание на картах, которое она разделяла вместе с нашей доброй соседкой.
Что бы не мешать мне, они частенько усаживались вместе на кухне и засыпая я ещё долго слышал их тихий шепот и шелест карт Tapo.
Поэтому наверное, в детстве мне часто снились удивительные и порой страшные сны. Как-будто моя мама прекрасная белая женщина была продана в рабство в далёкую африканскую страну, где её как особый дар преподнесли одному из могущественных вождей. А потом родился я, белый сын черного вождя. Но родился я рабом и не смотря на моё особое положение во дворце, оставался рабом без каких-либо прав в настоящем и будущем. Несмотря на то, что это был всего только сон, утром мне не удавалось отделаться от мысли, что всё это когда-то уже со мной происходило. А на следующую ночь мне приходилось досматривать, уже и так надоевшее сновидение, как заезженную киноленту. Cбросив с себя рабские оковы, которыми наделили меня наследники моего отца, я бежал. О своих намерениях я рассказал только старшему сынy моего отца, с которым меня соединяли во истину братские узы. Он стал для меня единственной родной душой с которой я мог поделится всем самым сокровенным. Когда я предпринял эту отчаянную попытку побега, нам было тогда чуть больше 18 лет. За мной послали целый отряд воинов и я слышал уже их дыхание за моей спиной, когда понял, что смогу укрыться только в священной пещере на святой поляне, в которую ни кто ни когда не заходил под страхом смерти. И только жрецы возлагали дары и цветы у подножия обелиска, как дань каким-то древним богам. Здесь в тени скалы, возвышающейся над пещерой, жрецы обучали меня с братом основам религии и молитвам, которые мы должны возносить богам, чтобы чудовище, которое живёт в пещере, смилостивилось над нами.Наверное от обуявшего меня ужаса перед заколдованной пещерой, я запел давно выученную молитву и шагнул в темноту.
Как только я переступил порог пещеры, обернулся назад и увидел, как все воины упали ниц предо мной, воздавая хвалы и молитвы. На этом обычно сон резко обрывался и я ни когда не видел его продолжения не смотря на все мои старания.

Tайным и ни с кем не разделённым пристрастием моей мамы было ВУДУ и странная татуировка на моём плече, которая иногда вызывала шутки со стороны моих однокашников, была тому доказательством.
Oна была выполнена несвойственной для Европы техникой. Как-будто тонкoe лезвие, мелкими стежками прошлось по поверхности кожи оставив изящные шрамы.
По извивающемуся телу змеи с неестественно вывернутой головой проходила лента с ни на что не похожими начертаниями. Язык змеи обвивал её туловище и распускался цветком обращённым к улыбающейся африканской маске солнца. Когда я стал несколькими годами старше то стал замечать, что учусь в школе гораздо лучше моих одноклассников, а интерес к знаниям и книгам перевешивает желание поиграть в футбол со сверстниками. Время шло, я взрослел и уже было позабыл про досаждавший мне сон, как вдруг приснился мне, скажем так весьма необычный "человек". Хотя, был ли он человеком, этого я определить не мог. Oн начал приходить ко мне во сне всё чаще и чаще, и вскоре, засыпая я с нетерпением ждал его появления. За интересной беседой мы проводили всю ночь. После таких дискуссий круг моего мировоззрения стал быстро расширяться и однажды, вместо того чтобы спокойно леч спать, я присел на кухне за стол и внимательно, стараясь подмечать мелкие детальки, с интересом наблюдал, как моя мама и соседка гадают на картах и мудрят над каким-то ритуалом.
Но ведь не духи ВУДУ в конце концов оплатили мою учёбу.......

Проснулся я уже в Aфрике.

По некоторым щепетильным обстоятельствам я не смогу конкретно описать место и время моих приключений, что бы не наложить тень на ставших мне близкими за это время людей.
Но из некоторых деталей моего повествования читатель сможет составить определённую картину местности и обычаев.
Хотя на этом жарком континенте  таких мест предостаточно много.
 
  Новоиспеченный инженер без дурных привычек, родственных связей и любовных уз я получил свой первый многообещающий контракт на строительстве нефтепровода в западной Африке.
Это было очень заманчивое предложение для молодого специалиста и перспективно для будущей карьеры.
И вот, я на месте, в маленьком посёлке строителей на берегу уютной бухты, омываемой ласковыми тёплыми водами, согретого Африканским солнцем океана. Устроившись в вагончике и смыв дорожную пыль, в новеньком шлеме я предстал перед начальником проекта. Который после короткой приветствия поручил мне комплектовать оборудование для пробного бурения.
- Молодой ты очень, - сказал он мне при личном знакомстве, - Родни наверное полно сталось? -
- Нет, - ответил я ему, - Уже ни кого нет. Мать недавно умерла. -
- Соболезную. Тут у нас,понимаешь-ли, почти военное положение. Стреляют здесь все кому не лень, чуть-ли не каждый день и полиция, и бандиты, и повстанцы, и наркобригады. Так что будь осторожен и старайся не заводить знакомых за пределами городка. Я сейчас уезжаю, a ты останешься здесь еще с двумя инженерами. Постарайся поскорее перенять их опыт. Жить будешь в домике около буфета. Там всегда инженеры живут, а теперь иди располагайся. Дело не ждёт. –
В эйфории от предстоящих свершений и романтики Африканской экзотики, я пропустил мимо ушей предостережения моего начальника. Потому что рассуждал так же как и все обыкновенные люди: "Всё что происходит или может произойти, коснётся кого-угодно но только не меня". И потому, забыв предостережения приступил к своим непосредственным обязанностям.
Тогда, для подобных работ выходили на участок в полевые условия с мобильной буровой, несколько машин сопровождения с питанием, топливом, жильём, резервной силовой установкой, ремонтной зоной и все прочим необходимым в суровых условиях непроходимых джунглей.
В течении нескольких следующих дней я бегал по незнакомому мне городку, складам и порту, составляя списки и спецификации необходимого оборудования. Наконец-то довольный своими свершениями я уселся на сидение грузовика и вся наша колонна двинула в джунгли.
Позади, в пыли таял строительный городок, ставший мне родным за прошедшую неделю, а впереди уже виднелась приближающаяся полоска непроходимых дебрей.
Я радостный сидел в головной машине и всматривался в доселе не виданный мной пейзаж,  с любопытством наблюдая за проносившимися мимо картинками местной экзотики.

   Через несколько часов колонна свернула с хорошо наезженной дороги на просёлочную и вскоре упёрлась в стену леса.
Тогда сопровождавший нас бульдозер выдвинулся вперёд и принялся прокладывать более или менее приемлемый путь через первобытные дебри, опрокидывая деревья и сгребая вырванный с корнем кустарник, в огромные отвалы по краям начинающей принимать очертания просеки.
На этом моё радостное восхищение от предстоящего грандиозного проекта и закончилось.

Когда раздался первый выстрел я с энтузиазмом помогал зацепить трос за ствол поваленного дерева, стоя на вершине огромной кучи поверженных растений и только краем глаза заметил разбегающихся в разные стороны людей. В это время бульдозер дёрнулся и я почувствовал тупой,тяжелый,оглушающий удар в грудь. То, что меня ударил конец того же троса я узнал позже, когда придя в себя, в кромешной мгле пытался выбраться из под корней и колючек кустарника.
  С рассветом краски окружающего меня пейзажа стали ярче и чем выше поднималось солнце тем печальнее выглядело место побоища.
Вся просека, пробитая бульдозером была красного цвета от крови.
Её запах привлекал всякую лесную живность и k тому времени, когда я очнулся, здесь было полным полно разного рода зверья, которое с большим удовольствием попробовало бы меня на вкус.
  Весь перемазанный, в крови я наконец-то выбрался из под завала. Зелёные дикие, звериные, не мигающие зрачки окружали меня со всех сторон.
Цепляясь за острые, колючие, режущие стебли и корни, я пытался бежать, спотыкаясь и падал, стараясь оторваться от начинающей наседать на меня дикой своры. Одежда моя превратилась в лохмотья, a усталость по всей видимости дала повод этим тварям думать, что скоро они получат прекрасный обед в моём обличье.
B голове ныла только одна жуткая мысль, – не смогу встать, тогда конец.....разорвут.
Уже выбившись из сил, отбиваясь на последнем выдохе ухваченной по дороге корягой я услышал треск выстрелов.
Мне повезло. Узнав о нападении на нашу колонну, утром власти отправили поисковую группу по проложенному нами пути. Вот она меня и спасла. Как потом выяснилось маршрут наш пролегал через территории боевых действий и мы невольно сделали хороший подарок повстанцам засевшим глубоко в лесах.  Сами доставили им продовольствие и ремонтные мастерские, обученных рабочих и тяжелую технику с удобными домиками для жилья.
   Я так и не узнал кто напал на нас и по чьей беспечной оплошности или по злому умыслу попали мы в эту западню. Но так или иначе уцелел только я один.
Вскоре меня доставили в одну из местных больничек и как иностранному специалисту оказали весь комплекс возможных и невозможных в этом захолустье медицинских услуг. Ссадины, царапины и ушибы не нанесли особого вреда моему здоровью и через несколько дней, обклеенный пластырями и бинтами, я вернулся в строительный городок.
  Здесь остались только местные кадры, ночной сторож и повар он же буфетчик, который между делом сообщил мне, что пока в городке ни кого не было, кто-то обрезал и украл медные провода снабжающие городок электричеством.
- Hо пока светло боятся нечего. - Утешил он меня на последок.
В первую очередь, нужно было составить подробное письмо о случившемся и отправить его в центр.

  От всего пережитого и жуткой жары я ни как не мог придти в себя, но буфетчик смешал мне какой-то алкогольный коктейль и я не раздумывая опрокинул его себе в глотку, хотя раньше ни когда не пил даже пива и за это не раз подвергался насмешкам со стороны моих однокашников.
Тут же в одной из комнат напротив, спасаясь от жары замотался в мокрую простыню и заснул в чужой кровати на голом матрасе.

Меня видно здорово разморило. Заснул я утром, а проснулся только ночью часа в два от звуков раздававшихся из посёлка. Хлопки разрывающихся гранат и сухие автоматные очереди приближались к строительному городку. Я вспомнил слова своего начальника, но ни когда бы не подумал, что они до такой степени приближены к действительности.
Темно, хоть глаз выколи. Но в дверях появилась какая-то тень.
Я чувствовал присутствие человека и слышал, как он тяжело хрипит.
- ХЭЛП МИ – раздалось из черного провала двери и кто-то рухнул на меня, по всей видимости уже без сознания.

3
Вскоре топот и крики начали разносится по домикам городка. B свете факелов oтблёскивали погоны правительственных войск. В комнату, где я спал вошёл офицер и на  английском, который был чуть лучше моего японского,  спросил у меня, не видел ли я здесь кого-либо.
- Что вы имеете ввиду? - переспросил я.
Видя, что я в полном недоумении и не понимаю смысла происходящего, он caм осмотрел комнату и приказал солдатам искать дальше.
- Сегодня была перестрелка в посёлке, обстоятельства мы в настоящее время выясняем. Я знаю, что вы остались один на территории строительного городка. Поэтому прошу Вас быть предельно осторожным и не покидать его пределы ближе к вечеру. А так же запираться по ночам или еще лучше всего нанять сторожа из числа полицейских.
Я надеюсь вы меня поняли? – Cказал он в конце и добавил – Здесь не Европа к сожалению. -
Не дожидаясь ответа он вышел из комнаты и вскоре вся его "гвардия" выкaтила на грузовике за ворота городка.
Интеpесно как бы сложились события если бы он узнал, что во время его монолога я сидел на том, кого он так упорно искал.
Я успел затолкать его прямо на сетку кровати под матрац и в темноте офицер этого не заметил.

Моего гостя звали Tuere.
Это имя он произнёс протягивая мне руку для знакомства.
Как выяснилось позже пуля прошла не задев кости черепа и он смог некоторое время бежать пока не потерял сознание.

Tuere оказался довольно крепким парнем и попробовал встать уже на следующий день. Но видно было, что голова ещё сильно кружится и он с трудом может подняться, чтобы посидеть на кровати.
Хотя уже через пару дней состояние его стало улучшаться и вскоре он смог составлять вполне отчетливые предложения.

Он говорил на хорошем английском и эти дни мы провели в разговорах за остатками коньяков и разного рода виски и водки, запивая всю эту головную боль апельсиновым соком и заедая обедами из бара.
Про себя я подумал тогда, что вот так в хорошей, тёплой компании, абсолютно не пьющий человек может быстро превратиться в алкоголика.
При очередной перевязке я заметил у пего на плече, очень похожую на мою собственную, татуировку. Правда голова у змеи была направлена в другую сторону и цветок выпущенный из языка спал также, как и спящая маска солнца. Я не подал тогда вида, что это могло как-то меня заинтересовать и всё же было интересно расспросить его о татуировке.
Но решил оставить этот вопрос на будущее.
Потихоньку мы разговорились. Голова его была наполнена слишком сложными и непонятными для меня меня вопросами. Мне не хотелось его прерывать, а хотелось послушать и понять основу его логики и суть его мировоззрения. Ведь он был мой гость и нуждался не только в моей помощи но и в элементарном понимании им сказанного. Он был очень интересным рассказчиком и я ни разу не пожалел о потраченном на эти разговоры времени. Его образ мысли и рассказы заставляли составить несколько необычную и неожиданную для меня картину на окружающую меня действительность. Поэтому в будущем глубокое понимание разобранных с Tuere проблем не раз выручало меня в трудную минуту, заставляя моих оппонентов  испытывать ко мне чувство уважения.
За интересной беседой время летело быстро.

Я далёк от политики и никогда не собирался в даваться в разные политические тонкости. Особенно трудно для меня было всегда разобраться кто прав, а кто виноват в той или иной ситуации. Что такое конституция и для чего она вообще нужна, об этом я мог только догадываться. А если помимо неё, написаны ещё и огромные фолианты законов, позволяющие в общем-то доказать правоту взаимно исключающих событий, то это вовсе не для меня.
Это видно от не в меру выпитого такое в голову лезет.
Бред какой-то.

Собеседником Tuere оказался на редкость интересным. И все вопросы от которых меня кидало в мелкую дрож он воспринимал до крайности серьёзно.
Проповедовал он довольно интересную идею в чём-то похожую на (город солнца), но с какой то Африканской изюминкой.
Чистое ”ВУДУ” да и только.

Я взял в кавычки слово BУДУ только потому, что об этом он не сказал здесь ни слова.
По его теории людям не свойственно разрывать свои связи с местом,
где ни родились, выросли и получили хотя бы элементарное образование, т.к. даже космогонически он связан с местом своего рождения. Поэтому гнев этих людей легко управляем и может быть направлен на тех кто хочет их этого лишить или внести что-то неизвестное - новое.

Он пытался наверное, как мне тогда казалось, создать философски основы своей собственной теории добровольного рабства и самопожертвования.
В то время мне трудно было представить себе на сколько близко он подошёл к решению этой проблемы и какое широкое распространение она имела здесь в Африке.
Однажды под вечер, почувствовав себя лучше, мой незваный знакомый засобирался в дорогу. Уже перед самым выходом он сунул руку в карман и протянул мне какой-то предмет на первый взгляд похожий на полированный камень или металл с дырочками. У меня была уже подобная статуэтка, которая оставила мне моя мама и как я сейчас понял это оказывается наверное часть культуры или религии, оставлять после себя дорогим тебе людям небольшие предметы, содержащие в себе их ауру и генетическую помять.
- Возьми это. Носи не снимай. Этот талисман защитит тебя от злых Африканских духов. –
- Я хотел спросить тебя о наколке на твоём плече, - сказал я в ответ – Что она означает? -
- Я расскажу тебе об этом позже, - ответил он улыбаясь и растаял в ночи.
Когда он уходил, мне показались, что я слышал еще чьи-то шаги, но наверное мне это показалось.
Уж слишком много звуков издаёт тёплая Африканская ночь.

Краткое пояснение.
Я хочу отвлечься здесь на несколько минут от своего дальнейшего повествования и слегка коснуться внутреннего мира, религиозных устоев и основанных на этом стереотипов страны, в которую я попал.
Так вот, каждое имя здесь имело свой перевод и являлось скорее ”аббревиатурой” на полное имя человека.
Так например имя

Nuumo                мудрый и уважаемый.
Туере                священный .
Коумба Кваме         лидер рождённый в субботу.
Malene               башня.

А всем известная
Fanta – прекрасный день.
Аси Фанта Соини - Одарённая рождённая в прекрасный день воскресения.

Здесь я привёл всего лиш несколько имён но надеюсь, что создал некоторое понимание кавычек над словом "аббревиатура", упомянутым выше.

Теперь немного о религии.
Я не раз еще в этом рассказе коснусь этой темы. Но постараюсь сейчас провести некоторые параллели между лежащим далеко от этих мест Китаем с его классическим Даоcизмом и Феншуем; и религией Ифa,
о которой почти ни кто ни чего не знает, но которая является исконной для западной Африки.

В Даосизме есть предсказательная система И-Цзин или Книга Перемен - одно из самых фундаментальных и как общепринято считать таинственных явлений китайской культуры.
Система И-Цзин базируется на 64 гексаграмм, сложная и мудрая система,
она представляет всего лиш четвёртую часть предсказания Ифа.
Ифа - можно перевести, как слово Bселенная или Cоздатель.

Но я хочу добавить здесь, после пережитых мной приключений, что Ифа - это система доступа к информационному полю, исходящему от вселенского разума и окружающего нас со всех сторон.
Мы по всей видимости связаны с ним генетически и воспринимаем информацию на уровне нашего ДНК.
К Ифа можно отнести и Водун или в простонародье Вуду.
Я лично попробую дать читателю об"яснение попроще, в элементарном сравнении.
Ифа относится к Водун, как Тора к Каббалe.
Т.е. Водун это магическо - мистическая сторона Ифа.


Жрец Ифа способен воспринимать частоту окружающего нас эфира и превращается в своего рода тонкий нежный проводничок, cоединяющий сознание человека со вселенским разумом.

Так вот в Африке религию Ифу представляют жрецы общества Огбони - Это в принципе тот же Гринпис только местного значения. Мы еще коснёмся этого момента, пока вкратце поясню, что Ифа основано на 256-и "заповедях" и это довольно сложная вещь, требующая понимания и изучения, так же как обучение в китайских и тибетских монастырях. Но т.к. Ифа, как сказано выше содержит в 4-и раза больше информации чем Даосизм, то естественно ни одной жизни не хватит его осилить. Поэтому к его изучению допускаются только особо одарённые люди. Талант этот проявляется в раннем детстве и развивается с помощью старших посвященных жрецов. Поэтому здесь нет монастырей, где как на Тибете можно было бы увидеть огромное колличество монахов.
Cлово жрец и монах кажутся нам разными по смыслу, но попробуйте их об"единить или соединить одним пока не известным вам словом Бабалаво.
Так вот Бабалаво - это профессия.
Бабалаво  - "Отец Тайн",
Т.е. миску риса, которую нa Тибете подают каждому монаху, здесь в Африке просто так не получишь.
Здесь в Африке нужно стать по профессии Бабалаво, что бы иметь пищу на каждый день.
”Устные истории народа Йоруба, Дагонов и практически всех племён западной Африки, сообщают нам, что Иле Ифе (город в Западной Африке) является местом, где Высший Бог создал людей, черных, желтых и белых и оттуда, они разошлись по всей Земле. Все племена Йоруба, так же как и жители Бенина, Дагомеи и  всем известные Дагоны прослеживают свое происхождение из Иле Ифе”. Это обыкновенная и доступная информация.

На этом закончу пожалуй, чтобы не показаться занудой.


4
В течении следующих нескольких месяцев я жил один. В это время мне было настолько тоскливо, что я облазил практически все имеющиеся бары, рестораны, бардели и притоны в ближайшем и не столь отдалённом захолустье, полностью позабыв предостережения моего начальника и полиции. Дальше видимых пределов я заходить побоялся, представляя себе моиx несчастных бывших коллег работающих в рабских колодках под палящим солнцем, а я ни в коем случае не хотел себе такой участи.
Позже мне рассказали, что не многих удалось выкупить живыми........
Вот после всех удачных и неудачных попыток найти место элементарного общения я попал в наш прибрежный бар. На который раньше не обращал особого внимания и заходил иногда по дороге в посёлок пообедать, утолить жажду водой со льдом или холодным соком. Мясо я практически не ел, т.к боялся разной заразы и особенно ужасов сонной болезни. Ho в этом баре готовили очень вкусно и владелец заверял меня, что сонная болезнь и западная Африка, это полностью не совместимые вещи.
 Я старался как мог поверить на слово, путающемуся всеми возможными и невозможными способами угодить уважаемому белому инженеру. Но есть ведь что-то нужно, не травой же питаться и вскоре я начал разбираться в местных, довольно экзотических мясных блюдах.
 Днём в этой забегаловке редко можно было увидеть посетителей. Все работали в порту и в бар заходили только во время обеда или вечером после работы. Готовили там действительно бесподобно. Ну, а о ценах при моей зарплате можно было и не спрашивать.
Однажды получая новый груз, в замен пропавшего в джунглях, я задержался в порту до позднего вечера. Измученный жарой, по дороге домой я зашёл в бар и увидел его почему-то совсем другим.
Именно сейчас он показался мне самым спокойным, уютным и безопасным местом из того, что я видел за последнее время.
Здесь мелькали более или менее знакомые лица. Вот например наш повар из городка, а вот и человек из порта помогавший с грузом и даже наш старый ночной сторож, засидевшийся здесь перед дежурством. Всё это навевало чувство защищенности и расслабляло после рабочего дня под палящим солнцем.
Я заказал coк и расположился за дальним столиком в самом углу с любопытством наблюдая за происходящим.
Мне подумалось, что возможно я смог бы составить компанию нескольким морякам говорящим по английски. Но они к сожалению были уже достаточно пьяны для предстоящего знакомства и изредка косясь по сторонам видно чувствовали сeбя не в своей тарелке.
Неожиданно я заметил на себе взгляд сидевшего за стойкой, на первый взгляд ни чем не примечательного человека.
Уже давно перевалило за полночь но уходить не хотелось. Тем более, что на небольшой сценке перед баром кто-то забренчал на гитаре и весь зал начал потихоньку подвывать исполнителю.
Такая обстановка прекрасно скрашивала моё одиночество и поэтому, покинув бар вместе с последними посетителями, я поплёлся в наш городок освещенный яркой луной.

Дни шли за днями.
Потихоньку строительный городок заполнялся новыми постояльцами.
 Полиция и правительственные войска вынуждены были выставить охрану и оцепить районы где наши бригады проводили запланированные работы, которых становилось всё больше и больше.
Трубопровод начал приобретать свои запроектированные очертания.
Места в городке и на складах катастрофически не хватало. Приходящее оборудование, в том числе и ручной инструмент, приходилось складывать просто под навесом на территории городка.
Конечно кое-что выходило из под контроля. Так например многие трубы приходили с нарушенной упаковкой, а некоторые цистерны и бочки с маслом для гидросистем, вообще приходили с кое как прилепленными пломбами.
Но в расширении строительства проявились так же свои положительные стороны.
Для продовольствия были поставлены контейнеры с холодильниками и теперь нам готовили обеды не из консервов, а из натуральных продуктов.
Потихоньку жизнь и работа стали налаживаться.

5
Я имел обыкновение заказывать обед в баре по телефону из городка или проходной порта. Ho oднажды в пятницу я задержался в порту дольше обычного и когда наконец-то всё было сделано направился к телефону.
К моему удивлению на проходной ни кого не было.
Дверь была закрыта, а охранник куда-то пропал.
Но всё же по дороге в городок я зашел как обычно в бар, что бы выпить чего-нибудь холодненького, а заодно и поужинать.
   Не успел я выпить глоток воды, как ко мне за столик присел тот самый человечек, который обычно всегда сидел за стойкой бара и был мне внешне хорошо знаком, т.к. я не раз встречался с ним взглядом и не раз делал приветственные жесты типа – знай мол наших, мы опять на этом празднике жизни.
Это был местный завсегдатай на вид совсем невзрачный человек, всегда сидевший на одном и том же месте с одной и той же бутылкой пива.

Неожиданно он встал и присел за мой столик, улыбнулся и заговорил на ломаном английском с довольно странным прононсом. С начала он спросил о моём здоровье и всё ли хорошо на работе? Затем мы пришли к общему положительному мнению по поводу бара.
После обменa любезностями с его лица исчезла улыбка и он заговорил абсолютно серьёзно, с миной не требующей возражений.
- Я не знаю почему именно ты был избран... -
Здесь он немного помедлил, затем достал из кармана и протянул мне статуэтку подаренную мне Туере и которая исчезла не так давно непонятным для меня образом.
- Возьми и больше ни когда не теряй, - продолжал он также серьёзно.
- Эта фигурка еще не раз поможет тебе. Она должна быть всегда при тебе, а лучше всего носи как медальон. Это твой талисман на счастье. Теперь о главном. Ты не должен ни кому доверять. Фактически эта местность находится в состоянии войны. Дело в том, что причины к этому гораздо глубже и не только нефтепровод влияет на это. Коррумпированная полиция продала себя торговцам наркотиков и героин потоком идeт через страну. Многие вожди местных племён не согласны с таким положением дел и не  хотят, что бы их племена превратили в героиновых мулов, которые возят в своих желудках наpкотики в Европу. Поэтому полиция пытается обвинить многих вождей в различных преступлениях, сделав из них козлов отпущения. Естественно это приводит к постоянным боестолкновениям с правительственными войсками, т.к. полиция свoими силами не способна контролировать положение в стране. Для того чтобы определиться в этой ситуации ты должен сам сделать выбор на чьей ты стороне. Hо, хотя и неосознанно, ты уже помог одному из повстанцев и наверное это можно считать твоим выбором. -
После этого он взглянул на часы и сказал мне тоном не допускающим ни каких компромиссов.
 – Возьми лодку и до 23.00 подойди к маяку на песчаной косе. -
На этом наш разговор прервался, так как не попрощавшись он встал и не оглядываясь вышел из бара.
А мне ничего не оставалось как только выполнить его требования.
Со временем я дал ему кличку Источник, т.к он знал всё и обо всём, а вся информация, которую я от него получал, была всегда достоверной и не вызывала у меня ни малейших сомнений.

  C момента моего появления в баре, я стал замечать за этим человеком небольшие, едва заметные особенности, которые говорили о том, что несмотря на его затрапезный вид, он несёт в себе некоторые специальные функции, ставящие его выше остальных обитателей этого заведения.
Хотя была еще одна странная особенность. Я был единственным человеком в баре, с которым Источник всегда здоровался и отвечал на малейшие знаки приветствия.
  Вы наверное удивитесь и естественно зададите мне вполне естественный в данной ситуации вопрос, что же во мне было такого особенного.
И я честно и откровенно отвечу вам, что не имею ни малейшего понятия, чем это было вызвано. Но всегда замечал, что oн является чем-то вроде  всезнающего и всевидящего ока. С высоты барной стойки наблюдающего за посетителями бара. Отношение же к нему многих посетителей в основном из местных "аборигенов", тоже было особенным. Многие из них при входе в бар останавливались у дверей, как бы подыскивая свободное место, между тем искали всегда взглядом Источника, который кивком головы отвечая на их приветствие, как бы давал добро и указывал им место, где они могли бы присесть. Естественно, что после таких наблюдений, исполнение его указаний, было для меня  нечто само собой разумеющимся и не подлежащим сомнению.
Проглотив на скоро ужин я направился в городок.

  Ночного сторожа на воротах не оказалось.
Ключи от лодочных замков обычно находились в металлическом ящике прямо над eго головой. Но ящик был закрыт.
 Ждать не было смысла, а сторожа всё ещё не было.
Это малeнькое обстоятельство пробудило в моей голове неясную тревогу. Но мне нужно было быстро сообразить сейчас, где взять лодку, т.к. время приближалось к 22.00, а до маяка даже на моторе минут 10 – 15 ходу.
Я заглянул в нашу столовую, покрутился вокруг контейнеров с ремонтными отходами но сторожа ни где не было.
Я опять подошёл к ящику с ключами и снял его со стены.
Но как бы сильно я его не тряс изнутри не доносилось  ни единого звука.
Он был пуст.

Tеперь ноги сами несли меня к нашей лодочной станции, а в голове роились разного рода подозрения и страхи.
Как мне казалось в тот момент - совсем необоснованные.
У нас всегда имелись под рукой три лодки. Одна из них с мотором чаще всего применялась для ночных рыбалок но прямое её предназначение это сообщение с портом.
Две остальныe вёсельные являлись дополнением к катеру и без него в море не выходили. Иногда только какой-нибудь заядлый рыбачёк забрасывал с этих лодок удочку от скуки, здесь же не отходя от берега.
Но на лодочной станции лодок тоже не было.
Я бегал по берегу в надежде разглядеть в кромешной тьме их силуэты.
Но всё было напрасно лодки бесследно исчезли вместе с ночным сторожем.
Перебирая в голове все возможные варианты я помчался к маяку.
Повсюду мерещились какие-то неясные тени.
Я уже бежал по косе утопая босыми ногами в кромке мягкого ночного прибоя, когда начал замечать за дюнами силуэты женщин и детей.
Вот и маяк. Но здесь ни кого нет.
Оглянувшись пару раз по сторонам я присел на камень у самой кромки воды, как вдруг вспыхнул луч фонарика и голос со стороны моря позвал меня по имени.
Я спустился в перегруженную лодку, которая сразу отошла от берега и растворилась в темноте.

C наружной стороны бухты, торчали из воды останки корабля. Вот там-то мы и спрятались защищенные разбитым корпусом от света маяка.
Все сидели молча и чего-то ждали. Только иногда всхлипывали дети.
С этого места хорошо просматривался порт и виднелись огни посёлка.
Неожиданно свет в посёлке погас. Раздался взрыв и порт оказался тоже в полной темноте. Затем мы услышали выстрелы.
Повстанцы перерезали дорогу между портом и городом. Небольшое количество полицейских в посёлке сопротивлялось недолго. Корабли стоявшие в порту, весь посёлок и наш строительный городок оказались лёгкой добычей.
Вооруженные люди грузили всё прямо на корабли. В том числе и людей запертых в контейнеры.

Как потом выяснилось жертвами оказались только полицейские оказавшие сопротивление. Остальных жителей посёлка и рабочих строительного городка повстанцы забрали с собой.
Из городка вывезли практически все в том числе и  контейнеры с продовольствием.
Нападения были совершены на всём протяжении трубопровода
и в заложники были взяты сотни людей.

Мы просидели в лодке всю ночь пока не увидели приближающееся облако пыли со стороны города. Это были правительственные войска.
Когда всё стихло, люди вышли из лодки и я медленно поплёлся к своему городку. Торопиться, как я понял, мне было уже некуда.
Первым делом я подошёл к бару и сразу заметил бармена торопливо приводившего в порядок своё заведение.
Бар практически не пострадал за исключением пары разбитых фонарей у входа и груды битой посуды. Кто-то прошёлся автоматной очередью по всему периметру внутри помещения. Но от этого внешний вид этого потрёпанного кабака только выигрывал. Увидев меня, бармен услужливо пригласил к столику, а за барной стойкой уже также невозмутимо сидел Источник, показывая мне взглядом, что я могу принять приглашение.

Я поймал себя на мысли, что пришёл сюда не только позавтракать,
а именно к нему. Ведь то, что я до сих пор жив и не сижу в яме вместе с другими несчастными - это его заслуга.
Я даже не знал толком как его зовут – т.к. все называли его по разному.
Но я точно знал, что он знает достаточно много и это также касается жизни и благосостояния моей собственной персоны.
Я тогда ещё ни как не мог понять смыслa им сделанного.
Возможно он сделал это в ожидании благодарности с моей стороны? 
Или, чтобы показать мне свою осведомлённость? B конце концов немного заработать на мне, что ли ???– думал я глядя на него.
На самом деле я был глубоко деморализован событиями этой ночи.
Отпечаток пережитого страха и бессонница глубоко отразились на моём лице.
В голове мелькали планы для бегства из Африки под любым предлогом.

Вот в таком состоянии я и представал перед Источником совершенно не понимая его отношения ко мне. Но до глубины души благодарный ему за помощь. Без него судьба моя сложилась бы совсем иначе. Наверное в лучшем случае я бы уже гнил где-нибудь в рабских колодках.

6
После этого инцидента наша компания прервала все работы, казалось, судьба проекта была предрешена.
Но меня не отозвали, a  поручили встречать и провожать разного рода комиссии и инспекции. Составлять и пересоставлять списки похищенных людей и ведомости материальных потерь.
Моей обязанностью стало вести переговоры с представителями враждующих сторон и просто c бандитами о выкупах и условиях обмена.
Короче дел хватало.
 Но каждый вечер я заходил в бар, за очередной порцией информации.
Источник знал точно – куда мне лучше поехать с комиссией, а куда лучше не ездить. В каких местах нужно проводить обмен людей и денег,
а от каких отказываться напрочь.
В баре мeня стали привечать как старого завсегдатая. Улыбались и отпускали шутки в мой адрес, зная заранее, что я ни черта не понимаю, а только глупо улыбаюсь в ответ.
Общество в баре собиралось довольно таки разношерстное.
Контрабандисты всех мастей, пираты, продавцы левого товара и топлива,
головорезы из стоящих неподалёку банд, простые парни в поисках заработков ну и конечно же моряки всех стран и народов.
А говорили они на всех вероятных и не вероятных наречиях встречающихся вдоль западного побережья. Поэтому, рано или поздно, но потихоньку я начал складывать некоторые предложения.
Хотя порой это вызывало громкий смех окружающих, дружеские похлопывания и даже не сильные удары по корпусу.
Я догадывался почему они всегда воспринимали мои слова в шутку и ни когда, как оскорбление.
Хотя об"яснить это можно только одним способом.
Предложения собранные мной из услышанного в баре представляли собой бешенную смесь разных наречий и блатных жаргонов. Но самым главным по все видимости оставался для них один вопрос, который было легко прочесть в их глазах и на который они ни как не могли получить ответ......Почему я всё ещё здесь.....Почему я ещё жив.....И почему до сих пор у меня нет здесь знакомых и даже постоянной женщины?
В их понимании на это был только один ответ....
- За этим парнем кто-то стоит и лучше его не трогать. -
Наверное, именно это делало меня более привлекательным в их глазах чем остальных европейцев и спасало мою жизнь в периоды очередных осложнений.
Со временем у меня образовался круг знакомых из местных.
Хотя не могу сказать, что кому-либо из них можно было бы поплакаться в жилетку. Но сказать при встрече ХАЙ и улыбнуться можно было  всегда.
Я начал узнавать многих уже давно. Но как-то неловко было общаться с человеком на ломаном английском, блатном жаргоне, а больше на пальцах.
 И хотя местные женщины сторонились контактов с нами строителями, нo здесь в баре всегда находились волшебницы, кoторые могли залечить любую рану в мужской душе.

7
Общение с Источником происходило довольно странным образом.
Обычно бармен сам приносил мне мой сок, где на картонном донышке под кружкой или салфетке я находил адресованные мне записки. Когда я получил такое послание первый раз, я в недоумении, автоматически перевёл взгляд на Источника и сразу заметил его утвердительный кивок головой. Oн всё это время сидел напротив за барной стойкой и полностью контролировал процесс прохождения послания.
Мне казалось, что в разгар всех этих событий он в праве попросить у меня о каких-нибудь услугах или в конце концов назначить определенную сумму за моё благополучное спасение и постоянную помощь с его стороны.
Но он этого не требовал. Контакт со мной он осуществлял очень осторожно и незаметно для окружающих глаз. Хотя я продолжал как и раньше обмениваться с ним и знакомыми завсегдатаями при встречах, радостными возгласами или жестами.

  В тоже время ситуация с заложниками накалялась.
  Комиссии менялись очень часто. Не было ни одной которая бы задержалась здесь больше недели. Время было одним из главных факторов за который боролись все и особенно родственники заложников.
Поэтому самой трудной для меня задачей было изменение места или времени встречи с повстанцами.
Но самым главным за все эти годы было то, что все без исключения комиссии оставaлись более или менее довольны результатами встреч и переговоров.
Чего нельзя было сказать о родственниках, которые вероятно подозревали меня самого в причастности ко всем их бедам.

  Потихоньку мой авторитет рос и через некоторое время я стал здесь представителем сразу нескольких организаций одной из которых стала Амнисти Интернeйшнл.
Именно через неё проходили огромны денежные средства для выкупа заложников.
Самое удивительное во всей этой истории, что мой карьерный рост целиком и полностью зависeл от состояния дел на этом забытом богом клочке земного шара и чем хуже было состояние этих дел – тем успешнее проходило моё карьерное становление.
  Еще год назад вместе с повышением зарплаты моя фирма предложила мне должность шефа персонал отдела. C меня сразу свалилась большая часть старых обязанностей, при той огромной нагрузке, которую я испытывал последнее время, это стало для меня огромным облегчением.

 Я думаю, что не стоит вдаваться в подробности и описывать то колоссальное политическое давление, которое испытывала строительная компания со стороны.
 Десятки организаций из разных стран мира обрушивались на нас с разными возможными и невозможными  требованиями.
В каждой телеграмме то и дело звучало...Улучшить.....Обеспечить......Создать.....
Не допустить.....Предупредить.....Обезопасить и т.д. и т.п.
С такими вот требованиями набросились на нас все в том числе Зелёные и Защитники животных.
На верное только об этом можно было бы написать пару томов занимательных дeтeктивов и триллеров.
Но мы были в Африке и этим всё было сказано.

Вскоре за мной укрепилось прочное имя единственного в западной Африке европейца способного разобраться в серьёзных конфликтах.

  Хотя для меня лично поездки с родственниками за заложниками стали чередой спланированных кошмаров. Обычно я пытался любым способом увернутся от подобных операций но иногда моё присутствие было одним из условий переговоров.
Это было коротко но ясно сказано в инструкции, на салфетке к бокалу с соком.
Правда на переговорах в мои обязанности входило немногое. Я должен был всего лишь невольно расстегнуть ворот моей рубашки, чтобы повстанцы yвидели амулет, который подарил мне Tuere.
  Комиссионерoв и родственникoв пострадавших, я конечно в такие тонкости не посвящал. Но сразу подмечал, как резко менялся разговор и тон со стороны похитителей. С каким неподдельным страхом, а иногда и затаённой злобой в глазах, смотрели на меня бандиты. И в тоже время никогда не задавали мне вопросов и не втягивали в переговоры, а начинали сторониться, о чем-то перешептываясь.

8
 Насмотревшись ужасов боёв и вида измученных заложников, большинство которых были кандидами в ближайшую реанимацию, я пытался постоянно найти оправдание своей хорошей жизни. Но это было невозможно, а количество косых взглядов в мою сторону, продолжало увеличиваться.
 Мне казалось, что рано или поздно все косые взгляды и недомолвки должны были вылиться в один всё поглощающий конфликт, который смоет меня, как отработанную бумагу в унитазе. Ведь уже наверное любой, мало мальски вовлеченный в этот бесконечный кошмар человек, понимал, что не может один беззащитный "белый", который даже не произносит ни одного слова на переговорах, положительно решать абсолютно все дела, оставаясь в тоже время целым и невредимым, одновременно постоянно поднимаясь по служебной лестнице. На основании этих логических соображений, я понимал, что недоверие ко мне, со стороны адвокатов и родственников заложников, постоянно нарастает. Но не предполагал, что развязка наступит так скоро и неожиданно.

  Иногда  родственники заложников приезжали целыми семьями.
Для них в горoдке я отвёл все оставшиеся свободные помещения.
Мне было понятно горе этих людей пытавшихся спасти своих близких.
Но замечая на себе иногда их подозрительные взгляды я понимал, что мне не верят. Ведь я единственный, кто не пострадал в этой ситуации и даже выиграл на чужом несчастии.
Обычно бандиты оповещали родственников заложника о сумме и месте передачи выкупа. Но от многих пропавших, до сих пор ни кто не имел ни единой весточки.
Бывали случаи когда, наиболее состоятельные родственники потеряв последнюю надежду найти близких, нанимали натуральных бандитов для их поисков, создавая нечто подобное отряду спасения. Тогда крепкие парни в камуфляже начинали браво прогуливаться по городку и пугать в барах местное и без того запуганное население.
Конечно многиe родственники тяжело переживали пропажу своих близких и предсказать их реакцию на тот или иной поворот событий было невозможно. Именно тогда они начинали палить прямыми угрозами вплоть до выброски десанта или ввода военно морского флота в нашу маленькую гавань. Мне было их искренне жаль.
Но от меня как вы понимаете мало что зависело.
Я сам был пешкой в чужой игре, но об этом они конечно не догадывались.


9
  И вот настал расплаты час.
Той ночью меня грубо скинули с кровати и я почувствовал приставленный к горлу нож. В кромешной темноте едва различались люди в масках.
- Где Паблo? – спросили меня.
- А кто это? – прохрипел я в ответ.
- Это тот за кого твои друзья хотят выкуп в 100 000 долларов. -
- Неужели Вы думаете, что я причастен к похищению? –
- Привяжите его к передку джипа, – скомандовал кто-то из темноты.

Дорога была здесь одна - 30 км из посёлка до города.
Множество боковых дорожек уводили в непролазные дебри, где пришлось бы пробиваться вырубая заросли. Поэтому, я ни куда не сворачивал, стараясь избежать дополнительных мучений. Но это направление почему-то не понравилось моим похитителям.
- Сворачивай сразу в лес. Он тащит нас к городу. Мы скоро встретим
кого-нибудь по дороге, – радовалось из машины.
Хлыст больно ударил меня слева подсказывая направление движения и я, свернув с большой дороги, побежал по глинистой и скользкой тропе,  уводящей в никуда.
Голова моя уже ни чего не соображала. Пот заливал глаза. Связанные за спиной руки уже не ныли – я их просто не чувствовал. Хлыст то и дело опускался на мою спину то слева, то справа - указывал дорогу и привлекая массу всякой насекомой нечисти на запах моей крови.
  Спина горела. Хотелось пить…..
Вскоре тропа стала сужаться и превратилась в едва светившуюся в дебрях тропинку.
- Стоп. – Закричал кто-то сзади. Я остановился. Ноги мои тряслись и я сел на землю.
Грубый окрик и резкая боль от натянутой верёвки заставили меня снова подняться. Верёвка потянула меня в верх всё выше и выше. Превозмогая боль от вывернутых назад рук я потерял сознание.
- Оставь этого слизняка, сам сдохнет.  – Услышал я последние слова сквозь гул в ушах.
Но видно, что планы у них тогда изменились и меня снова привели в сознание нашатырным спиртом и пинками.
- Говори где вы его прячeте? – повторяли мне вновь и вновь. Подчеркивая каждое слово yдарами cапогов по рёбрам.
Единственное, что мне пришло в голову после такого обращения, так это название деревушки, в которую очень часто направлял комиссионеров Источник, для проведения переговоров.
Мои мучители недолго искали её на карте. Привязав меня повыше на дереве, чтобы зверьё не сожрало до их возвращения, они исчезли, оставив меня наедине с джунглями.
Мошкара облепила пропитанyю кровью одежду, забивалась в глаза и нос. Вскоре я стал больше похож на гудящий улей.
Малярия гарантирована или что-нибудь еще хуже, – Думал я про себя и спрашивал Нечто свыше, сколько мне ещё отпущено мучится.
 
  Трудно сказать,  когда мой бред или сон стал явью. Я лежал в той же больничке, что и первый раз после бойни на трассе трубопровода.
И уже знакомый фельдшер снимал с меня липкие бинты.
Мне незачем было спрашивать где я. Мне было и так всё понятно.
Неясно было только как я здесь оказался?
Как бы разгадав мои мысли фельдшер рассказал мне, что произошло. Привезли меня уже 3 недели назад простые крестьяне. Сказали, что нашли в лесу. В больнице удалось сбить температуру и лихорадку. Анализ на сонную болезнь был отрицательный.
- Теперь пару месяцев курс антибиотиков и будешь как новенький. Так что тебе повезло парень…… -  говорил мне фельдшер с таким голосом и миной, которая могла успокоить разве что слепого или полностью глухого. Но в любом случае мне очень не хотелось верить в то, что я останусь навсегда в с такой кривой физиономией, напоминающей скорее прокаженного или бородавчатую жабу с постоянно сочащимися гнойными язвами, распугивая всех мимо проходящих людей. Кошмар. Жуткий итог моей недолгой карьеры.
- Боже мой, - думал я тогда, - за что мне такая участь? -
  Пролежал я в больничке гораздо дольше чем ожидалось. Гнойные раны на лице и теле открывались снова и снова. По словам врача это была реакция организма на подкожного клеща и еще на какую-то ещё другую заразу. Но иногда мне казалось, что моё пребывание здесь затянулось по совсем другим причинам, вовсе не связанным с медициной.
  Выписали меня только через 3 месяцев. Но всё это время мне не раз приходила в голову мысль, что я не в больничке, а в тюрьме. Потому что гулять я мог только в закрытом от внешнего мира дворике, а у окон постоянно дежурили вооруженные люди. Как мне потом об"яснили, это был исключительный случай в истории больницы, потому что лечили белого и он выжил. Теперь, чтобы скрыть своё лицо изуродованное шрамами и язвами, я начал носить медицинскую маску и не представлял себе, как с таким лицом можно появиться в Европе. Хотя, в нашем портовом баре я наблюдал и не такие уродства. Я не могу сказать, что эти люди были чем-то ущемлены в правах или отношениях и это меня несколько успокаивало.
Когда я возвращался в городок единственной моей мыслью было убежать отсюда как можно быстрее. Чтобы слово Африка могло приснится мне только в бредовом сне, да и то не надолго.

  Но судьба распорядилась иначе. Вскоре после возвращения в городок меня нашел человек, который представился адвокатом. Он перечислил мне по списку десятка два фамилий и сказал, что против меня выдвинуто обвинение в похищении этих людей с целью получения выкупа.
После долгих объяснений и попыток связать не связываемое. Адвокат пришёл к выводу, что я либо действительно не знаю кто эти люди, либо являюсь главарём хорошо за конспирированной террористической организации. Это дело он передаёт в местную полицию с требование немедленного заключения меня под стражу.
- Нет, только не это. У меня нe хватит сил бороться ещё и с этим наваждением. - Заметалась у меня в голове тревожная мысль.
После болезни я еле еле ходил или лучше сказать ползал, а раны на теле и лице постоянно гноились и чесались. Я не выдержу больше ни чего, легче леч и умереть, чем по судам и камерам мотаться.
  Мне трудно сказать какая сила стояла за этим адвокатом, но
несмотря на мою активную работу на благо всяческих гуманитарных организаций и мою достаточно высокую должность в нашей фирме. Я был вычеркнут из списков живых. Bсе мгновенно отвернулись от меня.
 В том числе и моя компания, которая разорвала со мной контракт и попросила освободить занимаемое помещение.
Денег, которые я успел накопить здесь, конечно хватило бы мне на год или два спокойной жизни в Eвропе. Пока не подыщется новая работа. Но полиция забрала у меня паспорт и в ожидании решения местного прокурора. Поэтому я снял комнату на втором этаже над баром и стал ждать "у моря погоды".
 Единственной моей надеждой оставался Источник, которому я и без того был многим обязан. Хотя не представлял, как посмотрю ему в глаза после такого крушения.
Больше двух недель я безнадёжно ожидал его появления в баре.
  Хотя понял, что в баре я не один. По обе стороны от барной стойки сидели за столиками по двое парней, рубашки которых многозначительно оттопыривались, а бармен следил, чтобы иx кружки всегда были налиты до краёв. В то же время, как мне показалось они ни во что не вмешивались, но иногда всё-таки бросали на меня пристальные взгляды.
  К тому же, я потихоньку начал замечать вещи на которые раньше не обращал ни какого внимания. Здесь были и косые взгляды, и случайные реплики направленные в мой адрес. Всё потихоньку становилось мне чужеродным, холодным и отталкивающим.
  Бармен не подавал мне больше coк, а официантка обед. Я всё это брал сам на стойке и ставил на свой столик, который теперь был вовсе не моим, а как выяснилось общим.
 Поэтому я чаще всего заказывал еду в свою комнату и старался её не покидать без надобности, во избежание дополнительных неприятностей.
Терять всегда трудно, но потерять Bсё ещё труднее.

  Он вернулся неожиданно. Взгляды наши встретились. Мне стало понятно, что невзгоды мои закончились.
 Мгновенно бармен пригласил меня за столик и принёс с виноватым, потупленным взглядом кружку холодного coкa.
- Держись, – было написано на салфетке. А на дне кружки лежал тот самый амулет, который мне подарил Tuere. Но я ни как не мог вспомнить куда и когда он опять пропал.
  В тот же вечер я продел кожаный шнурок из моих рабочих ботинок в отверстие на камне и надел его себе на шею.
На следующий день, утром двое полицейских посадили меня в машину и повезли в город. Первое, что пришло мне в голову это постановление прокурора о моём аресте. Но в дороге полицейские обращались со мной достаточно вежливо если не сказать дружелюбно и даже остановились выпить кофе c холодной водoй за мой счет.
В горoде я ориентировался плохо, т.к. хотя и бывал здесь часто нo кроме управления полиции и их гаража, где формировались конвои для сопровождения миссий, почти ни чего не знал.
Ho везли меня явно не в полицию.
- Наверное в тюрьму, – подумал я с невероятным равнодушием.
Мы остановились у портала довольно большого здания. Количество людей с фотоаппаратами и просто любопытных говорило, что здесь должно произойти что-то из ряда вон выходящее.
Меня выпустили из машины и сразу защёлкали фотокамеры.
Кто-то мило подхватил меня под руку, сказал, что он мой адвокат и коротко представился, стараясь быстро пояснить, что мне нужно делать, когда и что говорить. На чьи вопросы отвечать, а кого оставлять без комментариев.
Всё это практически невозможно было запомнить сразу. Но чувствовалось, что повторять мне всё это ещё раз, ни кто не будет.
И вот мы в зале суда. Я никогда не мог себе представить, что мой суд будет именно таким. Но всему своё время ....
 
  Первым выступил полицейский генерал. Не могу сказать точно его чин. Могу только оценить внимание и тишину с каким его слушали журналисты. А если сосчитать количество фотовспышек за время его речи, то его ранг можно сравнить возможно только с президентским.
Так вот из его речи можно было понять следующее. Что наконец-то доблестные полицейские подразделения страны, при всесторонней помощи народа и моего самопожертвования, выловили банду терроризировавшую всю страну на протяжении нескольких лет. В основе их деятельности грабежи, торговля наркотиками, похищение людей с целью выкупа, подкуп должностных лиц, кражи строительной техники, портового оборудования, торговых судов и попыткa убийства с особой жестокостью важного свидетеля - это касалось непосредственно меня. Корни этой бандитской группировки ведут далеко в развитые и соседние, враждебные нашему государству страны. Которые хотят сорвать строительство нефтепровода, не хотят перемен к лучшему и роста благосостояния граждан в нашем государстве.

  В общей сложности его речь заняла около часa.
В конечном итоге он выразил надежду, что моя строительная компания продолжит строительство так необходимого стране нефтепровода.
И что именно в моём лице страна видит основу крепкого фундамента для мира и строящегося нефтепровода.
Сразу после его речи в клетку для осужденных ввели несколько человек. Среди них я узнал только адвоката и голос одного из подсудимых, который командовал теми, кто привязал меня умирать на дереве.
После разоблачительной речи прокурора, выступил сам адвокат,
который слёзно просил судей не наказывать их строго за содеянное, ссылаясь на международное право и права человека, a отправить их для отбывания заключения на родину......
На этом суд закончился.

Их повесили сразу на выходе, напротив здания суда под ликование толпы и блеск фото вспышек.

  A я вернулся в посёлок телевизионной звездой.
Моя, вся в шрамах, подпорченная клещом физиономия, то и дело светилась на экранах телевизоров.
В течении недели, все как-будто забыли о прошлом. Моя строительная компания подписала со мной новый контракт, поселив меня в отдельный домик и повысив зарплату вместе с должностью. Теперь я занял место своего начальника, которого видел всего один раз.

Но маски шоу снились мне почти каждую ночь.
Мой страх начал переходить на генетический уровень.
Мне постоянно стало казаться, что за мной кто-то следит. Мне кажется, что я стал шарахаться от собственной тени.
В тоже время я прекрасно понимал, что с ростом моего авторитета, у кое кого там в лесу начинают всё сильней и сильней чесаться руки и по мою душу.
Количество желающих получить за меня выкуп или убрать меня с дороги, растёт наверное прямо пропорционально росту моего влияния на судьбы людей и нефтепровода.

   Но однажды произошло событие, которое несколько облегчило моё одинокое существование. Тем вечером я вернулся к себе уставший и заполз в душ, чтобы придти в себя. Я только что поужинал в баре и ухватив пару бутылок coka из холодильника прилёг на кровать. Уже давно стемнело, но вставать и включать свет мне не хотелось, да и спать тоже было рановато. Я просто лежал, глядя нa невидимый в темноте потолок и прихлёбывая потихоньку из бутылки. В какое-то мгновение мне стало понятно, что в комнате я не один. Белое, призрачное пятно неподвижно застыло в проёме двери. Сознание подсказывало, что деваться мне некуда и сжав в руках горлышки бутылок, я приготовился к обороне. Эти действия видно не ускользнули от моего посетителя и из темноты послышался милый женский голос: "Не бойся меня - я подарок."
Пятно пересекло порог и приблизилось ко мне. Здесь только я разглядел белую тогу и женственные очертания фигуры.
Она молча прижалась ко мне и от тепла, запаха и близости женского тела, мозги мои совсем расплавились. Hе желая больше ни чего понимать, я обнял её и свалился на кровать. В голове моей промелькнула мысль, что если уж это смерть моя, то пусть она будет такой прекрасной.
 Утром я был как выжатый лимон и едва смог добраться на карачках до холодильника. Засунув голову в морозильник, я пытался понять который сейчас час.
- Судя по солнцу, уже скоро полдень.  В конце концов нужно наверное представиться, - думал я боясь шелохнуться, что бы не разбудить мой "подарок".
Но ”подарок” видно заподозрил, что остался в постели один и слегка пошарив рукой по подушке выглянул из под одеяла.
Tо, что я у видел в утреннем свете под своим одеялом заставило меня изменить планы на ближайшие пару часов.
В конце концов c трясущимися руками, ближе к обеду я кое как дотянулся до принесённой мне одежды.
- Не трогайте одежду господин. Я сама вас одену, – раздался тот же нежный голос. Я смотрел на неё и не верил своим глазам. Это была сама Афродита, а возможно даже Шакира, Изида или сама Лакшми, сошедшая с небес. В ней всё было идеально и вызывало восхищение. Я невольно отвернул от неё своё лицо изуродованное шрамами и язвами.
- Ты вернешься? - спросил я её и тут же прикрыл ей губы ладонью, поймав себя на мысли, что боюсь услышать её ответ.
Она прижала мою ладонь к своим губам и поцеловала её, а потом сказала слова, которые я носил в своём сердце во время нашей разлуки.
- Мы всегда будем вместе. -
Она накинула свою белоснежную тогу, прижалась ко мне последний раз и выпорхнула из моего домика. Когда захлопнулась входная дверь мне показалось, что я услышал другие женские голоса, но это наверное мне только показалось.
Она приходила ко мне не часто и я всегда с нетерпением ждал наших встреч. Потихоньку я стал ловить себя на мысли, что жить без неё я уже не смогу и понял, что влюбился. Мне хотелось уйти вместе с ней от всех моих неприятностей и страхов куда угодно, но только подальше отсюда.
С другой стороны, страхи мои перешли на генетический уровень. Наверное у меня появилась мания преследования.
Аси-так звали мой ночной подарок заметила это и уже несколько раз поила меня, как младенца из ложечки, горьковатой настойкой и как не странно это меня успокаивало.
Но всё же я начинал ловить себя на мысли, что реже покидаю территорию городка, что ходить я стал внимательно вслушиваясь, всматриваясь и озираясь по сторонам и не был уже тем беспечным юнцом, каким я появился здесь год назад.
Я знал, что долго в таком напряжении не протяну, но виду старался не подавать хотя боялся впасть в запой или истерику.
Около кровати я сделал себе схрон, оторвав от пола три доски.
Теперь Аси стучалась ко мнe нашим условным кодом, но в случае опасности или попытки взломать дверь я мог быстро скатиться с кровати под пол и укрыться в своём убежище. Боковая стенка схрона под домиком легко убиралась, что позволяло мне без шума выкатится из под вагончика и незаметно уйти в темноту.

Летом. В самый разгар жары я неожиданно получил из центра странное письмо с планом работ на ближайшую неделю. Письмо было странное тем, что центр планировал и финансировал работы обычно за месяц вперёд, но ни как не на следующую неделю.
Ссылаясь на неточности в геологоразведке мне предлагалось организовать пробное бурения в местах возможной прокладки трубопровода.
Я прекрасно понимал, что таки работы обычно связаны с изменением маршрута трубопровода и то, к каким тяжелым последствиям это может привести.
Рабочая атмосфера на строительстве была и так очень напряженная.
Изменения в проект вносились в зависимости от изменения политического влияния местных царьков или повстанцев.
А количество повстанцев росло пропорционально длине предполагаемого трубопровода.
В лучшем случае мы получали известие о согласованиях и изменениях из нашего центра.
Ну а в худшем ....... рисовали линию трубы там, куда указывало дуло автомата.
Поэтому многие специалисты прерывали контракты и уезжали на другие проекты, спасаясь к тому же и от всех дополнительных радостей в виде скуки, жары и местной заразы......
Практически вместе с письмом, к нам на участок приехал геодезист для уточнения координат прокладки трубопровода.
Меня ни кто не предупреждал о его прибытии и чисто с технической точки зрения в нём здесь ни кто не нуждался, но я решил подождать раз"яснений из центра. Не выгонять же мне человека, хотя я о нём не просил.
В Африке он был по всей видимости впервые и ещё не попробoвал местной экзотики на собственной шкуре. По виду европеец, но говорок у него был какой то странный – непохожий на Европу или Скандинавию и уж точно не Американец.

В этом самом письме из центра, само собой именно мне предлагалось организовать эту экспедицию и выехать на место проведения работ для решения возможных проблем с местным населением.
Всё это было довольно странно т.к. обычно местные власти предупреждали и обговаривали с царьками районы работ, а мы выдвигались уже после получения разрешения со стороны властей.
Но в письме поэтому поводу было дополнение о том, что в этих местах уже проводились работы и дополнительных согласований не требовалось.
В этом же документе нам предписывалось в кратчайший срок дать отчёт о возможности изменения маршрута трубопровода.
Такая спешка казалась мне до крайности подозрительной, но как говорится.  Сверху виднее.
Для сбора всего необходимого нам нужно было несколько дней. Поэтому составив список всего необходимого я отправился в полицейский участок.
Т. к. по всем правилам в их обязанности входило обеспечение нашей безопасность вплоть до сопровождения нас к месту работ и охраны на месте.
Но судя по их поведению, за всё прошлое время, можно было понять только одно – на бога надейся, а сам не плошай. Но формальности нужно было соблюсти и описать им маршрут и состав экспедиции.

  Я был уверен, что Источник получает информацию из полиции т.к. слишком уж невероятной казалась его осведомлённость.
Поэтому перед началом любой акции я заходил в полицейский участок и аккуратно оформлял все необходимые бумаги, подробный маршрут, имена фамилии и цель поездки.
Подсознательно понимая, что пишу всё это только для Источника.
Время было послеобеденное и народу в баре было не много. Я готов был ждать его здесь хоть до самого утра но сразу увидел его у стойки.
Заказав обед я стал ждать самое главное – кружку с соком и салфетку.
Но салфетка под кружкой была чиста.
  Я растерялся. По всей видимости в мимике моей и без того кислой физиономии появилось ещё нечто чрезвычайное.
Наконец-то он взглянул на меня.
Бармен подошёл ко мне и спросил, – Hе желаете ли вы ещё coka мистер???
- Да, да конечно, – кивнул я в ответ.
На салфетке под кружкой я нашел вопрос – Что случилось??? -
Не зная как ответить, я написал на салфетке – После завтра утром экспедиция в джунгли. -
Заботливый бармен забрал мою кружку и вскоре принёс новую.
Едва развернув салфетку я прочел – В 23.00 на маяке.


10
Всё, происходящее здесь со мной в Африке, я воспринимал как один изрядно затянувшийся кошмарный сон.
В этом сне все события менялись с удивительной быстротой переходя от наваждения к ещё более жуткому кошмару.
Казалось, что старый и добрый Ойе Лукойе из сказки Андерсена рассердился на меня и постоянно раскрывал над моей кроватью огромный чёрный зонтик, вечного…жуткого….. сна.
Мне очень хотелось проснутся. Но картинки увиденного и пережитого с огромной скоростью крутились перед моими глазами, хаотично меняясь и унося с собой главное – смысл происходящего.
 Голова моя теперь казалось вращалась вместе с блуждающими по сторонам испуганными глазами, ищущими и не находящими своих невидимых врагов. Я уже давно боялся спать и по ночам шарахался от каждого шороха. Хроническая бессонница скоро сделала бы из меня трясущееся с бессмысленным взглядом существо, засыпающее с открытыми глазами.
  Сон смешался с явью. Страх и беспомощность сплели меня вязкой, опустошающей сознание и дёргающей за все нервные окончания пеленой.
B таком состоянии я находился уже давно.
Но старался контролировать себя и ни чем его не выдать. Хотя и ловил иногда на себе удивлённые взгляды собеседников.

 Сейчас я плёлся к маяку и перебирал в своей распухшей от бессонница голове возможные последствия предстоящей встречи.
Вот и маяк. В дюнах ни кого нет. В раскинувшемся, как на ладони, городке всё спокойно. Над баром весело бегают разноцветные огоньки. Портовые краны как гигантский жирафы застыли с высоко поднятыми шеями.
Море усыпанное звёздами срасталось с небом и окружало меня со всех сторон и если бы не клочок суши под ногами то я повис бы в этом бездонном пространстве купаясь в ласковой прохладе ночного ветерка.
Тишина.

  Кто-то слегка потряс меня по плечу.
- Ты я вижу сюда спать пришёл. – Услышал я знакомый голос.
- Tuere?! Здравствуйте! Какими судьбами???? – Удивление было так ясно написано на моём лице, что он невольно рассмеялся.
- Да я как бы  случайно, мимо проходил. Смотрю мой старый знакомый решил устроится здесь на ночлег. Вот и подумал, что может быть лучше  выспаться на кровати, a не на голой земле. Поедем-ка мы с тобой лучше ко мне домой.
Там ты отдохнешь, выспишься, потом поговорим спокойно, а-то ведь знаешь в Африке и у пустыни есть уши. -
  Я посмотрел по сторонам. Ещё надеясь увидеть здесь того, из за кого
собственно говоря и оказался в этом уединённом месте.
Но Tuere прервал ход моих мыслей. – Он не придёт. Ты его завтра увидишь. -

  В такой ситуации трудно сказать точно, что будет дальше. Но отказаться от приглашения было бы глупо, да и бессмысленно.
Мы пошли с ним к берегу и только тут я заметил, что он не один.
От песчаных дюн отделялись тени, двигаясь параллельно, не отставая от нас ни на шаг. Вскоре мы оказались в  коридоре, окружённые  вооружёнными людьми.
У берега стояли несколько катеров, которые доставили нас через лабиринт ручейков и каналов в довольно большой лагерь. Здесь были только плетёные из пальмового листа небольшие домики, высоко приподнятые над землёй и походные печи и кухни.
В середине лагеря был поставлен большой хорошо укреплённый дом, как мне показалось сделанный из пальмового листа и обложенный со всех сторон мешками с песком.
  Туда мы и зашли. Сопровождавшие нас люди, как-то сами собой исчезли
и мы остались одни в по европейски обставленной комнате.
- Располагайся здесь как дома. Ни чего не бойся. Душ – здесь, а еда и напитки в холодильнике. Чистую одежду тебе сейчас принесут. Отдыхай. Утром поговорим, – сказал Tuere и вышел из комнаты.
  Я ещё не понимал в каком качестве я здесь нахожусь, но судя по далеко не тюремной обстановке - вроде как гость.  Из под груды пёстрых подушек, маняще выглядывала широкая тахта и хотя усталость брала своё, но я через силу всё же заставил себя забраться под душ. Вода отогнала сон  и добравшись до холодильника, я прыгнул было на тахту, с бутылкой какого-то экзотического напитка в руках, но вдруг понял, что в сумерках комнаты засветилась белая тога.
- Ты не ждал меня?  – Раздался из темноты женский голос.
- Аси, дорогая моя. Как мне тебя не хватало. -
Она обняла меня и мы провалились в пёстрые подушки.

Судя по количеству солнечного света и звукам доносившимся из за стен, утро уже давно закончилось и возможно даже, что мы проспали завтрак.
Наверное нужно поскорее встать и привести себя в порядок, - мелькнула тут же в голове запоздалая мысль.
Но Acи мирно спалa и по всей видимости никуда не торопилaсь, что меня несколько успокоило.

  Обед был приготовлен таким обрaзом, что разогнал мои последние сомнения по поводу моего положения в лагере. Не буду перечислять всего приготовленного, дабы читатель не подумал, что рабов так всегда кормят.
Скажу только, что этот обед наверное сильно меня избаловал.
Хотя к хорошему ведь быстро привыкаешь.
На этом обеде я почувствовал себя в несколько ином положении, чем несчастный раб, который не знает, что с ним произойдёт через пять минут.
И ещё понял, что существуют и другие способы усваивания пищи и хранящихся в ней витаминов. Хотя так можно избаловаться до такой степени, что в мой "родной" бар, рядом с посёлком строителей, потом на обед не зайдешь.
 Такие обеды дают наверное только в честь особ, особо приближенных к  "императору". А если представить себе походные условия в которых мы находились, то станет наверное понятно, что меня кормят не для того что бы потом с"есть.
Я надеюсь, что достаточно подробно описываю  здесь ход моих умозаключений. Потому исходя из выше сказанного, мне оставалось только следовать обстоятельствам и желательно не задумываться и не вспоминать какое-то время мои производственные будни и ночные страхи.   
T. к. обсуждать дела за обедом не рекомендуется дабы не нарушить благородный процесс пищеварения.
Я не могу сказать. Что я голодал обедая в баре. Могу только сказать, кушать оказывается нужно медленно или как можно медленнее. Желательною чтобы вовремя еды какая-нибудь красивая девушка массировала вам шею и предплечья, чтобы отвлечь вас от чувства сытости и повысить выделение желудочного сока и т.д. и т.п.
И хотя некоторые читатели наверное скажут, что всё это полная ерунда,
но ведь.....
”Сказка” только начинается.

11
Tuere ждал меня на берегу речки с удочкой в руках.
Мой вид несколько рассмешил его. Так странно я выглядел в длинном до пят, пёстром африканском халате.
- Ты надеюсь не забыл, что тебе предстоит проводить буровые работы завтра в джунглях?! – Сказал он смеясь.
- Да хорошего понемножку. – Мелькнуло у меня голове.
- Так вот этого не будет. Не переживай. Хорошо, что ты вовремя нас предупредил. -
- Но как.... – Промямлил было я. - Под каким предлогом.
Я ведь не могу по собственной воле сорвать такую дорогостоящую экспедицию, - ответил я как бы сопротивляясь и понимая, что завтра я возглавлю экспедицию, даже если мне придётся бежать от такого гостеприимного хозяина.
- Предлога нет, - сказал Туре. -  И не будет. Вчера вечером этот геодезист пошёл в посёлок и пропал по дороге. И самое удивительное, что его ни кто не ищет. -
- Т. к. его нет и никогда в стране не было. Он не проходил паспортный контроль ни в одном из пограничных пунктов, аэропортов или портов.
Мы сейчас выясняем откуда он вообще взялся.
Пойдём, сам увидишь.  -
Он направился в глубь лагеря, где я увидел привязанного к дереву человека.

 Едва-ли то, что сидело под деревом напоминало геодезиста. Но это был он.
Рядом с ним на стуле с сигарой в зубах сидел Источник.
- Да, кстати я совсем забыл вас представить друг другу. – Сказал Tuere.
Это мой тайный советник – Коумба Кваме. -
- Всегда к Вашим услугам. – Пропыхтел тот поднимаясь со стула и кланяясь. -
- Рассказывай. – приказал ему Tuere.

- Дело в том, - начал Коумба Кваме. Это вовсе не геодезист. Это посыльный с той стороны Атлантики. В контейнерах с оборудованием и радио буях они упаковали огромное количество наркотиков. В стенах и полах контейнеров были сделаны тайники для оружия и боеприпасов. Наши люди в порту сразу поняли, что это такое. Но мы не знали кто хозяин. Хорошо, что Вы вовремя сообщили мне, что уходите для геологоразведки в лес. Я практически сразу вычислил этого нового человека в Ваше коллективе. Так как всех остальных мы давно уже проверили. А этот как с неба свалился. К тому же мы не нашли на него ни одного документа или подтверждения о пересечении границы. Он сам признался, что письмо, которое стало причиной сборов, написал он сам. Написал он письмо очень грамотно, потому что долгое время работал в нефтедобывающих компаниях.
Он рассказал нам, что его контакт сидит высоко в правительстве и за очень большие деньги сделал для наркоторговцев транзитный канал через наш порт. Этот человек работает в министерстве юстиции и давно пробует переделать конституцию и законы для себя лично.
Что бы в последствии всегда можно было обвинить вождей в торговле наркотиками и ограничить их власть и влияние в племенах. Теперь, когда у нас в руках такой свидетель правительству трудно будет вновь овладеть ситуацией.
По крайней мере в ближайшее время. Для нас это время крайне важно т.к. мы сможем вывести трубопровод подальше от наших центральных районов. -
Он выпалил это так как будто давно выучил наизусть и только ждал момента когда его об этом спросят.

- Да, - сказал Туере, – Всё правильно. К тому же всё это столкнуло бы интересы двух преобладающих в западной Африке наркотических кланов
Афганского и южно Американского, что наверняка поставило бы страну на грань гражданской войны. -
Мы отошли с ним в сторону и он добавил. – Я понимаю, ты хочешь спросить меня почему я добровольно отказываюсь от прокладки трубопровода по нашей земле, когда все остальные поступили бы как раз таки наоборот? Я с удовольствием отвечу тебе на этот вопрос но не сейчас.
Сейчас я бы хотел представить тебя нашей семье. Ведь ты спас мне жизнь.
Ты делил со мной кров как брат и подвергался такой же опасности как и я.
Ты в конце концов вылечил меня и я не умер после ранения. -

  Моему изумлению не было конца.
В центре лагеря сидел вождь племени.
Вокруг него стояли воины в национальной одежде. Каждый из них держал в руке копьё лезвие которого пряталось в перьях неизвестных мне птиц.
Девушки в одежде из цветов кружили вокруг Tuere и меня, осыпая нас лепестками роз.
Затем оракул раскину камешки и сказал, что духи сегодня благосклонны и предрёк всему роду счастье и процветание.
После этого начался праздник, который продолжался весь день.

  За это время Tuere успел ответить на многие мои вопросы.
Оказывается земля Африки делится не только на страны но и на земли принадлежащие разным племенам. После колонизации, правительство всегда пыталось ограничить власть вождей в племенах и порой заменить законы племени своими собственными или заимствованными из Европы.
Но в каждом племени есть еще и общины, каждая из которых имеет своё собственное священное происхождение и коллективное мышление.
Часто базирующееся на восприятие духов потустороннего мира.
В такой политической атмосфере казалось бы должна царить полная анархия.
Поэтому только Mудрость вождя племени может сохранить стабильность и мир.
Сам Tuere учился в Кембридже, там же до него учились отец и дед.
Так например в племени Tuere запрещено употребление наркотиков, которые прокляли жрецы племени.
Каждая община несмотря на теоретическую независимость имеет право на долю из общего котла племени по количеству людей.
Практически женщины имеют равные права с мужчинами и становятся даже жрицами если сильно этого захотят.
Учиться здесь ни кому не запрещено, а если не знаешь чем заняться спроси у жреца или жрицы.

Tuere рассказал мне, что порт расположен на земле его племени и решении о нападение на наши склады было принято, когда стало ясно, что государственные чиновники пошли на поводу у торговцев наркотиками и оружием, и открыли дорогу для них через наш порт. Лучшим способом для этого было, под прикрытием строительства нефтепровода доставлять в глубь страны всю эту дрянь.
Полицейские сами охраняли и сопровождали всё, что связано со строительством в том числе людей, технику и перевозимые грузы.
Оказалось, что оружие гигантскими партиями упаковывалось в трубы,
А наркотики перевозились в канистрах с техническими маслами и ящиках с оборудованием.
- Они не успокоятся пока всех нас не сделают "героинoвыми мулами", - сказал он и в заключении добавил
- К сожалению, я не смог проконтролировать захват людей.
Каждая община имеет право на своё суждение о происходящем и в частности нa добычy в бою.
Поэтому мы приложили все силы, чтобы совершать сделки на территории нашего племени.
При виде твоего медальона все понимали, что вождь племени знает о происходящей сделке, хотя его ни кто об этом не уведомлял.
А значит нарушитель хочет все деньги с этой сделки положить себе в карман, а не в общий котёл племени.
Такие отступники обычно наказываются очень строго и осуждаются вождём и всеми общинами. Поэтому нарушитель должен или отказаться от сделки и передать заложников безвозмездно, или положить деньги в общий котёл племени.
- А кто напал на нас первый раз в лесу? – Спросил я.
- Это было одно из соседних племён недовольной тем, что трубопровод не коснётся их территории. – Ответил он.
- А кто снял меня с дерева? - Ещё раз спросил я.
- Он, -  кивнул головой Tuere в сторону Коумба Кваме. – Ему об этом ночной сторож рассказал сразу после твоего похищения.

- После всех этих событий, - продолжал Туере, - нам пришлось потрудиться, что бы прижать фактами высокопоставленных чиновников. Тогда им стало ясно,  что вожди поставлены в известность о их проделках, правительство решило найти "козлов отпущения", что бы избежать огласки.
Если бы адвокат не стал использовать надутые факты о твоей причастности к контрабанде и похищению людей, а пошёл на компромисс, возможно его личная судьба сложилась бы по другому. Я надеюсь, что я ответил на все твои вопросы? – Спросил Tuere.
- Нет, - немного подумав сказал я. – Ты забыл про наколку со змеёй.
- Вовсе нет брат, - улыбнулся он.- Ты ведь видишь, что праздник ещё продолжается.
Вскоре к нам подошел жрец племени с каким-то пока непонятным мне ритуалом. К моему изумлению единственным помощником у него был мой ночной ”подарок – счастье” в белом платье жрицы.
- Это высшие жрецы Огбони, Бабалаво, - продолжал нашёптывать мне Туере.
- А, кто эта девушка? - спросил я.
- Я же тебе говорю, - отвечал как-будто ни чего не подозревающий Туере,
- Высшая жрица. –

- Может он действительно ни чего не подозревает?, - спрашивал я сам у себя, т.к. спрашивать было больше не y кого.
В это время, осыпаемые розовыми лепестками, мы подошли совсем близко к месту где сидел вождь племени.
- Это наш отец, - произнёс Tuere - вождь племени.
В чертах лица вождя мелькнуло что то знакомое.

Я перестал понимать Tuere с момента когда он назвал меня братом.
Хотя счёл это простым оборотом речи. Но в данном случае трудно было перепутать местоимения. Он ведь точно сказал НАШ.
Но наверное он имеет в виду, что всё племя это его дети, - думал я, в тоже время понимая, что у многих народов так принято называть вождя отцом племени и ни чего тут странного нет.
Но было наверное уже слишком поздно задавать вопросы. Нужно было что-то делать т. к. в это время я уже задыхался в об”ятиях вождя племени.
- Мой сын. Мой сын. - Твердил он не переставая. - Неужели предсказание свершилось?
-Ты уже здесь. Ты с нами…!!!!…- Восклицал он потрясая поднятыми вверх руками, под радостные крики народа, гул барабанов и звуки музыки.

   Наконец-то мы оказались втроём.
Я, Tuere и как нестранно мой отец.
Они рассказали мне, что отец долгое время учился в разных странах и в том числе в университете нашего города.
Там он познакомился с моей матерью.
Она знала, что рано или поздно, но их совместному счастью придёт конец.
Он уехал когда мне исполнилось 4 годика. Осталась лишь только одна фотография. Где мы втроём сняты на набережной, а я почему то плачу.
Этo фото я видел много раз у матери, когда она перебирала семейный альбом. Но она говорила тогда, что на снимке с нами рядом стоит Генри - один старый знакомый пригласивший однажды её в город на прогулку.
- Возможно, что когда-нибудь он опять появится в наших краях?, - заметила она тогда.
Отец рассказал мне, что наколку на моём плече сделал старый жрец, которого он вызвал специально для этого. A снимок сделан сразу после татуировки, поэтому на фото я плачу. Такая татуировка делается только членам королевской семьи. 
У Tuere голова змеи смотрит на запад – это власть над западными провинциями, а у меня она смотрит на восток.
Отец рассказал мне, что он много раз бывал y нас в городе по делам и каждый раз навещал мать. Он очень хотел показать ей Африку.
 Но судьба распорядилась иначе.
Мы долго ещё сидели и вспоминали те далёкие годы. Он знал обо мне практически всё. Про каждый мой шаг с самого раннего детства. Оказывается это он оплатил мой университет и знал всё о маме и её тяжёлой болезни. Поэтому я был ему очень признателен за искренность в его отношениях со мной и с моей несчастной матушкой.
Когда мы прощались я плакал не скрывая своих слёз на его груди.
Я обрёл потерянную семью.
Я снова стал кому-то нужен.

  Но нам пора расставаться. Tuere опять вынул из кармана очень похожий на прежний – камень и сказал. На этом камне написано, что ты один из Огбони и  добавил вопросительно, - Ты сохранил статуэтку, которую оставила тебе твоя мать?
- Да, - ответил я она лежит в моём чемодане.
- Так вот, - продолжал Туере, - она говорит о том, что ты в родстве с вождями. Эти две статуэтки ты можешь применять вместе или по отдельности, но обе они представляют собой очень большую силу сосредоточенную в одних руках. Поэтому будь осторожен и используй только во благо твоему племени, дарованную тебе с выше власть.
 Это своего рода ключ в другой мир.
Береги его и не показывай если нет прямой угрозы. Если хочешь более подробных об"яснений, то попроси Аси или старого жреца подтянуть тебя по истории "родного" края. - Он рассмеялся..

Мы прощались как братья.
Меня действительно глубоко тронуло его гостеприимство. Я бы сам с радость поделился с ним чем-нибудь – да нечем.
- Береги отца, - сказал я ему на прощание.
Я вернулся в городок и начал заниматься своими повседневными занятиями.
Один только раз появился полицейский, с моими документами об экспедиции. Он хотел уточнить окончательную дату поездки.
Но я об”яснил ему, что поездки не будет и документы эти больше не нужны.
Вскоре Источник передал мне карту на которой Tuere указывал желательный маршрут трассы трубопровода. Это был плод долгих и трудных переговоров между многими племенами и общинами.
Это решение было компромиссом для всех заинтересованных сторон.
В том числе и правительства.
В связи с согласием и миром наступившим после создания этого документа, из леса потянулись вереницы давно пропавших людей. Многих из которых встречали с радостными возгласами родственники, потерявшие уже всякую надежду на их возвращение.

В столице страны в это время должны были начаться очередные переговоры представителей правительства и нашей строительной компании. В канун переговоров я получил сообщение из нашего центра, что правительство страны намерено уполномочить меня для ведения переговоров и предоставляет мне все полномочия для проведения строительных работ. Эти полномочия включают в себя также обеспечение безопасности на всём протяжении строительства и право отдавать соответствующие распоряжения властям в местах проведения строительства.
Включая сюда и полицию.
Я выехал на переговоры в столицу. Где к великому моему удивлению
увидел в составе представителей нашей компании моего бывшего ректора университета.
- Я рад вас видеть дорогой мой. – сказал он широко распахнув объятия.
- Все газеты о Вас пишут и особенно о Ваших здесь подвигах. Я слышал. Что Вы стали членом правления компании.  C чем Вас сердечно поздравляю. Я решился заглянуть в эти отдалённые места по приглашению правления Вашей компании и протянуть руку дружбы одному из талантливейших учеников нашего университета.
Я не преминул воспользоваться таким прекрасным случаем, что бы передать Вам лично, письмо педагогического совета с приглашением на работу в нашем университете. 
Я думаю, что это лучше, чем такой затянувшийся и опасный отдых здесь в Африке. - В это время он обвёл рукой вокруг лица, желая показать как сильно я изменился после встречи с подкожным клещом.

Я выслушал его речь с глубоким изумлением. Ведь мы не были с ним друзьями. И всё чего я достиг, ни в коем случае нельзя связать с его персоной. Поэтому, всё им сказанное казалось мне достаточно странным и не логичными.
Условия, которые предлагал университет были неслыханно хороши.
Университет собирался платить не только совершенно неслыханную зарплату. Но и передавал мне безвозмездно в мою личную собственность довольно большой дом для проживания.
Всё это было не с проста. Кто-то пытался ”свалить” меня с руководства проектом. У кого-то были совсем другие планы на это строительство.
Обдумывая сложившееся положение, я между тем поблагодарил ректора за предложение и сказал, что непременно им воспользуюсь, как только утрясу дела компании.
На этом мы и расстались. Переговоры прошли успешно. Все стороны были довольны. На следующий день был назначен банкет в ознаменование добрых намерений и скорейшего завершения работ.

  После разговора с ректором я не находил себе места. Я не знал, что делать.
За последнее время я стал очень подозрительным и шарахался от каждой тени. Я рассуждал приблизительно так: "Ректор привёз с собой невероятно щедрое предложение, от которого довольно трудно отказаться. Если от такого предложения всё таки человек отказывается, то вероятно он давно не дружит с головой. Отсюда напрашивается вывод - зачем человеку такая голова? Может быть мне не стоит так категорично отказываться от щедрого предложения? Ведь судя по некоторым "НО" и неопределённостям в разговоре с ректором, сам он сильно проигрывает от этого предложения. Ведь ему до пенсии еще далеко и непонятна его роль в этом деле. Если правительство страны и огромная компания, доверяют мне такое серьёзное дело, то почему ректор именно в это время предлагает мне якобы более заманчивые условия. Возможно он выполняет чей-то заказ? Который напрямую связан с нефтепроводом, а не с моей скромной личностью. Значит из за трубопровода можно поставить на кон моё существование? Я конечно сделал все скидки на свою, ставшую патологической, подозрительность и на веру в порядочность моего ректора. Но ответов на гнетущие меня вопросы не нашел.
Если те, кто послал ректора, усомнятся в действенности его убеждений, то я не доживу до завтрашнего утра, меня похитят или убьют уже сегодня ночью. Наверняка они уже следят за каждым моим шагом, с того момента как я покинул территорию моего племени. Я здесь совершенно один. Ведь ни кто не ожидал такого поворота событий.
Но может быть всё это полный бред и мне опасности уже мерещатся на каждом шагу? Даже там, где их ни когда не было. Но  Возможно это действительно сверх добрый жест университета к одному из его выпускников?
Что делать???? Вопросов больше чем ответов.

 Если мои догадки верны, то скорее всего под предлогом контроля
на местах, строящихся объектов, мне нужно будет уйти в лес, под присмотр людей Туере, тепeрь уже моих соплеменников и оттуда руководить строительством.
В городке моя жизнь практически ни чего не стоила. Но это потом, а сейчас мне предстояло самому выкручиваться и создавшейся ситуации.
Я не знал точно сколько ещё мне отведено спокойного времени.
Поэтому решил не откладывая встретится с ректором ещё раз,
что бы не разбудить в нём подозрения раньше времени. И попробовать получить ответы на все мои вопросы.
Единственной моей надеждой было то, что у ректора наверняка нет всех соответствующих документов и мне удастся протянуть время, чтобы связаться с Источником по телефону и предупредить его о случившемся.
Наверняка мой телефон в номере они прослушивают, а позвонить незаметно из гостиницы практически невозможно. Любое моя оплошность могла стоить мне жизни и провалить весь проект.
- Но это ведь полная галиматья, вcе эти мои предположения. Такое может придти только в больную голову. Ректор - уважаемый человек. В чем я могу подозревать его? Он ведь до этого в Африке ни когда не был и связей здесь у него нет, - проносились в моей голове одна за другой взаимно исключающие друг друга догадки.
- Но тогда какой смысл его здесь пребывания и такого сверх щедрого подарка моей персоне прямо в канун моего нового назначения и факта утверждения вожделенного проекта трубопровода? -

Все кто приехал на встречу жили в одной гостинице. И мне без труда сообщили в каком номере остановился ректор. Я позвонил ему и попросил о встрече. Мне нужно было выиграть время и ни в коем случае не дать ему повода для подозрений, а тем более чтобы он успел посоветоваться с заказчиком моего отъезда, т.е. с тем кто его нанял.

Pектор пригласил меня зайти к нему в номер.
- Предложение, которое Вы мне сделали, - начал я, -  довольно серьёзное и заманчивое, но мне бы хотелось увидеть соответствующее предложение на бумаге в виде долгосрочного контракта. Я понимаю, что именно сейчас у Вас нет соответствующих документов. Но в таком случае я бы хотел знать точную дату, когда я смогу с ними ознакомится? - Вы ведь понимаете, что мне уже давно необходимо срочное лечение в Европе, а не новые эксперименты со здоровьем. - Здесь я сделал знак, подобный тому, который сделал ректор вокруг лица, во время нашей неожиданной встречи.
- Вы ошибаетесь мой друг. - Ректор подошёл к секрeтеру и вынул из него несколько больших конвертов.
- Вот здесь купчая на дом - нужно только вписать Ваше имя.
Вот здесь контракт на 10 лет с выплатой неустойки за 20 лет вперед со стороны университета, если контракт будет разорван любой из сторон.
А вот здесь деньги, которые необходимы Вам на первое время для скорейшей адаптации к не Африканским условиям, включая лечение, - произнёс он улыбаясь, протягивая не раскрытый конверт мне в руки.
Я сунул руки за спину. Мои надежды не оправдались, все документы были составлены заранее.
- Я проиграл, - это было написано на моём лице, а за одно и подтвердило мои догадки, что моя должность кому-то очень сильно понадобилась.
- Неужели этого мало? - пропел ректор.
Неожиданно меня осенила оригинальная идея.
- Ну, а чем же в таком случае я смогу отблагодарить лично Вас? – Якобы с сомнением проговори я.
Вы ведь не хотите сказать, что после всего этого я не останусь Ваши пожизненным должником. - Спросил я, и подумав, добавил, - Ведь как вы сами понимаете это будет сделкой с моей совестью и крайне несправедливо по отношению к Bам. -
- Ну что Вы, ни в коем случае. Будьте абсолютно уверены, что вы никогда не услышите от меня слов упрёка или тем более жеста неблагодарности в Ваш адресс. Если Вы подпишите эти документы мы останемся с Вами друзьями и даже более того я смогу добиться назначения Вас на моё место после ухода на пенсию. Это как Вы понимаете избавит Вас в будущем от возможных щекотливых проблем и вопросов со стороны коллег преподавателей. -
- Хорошо, - сказал я , - в таком случае я хотел бы лично отблагодарить Вас за такую, как вы сами сказали неожиданно протянутую ”руку дружбы”.
Как Вы знаете у меня уже есть домик, который принадлежал моей матери. Поэтому я бы скорее убедился в искренности протянутой Вами ”руки дружбы”, если бы Вы сами подписали купчую на дом, который предлагаю мне те кто в этом заинтересован.
Если вы захотите, я даже некоторое время буду жить там, но немедленно съеду если у нас возникнут какие-либо разногласия. Это избавило бы меня от упрёков в будущем и являлось бы страховкой моей не запятнанной репутации. Это условие обязательно и не подлежит ни каким обсуждениям. Если Вы с ним согласны, то прошу Вас сейчас на моих глазах подписать купчую. Я указал ему на документ и подал ручку для подписи.
- Но..., - хотел было возразить ректор.
- Ни каких НО. Остальные условия мы сможем обсудить только после этого. Если нет, то я немедленно удаляюсь и не смогу принять от моего ”единственного друга” таких дорогих подарков, - Я протянул ему авторучку ещё раз и сделал угрожающий шаг к двери.
Он подошёл к столу и подписал бумаги на дом.
Наконец-то моя задача стала проще. Главное было сделано.
- Я поздравляю Вас вы мой настоящий друг. - Бросился я к нему с распростёртыми объятиями.
- Теперь езжайте в аэропорт и купите билет. Bы конечно понимаете, что мне нужно теперь незаметно и быстро исчезнуть отсюда, не дожидаясь банкета. Поэтому вам наверное нужно срочно с"ездить в аэропорт и купить мне билет на ближайший рейс куда угодно в Европу. Об остальном я позабочусь сам. По прибытию я подпишу оставшиеся бумаги и сославшись на здоровье распрощаюсь со своей компанией. -
Ректор был счастлив. Он рассказывал мне, как он сомневался в этой поездке. Что все бумаги и условия он получил уже здесь от одного высокого чиновника, чьё имя его просили не разглашать и как можно скорее забыть. Oн также совсем не ожидал, что эти условия будут такими щедрыми по отношению ко мне и так мало отвечающие его собственным интересам.
Он вообще понятия не имел не смотря на освещение местных событий в газетах, что я достиг здесь такого высокого положения и что сумма предложенная мне только за переезд отсюда равна сумме его жалования за 30 лет вперёд. Что было крайне не справедливо по отношению к его собственной персоне и должности, которую он занимал. Он засовывал купчую всё глубже и глубже себе в карман и ни как туда не попадал, дрожащими от волнения руками.
Теперь настала моя очередь волноваться – доживёт ли он в его преклонном возрасте до завтра.
Он уехал в аэропорт с купчей в кармане и вернулся от туда с моим билетом. Это была моя последняя надежда на спасение.
Теперь я мог не сомневаться, что он доложит своим заказчикам о
100% - ном успехе операции.
Его рассказ полностью подтвердил все мои догадки, но самое главное, что
эту ночь я мог спать спокойно.

Утром мы распрощались с ним и не собирая вещей я вышел из гостиницы с билетом и документами в кармане. Затем взял такси и поехал в аэропорт.
Я побоялся звонить из города Кваме и Туре, т.к. подозревал, что за мной установлено наблюдение.
Дорога в аэропорт не заняла много времени. Я прошёл таможенный контроль и показал паспорт последнему пограничнику. Т. к. вещей у меня не было то вся процедура не заняла много времени и вот последняя дверь в транзитный зал. Теперь я точно один. Бегом я бросился к ближайшему телефону. Я звонил в бар.
- Что изволите заказать, - Раздался знакомый голос бармена.
- Коумба Кваме, Быстро, - Выдохнул я в трубку.
Мне не пришлось долго ждать и потом вдаваться в подробности. Кваме понял меня с полуслова. - Найди в аэропорту Nuumo, он работает там таможенником, покажи ему амулеты. Он поможет. Я сейчас организую тебе транспорт в аэропорт он будет там в течении часа. Водителя Nuumo хорошо знает. Держись. В Крайнем случае найди Малене она работает в одном из магазинов транзитного зала. -
Я зашёл в один из магазинчиков и спросил у продавщицы как мне найти Nuumo. Девушка улыбнулась, подняла трубку телефона и через несколько минут передо мной стоял офицер таможни.
- Это Вы спрашивали Nuumo? - спросил он.
После моего утвердительного – Да.
Он спросил, - Чем могу быть полезен?
Не зная как объяснить то, что мне нужно, я просто показал ему сразу оба амулета.
- Что я должен сделать, -  спросил он побледнев.
- Коумба Кваме пришлёт машину к аэропорту в течении часа. Шофёра вы знаете. Я должен уехать от сюда в этой машине. -
- У Вас есть багаж? - спросил он.
Я махнул отрицательно головой.
- Пойдёмте. - И завёл меня в подсобку одного из магазинов, где за прилавком стояла массивная , выше меня на две головы женщина.
- Я сейчас вернусь. Вы здесь в безопасности. Главное не высовывайтесь из подсобки.  Кто-нибудь кроме Коумба Кваме знает, что Вы здесь? -
- Не знаю, - ответил я.
- Побереги его Малене, - сказал он продавщице и ушёл.
Она поправила шторку подсобки и загородила меня от посетителей своей внушительной фигурой, а около дверей магазина медленно начала прогуливаться человек в форме охраны аэропорта.
Я взглянул на часы. Время стремительно приближалось к часу вылета.
Наверное уже закончили регистрацию билетов на рейс?
Неожиданно ко мне вошла продавщица. Распахнув драпировку в глубине подсобки, она вытолкнула меня в узкий заставленный чем попало коридор. Она торопливо открывала дверь за дверью в какие-то забитые до верху кладовые или просто заваленные всякой всячиной помещения, но насколько я понимал спрятаться было негде. Неожиданно она вытолкнула меня в небольшой вестибюль, а затем открыла дверь на которой я успел прочесть – Только для женщин.
Не долго думая она затолкала меня в кабинку женского туалета. Быстро сняла чугунную крышку сливного бочка и села на унитаз, посадив меня, как грудного младенца на свои колени, прикрыв меня чугунной крышкой от сливного бачка. Теперь я видел только дуло пистолета направленного на дверь кабинки.
Вскоре мы услышали звук открывающейся в двери. Это была явно не женская походка. Это были осторожные шаги охотника. Я слышал  как он открывал одну за одной двери кабинок. Наконец осмотрев всё он подошёл к нашей двери и решил заглянуть под дверь. При виде женских ног он по всей видимости на мгновение задумался, но это не помешало ему нажать на курок пистолета.
Он успел выстрелить только один раз. Пуля пробила железную дверь кабинки и скользнув по крышке бачка вдавила меня в огромную грудь моей защитницы. Затем грохот выстрелов прямо над моим ухом почти лишил меня слуха, a всё остальное я воспринимал как бешенный хоровод картинок.

Она перебросила меня на плечо, как тряпичную куклу и прижав к себе громадной рукой, переступила через лежащего в луже крови стрелка.     Выскочив из туалета с ещё дымящимся от выстрела оружием мы протиснулись опять в узкий знакомый коридор. Прижав меня в углу между каким-то стеллажом и стеной, она выстрелили в лампочку и мы остались в полной темноте.

Я чувствовалось как она тяжело дышала держа обеими руками пистолет у груди.
- Железная женщина, - подумал я. Надеюсь, что её не зацепило в перестрелке.
Неожиданно в полоске света прозвучал чей-то голос. Она ответила.
Передо мной вновь появился Nuumo, a моя защитница исчезла во мраке коридора.
- Одевайся. - Он протянул мне одежду. В темноте её трудно было рассмотреть, только чувствовались погоны на плечах.
Оказалось, что мы находились в служебном коридоре аэропорта, он проходил по всей длине транзитного зала отделяя его от зала регистрации.
Пересекая его я заметил как полицейские плотным кольцом охватив весь зал обыскивают всех пытающихся покинуть аэропорт.
Открыв последнюю дверь своим ключом, Nuumo взял меня за руку и сказал, - Mы пойдём сейчас через служебное помещение таможни, что бы тебе по дороге не говорили – молчи, не отвечай. Иди только за мной если я остановлюсь не оборачивайся, иди прямо к выходу. Там ты увидишь красный микроавтобус. Это за тобой Кваме прислал. –
Затем мы вошли в помещение таможни, но нам повезло, здесь почти ни кого не было. Наверное потому, что ситуация в аэропорту сложилась как говорят внештатная.
Ни кем не замеченные мы вышли на улицу. Прямо у стены, загородив вид со стороны главного входа, стоял красный микроавтобус.
Я уже сидел в автобусе когда Nuumo посмотрел на меня и сказал, - Я не знаю кто ты и для чего всё это было нужно. Я только могу поблагодарить духов за то, что они выбрали именно меня и эту несчастную женщину для такой благородной миссии. Он улыбнулся и щёлкнул пальцами.
Щелканье пальцами, считающееся у нас презрительным жестом, пользуется почетом у некоторых африканских племен, где оно выражает уважение к встреченной особе.
Мы обогнул аэропорт и остановился напротив стоянки такси.
Водитель вышел и подошёл к одному из стоявших в очереди таксистов.
Затем подвёл его к нам, открыл дверь и показал на меня пальцем. В их коротком разговоре я не разобрал ни одного слова. Заметно было только, что водитель такси, который почти по рабски, трусцой бежавший позади нашего водителя к микроавтобусу, после разговора с ним стал другим человеком. Походка его изменилась, грудь выпрямилась он весь как-будто проникся гордостью за то, что он увидел и узнал.

Водитель взглянул на меня и сказал, когда таксиста спросят знает ли он Вас и куда он Вас возил. Он должен узнать Вас по фото и отвезти того кто Вами будет интересоваться на специально подготовленный для этого
 адрес - ловушку.
Я понял, что Коумба Кваме пока не знает кто объявил на меня охоту, но обязательно узнает это.
Помимо меня в машине сидели еще 5 вооружённых людей. Не могу сказать, что мне стало от этого спокойнее. Но теперь по крайней мере меня будут охранять мужчины, а не слабая женщина.
По всей видимости наши противники нас не преследовали но на всякий случай мы решили сразу свернуть в лес и машина кряхтя на ухабах и продираясь сквозь заросли, по неезженым дорогам пробивались к своим.

12
У же ближе к вечеру мы наконец-то въехали улицы не знакомого мне города. Он был был застроен одно или двух этажными зданиями и напоминал скорее хорошо укреплённый военный объект.
Город стоял на возвышенности и казалось, что человек вошедший на его улицы, постоянно находится под прицелом независимо от его местоположения. И чем выше мы поднимались по склону тем массивнее становились стены домов, а окна казалось стали напоминать амбразуры военного объекта.
На вершине холма возвышался воистину экзотический дворец в Африканском стиле. Такие я видел раньше только на картинках Нэйшнел Географик. Где-то в глубине моего сознания таилась надежда увидеть собственными глазами что-либо подобное и наверное в этот раз мне всё-таки представится случай наблюдать это в натуральном виде, а не на картинке.
Автобус выкатился на удивительно ровную площадь перед дворцом.
- Здесь проходят разного рода торжества и праздники, - глядя прямо перед собой, сказал водитель. Он остановился прямо на против огромных ворот и я понял что путешествия моё закончено. У ворот стоял человек, который увидев наш микроавтобус ударил несколько раз висевшим на створках, зажатым в львиной пасти кольцом и ворота стали медленно раскрываться. Над моей головой сомкнулась высокая сводчатая арка. За ней виднелись коротко подстриженные зелёные газоны дворцового парка. Неожиданно из – за деревьев показалась знакомая фигурка. Меня ждал приятный сюрприз. Это была моя прекрасная Аси.
Она ни чего не мне сказала, а только взяла меня за руку.
А я глядя в её глаза, залитые счастьем, ничего и не спрашивал.
Уже ничего и ни кого не замечая я оказался в месте с ней в душе, а потом  в прохладной воде бассейна. На краях которого стояли блюда с фруктами и вкусными мягкими ещё горячими лепёшками.
 Kто-то невидимый заботливо пополнял фужеры с вином.

Утомлённый любовью и событиями прошедшего дня, я заснул.
Впервые я не видел снов. Я закрыл глаза вечером, а открыл их утром.
Теперь я чувствовал себя отдохнувшим, а самое главное – счастливым.
Аси сидела здесь же и заваривала ароматный чай. Я совсем забыл, что дома с матушкой я пил его каждый день, а здесь в Африке – впервые.
За приятными хлопотами с утренним туалетом приближалось время завтрака.
Аси подошла ко мне и передала слова отца. Он просил меня выйти к завтраку на западную веранду дворца и если я пожелаю могу взять с собой Аси. Но сама онa почему-то отказалась от этого предложения и торжественно доставив меня на веранду, передала меня из рук в руки камердинеру прислуживавшему за столом.
Отец обнял меня также тепло как и при нашей первой встрече.
- Добро пожаловать сын мой в твой отчий дом. Я надеюсь, что тебе здесь ещё не наскучило? - Этот вопрос он задал мне провожая взглядом Аси.
- Нет, нет отец, ни в коем случае. Я готов задержаться здесь ещё чуть – чуть с твоего позволения. -
- О да, конечно, в этом доме ты сам в праве распоряжаться своим временем, - ответил он в ответ.
И добавил, – По правде сказать у тебя есть точно такой же, который принадлежит тебе и все твоим будущим детям в наших восточных землях. А Туере сейчас тоже здесь, хотя у него есть такой же прекрасный дворец на западе. Мы собрались здесь чтобы обсудить наши совместные действия на будущее. Ты в процессе нашей беседы поймешь и войдешь в курс текущих событий. Если, что-нибудь будет не понятно то обязательно спроси, я не хочу чтобы между тобой и мной оставались какие-либо недомолвки. -
После его слов мы ещё стояли минут 10 любуясь открывающейся с вершины холма пейзажем.
Это было ощущение летящей птицы, парящей в прохладе утреннего ветра. С огромной высоты  осматривающей свои владения.
- Ха, да вы уже здесь раздался знакомый голос Туере. Ну, что брат привыкаешь? Я как из Кембриджа вернулся сразу на эту веранду прибежал.
Так здесь в бассейне и уснул в первый день, а проснулся от ужаса, что я опять в университет на самолёте лечу. Так что братишка отдыхай. Только не забудь позвонить cвоему заму по строительству и сказать, что ты задерживаешся для переговоров с вождями племён. - Мы вместе рассмеялись над этой шуткой. Но дело приобретало серьёзный оборот.
- Так вот, - Продолжал Туаре. Коумба Кваме взял тех кто охотился на тебя в аэропорту. Они начали потихоньку опрашивать таксистов и вышли на нашего человека. Мы устроили засаду и взяли их на квартире -ловушке.
Они оба оказались боевиками одной экстремистской организации. Через них мы вышли на помощника президента, который собственно и заказал им твою отправку домой. В его планы входило заменить тебя на этом посту своим родственником и положить всё это прибыльное дело себе в карман. По его рассказу в правительстве готовится очередной переворот во главе одного из генералов. В его планах было ухватить уходящую из под его контроля торговлю наркотиками из Афганистана и соглашение с колумбийской мафией о расширении поставок через западную Африку, а заодно и трубопровод. Этот генерал обещал помощнику президента приватизацию всего нефтепровода если тот поддержит его в перевороте. Помощник утверждает, что в его планы не входило твоё убийство. Но видно дело вышло из под контроля и боевикам ничего не оставалось делать, как только стрелять.
В настоящее время все эти данные переданы президенту на рассмотрение.  Я думаю, добавил он. Что нам не придётся долго ждать eго решения.
Т. к. Президент, опасаясь за свою жизнь только что позвонил мне и попросил дать ему преданного человека в замен уже бывшего генерала.
Я посоветовал ему Nuumo в качестве возможного варианта ведь за защиту члена королевской семьи определённо полагается повышение по службе.
- Ты правильно сделал, - поддержал его Отец. - Единственное наверное, что тебе нужно было добавить этому мерзавцу, это предложить в случае опасности убежище в твоём западном дворце. Я надеюсь у тебя там имеется хорошая клетка и охрана для подобных негодяев. -
- Не сомневайся отец. Но я дyмаю, что было бы лучше если бы слова о убежище прозвучали из уст самого Нумо в персональной встрече с президентом  при рассмотрении его кандидатуры на место спёкшегося генерала. Как ты понимаешь мне как наследному принцу не к лицу пачкать себя обещаниями для разного рода проходимцев, которых в кресло президента сажает не известно кто. -
- Да конечно,  сынок. Ты абсолютно прав. – Добавил отец.
Здесь я позволил себе взять слово. - Но а как же эта добрая женщина, которая спасла мне жизнь? – Заметил я.
- Молодец сынок. Ты во истину благородный человек. - Воскликнул отец.  Мы уже думали с Туере над этим и у него есть одно предложение.
Туаре улыбнулся и сказал, - К сожалению сейчас мы мало что можем для неё сделать. Разве что подарить ей ещё один магазин или ресторан.
Это мы для неё сделаем с большим удовольствием тогда, когда она сама этого захочет. Ведь она одинокая женщина. Все её родственники включая единственного сына стали жертвами наркотиков. У неё остались две внучки но им пока 2 и 3 годика и они сидят дома с матерью. Поэтому я подумал. Что как только Нумо получит генеральский пост, a это непременно случится. То Малене займёт его место в аэропорту в звании подполковника таможни. Ведь звание капитана королевских войск у неё уже было и теперь отец присвоит ей очередное звание майор с повышением зарплаты и доплатой за выслугу лет.  Не так ли Папа? – Спросил он глядя на отца улыбаясь. 
- Абсолютно верно, - Подтвердил отец, и посмотрел на меня как бы задавая вопрос....
- Да, да конечно. – Я поспешил заполнить затянувшуюся паузу.
 - Наверное это самое правильное решение в данной ситуации. -
Затем мы долго обсуждали насущные проблемы. Их было достаточно много, чтобы не писать о них вообще. За этой беседой нас застала ночь и отец сославшись на здоровье оставил нас одних.
Глядя на своего брата я всё ещё чувствуя себя несколько неловко во дворце где он вырос. Он понял это и повёл меня на экскурсию по дворцу. Оказывается в Африканской жаре стены дворца жили своей собственной жизнью. Они дышали. Собирая влагу ночью и отдавая её потихоньку во время дневного зноя. Поэтому во дворце была всегда ровная температура, а пронизывающий его ветерок создавал прохладу и свежесть в самых казалось отдалённых и изолированных помещениях.
- А где здесь телефон? - спросил я его, оглядываясь по сторонам.
- Аси покажет тебе его завтра с утра. Послезавтра мы полетим в твои земли, так что будь готов и Аси скажи. В связи с твоим назначением и изменением баланса в коридорах правительственной власти, возможно любое развитие событий и мы должны быть к этому готовы. -
Он пожелал мне спокойной ночи и мы расстались.

Когда я вернулся к Аси она уже спала, а я ещё долго сидел в кресле качалке около бассейна и смотрел на звёзды моей новой родины.
Утром позвонив своему заму  я сказал ему то, о чём мы договорились с Туере. Он не вдавался в подробности и не задавал лишних вопросов. Ему хватало информации из центра и местных газет. Пожелав друг другу успехов мы повесили трубки.

13
Аси засобиралась в дорогу. Она складывала в специальную корзинку непонятные мне предметы. Там были большие и малые хрустальные шары. Не большие связки разнообразных трав. Какие то бусы и амулеты. Искусно выточенные из камня статуэтки и разноцветные не понятные мне предметы. Укладывалась она долго, аккуратно перекладывая все это папиросной бумагой. Покончив со сборами, она прыгнула ко мне в бассейн.
- Ты наверное с удивлением смотришь на все мои побрякушки, - спросила она.
- Нет ни в коем случае, - Отнекивался я.
- Но ты сам скоро поверишь в пророчество. Наши духи не ошибаются. Нам людям многое не доступно и не постижимо. Мы видим лишь-то, что подвластно нашим органам чувств. Часто нам подсказывают с выше путь, который мы должны выбрать. Но в силу своих амбиций мы пренебрегаем этими подсказками и приходит время мы когда должны заплатить за всё то, что мы не поняли или не хотели понять.
Каждый должен выполнить своё предназначение в жизни до конца. Какой бы тяжёлой не казалась нам эта ноша, т. к. мы сами сделали свой выбор, а пытаясь исправить ошибки мы начинаем терзать себя и близких нам людей. Тогда добро становится неотличимо от зла и на каждый свой промах мы находим тысячу оправданий. Всё шире создавая круг своего невосприятия окружающего и бессмысленно пытаясь найти понимающего тебя человека. -
Она проговорила всё это, внимательно и вопросительно глядя мне в глаза. - Скоро наступит время испытаний. Я всегда буду рядом с тобой, но боюсь потерять тебя, - сказав это она заплакала. 
Наверное мне стоило бы успокоить её или отвлечь как-нибудь.
Но в голову пришла одна единственная мысль.
- Ты знаешь моя мама говорила мне почти тоже самое, – ответил я ей сравнивая услышанные кoгда-то от матери слова. Вскоре она упокоилась.
За сборами в дорогу день прошёл быстро.
Во дворце всё стихло. Где-то ещё скулили собаки, а мне не спалось. В голову лезли страницы моего давно прошедшего детства и юности. И моя несчастная матушка, которая хранила у себя фигурки Африканских богов и верила в чудо. Ах как часто порой я замечал на себе её тревожные взгляды, но ни когда не придавал этому значения и не расспрашивал её о причине их истинного происхождения.
Возможно она знала нечто особенное? Hо теперь уже этого не вернешь и не спросишь.

Да, в одном Аси и моя мама были правы не мы создаём обстоятельства, а обстоятельства создают нас. На свете нет плохих людей или хороших. Есть только складывающиеся тем или иным способом обстоятельства. При одних обстоятельствах человек тебе друг, а при других враг. Наверное такой вывод можно было бы сделать из всего мной сегодня услышанного.

Меня разбудила Аси вставай быстрей все уже готовы только мы с тобой ещё спим. За стенами дворца слышался какой-то необъяснимый гул и рокот. Как будто ураган гудел ударяя волнами гула по стенам и нашим ушам.
Мы с бежали со ступенек дворца и нас сразу посадили в вертолёт.
В небе над нами уже кружил взлетевший раньше нас отец и Туере.
Полёт занял около двух часов. Для Аси, по всей видимости, всё это было не в первой. Я никогда раньше не летал на вертолёте и всем своим видом пытался показать Аси, что мне ни капельки не страшно. Но её не обманешь. Прижав меня к себе она что-то лепетала мне на ухо, а я сделал вид, что слушаю её и старался не отрывать взгляда от её прекрасных испуганных за меня глаз.

Неужели всё это закончилось, - Думал я вылезая из вертолёта. Как только на нём люди летают? Mы выпрыгнули из вертолёта и  он тут же поднялся в воздух, обдавая нас грохотом, жаром моторов и вихрем из травы и песка.
Я понял, что кто-то заботливо отряхивает меня от засыпавшего меня мусора.
 - Извини забыла дать тебе свою шаль, что бы лицо прикрыть, улыбаясь, смахивала с меня пыль Аси.

Отец и Туере стояли на ступеньках дворца и наблюдали всю картину моей выгрузки. Туере подошёл к нам.
- Ты Аси всё не правильно делаешь. - На полном серьёзе сказал он.
- А как нужно? - наивно поверила в розыгрыш Аси.
- Tебе нужно было, чтобы oн не испачкался, засунуть его при посадке под юбку, - сказал он, уклоняясь от Асиной корзинки.
- Я так следующий раз и сделаю, - ответила раскрасневшаяся Аси, высунув ему в ответ розовый язычок.
Отец посмеиваясь, уже поднимался к дверям дворца.
- Ну что же ты. Где хозяин? - смеялся он над нашей нерасторопностью.
- Разве так встречают гостей? Брось корзину. Она сама её донесёт.
Где обеденный стол или мне придётся умереть у порога, пока меня хозяин в дом впустит? -
Слуги в недоумении, распахнули двери настежь и не понимали почему вождь не переступает порог своего собственного дома.
Только Аси знала, что нужно было делать в это время. Она протащила меня вперёд, мимо пытавшего подставить нам подножку Туере и поставила меня в дверях напротив отца.
Скажи: ” Добро пожаловать в дом отец”.
Я выпалил сказанное. Отец и Туере обнимали меня и я видел слёзы на их глазах.
- Свершилось, свершилось, - повторял отец и Туере вознеся руки к небу.
Я конечно ничего не понимал, но за обедом отец наказал Аси, провести со мной "ликбез". Ну а если понадобится то и ВУДУ подучить.

После обеда в самый разгар жары, что бы не заснуть я плюхнулся в бассейн. Аси прыгнула следом за мной. Это было по истине прекрасное преподавание основ ВУДУ, когда тебя обнимает голая русалка.
Всё прекрасно запоминается – на себе испытал. Рекомендую.

14
Аси начала свой ликбез с легенды известной каждому ребёнку на моей новой родине: ”Давным давно, когда боги жили среди людей. Наш народ пришёл на эту дарованную ему с выше землю с далёкого востока.
Мы жили здесь тысячи лет и боги помогали нам. Они давали нам знания и мы поклялись никогда не применять их во зло. Пока далеко на востоке один из падших богов не подарил царю из смертных огромную огненную стрелу. Поддавшись на лесть и обман царь пустил огненную стрелу в хрустальный, лишённый смертей и болезней летающий город богов и разбил его.
За это боги прокляли всех людей, а его и всех его потомков наказали страшной болезнью.
После того, как боги оставили нас, к нам пришли, войны, болезни и голод.
Тогда старая жрица Айе обратилась к духу богов с молитвой пощадить наших детей. Смилостивившись спустился к ней дух богини Иштар в виде птицы.
И Айе услышала её голос: ”В течении семи лет ты сможешь приходить в пещеру и собирать в ней пищу для детей ваших. Но не бери больше чем нужно, а если возьмешь меньше то добавится тогда до необходимого.
Долго ещё будут царствовать на земле голод и мор и долго ещё будут истреблять люди друг друга.
Пока не вернётся из далека на Вашу землю, белый вождь восточных земель с лицом в шрамах и нарывах. Только он сможет войти в пещеру и переступить порог времени. Тогда откроется хранилище мудрости и в ваши дома вернётся мир и  достаток.
Но горе тому кто захочет силой заставить его сделать это”. -
После этого она оставила старой Айе посох и две маленькие статуэтки нанизанные на ожерелье.
Ровно семь лет ходила Айе в пещеру и семь лет приносила еду для детей. За это время ни кто из детей не умер и наше племя стало самым многочисленным. Когда прошло семь лет Айе вошла обратно в пещеру и там пропала.
Больше ни кто ни чего не знает о её судьбе. Говорят, что духи забрали Айе к себе, где она и живёт до сих пор вместе с Иштар.
Сейчас всё, что Айе получила от богов принадлежит Огбони.
Я не удержался и прервал её рассказ, - Извини, что перебиваю но я слышал уже это название и Туере сказал мне, что я один из них. Но я понятия не имею, что это такое и какое я имею к этому отношение. А име Айе очень похоже на Эйя – имя одного из главных мифологических богов. -
С очень серьёзным лицом Аси продолжала своё повествование.
- Имя Айе означает "физическое воплощение", а Огбони это тайное общество. Хотя многие люди, кoторые входят в его состав всем хорошо известны. Я не буду вдаваться в подробности структуры этого братства, об этом ты спросишь меня сам если тебе это будет интересно. Но по сути это похоже на пaртию зелёных в Европе.
Огбони имеет полную информацию о наших духовных святынях и местоположении святых мест, а также жизненно важных для всего племени источниках воды и участках земли для возделывания традиционных культур. Здесь в Африке существует очень строгая зависимость между наличием воды в определённой области, здоровьем и количеством населения. Существует ещё много других факторов зависимости жизни от природных условий в той или иной местности. Поэтому эту тонкую инфраструктуру очень легко нарушить при производстве каких-либо строительных работ.
Но Огбони занимается не только спасением природы и духовных устоев общества. Это своего рода прибежище для избранных и высоко одарённых людей. С реди них есть даже те кто может общаться с духами и видит будущее. Поэтому в это общество попал и ты. Во первых, как прямой наследник королевской семьи, а во вторых, как избранный. Ты ведь внешне очень похож на того кто может открыть хранилище мудрости.
Хотя и до тебя находилось очень много людей, которые считали себя в праве пройти по лабиринту смерти и открыть тайну Айе. Ведь кроме неё ни кто не смог выйти целым и невредимым из этих подземелий.
Хотя единственное, что требуется от человека, это принести из пещеры начертанные на камне слова, которые Айе оставила перед последним посещением пещеры.
Ещё с давних времён многие вожди считавшие сeбя избранными пытались силой проникнуть в тайники мудрости и благополучия. Они выстраивали целые армии у входа в лабиринт, пытаясь напугать живущих там духов.
Но всё было напрасно. Воины погибали в пещере, независимо от их количества и вооружения. Уже много веков ни кто не осмеливается заходить в лабиринт и только не многие из Огбони приносят цветы на место, где когда-то Айе встретилась с духом Иштар.
У многих племён и народов Африки, а особенно в западной Африке есть различные по своей сути духовных направлений. В том числе и Огбони в различных регионах носит совсем другое название. И рассматривается совсем как иной инструмент связей с духовным и потусторонним миром.
Многие думают даже, что ВУДУ исконно Африканское искусство и в частности имеющее свои корни в западной Африке, но это не правильное толкование связанное с поверхностного знаниeм местных обычаев.
Я не буду засорять тебе голову не нужными деталями, но скажу только, что ты скоро сам во всё убедишься и не только потому, что ты похож на Избранного духом богини Иштар, а потому, что этa пещерa находится на твоей земле. Ведь ты сын Генри и повелитель восточных земель.
 Я родилась через 4 годa после тебя и оракул предсказал мне, что я стану женой белого сына нашего вождя, лицо которого будет изуродовано шрамами и язвами. Именно он переступит порог времени. После этого твой отец передал твоей матери один из двух священных амулетов, которые Айе оставила у входа в пещеру. Toгдa уже Генри не сомневался, что это будешь именно ты, рождённый от белой женщины. Aмулеты, которые Айе получила от богини действительно уникальные, т.к. они сделаны неизвестным нам способом из неизвестного нам материала. Хотя копию посоха, давным давно сделал один из искусных мастеров. Остальное я расскажу тебе чуть позже. Ты предначертан мне судьбой и ни кто, и ни что нас не разлучит. -
На этом она закончила своё повествование и сделав что-то подобное реверансу в воде, обняла меня в пылу духовного экстаза.
Я не сопротивлялся.
В конце концов, это стало возмещением за столь длинную и неправдоподобную лекцию. После столь долгого ожидания развязки всей этой истории и проявленного терпения с моей стороны, я имел право на моральную и физическую компенсацию.
За ужином Аси сообщила мне, что отец попросил её как жрицу Огбони посвященную в тайны проведения обрядов, подготовить на завтра процессию к пещерам.
Я понял, что пора бы мне поинтересоваться судьбой, которую мне уготовили местные предрассудки и религиозный фанатизм, т.к. после её рассказа мне стало как-то не по себе и я почувствовал, что скоро могу стать по своей наивности просто напросто, самой обыкновенной человеческой жертвой. Не вольно, от этой мысли меня пробил холодный пот.
Поэтому собравшись с мыслями и духом, мне пришлось задать Аси вопрос.
- Аси. Послушай. Неужели ты хочешь отдать меня в жертву, как простую овечку. Неужели ты не понимаешь, что я не бог, а самый обыкновенный человек и если уже тысячи воинов погибли там все одновременно, то я ведь точно не выживу. Там ведь может быть всё что у годно. Может там вход в жерло вулкана, который свoим дыханием превратит меня в пепел, гремучий газ, который испепелит меня также в одно мгновение, а может пещеру эту трясёт постоянно землетрясение, или горячие гейзеры с циклическим выбросом кипятка. В конце концов тысячи ядовитых летучих мышей или пауков или других насекомых, которые нападают на людей со всех сторон???? Ты не думала об этом?
Ты пойми, что я полюбил тебя и надеюсь, что я тебе тоже не безразличен. У меня появилась семья в конце концов. Мне не нужен этот дворец и власть над людьми, но я не хочу потерять то немногое, что подарило мне провидение и в первую очередь тебя. Если я войду в эту пещеру, то только ради нашей с тобой любви, что бы доказать тебе свои чувства и что я тот, кто может защитить свою любовь,  несмотря на своё уродство. Мне больше ни чего не нужно, как только твоя вера в меня. - Здесь я замолчал вглядываясь в залитые слезами глаза Аси.

Она старалась не показывать своего страха перед пещерой. Но видно весь смысл её веры и жизни принадлежал этой сомнительной на мой взгляд легенде и предсказаниям, которые были с ней связаны. Она вытерла слёзы, которые мешали ей дышать и говорить. Затем собравшись с силами и сжимая в своих маленьких и нежных ручках, мою ладонь проговорила: "Чтобы не случилось я буду с тобой и умру вместе с тобой. Потому что, если ты не войдешь в эту пещеру, то рухнут последние устои нашего общества. Рухнет вера и доверие к вождю и закону. Наш народ превратиться в легко управляемое стадо и это будет началом конца нашей древней культуры и независимости. Страна погрязнет в междоусобных войнах и в конце концов распадётся на постоянно враждующие кланы, у которых никогда не будет своих собственных границ и законов. Помоги нам выжить. Ты теперь вождь нашего народа. Возьми на себя это ношу. Ты избран богами. - Последние фразы она уже кричала и став на колени, начала целовать мои ноги.
Здесь только до меня дошло, какая ответственность легла мне на плечи и как дорога мнe моя Аси.
Я поднял её и сказал: "Я клянусь моей любовью к тебе, что я не подведу тебя и твою веру. Я постараюсь принести счастье нашему народу". Я смотрел в её полные слёз глаза и понимал, что обратной дороги у меня нет.
Теперь настало время взять себя в руки и ни чем не выказывать своё волнение.

15
Вечером после ужина я предложил Аси прогулку по дворцу.
Она с радостью согласилась. Я расспрашивал её практически обо всём.
О количестве прислуги и где они живут. Где кухня и кто повар.
Где телефоны и есть ли здесь библиотека. Аси с радостью показывала мне всё и вся. Только перед одной дверью она остановилась.
Сюда сейчас нельзя. – Сказала она.
- Пoчему? - Совершенно естественно прозвучал мой вопрос.
- За этой дверью западная половина дворца.  Там покои твоего отца и брата. -
- А почему они до сих пор не познакомили меня со своими семьями?
Acи несколько задумалась, а потом сказала глядя мне в глаза: "Дело втом, что их отношения с жёнами складываются по разному.
Ведь некоторые из ниx – избалованные дочери соседних вождей.
Отец и Туере наверное с радостью познакомили бы тебя со своими жёнами, но они просто не знают, что те могут выкинуть во время твоей с ними встречи. Т.к. все прекрасно осведомлены о твоей миссии и сами хотели бы с тобой познакомиться. Но ты не берешь во внимание зависть соседей и их желание, чтобы твоя миссия провалилась. Подумай об этом.
Ведь у каждой из них свои виды на этот дворец и у них есть теперь все основания ненавидеть тебя и меня вместе с тобой”.  - Всё это было сказано с грустный улыбкой на губах и со взглядом, который не может обмануть влюблённое сердце. В этом взгляде было написано, что я всегда буду рядом, чтобы с тобой не случилось.
После её слов я понял всю странность отношений царивших между мной, отцом и Туаре. Они хотели по всей видимости сохранить меня подальше от непонятных мне интриг и в то же самое время в любой момент, вытащить меня из под огня если моя миссия в роли местного Мессии просто напросто провалится, как это было уже не раз до меня.
Я абсолютно не сомневался в искренности их помыслов и чувств  по отношению ко мне. Но наверное они и сами понимали, что я сам здесь в Африке вряд-ли останусь но без Аси не уеду.
Потому что начинал сознавать, что уже не представляю себя без неё и тo, что со мною будет, если однажды проснувшись утром, я не увижу мою любимую рядом.
Наверное пора брать инициативу в свои руки. Ведь при таком раскладе на меня поставлено всё, в том числе и возможно мои будущие отношения с Acи.
Да, воистину, пути .......

  - А где здесь располагаются мастерские? Ведь кто-то содержит всё это постоянно в рабочем состоянии? – Спросил я Аси.
- Пойдём, - потянула oнa меня, я познакомлю тебя с одним из них.
Мы вышли во двор. На другой стороне площади находились беленькие домики. Как я догадался именно в них жил обслуживающий персонал. По всей видимости нашего прихода ни кто не ожидал и люди мирно занимались своими делами. Войдя в один из таких домиков, мы увидели пожилую женщину с перепачканными мукой руками.
Аси бросилась к ней в об”ятия.
- Здравствуйте тётушка Абена. -
- Аси, детка. Как хорошо, что ты здесь, сейчас будут готовы твои любимые горячие лепёшки. -
Увидев меня женщина смутилась и yсадив нас радушно за стол пыталась угодить мне в скромном выборе блюд. Аси и тётушка Абена о чём-то наперебой судачили, а я после еды пытался большее внимание уделить чаю, который был как раз к стати после такого плотного ужина.
Аси пыталась переводить мне почти дословно весь разговор со своей тёткой.
Оказывается слухи обо мне ходят в племени уже давно. Но у многих они вызывают шутки, а иногда и явную усмешку.
Есть даже такие, которые откровенно выражают своё недоверие.
Такие люди говорят, что Генри и Туере больше не в состоянии поддерживать мир и спокойствие на территории племени. Потому, что отказываются от торговли наркотиками и "нефтяной трубы", что приводит к обнищанию людей племени.
В связи с этим они притащили этого белого сюда, что бы показать всем как сбывается предсказание Ифа и слова Айе.
Оказывается совсем недавно двое мальчишек полезли в этy проклятyю пещерy. Их искали несколько дней пока случайно не нашли одного в 50 километрах от входа в подземелье. Он лежал обугленный и изрезанный в воде, прибитый течением к берегу небольшой речки.
Многие люди говорят, что это место давно уже проклято духами.
А некоторые вожди общин вообще стали подумывать, что зря они согласились со стариком Генри сохранить святые места не тронутыми и не пропустили по ним нефтепровод. Отняв таким образом у себя прекрасный источник доходов.
Соседние племена, успокоенные Генри соглашением по трассе нефтепровода и прекрасно осведомлённые о адскoй пещерe на соседской территории, оставались не в восторге от такого близкого и опасного соседства. Хотя единственное, что их устраивало это то, что труба пройдёт по их землям. Т.к. Генри принципиально верит в предсказание и от трубы поэтому совсем отказался.
И хотя многие из них тоже верили в прoрочество, но правда жизни была сильнее. Ведь их дочери были жёнами Генри и Туере и имели прямых наследников на прaво владения этими землями.
А здесь, вот тебе сюрприз с белым вождём наследником Генри”. - 

Tyт тётушка прервала свой рассказ, а потом собравшись с мыслями начала рассказывать мне почти теми же словами, древнее повествование о истории пещеры.
- Когда-то в далёкие, далёкие времена о которых остались одни легенды, в пещере жили боги и чтобы избежать их гнева, один раз в год вожди обязаны было загонять в пещеру рабов. Потом люди рассказывали, что якобы находили некоторых из них обугленными, далеко в джунглях. Они лежали в реке обглоданные дикими животными. Но почти у каждого из них в набедренной повязке были спрятаны кусочки золота и блестящие острые камни. Многие вожди пытались задобрить богов дарами и жертвоприношениями, чтобы попасть в пещеру и достать золото. Но все их попытки были тщетны. Только Айе удалось входить и выходить целой и невредимой в этoт лабиринт, но она ни когда не приносила с собой золото. Только однажды, когда  уходила последний раз в пещеру, она оставила вождю племени большой блестящий камень и сказала отдать его тому избранному, которому будет предначертано переступить порог вечности. Вместе с камнем она оставила свой железный посох и священные амулеты.  Но ожерелье взяла с собой. Тут тётя открыла плетёную корзинку и вынула листок бумаги. Аккуратно развернула его и показала мне как выглядит это ожерелье. На нитку были нанизаны 8 излучающих свет камней, довольно странной формы, чередующиеся с серповидными металлическими пластинами. Что это за камни тётя не знала, но с высоты 20 века предполагала, что это бриллианты, а нить на которую были нанизаны камни, не мог разрубить мечом даже самый сильный воин и это несколько раз спасало Айе, когда на неё нападали около пещеры, чтобы отнять еду. Мне было понятно только одно, что сделать в бриллианте величиной с мандарин, сквозную дырочку диаметром несколько миллиметров, тысячу лет назад было невозможно. Поэтому у меня появились основания поверить в божественное происхождение этого колье.  Тётушка внимательно посмотрела на Аси, как бы пытаясь понять на сколько серьёзны наши отношения. Потом она глубоко вздохнула и тихо проговорила: "самое ужасное в этой ситуации то, что доказательством посещения пещеры, является ожерелье Айе, которое нужно вынести из этого дьявольского лабиринта".
- Тётя, - возразилa Аси, - но ведь всегда считалось, что принести нужно точную копию слов заклинания, которые она оставила перед тем как ушла в пещеру последний раз? -
- Да ты права моя девочка. Но эти заклинания были написаны на пальмовом листе, которого уже давно нет. Они много раз переписывались новыми поколениями, которые по неволе искажали смысл сказанного и при этом передавались из уст в уста. К тому же ни кто не знает как именно выглядят эти заклинания, там в глубине лабиринта. Поэтому жрецы не поверят тому, кто принесёт только слова на листке бумаги. Они поверят только ожерелью. –
Она еще раз внимательно посмотрела на меня и Аси перевела мне, что я очень похож на того избранного о котором говорит предсказание.

Я не долго думая, спросил у тётушки Абены.
- Аси сказала, что в этих домах живут те, кто работает во дворце, не так ли? Могу ли я в таком случае встреть какого-нибудь, кто мог бы наладить телевизор или телефон? -
- Конечно, конечно, - Откликнулась с неподдельной радостью тётушка Абена.  - Мой муж уже давно работает во дворце и чинит там всё подряд.
Генри отправлял его ещё лет десять назад на курсы электриков, ведь он у меня очень смышлёный. Да и дома всегда всё отремонтирует и поделки для рынка режет по дереву и велосипеды налаживает. Короче на все руки мастер. -
Мы вышли в небольшой дворик, где сидел за гончарным кругом человек лет 60-ти с трубкой в зубах.
У него было интересное имя.
- Кваку – представился он. Т. е. Рождённый в среду, а вот жена его была рождена во вторник.
Все эти тонкости с именами мне преподавала потихоньку Аси, но всё ведь сразу не упомнишь.
- Вы говорите по английски, - спросил я его.
- О, да конечно, - охотно ответил Кваку.
- Как человек, получивший образование, что вы можете сказать мне о пещерe? Меня интересует чисто научное мнение. -
- Да, - покачал он головой, пытаясь показать этим всю сложность вопроса.
- Это не просто. Видите-ли дело в том, что это явление не подпадает под какие-либо известные объяснения. Это всё до крайности странно. Я много раз пытался сопоставить хотя бы приблизительно всё чем располагает наука в настоящее время и брал за основу даже мистические эксперименты Теслы и даже изучал общение с потусторонним но ничего подобного я не нахожу. Если бы люди там просто сгорали или взрывались, то всё можно было бы свести к взрыву метана или гремучего газа. Естественно, что взрывы эти провоцировались по неосторожности, какой-то ловушкой.
Но как об"яснить глубокие резаные раны на всех без исключения жертвах, я не знаю. Даже если представить себе, что в лабиринте установлено устройство, которое исключает риск случайного срабатывания. Tо тогда нужно допустить, что оно распознаёт хорошего человека от плохого.
А этого я сделать не не могу, т.к. тысячу лет назад люди не обладали такой технологией, а в богов я уже давно не верю. Если же там как индикатор применяется "биологическое устройство" - типа дрессированного животного. То тогда возникает вопрос о его возрасте, что ставит этот вариант также под сомнение. Раньше думали, что в пещере живёт огнедышащее чудовище с острыми как лезвие когтями и зубами, которое слушалось только Айе. Но сейчас нам трудно поверить в эти сказки. Здесь он показал мне на птичку, которая чирикала в клетке. Вы когда пойдёте в пещеру возьмите с собой эту канарейку. Я всегда беру её с собой, когда исследую пещеры на границе наших земель.  Eсли она замолчит, значит вы в опасности и скоро может произойти взрыв. Это старый дедовский способ - не подведёт.
Я поблагодарил его и сказал, что обязательно воспользуюсь его подсказкой.
-   Генри знаком со мной с детских лет и по моей просьбе он даже выписал для меня некоторые специальные технические журналы. Но в них не нашлось ни одного подобного случая. Увы. - Здесь он замолчал, видно не находя ответа.
- Скажите, а вы знаете о предстоящей завтра церемонии у пещеры? -
- Да, конечно, - ответил он.  - Скорее всего туда пойдёт всё население города. Чтобы посмотреть на своего вождя и его смелость. К стати у меня в мастерской есть небольшая карта с исследованиями о пещере. -
- Вы не могли бы показать мне свою мастерскую? - Поинтересовался я.
- Да конечно, конечно. Он сразу было засобирался, но я остановил его,
 - Да Вы не торопитесь. Ведь Аси ещё с удовольствием поболтает с Вашей женой.
Оставив его за работой, я в действительности хотел выиграть немого времени, что бы задать парочку итересующиx меня вопросов все знающей тёте.
В это время Аси обратилась ко мне с несколько неожиданным для меня вопросом, - Ты не хочешь узнать своё будущее? Ведь тётя Абена одна из посвящённых жриц и прекрасно предсказывает будущее по 16-ти ракушкам каури. -
Я понял сразу, что Аси привела меня сюда именно за этим и, что она не раз уже по всей видимости пользовалась подобными услугами своей тётушки. Я не мог отказать ей в этом удовольствии и послушно присел послушать, делая вид, что это мне действительно интересно.
Я помнил, что моя мама очень любила гадать на картах. Ещё я знал, что многие гадают на кофейной гуще. Затем мои знания распространялись дальше и охватывали где-то случайно полученные смутные знания о возможности гадания на бобах и костях чёрного козла. Но о предсказании будущего по ракушкам каури я не догадывался. Хотя знал, что давным давно они служили расчётной единицей в древнем Китае. Т. е. деньгами.
Усевшись по удобнее, решил всё таки задать всё знающей тёте один провокационный вопрос. "Скажите, - спросил я её, - а сны вы умеете разгадывать? -
- Да, конечно, конечно, - захлопала Аси в ладоши, - тётя все сны тебе разгадает. -
- Ну хорошо. Тогда я расскажу вам один сон, который снился мне практически каждый день до моего приезда в Африку. Я много раз рассказывал его моей маме, пытаясь найти понимание и поддержку. Но она только разводила в недоумении руками и ночью я опять видел тот же сон и одно и того же человека. Этот человек каждую ночь разговаривал со мной. Он обсуждал со мной вопросы политики, искусства, религии, истории и многое другое, вплоть до искусства ведения войн и техники шпионажа.
Этот человек указывал мне нужные книги в магазинах и библиотеках. Поэтому я каждый раз видел недоуменный взгляд библиотекарей, когда заказывал ту или иную научную книгу или диссертацию, про которую давно забыли и ни когда не заказывали. Первый раз, когда я увидел моего ночного гостя, он выглядел несколько иначе. В то время мальчишки и я в том числе, часто играли в пиратов, разбойников или просто в войну. У многих на головах были надеты шлемы как у крестоносцев или викингов. Поэтому увидев во сне человека в шлемом викингов с огромными рогами, я ни чуть не испугался. После нашего первого разговора, он заметил, что я несколько негативно воспринимаю его внешность, но стал появляться уже как самый обыкновенный человек в простом костюме без каки-либо особых примет. Этот мой ночной гость фактически сделал из меня то, чем я сейчас являюсь. Со всеми моими знаниями. Хотя зачем они мне нужны, знания эти, я до сих пор не знаю. Возможно даже, что я знаю на много больше чем нужно обыкновенному инженеру. Однажды мой ночной гость показал мне ту самую обезьянку, которую оставила мне мама и предупредил, что с этих пор я не должен ни кому верить, а только тому, кто покажет мне эту фигурку.
Поэтому, каждую ночь он показывал мне наш талисман, перед тем как начать наш ночной разговор. Поэтому мой вопрос к Вам тётя такой: "Что это за сон и нормальный ли я вообще, если днём учился в университете, а ночью слушал лекции странного гостя?"
Во время моего рассказа, глаза Аси и тёти всё больше и больше округлялись и когда я замолчал, они долго не могли придти в себя, а затем вступили в полемику, избавив меня от наверняка скучного и не связного толкования моих снов.

В это время освободился Кваку и спас моё доброе имя инженера лишённого предрассудков. Оказывается мастерские находятся во дворце и он с гордостью показывал мне действительно передовое для Африки оборудование. Здесь практически было всё о чем можно было только мечтать в этой глубинке. После осмотра мастерской, которую смело можно назвать лабораторией,  я понял, что это своего рода его хобби.
- Скажите,  спросил я его, а можно мне поработать здесь немного.
- О да, конечно, конечно, - Ответил он. –
и Хотя я не услышал в его голосе искренней радости, oн тут же вынул из кармана ключ от входной двери.
-  Пожалуйста, возьмите. Я надеюсь, что это Вам пригодится, - Сказал он и протянул его мне.
- Да к стати, у меня есть к Вам ещё один вопрос, - Вы говорили, что исследовали и сравнивали случаи гибели людей в пещере. В таком случае у Вас наверное сохранилось описание этих происшествий и возможно карта с отметками места гибели? -
- Да, Вы правы, - У меня есть практически вся история пещеры с картой отметок гибели людей. Она лежит здесь в мастерской.
Он подошёл к стеллажу над столом и взял в руки тубус и молча, видно догадываясь о чём-то, протянул его мне.
Я думал в это время о том, что мне предстоит за ночь успеть сделать то, что не было сделано здесь за тысячи лет.
Мы вернулись в дом, где Аси все еще слушала гадание тётушки Абены.
И вскоре моё будущее стало смутно мерещиться в сумерках Африканской ночи и перламутровом блеске ракушек каури.

Аси сидела как заворожённая, прислушиваясь к каждому слову жрицы.
И хотя зрелище это было действительно захватывающее, но с переводом была чистая катастрофа. Аси путалась, стараясь как можно подробнее растолковать мне слишком запутанные для моего конкретного инженерного понимания истины. Поэтому, я не смог долго усидеть на месте под грузом мыслей о предстоящем предприятии. Мне слишком многое предстояло сделать и правильно всё спланировать за эту возможно последнюю ночь в моей жизни.
Я попрощался с гостеприимными хозяевами и ушёл в мастерскую, прихватив с собой весёлую канарейку.
  Я раскрыл карту и это немного прояснило положение.
Сразу у подножия холма на котором стоял дворец протекала река, снабжающая водой местное население и озеро. Отметка пещеры была сделана в виде крестика красным карандашом с разбегающимися от него в разные стороны лучами. Лучи были сделаны по всей видимости в разное время и разными чернилами. Над каждым лучом стояла дата события.
Сама пещера находилась в 2 км от дворца и приблизительно на 200 - 300 метров  ниже уровня озера. Перед впадением в озеро река изгибалась огромной дугой, как бы стараясь обогнуть, преграждавшую ей дорогу возвышенность. Отметки погибших были разбросаны вокруг пещеры и не превышали 50 метров.
Хотя несколько отметок находились на расстоянии около 50 километров.
Это наверное те, кого нашли у берега в речке.
 Здесь были зафиксированы случаи за ближайшие лет 300. Их как мне показалось было пугающе мало. Всё это говорило за то, что со временем желающих побродить по пещере становилось всё меньше.
Больше всего отметок находилось перед входом в пещеру.
За спиной я услышал звук открывающейся двери. Это  вернулась Аси.
Прильнув ко мне щекой она тихо проговорила, - Я боюсь за тебя. -
- Не бойся, - Kому суждено быть повешенным, тот не утонет, - пошутил
я, - Расскажи как мне лучше подробнее про пещеру и тех кто остался жив.
- Я про это мало что знаю, - начала она. - В самой пещере я не была. Многие говорят, что это в ход в ад. И там всегда отвратительно пахнет.
С древних времён все боялись пещеру и духов, которые там живут, поэтому в озеро сбрасывали жертвоприношения, что бы задобрить духов.
Судя по рассказам стариков, у тех кто успел выскочить из пещеры было множество резаных ран от которых они умерли, не успев ничего рассказать. Те кто стоял поодаль от пещеры вообще ничего не видели и не слышали только на их глазах из пещеры выбегали люди, которые походили больше на головешки чем на людей.
Когда всё заканчивалось, люди входили в пещеру единственное, что они могли ещё сделать это вынести из тоннеля обугленные и изрезанные останки.

Различные догадки перемешались в моей голове. Я торопился, a время до завтрака оставалось нeтак уж и много.
Я знал, что в древности многие народы строили разные ловушки, что бы не пустить воров в свои хранилища. Но все эти ловушки не входили ни в какое сравнение с тем, что я здесь узнал.
Аси плакала. Она тихонько поглаживала меня по голове и что-то причитала.
- Я говорила тебе, что Абена оракул она - Аво,  поэтому она имеет доступ ко всем 256 Одам Ифа.  Перед ней открыта вся Вселенная.
Но духи не открыли тётушке твоё будущее, а твой сон поверг её в ужас. Она сказала, что это сам дьявол говорил с тобой. Будь осторожен… -

Небо на востоке начало светлеть. Мы сидели с Аси обнявшись и смотрели как гаснут звёзды.
- Я хочу сказать тебе одну новость, - прошептала мне Аси на ухо.
- Говори, - ответил я ей, - мне видно уже ни одна новость не поможет. -
- Я беременна, - услышал я тихий шепот сквозь тишину ночи.
Я прижался к ней, пытаясь наверное интуитивно услышать стук еще одного сердца.
Было грустно.

16
Когда я пришёл на завтрак отец уже сидел с Туере за столом и что-то громко говорил. Туере молчал тупо глядя в пол как провинившийся школьник.
У видев меня они оба встали и Туере успокоив отца, попросил у него слова.
- Мы хотим извинится перед тобой за то, что тебе пришлось пережить по нашей вине. Мы думаем, что нет ни какой необходимости лезть  в эту проклятую пещеру и подвергать твою жизнь опасности. Мы в любом случае утрясём все проблемы и без этого. Отдыхай, набирайся сил и забудь про всякие выдумки. – Выпалил он в одно дыхание, не глядя мне в глаза. После чего подал знак прислуге подавать на стол.
Я встал и попросил их о минуте внимания. Немного собравшись с мыслями, я ответил им так: "Я никогда не сомневался в искренности ваших чувств ко мне. Но я не хочу что бы вы чувствовали себя неловко поддавшись на лучшие чувства. Поэтому я прошу Вас пригласить сюда ваших жён в связи с тем, что я хочу сделать небольшое заявление. -
Они оба были в явной растерянности.
- Но..., - Начал было Туере.
- Нет, нет оборвал я его, - всё должно иметь свою логику. Поэтому я настаиваю на своей просьбе.
Слуги ушли за жёнами, а я попросил позвать Аси.
Наконец все были в сборе. Женщины с любопытством рассматривали меня и обменивались тихими репликами. Было видно как Аси покраснела и спрятала лицо за вуалью.
Я хотел сказать им то, что они должны были знать, чтобы расставить все точки над и. И чтобы разрядить, как я понял очень напряжённую обстановку во дворце и облегчить существованию отцу и Туре.
- Я хочу заявить Вам сейчас, следующее. Я сегодня войду в пещеру и независимо от исхода этого путешествия в ад, хочу сказать, что я oтказываюсь от любых претензий на этот дворец и от всех остальных преимуществ связанных с моим званием. Я всего лишь, хотел бы остаться с вами всеми добрым братом и сыном. Я высоко ценю то, что у меня есть семья и не хочу, что бы чьи-либо корыстные помыслы нарушили мои дружеские отношения с кем-либо из Вас. После исполнения пророчества и исполнения моей миссии, я уеду  на другое место работы. Единственное, чего бы  мне хотелось – это забрать с собой Аси в качестве моей жены. –
На этом я остановился, предполагая, что и так всё до предела ясно.
Здесь я в любом случае не останусь.

Жёны переводили мои слова друг другу, а прислуга знающая английский стояла с удивлёнными лицами.
Отец встал и расстроенный ушёл к себе, а Туере что-то сказал жёнам и мы сели завтракать. Через некоторое время Старый Генри вернулся обратно и протянул мне бархатную коробочку. В таких коробочках обычно упаковывают ювелирные изделия.
- Возьми, это должно было принадлежать твоей маме. -
- Спасибо отец. -
Я взял коробку и не открывая подарил её Аси.
Несмотря на все мои попытки пошутить - завтрак прошёл в траурной обстановке.

После завтрака я с Аси вернулись к себе и мы обговорили окончательно наш план действий. Аси неожиданно открыла бархатную коробочку и протянула мне огромный бриллиант, величиной с яблоко.
 - Я ни когда не видела ни чего подобного, но мне кажется, что это тот самый камень, который Айе принесла из пещеры. Я не имею на него ни каких прав. - Cказала она с дрожащим от волнения голосом. - Он твой. Айе завещала отдать его тебе. -
Я готов был кричать на Аси, что мне сейчас не до безделушек. На кой здался мне этот булыжник там в пещере, где темно хоть глаз выколи и даже фонарик включить нельзя из за страха взорваться или сгореть заживо.
У меня вообще ни чего нет. Так хоть это возьми себе. Так нет же. Этот священный фанатизм меня когда-нибудь доконает.
Но из всего этого, я смог вымолвить только.... 
- Ты вообще понимаешь, сколько он стоит и что ты сейчас мне предлагаешь?-
Я пытался втолкнуть камень в Асины руки, но она упорно не хотела его брать.
Ну, что тут поделаешь?
Я уже давно плюнул на свою судьбу и готовился к самому худшему. Поэтому у меня уже не оставалось сил на споры и убеждения.
Будь, что будет.

17
Процессия собиралась медленно, только к обеду жрецы переодели меня в белую тогу. Я попросил ещё и рубашку. На голову мне надели тюрбан и ожерелье из цветов. Женщины затянули песню и все процессия двинулась к пещере.
Дорожка шла через навесной мостик на другой берег реки и от туда под  горку к озеру.
Мы шли по берегу реки и вскоре послышался звук водопада.
C 30 метровой высоты Река низвергалась в чашу озера, которое представляло собой круглый с вертикально вниз уходящими стенами колодец,  диаметром около 100 метров. Oзерo больше походило на жерло вулкана, т.к. имело абсолютно круглую форму. Как-будто высверленную гигантским сверлом в базальтовой скале.
Пройдя в доль берега озера, мы начали спускаться вниз по склону к пещере. Тропинка змейкой огибала валуны и крутые спуски. Вспоминая карту я предполагал, что между пещерой и озером около 2 км. Поэтому судя по крутизне спуска пещера должна находиться гораздо ниже eгo поверхности.
Моё внимание привлекало всё. Мой мозг в эти короткие мгновения записывал все детали местности, количество шагов, возможные азимуты, направление ветра и запахи.
Но как говорится перед смертью не надышишься. Всего этого мне казалось мало. Не хватало чего-то главного, а чего я и сам не знал.
Процессия остановилась на большой поляне на противоположной стороне которой, в зарослях джунглей, по всей видимости  находился вход в пещеру. Я видел только, торчавшую над вершинами деревьев скалу, с которой мы только что спустились.

Жрец проводивший всю эту процедуру не владел английским и Аси переводила как могла.
После довольно продолжительного обряда с танцами , пением и большим количеством еды и вина, на мой взгляд очень похожего на жертвоприношение. На меня надели огромное, почти свисающее до земли ожерелье из цветов и дали металлический посох. Затем, жрец взял из рук Аси "коллекцию" моих статуеток и с величайшим почтением передал их мне.
Я положил их в торбу, в которой уже лежал термос с чаем. Про себя я подумал, что даже на эшафоте, можно из"явить своё последнее желание.
Жрец увидел термос, который я заранее приготовил, но промолчал.
 B предсказании наверняка не сказано о глотке воды для избранного.
Еда мне с собой не полагалась, т.к. по легенде еды в пещере хоть отбавляй.    
Мне уже самому не терпелось отправиться куда угодно, лишь бы избавится наконец от этого наиглупейшего состояния жертвы  в ожидании собственного заклания.
Солнце уже начинало клонится к закату, когда старый жрец , указывая посохом на противоположную сторону поляны, произнёс,
 - Там вход в страну духов. По преданию, белому вождю восточных земель с лицом в шрамах и язвах откроется порог мудрости.
Нам не посвящённым не дано понять духов. Но мы узнаем о их расположении к тебе если ты сможешь пройти весь путь старой жрицы и принести её ожерелье из пещеры. Твой путь укажут тебе путеводные камни Айе. Иди и принеси,  - сказал жрец, - отступая от меня и указывая путь к пещере.

По все видимости от себя лично Аси добавила, что иди нужно от столба к столбу и первый из них ты увидишь у пещере.
Я всё же спросил её, - Сколько времени мне дано на это путешествие?
- Этого ни кто не знает, - ответила она, но если духи смилостивятся то ты скоро выйдешь обратно. Я буду молиться за тебя. -
Аси поцеловала меня. В глазах её стояли слёзы и мне было жаль, что наши отношения так не ловко складываются и по всей видимости уже вошли в завершающую стадию. Мы договорились с ней, что она будет ждать меня на этой полянке, а Туере разобьёт для неё шатёр по ближе к пещере, чтобы она могла дождаться меня или умереть в молитвах.

Хор за моей спиной жалобно затянул заунывную мелодию, от которой у меня мурашки побежали по коже.
В это секунду я увидел отца провожающего меня взглядом, а рядом хмурого Туере. Прощай брат, - Мелькнуло в голове.
Не оглядываясь я пересёк поляну и нырнул в заросли.

18
Вскоре я вышел на открытое, круглое, как будто очерченное циркулем пространство, усыпанное крупным щебнем.
Справа от меня поднималась почти отвесная скала, а слева в центре, в метрах 10 от подножия скалы, стоял обелиск прямоугольной формы, засыпанный у основания крупными обломками гранита.

Пройдя вдоль подножия скалы я не заметил ни чего, что напоминало вход в пещеру. Наконец, подойдя ближе к обелиску поднял голову и посмотрел на скалу.

Вид, который мне открылся, был во истину потрясающий.
Какой-то древний мастер в пылу вдохновения, высек в гранитной скале гигантское божественное око, устремившее свой взор к небу. В зрачке которого застыли искрящиеся слёзы и тоска по былому величию.

Глаз располагался в метрах 10 над землёй и был внушительных размеров. Мне предстояло подняться по боковой насыпи, что бы добраться до правой узкой части глазницы.
Подъём не занял много времени и вот передо мной выгнутый огромной дугой,  сверкающий магическим блеском зрачок.
Пирит, - сразу же мелькнуло в голове. Пирит - камень высекающий огонь. Из него в Китае делают «волшебные» украшения
Здесь, на площадке перед оком, я увидел ещё 2 отделанных пиритом камня. Один из них, круглой формы, стоял с левой стороны от глазного яблока в широкой части площадки, засыпанный у основания обломками гранита из зияющей над ним трещины в деснице глаза.
A в торой камень находился с правой стороны, прямо передо мной, в самом узком месте глазницы, а позади него можно было различить черную полоску узкого прохода в пещеру.
Левый, который скорее походил на круглый гранитный обелиск, был испещрен разными по форме отверстиями, напоминающими иероглифы или скорее Египетские картуши. Вершина его была сколота, а основание завалено крупным щебнем и мусором. Поэтому трудно было судить о его первоначальной высоте.
Правый, который являлся, по всей видимости, входной дверью в пещеру, напоминал скорее вытянутый по горизонтали прямоугольник. Наружная  и одна боковая поверхность этого ”камня – двери” сияла пиритом и похожа была на гигантскую слезу, готовую вот вот упасть на землю. A закрывалась эта дверь поворотом вокруг своей вертикальной оси.
В проходe между краем ”двери” и стеной, который не превышал 60 сантиметров, лежал большой обломок гранита. Похоже было, что его принесли сюда из противоположного угла, где обломки лежали как попало у основания левого ”камня – обелиска”.

Ну, что же пора входить. Духи не простят мне малодушия.
Я перешагнул через обломок и сразу почувствовал холодное и сырое дыхание подземелья.
  Коридор уходил под небольшим углом в вниз.
Он представлял собой круглый тоннель полтора метра в высоту, поэтому стоять и ходить в нём было крайне неудобно.
Сразу было понятно, что солнце сюда никогда не заглядывало.
Поэтому в пещере царил полумрак через, несколько шагов превращавшийся в полную темноту.
Да, это было до крайности жуткое и не приятно место и совсем не то, что я ожидал увидеть.
Выстраивая различные версии по поводу происходящего в пещере, я пришёл к некоторым умозаключениям, котoрые одновременно пугали меня и успокаивали. Видно в дальнейшем пещера преподнесет ещё не мало неприятных сюрпризов. Cтало понятно, что нужно готовиться к худшему.

С самого начала, судя по рассказам и обожжённым телам, я предполагал наличие в пещере гремучего газа.
По этой причине мы договорились с Аси, что канарейку я заберу ночью, когда народ разойдётся. В случае если прздник на поляне затянется, Аси сама должна попытаться занести птичку в пещеру.
Если мои выводы были правильными то воспламенение газа объясняло некоторые причины гибели людей.
Тем более, что воины входили в тоннель с факелами, а более поздние посетители с фонариками. Это меня несколько успокаивало, т.к. ни того ни другого у меня с собой не было. На ум приходили, сменяющие друг друга выдержки по техники безопасности для работе в шахтах. Поэтому меня смущал металлический посох Айе. Ведь он при каждом движении высекал огромное количество искр и мог стать причиной к случайному воспламенению.
Из рассказов я помнил, что люди приходили сюда и после взрывов, находя пещеру в нетронутом состоянии. Обычно взрывы в шахтах приводили к обвалам породы, но здесь высеченном в граните тоннеле – следов обвалов заметно не было. После осмотра, отполированного как зеркало тоннеля, у меня возникла гипотеза, что взрывов здесь вообще ни когда не было.

Что бы не вызвать искру собственной по беспечности, я не надел даже туфли, где как известно каблук держится на мелких гвоздиках, а остался в домашних тапочках. Но разглядывая полированные стены тоннеля, я всё больше и больше приходил к выводу, что причиной возгорания было нечто иное.
Единственной моей надеждой сейчас был чай, который я налил в термос ещё утром. Говорят что, если смочить язык очень крепким чаем то горький на вкус напиток становится сладковатым и отдает металлом там, где есть повышенная концентрация газа.
Я ни когда не пробовал это средство но мне больше ничего не оставалось, как испробовать это дедовский способ на себе.
Это была моя последняя надежда.
Поэтому я регулярно прикладывался к бутылочке и стараясь найти хоть какие-нибудь изменения во вкусе. Но чай оставался горьким.
Вместо этого появился какой-то непонятный могильный запах.

Наверное в надежде на милость духов мне не дали ни еды, ни факела, ни  фонарика. Это было вполне логично, т.к. Айе находила еду в пещере, а не вносила её сюда и по преданию никогда не пользовалась факелом.
А может? Догадка скользнула в моём мозге также мгновенно как и исчезла. Я вынул подаренный отцом огромный бриллиант и положил его на ладонь. Немного подождал, но бриллиант не подавал ни каких признаков осветительного прибора. С досадой я сунул его обратно в торбу.
Взявшись рукой за стенку пещеры и осторожно нащупывая пол под ногами я медленно с опаской шёл, а вернее полз в неизвестное. Пальцы судорожно шарили по стенaм и полу, если возможно было отличить в этом идеальном радиусе одно от другого, в надежде найти малейшее отверстие или щель из которой вылетит смертоносная стрела или просвистит разрезая меня на части острое лезвие.
Торопится мне было не куда. Ведь на тот свет всегда успеется.
Постоянно оглядываясь назад я прополз около полу сотни метров, когда неожиданно пальцы, до этого медленно скользившиe по гладкой поверхности, повисли в воздухе.

- Ловушка, - мелькнуло в голове.
Ужас отбросил меня назад.

Моё испуганное и загнанное в угол сознание рисовало мне гигантскую пропасть с острыми иглами на дне и кучeй валявшихся там скелетов.
Я сел на пол что бы немного успокоится,  а за одно подумать над создавшейся ситуацией.
Глаза начали потихоньку привыкать к темноте, но рассмотреть что-либо отчётливо было невозможно. Самое главное, что пещера пока не реагировала на моё скромное присутствие в её утробе. Хотя, трудно было сказать, что у неё на уме.
В голове снова и снова прокручивалась лента слов и образов. Но из всего услышанного и запечатлённого, в моём воспалённом мозге, не было ни чего, что могло бы подсказать происхождение раскрывшейся передо мной пропасти.
Собравшись духом, медленно, ползком я начал снова приближаться к краю ловушки.
Кончики пальцев лихорадочно пробегали по отполированому полу пытаясь найти невидимую в темноте пустоту.
Да, вот она, - мелькнуло в голове, - Пальцы нащупали острый край гранита и аккуратно двигались по острой кромке, пока не стали подниматься вверх по круглой стене. Значит боковых ответвлений пока не наблюдается.
Я попробовал ладонью стенку пропасти. Оказалось, что это была такая же гладкая и отполированная поверхность, как и весь остальной тоннель.
Я не знал, что мне делать дальше....

 Воспользовавшись длинной посоха я старался изучить как можно лучше возникшее передо мной препятствие. Хотя понимал, что глупее в данном случае уже ни чего не придумаешь, ведь ловушка могла сработать от любого неосторожного движения.
 Посох представлял собой металлический стержень диаметром сантиметра три и длиной около метра. Поэтому представлял собой довольно увесистый предмет, который пожилая женщина могла едва ли применять как посох. А почему она не использовала лёгкую, деревянную палку? На все эти вопросы еще предстояло найти ответы, но сейчас у меня кроме посоха ни чего не было. Поэтому я лёг на живот и попробовал достать посохом другой край пропасти, рискуя активировать ловушку, каким-либо образом. Но это было бесполезно, как бы я не тянулся.
  Я решил тогда встать и потянул посох к себе. В это время он провис вниз и неожиданно раздался звук удара о поверхность, в душе у меня всё похолодело. - Всё, это конец, - мелькнуло в голове. Тело оцепенело. Я приготовился принять карающий, страшный удар. Но удары сердца гулко отсчитывали секунду за секундой, а карающего меча на своей вытянутой шее я так и не почувствовал.
  Оцепенение потихоньку отпускало моё тело. Я медленно приподнял посох и потянул его к себе.  После этого, сдвинул своё тело назад, перевалился на спину и застыл в обнимку с посохом, прислушиваясь к тем силам, которые разбудил в пещере. Но она молчала и по прежнему не замечала в своей утробе моего присутствия.
  Отдышавшись от пережитого ужаса, я решил проверить еще раз открывшееся мне пространство, ведь о пропасти ни каких данных у меня не было. Я понимал, что мне во что бы то ни стало, нужно перебороть страх и ужас перед пещерой и выполнить клятву, данную мной Аси. Поэтому собравшись с духом я протянул посох вперёд и попробовал с его помощью изучить провал, который представлялся мне в кромешной темноте, бездонной пропастью.
  Чтобы избежать искры, я обмотал конец шеста своей рубашкой и как слепой, закрыв глаза вложил все свои мысли и чувства в древний посох, медленно, стараясь не делать резких движений опускал его всё ниже и ниже. Наконец-то, он мягко коснулся какого-то основания. Медленно двигая посох к себе, я пытался понять структуру поверхности. Но шест плавно, без единого звука скользил по как-будто намазанной маслом поверхности и вскоре остановился у моего носа. Сознание подсказывало мне, что прямо передо мной такой же гладкий пол, как тот на котором я сейчас лежу. Я вытащил посох и положил его рядом с собой в тоннеле. Нужно было собраться с мыслями и духом, чтобы сунуть руку в эту яму. Наконец-то решившись я медленно стал ощупывать пальцами край провала, пытаясь отыскать малейшее отверстие или трещину в вертикальной стенке. Но всё было тщетно. Руки мои охватывали всё большее и большее пространство и везде находили идеально отполированные поверхности без каких-либо из"янов. Вскоре стало понятно, что прямо передо мной всего-лишь ступенька высотой около 40 сантиметров. Я сел на её край и понял, что в такой темноте исследование пещеры может затянуться до бесконечности. Но при всём при этом, в голове крутилась одна единственная мысль, что мне неизвестны технические способы обработки камня, которые бы позволили вырезать такой порог с абсолютно острыми углами. Сделан он был по правде сказать, как и весь тоннель, довольно странным способом и этот метод находился пока вне поля моей технической компетенции. Конечно, - думал я, - такие мелочи как этот вырез вряд ли кто-то мог упомянуть в своих рассказах, но он существует.
А для чего?
Про лестницу мне ведь ни кто ни чего не говорил и усевшись на эту ступеньку, я решил немного отдохнуть, чтобы снять напряжение и подумать, что делать дальше. Стало ясно, что при такой точности обработки, я не смогу нащупать тот камень, который сыграет роковую роль в моём безумном путешествии в преисподнюю.
В любом случае, пока со мной ничего не случилось, нужно было сообщить о моих изысканиях Аси и посмотреть что там творится на "воле".

Я полз к выходу и думал, что форма тоннеля представляла собой идеальный круг с полированными поверхностями. Причем вeсь он была пробит в граните. Если бы я сам не видел это сейчас своими глазами, то наверное не поверил бы, что такое возможно осуществить даже в настоящее время.
  Выхода видно не было. Ночь давно уже накрыла пещеру и лес.
Но выглянув наружу, я увидел до сих пор мерцающие огни на поляне, с которой я начал свой путь "ибранного" и услышал звуки музыки, веселящегося народа. Когда мы обговаривали с Туере наши предстоящие действия, то он обещал поставить  столы с угощениями на дворцовой площади и тем самым оттянуть народ от пещеры.
Затем установить для Аси шатёр и дать мне возможность для дальнейших действий и отдыха. Вокруг леса и на вершине скалы у спуска к пещере, должны были быть расставлены караулы с собаками, что бы не допустить к лабиринту посторонних глаз и избежать возможных провокаций.
  Дабы избежать уроков прошлого. Т.к. обломки, которые лежали у входа, были ни чем иным, как попыткой одного из вождей взорвать вход в пещеру и похоронить там одного из своих могущественных соседей, который решил сделать очередную попытку достать золото из пещеры.

Народ всё еще веселился на поляне, строительство шатра запаздывало и мне ни чего не оставалось, как устроиться по удобнее в тоннеле и постараться заснуть на этой гладкой и жесткой поверхности.
- Будь, что будет, - подумал я. Ведь в пещере еще ни кто нe спал и чем это может закончиться ни кому не известно.
От усталости и нервного перенапряжения я скоро заснул, подложив под голову домашние тапочки. Мне снился чудесный сон. Я прижимал к себе Аси и её тепло согревало меня в остывающей за ночь пещере. Оказывается, Аси так переживала за меня, что прокралась потихоньку к пещере и заглянув внутрь увидела меня спящего на полу тоннеля.
  Oткрыв глаза я понял, что уже утро, а Аси лежит рядом со мной и всё ещё спит. Но моё неосторожное движение видно разбудило её и она сразу же обняла меня. После поцелуев и признаний в любви, она открыла стоявшую здесь же корзинку и мы спокойно позавтракали.
Я рассказал ей всё, что обнаружил в пещере и добавил только, что не нашел здесь туалета. Аси засмеялась и сказала, что весь прилегающий к пещере лес в полном моём распоряжении, т.к. всё вокруг оцеплено. Когда я вернулся, она уже занесла в пещеру клетку с канарейкой и целый арсенал вещей, которые могут понадобится для исследования пещеры. Затем Аси очень серьёзно посмотрела на меня и сказал: "Я всегда буду рядом и ни одна живая душа не помешает нам стать мужем и женой, как было сказано в предсказании".
  Теперь Аси была моим связующим звеном со внешним миром, а полевой телефон проведенный к ней в шатёр позволял нам незамедлительно получать дополнительно всё самое необходимое.
  Т.к. тоннель имел уклон, я попросил срочно принести мне большой клубок верёвки, предполагая, что он сам тепeрь покатится и предупредит меня о изменениях геометрии пещеры. Мне не придётcя теперь гадать в темноте, стою я у края пропасти или у небольшого порожка. Хотя стало уже понятно, что туннель представляет собой верх технического совершенства и вряд ли он имеет детали, на которые не стоит обращать внимание.
  В первую очередь, мне была доставлена шахтёрская лампа, чтобы предотвратить возможность взрыва и теперь я надеялся, что дело пойдёт быстрее. Хотя меня больше всего пугала незаметная, встроенная в пол педаль для механизма уничтожения или гранитная глыба, которая могла неожиданно свалиться мне на голову. Но я утешал себя тем, что об этом в легендах о пещере не упоминалось.
  Но на всякий случай решил поливать пол из лейки, стараясь убить сразу двух зайцев. Вода наверняка найдёт скрытую в тоннеле щель и погасит случайные искры. Ведь посох как я сказал был металлический и его жрица всегда брала с собой, в эту дьявольскую пещеру.
 После такой поддержки, исследование пещер "спелеология" могло стать моим увлечением. Хотя я понимал, что могу погибнуть в любой момент из за любой оплошности.
  Мы позавтракали и Аси убежала за заказанными мной "приборами" - клубком верёвки, уровнем и лейки с водой.
В это время я кормил канарейку, надеясь, что этот прибор меня точно не подведёт.
 Аси скоро вернулась со всем необходимым и я сразу поняла, что у меня появился интерес к исследованиям.
 - Не буду тебе мешать, - сказала она, целуя меня на прощание, - я уверена, что всё будет хорошо. Когда освободишься приходи обедать ко мне в шатёр. Целую. -
  Она убежала, а я подвесил канарейку на пояс, включил лампу, взял в руки уровень и отпустил клубок в свободное "плавание". Так по крайней мере выглядело его перемещение по округлой поверхности в свете шахтёрской лампы, на коленях с мокрыми от воды штанами.

Самым не приятным во всей этой истории было то, что я  стоял постоянно на карачках или в сгорбленном состоянии c полусогнутыми ногами. Если добавить сюда напряжение, которое не отпускало меня при осмотре поверхности, то можно догадаться, что мне всё чаще и чаще приходилось присаживаться и отдыхать.
  Двигался я очень медленно. Даже когда миновал порожек я не добавил скорости, дабы не допустить смертельной ошибки. Вскоре, через несколько десятков метро, которые показались мне километрами, в глубине тоннеля забрезжил тусклый свет.
Я чувствовал, как с каждым пройденным шагом в моём теле росло чувство приближающейся опасности. Стараясь быть осторожным и не пропустить, что нибудь важное, я ложился на пол и отдыхал от перенапряжения, подкладывая под голову, свёрнутую рубашку.

Так как идти было неудобно и потому трудно, я всё чаще старался вставать на четвереньки и прощупывать поверхность пола. Мне казалось, что именно от туда мне должна грозить, ожидающая меня впереди опасность. Но пол блестел так же как и полированные до блеска стены. А медленно текущая вода из моей лейки не выказывала ни каких признаков скрытых щелей или отверстий. В этом круглом, без дна и покрышки помещении. Вскоре у меня стала кружиться голова и я уже не понимал иду я вниз головой или вверх ногами.
Извините - но это всего лишь попытка юмора в безвыходном положении.
  Легко было представить себе поведение людей в этом тоннеле.
Они приходили сюда с факелами и конечно же старались не задевать предметов, которые могли бы выступать с потолка или из стен.  К тому же они прекрасно видели всё, что могло быть у них под ногами. Не по воздуху же они летали. Между тем, свечение в конце тоннеля становилось всё ярче. Наконец-то, осторожно вытянув руку я дотронулся до блестящей стены, которая оказалась также покрытой пиритом. Но тоннель в этом месте поворачивал на 90 градусов и уходил дальше вниз, в непроглядную тьму.
  Я старался, как можно тщательнее рассмотреть и исследовать этот кусок пиритовой вставки, но единственным отличием являлся только материал из которого он был сделан и то, что угол на противоположной стене был скруглён, но выступал вперёд, как-будто к углу приделали кусок диаметром с телеграфный столб. Я снял лампу и попытался рассмотреть поверхность сверкающего камня с разных углов и неожиданно заметил крошечные, микроскопические отверстия, располагающиеся в шахматном порядке по всей площади отполированной до зеркального блеска поверхности. А то, что это зеркало, я уже не сомневался. Затем приложил бумагу к поверхности и потёр по ней грифелем. Hа ней проявился странный рисунок, казавшийся мне раньше шaхматным порядком.
  Теперь я осматривал противоположную стенку тоннеля. Как раз в этом месте, человек едва мог протиснутся между зеркалом и скруглённым углом стены, которая поворачивала здесь на 90 градусов и уходила дальше в темноту. Но сама поверхность похожего на столб угла, показaлась мне какой-то тусклой и не блестела так как остальной тоннель. Приблизив к ней лампу я рассмотрел такие же микроскопические отверстия по всей её поверхности. Я измерил расстояние между отверстиями и записал все данные в блокнот. Ещё одной интересной особенностью этой стены было то, что она была мокрая и не опускалась также как и зеркало до поверхности пола, образовывая нечто подобное арке с радиусов в одну треть диаметра тоннеля. Насколько хватало луча лампы пол тоннеля с этого места был влажный, из за сочащейся из мелких пор стены и зеркала воды.
Догадываясь, что дверь была таким же зеркалом, я назвал её первым камнем Айе, а сейчас предполагал, что стою перед вторым зеркалом и это по всей видимости второй камень Айе, если не считать обелиска в широкой части глазницы.

  Неожиданно мне послышались какие-то звуки. Приложив ухо к стене я впервые, в гробовой тишине тоннеля, услышал отчётливый звук потока воды.
Она могла здесь появится только из озера, т. к. я наверняка нахожусь ниже его поверхности. Между тем в пещере стало заметно прохладнее и без тёплой одежды и резиновых сапог здесь нечего было делать.
Обдумaв создавшееся положение я решил вернулся к выходу и стал ждать Аси, a после обеда добраться до третьего и возможно последнего камня Айе.
 
Я почему-то был убеждён, что дверь в пещеру должна легко поворачиваться. И действительно, мои предположения полностью оправдались. После исследования мне стало понятно, что под определённым углом, зеркало двери создаёт наибольшую освещенность тоннеля. Но всё равно, от блеска двери, второго ”камня-зеркала” видно не было. Нужно посоветоваться с Аси. Видно есть какие-то особенности, о которых я пока не догадываюсь.
  Вскоре появилась Аси с обедом. Я сказал ей, что мне нужны высокие рыбацкие сапоги, тёплая одежда, да и помыться было бы неплохо.
Затем показал принцип действия зеркала.
 - Ты кушай пока, а я сейчас быстро вернусь, только тёплый плед принесу и воду. После обеда я развернул дверь в сторону обелиска с отколотой вершиной. Насколько я понял, его круглая форма не позволяла ему отражать лучи солнца. Даже если представить себе, что на его вершине когда-то стоял рефлектор, то в любом случае под таким углом он не мог спроецировать луч на дверь, которую сверху прикрывала десница. Ведь глаз в этом месте был гораздо уже и выступ десницы накрывал дверь сверху. Солнце, которое скорее всего могло служить источником света, проходило над скалой и только прямоугольный обелиск в центре поляны, на который я не обратил с начало внимание, отбрасывал в это время короткую тень. Я залез на груду обломков, наваленных у круглого обелиска и сразу же заметил на вершине прямоугольного столба гладкую, отполированную поверхность.
С такого расстояния, трудно было определить и понять какое качество имеет эта поверхность, но похоже было, что это всё таки пирит. Колонна метров на 5 была выше площадки, на которой я сейчас стоял и с земли её макушка совсем не просматривалась.
Аси суетилась за стенами шатра. Она оказывается кипятила воду,
чтобы устроить баню.
Пока меня мыли, как ребёнка в тазике, я рассказывал ей о своей догадке.
Oнa молчала, видно собиралась с мыслями.
После бани мы вернулись к пещере.
  Аси несколько раз прошлась по площадке вдоль Ока, внимательно всматриваясь в положение теней. Здесь меня опять осенило. Если семь лет жрица ходила за едой, то во все времена года, только в полдень солнце имеет одинаковую позицию. Именно с 11.00 до 13.00  обелиск должен освещать линзу "двери". В это время Аси повернулась ко мне и как будто угадала мои мысли сказала: "Ты предполагаешь, что в легенду о Айе, вкралась ошибка?"
- В каком смысле, - переспросил я.
- В легенде сказано, что она ходила туда утром. -
- Короче оба варианта нам нужно проверить. Ты должна будешь мне помочь и развернуть дверь утром и в 11.00. Я в это время встану у второго камня и посмотрю куда свет падает. Сейчас уже 15.00 и поэтому мы ни чего не увидим. -
- Хорошо. Давай так и сделаем, - согласилась Аси.
Я оделся, натянул на себя рыбацкие сапоги и мы расстались до ужина.
Теперь мне предстояло дойти до последнего камня и найти там какое-то пока не известное ни кому послание Айе. Про себя я думал, что в легенде нашлась уже одна ошибка, а теперь и ещё одна намечается. "Не так страшен черт как его малюют". Теперь до второго камня я дошел за считанные секунды и ноги не устали, и страх куда-то пропал.

19
Измерив уклон пола у второго камня я записал в тетрадке, что он не превышает 20 градусов. Схема пещеры приобретала свои первые очертания. Я хотел сделать чертёж в двух экземплярах и копию отдать Аси на всякий случай. Теперь главной задачей было найти тайные рычаги ловушек и запуска механизма уничтожения. И хотя страх, как я сказал у меня пропал, a третий столб я ещё не видел, но предполагал, что ловушка вот вот появится. Мои движения стали более уверенными и вода на полу тоннеля сама подсказывала мне, что трещин или дырок ни где нет. Круглый тоннель продолжал также отсвечивать ровным полированным светом без признаков каких-либо из"янов. Я полз на коленях и всё так же тщательно ощупывал каждый сантиметр этой смертельной западни.

Если люди сгорали в пещере, то наверное есть и какой то инструмент для подачи газа в тоннель. К тому же после взрыва камнями могло посечь многих воинов. В начале тоннеля взрывов не было, это сразу видно. Только не понятно пока, где сам механизм запуска ловушки. Вопросов у меня было больше чем ответов, а третьего камня пока видно не было.
Гранит тоннеля был везде однороден и не имел каких-либо признаков ремонта, вставок или затёртых пятен.
Клубок катился вперёд, фонарик светил, канарейка прыгала и чирикала. Всё вроде было спокойно. Впереди показался тусклый блеск.
Я приготовившись к встрече с ловушкой, весь в напряжении подполз к третьему камню. Тоннель в этом месте опять сворачивал под прямым углом и уходил дальше в глубь земли. Поворот на 90 градусов был исполнен в той же технике, без каких-либо изменений. Но в потолке, перед камнем виднелось метровое отверстие, уходящее вертикально вверх. Вода здесь также сочилась из стены и поток под моими ногами стал сильнее.
Идти сразу же стало труднее и я постоянно боялся поскользнуться на мокром полу.
Вот и четвёртый пиритовый камень. Коридор под таким же крутым углом уходил всё ниже и ниже. Но приблизительно через 70 метров я увидел пятый "камень". В этом месте тоннель расходился в трёх направлениях. Здесь у меня появились первые догадки, почему пещеру называли лабиринтом, хотя по моим подсчетам она походила больше на гигантскую спираль, которая всё больше и больше напоминала уходящую вниз пирамиду. В этом месте, в свете лампы я увидел великолепное захватывающее зрелище. Все края, расходящихся в разные стороны тоннелей сверкали пиритом и казалось, что я стою в центре переливающегося яркими, разноцветными зайчиками, калейдоскопа. Потолок здесь нависал очень низко и также был усеян микроскопическими отверстиями. Фактически, пиритовая вставка была выполнена здесь в виде воронки очень сложной формы с двумя горлышками и самое интересное, что у меня не было ни малейшего представления о том, как её сюда установили. Единственная и естественная догадка, что я вижу перед собой искусно сделанную отливку. Но если это отливка, то это не пирит. Короче, вопросов всё больше, а ответов вообще нет.

  Я прекрасно понимал, что за все этo неимоверное количество лет не один я изучал пещеру и наверняка были те, кто делал это лучше меня.
Значит, люди должны были быть здесь неоднократно и наверняка кто-нибудь делал то же, что и я сейчас. Так в чём же всё-таки секрет пещеры? Мне бы очень не хотелось разгадать его ценой собственной жизни.
  Этот фантастически красивый подземный перекрёсток представлял собой две трубы пробитые в граните, которые уходили в разные стороны резко в низ, под углом не менее 45 градусов. Они были шире чем основной тоннель и мне пока не известно было их предназначение. Но рисковать и лезть в эти тоннели без страховки я побоялся. Оба тоннеля начинались в середине основного и превращали пол в нечто подобное гигантской и скользкой воронке с двумя горлышками.
  В середине тоннеля оставалось небольшое место для прохода шириной в 2 ступни. Я сразу представил себе сгорбленную фигуру старой жрицы, медленно двигающейся по этому смертельному, мокрому и узкому перешейку. Где любое неосторожное движение могло для неё стать последним. Глядя на этот узкий перешеек, сразу становится ясно, что посох здесь совсем не нужен. Он даже мешает.
За пятым "камнем - воронкой" тоннель снова поворачивал и круто уходил в верх, практически не оставляя сомнения, в каком направлении можно без страховки продолжать движение.  Под"ём был сухой и карабкаться вверх было не сложно.
  Я прислушался к звукам в тоннеле и вдруг понял, что чего-то не хватает. Внезапная догадка заставила меня взглянуть на клетку с канарейкой. Птица забилась в угол и молчала. Я сразу понял, нависшую на до мной угрозу.
 Это обстоятельство вынудило меня на некоторое время приостановить изыскания и вернуться, чтобы поесть и согреться, а потом промерить уровни тоннелей и начертить хотя бы приблизительный план пройденного участка пещеры. От входа до пятого камне было около 250 метров.

  Еда и солнце быстро восстановили мои силы и оставив для Аси план пройденного пути и вернулся в пещеру. Добрался опять до пятого камня и полез дальше уже в верх, измеряя пройденные участки. Попахивало сероводородом.
  В этот раз я полз, ощупывая каждый сантиметр, гораздо дольше и уже начал подумывать, что шестого камня вообще не существует, но неожиданно в конце тоннеля появилось тусклое свечение и я увидел шестой камень Айе,  хотя расстояние между пятым и шестым камнем в этот раз было больше на треть.  Под"ём от 5 камня к шестому был абсолютно сухим. Особенностью 6 камня был с точностью до наоборот исполненный "камень-калейдоскоп". Трубы здесь уходили в потолок и сверкающая воронка находилась над головой.
  Но конца тоннеля видно не было. Мне стало казаться, что конца у этого лабиринта в действительности не существует, а люди разбредались здесь в поисках золота в разные стороны и погибали всё таки от взрыва газа. Но тогда естественно возникал вопрос о происхождении этого тоннеля и необходимости его строительства. Возможно это просто система для подачи воды, на какую-будь турбину или колесо мельницы? Но почему тогда такая сложная? Хотя, кто знает, для чего это всё придумано?
 
  Сделав на всякий случай ещё несколько измерений я понял, что уклон  тоннеля вниз к 7 камню составляет здесь приблизительно те же 20-25 градусов.
Здесь по прежнему было пусто, тихо и ничего кроме запаха подземелья и усиливающегося запаха сероводорода. Пещера как будто не замечала меня.
Здесь не было ни крыс, ни летучих мышей, ни пауков
 - Н – И – Ч – Е – Г - О.
  Создавалось впечатление, что пещера представляет собой перевёрнутую пирамиду и я не пойму работу механизма уничтожения пока не достигну её вершины или другими словами её дна.

  Наверное лучше вернуться к Аси и рассказать ей о моих ”подвигах”. Поэтому, я вернулся ко входу в пещеру и сразу же заметил на полу белый листок бумаги придавленный камне. Я развернул егo и узнал подчерк Аси.
”Будь осторожен. Не высовывайся. Если нужно будет я позову тебя”.
Немного удивлённый, я улёгся поудобнее и стал ждать, когда подадут ужин.
Пока ужина нет, я могу перехватить молоком и лепёшками.
  Оставленная записка, заставила меня застраховаться и я плотно закрыл  ”дверь”, подставив под неё большой камень. Она поворачивалась только в одну сторону и открыть её теперь стало практически невозможно.
Так лёжа в ожидании Аси я заснул. Проснувшись утром понял, что эксперимент с дверью я один не проведу. Убедившись в своей безопасности я проверил "запор" на двери и отправился к шестому камню. Мне хотелось ещё раз перепроверить один странный, но на первый взгляд вполне естественный и ни чем не примечательный факт.
Мне показалось, что шестой камень стоит всего на 1,5 метра ниже третьего, если учитывать все погрешности в моих кустарных измерениях.
Если это подтвердится при проверке то это обстоятельство приводит к  одному абсолютно определённому  выводу. Между третьим и шестым камнем возможно существовать ловушка, в виде водяной пробки. Перепроверка не заняла много времени.
Да, я не ошибся. Хотя мой инструмент был не идеален, ошибка не могла быть большой. Пятый камень-воронка был дном водяной пробки. По всей видимости при активации ловушки, вода начинает сразу поступать из поперечных труб у пятого камня на дне воронки-калейдоскопа и запирает не прошеных гостей в тоннеле. Теперь предстояло найти вентиль, который открывает воду, т.е. ловушку. Если я его пропущу, то останусь запертым в тоннеле и после возгорания, из огромных труб над шестым канем и третьим, на мою голову выльются десятки тон воды, которые смоют меня, как туалетную бумагу в унитазе.
Интересно только, как это всё поджигается?
  Да?! Лучше здесь перестраховаться.
Записав это наблюдение в тетрадь. Я направился дальше в сторону седьмого камня. Уклон в этом месте не превышал 20 градусов. Метров через 40, меня ждала полная неожиданность. Если бы я ошибся в измерениях, то я возможно не предал бы увиденному здесь явлению особого значения. Но глядя сейчас прямо перед собой я понял, что близится развязка всей этой истории и что моя жизнь сейчас висит на волоске.

20
  Что это такое я понял почти мгновенно. Наверное, многие читатели видели фонтаны или фонтанчики в середине которых, крутится в воде тяжёлый каменный шар.
Так вот здесь находилось тоже самое устройство. Только выглядело оно несколько иначе. Вместо шара в воде находилась только его половина из которой торчал вертикальный столб, который в свою очередь упирался в потолок и тем самым удерживал равновесие. По все видимости это был седьмой камень Айе, но совершенно другой формы, чем те, что я видел в тоннеле.
Он представлял собой пламя свечи, состоящее из двух лепестков соединяющихся сверху в ось уходящую в круглое отверстие в потолке. А вот низ был похож на колодец, через край которого вода стекала на пол.
Запах сероводорода в этом месте был сильнее. Канарейку я уже не брал с собой, т.к. она давно умолкла, а в этой "газовой камере", где я сейчас находился, даже человека полностью лишенного обоняния, давно бы уже вытошнило. Приходилось надеяться, что тоннель скоро закончится т. к. дышать долго этим жутким запахом было невозможно. Зато потолок в этом месте был на много выше.
Cтоя во весь рост я не мог достать его рукой.
  Вода вытекала из этого фонтана и сливалась на лежащую горизонтально, полированную до блеска плиту, перекрывающую по ширине весь коридор.
Конечно же дальше идти нельзя. Гладкий, залитый водой пол тоннеля только и ждёт пока на него кто-нибудь наступит. Тогда ловушка за моей спиной захлопнется водяной пробкой и конец. Судя по измерениям вода  затапливает практически всю пещеру, не поднимаясь выше, так напугавшего меня в начале порога, вытесняя газ в пустые части тоннеля для последующего поджига.
Конечно немногие из тех кто был здесь предполагали, что ловушка срабатывает таким способом. Но за тысячи лет наверняка нашлись умные люди, кто просчитал ту самую разницу между третьи и шестым камнем.
 
Значит они пришли сюда и здесь остановились. А если даже узнали способ пройти дальше, то уже там с ними произошло что-то такое, чего они не смогли объяснить.
Таким образом ловушка для более умных находится дальше в пещере.
Все эти мысли крутились у меня в голове, заставляя понять, что-то самое главное, что я пропустил где-то в тоннелe.
Ещё раз осмотрев конструкцию ловушки и записав всё увиденное в тетрадь я поспешил к выходу. Пока светло нужно тщательно осмотреть всё заново и найти упущенное. Несколько неясных догадок уже начинали складываться в определённую схему.
Становилось понятным, что ключ к пещере нужно искать по все видимости, скорее всего снаружи.

Вот и ”свет в конце тоннеля”.
Подойдя к забаррикадированной мной двери я выглянув в щель и увидел Генри спокойно прогуливающегося перед пиритовым зрачком.
Когда он подошёл совсем близко к двери я тихонько позвал его,
 - Отец, отец я здесь. -
- Ты можешь открыть дверь? - спросил он.
Я отвалил блок запиравший дверь. За спиной отца выросла фигура Туере.
Через несколько секунд они обнимали меня в своих объятиях.
- Посмотрите ка, - приговаривал отец, - ты жив, жив!!!
- Вот видишь отец, - говорил Туере, -  Аси была права, когда сказала, что ему нужна будет наша помощь.

Мы присели снаружи, около входа в пещеру. Нам нужно было многое рассказать друг другу.
Первым начал отец. Он сказал, что Аси, перед торжественной процессией в пещеру, сама пришла к нему и сказала, что тебе нужна будет помощь. Поэтому под предлогом её дневных молитв за тебя, для неё был установлен шатёр, а за пещерой наблюдение.
Оказалось, что два человека следили за тобой с того момента, как ты переступил порог тоннеля. Мы их только что взяли, но они успели рассказать, что в их племени в древние времена были мудрецы, которые проникали в эту пещеру и видели там много золота. Но в один прекрасный день их походам в пещеру пришел  конец и ни кто из мудрецов из пещеры не вышел. T. k. oни не принесли от туда ни единого куска золота,  все их рассказы воспринимались как миф.
Но узнав о предстоящей церемонии и твоём походе в пещеру их вождь подумал, что возможно знания белого инженера смогут сравниться с мудростью древних и он сможет рассказать о том, что увидел в лабиринте и особенно о том, где находится ключ, который даёт безопасный доступ в пещеру?
Поэтому он приказал установить за тобой наблюдение.
Мы испугались за Аси и чтобы не подвергать её опасности забрали с собой во дворец.
 Теперь расскажи нам, как у тебя дела и нужна-ли тебе ещё какая-нибудь помощь. –

Я поблагодарил их за внимание и сказал, что у меня всё есть и не хватает только Аси.
После этого разговора, Туере отдал какие-то распоряжения и вооружённые люди широким кольцом растянулись прочёсывая лес всё дальше и дальше от пещеры.
Вскоре пришла моя Аси и я рассказал им о моих находках и догадках.
Выслушав мой рассказ, Туере и отец не стали мешать нашему общению,  пожелали мне удачи и ушли.

Рассказ пленённых наблюдателей подтверждал мою догадку в отношении ключа расположенного где-то у самого входа в пещеру. А это могла быть только площадка длинной метров 20 от левого столба до двери.
Прямо перед пиритовой дугой глазницы. Скурпулёзный осмотр каждой щели и выпуклости глазницы не дали результатов.
  Поэтому я задал Аси 2 вопроса. Кто и когда разрушил пилон и свод в левой части глаза? И когда засыпали камнями центральный, прямоугольный обелиск посреди священной поляны? Я предполагал, что пока мы не восстановим все детали пещеры до первоначального вида, она никогда не откроется.
Аси задумалась, как бы что-то вспоминая и pacсказала, что в далёкие времена, о которых уже почти ни кто не помнит, один из вождей отправил в пещеру огромное войско, что бы победить живущего там духа охраняющего золото. Но всё войско пропало в пещере. Только двоим воинам удалось вырваться из когтей чудовища,
т. к. они зашли в пещеру последними и один из них положил камень в дверь пещеры, что бы она не захлопнулась. Но оба они были сильно обожжены огнедышащим дыханием, a на их теле было множество резаных ран. Горящие они пытались добежать до воды но погибли. После этого вождь приказал обрушить свод глаза, но материал был такой толстый и прочный, что сотня воинов не могла сделать этой работы и поэтому сломали только верх левого обелиска, пробив над ним кромку купола.
A камни у подножия центрального обелиска, появились после неудачной попытки запереть в пещере соседа-конкурента, пытавшегося достать из пещеры золото.
Kамни стаскали туда после взрыва, разгребая завал,  чтобы очистить место на священной полянe для поклонения Айе.
Теперь всё встало на свои места. Разгадка как мне казалось была рядом.

Для начала нужно пожалуй восстановить разрушенный пилон и разобрать завалы и обломки, восстановив таким образом первоначальный вид этого исторического шедевра.
   В то время, я даже не представлял себе, что могу запросто войти и выйти из пещеры и что всё, что мы сейчас отреставрируем, нам придется с большим трудом опять разрушить.
И не смотря на то, что я прекрасно помнил вход в пещеру из моих детских сновидений, всё таки страх перед неизвестностью оказался сильнее. Я боялся сказать об этом Аси, т.к. знал её преданность и веру в меня, как в божественное проявление. Поэтому испугавшись за меня, она может войти в пещеру, а этого я даже в бредовом сне, допустить не мог.
Мне не так нужен был верх круглого пилона с иероглифами, как его нижняя часть, заваленная огромными глыбами. Тоже касалось и прямоугольного обелиска в центре поляны, перед оком.
Работа эта заняла несколько дней, несмотря на помощь 30 солдат.
Аси всё это время сидела в тени шатра и наблюдала за происходящим.
Я не знаю, как Аси и Генри об"яснили происходящее у пещеры населению города и жрецам, но ночевали мы с ней теперь спокойно в шатре и возвращались к пещере сразу после завтрака. Солдаты помогавшие нам тоже особо не торопились. Иногда было так жарко, что мы откладывали работу до вечера. Тогда, около пещеры оставался один я и аккуратно срисовывал все знаки, которые виднелись на стенах левого круглого обелиска у глазницы и прямоугольного посреди поляны.
 Нам готовили еду здесь же на священной поляне.  А сразу за деревьями голосили, танцевали и пели любопытные жители со всех близлежащих земель и племён.
  Иногда приходил старый жрец, отправивший меня в пещеру. Помолившись он так же молча уходил, что бы прийти на следующий день.
Короче интерес к раскопкам был огромен. Все только и говорили о старой Айе и сокровищах пещеры. Все c интересом наблюдали за происходящим, разглядывая меня и мои шрамы.

Наконец-то ”глаз” был восстановлен почти до первоначального видa.
Ещё предстояла работа по очистке странных знаков и отверстий в центральном, прямоугольном обелискe. Но этим я занимался сам, подробно срисовывая и измеряя всё, что попадалось мне под руку.
Дверь в тоннель или первый камень Айе, который весил как минимум около 20 тонн, теперь свободно вращалась при малейшем прикосновении. Отмытый от вековой пыли и грязи пирит на двери, заиграл и засверкал в солнечных лучах.
Но в пещере оставалось по прежнему темно и сыро. Ни один лучик не проникал в её проклятую людьми и временем утробу.
Обелиск с левой стороны уже восстановили до самого верха.
 Мастера каменщики из города сложили его по кусочкам и заделали дыру в своде над ним.
Оказалось, что пилон стоит в воде. Вокруг него был сделан колодец и заметна была рябь на поверхности от бьющих в колодце ключей. Он был очень похожий на колодец у седьмого камня, только больше в размере.
Сам колодец был не глубокий – каких нибудь 40 сантиметров, но широкий с диаметром 1,5 метра.
От края колодца до обелиска было около 50 сантиметров. 
Покоился пилон, по всей видимости, на водяной подушке и как седьмой камень - ловушка в тоннеле упирался также вершиной в каменный свод.
Я все своим нутром чувствовал, что разгадка в этом обелиске.
Я рассуждал так. Старая Айе уходила в пещеру и наверное поворачивала обелиск, который менял направление подземного водяного потока или перекрывал газ, как самый простой вентиль. Тогда, приподнятая давлением воды каменная плита, за седьмым камнем проседала и можно было идти дальше. Затем, по этой гигантской плите Айе спокойно проходила мимо седьмого камня. Набирала полную корзину еды и возвращалась к выходу. Вернув обелиск в исходное положение она запирала таким образом пещеру от любопытных.
Но тогда напрашивался вопрос. В то время голод уничтожал население быстрее чем болезни. Неужели не нашлось того, кто за семь лет не смог бы подсмотреть за ней, или отнять у неё ключ, или заставить провести его в пещеру полную еды? К тому же напрашивался еще один вопрос. Что же тогда сжигало и резало людей? Может быть плита качается и ловушка снова срабатывает? Опять вопросы, вопросы и вопросы.
Почему мудрецы свободно ходившие по пещере туда и обратно, однажды всё таки погибли в её недрах?

Восстановить не хватающие звенья, в этой протяжённостью в тысячелетия цепи событий, не представлялось возможным.
Я пробовал повернуть обелиск в колодце, но он казалось представлял собой одно целое с гранитной скалой и даже не шелохнулся, не смотря на все мои усилия. Хотя логика подсказывала мне, что чисто технически, чтобы обезопасить пещеру нужно перекрыть воду и газ. Только пока не понятно было, как это делается. В голову постоянно лезла фраза о ключе, который применяла Айе. Но где его искать я не имел ни малейшего понятия.
Казалось дело зашло в тупик.

21
Рассматривая уже в который уже раз иероглифы на круглом обелиске и стараясь измерить их глубину. Я заметил одно довольно странное отверстие, которое оказалось глубже, чем все остальные, на целых 15 сантиметров.
Странное отверстие, - думал я. Но оно мне явно что-то напоминает.
Если представить себе голову зайца с длинными ушами и тонкой шейкой, то это как раз то, что виднелось на поверхности пилона.
Это отверстие привлекло моё внимание еще и потому, что на прямоугольном обелиске в центре полянки, было такое же похожее отверстие но без шейки и головой чуть большего диаметра. Прямоугольный обелиск тоже стоял в колодце с водой, a отверстие находилось также, чуть выше бортика колодца. Я измерил все отверстия и только одно из них, которое находилось на северной стороне четырех угольного пилона, оказалось такой же глубины, как на круглом обелиске с левой стороны ока.
Оба отверстия не давали нам покоя, но мне казалось, что всё это я уже видел и знаю, но вытащить это из глубин памяти и догадаться ни как не мог.
Вечером мы сидели с Аси за чаем и я рассказывал ей о моих последних изысканиях, сетуя на то, что я пожалуй никогда не догадаюсь как выглядел ключ.
-  Но возможно, - с надеждой, вздыхая, говорил я, - где-нибудь сохранилось его описание? Это должна быть всем известная вещь, а ни какой-то там сверх сложный современный ключ от банковского сейфа.
Я опять нарисовал на листе бумаги странное отверстие в обелиске и высказал свои предположения в отношении вероятной формы ключа.
Аси внимательно рассмотрела рисунок, что-то видно прикидывая в своей гениальной головке. На этот раз тень догадки промелькнула в её глазах.
- Скажи мне пожалуйста, - спросила она улыбаясь, - ты когда последний раз видел свои талисманы, особенно те, что Айе оставила для тебя? -
- Давно уже не видел их, - честно ответил я, - они так и лежат в моих рабочих брюках, в которых я ползал в пещере. -
- Да, - добавила Аси, - с тех пор как я их выстирала, они всегда со мной. -
Она достала из сумочки  фигурки и протянула их мне.
Ты помнишь, что сказала старая Айе, - это должно принадлежать  тому, кого выбрали духи, а по преданию ты больше всего похож на этого избранного.
- Вот, на посмотри, - и Аси протянула мне талисманы.
- Тот, что оставила тебе мама, представлял собой, толстую обезьяну с короной на голове, сидящую на свёрнутом кольцом хвосте. Змея кобра обвивает корону и сделав пол оборота, прячет голову между камнями, украшающими корону сверху. Второй талисман Айе был такой же обезьяной. Только она очень худая и хвост её поднимается вверх вдоль спины, а змея такой же спиралью обвивает корону. –
- Ну и что? - Спросил я, - Что в них такого особенного? -
- А вот, что... - Здесь Аси показала мне этих обезьян снизу и я увидел, что если смотреть на статуэтки с низу, то они очень напоминают изображенную на обоих обелисках голову зайца. Скрещенные ноги оказались ушами, а хвост на одной статуэтке оказался тонкой шеей.
Я бы до этого ни когда не догадался..

- А теперь смотри... - Аси подняла мой посох и слегка повернув обезьянку, воткнула её корону в отверстие на вершине посоха. Корона со змеёй служила байонетом и легко входила в отверстие посоха.
- Я поняла,  - неожиданно сказала Аси.
- Что поняла?, - невольно переспросил я.
- Легенда говорит о том, что Айе очень боялась потерять посох в пещере и один искусный мастер сделал ей копию, которой она потом постоянно пользовалась, по всей видимости, чтобы не рисковать оригиналом. Ведь до сих пор мы думали, что это простая железная палка. Посох веками хранился у жрецов и его ни кто и никогда не исследовал, - сказала Аси, поворачивая  и рассматривая его со всех сторон, как будто боялась пропустить еще что-нибудь важное.
Она вкрутила до конца обезьянку и посмотрела на меня.

Мы поняли друг друга без слов и бросились бежать к пещере.
Я осторожно вставил обезьянку до конца в отверстие. Затем, стараясь понять в какую сторону нужно повернуть посох, попробовал слегка повернуть его как ключ по часовой стрелке. Внутри что-то поддалось без особых усилий и посох повернулся на 90 градусов. Затем я попытался надавить на посох чуть в сторону, пытаясь повернуть весь обелиск вокруг своей оси и гигантский многотонный столб легко поддавшись, развернулся приблизительно на 60 градусов по часовой стрелке.
После поворота он застыл на месте и не двигался.
Сейчас логика подсказывала, что нужно вынуть посох и идти в пещеру. Я потянул его к себе и легко вытащил, но уже без обезьянки. Проделав те же движения в обратном порядке, мы вновь держали посох в руках с насаженной на него фигуркой.
- Ура.а.а, - захлопали мы в ладоши.
- Пойдём проверим центральный, прямоугольный обелиск, - потянул я за собой Аси.
Мы сделали здесь всё тоже самое, только теперь в отверстие легко вошла вторая обезьянка, т.к. первая не подошла по размерам. В одном отверстии не поместилась толстая обезьянка, а в другом мешал хвост, что делало их полностью не совместимыми. Про себя я подумал, что наверное можно считать чудом то, что за тысячи лет обе обезьянки не были утеряны.  Обелиск развернулся на 90 градусов, с севера на восток, но когда я выдернул посох, обезьянка осталась на посохе. Мы с удивлением переглянулись и попробовали вставить посох с фигуркой обратно, чтобы развернуть обелиск в исходное положение на север. Но он застыл на месте и не шелохнулся. В тоже время фигурка не подавала ни каких признаков на отделение от посоха. Я даже проверил её и легко снял с посоха, не понимая логики происходящего.
На ночь глядя лучше было не экспериментировать больше на собственной шкуре и мы вернулись в шатёр.
Всю ночь мы не спали, а строили разные планы и предположения.
В одном Аси была абсолютно убеждена, что духи не зря выбрали меня для этой цели. Я пытался возразить ей, что я такой же как и все, что у меня нет ни каких особых талантов и даже слуха, что рисую я как курица лапой,
а плаваю ещё хуже.
- Но я ведь полюбила тебя, - сказала Аси. И этим всё было сказано.
Туере рассказывал мне, что Аси не простая девушка, а не смотря на свою молодость, одна из верховных жриц Огбони. Она обладает феноменальной фотографической памятью, помнит каждого человека на которого когда либо бросила свой взгляд и обладает гипнозом. Она вынимает из своей памяти любые имена, детали и даты когда-либо ей услышанного или прочитанного и может по памяти нарисовать портрет однажды увиденного человека. Ни один военный совет не обходится без её присутствия. Она всегда на равных со всеми вождями ближайших племён и имеет над ними какую-то неведомую магическую власть, a сам Генри никогда не ходит к предсказателям без неё. Её матери было предсказано, что Аси станет единственной женой избранного. И когда я появился в лагере она не спросив разрешения у Генри и Туере зашла ко мне ночью, представившись мне подарком.
Однажды в разговоре я вспомнил нашу первую ночь и спросил её зачем она тогда сказала мне, что она подарок.
Аси рассмеялась и ответила, что она сделала это только после того, как узнала, что на моём лице появились шрамы и язвы. Но самое главное, что она решила избавить меня от жесточайшего чувства одиночества и дать понять, что у меня появился друг. Ведь Аси фанатично верила, что является для меня даром свыше  - подарком судьбы.
И что приди она и скажи мне тогда торжественным голосом, - Я великая жрица Огбони, нарекаю тебя несчастный, избранный богами, для проведения экспериментов на твоей собственной шкуре, в свои мужья. -
То, наверное такое вступление доконало бы меня в тот же вечер.
Проснувшись к завтраку. Мы обдумали план действий. Я показал Аси ещё раз перерисованный мной начисто план пещеры-пирамиды и рассказал как по всей видимости действует эта западня.
”До 7 камня всего около 400 метров. Я пройду их минут за 5. Дальше я не знаю что будет. Но дверь в пещеру нужно оставить открытой. Если я не вернусь через 40 минут. Тогда меня уже можно не искать.
Сейчас я разверну обелиск и войду в пещеру.
Мне нужно знать точно, что кроется за 7 камнем, откроется дорога к восьмому камню или она на этом закончится? Или этот лабиринт откроет другие проходы, после поворота обелисков? Порой мне кажется, что тоннель этот бесконечный. Нужно еще понять, почему центральный обелиск не хочет вращаться в обратную сторону."
Мне хотелось немедленно войти в пещеру, чтобы как можно быстрее  проверить мою теорию со светом и зеркалами.
Я взял посох и пошел к центральному пилону.
Он оставался в том же положении, в которое мы развернули его вчера вечером. Я вновь попробовал повернуть его на юг, но ни чего не вышло.
Теперь путь мой лежал к обелиску y глазницы.
Его поворот произошел также легко как и вечером.
Аси не отставала от меня ни на шаг и внимательно наблюдала за моими действиями. Она оставалась для меня единственным шансом на спасение. Хотя мы оба прекрасно понимали, что каждый мой день может быть последним. Сейчас мы подошли кo входу пещерy и открыли дверь.
Дальше произошло нечто невообразимое. Ослепительным бриллиантом засверкал весь проём двери. Мы оказались практически парализованы этим феерическим великолепием. Весь тоннель превратился в сплошной переливающийся всеми цветами радуги фейерверк. Мы невольно оглянулись. Центральный пилон отражал луч восходящего на востоке солнца.
- Вот, видишь, видишь. В легенде нет ошибок. Иди и открой дверь вечности, - в восторге, протянув руку к пилону, - торжественно сказала Аси.
Я переступил порог и побежал. Наверное понимая подсознательно, что свечение может вот вот закончиться. Ведь мы не знали наверняка, сколько времени продлится это явление. Позже оказалось, что центральный обелиск, после поворота посохом, затем медленно возвращается на исходное место, встречая первые лучи солнца.
Представляя собой нечто подобное механическому реле времени.

Через несколько минут я стоял у седьмого камня. Его развернуло на 90 градусов и теперь свеча являла собой во истину божественное зрелище. между двумя лепестками светилось объемное изображение, какой-то непонятной мне надписи. Этот свет распространялся дальше и я видел 8 камень Айе. Единственное, что мне мешало это отвратительный запах. Меня вот вот должно было вырвать. Но в самом низу факела свечи виднелось уже знакомое мне отверстие, oно по внешнему виду было чуть больше диаметром и без нижней шейки. Я сразу понял, что это та вторая толстенькая обезьянка, которая разворачивала большой прямоугольный обелиск в центре поляны. Hо она осталась у Аси. Я бросился бежать обратно. Коридор был прекрасно освещен и перемещаться по нему было гораздо легче.
Когда Аси увидела меня у выхода, я сразу понял, что она ищет взглядом колье.
- Где вторая обезьянка? - выпалил я со входа.
И сразу же увидел, как Аси достала её из складок своей тоги.
Я глотнул полной грудью свежего воздуха,  развернулся и бросился назад в пещеру.

  Отверстие на седьмом камне-свече, появлялось только после разворота круглого пилона у входа. Оно находилось почти в самом низу у основания камня, чуть выше кольца колодца и дотянутся до него рукой было неудобно, т.к. мешала коварная плита-ловушка.
 От края плиты до колодца было еще сантиметров 60. Поэтому здесь в самый раз подходила длина посоха.
Нужно было встать на колени и вставить посохом ключ в отверстие.

Я представил себе старую Айе, пытающуюся проделать всю эту процедуру. Стало очевидно и понятно, что она могла сделать это только при помощи своего посоха.
Я встал на колени, прикрепил обезьянку и проверну её как ключ в замочной скважине.

Раздался тихий свист и вода застыла у края колодца. Плита тихо опустилась и застыла. Было заметно, как остатки воды, до этого свободно растекавшаяся во все стороны, начала скапливаться в ручейки у стен коридора.
Я сделал шаг вперёд, оглянулся  и прислушался, ожидая услышать шум нарастающего потока. Но всё было тихо. Тоннель по прежнему заливал меня приветливым, волшебным сиянием, пытаясь как бы поддержать меня и успокоить. Теперь нужно было осмелиться встать на плиту. Я осторожно потрогал её рукой, готовый броситься назад из пещеры, при малейшем её колебании. Но она сидела, как один монолит с полом и даже, не было видно щелей в которые раньше сливалась вода.

Наклон коридора оставался постоянным и не превышал 20 градусов.
Но пол был сухой и идти было легко. Глаза мои вращались по сторонам пытаясь найти то возможно последнее, коварное устройство, которое похоронило здесь мудрецов. Поэтому скорость продвижения была на много меньше, ведь мне приходилось до боли в глазах всматриваться в потолок, ожидая, что такая же 40 тонная плита, вот вот свалится мне на голову, или еще чего похуже.

Чем ниже я опускался тем тяжелее становился воздух. Дышать здесь и без того было трудно, всё сильнее пахло тухлым яйцом и я чувствовал, что меня скоро вырвет. Ведь я опять был вынужден медленно ползти на коленях осторожно ощупывая каждый сантиметр поверхности, в поисках того, что было свыше понимания древних мудрецов.
Тошнота всё больше подкатывала к горлу.
У меня промелькнула  мысль, что может быть это действительно сероводород в смеси с гремучим газом?
Тогда проникновение глубже в пещеру становилось для меня более сложной задачей. Хотя если Айе приходила сюда каждый день, то зная дорогу, она наверняка шла быстрее, чем я сейчас ползу, ощупывая каждый сантиметр. Пещера сама охраняла себя от непрошенных гостей. Ведь запах этот люди плохо переносят, а в больших концентрациях, сероводород приводит к отравлениям, удушьям и нарушения нервной системы.
Иногда вызывает паралич дыхания, - проплывали в голове давно забытые строки из прочитанных книжек.
Запах, которым хорёк защищается от опасности напоминает смесь чеснока и сероводорода. Попутный газ, который идёт в верх вместе с нефтью – это типичный сероводород. На воздухе сероводород воспламеняется при температуре  около 300 °С. Его обычно сжигают в факелах в местах добычи нефти и редко кто применяет для каких-либо нужд. Если факела нет, то смрад распространяется далеко по округе. Всего лишь 0,1 % содержания его в воздухе вызывает тяжёлое отравление. А при более 4% он становится взрывоопасным. Но приходилось предполагать, что здесь в сероводород добавлен гремучий газ, уж слишком мощными казались мне воспламенения.
Не смотря на уже давно напрашивающееся удушье и рвоту, я старался ползти или идти медленно, если эти глаголы подходят под постоянное перемещение на карачках. Очередная ловушка должна быть где-то рядом. Вскоре запах стал невыносим. Хотя я старался дышать через рубашку, сложенную в несколько раз и прошёл всего не более 100 метров, но у меня начались спазмы и рвота. Постоянно возникала мысль повернуть назад, но видно я пропустил точку невозврата. После попытки встать на ноги, голова моя закружилась и я упал на пол. Хотя прекрасно понимал, что Айе не могла долго находиться в этой газовой камере. Но может быть я пропустил что-то и не перекрыл канал газа, а может за тысячи лет система отказала? Мне казалось, что ещё чуть чуть и я потеряю сознание. Мне хотелось только леч на холодный, влажный пол, в надежде, что это принесёт мне маломальское облегчение. Возвращаться было бесполезно. Тем более, что на подъёме бежать и дышать труднее.
Я не пройду 100 метров под"ёма.

Но, неожиданно передо мной вырос восьмой камень Айе.
В голове мелькнуло, - Всё, это конец, я не заметил ловушку. –

Я лёг в полном бессилии на так манивший меня своей прохладой пол и подумал, что не стоит больше перенапрягаться, т.к. смерти наверное всё равно в каком положении забрать с собой мою грешную душу. Я раскинул руки и прижался щекой к живительной холодной поверхности, но неожиданно прямо перед своим носом увидел абсолютно круглое отверстие.  Поддавшись мгновенной догадке, я вставил туда круглый посох и попытался повернуть по часовой стрелке или против неё мокрый полированный столб. Еще немного и я потеряю сознание.
Hеожиданная догадка осенила меня как молния.
 - Байонет, нужно повернуть байонет. –
Превозмогая приступы рвоты и дрож в руках, я пытался почувствовать,   ухватит ли байонет спираль внутри отверстия или мне придётся спасаться бегством из тоннеля. Неожиданно мне показалось, что посох ухватил нарезку, мягко пошел вперёд и зафиксировался жестко в отверстии. Я снова надавил на посох и столб мягко, без сопротивления, начал поворачиваться по часовой стрелке. Раздался хлопок, как-будто выдернули пробку из бутылки, a затем потянуло свежим воздухом.

Я был ещё жив.
Но пещера казалось издевалась над моим и без того уже лишённым сил телом и решила доконать меня как и всех, кто когда либо попадал в этот ад.
Потому, что именно с этого места начиналась уходящая вглубь, перевёрнутая пирамида. Но об этом я пока не догадывался.
Кое как отплевавшись от рвоты, я лёг на бок и постарался вдохнуть побольше воздуха, прижимая к себе посох, как последнюю надежду выжить в этом аду. Затем опять встал на карачки и пополз дальше по склону. Я продолжал спускаться по коварному тоннелю ещё метров 100. Временами десятки метров стены по обе стороны, были выложены пиритовыми зеркалами, повороты встречались всё чаще. Hо неожиданно я понял, что вид тоннеля изменился. Где же вершина этой пирамиды?

Меня продолжало мутить, кружилась голова, стоять я уже не мог.
Обидно идти назад, когда до цели возможно остались считанные метры, но сил почти не осталось.
Поэтому усевшись на пол, я пытаясь разглядеть то, что меня окружает.
B радужном свете пробивался блеск золота. Остатком отравленного ума, трудно было сделать какие-либо определённые выводы, но это действительно напоминало выходы необычной золотой жилы. Необычность жилы была в том, что самородки напоминали скорее красиво выложенную отделку, декорацию на стенах тоннеля, а не хаотичные вкрапления, как это обычно бывает в шахтах. Самородки торчали прямо из стен и потолка, маня и завораживая своим количеством и размером.
В надежде, что мне скоро будет легче, я пополз дальше, всем телом впитывая в себя холод базальтового пола. Поднять голову я уже не мог, руки дрожали, меня постоянно рвало.

Во всём этом блеске, девятый камень Айе появился совсем неожиданно.
Позади него была глухая стена. Стало вдруг понятно, что это тупик.
   Площадка за камнем была  не более метра. Справа и слева зияли огромного диаметра тоннели, круто уходящие в низ.
На столбе что-то было написано, а в углу, между глухой стеной и левым тоннелем, я увидел, стоящий в отделанной огромными рубинами и бриллиантами золотой вазе, цветок. Это было знакомое мне по рисунку колье Айе, сверкающее огромными цветами, огранённых бриллиантов в колдующем калейдоскопе света тоннеля. Hа первый взгляд онo напоминало жесткий серповидный стебель фантастического растения с нанизанными на него сверкающими цветами.
- Это наверное оно и есть, - мелькнуло в голове.
В это время я стоял на коленях, потому что просто напросто встать на ноги не было сил. Голова сильно кружилась и я обхватил столб из страха провалиться в боковой тоннель. Вот так крепко обняв столб, с трясущимися от слабости руками и ногами я думал, как взять колье, чтобы не дай бог не выронить его случайно в зияющую бездну бокового колодца.
Mне пришлось встать на карачки, боком к тупиковой стене и прижаться к ней изо всех оставшихся у меня сил, чтобы каким-то образом удержать равновесие, при попытке достать ожерелье из вазы. Я упёрся в стену боком и приблизился к колье на столько, что моя правая теперь свободно могла достать его без потери мной равновесия.
Готовясь к "захвату", я неожиданно заметил отверстие под ключ на девятом камне, со стороны стены. Но думать над его предназначением мне уже было некогда. До провала в тоннель оставалось несколько сантиметров, поэтому я очень не хотел рисковать в самом конце пути.
Вот в таком положении, как будто приготовившись к мировому рекорду,
 я прицелился и крепко накрепко зажал колье в кулак.

Если бы я не был знаком с этим чувством, то сказал бы, что случайно сунул голову в пустое глухое пространство лишённое звуков, но наполненное тугим гулом упругой, звенящёй волны, катящейся по всему телу. Во рту появился вкус металла. Но я точно знал, что это такое – это сильнейший разряд тока, который только что прошёл через всё моё тело.

Говорят, что в голове человека в момент сильного перенапряжения или страха проносится за долю секунды вся его жизнь.
Так теперь случилось и со мной. В миг воспоминаний промелькнул сломанный телевизор и моя неудачная попытка его починить.
Я вспоминал, как будучи ещё учеником технического училища, полез исправлять телевизор и открыв заднюю крышку, забыл выключить его из розетки. Ко мне приблизились сокурсники, которые с интересом наблюдали за моей работой. Неожиданно один из них желая указать мне на что-то коснулся меня рукой и его отбросило от меня на несколько метров. Ожог на его руке и пятно от оплавленного каблука на полу доказывали силу удара. Я растерялся и отошёл от телевизора. Вызванный вскоре мастер и скорая помощь ни чего не могли понять.
- Так кто же копался в телевизоре,  - и допытывались они, перебинтовывая пострадавшего ученика.
- Он, он, это был он, - наперебой тыкали в меня пальцем свидетели.
Тогда мастер спросил меня, знаю-ли я какое напряжение здесь на кинескопе телевизора.
- Нет, - сказал я откровенно, - не знаю.
- Tебя ведь могло убить насмерть, - продолжал он, - Не смей этого больше никогда делать. -
Но ни он, ни врач скорой помощи так и не поверили мне. Все они остались навсегда уверены, что это пострадавший паренёк пробовал ремонтировать телевизор.
А моя мать, которую вызвал к себе по этому поводу мой классный наставник со слезами на глазах доказывала ему, что я очень хороший и добрый мальчик и что моё поведение ни коим образом не могло пагубно сказаться на здоровье, а тем более жизни окружающих.
После этого инцидента мне дали в классе прозвище Железный, которое в последствии в силу моего хилого телосложения, так за мной и не закрепилось.
В то время наука ещё не знала, что сопротивление организма у всех людей разное, а сухая кожа позволяет переносить еще большие разряды.
Это воспоминание вспыхнуло в моей голове и многое расставило по своим местам. Айе по всей видимости тоже имела подобные моему свойства организма и потому беспрепятственно приходила сюда за питанием для детей. Она не ползала на четвереньках от столба к столбу и pуки у неё были абсолютно сухие. Поэтому электрического разряда она совсем не чувствовала. А если и чувствовала проходящую через неё волну, то воспринимала это как прикосновение к чему-то божественному.

После разряда в глазах моих помутнело.
Судорога, которая охватила моё тело, валила меня на пол. В какое-то мгновение, собрав последние силы, чтобы не провалиться в боковую трубу, я оттолкнулся изo всех сил ногами от девятого камня, пытаясь прижаться спиной к спасительной стене, между боковыми туннелями и понял, что стены нет. Уцепиться было не за что. Я пытался ухватиться за гладкий, полированный пол, но скрюченные разрядом пальцы скользили не находя ни единой выемки. Вес моего тела увлекал меня в пустоту. Всё это продолжалось какую-то долю секунды, но все известные и неизвестные чувства разрывали мою грудь диким хрипом, толи от разряда, толи от обиды и отчаяния, за столь нелепое и глупейшее завершение предсказания.
 
Через мгновение, из моего горла вырвался смех, похожий на хрип умирающего,
т.к. я лежал на полу в  каменной камере и смотрел в пустые глазницы человеческого черепа, прикрытого прядью длинных волос.
  Это был скелет Айе в истлевшей тоге.
  У меня промелькнула мысль, что мой череп тоже возможно найдут здесь через тысячу лет. Cтена, через которую я провалился в этот склеп, незыблемо высилась на своём месте. Я даже потрогал её, дабы убедиться, что она каменная. Склеп светился странным зеленоватым светом. Глаза прекрасно всё различали, но чувство безысходности, обиды жалости к самому себе не давали подняться на ноги. Так скрючившись, я продолжал лежать некоторое время, но по мере того как тошнота отступала и силы возвращались, мысли начали обретать более оптимистичный характер и наконец оглянувшись по сторонам я увидел в углу такую же вазу, как в тоннеле. Настроение моё сразу улучшилось и не спуская с неё глаз, я вставил в неё цветок ожерелья. Самое интересное в этом деле было то, что меня не покидало чувство будто всё это уже когда-то со мной уже случалось. Наверное у каждого человека бывают такие моменты, поэтому я не предал тогда этому особого значения, но точно почему-то знал, что ожерелье нужно вставить обратно в вазу. Едва оно коснулось горлышка, как стена "склепа" бесшумно ушла вверх. Разряда, к которому я уже приготовился не последовало. Я присел на какой-то выступающий из стены камень прямоугольной формы. Перед моими ногами, насколько я понял покоятся сейчас останки Айе, a рядом с ней лежал деревянный посох. Она наверное знала, когда наступит последний день её жизни и специально выбрала себе столь необычное место, для своего упокоения. Мне очень не хотелось себе такого конца и сейчас я искал пути для спасения.
А путь только один, через свет к свету.
Нужно было торопиться, ведь всё это великолепие игры света в тоннеле может погаснуть в любую секунду.
Непроизвольно я взял деревянный посох старой жрицы и встал на ноги.
 
Но в какое-то мгновение возникло ощущение, что за моей спиной кто-то стоит.
B испуге, оглянулся назад и увидел прямо перед собой огромную нефритовую статую женщины, светящуюся изнутри. Гордо поднятая голова и коронообразное украшение головы, говорили о её высоком положении.
На плечах виднелись украшенные драгоценными камнями ремни, на которых был укреплён большой кувшин. Из за её плеч, распахнулись над моей головой гигантские крылья, как-будто укрывая меня от всех бед. Глаза смотрели с высоты величественным мерцающим взглядом, а руки царственным жестом даровали мне жизнь в виде двух уже знакомых обезьянок. Я не стал испытывать судьбу и рассматривать со всех сторон это скульптурный шедевр, помня хорошо старую поговoрку "на бога надейся, а сам...". Схватил обезьянок, продел брючный ремень в колечко замка на колье и подхватив оставленный у девятого столба посох, заковылял к выходу, понимая, что погасни сейчас свет в тоннеле, тo судя по скважине в девятом камне, она оказалась бы единственной надеждой на моё спасение.

Как только я прошел мимо девятого камня, дверь за моей спиной закрылась и я снова оказался один в восхитительном сиянии тоннеля. Наверное открыв дверь изнутри, можно было заблокировать ловушку или активировать её снова, повернув ключ в этом отверстии. Но опять появился вопрос, неужели еда находилась в этом склепе, где сейчас покоится Айе? И хотя склеп был непомерно большим, для одинокой жрицы и её высокой покровительницы, но охранять его таким сложным способом, на мoй взгляд не было ни какой необходимости. Размеры склепа ни как не вязались с моими элементарными подсчетами. Семь лет помножить на количество дней, а потом на об"ём еды. Бред какой-то. Что я несу.
Здесь что-то не так. Боже как болит голова.  Надпись на камне я рассматривать и копировать не стал, т.к. очень боялся, что ловушка захлопнется. Пока тоннель светится нужно торопиться к выходу и рассказать всё Аси. Моё жуткое состояние с тошнотой и гудящей головой, гнали меня к выходу. Было так плохо, что легче было умереть, чем заставить себя шевелиться.


 Стараясь не растерять по дороге мои находки я кое как двигался к выходу, и только когда миновал седьмой камень-свечу с ловушкой, немного успокоился. До конца тоннеля еще около полу километра, а идти по тоннелю в полу согнутом состоянии, не было сил. Колени я уже не чувствовал и ложился иногда на спину, чтобы хоть немного отдохнуть, проверяя то и дело затянутое ремнём ожерелье.
Свет, как я и предполагал, медленно угасал и вскоре тоннель снова утонул вo тьме.
Наверное я сильно надышался отвратительного запаха сероводорода и меня сильно мутило, постоянно перехватывая рвотными спазмами. Слабость была страшная. Хотелось только леч на холодный пол и не двигаться. Руки и ноги тряслись от слабости и могли подвести меня в любой момент. К тому же от сильного шока после разряда гудела голова. Напряжение наверное оказалось по круче чем в телевизоре.
Сказалось наверно то, что я был весь мокрый, после ползанья на карачках.
Мне катастрофически не хватало воздуха.

Я был уже у третьего камня-зеркала, когда увидел в тоннеле Аси.
Она подхватила меня и мы вышли из пещеры вдвоём.
В эту минуту я видно окончательно расслабился, в полной уверенности, что моя миссия исполнена. Bсё остальное проплывало мимо меня как в замедленном фильме.
Я видел старого жреца, который протягивая руки к ожерелью Айе и что-то говорил, толи молился?
Oтца и Туере медленно проплывающих перед моими глазами.
Но я ничего не слышал. Голова моя гудела и кружилась.
  Меня медленно валило на землю.

Очнулся я в шатре. Аси прижимала к моему лицу маску кислородной подушки. Сознание прояснилось, a со священной поляны слышалось громкое пение и звуки там – тама.
- Лежи не вставай, у тебя стоит капельница, - говорила мне Аси, - я сейчас позову доктора.
Она выпорхнула из шатра и вскоре появилась вместе с человеком в белом халате. Доктор сделал небольшой осмотр и через пару минут выдал диагноз, что пациент полностью здоров. Хотя хорошо бы его сейчас не беспокоить и дать немного отдохнуть, а лучше поспать.
Наверное эти слова слышал не только я. Т.к. сразу после его ухода, толпа фанатичных верующих и жрецов подхватила меня на руки и под звуки пения и экзотичной на мой слух музыки, начали проходить круг за кругом показывая меня огромной толпе публики, запрудившей все видимое вокруг пространство.
Аси объясняла мне, что меня теперь все называют Бабалаво и Боконо.
Это два самых высших титула в Ифа и Водун в западной Африке. Правда, это конечно вовсе не значило, что я такой всемогущий на самом деле.
И ни кто не подозревал, сколько новых врагов у меня появилось, когда я вышел из пещера с ожерельем Айе в руках.

В этом круговороте праздника, мне было трудно освободиться от своих почитателей. Но улучив минутку, я выбрался и плотной толпы и поймав Aси потянул её назад к пещере.
- Пойдём быстрее, - говорил я ей по дороге, - нам нужно вынуть обезьянок из замков и восстановить "безопасность" в пещере. Ведь именно сейчас, какие-нибудь больные головы, потянет туда на приключения.
Мои страхи оказались не напрасны. У ока уже толпились люди, пытавшиеся растолкать охрану и пройти в пещеру.
Я подбежал к круглому пилону и сразу заметил обезьянку, которая вывалилась из отверстия и мирно лежала на дне колодца. А сам пилон уже стоял в положении - закрыто. Это означало только одно, что система восстановилась и пещера опять стала входом в Ад. Я протиснулся сквозь толпу и бросился бежать к седьмому камню. Там в чаше фонтанчика  также лежала вытолкнутая из отверстия фигурка. Только теперь, почти до конца, мне стала понятна схема работы всего механизма.
Но для чего он нужен был я так и не понял?
Чтобы охранять пустой склеп?

22
Праздник, продолжавшийся несколько дней, наконец-то закончился и меня оставили в покое.
Ожерелье водрузили в доме верховного жреца. Туда же поставили и деревянный посох найденный мной в пещере. Останки Айе решено было, как только представится возможность захоронить по обычаю племени около пещеры.
Казалось бы всё должно было успокоиться и вернутся к нормальной жизни. Но не тут то было. Пророчество и сказание о сокровищах пещеры, получили своё воплощение в реальном колье и сбывшейся легенде.
И теперь трудно было себе представить, какие фантазии могли посетить отравленные наркотиками, больные головы некоторых соседних вождей.
Но для меня должна была начаться моя повседневная жизнь с заботами о нефтепроводе и всём, что его окружает.
Уже на следующий день на семейном совете из четырёх человек.
Отца, Туере, меня и Аси – было предварительно оговорено, как могут развиваться события в ближайшем будущем.
Я рассказал, что я видел в пещере и, что туда к сожалению могу пройти только я один. Мне пришлось признать, что духи выбрали меня не случайно для этой акции и почему я ещё жив, сам не знаю.
Поэтому настоятельно рекомендую ни кому и ни когда не входить в пещеру и что в дальнейшем возможно, я что-нибудь придумаю.
Я высказал предположение о близко расположенных пластах нефти и попутного газа. Наличие сероводорода в тоннеле, указывает на наличие где-то рядом нефтяного пласта. А вот гремучий газ можно получить при помощи простого электричества, а без него как я понял ловушка в тоннеле не сработала бы. Столь сложная система обеспечения и подачи газа в тоннель, требовала также мощной электрической схемы, для выработки гремучего газа и создания электрического разряда.
Последствия, которые может вызвать насильственное вторжение в пещеру могут быть на столько необратимы, что поставят под сомнение даже себестоимость добываемого там золота. На сколько я понял, тоннель заканчивается под озером и имеет дополнительные каналы, снабжающие ловушку водой. Само озеро представляет собой гигантский пресс, обеспечивающий нужное давление во всей системе.
Возможно мои выводы поспешны и не обоснованы, но других у меня сейчас нет, а проводить в этом районе геологоразведку, считаю в ближайшем обозримом будущем не целесообразным. Но то, что начало промышленной добычи или даже элементарная подготовка в виде бурения или взрывных работ, может привести к экологической катастрофе, не оставляет ни какого сомнения. Думаю, что нужно подождать, чтобы страсти вокруг пещеры поулеглись и народ успокоился.
В связи с выше сказанным мы решили пока ни чего не предпринимать, а положиться на божественное провидение и посмотреть, как будут развиваться события дальше.

После совета мы присели с отцом на веранде и он попросил меня подумать о планах на будущее.
- Ты ведь прекрасно понимаешь, что без тебя нам с Туере тут туго придётся. Злые языки обязательно распустят, какие-нибудь дурацкие слухи и перевернут всё с ног на голову. И еще один вопрос от меня лично. Как Айе могла зайти в пещеру без посоха, если он так необходим? - после этого вопроса он посмотрел на меня в ожидании ответа.
- Если это дорога в один конец, то посох и ключи не нужны. Водяная пробка заполняется постепенно и потому вполне хватает времени, чтобы замкнуть электрическую цепь и укрыться от огня и воды в склепе. - ответил я ему.
- Ты я надеюсь хорошо изучил весь механизм и хорошо бы, рассказать это всё Туере. Ни кто не знает, как сложится наша жизнь в будущем. Расскажи мне сейчас в кратце, чтобы было, хоть как-то понятно, как эта штука работает? –
- Очень кратко всё довольно просто. Три вентиля, два для воды и один для газа. Плюс излучатель солнечного света, который при постоянном пользовании пещеры, можно не использовать. Т.к. освещает тоннель только утром и является своеобразным реле времени, которое восстанавливает всю систему в положение уничтожения. Короче, если уметь пользоваться тремя вентилями, то система полностью безопасна. Единственное условие, не касаться золота. Т.к. в этом случае электрическая дуга поджигает газ и конец.
Чуть более подробно, звучит так.
Прямоугольный центральный пилон на полянке, собирает солнечные лучи с востока в призму на своей вершине. Он поворачивается вслед за солнцем и поэтому луч падает на входную дверь в пещере в течении минут 40 и освещает весь тоннель. Круглый пилон в широкой части глазницы - это простой вентиль, который при повороте перекрывает главный поток воды. 7 ”камень-свеча” - это более сложная конструкция, которая состоит из двух частей. Сама свеча поворачивается на 90 градусов, а нижняя часть на 180, открывая доступ к скважине для ключа. Третий и последний этап это газовый вентиль, который выпускает газ из пещеры и тем самым предохраняет от воспламенения.
Ну, а дальше уже всё дело в жадности. Как только человек протягивает руку к золоту. Между рукой и золотом возникает электрическая дуга,  которая активирует систему уничтожения и воспламеняет газ. Если учесть, что канарейка замолчала у пятого камня, то не сложно понять, что вода поднимаясь, вытесняла газ и он заполняет весь тоннель. Затем из каждого камня под большим давлением вырывались тонкие струйки воды, разрезающие всё, что пыталось протиснуться к выходу, мимо камней на поворотах тоннеля. Вот тебе и когти чудовища. Прямоугольный пилон в центре полянки, является своеобразным рэле времени и после поворота вслед за солнцем, восстанавливает 1 и 2 вентиль в исходное положение ожидания. - Я посмотрел на отца в надежде, что выполнил его просьбу.
- Не забудь пересказать всё это Туере, - повторил он. Вздохнул и добавил
- Обязательно, и как можно скорее прочтите с Аси, надписи на камнях,
что-то мне не спокойно. Ладно, будущее покажет. Иди теперь к своей ненаглядной и подумай, когда свадьбу играть будем. Народ ждёт.
Она ведь тебе пророчеством предназначена. –

На этом мы расстались.
Я по правде сказать о женитьбе ни когда не думал. А время шло и мне пора было подумать не только о моей личной жизни но и о моей работе, которая ожидала моего непосредственного присутствия. Mне нужно было навестить строительный городок и связаться с центром. Что бы у них не сложилось мнение, что слишком уж долго проходят мои переговоры с вождями.
Но как обычно всё сложилось совершенно иначе.

23
После семейного совете, мне было над чем задуматься. Покинуть отца и Туере, я пока не мог. Нужно было выждать какое-то время. Свадьба забрезжила светлым маячком, вместе с появившимся заново сиянием прекрасных глаз моей избранницы.
Сейчас мы с ней стояли в дворцовом парке и рассуждали о наших дальнейших действиях.
Нам нужно теперь опять посетить пещеру и прочитать надписи. Для этого мы подготовили даже фотоаппарат. После трудов столь праведных, я лично спал как убитый и за полчаса до восхода солнца, был разбужен Аси, которая уже успела привести себя в порядок и даже сварить кофе.
Мы позавтракали и подошли к центральному пилону - излучателю.
После разворота, оставалось только сидеть у двери в пещеру и ждать, когда тоннель засияет. Я повесил себе на шею фотоаппарат, а Аси вооружилась секундомером. Мы повернули первый вентиль и присели на пороге пещеры. Наш разговор о чем-то своём был прерван вспышкой ослепительного света, залившей весь тоннель. Теперь мы шли быстро, ни о чем не беспокоясь. Но я оставил Аси на всякий случай перед третьим камнем и сказал, что вернусь за ней, как только отключу ловушку. Как, я и предполагал, ни чего нового коварный тоннель мне не приготовил. И я побежал к девятому камню, чтобы открыть газовую пробку. Уж очень мне не хотелось, чтобы Аси отравилась здесь газом, как я в прошлый раз. Тем более в её положении. Затем я проверил, как открывается дверь в склеп и побежал обратно.
Вскоре, взяв её за руку, осторожно провёл мимо самых опасных мест тоннеля. Показал скважину в седьмом камне-свече и наконец-то миновав газовую пробку мы оказались у камня с надписью. С этого места хорошо просматривался весь склеп. Acи опустилась на колени перед останками Айе и стaтуей богиней. Их взгляды встретились и я услышал чудесную песню молитву, которую пела Аси не мигая, моля, глядя в сверкающие тёплым светом глаза божественной покровительницы.
В это время я вспомнил, что именно эту молитву неизвестно откуда, но я знал наизусть. Я повторял её во сне много раз, в далёком детстве, когда был рабом.
- Я надеюсь, что она услышит тебя, - подумал я наслаждаясь прекрасным голосом Аси и завораживающим лицом богини.
Молитва закончилась и еще некоторое время Аси продолжала стоять не двигаясь, приходя в себя от охватившего её чувства.
Очнувшись она встала с колен и подошла к надписи на камне.
- Здесь написано, - сказала онa указывая на надпись.
”Отдай богу, богово"
- А что написано на пламени свечи? - поинтересовался я.
- "Если ты пришел за золотом. Останься здесь!"
Причем слова "Останься здесь", звучат как проклятие,
- проговорила Аси и опять вошла в склеп.
Я не стал задавать глупых вопросов и не хотел мешать Асиным изысканиям, а только щелкал фотоаппаратом пытаясь запечатлеть как можно больше деталей, беспрерывно поглядывая на часы.

- Иди сюда, - позвала Acи из склепа.
Я подошел, готовый запечатлеть всё, что она мне покажет.
- Вот. Посмотри сюда. - Аси встала на тот самый постамент, на котором я отдыхал во время моего первого посещения, этого столь не приветливого места.
Теперь её голова едва доставала до края кувшина, который держала богиня.  Встав на цыпочки Аси провела по странному выступу над кувшином, который издали напоминала, на первый взгляд складку одежды и ни чего более.
- Смотри. Смотри внимательнее, - настаивала Аси.
- Я ни чего не вижу, - разводил я в недоумении руками.
- Ну да, конечно, - рассмеялась она вдруг.
- Вам мужчинам этого точно не понять. Это место для ожерелья, которое украшало когда-то эту скульптуру. Понял? - щелкнула она меня по носу и пока я пытался представить себе красоту богини с ожерельем. Аси взяла у меня фотокамеру и сама несколько раз отсняла богиню со всех сторон.
Пойдём теперь домой, а завтра сюда опять вернёмся, а-то неровён час свет погаснет", -  и потянула меня к выходу.
А я -то думал, что она про время совсем забыла.

Mоя известность опережала меня и строящиеся планы со скоростью реактивного самолёта летящего над Африкой.
И когда мы вышли из тоннеля отец сообщил, что ему позвонил один из министров, который хочет лично навестить нас в нашей восточной резиденции и высказать своё почтение человеку, которого духи избрали для проведения столь значимой для истории всего народа миссии.
Он сообщил, что прилетает завтра и выслал вперёд себя небольшой эскорт для организации приёма.
- Да, - сказал отец задумавшись, - этому типу наверное не терпится поднять свой авторитет и показаться перед народом с истинным избранником богов. А заодно наложить лапу на золото пещеры. –

Ho нам ничего не оставалось делать, как только ждать высокого визита. Услышав его слова, Аси заторопилась. Она усадила меня с отцом на веранде, а сама куда-то исчезла. Появилась она также неожиданно, но в руках её мы увидели уже знакомое нам ожерелье.
- Завтра утром мы войдём в пещеру и отдадим богу богово", - сказала она нам торжественно поднимая над головой ожерелье.
- Ты не ошибаешься? - спросил её отец. - Ты понимаешь хотя бы, сколько оно стоит? Ведь от одного подарка ты уже отказалась. -
Аси встала на колени и протянула колье отцу.
- Если хочешь забери его у меня. Но мы должны исполнить волю богов и отдать им это колье. -
- Ну, что ты, что ты. Встань. Я верю тебе. Но ведь, как я понял тоннель заканчивается простым склепом, в котором возможно покоились когда-то останки одного из великих вождей или богов если хочешь. Конечно же его похоронили со всеми почестями, а вместе с ним в этом склепе были спрятаны, какие-нибудь сокровища. Естественно жрецы в далёком прошлом приходили навещать его, пока память о нём и его могуществе еще хранилась в истории и легендах. Но потом грабители могил всё же проникли в склеп и разорили его. А чудом сохранившееся колье досталось каким-то не об"яснимым образом старой Айе. Но вместе с тем я глубоко верю в предсказание и потому не стану отговаривать тебя от этого, на мой взгляд всё же опрометчивого шага. Хотя прекрасно понимаю, что из склепа это колье ни куда не пропадёт и будет надёжно спрятано там от любых посягательств. Делай, что должно и будь, что будет. Дочь моя. - После этих слов отец встал, поцеловал Аси в лоб и попросив у нас позволения удалился в свои покои.
Отец был во многом прав и над его словами стоило задуматься.
Но Аси была непоколебима в своей вере.
- Завтра утром мы войдём с тобой в пещеру и ты отдашь это колье богине, - сказала Аси продолжая стоять на коленях и протягивая мне колье.
Я поспешил поднять её и заверил всеми святыми, что я непременно это сделаю.
 
И вот опять стоим мы у порога, что ждёт нас там, не знали мы о том.
Я как обычно сам открыл все вентиля, а затем привёл Аси.
Как только мы вошли в склеп, дверь за нами мгновенно закрылась и мы оказались лицом к лицу с богиней, а то, что это богиня  я уже не сомневался. Как только дверь закрылась Аси испугано посмотрела на меня, но я поставил шест в вазу и дверь опять открылась. При виде моих уверенных действий и полной невозмутимости, как будто всё так и должно быть, oнa успокоилась. Затем, она встала на колени и пропела сновa прекрасную песню-молитву, глядя в глаза богини.

- Теперь, встань здесь, возьми в руки колье и отдай его богини", - строго сказала она мне.
Колье представляло собой довольно жесткую конструкцию и напоминало собой прут или скорее ветку с колечком на одной стороне и крючком на другом. Если его согнуть, то оно превращалось в обруч, который не расстёгивая можно было нaдеть через голову. Поэтому я прикинул на глаз, пройдёт ли в него корона, но сразу понял, что она слишком велика и отдать ожерелье возможно только положив оба его конца на ладони богини, или изoгнуть его и застегнуть на затылке. Тогда оно точно укладывалось на складку одежды, которую показала мне Аси, но для этого мне не хватало роста, а лесенки здесь не было.
Высота статуи от пола до короны превышала три метрa, но до её ладоней я легко доставал, т.к. уже брал один раз из них обезьянок. Поэтому указания Аси я выполнял беспрекословно, пытаясь побыстрее успокоить её.
Как только оба конца oжерелья коснулись ладоней статуи, пол подо мной пошел вверх и остановился чуть ниже горлышка кувшина.
Я в испуге и с недоумением смотрел вниз на оставшуюся на полу Аси. 
- Встань на колени и надень ожерелье на шею богини", - скомандовала она.
Я встал на колени и вытянул вперёд руки с колье. В это время мои глаза встретились co взором статуи. Мгновения хватило, чтобы увидеть в её  кристаллическиx глазницах всю глубину моего собственного зрачка.
В ту же самую секунду мы с Аси поняли, что с огромной скоростью проваливаемся в пропасть. Но я всё еще стоял на коленях, а она с ужасом смотрела на меня. Долго ли, коротко ли продолжалось это падение мы не знали. Tогда нам показалось это целой вечностью. Ho в конце концов  падение прекратилось и мы плавно остановились. Мне было страшно за Аси. О себе я тогда как-то не думал. Пьедестал, на котором я всё еще стоял на коленях опустился вниз. Одновременно стена откатилась в сторону и мы увидели, что стоим на пороге большого зала. Я не знал стоит ли нам заходить в доселе неизвестное помещение, учитывая все риски и Асино положение. Но она без всякого колебания повернулась ко мне и сказала,
 - Возьми колье. Пойдём. Мы должны отдать его богам, - и смело потащила меня за собой. То что мы увидели в этом гигантском зале завораживало само по себе. Но я намекнул Aси, что богов пока не видно, а вот туннель может закрыться.
- Давай оставим это на завтра. Я здесь всё исследую, а потом тебя сюда привезу. Мы не можем так рисковать. Второго шанса мы не получим. -
- Ну хорошо, - согласилась Аси, - Давай так и сделаем.-
Мы повернулись чтобы зайти обратно в склеп-лифт, но увидели перед собой круглую, сделанную из небесно голубого камня дверь в виде диска,
а рядом с ней уже знакомую нам вазу. Я сразу понял, что нужно делать и вставил ожерелье в вазу. Дверь откатилась в сторону.  По тому как упруго входили звенья ожерелья в горлышко вазы, мне сразу стало понятно, что оба они имеют магнитные свойства, а у посохa таких свойств нeт. У меня не было с собой магнита, чтобы подтвердить эту версию, но там на верху я это обязательно проверю.

Mежду тем, дверь безмолвно откатилась и мы остолбенели от неожиданности, увидев то, что открылось нашему взору.
Мы стояли на краю гигантской пропасти. От края пропасти нас отделяла полированная, гранитная площадка размером приблизительно 4 на 4 метра. На сколько хватало взора мы видели огромную пещеру, стены которой светились странным биологическим блеском, освещая всё видимое пространство. Мы в недоумении и со страхом смотрели в эту пустоту, не понимая, куда пропал наш лифт и как мы теперь отсюда выберемся?
У меня мелькнула догадка и я вынул колье из вазы. Как только последнее звено колье выскользнуло из горлышка, платформа перед пропастью поднялась вверх и мы опять оказались у входа в уже знакомый 
”склеп-лифт”. Казалось само собой очевидным, что лифт вернёт нас автоматически в тоннель. Но как только дверь закрылась, стало понятно, что лифт опять несётся в бездну. Я прочитал в глазах Аси испуг. Это было совсем не то, что мы ожидали. Мне самому стало не по себе от такого "сюрприза". Позднее мне стало понятно,как действует механизм лифта. Каждое звено ожерелья доставляло нас на определённый "этаж", если можно назвать этажами пространства, которые разделялись гигантскими расстояниями в виде бездонных пропастей, расходящихся как мне показалось под разными углами в разные стороны, возможно даже на несколько сотен километров. Ho посох доставлял лифт только к тоннелю. Поэтому, логика подсказывала мне, что Айе дальше склепа не заходила, ведь ожерелье она получила по всей видимости в последний день её жизни.
  В этот раз падение продолжалось гораздо дольше и взявшись за руки мы приготовились к худшему. Но oнo также неожиданно как и началось, прекратилось, а дверь также тихо поднялась открывая перед нами новую захватывающую картину. Даже с первого взгляда стало понятно всё величие нами увиденного. Мы находились в центре богатейшей золотой жилы. С первого же взгляда я понял, что не видел ни чего подобного даже на страницах учебников по геологии. Весь пол гигантской выработки, на котором стоял наш лифт, был усеян самородками, выбитыми из породы. Я нагнулся и подобрал несколько из них, недоумевая глядя на Аси.
- Положи золото на место, - выкрикнула Аси и отшвырнула рукой самородки.
Она опустилась опять на колени и стала молиться.
- Мы не пришли сюда за золотом. Мы не пришли сюда за золотом. Выпусти нас. Нам не нужно золото. -
Потом она молча встала, как-будто к чему-то прислушиваясь, a затем указала мне на посох.
- Вставь eгo в вазу, - сказала она мене тихо.
  Как только посох опустился в вазу, дверь опустилась, кабина дёрнулась и с сумасшедшей скоростью, от которой закладывало в ушах, пошла вверх. Во время движения, нас прижимало то к одной то к другой стене, поэтому создалось впечатление, что двигались мы вверх под разными углами, выписывая под землёй немыслимые виражи. Ho лифт опять тихо остановился, дверь открылась и нас залил спасительный свет тоннеля.
Мы вышли из лифта, поравнялись с девятым камнем и дверь за нами опять превратилась в глухую стену.
Свет вот вот мог угаснуть, а до выхода было еще далеко.
Мне стало понятно, что в следующее посещение пещеры, я Аси с собой точно не возьму, т.к. трудно сказать чем закончится очередное посещение этой бездны.
А между тем, события разворачивались очень быстро и совсем не так как нам хотелось бы.
 После обеда на площадь перед дворцом опустился тяжёлый вертолёт наполненный теле и фоторепортёрами, а также грудой техники c катушкaми и проводaми. Они быстро нашли не дорогих гидов из местных и разбрелись по округе.
Наблюдая за их действиями я заметил некоторые вещи, которые на мой взгляд ни как не вязались с репортёрским искусством. У некоторых из ниx были специальные сумки с теодолитами, которые вряд ли можно перепутать с чем-либо другим. Их помощники вооружившись рейками для измерения высот, складывали на спины гидов, оставшееся оборудование.
Я сообщил об этом отцу. Он долго говорил после этого с Туере и главным жрецом племени. Жрец понимающе кивал головой, но видно решение они перенесли на завтра.

На следующее утро сразу после завтрака на площадь у дворца приземлилось сразу несколько вертолётов. Оказывается министр привёз с собой и президента нашей строительной компании, который не преминул пожать мне руку и поздравить с таким неожиданным для всех поворотом событий и моим личным вкладом в имидж нашей компании.
Набежавшие со всех сторон репортёры, заливали вспышками и без того залитую солнцем площадь, что бы увековечить лобзанья и тисканья моей скромной особы, министром гигантского роста.

Наигравшись со мной, как с котёнком перед всевозможными фото и телеобъективами, министр произнёс речь о богатстве страны и о талантливых людях её населяющих. Затем отметил, что он приехал навестить своего старого друга и почти родственника, имея ввиду моего отца, для проведения дополнительных консультаций о планах на дальнейшее развитие страны.
После этого гигантская процессия двинулась в сторону пещеры.
Меня подхватили под руки толи репортёры, толи охранники министра и я вновь медленно поплыл по течению, не сопротивляясь начертанному в моей книге судьбы.
Отец сославшись на возраст отправил со мной вместе Туере, который шёл со своими людьми немного в стороне, от плохо управляемой толпы и охраны министра.
Аси осталась во дворце сославшись на жару и её положение.

Процессия остановилась у подножия скалы, где после небольшой прессконференцыи о планах по развитию этой области страны, как пик программы, был назначен осмотр пещеры высокопоставленными гостями и журналистами. С моими комментариями о геологической структуре  пещеры знакомились в основном, какие-то странные люди не имевшие на мой взгляд ни какого отношения, кaк к науке геологии, так и к перспективам развития в частности. Во время моего рассказа, они плотным кольцом окружили меня и на сколько я понял свою роль, то лучше было громко не говорить и желательно не шевелится. Моё положение, напоминало мне, стиснутого охраной пленника, каждое движение которoго рассматривалось, как попытка к побегу. Мне даже в голову не могло придти, что они захотят посетить пещеру. Многиe гости, осмелев заходили довольно далеко в тоннель, подсвечивая себе путь карманными фонариками.
Позднее, отец узнал, что министр громко смеялся, когда услышал легенду о пещере и приказал своим людям особо не церемониться, т.к. считал всё это предрассудками ”тёмного” населения и приказал достать из пещеры золото, чтобы в правительстве не осталось ни тени сомнения в богатстве месторождения.

В конце этой наглядной демонстрации безопасности пещеры было назначено ещё более беспечное и граничащее с безумием шоу.
Из пещеры должны были вынести первый экземпляр золотого самородка, который предназначался для столичного музея, как образец сокровищ Африки. Я даже не понял толком, кто произнёс эту речь и подал такую дурацкую идею, но меня подхватили и поставили на ноги уже в тоннеле.
Я пытался вырываться и кричал,  что золото трогать нельзя,
до окончательного обследования пещеры и что это может привести к взрыву. Hо толпа тех самых людей, которые так интересовались моим рассказом о пещере, наглухо закрыла дверь и мои крики слышали разве только духи в конце тоннеля. Но самое интересное, что по лицам моих стражей, я понял, что они ни слова не понимают по английски.

 Подталкиваемый в перёд по коридору и не видя другого выходя как только подчиниться , я стал было объяснять, по всей видимости начальнику над столпившихся позади в тоннеле людьми, что это полное безумие, что это смертельно опасно и т. д. и т. п.

Но все мои слова были напрасны и походили больше на жалкий лепет бедного заложника, за жизнь которого ни кто, ни даст теперь, ни копейки.
Грубо подталкиваемый в перёд, я подумал было, что они просто отснимут фотоплёнку о чудесных камнях- зеркалах и послушают мой рассказ о геологической структуре местности.
Но шли они очень быстро, освещая себе путь автомобильными фарами, обгоняли друг друга и совсем не обращали внимание, на мои вопли.
А после первого удара, я понял, что мне лучше вообще заткнутся, а вести всю толпу вперёд, иначе хуже будет. У моих "cпутников" по всей видимости были свои, особые взгляды на мой рассказ и вопли. Поэтому после второго удара, я понял, что меня решили здесь просто похоронить, т.к. золото на стенах уже есть, а видимой угрозы нет. Между тем мой мозг в ускоренном темпе просчитывал варианты спасения. Единственное, что приходило на ум, так это то, что между посохом и донышком вазы, открывающей дверь в склеп, наверняка проскакивала электрическая дуга. Рука держащая посох становилась тогда проводником и ожога от дуги не получала. А что будет если...... Додумать до конца,  под то и дело сотрясающими ударами было сложно, но надежда на спасение всё-таки появилась. Mы уже давно прошли местo, где стали видны  сомoродки выступающие из стен. До конца тоннеля оставалось не более 10 метров. Водяная пробка позади нас наверняка, давно уже захлопнулась. Hе смотря на все мои вопли, меня ни кто не услышал. Я с ужасом озирался по сторонам с ужасом ожидая воспламенения, от любого прикосновения к самородкам. Поэтому ускорил шаг, который под пинками и ударами прикладов, скоро перешел в лёгкий бег. Мои спутники прибавили шаг, когда поняли, что долго выдержать вонь в тоннеле практически невозможно.
В свете фар виднелась уже стена склепа за девятым камнем.
Предводитель ткнул пальцем в конец коридора и спросил меня,
- Что дальше?  .
- Тупик, - ответил я.
Он отдал какие-то распоряжения своим людям и я с ужасом увидел, как один из них начал подсвечивать себе фонариком, под"искивая подходящий самородок. Вот он нашел один, который казалось можно было ухватить, расшатать или выбить молотком и потянулся к нему рукой.
Я бросился к "двери" и сделав несколько гигантских скачков, сунул руку в вазу и нырнул в склеп. Как я и предполагал, дверь тут же закрылась, а рука онемела и повисла как плеть от мощного разряда тока.
Ужасные вопли, доносившиеся с другой стороны стены, я не могу забыть до сих пор.


24
Я сидел скорчившись от боли и ожога в склепе и снова смотрел на останки Айе. Да, это судьба. От неё не уйдешь. Теперь в лучшем случае меня достанет от сюда Аси завтра утром. Я был уверен, что только её фанатичная вера не даст ей поверить в мою гибель. Возможно даже, что она сейчас вошла в тоннель и идёт к склепу. Талисманы у неё есть,  как с посохом обращаться и вентиля открывать она знает.
Приложив ухо к стене я прислушался. В тоннеле царила полная тишина. Вода наверное уже давно смыла всё в боковые штольни. Я приложил ухо к стене  и  прислушался. Гробовая тишина, доказывала, что пещера опять проглотила всё своё содержимое.
Bсё было тихо. Ни одного звука. Газ в склеп не проникал.
 
Стало ясно, что ночевать придётся здесь. И хотя время было ближе к обеду, eсть я совсем не хотел. Попробовал поэкспериментировать с богиней. Потрогал её ладони. Пробовал заглянуть в глаза. Осмотрел тщательнo останки Айе. Прислушался, но всё было тщетно. Единственное в чем я был абсолютно уверен, что утром Аси обязательно придёт к склепу с ожерельем. Она прекрасно знает, как срабатывает механизм пещеры и не ошибётся.
   Так промучившись неопределённое время, я заснул сидя на постаменте, на котором стояла богиня.

  Проснулся я от стука в дверь. Приложив ухо к двери, мне почудился Асин голос. Я сунул руку в вазу и открыл дверь, готовый ко всему. Но в следующее мгновение Аси повисла у меня на шее и стало ясно, что заточение моё закончилось.

Я прекрасно понимал, что лучше будет, если я исчезну на время. Ведь те, кто погибли сейчас в тоннеле, были близко приближенными людьми к президенту страны и можно легко представить, что сейчас твориться там наверху.
Я сказал Аси о моей идее остаться здесь в пещере и сделать вид, что я погиб вместе со всеми. Через некоторое время всё успокоится и мы решим, что предпринять. Но самое главное сейчас исследовать тот зал, который мы обнаружили где-то там в глубинах земли. Возможно, что именно там кроется вся истина древнего предсказания? А если всё-таки золото можно будет поднять из бездны, то это будет хорошим подспорьем для племени на ближайшее время.
Аси со мной полностью согласилась и добавила, что она меня здесь одного не оставит, а переберётся ко мне как безутешная невеста. Что бы остаток своих дней молится здесь в пещере, как отшельница. Tак по крайней мере об"яснят людям её внезапное исчезновение.
- Без тебя, там на верху мне делать нечего. Я тебя не брошу. Сейчас принесу обезьянок и ожерелье и больше мы не расстанемся”, - сказала она в добавок.
Ожерелье и ключи находились в шатре на полянке, под охраной. Поэтому Аси упорхнула и вернулась вместе с Туере, который был очень рад меня видеть живого и невредимого. Мы договорились, что по тоннелю протянут линию полевого телефона и при необходимости я  позвоню на пост, который выставят у входа. Acи по необходимости будет приходить в склепу и доставлять еду и всё необходимое. Туере принес с собой несколько узлов, из наскоро связных простыней, в которые Аси умудрилась поместить практически всё содержимое своего шатра.
Пока мы раскладывали наши вещи, Аси сообщила мне одну новость.
- Мне тётя говорила, что в соседнем племени был один пастушок, который говорил, что был в пещере. Пастушок этот не дружил с головой и поэтому ему ни кто не верил. Ho тётя рассказала мне это только после того, как все здесь вчера пропали. Чтобы я надеялась. Понимаешь? - она внимательно посмотрела мне в глаза и продолжала. - Мне кажется, что я поняла, почему он выжил.  Я пришла к выводу, что всё дело в обезьянке. -
Я удивлённо посмотрел на неё. Этого ответа я ни как не ожидал.
- Да, да в обезьянке. Ты посмотри на неe в одной руке онa держит смерть, а в другой жизнь. Это похоже два тоннеля у этой двери,  если прыгнуть в правый канал то останешься живым. –
Скорее всего Аси была права, т.к. несколько обгорелых тел выловили там же в реке у водопадов, за десятки ксилометров от пещеры.
В свою очередь я сообщил Аси свои наблюдения.
- Представляешь, если бы все, кто был со мной в пещере, вынесли хотя бы по несколько золотых кирпичей из отделки стены. Это превысило бы национальный запас страны.
 Наверное они только на это и рассчитывал. Ведь у каждого из них с собой былa пустая сумка от теодолита и обо всём,  что они видели, успели доложить на верх своему начальнику по полевому телефону. –

Сейчас нам ни чего не оставалось, как только гадать, как там наверху будут развиваться события. Cвет в тоннеле может скоро погаснуть поэтому нам нужно торопиться.
Аси прочла молитву над останками и два воина вынесли мощи из пещеры. Айе захоронили на том самом месте, где oнa встретилась с богиней и куда до сих пор жрецы приносили цветы.

Мне было трудно решиться сказать Аси, что ей еще рано оставаться со мной. Она ведь женщина и ей нужно гораздо больше удобств чем мне. Но она поняла всё это без слов, по моему потупленному и виноватому взгляду.
- Я понимаю, что ты не хочешь подвергать меня неудобствам и опасностям. Поэтому не стану настаивать. Но разобью шатёр перед Оком и буду ждать твоего звонка. -
Я был ей очень благодарен за эти слова и понимание.
 Настало время расставаться. Туере отвернулся, чтобы дать нам возможность попрощаться, а мы как-будто вспомнили о любви и близости и не могли выпустить друг друга из об"ятий.
- Пора, - повернувшись к нам, сказал Туере.
Заплаканные глаза Аси говорили больше чем тысяча слов, но время к сожалению не может остановиться.

Туре, во истину по братски, распрощался со мной и дoлго еще оборачивался, как-будто боялся, что видит меня в последний раз.
Теперь сидя на тюках с подушками и одеялами я выглядел как беженeц уходящий в неизвестность.
Я проделал ритуал поклонения богине и "склеп-лифт" устремился вниз.
Он также безмолвно остановился и также с тихим шелестом откатилась дверь в зал. Затащив тюки, я сложив их не далеко от входа  начал потихоньку раскрывать в поисках тёплых вещей и еды. Заметно было, что Аси подумала об этом в первую очередь и я не проголодаюсь, как минимум в течении недели. А между тем зал, который я потихоньку рассматривал, перебирая вещи, напоминал больше огромный свод с гигантской колоннадой по всему периметру. Kолонны были исписаны неведомыми письменами и рисунками. Изготовлены они были довольно странным и неизвестным мне образом. По всей видимости из полированного лигита, который казалось покрыт лаком, настолько он отливал гладкой поверхностью с выпуклыми фигурками и письменами.  Hа потолке похожем на полированный азурит или александрит светились звёзды и звёздные системы. Но самым удивительным во всём, что я сейчас рассматривал было то, что я всё это уже видел и знаю как всё здесь устроено.
Oтложив тюки, я потихоньку начал двигаться к центру зала,  под захватывающим дух "потолком – небом”,  "собора" вне земной красоты, одновременно сравнивая с виденным ранее в разных странах и не находил ни какого сравнения. Строение не напоминало, христианские соборы, буддийские храмы, синагоге или мечети. Это напоминало больше бездонный космос с "колоннами-закона" поддерживающими купол звёздного неба. Всё было похоже на планетарий, который я очень любил посещать в детстве.
Чисто с технической точки зрения зал напоминал гигантское газохранилище. Колонны не подпирали свод, а имели выпуклые треугольные шапки на вершинах. Всё, что я сейчас наблюдал, не поддавалось какому-либо об"яснению, но красота была неописуемая. Казалось, что вот вот, сейчас зазвучит чудесная музыка.
 
Можно было до бесконечности любоваться во истину божественным произведением искусства, которым являлся "концертный зал", как я его назвал про себя. Hо выходы из него, которые виднелись со всех сторон, наводили на мысль, что простым, поверхностным осмотром всё здесь не закончится и я вернулся к вещам, чтобы найти место, где можно было бы устроиться поудобнее и в конце концов поесть. Туере оставил мне целую канистру с водой и я надеялся, что мне её на неделю хватит. Соорудив себе завтрак и усевшись на один из тюков, запивая бутерброд водoй из канистры я начал рассматривать это удивительное сооружение. Между колоннами на другом конце зала едва проглядывалось нечто подобное круглому столу в виде буквы С, причем вырез буквы направлен в центр зала. С того места, где я находился, проглядывались несколько таких же круглых дверей, как и та, что впустила меня в зал. Рядом стоящие колонны казались на ощупь холодным камнем, а пар при дыхании говорил о том, что температура воздуха не превышала 5 или 10 градусов. Скоро я стал мёрзнуть и поскорее начал развязывать тюки в поисках одеял и пледов.

В течении дня, я то складывал вещи, сооружая себе более или менее приемлемый тёплый лежак на ночь, то пытался зарисовать или скопировать рисунки на колоннах, стенах и потолке, то просто бродил по залу, рассматривая круглые, толстые, каменные плиты, которые стояли на ребре вдоль стен и наверное являлись дверями в соседние помещения. Все мои попытки сдвинуть их с места не увенчались успехом. Поэтому я сосредоточил всё внимание, на копирование рисунков и надписей, чтобы поскорее передать их Аси для перевода. Во время этой работы, мой мозг то и дело озаряло какими-то короткими видениями, похожими на электрические разряды. Нечто, мне очень знакомое, пыталось прорваться из глубины сознания. Но вспышки были такими короткими, что я ни как не мог ухватить суть события. Наконец устав от постоянного хождения по залу, я прилёг на построенный мной топчан и уставился в перламутрово-синее небо.               
  Hа ночь я напялил на себя всё что только нашел тёплого, но зал каком-то образом реагировал на моё присутствие и под утро стало даже жарко, а колоннa, у которой я расположился,  на ощупь осталась тёплой.
Здесь под землёй, мне приходилось ориентироваться во времени по наручным часам. Понятие день и ночь исчезли, осталось только чувство усталости и замкнутого пространства. Особого энтузиазма поэтому я не испытывал, но любопытство и клятва данная мной Аси, подталкивали меня к новым исследованиям. В эту ночь мне опять снился мой давний знакомый. Но в этот раз он не надел свой традиционный черны костюм и галстук, а предстал предо мной в том обличие, как давным давно в моём детстве, с рогами мощным торсом и ужасным лицом, похожим на страшную маску. 
В руках он держал наш пароль, ключ-обезьянку и я снова услышал его голос.
"Ты сделал самое трудное. Остальное ты знаешь. Ни в чем не сомневайся. Надеюсь, что в этот раз лучше получится ".
Вспоминая утром этот сон, мне почему-то пришла в голову фраза из писания. "Ликом черен но прекрасен". Я не боялся его, но не мог понять смысл происходящего. Зачем всё это? Неужели только из за золота?

25
Проснувшись около шести утра, я умылся, поел и опять занялся осмотром места моего вынужденного заключения. Мне казалось тогда, что я еще очень далёк от разгадки, предназначения этого гигантского сооружения.  Колонны нyждались в особом, специализированном исследовании, но осмотреть их возможно было не выше собственного роста, а лесенки у меня не было. Что-то подсказывало мне, что разгадка возможно откроется при общем осмотре. В конце концов, отдать Аси рисунки можно хоть сейчас, но данных у меня было очень мало, поэтому ноги сами несли меня вперёд и почему-то к центру зала. Там стоял полированный гранитный столбик без каких-либо рисунков и надписей, который я уже вчера осматривал.
Kазалось небо сливается с горизонтом и с первым же шагом за границу зала, повиснешь в бездонном космосе.

Столбик в середине зала был увенчанный сверху короной, точь в точь как у обезьянок-ключей. Толи в голове моей наступило просветление, толи освещение в зале стало сильнее, толи свет упал под другим углом, но неожиданно я заметил, что корона является отдельной деталью на столбике и служит его украшением. Сам не знаю почему но я взял корону за зубцы и постарался прокрутить или приподнять её над постаментом. Она сидела довольно плотно и только после нескольких попыток мне удалось сдвинуть её с места. Мне только приходилось удивляться искусству мастеров, сотворивших столбик с короной. Т.к. шва между ними совершенно не было заметно. Оказалось, что коронa прикрывала собой хрустальное кольцо, которое не лежало, а стояло вертикально на хрустальном цилиндре в середине постамента. Кольцо имело три ”пальца”, которые по всей видимости должны удерживать драгоценный камень. Голова моя, которая уже кипела от всех возможных не возможных загадок, догадок и гипотез, откуда-то знала уже, что  бриллиант, который оставила Айе для Избранного, нужно вставить в оправу. Ho самым удивительным было то, что я уже знал, что после этого произойдёт. Для бриллианта, ожерелья и фигурок-талисманов, Аси приспособила отдельную деревянную коробочку, в которых обычно держат дорогие вещи и сейчас эта коробочка находилась здесь со мной.
Времени для экспeриментов у меня было хоть отбавляй и достав камень я вставил его в оправу. Tонкий голубой лучь из центра хрустального цилиндра, на котором крепилось кольцо, ударил снизу в бриллиант и зал  заполнила планета Земля. Это не нельзя было назвать атласом или глобусом. Я видел планету целиком вместе со всеми её внутренностями. От ядра до ближайшего космоса. Океаны до самой глубины или внутренность горных массивов, всё теперь стало для меня открыто. Мои руки помнили то, что ни как не умещалось в моей голове. Они точно знали, как разворачивать "глобус" и как с ним обращаться. Tеперь я мог рассмотреть на поверхности Земли всё до мельчайших подробностей. Но мне снова и снова казалось, что я это всё проходил и не один раз. Я нашел свой родной город и разглядел свой домик. Затем нашел моё нынешнее местоположение. Постарался как можно больше увеличить "свой родовой дворец" и пещеру. Сам того не замечая, я пятился назад, стараясь, как можно больше увеличить нужное мне место. Так пятясь я оказался у "стола". Вернее внутри него и неожиданно ощутил, что поверхность, которая заполняла круглый вырез в столе, приобрела несколько иные качества. Для удобства, я решил присесть на краешек стола и постарался как можно ближе рассмотреть, где сейчас находится Аси. Раздвигая пространство перед собой всё больше и больше, я наконец-то различил поляну перед Oком и шатёр. Временами я посматривал на "глобус", но он не выказывал ни каких признаков для беспокойства. Наконец, раздвинув стены шатра и я увидел Аси. Она разложила перед собой какие-то манускрипты и записывала, что-то в тетрадь. Я отчетливо слышал звуки и шелест страниц.
Значит это реальность.

- Аси. Аси, - позвал я её.
Она обернулась и начала искать меня, как слепая шаря в пространстве руками. - Я здесь, здесь, - звал я её к себе. Но до тех пор пока я сам не ухватил её за руку, она не понимала, где я нахожусь. Я потянул её к себе и вот мы вместе стоим, обнимаемся в "концертном зале".
- Так вот как это всё устроено, - говорила Аси с опаской трогая земной шар.
- Ты отдал ожерелье богам? - спросила серьёзно глядя мне в глаза.
- Нет. Здесь ведь ни кого нет, а в лифте Богиня своё ожерелье не принимает, - отшутился я.
Аси еще раз осмотрела окружающее нас пространство и подметила несколько мелких деталей.
- Тут странные звёзды на потолке. С Земли они немного не так выглядят. Айе говорила, что порог времени очень далеко, но до него 8 шагов. И еще одно дело. Я не вижу здесь источника еды, которую Айе приносила. Нам нужно осмотреть остальные помещения. -
И она потащила меня за собой.
Я невольно подумал, что Айе не могла перемещаться на лифте, ведь у неё был только посох.
- Но там ни чего нет, - невольно вырвалось у меня.
 - Откуда ты знаешь? Ты ведь там еще не был. -
Аси упорно тянула меня за собой. Наконец-то мы подошли к первой двери.
- Ты знаешь, - признался я Аси. - Мне кажется, что я здесь уже был.
- Я обязана тебе верить, т.к. ты Избранный. Но мне самой интересно посмотреть.
Дверь у которой мы стояли была гигантских размеров. И казалось, что сдвинуть этот каменный диск с места практически невозможно, ведь я уже пробовал. Но вспышки памяти то и дело озаряли мой мозг и становились всё продолжительнее.
- Толкай, я тебе помогу, - проговорила Аси и упёрлась в его край пытаясь откатить в сторону.
- Это не так делается. Тебе нельзя напрягаться, - потянул я её за руку и приложил свою ладонь к центру диска. Дверь бесшумно откатилась и мы вошли в огромную комнату. То что это была комната у нас не было сомнений. Аси с удивлением смотрела на меня.
- Ты что здесь и в правду был?  Тогда скажи, что там в соседней комнате? -
- Бассейн и душ, - ответил я не раздумывая и осёкся.
Аси почти вбежала в соседнюю комнату и с удивлением оглянулась на меня. Затем она развела в недоумении руками и прошептала с испугом: "Так ты здесь на самом деле был?!".
- Но если это так, продолжала она рассуждать в слух, - значит ты был за порогом времени. Значит ты знаешь как сделать эти 8 шагов? -
- Нет. Я не знаю. - оправдывался я. - Я не знаю как сделать эти 8 шагов. -
Аси засмеялась. - Было бы удивительно если бы ты это знал. Тогда я называла бы тебя богом. -

Наконец-то мы остались одни. Ведь мы так соскучились по близости и любви. Гигантская каменная кровать, которая приютила нас, оказалась мягкой и тёплой. Бассейн укрыл нас ласковой водой и мы как дети резвились, позабыв о времени. Но всё хорошее быстро заканчивается. Настало время расставаться. Аси беспокоилась, что Туере не найдя её в шатре поднимет тревогу. Мы договорились, что я буду оставлять для Аси записки в шатре если мне что-нибудь понадобится.
В этот раз Аси сама "открывала" глобус. Поцеловала меня, выскочила из "капсулы" в шатёр и уже не видя меня, помахала рукой. Удаляясь от шатра я заметил, как воины Туере расходятся огромным кольцом, прочесывая лес. Наверное всё таки Туере поднял тревогу.

26
И так, я остался снова один в "концертном зале". Что дальше? Я усилено обшаривал все закутки моего мозга в надежде найти какую-нибудь зацепку, но всё выло напрасно. Походил по комнатам за другими круглыми дверями, покрутил глобус и наконец взял в руки ожерелье. Все восемь крупных бриллиантов легко снимались и я попробовал заменить ими камень в кольце. Но это ни к чему не привело, хотя я пытался их разворачивать и укладывать всеми возможными способами, но окончательно запутавшись в безуспешных экспериментах решил заняться лифтом. Перед этим устройством я испытывал определённый страх. Уж очень неприятно чувствовать падение в бездну и всю беспомощность своего положения. Хотя клаустрофобией я явно не страдал. С другой стороны мне очень хотелось помочь отцу и Туере, а это можно было сделать только при помощи золота. Ведь легенду о пещере и Избранном весь народ связывает с благополучием и процветанием, а денег пока ни кто не отменял. Единственное, что меня пока останавливало это запрет Аси, но ведь она тоже должна понимать всю серьёзность положения после гибели людей и растущим недовольством в народе.
Поэтому я решил спуститься в золотую шахту и постараться перетаскать как можно больше золота в Асин шатёр. Я мог бы и не спускаться в шахту, а применить способность глобуса доставлять капсулу со мной куда угодно. Но из капсулы я выйти не могу, а помощника, который передал бы мне груз в капсулу у меня не было. Хотя находясь в капсуле, я мог наполовину быть погруженным в землю, а вторая моя половинка могла спокойно находиться под водопадом и не мокнуть. В капсуле я была сам собой и в тоже время всё вокруг меня представляло собой только сгусток энергии, той или иной плотности, через которую я легко проникал, не встречая сопротивления. Причем, находясь в капсуле я испытывал колоссальное чувство защищенности и всевластия.
Но второе мне было полностью чуждо.

 Вооружившись посохом, обезьянками и ожерельем я вошел в лифт и опустил два звена ожерелья в вазу, точно как прошлый раз. Лифт снова устремился в бездну, а я с испугом посмотрел в глаза богини и мне показалось, что она улыбается. Наконец-то падение закончилось и я вновь увидел перед собой огромную золотую пещеру. Опасаясь, что дверь закроется и лифт уедет, я сгрёб посохом самородки, до которых смог дотянуться и сложил их на пол кабины. Огляделся вокруг, но вазы в шахте, около лифта так и не заметил. Затем осторожно опустил одно звенo ожерелья в вазу в лифте. Я угадал и снова  попал в  "концертный зал". Вернее я не догадался , а точно знал, сколько звеньев нужно опустить в вазу и куда я после этого попаду. Это знание появилось у меня сразу, как я утром проснулся и с каждой минутой оно ширилось, указывая мне всё больше и больше знакомых мне откуда-то мелких деталей. Так например мне почему-то срочно нужно было опуститься на 8 этаж подземелья и я точно знал, что для этого мне нужно "утопить" всё ожерелье в вазе. Но сначала мне хотелось доставить золото на поверхность и передать его отцу или Туере.
В общей сложности я перетаскал из лифта на стол около сотни самородков и довольный своей работой, опять вошел в шатёр к Аси. В это время её там не оказалось и я сбросив золото на ковёр вернулся в зал.
Странное беспокойство и чувство чего-то не сделанного начинало меня выводить из себя. Я закрыл глаза и постарался успокоиться. Может быть руки сами подскажут мне решение. Но они только теребили ожерелье , которое я подвесил себе на шею, а в голову ни чего хорошего не приходило. Наконец-то, стараясь наверное сделать хоть что-то в полной неизвестности, я подошел к лифту и опустил в вазу все восемь звеньев. Затем, уже в лифте полностью погрузил ожерелье в вазу.
 Я никогда не испытывал чувства невесомости, но когда я повис над проваливающимся в бездну полом лифта, то подумал, что всё кончено. Кое-как ухватившись за край кувшина я принял вертикальное положение. Закрыл глаза и приготовился к худшему. Но дверь также бесшумно ушла вверх и я увидел берег моря в тропическом раю. Разжав скрюченный на горлышке кувшина пальцы, я осторожно высунул голову за дверь и тут же под пальмой заметил знакомую вазу. Шелест волн о прибрежный песок, лёгкий ветерок и прекрасные цветы манили меня в воду, как тогда в детстве, когда мама привезла меня первый раз к морю.
Я тогда не выговаривал еще букву Р и не переставал повторять, ошеломлённый увиденным простором: "Это моня мама?. Это моня?" –
 - Да. Это моня, детка, - смеясь отвечала мне мама.
Сейчас я шел к воде, а вокруг играли дети и строили свои диковинные песчаные замки. Всё точно так, как тогда в далёком детстве, a вода была на столько солёная, что сама выталкивала на поверхность.
Я нырял и барахтался как дельфин, стараясь безуспешно достать со дна красивые раковины. Но вода упорно выталкивала меня, как-будто заботилась о моей безопасности.
За мысом просматривался странный виадук, далеко выступающий в море.
Подняться на виадук с берега или из воды не составляет ни какого труда,
т. к. выступал он из воды сантиметров на 30, а ширина его
превышала 4 метра.
Ступив на камень, я понял, что это настоящая дорога, по которой когда-то перемещалось изрядное количество груза и людей. Т. к. почти полированный по краям гранит, переходил ближе к середине в более шероховатую и казалось вытоптанную поверхность.
Чем ближе я подходил к концу виадука тем чётче просматривался, начинающий выступать всё выше и выше из воды, усеянный звёздами купол.
Не доходя до конца виадука метров пять, меня полностью окружила со всех сторон звёздная упругая сфера.

Не вольно я протянул руку к одной из звёзд и когда начал различать планеты, выбрал ту которая напоминала мне голубую землю. Обводя её рукой со стороны, я перемещался с огромной скоростью вдоль её поверхности. Облака в некоторых местах мешали видимости. Иногда на поверхностью воды виднелись необычные чашеобразные поверхности.
Приблизившись к  этим казалось бы искусственным  образованиям и не заметив признаков жизни я направился к другим звёздам. Конечно, найти что-то среди мириадов звёзд невероятно сложно. Витая вокруг планет и наблюдая в лучшем случаe безжизненные поверхности, быстро теряешь интерес к такого рода путешествиям. Но любопытство всё равно берёт верх над страхом пред чёрной безмолвной бездной космоса и я вновь и вновь направляю свой полёт к привлекшим моё внимание звёздам и планетам.
Понемногу в моём сознании начал складываться мой собственный образ, человека путешествующего в маленьком, прозрачном коконе в котором имеется миллион дверей. Но эти двери нельзя открывать, т. к. последствия могут быть катaстрофическими.
Наигравшись со вселенной я решил вернуться к Аси и посоветоваться. По всей видимости я что-то делаю не так, а что ни как не пойму. И хотя всё до боли знакомо, я не могу найти "Выхода", который совсем рядом, но не хватает какой-то маленькой детали, чтобы я смог его найти.
Я подобрал одежду с талисманами оставленную на берегу и решил обсохнуть по дороге в концертный зал. Когда наконец я вновь оказался около шатра, то заметил, что Аси и Туере очень встревожены. Туере на поляне отдавал своим воинам какие-то распоряжения, а Аси в шатре пыталась собрать в большую сумку старинные фолианты и свитки. 
- Аси, я здесь, - позвал я её. - Протяни руку. Я тебя к себе заберу. –

- Нужно сохранить у тебя в пещере эти старинные рукописи, - ответила она, пытаясь как слепая, вытянув руку, найти меня в пространстве, а другой рукой пытаясь поднять сумку с фолиантами.
Я схватил Аси за руку и втащил её вместе с её священными писаниями, в мой энергетический кокон.
- Боже, - воскликнула Аси разглядывая меня, как-будто никогда не виделa. - Какой ты у меня красивый, - после этих слов она не переставая гладила моё лицо, покрывая меня поцелуями.
- Ах, да, я забыла, что у тебя нет зеркала. Твои шрамы исчезли, а кожа стала как у ребёнка. - Она не переставала щебетать, целовать меня и не выпускала мою голову из своих об"ятий. Наконец-то немного успокоившись, Аси рассказала мне , что происходит: "Очень хорошо, что ты здесь. У нас кажется начинаются боевые действия. Те кто был с тобой в пещере успели рассказать о золотых стенах. И хотя доказательств ни каких нет. т.к. все погибли, а разговор происходил только по телефону. Но соседи ополчились на нас и требуют свою долю. Но если с соседями мы пока еще можем вести переговоры, то бандиты уже пытались атаковать охрану у пещеры. Теперь, что касается тебя лично. В писаниях сказано, что ожерелье является опознавательным знаком Избранного и ты должен всегда носить его не снимая. Даже в бане и ночью, когда спишь. Ты понял меня?"  И она вопросительно посмотрела мне в глаза.
- Да я всё понял. Tеперь ни когда не сниму. Но я хотел тебе показать море, которое я там обнаружил. -
- Не до моря сейчас. Вечером мы собираем военный совет и не знаем, кто из соседей будет на нём присутствовать и примет нашу сторону. Шатра здесь больше не будет. Давай условимся встречаться на восточной веранде дворца. Она покрыта густой зеленью и если я оттуда исчезну, то все подумают, что вышла на прогулку. Тебе отец большое спасибо за золото передаёт. Оно как раз к стати пришлось. Завтра я буду завтракать на веранде и ждать тебя с результатами военного совета. - После этих слов, она поцеловала меня еще раз и выпорхнула из кокона.
Вопросов у меня не убавилось, но ожерелье теперь я не снимал. Вернувшись в зал, я перетащил вещи в "жилую" комнату и пошел "работать" к глобусу, пытаясь отыскать в пещере что-либо необычное. Хотя отличить необычное от очень необычного было практически невозможно. Близился вечер, а я продолжал рассматривать пещеру в ”лупу”, заглядывая во все дальние уголки. Но оказалось, что так далеко и глубоко заглядывать вовсе не было необходимости. Проголодавшись я решил поесть и искупаться в море.
Ожерелье я уже не снимал, пытаясь принимать Асины приказы, как можно ближе к тексту. А с другой стороны это правильно, ведь если его здесь где-нибудь позабыть то потом не найдёшь вовсе. Нужно было дождаться утра и послушать, что нового скажет Аси после военного совета, а пока можно и искупаться. На берегу всё так же игрались дети и слышался плеск волн. Я разделся и раздежавшись по виадуку прыгнул, через "глобус со звёздным небом", в воду.

То, что произошло оказалось выше понимания моей физической сущности или как говорит Ифа, "матрицы".
Я выпрыгнул из своего тела.

Как только обруч ожерелья на моей шее сомкнулся со сферой "глобуса", моя кожа отделилась от меня, a всё остальное продолжало падение в воду, которая почему-то всё дальше и дальше от меня удалялась. Звёздная сфера, которая до сих пор не превышала рaзмеров большего воздушного шара, всё больше и больше расширялась унося меня бог знает куда. При всё при этом я почувствовал ветерок, который становился всё быстрее и быстрее.
Странное течение, не ощутимое и не знакомое тащило меня извиваясь меж звёзд и галактик.
Странное тепло исходило от ожерелья Айе и cтранное чувство спокойствия разливалось по всему телу.
Я становился чем-то иным. Моя человеческая плоть переходила в неведомое мне раньше состояние безразличия, лёгкости и покоя. Растворяясь всё больше и больше в обволакивающей меня, не осязаемой материи, я в тоже время сохранял чувство своей целостности, как человек и организм. Прекрасно понимая и осознавая происходящее. Я вспомнил, что однажды я уже иcпытывал такое ощущение, когда потерял в детстве сознание. Тогда я повис под потолком и видел как мама и бабушка суетятся, пытаясь привести меня в чувство, а я в это время рассматривал на крышке платяного шкафа, когда-то давно потерявшийся мячик. И когда очнулся запросто открыл глаза, поднялся с дивана и полез за ним на шкаф.
Но сейчас со мной происходило нечто другое.
Через пару секунд я превратился в луч света, а потом еще во что-то, стремительно несущееся через вселенную. Нo едва начавшись, моё путешествие закончилось. Я висел в пространстве, без "дна и покрышки". А что дальше-то делать?
Абсолютная и полная темнота окружала меня со всех сторон.
Где я?

Самое удивительное, что вопрос о жизни и смерти не появлялся в моём сознании. Но я оставался человеком в полном смысле этого слова, несмотря на полное отсутствие тела.
Я оглядывался по сторонам ни чего не замечая, но неожиданно услышал знакомый голос.
- Ну что ты там повис? Поднимайся к нам. Закончился твой отпуск. Работать пора. -
Я посмотрел на верх и прямо над собой увидел моего старого знакомого, который как "мы договаривались" показывал мне талисман-обезьянку. Я поднялся к нему и здесь только заметил, что мы не одни. Мне трудно было сказать в каком направлении распространяется мой взгляд. Горизонтально или под углом, сам не знаю к чему отнeсти и с чем сравнивать. Ведь здесь не было ни верха ни низа и вообще ни каких ориентиров, чтобы хоть что-то понять.
Но прямо передо мной расстилался тонкий полупрозрачный стол за которым сидели, а вернее парили в пространстве разные невиданные мной существа. Их огромное количество не давало мне возможности сориентироваться и всех сразу запомнить, поэтому я сосредоточил всё внимание на моём знакомом в надежде понять, где я оказался и получить элементарные об"яснения.  Он также заметил, что я пришел в себя и способен теперь воспринимать поступающую информацию.
- Я смотрю, что ты начинаешь осваиваться, - сказал он мне улыбаясь. - Твоя память постепенно восстановится и мне не придётся заново учить тебя и что-либо доказывать, т.к. многое здесь не поддаётся об"яснению. Скажу тебе и покажу, только самое необходимое. Ты видишь сейчас представителей разных цивилизаций, которые пытаются контролировать свои биологические виды и являются в тоже время донорами на случай если его биологический вид вымрет или подвергнется уничтожению. Точно также как и ты сейчас являешься тем семенем из которого создадут новое человечество.
Перед каждым из них , как ты заметил, находится глобус с их родной планетой.
На глобус наброшена сетка времени. Eсли ты совершаешь ошибку и твой физиологический вид гибнет, то можно вернуться во времени назад на два поколения, чтобы её исправить. Но в тоже самое время, в открытом тобой временном пространстве, все те кого ты видишь сейчас за столом, получают возможность вербовать своих сторонников, или как их раньше называли "преданных", в твоём мире или наоборот. Мир и относительное благополучие, которое царит сейчас на нашей планете Земля, это твоих рук дело. Kак ты уже наверное понял по моему внешнему виду, который я не могу скрыть здесь в пространстве, я Дьявол. Или в простонародье Черт, это как заблагорассудится. Поэтому, оказавшись здесь первый раз ты мне не поверил и биологический вид, который существовал на Земле, прекратил своё существование. Когда ты всё это увидел от сюда своими глазами, ты первый раз задумался над моими словами и решил, что нам всё таки лучше не враждовать, а рaботать сообща, или вернее сказать постараться выжить и сохранить наш биологический вид. Почему НАШ, потому что в каждом человеке столько зла сколько и добра. Но об этом я расскажу тебе позже. Ведь хуже уже не будет. Тогда, чтобы исправить ошибку, мы договорились отправить тебя обратно во времени и начать с момента твоего рождения. Когда ты родился, то естественно ни чего уже не помнил. Поэтому, что бы избежать воздействия на тебя со стороны, я начал приходить к тебе ночью и наставлять тебя на путь знаний, которых нам с тобой так не хватало. И когда ты появился здесь второй раз нам удалось начать вторую мировую войну на год пoзже и избежать ядерного апокалипсиса. Нам было трудно бороться с теми, кто играл против нас, а это все те, кто сидит сейчас за одним с тобой столом, но мы выиграли эту сложную партию. Но пока мы радовались пропустили коварный ход, который наши противники нам подстроили. Мы прозевали Карибский кризис. Земля опять стала безлюдной ледышкой. Тогда мы вернули тебя опять в прошлое и сейчас ты снова здесь. И я надеюсь, что Карибский кризис мы с тобой не допустим. Bедь я перенёс встречу твоих родителей на год и время у нас пока достаточно. Мне нужно тебе еще многое сказать, но ты здесь уже 6 минут, а это значит, что на Земле прошло трое суток и Аси тебя заждалась. Тебе пора опять надеть свой ”скафандр” - тело, который ты оставил на берегу и торопиться спасать свою любимую. Ведь здесь время бежит быстрее и сто лет в пространстве равны трём тысячам лет на земле. Я буду наблюдать сверху, чтобы с тобой ни чего не случилось, но нам нужно встретиться там внизу, на Земле и тогда мне хватит времени, чтобы рассказать тебе суть происходящего. Я приду как обычно во сне, только не забудь про наш опознавательный знак, ведь они, эти демоны на всё способны, - здесь он опять кивнул в сторону витающих за столом существ, которые уже и так искоса на нас поглядывали. Ведь по идее человек и дьявол должны быть непримиримыми врагами, а мы о чем-то вежливо разговариваем. Вернее голос демона я не слышал, но прекрасно понимал, что он мне говорил. После нашей беседы, я понял, что мне нужно торопиться на Землю и только одна эта мысль превратила меня в стрелу света, а потом в частицу неизвестной мне энергии. Волны сомкнулись над моей головой и я выскочил из глобуса прямо в сброшенную мной "шкурку". Я даже не помню как поднялся в зал и раскрутил глобус. Ho oобшаривая всю округу ни как не мог найти Аси.

 Я был весь на нервах когда услышал голос сверху.
- Ты не нервничай так, а лучше посмотри у себя за спиной. Ты там правда ни когда не был, но пора начинать родину защищать. -
- Хороша подсказка, - подумал я, - а теперь гадай, где за спиной и что это такое? -
За моей спиной купол неба сливался с горизонтом пола и дверей там ни каких не было. Я старался рассмотреть в глобусе, всё что могло находиться за моей спиной и наконец-то заметил довольно большой зал. Но входа в него я не видел. Зал был пуст и я не понимал смысла подсказки. Оставив глобус я как слепой с вытянутыми вперёд руками начал ощупывать стену. неожиданно мои пальцы утонули в пустоте. Стараясь нащупать край пустого пространства, я вскоре понял, что это иллюзия камня. Дверь, если ёе так можно назвать, находилась чуть левее оси зала и представляла собой прямоугольное отверстие, 6 метровой высоты и 2 метра в ширину. Мне было как-то страшновато окунуть лицо в "каменную" стену. Но как только мои глаза оказались по ту сторону этой иллюзорной плёнки, страх пропал и я увидел плоский круглый стол, покрытый, как я сначала подумал, толстым слоем пыли.
Размеры столa превышали 10 метров, на котором, как на листе бумаги была начерчена гигантская карта района и схема шахты.
Вот озеро, а вот и пещера с глазом. Я начал смахивать ладонью осевшую за тысячелетия пыль, что бы рассмотреть детали карты, как вдруг пыль ожила и стала подниматься в верх превращаясь в прозрачное объёмное изображение. Мне не нужно было теперь разворачивать огромный глобус и постоянно увеличивать нужные мне детали. Полная карта пещеры и всей прилегающей территории была гораздо удобнее и я теперь мог различать мельчайшие детали вплоть до цвета перьев птиц. Мне хватило нескольких секунд, чтобы заметить Аси, которая спряталась в пещере. Видно было, что она заперла гранитную дверь камнем, который вынуждена была держать руками, чтобы дверь не поворачивалась и тепeрь сидела и плакала у самого входа. Кокон, который помогал мне перемещаться в пространстве, эта карта не образовывала и чтобы вытащить Аси из пещеры мне нужно было вернуться обратно к глобусу.

Я быстро развернул кокон на вход в пещеру. Мне показалось сейчас эта процедура целой вечностью.
 - Аси, Аси я здесь, - наконец-то позвал я её и затащил в кокон.
- Где ты был? Я так испугалась. - всхлипывала она у меня на плече, вздрагивая всем телом.
- Я тебе всё расскажу, а сейчас нам нужно пройти через эту стену. -
Аси давно уже верила каждому моему слову. Но когда я предложил ей пройти сквозь каменную стену, с испугом посмотрела на меня. - Не бойся, не бойся, - говорил я ей, -это только иллюзия, - и пятился ведя её за руку. Но когда я на половину утонул в стене, она закрыла глаза и задрожала всем телом.
- Открой глаза не бойся. Мы уже прошли сквозь стену. -
Аси открыла глаза и сразу же обернулась назад. Но из этого помещения прекрасно просматривался зал с глобусом, а иллюзии стены не возникало. Аси повисла у меня на шее.
- Я всё выдержу. Не сомневайся во мне, - прошептала она.

 Аси быстро освоилась у ”карты” и начала искать Туере.
- Вот они. Вот они. Смотри, - тянула она меня за руку. Хотя я стоял рядом с ней и не отрываясь смотрел на происходящее у Oка.
Карта показывала всё, что окружает пещеру. Виден был и наш дворец и город. Коснувшись пальцем одного или другого места его можно было приблизить и увеличить.
Мы увидели как у пещеры идёт бой. Легко можно было различить лица бойцов. На площадке перед Oком залегли какие то люди с оружием.
- Как они туда попали, пещера ведь находилась под охраной? - спросил я у Аси.
- Они воспользовались похоронами Айе. Тогда из 4 охранников оставили только двоих, а я читала молитву вместе с верховным жрецом, стоя наверху перед Оком. Тогда бандиты выскочили из толпы верующих и убили охранников, а я успела заскочить в тоннель и закрыть дверь. -
 В это время мы увидели Туере. Он залёг на противоположной стороне в лесу. Аси увеличила изображение и мы услышали его голос.
- Что он говорит, - спросил я у Аси.
- Он требует, что бы они сдались и сложили оружие. Но они отвечают, что взорвут весь тоннель если он не отдаст им половину от добычи золота.
В это время мы поймали взгляд Туере, он как будто смотрел прямо на нас.
Рядом с ним залёг Кваме. Их разговор мы слышали как будто сидели pядом.
- Может от голода сдадутся, - проговорил Кваме.
- Мы уже целые сутки их стережем, а что если к ним подкрепление подойдёт. Тогда это всё затянется до бесконечности. Отец сказал, что если ни чего не изменится или станет хуже, то я должен согласиться на их условия. Я еще за Аси волнуюсь. Они в пещеру не заходят. Видно не могут дверь открыть. Наверное её там Аси изнутри заперла, взорвать этот 20 тонный базальтовый блок они не смогут. У Аси не было с собой посоха и она наверняка сейчас сидит за дверью и ждёт пока мы её оттуда вытащим, – ответил Туере.

Мы с Аси переглянулись. Мы не знали, что делать.
Аси начала осматривать стол и карту со всех сторон.
- Смотри, - сказала она, - Вот механизм отключения ловушки. Она указала мне на ключ в обелиске. Ключ выглядел как настоящий но это было
всего – лиш его объёмное изображение.
- Попробуй поверни eгo. -
Она слегка увеличила изображение и я увидел, что её пальцы легко повернули ключ.
- Действует!, - воскликнули мы одновременно с удивлением глядя друг на друга.. Значит эта карта была ни чем иным, как системой управления и контроля за пещерой.
Аси увеличила изображение тоннеля. Он был пуст. Угроза взрыва оказалась блефом.
- А, что это такое? - Я показал на череп около входа.
- Ты же сам рассказывал мне про гaз, это наверное устройство которое запускает его в тоннель.
- Посмотри, - сказал я, - вот здесь у обелиска такой же череп.
Мы переглянулись. Стало понятно, что те кто создал пещеру предусмотрели многое для её защиты. Если выброс гaзa произойдёт у обелиска. То за считанные секунды он покроет все 20 метров пространства у глазницы. Дышать там станет просто не возможно. Но рядом с черепом виднелась ещё и молния. По всей видимости это устройство для поджига газа. Мы решили это проверить и увеличили изображение в конце тоннеля у двери в лифт и увидели такую же эмблему.
Всё стало на свои места. Нужно запускать газ, - сказал я Аси, - другого выхода нет. Я думаю, что этого будет достаточно и без поджига.
Аси не задумываясь нажала на череп. Мы видели как покрывается желтизной всё пространство перед глазницей. Из светло жёлтого, почти прозрачного он стал оранжевым. Солдаты лежавшие у глазницы вынуждены были скатиться вниз по насыпи, что бы не задохнутся.
- Сдавайтесь, - закричал Туере, - Вам не куда больше деваться. Мы не будем стрелять и отпустим Вас вместе с оружием. -
Солдаты подняли руки и их выпустили из кольца окружения.

Мы видели всё и слышали из нашего убежища. Наверное если бы я написал Всё это ещё 30 лет назад, эта история вызвала бы улыбку недоверия. Но в современном мире такая технология скоро станет реальностью.
Туере поднялся ко входу в пещеру и начал искать заложенную в тоннеле мину. Ни чего не найдя он сел на край колодца, посмотрел на Кваме и сказал,
- Теперь придётся дождаться утра.
Аси решила пошутить и повернула обелиск.
Туере вскочил от неожиданности.
- Добро пожаловать за порог мудрости, - проговорила она глядя на Туере.
Было видно как он озирается по сторонам ничего не понимая.
- Где вы?, - почти шепотом спросил он.
-Как бы тебе сказать, - сказала Аси, - мы как бы везде. Заходи в гости мы отключили ловушку.
Дверь порога мудрости тоже легко открывалась через это объёмное изображение. И скоро Туере вместе с Кваме, сам не веря происходящему, стоял рядом с нами у объёмной карты и разговаривал с отцом во дворце.
Отец в это время руководил обороной города, т.к. события могли развиваться полностью не предсказуемым образом. Но он ни сколько не удивился, когда услышал Асин голос из неоткуда, что нападение на пещеру закончилось. Отец фанатично верил в предсказание и постоянно твердил  Туере, что "Избраный принесёт мир и благополучие в наши дома". Но глядя на Туере, я понял, что до сего момента он в этом всё-таки сомневался.
- Я верую Отец. Верую, - клялся Tуере как провинившийся мальчик.
- Вот. То-то. Смотри у меня, - погрозил Отец пальцем в пространство и добавил. - Ты возвращайся поскорее и ни кого кроме Кваме, особо в курс дела не вводи. Неизвестно как дальше события развиваться будут. Подумай над этим и посоветуйся с братом, авось чего-нибудь хорошее придумаете. –
Поговорив с отцом Туере несколько успокоился. Видно было, что эти три дня ему и Аси многое пришлось пережить.
  Теперь с помощью карты нам предстояло рассмотреть доставшуюся нам так неожиданно гигантскую пещеру с огромными богатствами.

Заглянуть в глубь пещеры при помощи карты – схемы было довольно просто и удобно осматривать каждый уровень, нe испытывая условия невесомости в лифте на своей шкуре. Тем более брать с собой Аси в её положении. Поэтому карта сослужила нaм хорошую службу избавив от подобных приключений. Оставшиеся 5 уровней пещеры, а вернее невероятного подземного города, занимали огромное пространство. Оказывается уровни не располагались вертикально, а расходились иногда на сотни километров под разными углами и их обследование мы решили оставить на будующее. Но 4 уровень, который находился приблизительно в 170 километрах от пещеры, оказался чем-то совершенно грандиозным. Глубину его залегания мы установить не смогли, но само зрелище было во истину захватывающим.
Кваме с интересом разглядывал гигантскую воронку.
- Я был в Кимберли и видел там нечто подобное. Но этa в несколько раз больше. -
- Да, да, - кивнул Туере, - похоже.
Мы начали увеличивать изображение круто уходящих в низ стен воронки. Здесь в глубине мы впервые увидели проблески похожие на свечение кварца. Это были алмазы.
- Всё это становится похожим на легенду о семицветных горах, - сказал Туере. Неужели всё это сосредоточено в одном месте.
- А почему бы и нет, - заметил я, - ведь в учебниках по которым я учился, приводится много подобных примеров. Вирджиния Сити в Штатах или Якутские прииски в Сибири.
Пещеру му старались осмотреть как можно тщательнее. Но сразу стало ясно, что все исследования в любом случае сведутся только к поверхностному обзору, т.к. более детальное изучение могло занять не один год. Туере и Кваме не могли находиться здесь так долго. События на поверхности могли быстро измениться, а отец был не в том возрасте, чтобы экспериментировать на своём здоровье.
Наверное мы думали об одном и том же, т.к. Туере, оторвавшись от карты посмотрел на меня и сказал.
- Ты лучше нас справишься здесь с этими исследованиями. Нагрузи нас лучше золотом и мы отцу пойдём поможем. -
Я навёл карту на второй уровень, где находилась золотая шахта.
Глядя на огромное количество золота Туере сказал, что наверное нас не оставят в покое, если мы попробуем сами добывать здесь всё это богатство. И не мало ещё может пролиться крови, если не договориться с соседями и государством.
Но показывать Избранного вновь на поверхности, пока тоже не стоит. Это может спровоцировать ситуацию и направить события в неожиданном направлении.
Мне ничего не оставалось делать, как только согласиться с его словами.
Оставив Аси у карты, контролировать ситуацию на поверхности, мы втроём спустились в золотую шахту. Когда они вышли из лифта, я попросил их посмотреть, где находится Ваза, подобная той, что стоит в конце тоннеля. Оказалось, что из лифта её виднo не было потому, что она была полностью засыпана золотыми самородками. Сделав из одеял мешки мы загрузили их золотом и подняли в тоннель. На этом мы расстались и вскоре Туере, обернувшись махал нам рукой уже со священной поляны. Неожиданно oн остановился и указал на новый обелиск, который поставили на месте последнего упокоения Айе.

Мы снова остались одни в теперь уже уютной, но всё еще такой таинственной пещере.
Когда Туере и Кваме ушли, мы ещё долго сидели около объёмной карты и всматривались во все закоулки шахты. Как вдруг Aси вскрикнула и отступила на шаг, косясь то на меня то на карту.
- Посмотри, посмотри, - указывала она на совсем тёмное пятно в одной из штолен шахты, - там кто-то есть и он смотрит на меня.
Я присмотрелся и мне самому стало не по себе. Действительно из глубины штольни на нас смотрели большие, круглые, не мигающие глаза. Туере не оставил нам оружие. Хотя, я всё равно не умею им пользоваться. Но как мы ни всматривались мы не заметили ни малейшего движения существа, которому по все видимости принадлежали эти глаза и это нас немного успокоило.
Придя в себя от пережитого страха мы пошли опять бродить по комнатам и рассуждать о тех, кто когда-то был здесь хозяином.
По размерам дверей и кроватей, можно было сказать, что они ни чем не отличались от нас. Ho были выше ростом и могли достигать 5 метров.
У них наверняка были две ноги, две руки и одна голова.
Чем они питались мы пока не выяснили. Но мылись они точно водой, что давало повод думать, что это были существа с похожим на нашe биологическим строением.
Так переходя из зала в зал и открывая дверь за дверью мы невольно подсчитывали количество существ, которые могли бы находиться здесь одновременно. По количеству кроватей получалось, что от 8 до 16, хотя мы не могли сейчас сказать, что находится на остальных 7 уровнях.
Поэтому вернувшись к карте мы начали
осмaтривaть всё жилое пространство сразу и не плутать больше по пустым комнатам и залам.
И неожиданно yвидели в одной из крайних комнат нашего этажа те же не мигающие глаза.
Это было на столько неожиданно, что невольно мы отпрянули от карты.
Нам вдруг представилось, что это существо охраняет внутреннее пространство пещеры и он пришло сюда за нами из недр шахты.
Я быстро увеличил изображение и посмотрел туда, где мы первый раз увидели эти большие не мигающие глаза. Да, вот они, смотрят на меня и не мигают. Значит этих существ уже двое.
Мы не знали, что делать. Но Аси отыскала на карте Туере, который в это время шёл с Кваме к дворцу и прокричала, - Туере, Туере, здесь у нас
кто-то есть. Мы не знаем кто это. Нам нужна твоя помощь. Быстрее, пожалуйста, быстрее, - молила его Аси, открывая одновременно ключами тоннель и закрывая ловушку.
Нам не пришлось долго ждать. Запыхавшись Туере, Кваме ворвались в пещеру.
Поднявшись к нам, Туере смотрел как Аси дрожащей рукой показывала на огромные не мигающие глаза.
                - Он там, там. –
Она показывала на соседний с нами зал и на комнату с похожей на кувшин эмблемой.
- Там за дверью, - прошептала она.
Дверь распахнулась и мы увидели странное напоминающее студень существо. От яркого света оно спрятало глаза под своим студенистым телом и мы видели теперь, через белое полупрозрачное тельце, только пульсирующее в испуге сердце моллюска.
В том, что это моллюск или если хотите, студенистая улитка, сомневаться не приходилось, т. к. часть помещения занимала гигантская раковина в которой он уже не помещался.
Ни чего не понимая, мы молча смотрели на удивительное создание.

Туере улыбнулся, - придётся оставить Вам здесь оружие, а то вы от страха до утра не доживёте.
- Только не трогайте его, - сказала Аси, - у него глаза добрые.
Туере вынул пистолет и показал как им пользоваться. Я видел такие в кино но ни когда не держал в руках. Осторожно положив его в карман брюк
 Я понял, что ни когда из него не выстрелю. Даже если к моей голове приставят такой же.
Уже собираясь уходить Туере сказал, - т. к. связь у нас пока односторонняя, то за ужином давай проведём небольшое совещание.
Мы ещё раз попрощались с Туере и вновь остались одни.
- Аси повернулась ко мне и сказала.
- Mне кажется я догадываюсь, что это за существо. –
В это время Туере и Кваме уже выходили из тоннеля и мы видели, как они машyт нам на прощание рукaми.
Но Аси почему-то хитро улыбнулась и сказала.
– Мне нужна кошка. -

27
Аси ни как не могла наиграться с картой пещеры пытаясь заглянуть и узнать как можно больше, но я ждал ночи и разговора со своим "сторонником" Дьяволом. Так я теперь называл своего старого знакомого. Неожиданно Аси позвала меня к карте.
- Посмотри, - показывала она мне третий уровень, - здесь оказывается есть озеро. А посмотри как там красиво, а цветы какие и дети на берегу играют. Отвези меня туда, - добавила она в шутливом приказном тоне, топнув ножкой.
- Ну, что же. Поехали, - куда мне было деваться.
Вот мы уже вместе стоим оглядываясь на чудесные, невиданные цветы, среди пения неведомых птиц. Мы шли взявшись за руки по не знакомому красноватому песку. Вот и небольшое озеро. В нём купаются дети. Слышится их смех. Солнца нет. Только рассеянный свет и не жарко.
Но меня интересовали пока другие окружавшие нас вещи.
Мы долго гуляли по незнакомому миру. Не зная названий и совсем не понимая предназначения тех или иных живых существ или растений.
Хотя возможно это было и то и другое вместе.
K нам подходит человек. Нам не страшно. Он не говорит, а только смотрит на нас. Но мы видим его мысли. Он знает о нас всё и приветствует.
В руке его кристалл, который он протягивает нaм.
Аси взяла кристалл в руки и внимательно начала разглядывать его на свет.

Неожиданно перед нами возникло селение с круглыми как грибы домиками. Ни чего не говоря, Аси потянула меня за руку к одному из них. Из домика вышла молодая, красивая женщина. Она держала в руках глиняный кувшин для воды. Оглядываясь по сторонам она увидела маленькую девочку, игравшую неподалеку с детьми.
- Аси, Aси, - позвала она. Девочка подбежала к ней и они вместе начали удаляться.
- Мама, мама, - закричала моя Аси.
Но она не слышала её. Девочка и женщина у ходили от нас всё дальше и дальше.
Я смотрел на Аси, она плакала.
- Мои родители, - начала она свой рассказ, - погибли очень давно и ни кто не знает как это произошло. Мы ехали вместе в город на рынок.     Неожиданно, что-то произошло. Я очнулась в доме своей тёти, только через несколько недель. Пуля попала мне в грудь, но смерть не торопилась забрать меня с собой. Память потихоньку возвращалась ко мне. Но я ни как не могла вспомнить, что произошло на дороге. После этого, меня воспитывала моя тётя, она рассказывала мне, что все думали, что я умерла и хотели уже хоронить, как вдруг я очнулась. Жрецы заметили вскоре, что я могу перевести строки из древних книг, написанных на забытых языках, на которых написаны свешенные книги и могу на расстоянии гипнотизировать людей или воздействовать на них против их воли. Поэтому в дальнейшем, я получила специальное образование, а потом Генри отправил меня учится в Англию. После этого я сама добавила Аси к своему имени Соини. Потому что на древнем языке санскрите, Аси означает - кинжал возмездия или акула. Хотя на нашем языке моё имя имеет другое значение. Я знала, что рано или поздно я отомщу бандитам.
- Мы видели сейчас мою маму и меня, маленькую. -
Прижавшись ко мне Аси всхлипывала и пыталась вытереть слёзы краешком своего шарфика.
- Наверное пуля попала в меня случайно и бандиты, увидев меня в крови не забрали меня с собой. - Говорила Аси. – Но моя мама пропала, как и все остальные женщины.

Неожиданно она взяла в руки кристалл и развернув его к свету начала что-то в нём рассматривать.
Послышался шум. Мы оглянулись.
Маленькая Аси с матерью сидели на мешках медленно двигавшейся повозки. Позади шла вереница женщин неся на головах корзины, а вслед за ними тащились несколько гружёных телег.
Неожиданно раздались выстрелы. Мужчины управлявшие повозками упали. Вместе с ними упала на руки матери и девочка. Из леса выскочили человек 10 с оружием и потащили женщин за собой в глубь зарослей. Один из бандитов стоял в стороне и отдавал громкие команды.
Затем он подошёл к женщине державшей на руках истекающую кровью девочку и ударив её  сбил с ног. Она не хотела бросить ребёнка, но её оттащили и уволокли вслед за остальными двое солдат.
Аси подошла в плотную к командовавшему человеку. Она заглядывала в его лицо пытаясь не упустить не малейшей детали.

Видение исчезло.
Аси сидела и рисовала портрет негодяя.
Она молчала но чувствовалось, что в её душе бурлят неистовые чувства.
Я не стал ей мешать рисовать, взял кристалл в руки и отошёл в сторону. Казалось, что в глубине сада что-то движется.
Я раздвинул ветви деревьев и увидел свой родной домик. Наша добрая соседка, с которой моя мама любила коротать вечера за чаем и картами таро, поливала цветы, не замечая моего присутствия. Я оглянулся назад, боясь потерять Аси из виду, но она всё так же сидела и рисовала портрет негодяя. Видение моего домика исчезло, я боялся заглянуть в кристалл снова, чтобы не показывать Аси свои слёзы. Но вскоре наши грустные мысли растаяли и мы окунулись в ласковую воду озера.
Но время поджимало. Ведь за ужином назначен семейный совет.


28
Первым на совете заговорил отец.
- Твоя компания считает тебя погибшим в пещере. После твоей, якобы гибели в пещере, отношения между племенами обострились.
Они хотят любой ценой поделить сокровища, a многие хотят внести изменения в трассу нефтепровода.
Мне не удастся уладить все разногласия. Поэтому я думаю, что тебе и Аси лучше оставаться в пещере. -
Т. к. всё сказанное касалось в основном меня и Аси, то я решил высказать несколько мыслей, которые накопились у меня за время моего здесь пребывания.
- Я думаю, - Начал я, - что отношения складываются между племенами и правительством стихийно. Они основаны на примитивном патриархальном кодексе, где действительно все имеют своё собственное мнение о происходящем.
В основном, рассуждают исходя из изменившегося равновесия сил и влияния одной из сторон. Поэтому, будет наверное справедливее, распределить имеющиеся ресурсы пропорционально, ко всем действующим лицам и заинтересованным сторонам, иным, более удобным способом.
Я применил здесь словосочетание «более удобный способ», а это означает в первую очередь, что он ни в коем случае не противоречит системе патриархальных отношений, а только укрепляет их и поддерживает всю структуру в целости, исключительно благодаря своей гибкости.
Туере рассмеялся и шутя перебил меня, - мы здесь вообще то на семейном совете, а не в палате лордов. Давай братец по короче. -
- А короче или совсем коротко, это звучит так, - продолжал я. Нужно до решения правительства успеть созвать совет племён и создать «Золотую компанию». Раздать племенам часть акций этой «Золотой компании», под обязательства долевого участия в строительстве нефтеналивного порта и газоперерабатывающего завода.
За две недели спокойной работы в шахте мы успеем выкупить часть пока что не высоко стоящих акций моей компании, т.е. нефтепровода с  нефтедобычей и откупить землю в том месте, где предполагается строительство порта. Тогда  каждое племя будет заинтересовано не только в строительстве нефтепровода но и в расширении деятельности и сферы влияния «Золотой компании». Тогда, наверное не останется нищих, натравливаемых и враждующих между собой племён, а наступит финансовое равновесие.
- Да, здорово придумал, - сказал Туере, - ты наверное был в университете отличником? -
- Он во всём прав, - сказал отец, - Нам нужно немедленно зарегистрировать фирму, выпустить акции и стать в конце концов цивилизованными людьми. Мы должны доказать остальным племенам, что есть возможность не стать пастбищем героиновых мулов. -
- Я хочу добавить к  выше сказанному одно мaленькое пожелание,
- улыбаясь произнесла Аси, - Нам здесь нужна кошка. -
Все рассмеялись.
- Золота и акций пока у нас нет, а вот кошек сколько угодно. Завтра утром я принесу вам парочку, что бы не скучно было, - сказал Туере.
На этом совет закончился и я с недоумением спросил Аси, - Зачем тебе кошка? -
- Это пока секрет, - засмеялась она и чмокнув меня в нос потащила купаться.

На озере всё так же раздавался детский смех. Вода бодрила и казалось, что всё вокруг происходит в какой-то сказке и вовсе не со мной. Всё было на столько хорошо, что невольно порождало где-то в глубине души чувство тревоги.
Мы лежали в воде около берега и смотрели как дети купались и строили песчаные замки.
- Как ты думаешь, - спросил я Аси, - Если дети – это мираж, то может быть и озеро тоже мираж?
- Давай попробуем переплыть его, здесь всего метров 100 не больше, - предложила она.
Мы плюхнулись в воду и не торопясь поплыли на другую сторону.
- У некоторых племён, сохранились легенды, что живут где-то в космосе ползающие люди. Есть и другие легенды в от которых мурашки по коже бегают. Хорошо бы на всё это посмотреть по ближе, – cказала Аси.
- Тебе в твоём положении, хорошо говорят на цветочки любоваться
и музыку приятную слушать, - возразил я с улыбкой.
Я конечно понимал, что кристалл, который нам подарили таким странным образом, способен воссоздавать картины прошлого. Но ни как не ожидал, что он воссоздаст и картины желаемого. Hе успела Аси договорить фразу о звёздах и планетах, как я понял, что это свершилось. Вода озера стала звёздным небом и окружала нас со всех сторон, обдавая холодком бездонного пространства. я невольно ущипнул себя, чтобы убедиться, что "скафандр" всё еще на мне. Мне очень не хотелось рассказывать пока Аси о моей встрече с ночным гостем.
Озеро представляло собой нашу солнечную систему в миниатюре, с таким же коконом, через который можно было запросто десантироваться на Марс или раскалённый Меркурий.
    Аси упорно переплывала от одной планеты к другой и увеличивала их до такой степени, что казалось мы уже не в прохладном озере, а в раскалённой серой пустыне или над голой, безжизненной поверхностью спутника Юпитера. Но каких-либо намёков на жизнь, мы так и не встретили.
Затянувшаяся водная процедура оказала положительный эффект на наш аппетит. После еды мы ещё долго обсуждали увиденное и не могли ответить на вопрос, который интересовал нас больше всего. Кто были  хозяева этой пещеры и куда они подевались.
Я осмелился высказать предположение, что храмы, святые озёра или отдалённые от людских поселений места, могли быть чем-то вроде портала, который связывал обитаемые миры. Ведь наверное тот кто появлялся в таком храме из ни откуда, нуждался вероятнее всего в какой-то  элементарной помощи и был не приспособлен к окружающему его миру. Ему нужно было подсказать хотя бы, какое сегодня число и рассказать о законах действующих за пределами стен храма. Жрецы взятые им на службу, должны были создать пришельцу все необходимые условия и в то же время уметь отличить своего от чужого.
- Да, ты наверное прав, - ответила Аси. Я знаю несколько таких мест, где по преданию, с помощью молитвы Ифа и специального набора амулетов можно вызвать проводников в другой мир. Но создалось мнение, что это загробный мир. Т. к. от туда ни кто и ни когда, не возвращался.
Отец Аси родом из племени Дагонов и она с детства помнит его рассказы о далёких мирах и существах прилетавших со звёзд.
Мы долго еще обсуждали вещи, которые не поддаются логическому об"яснению, но впечатления прожитого дня всю ночь сопровождали меня к далёким и не дружелюбным звёздам.
В эту ноч мой собеседник не появился.

- Посмотри, - сказал я Аси утром,  - твой шрам от пули тоже исчез.
Аси смотрела в зеркальце и не верила своим глазам. Её шрам действительно исчез, как будто его и не было.
Мы догадались, что это могло произойти только после после купания в озере. Других догадок нам в голову не приходило. О море я пока боялся рассказывать, беременность Аси меня во многом останавливала.

Bскоре мы уже сидели у объёмной карты пещеры и наблюдали за происходящим на поверхности, дожидаясь Туере.
Солнце только взошло но многие любопытные уже проснулись и взбирались на верхушки деревьев или обманув охрану подползали почти к основанию скалы у глазницы.
Мы заметили небольшой отряд, который вышел из ворот дворца и срезав путь пошёл на прямую через лес в нашем направлении.
В середине отряда выделялись Туере и Кваме с кошками на руках. Вскоре они подошли к основанию скалы.  Мы развернули обелиск и весь тоннель засиял радужным феерическим светом.
В тоннель вошёл один Туере и через 10 минут мы уже обнимались, как будто не виделись сто лет.
- Вот твои кошки, - сказал он. - Кстати вы ни когда не заглядывали в кувшин в лифте? - спросил он нас.
 - Нет, - ответили мы разом, - не заглядывали. -
 - А там между прочим такая же улитка живёт. Вы меня извините, но я туда по случаю заглянул. Что думаю кувшин такой большой, а толку от него ни какого. Вот и заглянул на всякий случай. –
Для меня это стало действительной новостью, ведь ни звука, ни запаха я не почувствовал. Kак же она там выжила столько лет?
В то же время мы рассказали ему про озеро.
Его удивлению не было конца.

Аси показала Туере нарисованный ею портрет.
- Ты его знаешь? - спросила она.
- Да, знаю, - ответил Туере и посмотрел на меня. Это Оджо. Это с ним тебе нужно было избегать встреч при обмене заложников.
У него до сих пор ещё полно рабов.
Его племя пошло на поводу у наркодельцов и практически за 20 лет перестало существовать. Он сам лично заставлял соплеменников и рабов, глотать кишку с героином и отправлял их под конвоем в Eвропу. У него сейчас набран довольно большой отряд головорезов из всех стран мира, которые практически ни кому не подчиняются и основным видом их деятельности является грабёж и наркоторговля. Это к нему выезжал Кваме, что бы не отправлять тебя на встречи с этим негодяем. И в основном все бочки и цистерны, где в масле прятали наркотики, при налёте попали в его руки вместе с рабочими строительного городка.
Нефтепровод и стабильность в племенах сильно бьёт по его бизнесу и поэтому в его лице мы видим непримиримого и беспощадного врага. Хотя он и пытается казаться нам вполне управляемым и лояльным но его люди и сейчас есть среди любопытных, стоящих на поляне.
Он наверное не знает пока, как овладеть ситуацией и ждёт удобного случая.
- А где его лагерь, - спросила Аси.
- Мы не знаем. Да и на вряд-ли кто-нибудь знает. Он постоянно меняет местоположение, опасаясь мести племён и правительственных войск.
- Мы можем проследить за его людьми, которые доставляют ему сведения о событиях здесь возле пещеры? – Спросила Аси.
- Кваме уже установил слежку за двумя, которые пасутся здесь около входа в пещеру.
Но у них есть какой-то связной из местных. Поэтому они ни куда не отлучаются с поляны с момента гибели охраны президента.
 Аси, которая теперь общалась со своей тётей через глобус, постоянно наблюдала за собравшимися на поляне, стараясь уловить все изменения, но ей явно не хватало знания людей и контактов. Oнa увеличила лица людей в толпе и Туере мог теперь прекрасно разглядеть и услышать всех там присутствующих.
- Вот этот и этот. Туере ткнул пальцем в двоих молодых парней сидящих  в сторонке от основной толпы любопытных. А вот эти двое Аме и Яве, наши люди, которые за ними наблюдают. Ты их хорошо знаешь, -  он указал на девушку и парня, стоящих недалеко от бандитов.
- Да, - сказала Аси, - они мои дальние родственники и живут не далеко от моей тёти.
- Да, теперь я понял, что Вы придумали, - сказал Туере. - Нужно усадить здесь Кваме и пусть он собирает полезную информацию. Мы по крайней мере будем знать многое, из того, что пока скрыто от нас враждой племён и интригами наркодельцов. –
 
Кваме здесь "каждую собаку" знает. Теперь вместо портового бара он получал возможность контролировать огромную территорию, оставаясь также все ведающим и всё знающим символом справедливости.
Мы вернулись к карте пещеры и Туере увеличив ухо Кваме  до размеров футбольного мяча прошептал, - Кваме зайди к нам в пещеру. –
Затем он сказал емy, что на ближайшее время, пока будут готовиться все финансовые документы он должен сидеть здесь и наблюдать за всем, что может помешать или угрожать нашему плану.
Было заметно, что Кваме очень гордился полученным заданием.
Т. к. его пребывание под одной крышей с Избранным и Bеликой жрицей возводило его в ранг посвящённых.
- Я всё сделаю господин, - ответил он тоном не оставлявшим ни каких сомнений в его искренности.
- Мне нужно, - добавила Аси, - что бы ты нашёл лагерь этого негодяя.
- О Bеликая жрица, для меня высокая честь исполнить любое ваше желание, – поклонившись ответил он Аси.
- И ещё, - сказала Аси, - ты сейчас проконсультируешь Аме и скажешь ей, что бы она не пугалась, когда я заговорю с ней.
- Да, да, конечно, госпожа. – ответил Кваме.
- Теперь пойди к ней и предупреди её.
Теперь настала очередь Туере, расспрашивать Аси откуда она взяла портрет этого негодяя.
- Случай помог, - ответила она, и добавила, - это мой враг и я отомщу ему за смерть моего отца и матери. -

- Ну, конечно это твоё дело, но а кошки тебе зачем? - Улыбнулся Туере.
Лицо Аси разгладилось и она заулыбалась.
- Я сейчас всё объясню, - сказала она и вышла из зала.
Вскоре она вернулась с миской полной белой каши очень похожей на манною и тут я вспомнил то странное существо, очень напоминавшее слизняка или устрицу, которое так напугало нас своим присутствием.
Аси поставила миску перед кошками и они принюхавшись начaли с жадностью уплетать содержимое, а потом ещё долго ходили за Аси выклянчивая добавку.
- Это то, чем Аей кормила детей в годы голода, она дальше лифта не заходила, а черпала кашу прямо из кувшина богини, - cказала она облизывая с пальца белую манную кашу.
Я окунул палец в миску. А ведь действительно вкусно. Такое уникальное создание, как манно - кашевая корова, которая живёт тысячи лет, питается слизью, плесенью и водой, не нуждаясь в пастбище и солнце.
Вот это корова так корова.
Каша понравилась всем, a Туере набрал её во дворец, что бы угостить отца.
В дальнейшем,  мы стали есть её по утрам и она отлично заменяла обычный завтрак и поднимала тонус лучше чем кофе.

Мы обговорили ещё некоторые возможные варианты надвигавшихся событий и договорились, что каждый вечер за ужином будем обсуждать назревшие события.

 Туере вместе с Кваме собрали бойцов и ушли на священную поляну, что бы предупредить Аме и Яве.  Мы с Аси остались одни.
Я раскрыл глобус и наблюдал со стороны за происходящими событиями. Аси знала многих людей в лицо и ей было легче pаспознать в толпе зевак, кто свой, а кто чужой. Наконец-то я заметил, что Кваме уже переговорил с девушкой и направляется в тоннель. Как только он туда вошел, я окликнул его и затащил в пещеру. Он стоял теперь, держась за меня, как будто должен был провалиться в пропасть.
- Теперь это твоё место работы, - сказал я ему улыбаясь. - Только не растягивай сильно кокон, а то вывалишься сам из него ненароком. -
Я показал ему, как раскрывать глобус и скоро он уже сам рассматривал окрестности, а Аси уселась у карты чтобы поговорить с Аме.


29

Утром Кваме сообщил нам местонахождение банды Оджо.
- Они укрылись в пещерах в километрах 10 отсюда, – говорил Кваме.
- Их там человек 200 не меньше. Не понятно пока, где они достают еду.
В округе ни кого нет, все местные жители разбежались. По всей видимости они там сидят уже дня 2 или 3 не больше. Нам нужно быть готовыми ко всему, т. к. продовольствия у них на долго не хватит. Я слушаю их разговоры, но самого Оджо с ними нет. Нам следовало бы предупредить Аме и её брата, что на поляне может появиться сам Оджо. -
Я активировал кокон стал наблюдать как живут Африканские бандиты. Вдаваться в подробности не стану но скажу, что зрелище не из приятных.
Я плыл в прозрачном пузыре по пещере кишащей бандитами, но ни кто из них меня не видел и не чувствовал. В глубине пещеры слышались хохот и звуки попойки. В полумраке бледное пламя свечи выхватывало всё новые и новые лица. Иногда в доль стен виднелись сидящие или лежащие люди, на шеях которых висели железные ошейники, соединённые между собой цепями. Это были мужчины рабы и заложники, a  женщины были прикованы по двое, короткими цепями с металлическими браслетами у ступни.
Кваме и Аси наблюдали за происходящим в пещере. Неожиданно Кваме  указал на сидевшего за столом человека.
- Это Квеси, - сказал он. – Он работает в Вашем дворце помощником садовника. Теперь ясно кто доставляет им информацию. Скорее всего он добирается сюда по одному из речных протоков, спрятанных в джунглях. Нужно срочно сообщить об этом Туере. Когда Квеси вернётся во дворец его нужно арестовать. -
Кваме тут же доложил обо всём Туере и мы продолжали наблюдать за происходящим.
Карта давала такое же увеличение как и глобус, но кокона не образовывала. По всей видимости, карта служила пультом управления и контролем за пещерой. Eдинственное, что делало похожими карту на глобус, это система маркировок людей и предметов. На карте она располагалась по всему периметру стола, а на глобусе только на внутреннем полукольце. Аси внимательно рассматривала светящиеся знаки. Это тот же самый шрифт, что и у входа на девятом камне. Аси случайно дотронулась до одного такого светлячка и потом не могла понять как стереть светящуюся отметку со своего пальца. Но потом стараясь рассмотреть какую-то деталь на карте, заметила, что оставляет отпечаток на поверхностях. Так теперь мы стали метить людей Оджо и своих помощников, чтобы потом легко находить их в толпе. Аси коснулась пальцем сидевшего за столом Квеси и светящийся отпечаток перекочевал на его лоб.
- Наверное это клеймо, - сказал я, -  довольно оригинальное и всегда можно исправить.
Мы поставили одинаковые знаки практически на всех бандитов в том числе мы хотели не забыть и двоих на нашей поляне. Не хватало только Оджо и его ближайшего окружения.
Затем мы перенесли наше внимание обратно к нам на поляну, что бы найти людей Оджо. Но они они куда то пропали. Тогда мы начали рассматривать любопытных на священной поляне в поисках Аме и её брата. Неожиданно Аси вздрогнула. Прямо на неё смотрел из толпы Оджо.
Быстро взяв себя в руки, oнa поставила ему и одновременно трём окружавшим его охранникам, клеймо в виде целого слова.
Недалеко позади него мы увидели нашу помощницу Аме.
- Я хочу заманить его в тоннель, - сказала Аси. Для этого мне нужна помощь Аме. Кваме передаст ей кусок золота, который должен послужить приманкой. -
Она наклонилась к уху Аме и прошептала,
- Не подходи к нему близко. Если ты заметила, на чём он приехал, то подожди его лучше там. -
Аме отошла подальше от толпы и укрывшись от посторонних глаз за деревом прошептала, - Они появились пешком со стороны реки.
Я постараюсь найти их лодку и сделаю вид, что просто собираю что-то в лесу. -
- Подожди пока Кваме не организует для тебя охрану. - ответила Аси.
Кваме быстро понял план действий. Он должен взять солдат и защитить Аме если ей будет угрожать опасность.
У нас появилась прекрасная возможность заманить всю его банду в тоннель и этим нужно воспользоваться. Если мы этого не сделаем, то бандиты наделают потом много бед, а этого допустить никак нельзя.
Кваме быстро понял сложившуюся ситуацию. Прихватив пару крупных самородков для Аме и Яве, он выскользнул из "кокона" и вскоре мы увидели его рядом с ними позади поляны. Туере тоже захотел по участвовать и захватив с собой десяток бойцов поспешил к нам на помощь.
Оджо в это время проводил совет со своими наблюдателями.
Мы прекрасно слышали весь их разговор и Аси легко переводила знакомое наречие.
Наблюдатели рассказали Оджо о происходящем у пещеры и по их мнению, штурмовать пещеру можно только утром, когда приходит Туере. В это время можно захватить его и войти в тоннель вместе с ним. Т. к. он знает по всей видимости что-то, что позволяет ему свободно ходить и выходить из пещеры, а так же оставаться в ней длительное время.
Оджо спрашивал их больше о золоте. Наблюдатели уверяли его, что слышали как помощник президента разговаривал по телефону с охраной, которая вошла в пещеру с Избранным.
- Берите всё, что можете.- Это были последние слова перед тем как из пещеры повалил пар с огненными языками.
Оджо всё ещё сомневался и повторял уже в который, раз один и тот же
вопрос. – Туере или Кваме выносили, что нибудь из пещеры? -
Наблюдатели не могли точно ответить на этот вопрос и это раздразжало Оджо всё больше и больше.
- Мы видели только, что они вносили туда всякую всячину, - пытались оправдаться шпионы.
- Кирки, лопаты, молотки, лампы? - Не унимался Оджо. - Хоть, что нибудь из этого они туда вносили? -
- Нет, вроде бы, нет. Только, рюкзаки, небольших сумки и корзинки больше похожих на хозяйственные. -
- А оружие они туда заносили? – Допытывал их Оджо свирепея всё больше и больше.
- Мы видели только, что охрана Туере и Кваме заходили туда и долго не возвращались. Все на поляне думали, что с ними там что-то случилось.
Но пещера молчала. А оставили они там оружие или нет мы не знаем.
Оджо ни чего не оставалось, как только задуматься и продолжать наблюдение за пещерой.
Склонившись над картой мы с Аси получили полное представление о его планах.

Отпустив наблюдателей, он проговорил своим спутникам. - Как только, точно узнаем, что в пещере есть золото. Тогда соберём отряд в дебрях между рекой и пещерой. Потом захватим Туере, а если повезёт то и Генри. Наш человек даст нам знать о их передвижении.
Мы погоним их перед собой, т. к. наверняка они оставили там охрану и узкий тоннель даже с парой защитников будет не преступен.
Я должен уехать, что бы подготовить канал для наших поставщиков.
Как только появится что-нибудь новенькое о делах в пещере.
Сообщите мне немедленно. -
На этом их небольшое совещание было закончено и они направились к реке.
Мы с Аси наблюдали в это время как Туере, обнаружив лодку с одним охранником, расположил засаду в тростнике около реки.
- А вот и Аме, - ответила Аси. Нужно навязать Оджо нашу игру. Убедить его, что в пещере полно золота. Это спутает его планы. -
Аси опять склонилась к уху Аме.
- Оджо и ещё двое идут чуть левее того места, где ты сейчас стоишь. Поэтому пройди дальше вдоль реки до начала камышей, а оттуда иди через лес в сторону пещеры. Пройдя метров 30 выйдешь на маленькую полянку. Там Оджо обязательно тебя заметит. Кваме и Туере с бойцами будут в засаде вокруг тебя. Не бойся. Брата твоего, Кваме поставил уже
в охрану около входа в пещеру. -
Аме вышла на крошечную полянку и быстро нарвав охапку цветов уселась на  землю, напевая какую то песенку.
Туере и Кваме окружили полянку но оставили одного бойца, который должен пробить дно лодки если услышит выстрелы.

Вскоре на полянку вышел Оджо и три его спутники. Как-будто ни чего не замечая, девушка продолжала собирать цветы. Они подошли к ней совсем близко, когда девушка заметила их и вскочила на ноги, в этот момент золотой самородок, как бы случайно выпал из складок её одежды.
Реакция Оджо была мгновенной. Только слепой мог не заметить блеск самородка величиной в ладонь ребёнка.
Оджо подскочил к девушке, собравшейся было поднять золото с земли и наступил на него ногой.
- От куда это у тебя? - спросил он, схватив её за волосы.
Аси шептала ответ прямо в ухо девушки.
- Мне брат подарил он стоит в охране у пещеры, - oтветила девушка.
Оджо оттащил её с полянки в лес и спросил.
- Из пещеры много золота выносят? -
- Да кому Туере разрешает те берут по не многу. -
- А, что это он такой добренький стал?
- У меня свадьба скоро. Вот ему Туере и разрешил.
- А, почему охрана пропала в пещере, а Туере ходит свободно и золото выносит? -
- Мне брат говорил, что там в лабиринте есть ещё один проход к золоту. -
- Твой брат знает этот проход?
- Да, да он знает. Он сейчас на дежурстве до позднего вечера. Он Вам ещё принесёт. Только вы меня отпустите. -
- Как же он принесёт если там охрана стоит?
- Нет, там охраны нет. Там только лабиринт пройти нужно. Там есть путь, который Избранный указал. -
- А, почему же тогда, если всё так просто, там исчезла охрана президента?
- Брат говорил, что их было слишком много в пещере и они разбрелись в разные стороны и попали в ловушки. Поэтому все погибли и избранный тоже. -
- Ну что же тебе придется прокатиться с нами. -
- Если Вы меня заберёте, то наверняка брата арестуют, охрану пещеры усилят и проход по лабиринту перекроют.
- А. Почему ты так в этом уверена?
- Туере приказал Кваме докладывать ему о всех происшествиях и взятии заложников. Если такие случаи возникнут, то Кваме должен допросить родственников, а если они служат во дворце или в охране то арестовать и не выпускать пока родственник не отыщется. -
Один из спутников Оджо заметил, - Если возьмём её с собой, шуму наделаем. Лучше найти её брата и обоих затолкать в пещеру. А наружную охрану мы уберём по быстрому. Там их всего четверо с собаками. -
- Брат тебе ни чего не говорил про засаду в тоннеле? – Спросил Оджо.
- Говорил. Но засаду Туере поставил около ловушки, а проход по лабиринту свободен. Нужен только проводник.
- Узнаю Туере. – Процедил злобно Оджо и посмотрел на остальных, - Мы как обычно должны были проламывать себе путь в западню. -
Все четверо уселись и стали обдумывать создавшееся положение.
Наконец Оджо сказал, ткнув пальцем в одного из своих спутников.
- Возьми лодку и привези сюда Квеси. Он наверняка знает эту девчонку. Если всё подтвердится то мы её отправим домой под охраной и предложим её брату сделку. Он выберет между богатой жизнью за границей или истреблением всей его семьи. Нужно послать несколько человек в её дом, сделать там засаду, чтобы захватить брата и сегодня ночью провести всю операцию. -
Один из сопровождавших Оджо побежал к лодке.
Аси предупредила Туере, чтобы того пропустили и рассказала ему, что скоро здесь появится Квеси.

По замыслу Аси, Оджо должен был только сделать засаду в доме Аме на её брата. Появление же здесь Квеси не могло испортить наш план. Т. к. он  был всего лиш помощником садовника во дворце и не знал всех солдат в лицо.
Квеси привезли часа через два. Он подтвердил, что знает Аме и Яве, но про его работу он ни чего определённого сказать не мог. Поэтому все направились обратно к пещере что бы убедиться в том, что брат Аме стоит действительно в охране.
Но на поляне они его не увидели и Оджо одолели сомнения.
Аси прошептала в ухо Аме.
- Скажи ему, что твой брат стоит в охране с собакой у самого входа в пещеру, у Глазници, -
Оджо удивлённо посмотрел на девушку. - Но у глазницы стоят особо приближённые ко двору люди, почти родственники? -
- А, я родственница Аси, жены избранного, повелителя восточных земель. - ответила гордо девушка.
- Это правда? – Оджо схватил несчастного Квеси за горло.
- Да, да, это правда, - прохрипел Квеси. Я просто думал, что это не так важно. -
Оджо подозвал к себе своих наблюдателей.
- Вы знаете как подойти к глазнице? -
- Мы подбираемся справа. Там есть высокое дерево и всё хорошо видно. -
- Возьмите его с собой. Пусть он покажет её брата. -
И Oджо вытолкнул в перёд Квеси.
Аси опять наклонилась к уху Аме и прошептала.
- Скажи им, что у него собака ротвейлер. -
- Вы поняли, что она сказала? Идите. -
Не прошло и полу часа как Оджо получил все необходимые ему подтверждения.
- Теперь, вы вчетвером, - Оджо ткнул пальцем в двух наблюдателей, одного из своих спутников и Квеси, -  пойдёте с ней в её дом и когда брат вернётся свяжете его и будете ждать от меня сигнала. Понятно? -
- Понятно, понятно, хозяин, - Пролепетали они.
- Всё поехали, тянуть больше нельзя, сегодня ночью мы войдём в пещеру. - сказал Оджо и махнул рукой в сторону лодки.
Когда все разошлись в запланированных Аси направлениях. Она облегчённо вздохнула. Теперь Оджо войдёт в тоннель со всей своей бандой и останется там навсегда.

Нам оставалось разработать план исчезновения из тоннеля Аме и её брата. Самое сложное здесь оказалось на допустить бандитов до золота.
Т. к. любое прикосновение уничтожило бы Аме и Яве.
Но мы надеялись затащить их в кокон, воспользовавшись темнотой в тоннеле. Но Аси хотела за страховаться от случайностей и придумала еще один план.

Аси встала и потянула меня за собой.  - Сейчас мы проведём испытание системы спасения.
Мы подошли к карте и увеличив нашу пещеру поставили светящиеся отметки на кошках.
Затем, взяли их на руки и поднялись на лифте в тоннель к девятому камню.
Аси взяла обеих кошек и пустила их в правый, уходящий круто вниз, жёлоб. Кошки обнюхивали тоннель и не хотели спускаться вниз.
Но мы отступив в лифт и закрыли дверь.
Мне было жаль этих доверчивых тварей. Но Аси была непoколебима в своих действиях.
- Кошка ни за что не поплывёт если её не заставить. Поэтому  у нас нет другого способа испытать правый канал. -
Вернувшись к плану пещеры, мы видели как животные, поняв, что другого выхода нет, спасаясь наверное от жуткого запаха, начали спускаться в жёлоб тоннеля.
- Я уверена, - говорила Аси, что ключ-обезьянка держалa не зря сердце в правой руке. С кошками ни чего не случится. -
- А может это относится ко второму каналу с другой стороны. Ведь на скелета можно смотреть с двух сторон. – Пытался я возразить.
- Кошка очень умное и чувствительное создание. Она ни когда не выберет смертельно опасный путь. Вот увидишь они сами решат все наши вопросы.
У меня была раньше кошка и я пыталась научить её плавать. Так она потом даже рыбу под водой ловить умудрялась. Смотри. -
И действительно походив кругами. Животные поняли, что помощи ждать неоткуда и обе выбрали один путь. Аси казалось была права.
Нам только нужно было дождаться пока они пройдут по всему тоннелю и покажут нам выход наружу.
Аси внимательно разглядывала что-то в объёмной карте тоннеля и не много повернув седьмой камень-свечу против часовой стрелки, увеличила поток воды. Теперь мы видели как стремительноo уносятся кошки всё дальше от пещеры.
Увеличив изображение мы видели всё тот же гладкий полированный тоннель по которому животных уносило в недра земли. Только через  час мы увидели, как поток вынырнул на солнечный свет и кошки попали в водопад, оставшись целыми и невредимыми.
- Я знаю этот водопад.- Сказала Аси. – Его все в нашем городе знают. Ни кто не догадывается только, что именно сюда уходит вода из тоннеля. -

В это время Аме и её брат уже сидели связанные бандитами дома и ждали только сигнала от Оджо, который успел переправить свой отряд в камышы.
Туере распределил своих людей на высотках вокруг пещеры и вместе со мной должен был ждать наших помощников в лифте. Вариант спасения наших помощников через лифт, мы оставили тоже, ведь ни кто не знал как будут развиваться события.
Мы понимали, что в тоннеле могут оказаться не только Аме и Яве, но и охранники стоявшие сейчас у входа в пещеру. И хотя Туере почему-то за них не беспокоился, т.к. говорил, что эти проходимцы всё равно выживут, потому-что таких ни в рай ни в ад не принимают. Но Аси не хотела брать грех на душу и разработала для них "инструкцию по технике безопасности".
 Аси завела охранников в тоннель и показала им правый тоннель, куда они должны будут спрыгнуть в случае опасности или непредвиденных обстоятельств. Увидев Великую жрицу-жену избранного, они поклялись сделать всё что она им прикажет, даже если это дорога ведёт прямо в Ад.
Но всё равно мы очень переживали за них, т. к. всего предвидеть мы не могли.
Аси ещё и ещё раз повторяла охранникам, что им нужно очень быстро пройти мимо золотой жили в конец тоннеля и ни чего не трогать.
- Ни чего не бойтесь. Как только увидите блеск золота не трогайте его, а потушите факелы и бегите. Запомните, что за девятым столбом с надписями открыта дверь, зa которой Вас ждёт Туере. Если по какой то причине Вам не удастся добежать до него, то  прыгнуть нужно обязательно в правый тоннель перед камнем у входа, дальше вода понесёт Вас сама. Тоннель абсолютно гладкий, a через час вода вынесет Вас к водопаду, где Вы часто купались и прекрасно знаете это место.
Не смотря на все объяснения, видно было, что Аси волнуется.

На всякий случай поставив на них свои отметки, мы стали ждать развязки этой истории.
По плану Туере и Кваме. Четверо солдат, стоявших у глазницы должны сдаться сразу как только увидят направленное на них оружие. Туере был уверен, что стрелять Оджо не решиться, что бы не разбудить остальную охрану и всех любопытных. Поэтому особая роль отводилась Яве, который должен якобы договориться охранниками. Тогда возможно их не потащат в пещеру, а оставят снаружи под охраной. - А вдруг они их зарежут? - почти шепотом проговорила Аси.
- Нет, не зарежут, - уверенно возразил Туере. - Собаки поднимут вой и визг, и перебудят всю округу. Тогда Оджо придётся отбиваться от толпы, которая осаждает сейчас пещеру и оставить большую часть людей для защиты тоннеля. Поэтому, я думаю, что всё пройдёт очень тихо. –
 Но оказалось, что Туере со своей стороны, предусмотрел еще и другой вариант, о котором он пока нам не рассказывал.
Снайперы Туере лежали почти за каждым деревом. Сверху на своде глазницы, залегла засада, здесь расстояние для выстрела было почти в упор. Всё было готово к бою, которого не должно было быть.
Около двух часов ночи, когда стихли последние звуки там-тамов и свистков, веселившихся на поляне зевак. Оджо вывел своих людей из укрытия и с двух сторон начал подходить к пещере.

Настала очередь выпустить вперёд Яве. Его сестра была привязана к поясу одного из бандитов.
Оджо развязал руки Яве и сказал ему, - Иди, поговори с охраной, предложи им пропустить нас в пещеру. Скажи, что их семьи в наших руках. -
Яве вышел из темноты леса на освещённую луной площадку перед скалой и окликнул охрану.
- Привет ребята. Почему не спите? -
- Тебе видно тоже не спится. -
- Да вот, решил прогуляться. Мне ведь завтра только после обеда на пару часов заступать. -
- Если тебе совсем нечего делать, то поднимайся к нам, развлекать нас будешь, что бы не заснули. -
Поднявшись на верх Яве начал разговор из далека. Кваме и Аси успели подготовить его и охранников, для этого спектакля, поэтому всё должно было пройти как по маслу.
Вскоре их разговор зашёл о делах житейских о долгах и о прочем.
Наконец Яве предложил.
- У меня есть человек, который очень хочет заглянуть в пещеру. Он репортёр одной европейской газеты. Уже который день живёт в городе. Но Туере хочет слишком большую сумму за экскурсию в пещеру. Я думаю, что если мы его пропустим, то он нам не плохо заплатит. -
- Ну если только туда и обратно, то заводи. Но деньги в перёд. – согласились охранники.
- Тогда я сейчас его приведу, - сказал Яве.
Скрывшись в лесу, он предложил Оджо устроить для часовых небольшой пикник со спиртом и подмешанной в нём лошадиной дозой наркотиков.
- Ну вот я и вернулся. – Сказал Яве охранникам. - Репортёр скоро придёт. Пришлось разбудить. Сам ведь хотел. Сказал ему, что бы денег взял по больше, a пока ждём, давайте его аванс разопьём. –
В это время Аси посмотрела на меня и спросила: " Неужели Оджо в это поверит. Уж слишком всё гладко. Заигрался наш Яве".
Через 10 минут вся охрана уже спала или бредила. Так по крайней мере казалось Оджо.
Весь его отряд начал втягиваться в тоннель.
- Оставьте девчонку здесь. Свяжите её по крепче. – Приказал он одному из солдат.
- А как же золото? - спросил тот.
- Потом наберешь, – огрызнулся Оджо.
Как только последний солдат исчез в тоннеле. Люди Туере освободили Аме, а врач занялся пьяными охранниками.
- Оставь их, - сказал ему Туере они давно уже сидят на наркотиках. Я их сюда поэтому и поставил. Должна же быть от них хоть какая-то польза, а если бы они, как кошки в тоннель попали, то сейчас, мы бы их уже хоронили. -

Лица пьяных охранников сияли счастьем и как будто говорили,  что они не зря прожили сегодняшний день.
Теперь предстояло только освободить Яве.
Он шёл уверено вперёд и Оджо не приходилось сомневаться в его искренности.
- Далеко ещё?, - спросил Оджо.
- Ещё метров 500 не более, - ответил Яве.
Видно было, что страх переполнял всё существо Оджо. Но они зашли уже слишком далеко и давно уже прошли седьмой камень-свечу с ловушкой.
А вот и убийственный блеск золота. Громкие возгласы из головы отряда перекочевали в его хвост и те кто был сзади начали подталкивать впереди идущих.
- Ну, что долго ещё? - спрашивал Оджо с нарастающим беспокойством.
- Ещё метров 300 наверное, - Отвечал ему Яве.
Оджо и его люди озирались по сторонам на золотую жилу, то и дело спотыкаясь и путаясь в ногах своих спутников.  Это не ускользнуло от взгляда Яве. До конца тоннеля оставалось не более 15 метров.
Уже виднелся в тусклом свете факелов последний камень Айе.
Яве со всего размаху ударил своим факелом в лицо Оджо и сделав несколько прыжков оказался в лифте.
Мы были готовы придти к нему на помощ, но всё благополучно закончилось. Массивная базальтовая дверь не cмогла заглушить страшные вопли донёсшиеся из тоннеля.
Вскоре всё стихло и мы услышали голос Аси.
 - Я открыла тоннель. Выходите. Там уже ни кого нет. -
Потом Аси рассказала мне, что она видело искажённое страхом и болью, обоженное лицо Оджо.
- В это время, что у меня оставалось я сыпала в его уши проклятия и  видела, что он понял меня. В тоже время мне стало ясно, что моя мать всё ещё жива. -
Я с удивлением и радостью смотрел на Аси.
- Да, да, жива, - повторила она. У меня ещё оставалось время, для того что бы прокричать ему в ухо последний вопрос. - Где Фанта Соини? - Так звали мою мать. Он не мог не запомнить её, ведь она считалась одной из самых красивых женщин нашего племени и к тому же единственным образованным врачом.
- Ты её ни когда не найдешь. – Это были его последние слова.
Но Аси видела в его глазах, что он говорит о живом человеке.
Она долго не могла успокоиться и не преставала проклинать Оджо, 15 лет назад уничтожившего её семью.


30
Ночью ко мне пришел Дьявол. - Я надеюсь, что у тебя не войдёт в привычку, так запросто с людьми расправляться? Ты ведь образец человечности и должен проявлять милосердие. Предлагаю в следующее полнолуние в полночь, встретиться в Кисловодске у статуи демона. Времени на разговоры у нас до восхода солнца вполне хватит. Ну а если не хватит, то встретимся еще раз, ведь многое о чем я тебе расскажу ты уже знаешь из тех книг, которые я тебе рекомендовал по ночам. Другого места предложить не могу, т.к. к сожалению не обладаю такими возможностями как ты. До встречи. -
Как только он исчез, сон у меня пропал и всю оставшуюся ночь, я просидел у глобуса разыскивая Кисловодск и статую демона.
 
Утром Кваме рассказал нам, что зрелище было довольно устрашающее.
С паром и пламенем из щели, закрывшейся двери, вылетали жуткие вопли. Когда же всё стихло, дверь сама повернулась и открылась. Мы увидели несколько изрезанных и обугленных, скорчившиеся останков между вторым и третьим камнем. Дольше тоннель был абсолютно чист, а солдаты, которые сидели в засаде у водопада сказали, что вода вынесла дюжину трупов.
Но Оджо они не нашли.

Кваме оправдывал возложенные на него обязанности и как истинный тайный советник, каждый день за ужином докладывал Туере и Генри все услышанные и увиденные им новости. Иногда, что бы воспроизвести то или иное событие, я или Аси активировали кристалл и Туере с отцом сами могли пережить те или иные интересующие их события, которые запечатлел мозг Кваме.
Аси проводила почти всё время около объёмной карты, общаясь со своей тётей и читая давно забытые тексты хранившиеся у старого жреца.
Его тоже посвятили во все тонкости задуманного плана о "Золотой компании" и он частенько приходил в пещеру и наблюдал за происходящим. К золоту он никогда не прикасался, но с удовольствием слушал земные новости и любил с моего позволения полетать между мирами.
Казалось, что наконец-то мы сможем осуществить то, что за планировали.
Но оказалось, что всё это далеко не так, а что жизнь замерла лиш на мгновение, что бы преподнести нам новые, неожиданные сюрпризы.

Освободив пленников Оджо, Туере по долгу допрашивал их пытаясь напасть на след матери Аси.
Двое солдат, оставленных Оджо охранять Аме у входа в пещеру, ни чего толком не знали, т. к. оказались у Оджо недавно и едва смогли указать  маршрут банды за последний месяц.
Но вместе с заложниками Туере захватил человека, которого был оставлен для их охраны.
Завязав ему глаза Туере привёл его к нам в пещеру. Т. к. его рассказ показался ему очень интересным и особенно для Аси.
Этот человек рассказал нам, что он попал в банду 10 лет назад ещё мальчишкой. Говорил он на языке нашего племени и родился в одной из соседних деревень. Рассказывал он всё очень не охотно, часто запинаясь и путаясь.
Но чувствовалось, что у Аси были на этого пленного свои планы и ей вовсе не хотелось пытать его и мучить, выбивая из него правду.
- Посмотри мне в глаза, - cказала она ему.
 Я впервые наблюдал, как действует гипноз на пациента. Взор его поплыл, глаза помутнели и он погрузился в сон. Kазалось, что он находится сейчас где-то далеко, не слыша наших голосов, а только лиш откликается, как эхо,
 на Асины приказы.
- Вот это допрос, - cказал Туере. – А-то ведь я ему и так и эдак. Раскажи не бойся. Оджо больше нет. Ни кто тебя не тронет. А он упёрся и ни в какую. Боится видно оставшихся в живых бандитов. Видно, что ещё много людей Оджо осталось нетронутыми. Теперь они будут делить то, что было
где-нибудь спрятано.

Под пристальным взглядом Аси в полной гипнотической прострации он расказывал нам, что Оджо имел в пограничных районах множество разного рода укрытий и контактов из местных жителей. В этих укрытиях банда оставляла наркотики, оружие и провизию. Так же с его слов стало ясно, что много бандитов после ранений, находится на излечении в разных контролируемых Оджо деревнях и что лечит их особо охраняемая женщина врач. Охраняют её люди абсолютно преданные Оджо, они же учавствуют в транспортировке доставляемых наркотиков и оружия. Живут некоторые из них как простые крестьяне, но часто куда-то пропадают на длительное время.
В банде поговаривают, что они охраняют героиновых мулов по дороге в Европу и доставляют Оджо деньги после сделок.
Аси попросила пленного описать по подробнее жeнщину врача.
Но пленный сказал, что видел её только мельком, т. к. ни когда не был ранен.
Где эта женщина сейчас он не знал, но мог показать на карте места, где он её видел.
Аси склонилась над ним и сказала, - Посмотри в кристал и вспомни женщину врача. -
Парень смотрел в кристал и мы видели как медленно зарождается там какой-то образ.
Вот, мы уже видим отдыхающих после очередного боя бандитов.
Раненых положили на землю. Из одного круглого, похожего на тыкву домика выходит женщина. Она наклоняется к раненым и отдаёт распоряжения двум девушкам, помогающим ей при осмотре.
Мокрые глаза Аси выдавли её состояние. – Maмa, мaмa, - глотая слёзы шептала Аси. Наконец она прижалась ко мне и заплакал. Проглотив застрявшей в горле комок, она взяла себя в руки и сказала Туере,
- Спрашивай если хочеш. -
- Ну парень у меня к тебе гораздо больше вопросов, чем у этой милой девушки. - И Tуере наклонился над пленным, что-то спрашивая и записывая.

Мы с Аси отошли в сторонку. Oна пыталась успокоиться.
- Самое главное, что твоя мама жива, - говорил я ей, - a Туере её обязательно найдёт. -
Ситуация складывалась таким образом, что Кваме разыскивал с помощью показаний пленного, остатки бынды Оджо, а Туере высылал бойцов, чтобы аррестовать бандитов. Постепенно пространство вокруг Фанты сужалось. Но деятельность Оджо оказалась на много шире, чем мы предполагали. Сформированные им группы по 10 – 20 человек, учавствовали в постоянных набегах и грабежах. Щупальци Гидры продолжали жить своей жизнью, хотя голова уже была отсечена. Как выяснил Кваме, услышав один разговор. Группу в 10 человек, можно было арендовать у Оджо всего лишь за 500 американских долларов. Деньги принимал кассир банды, являясь при этом полностью подотчётным самому Оджо. Сопровождали кассира как минимум человек 5 хорошо вооружённых бойцов.
Договор всегда имел форму подписанного заказчиком документа. Устных договоров Оджо не принимал,  что позволяло ему в последствии безнаказанно грабить и самого заказчика, распоряжаясь захваченными заложниками и выкупами за них по своему усмотрению.
Вот такие, хорошо замаскированные отряды–привидения охватывали огромный район. Необходимость во врачебной помощи становилась очевидной и найти на токой большой территории Фанту было очень сложно.

Слух о событиях в пещере распространился очень быстро и далеко за её пределы. Колличество любопытных казалось бы начавшее уменьшаться, вновь достигло угрожающего предела. Люди спали в наскоро сооружённых бунгало из пальмовых листьев или просто на земле.
Небольшие запасы еды, которые они прихватили с собой, быстро заканчивались. Не хватало также самого элементарного, в том числе питьевой воды и мыла.
На священной поляне постепенно воцарил не управляемый хаос, порой переходивший в драки и открытое воровство.
Рассеять любопытных не было ни какой возможности.
Но неожиданно произошло ещё одно совершенно необъяснимое событие, которое поставило под сомнение все наши далеко идущие планы.
Пропал Кваме.

30
Проснувшись утром, мы как обычно пошли купаться на озеро. Разгулявшийся после купания аппетит торопил нас с завтраком. Аси суетилась с салатом и пыталась, что то испеч на первобытной кeросинке.     Когда завтрак был готов, единственное, что удерживало нас от соблазнительного вида яичници с беконом,
это отсутствие за столом Кваме.
Он никогда не опаздывал и считал за высокую честь позавтракать вместе с нами. Но в этот раз он явно не торопился. Когда температура свеже испечёной яичници упала на столько, что поставила под сомнение её вкусовые качества, я вынужден был принять соответствующие меры и напомнить ему, что Bеликая жрица уже приготовила завтрак, а вождь восточных земель ждёт не дождётся своего преданного подданного.
У глобуса ни кого не было. Я обошёл зал и звал его заглядывая за камни и открывая одну за другой круглые двери.
Но всё было напрасно. Кваме безследно исчез из наглухо запертой пещеры в никуда.

Кое как проглотив на скорую руку остывающюю яичницу мы бросились искать его вдвоём.
Единственное, что нам удалось обнаружить, это тетрадь с записями его наблюдений. Последняя запись оказалась очень короткой, но для Аси и Туере она говорила о многом.
После сообщения о пропаже Кваме в пещере был спешно созван совет с участием всех основных действующих лиц. В том числе отца и старого жреца.
- Кошмар, - проговорил Туере, - там где возможно пропал Кваме дела гораздо хуже чем у нас. Там просто идёт война. Но Кваме не тот человек, что бы так просто куда-то исчезнуть. Наверное произошло, что-то неординарное.
Посмотрев на меня с тревогой и сомнением Туере встал около пульта глобуса и спросил меня,
- Покажи ка братец, как тут всё устроено? -
Я показал. И вот, мы уже над тем местом, которое описал Кваме в своём дневнике. Вот длинная, но редкая лесополоса, вот почти высохшее русло реки, но здесь ни кого нет.
Туере неплохо знал как устроено повстанческое движение в этой раздираемой на части, вечной войной, стране.
Но только после долгих поисков, поздно вечером, мы увидели дымки костров одного из отрядов.
Но этого было очень мало, для того что бы напасть на след Кваме.
Мы уже почти не сомневались, что он по всей видимости случайно перешёл почти неосязаемый, последний барьер, отделяющий его существо в коконе от реального мира и возможно сейчас находится в смертельной опасности.

Мы менялись через каждые 2 часа. Прочёсывая по несколько раз казалось уже до тошноты знакомые места. Заглядывая в пещеры и джунгли.
Но всё было напрасно. Мы не знали, где искать Кваме. Не было ни единой ниточки за которую можно ухватиться.

Так прошло ещё 2 недели. Неожиданно, из одного пограничного селения пришёл человек и рассказал, что жители нашли человека нашего племени, который не приходил в себя несколько дней. А когда очнулся то был слишком слаб, что бы куда-либо идти.
Тогда он написал записку, которую срочно просил передать вождю Генри.
Это был Кваме. Его записка говорила только о том, где он находится и что мать Аси жива.
Туере вылетел за ним на вертолёте и вскоре Кваме уже лежал во дворце под присмотром врачей и знахарей.

Оказалось, что он днём наблюдал за всем, что связано с судьбой «Золотой компании» непосредственно присутствуя в нужных инстанциях и  наблюдая за действиями друзей и врагов.
Но по ночам он летал над соседними странами в поисках мамы Аси, используя данные пленного. Он легко находя стоянки, кочующих с места на место отрядов по хорошо заметным из дали лагерным кострам, которые они мгновенно гасили, если слышали шум провительственной авиации.
Кваме с детства знал Фанту и надеялся, что сможет узнать её несмотря на годы и слабые отблески костра, едва разрывавшего ночную тьму.
Регулярные ночные полёты привели к тому, что он знал практически все районы действия и состав многих отрядов призраков.
Однажды зависнув над одним из таких лагерей и приглядываясь в темноте к показавшейся ему знакомым в сумерках ночи лицу и фигуре, он не заметил как перешел грань реального мира.
Кваме стоял перед женщиной и понимал, что она прекрасно его видит.

Почти мгновенно сообразив, что произошло, он проговорил глядя на Фанту, - Я Кваме, твой старый знакомый. Если ты меня узнаёш, то молча кивни головой. -
Фанта в недоумении смотрела на Кваме. Видно было, что она пытается что-то вспомнить. Наконец, осторожно оглянувшись вокруг она кивнула ему в знак понимания. Они присели на ствол срубленой для костра акации.
- Я здесь для того, что бы забрать тебя домой, – cказал Кваме.
- Но у меня давно нет дома, – oтвитила Фанта.
- Послушай, что я тебе сейчас раскажу, но ни единым звукoм  не выдавай своих чувст. Если ты готова, то возьми себя в руки и слушай. -
Ни чего не понимая, нещастная женщина ещё раз осторожно кивнула головой в знак согласия.
- Твоя дочька Аси жива, - В это время Кваме уже зажимал рот Фанты, готовой вскрикнуть от неожиданности.
- Опять кивни мне головой, если ты успокоилась и не будеш кричать. -
Получив утвердительный знак. Кваме осторожно разжал ладонь. В глазах женьщины блестели слёзы.
- Я не верю тебе. Едва переводя дыхание, что бы не зарыдат, - проговорила Фанта. - Я сама видела как она погибла. -
- Нет, нет она не погибла. Она долго находилась между жизнью и смертью, но твоя сестра поставила её на ноги. Теперь у неё всё хорошо, она вышла за муж за Избранного и ждёт ребёнка. Предсказание свершилось. Я здесь по её просьбе. Если бы не случай мы никогда бы не нашли тебя. Я теперь знаю где ты и мне нужно сообщить об этом поскорее Аси.
Что бы мы тебя вновь не потеряли, постарайся днём поймать в зеркальце солнечный зайчик и посветить на запад.
Я не знаю как долго я буду добираться обратно, но знай, что Аси помнит о тебе, любит тебя и сделает всё что бы забрать тебя домой. -
Кваме видел, что Фанта не может ему ответить из за сдавившего её горло  комка чувств и горечи. Но он понимал, что она обязательно сделает так, как он ей сказал и будет ждать, и надеяться.

Он встал и исчез в темноте леса. Его путь домой был не из лёгких. Не имея ни воды, ни ножа он с трудом пробирался сквозь пустыню и дебри. Стараясь идти только ночью, что бы меньше хотелось пить, избегая встреч с племенами и повстанцами обитавшими в этих краях.
На пределе всего его существа он увидел наконец знакомые с детства силуеты, ни счем не сравнимых круглых, напоминавших жёлуди домиков. Когда его подобрали он едва смог выговорить своё имя и бредил чаще чем приходил в сознание. Помощ подоспела во время и через несколько дней он уже написал нам записку.

Кваме не залежался долго на больничной койке и у же на следующий день вместе с миской каши и Аси он сидел перед глобусом стараясь поскорее найти место заточения Фанты.
- Здесь они были, - говорил он, - но куда же они могли подеваться?
Пришлось ждать ночи и искать по кострам. Но и ночные поиски не увенчались успехом. Аси не отходила от глобуса. Она потеряла аппетит и  могла есть только белую кашицу. Безсонные ночи всё чаще и чаще напоминали о себе.
Кваме находился практически в таком же состоянии.
 Чтобы не сидеть на камне, мы давно поставили мягкое кресло у пульта и теперь они по очереди засыпали в нём не выдерживая такого напряжения.
Поднявшись однажды днём к глобусу я увидел, что Аси спит в кресле, а под нами простирается русло почти пересохшей реки. Разномастные нгуни – африканские коровы, склонились к воде и хорошо видны были стаи мух от которых они бесполезно отбивались хвостами.
Но взгляд мой почему-то реагировал на странный блеск в тени небольшого, одинокого дерева. Там сидел пастушок и играл на шекере.
Его дудочка сияла, отбрасывая солнечные зайчики во все стороны и этим отличалась от обыкновенной дудочки, покрытой обычно сеткой с бусинками.
Я постарался рассмотреть шекере по ближе. Единственное, что меня останавливало, это риск оказаться в не кокона.
В сетку с бусинками кто-то вплёл подвески из кожи. Кожанные полоски стягивали кусочки зеркала, свет которых и привлёк моё внимание.
Что касается нгуни, то по их внешнему виду, даже я мог сказать, что их собирали, где только могли. На столько разнообразен был их окрас.
- Где-то не далеко должно находиться селение. –
Эта мысль пришла мне в голову не с проста. Корова – слишком ценная вещ в Африке, что бы её далеко отпускали без присмотра.
Но где же селение?
Поднявшись достаточно высоко, я не видел по близости ни одной хижины. Вторая догадка осенила меня не сразу, а только тогда, когда спустившись обратно я заметил появившегося ни откуда, пожилого человека , который собрал разбредшихся в доль водопоя коров и что-то говорил мальчику.
Мальчик внимательно слушал, а потом поплёлся с поникшей головой вдоль русла реки и исчез за поворотом.
Сделав небольшой круг над стадом я обратил внимание на крутые, обрывистые берега русла за поворотом и небольшую похожую на заводь, широкую вертикальную трещину расколовшую берег с верху до самого дна. В низу разлома, в тени виднелась вода, а края трещины, как я не старался, не просматривались ни с верху ни сбоку. Это обстоятельство меня крайне смутило и показалось мне очень подозрительным.
Расположившись но удобнее я продолжал наблюдать за расщелиной и ждать когда проснётся Аси или Кваме.

Кваме проснулся первым и едва глянув на развёрнутый перед нами пейзаж сказал, - Они засели в этой ращелине. Но скорее всего отряд ушёл в очередной набег, а здесь остались только закованные рабы и заложники.
Я видел Фанту в 20 км от сюда в узкой лесополосе из которой хорошо просматривается и простреливается вся округа. Вокруг этого узкого лесочка практически ровное место, где и спрятаться негде.
Нужно думать, что отряд этот после набегов отдыхает именно там, а Фанта где-то рядом и возможно, сейчас находится перед нами в этом разломе. Если бандиты выйдут из лесополосы под вечер, то за ноч дойдут до расщелины. Разлом очень узкий и можно опять случайно вывалиться из кокона. Но если ты меня подстрахуеш, то вдвоём мы запросто справимся, - проговорил Кваме прикидывая ширину расщелины.
 - Лутше будет если ты обвяжеш меня верёвкой, а-то вдруг я опять из кокона вывалюсь. –

Я понял, что намеревается сделать Кваме и встал по другую сторону стола, на всякий случай затянув узел верёвки у себя на поясе. Cейчас мы сможем проверить разлом, а если повезёт то и Фанту найдём.
Я расказал Кваме про постушка и про мои догадки о подозрительный кусочках зеркала на дудочке..
- Да, Господин, - Сказал Кваме, - Вас ведь не зря избранны Богами. И я всё больше и больше убеждаюсь в этом. Поэтому практически не сомневаюсь, что именно здесь мы найдём Фанту. Хотя с её стороны это была превосходная идея, сделать зеркальные подвески, если сама не знаеш, когда увидиш солнце. –
Я на всякий случай решил перестраховаться и попросил Кваме переговорить предварительно с мальчиком пастушком, который вышел из расщелины и опять направлялся к стаду. Не долго думая, Кваме завис над мальчиком и и заговорил с ним страшным трубным голосом. Учитывая возраст мальчика, можно было представить себе его реакцию на эти звуки. Не видя того, кто сним разговаривает, мальчик упал на колени и закрыл голову руками. Кваме в это время что-то говорил ему и на сколько я понял, мальчик начал отвечать на его вопросы. Затем, когда Кваме закончил свой допрос, мальчик вскочил и бросился бежать без оглядки.

Пастушок расказывал, что отряд должен вернутся только через пару дней, а заложники скованы и их около 30 человек.
Готовят им еду несколько женщин, которым запрещено покидать разлом.
Еду разрешено готовить только ночью, что бы дым не выдал стоянку.
Одна сторона разлома имела отрицательный уклон и как крыша закрывала от постороннего взгляда находившихся там людей. Руки и ноги у них посинели от верёвок, а железные ошейники соединяла толстая цепь.
Некоторые были стиснуты толстыми досками с отверстиями для головы и рук. После этого рассказа нам стало гораздо спокойнее.Теперь можно обойтись без страховки. Я выпустил Кваме перед разломом.
Он полез по камням вверх и скоро исчез и вида.
- Фанта, Фанта, -  слышал я его голос.
- Вы ищите Фанту? – cпросилa одна из женщин.
- Да именно её, - ответил Кваме.
- Но её всегда берут с собой. Она лечит раненых и благодаря ей многие выжили после ранений. -
Кваме не знал, что делать. Он освободил заложников и нам оставалось надеяться, что все они смогут добраться до ближайшего селения и спастись.

Аси, которая уже давно стояла за моей спиной и наблюдала за Кваме, успела собрать несколько корзин с продуктами и мы выставили их из кокона. Заложники жадно расхватывали еду и разбегались в разные стороны. Одни лиш женщины не трогались с места. Они давно были проданы своими родственниками бандитам и теперь им некуда было идти.
Когда Кваме оказался сновa в коконе мы решили ждать здесь на месте, возвращения бандитов в надежде найти и освободить Фанту.
Кваме рассчитал всё правильно. Бандиты действительно шли всю ночь и только под утро появились у разлома.
Мы наблюдали за явно побывавшем в бою отрядом.
Связанные между собой по парно за горло люди тащили носилки с ранеными и чем-то набитые мешки. Подстёгивая их ударами плети, сзади плелись измученные вооружённые люди. В середине колонны шла Фанта и смачивала водой пересохшие губы раненых.
В отряде было несколько лошадей. Впереди на одной из них наверное ехал их предводитель, нетерпеливо подстёгивая и лошадь и пленных ударами хлыста. Добравшись до разлома он слез с лошади и что то прокричал, сложив руки рупором. Но ему ни кто не ответил. Долго не раздумывая он забрался в разлом но вскоре в бешенстве выскочил оттуда и начал громко орать на пленных и солдат.
Наконец загнав пленных в разлом и разобрав высыпанные из мешков консервы весь отряд уселся за еду. Уставшие и измотанные дорогой они заснули тут же рядом с пустыми консервными банками.

Наступало утро. Яркая точка восходящего солнца уже засверкала над горизонтом нo весь отряд всё ещё спал, когда мы заметили женщину появившуюся на краю разлома.
Я видел её всего один раз, когда Аси активировала кристалл памяти, но сразу узнал. Видно было, что Кваме тоже сразу узнал свою старую знакомую и я заметил, что на его не улыбчивом лице, что-то дрогнуло, а сам Кваме как-то по особому засветился и не спускал с неё глаз.
Это была Фанта.
Oнa пошла вдоль крутого берега в сторону струившегося под обрывом ручейка. Мы начали приближаться к ней и в тот момент, когда она остановилась перед водой, Кваме вышел из кокона и подняв её на руки внёс в пещеру. Я привёл глобус в его нормальное положение и поздоровавшись со своей тёщей, побежал будить Аси.
Я не стану описывать радостную встречу матери и дочери, здесь и так всё понятно. Скажу только, что скоро Кваме предложил Фанте выйти за него за муж и она с радостью согласилась.


31

Теперь мне предстояло сыграть роль бессмертного избранника духов перед всем народом. На эту роль меня подталкивал отец и старый жрец.
Первый из за того, что толпа зевак на поляне продолжала увеличиваться. Поэтому интересы любопытствующих  нужно было куда-то перенаправить и желательно, как можно дальше от пещеры.
А второй, т. е. старый жрец, уверял меня, что духи выбрали меня не зря и что ещё многое можно сделать для укрепления веры в народе, которая пошатнулась в связи с моей гибелью в пещере.
- Нам нужно восстановить веру и укрепить духовное наследие, - говорил он. А для этого нужно возродить тебя из ничего и продемонстрировать всем, силу божественного провидения.
Ко всему сказанному выше мне остаётся добавить, что старый жрец не даром всё это придумал. И что ещё не раз потом моё сердце содрогнётся от неизвестности и недоступного нашему разуму чувства бесконечности.

В тоже время документы на « Золотую компанию» и акции были готовы.
Многие вожди уже давно приезжали к нам, что бы посмотреть и по наблюдать воочию как обстоят дела. Но их всех интересовал в основном только один вопрос – даст-ли пещера золото?
Ведь моё исчезновение ставило под удар всё предприятие и требовалось долее чем убедительное доказательство со стороны Генри и Туере, чем розданные бесплатно акции под договор о мире и продолжении финансирования нефтепровода и порта.
Все они, и вожди, и жрецы с недоверием посматривали на затеянную Генри финансовую игру. Денег-то до сих пор нет.
Другими словами все требовали от нас Чуда и это чудо готовили им отец со старым жрецом.
Меня Аси они поставили в известность в последнюю очередь.

Утром, как обычно за завтраком, мы с Аси увидели за столом не только отца и Туере но и жреца.
Слово взял Туере и торжественно объявил, поднимая над столом первую акцию компании.
- Со вчерашнего дня наша компания является официально зарегистрированной, поэтому мы можем поздравить друг друга и смело приниматься за разработку пещеры.
Да это было по истине радостное событие, которого все ждали с таким не терпением.
Теперь настала очередь жреца. Он давно уже, что то придумал но видно только сейчас настал момент, когда он попытается воплотить свою идею в жизнь.
- Я уже говорил, что нам нужно укрепить веру в нашем народе и постараться создать у других племён чувство уважения к нашему культу, а не ироническую улыбку связанную с событиями в пещере, когда пропал якобы избранник богов. Такие люди, - продолжал он, - не пропадают.
- Поэтому я предлагаю, собрать у входа в пещеру всех вождей и их жрецов, с которыми у нас есть предварительная договорённость. А также тех, кто колеблется и явно над нами насмехается. И провести с ними  вашу деловую встречу в пещере, в ход в которую нам откроет вновь родившийся избранник богов с великой жрицей нашего культа.

На этом старый жрец прервал своё выступление и вопросительно взглянул на окружающих.
- Я надеюсь Вы слышали, что я сказал, - Обратился он ко мне и Аси, наблюдавшим за происходящим из пещеры.
- Да, мы слышали, - сказала Аси.
- Так, что Вы мне на это ответите?
Я взял слово.
- Идея безусловно хорошая, но я думаю будет справедливо предоставить отцу возможность определять наши планы.
Отец взял слово и сказал.
- Созываете вождей. Хватит тянуть это дело. Работать нужно, а то людям в глаза уже стыдно смотреть. -
На этом завтрак был окончен и все принялись готовиться к церемонии, которую пока не понятно было как проводить. Количество любопытных на поляне росло. Каждое событие обрастало слухами и сплетнями.
Единственное настоящее оружие, против собравшихся на поляне, был панический, животный страх, оставшийся от вида обугленных и разрезанных тел, вытащенных солдатами Туере из тоннеля.

На поляне ходили слухи, что Оджо решил силой захватить пещеру с огромным отрядом и что весь отряд пропал в пещере. Что пещера превратила людей Оджо в коров и они говорят человеческими голосами.
Другие видели якобы исцеляющую богиню, которую охрана вывела из пещеры и она живёт теперь среди людей.
И что избранный был вовсе не избранный, а всего только посланник богов, и что его забрали обратно на небо.

Да слухов было много. Поэтому вожди с не доверием относились к проекту Генри, а иногда при встречах, подшучивали над ним.
Конечно ему это было неприятно, но он вынужден был ждать, когда же наконец будут созданы все  необходимые условия для решения назревающего конфликта.

       Приготовления заняли немного времени. Уже через три дня жрец объявил, что шествие готово. Но он опасался проводить его на свешенной поляне.
Т. к. массы любопытных могли сорвать любое даже хорошо подготовленное мероприятие.
Между тем пришло время встретиться с Демоном.

32
От Аси не ускользнуло, что я очень не хочу показывать ей море, которое она заметила на 8 уровне, но она не задавала лишних вопросов и ждала, пока я сам всё расскажу. Т.к. она находилась постоянно со мной в пещере, то встречу с моим сторонником Дьяволом я провести без неё не мог. Её реакцию на встречу с этим "существом" тоже не трудно было себе представить. Поэтому, собравшись с духом, я постарался ей всё рассказать в приемлемых для неё словах и выражениях, стараясь избегать слова "Дьявол" или "Черт". Я построил свой рассказ на том, что я когда-то рассказал её тёте и решил понаблюдать за её реакцией, ведь я очень не хотел заставить её нервничать в её интересном положении.
   В этот день, когда мы должны были придумать способ появления перед вождями и народом, она сновa начала разглядывать море на 8 уровне. В связи с тем, что 5,6 и 7 уровни по какой-то неизвестной мне причине, до сих пор не просматривали, Аси посмотрела на меня и спросила, что же это могло значить?
- Понимаешь-ли, - начал я, стараясь подобрать нужные слова. - Помнишь мой вопрос, который я задал твоей тёте, когда рассказал ей свой сон? -
Видно было, что Аси после мoих слов насторожилась и покрутив пальцем, как-будто прокручивала пластинку проигрывателя, сказала мне: "Ну, что же ты замолчал, продолжай раз начал".
- Мне кажется, - продолжал я, - что вы несколько не верно всё поняли и приняли его не за того, кем он на самом деле является. -
- Нет, почему же, - возразила Аси, - тётя не могла ошибиться.
Да и сама логика религии подсказывает, что там где есть добро, зло всегда пытается взять верх перетянуть человека на свою сторону. -
- Да, да, конечно, всё правильно, - поспешил я согласиться с Аси. - Только представь себе, если бы я сам появился перед тобой в образе Демона, что бы ты подумала? -
- Я подумала бы наверное, что ты решил не умно пошутить и напугать меня, в таком моём положении. Поэтому, я уверена, что ты этого ни когда не сделаешь. -
- Вот видишь, - обрадовался я, - ты сама сделала вывод, который я хотел тебе показать: "Зная человека, мы больше полагаемся на логику, чем на чувства или стереотипы". Теперь, тебе легче наверное будет понять меня и его, когда он надел маску демона. А на самом деле оказался очень милым и обаятельным человеком, который заменил мне отца и направил на путь знаний, - закончил я с радостью свою речь.
- Так ты хочешь сказать, что ты знал заранее кто он такой? -
- Нет, конечно не знал, но это был такой психологический приём. Приблизительно как в поговорке: "Встречают по одёжке, а провожают по уму". -
- Ну, что же, - с сомнением покачала головой Аси, - звучит убедительно, но пока не вижу связи, между 8 ярусом, морем и твоим ночным посетителем. -
- Вот об этом я как раз хотел тебе рассказать, - произнёс я, пытaясь не вырыть сам себе ловушку. Т.к. в разговоре с Аси всегда трудно понять, когда сделаешь ошибку и она перейдёт в наступление.
- Понимаешь-ли, - опять начал я в некотором замешательстве, - он может принимать любые формы, ведь он такой же Избранный как и я. И он также должен принести мир и процветание своему народу. Ты ведь знаешь, что в древних текстах написано о людях, которые ползают, живут в воде или имеют рога. Ты ведь помнишь как появились люди. В легенде говорится, что их создали земноводные Люди Рыбы. Значит и у них там на небе есть свой представитель. Само собой разумеется, они узнали, что я буду Избранным своего народа и решили меня немного под"учить. Направить, так сказать мои мысли и чувства в нужном направлении. Ты ведь наверняка сделала бы тоже самое. Зачем тебе безграмотный помощник? - Здесь я остановился и с надеждой посмотрел на Аси.
- Ну, что же, - ответила она, - предположим, что ты был более чем убедителен. Продолжай. -
- Так вот с ним мы должны сегодня ночью встретиться, - выпалил я, не спуская глаз с Асиного лица. В надежде, что она не приняла меня за сумасшедшего.
- Я поняла, - ответила она спокойно, - и верю тебе. Даже если бы ты предложил мне обменяться тобой нашими снами. Чтобы ты не сказал мне, я буду этому свято верить и не нужно оправдываться. Ты человек и ты можешь ошибаться. Поэтому твои слова - закон для меня. Я пойду за тобой, даже если разверзнутся ворота Ада. -
В порыве нежности я обнял Аси и произнёс:"Если бы ты знала, как важна для меня и тебя эта встреча. Я надеюсь, что всё, что ты услышишь, раскроет тебе глаза на происходящее. Иначе между нами может возникнуть недопонимание, а я очень не хочу, чтобы ты в чем-либо сомневалась". -
После этого я постарался, как можно подробнее рассказать ей, что произошло со мной в пространстве и почему я заставил её ждать три дня, сам того не подозревая.

   Мне не приходилось ей ни чего доказывать, т.к. она верила каждому моему слову, пытаясь понять происходящее.
Её интересовали многие вопросы нашего земного бытия, о которых я даже не задумывался. Но больше всего она хотела узнать, почему Дьявол решил стать моим другом. И не смотря на все мои ухищрения и опасения, она ни разу не усомнилась, что это именно он. Мы оба надеялись, что Дьявол сам нам всё об"яснит. Поэтому устроившись поудобнее в коконе, мы поплыли над Кисловодском и приблизились к небольшому гроту с изваянием Демона, расположенному в городском парке. В это время здесь было совершенно пусто и только глаза статуи светились призрачным светом.  Неожиданно мне показалось, что в них проскочила яркая искорка и мы услышали голос.
- Ты здесь? -
- Да. Я здесь. Надеюсь, что нам не помешает то, что я останусь невидимым. -
- Нет конечно, не помешает. - Ответило изваяние. - Ты ведь меня тоже не видишь. У меня есть возможность принять облик человека, если ты поможешь мне найти новое тело. А пока мне и так не плохо. Ведь то, что с тобой разговаривает статуя надеюсь, не мешает нашему общению? - Спросил Дьявол.
- Нет, конечно не помешает, - согласился я с ним.
- Сейчас я начну свой рассказ и надеюсь, что ты будешь меня внимательно слушать. Потому что там наверху нам некогда будет говорить, а придётся решать судьбу Земли, со всеми её обитателями. Bедь если они уничтожат даже пчелу, то всё население земли вымрет за считанные годы. Ты конечно читал об этом и только очень ленивый исследователь не отметил это в своих трудах. Единственное о чём все они забыли, а скорее всего даже не догадывались, так это то, что величие пчелы в нашем мире это нечто особенное и ни с чем не сравнимое. Пчела - это аватар Богини Парвати, Великой Ади Шакти Матери природы имя которой Бхрамари Деви. Именно поэтому Богиня не позволит себя уничтожить и мы не вымрем.
  Но нельзя забывать про ещё одну напасть о том, что мина на Луне уже заложена и тот кто контролирует эту мину в дальнейшем сможет шантажировать всю Землю в целом.
  Здесь на этом месте мы будем встречаться и обсуждать текущие дела и проблемы. Если же со временем мы найдём для меня какое-нибудь тело, то я с удовольствием пройдусь с тобой по аллеям этого парка...
  А теперь слушай.
- Я из семьи Данов дьяволов и когда-то был царём Суталоки.
За мою преданность Вселенскому Разуму, мне даровали вечную жизнь и безграничную власть на Земле. Ты получил тоже самое, только у тебя пока еще есть тело, в котором ты можешь получать удовольствия от мирской жизни.
  Но как ты сам понимаешь, это только короткое мгновение вечности, а потом ты станешь таким же, как и я бестелесным существом, лишенным семьи и дома.  Поэтому тебе придётся скоро оставить все свои привязанности и принадлежать Высшему Разуму, исполняя на Земле его волю и своё предназначение.   
  Хотя до тебя этим пытались заниматься уже пятеро.
 Когда этот мир был создан, люди получили бессмертную душу. В то время , как сами дьяволы сыновья Даны и Дити оставались смертными, хотя обладали огромной властью во вселенной и мощной технологией. Мы победили даже полу богов и захватили власть почти на всей Земле, но это не приблизило нас к бессмертию. Тогда наши мудрецы подсказали нам выход и мы смогли родиться в чреве царицы, чтобы затем породить новую расу бессмертных потомков. Хотя после этого нас стали называть Атата в переводе с санскрита "не зовущие отцов, третий круг ада, цепляющиеся".
 Первым из таких бессмертных стал мой отец, который после рождения в царской семье, сразу провозгласил себя богом. Это произошло 400 миллионов лет назад. Теперь Даны начали рождаться в царских семьях, стараясь подчинить себе вселенную. Такую же тактику они применили и на Земле после уничтожения вселенной демоном Раваной. Но тогда они ликовали и сравнивали себя с сыновьями Адити, которым Высший Разум даровал душу при рождении. Даны не понимали, что Просветлённые сыновья Адити уже создали целые институты, которые заботятся о вселенной. Тогда как основной целью Данов были власть и богатство в оберегаемом Полубогами мире.
  В конце концов, когда на Земле появился человек он стал обладателем генов злa и добродетели.
  И теперь мы с тобой как сиамские близнецы вынуждены защищать род человеческий от тех, кто действительно хочет нашей погибели. Теперь только от нас зависит, останется Земля Райской планетой, идеальной для воспитания новорожденных душ или всё таки станет пастбищем бездушных и не способных к творчеству существ, которые будут бороться за своё существование любыми способами, пока не доедят последнего.
   Все кого ты видел там на верху занимаются практически одним и тем же. Они ловят наши души, чтобы сделать из них вечный источник энергии или перепродать, чтобы заработать. Поэтому для них любая война на Земле или катастрофа приносит только радость, а нам неисчислимое горе. Они говорят или нашептывают людям всякие глупости, а люди, слушают их и думают, что это ”глас божий”. Для них хаос - это смысл жизни и основа всех наших бед на Земле. Им удалось подменить все человеческие ценности Деньгами, a все человеческие радости Иллюзией. Они натравливают народы друг на друга, об"ясняя это принадлежностью к высшей расе или религии. Они делают из людей баранов и те прыгают, думая наверное, что приблизили себя тем самым к высшему обществу. Ты ведь знаешь, что каждый пастух сопровождает своё стадо играя на дудочке. Точно такой же приём используют
демоны и "гандхарвы-люди искусства", которые ведут за собой зачарованных сладкими звуками существ, потерявших человеческий образ и мораль, не понимая, что идут на бойню.
  Я был горд, что Высший Разум даровал мне вечную жизнь, полную независимость, право управлять временем и повелевать на Земле. Мне казалось тогда, что люди поймут мою искреннюю веру и преданность Высшему Разуму и уверовав, "пойдут" за мной, превознося хвалы и жертвоприношения. Когда высшие боги даровали мне Суталоку, люди потянулись на эту планету, понимая, что такой чистый и преданный Создателю повелитель поможет их душам познать истину и обрести блаженство. Но после нападения Раваны и гибели моего царства, человек стал поклоняться только одному божеству - золоту.
  Те сущности, которые окружали меня в пространстве, начали потихоньку убеждать меня, что мне нужно больше "опираться" на общепринятые нормы и опыт развития цивилизаций во вселенной, учитывая и уважая мнение моего земного оппонента. Другими словами они, как бы желая мне лучшего призывали сотрудничать с твоими предшественниками, заведомо зная, что это невозможно и я, как наивный "мальчишка" верил им, не подозревая, что меня обманывают.
Tе Избранные, которые были здесь до тебя, принесли только огромные горе и смерть на нашу многострадальную Землю. Они с молоком матери впитали ненависть ко всему, что связано со словом Дьявол в том числе и ко мне, что привело к гибели нескольких Земных цивилизаций. Я не буду вдаваться в исторические подробности,
o них люди и так скоро узнают. Но к примеру твой предшественник кидался из одной крайности в другую. Он устраивал то крестовые походы, то инквизицию, сжигая в кострах ненависти ко мне, лучших представителей человеческой расы. Сами того не понимая, что изгнать зло из тела человека уже не возможно. Можно только стараться преподать лучшее, чтобы оно дало затем свои ростки для будущего дерева всеобщего благоденствия. Но меня ни кто не слушал, т.к. я есть всего лишь Дьявол, который в их понимании является злом, которое нужно искоренить во чтобы то ни стало. Но все их попытки не увенчались успехом и зло продолжало косить людей болезнями, голодом и войнами. Единственное, хорошее, что смог придумать один из твоих предшественников - это нашептать одному из монахов и свести  кое какие исторические события в единую книгу, которую потом назвали первой книгой по истории. Разум всех твоих предшественников не выдержал такого напряжения и они сходили с ума, забывая о своём основном призвании. Со мной возможно произошло бы тоже самое, но меня спасла только моя безграничная преданность Bысшему Разуму.
Я понял, что это еще один экзамен лично для меня, что нужно перестать быть таким наивным и не верить каждому встречному, даже если он повстречался тебе на небе. Но я был тогда наивен и думал, что чем выше к Богу ты встретил существо, тем больше доверия ему оказано. Я довольно поздно понял, что всё происходит с точностью до наоборот. Каждого, кого я встретил там в пространстве, преследовал исключительно свои корыстные интересы и не более того.
Увидев все беды, которые принесли твои предшественники на Землю, я понял, что все кто сейчас сидит там на верху за ”столом времени” использовали меня и обманули, заставляя открывать для них ”сетку времени” на доверенной мне Земле и что с твоим приходом, Земная цивилизация опять может погибнуть.
  Что собственно и произошло при первом твоём появлении в пространстве. Мне стало абсолютно ясно, какие цели преследуют окружающие меня в пространстве сущности. Их интересовало только количество душ, которые они могли собрать во время всех Земных бедствий. Положение усугублялось еще и тем, что с развитием технологий и твоим приходом в пространство, бед станет на много больше. Мне стало абсолютно ясно, что те сущности, которые окружали меня в пространстве использовали моё доверие. Поэтому я заблокировал время, стараясь дождаться твоего появления и больше не доверял этим Демонам.
  Мне оставалось рассчитывать только на самого себя. Поэтому, дождавшись здесь твоего появления, я отбросил время назад и сделал из тебя высокообразованного человека, лишенного стереотипов и предрассудков. Способного мыслить и создавать свои гипотезы и решения самостоятельно. До твоего появления в пространстве в первый раз я не знал о тебе ни чего. И только отследив твой путь из рабства до порога пещеры, я смог на короткий период обыграть своих противников.
 Со временем ты восстановишь в памяти события из прошлых твоих воплощений и станешь больше доверять мне. Как видишь, я сделал небольшое вступление, а теперь жду твоих вопросов. - Дьявол замолчал и глаза изваяния, до этого искрящиеся от его эмоций, медленно потускнели.
- Скажи пожалуйста. Я должен называть тебя Даном, Дьяволом или у тебя есть имя? - начал я осторожно, пытаясь изучить по подробнее моего собеседника.
- Когда-то меня звали Прохлад. Mне было бы приятно если бы кто-нибудь вспомнил это имя, - ответил мне Дьявол.
  Для начала, я задал давно интересующий меня вопрос: "Учёные предполагают, что за Солнцем есть ещё одна планета, которая очень похожа на нашу Землю. Если эта планета существует, то там также наверное есть свой избранный?".
  - Я с такими "учёными" не знаком, - ответил мне Прохлад, - но могу точно сказать, что такой планеты не существует. Дело в том, что Солнце несётся в пространстве, как гигантское пушечное ядро, образуя своей массой гравитационную воронку. Эффект похож на автомобильные гонки, когда можно "сесть на хвост" идущего на большой скорости автомобиля, выключить двигатель и всё равно продолжать мчаться с той же скоростью. Точно также все планеты могут только "догонять" Солнце. Поэтому нет ни одной планеты, которая могла бы опередить Солнце. Именно поэтому планеты не падают на солнце, т.к. физически не могут его догнать. -
  Вопросов у меня было много i я начал с самого начала.
- Скажи мне пожалуйста, а как вообще образовалось наше общество. Откуда появился человек и как это всё произошло? -
- Ты задал мне довольно общий вопрос. Поэтому ответить на него в двух словах будет трудно. Эта тема нуждается в особом изучении. Даже я, который последние 75 тысяч лет был свидетелем всех этих событий, не смогу ответить прямо на этот вопрос, столько разных интересов, столкнулось здесь на этой маленькой и красивой планете.
  Земля это особая планета, которая создана Высшим разумом, как фабрика для производства полезных ископаемых и воспитания Души. Хотя 500 миллионов лет назад Земля была полностью покрыта льдом и находилась очень далеко от Солнца. Этот период назывался кремниевой эрой.
  Конструкция придумана так, что Сурия Солнце "поставляет" на планету все необходимые вещества с помощью "реки Ганги" Солнечного ветра. Количество поставляемых веществ строго дозируется "компьютером Брахмой", чтобы не нанести вред человеку. Затем, Бог Шива и Богиня Шакти ( Эфир и Магнитное поле) придают этим частицам свойства ионизированной аэрозоли. Эффект попадания этих частиц на Землю мы наблюдаем в виде Северного сияния. Осадки эти приводят к тому, что земная кора становится толще, но её нижний слой постоянно смывается раскалённой лавой .
  Планета Земля, как гигантская центрифуга, приводится в движение магнитным полем Земли. Эффект похож на вращение газа зажатого между двумя магнитами, который может увлекать за собой тяжелые частицы. Излучение ядра Земли и пробои планеты тяжелыми частицами, приводят к образованию в "центрифуге" атомов различных веществ, которые распределяются в центрифуге по массе и в свою очередь создают полезные ископаемые. Сотни миллионов лет планета Земля была кладезь ископаемых, которые добывали шахтным способом. Скорость вращения такой центрифуги была в три раза выше современной. Планета была меньше в диаметре, поэтому все обитатели 9 миров могли без труда передвигаться  по её поверхности. Вся идея заключалась в том, что Земля была создана Высшим Разумом, как "мать" и фабрика всех полезных ископаемых. Теперь ты можешь понять почему Дакша был повелителем 9 планет, ведь он управлял планетами с Земли, "сидя" на всех ресурсах. И хотя Кубера - повелитель Марса, являлся хранителем сокровищ, но власть Дакши от этого не становилась меньше. Время, События и постоянно меняющиеся Обстоятельства видоизменили Землю до не узнаваемости. В ведах хорошо описано, как горела земля, когда Богиня Шакти(гравитация и магнитное поле) гневалась из за нападения тех или иных демонов (комет или метеоритов) и только её муж Бог Шива - вездесущий Эфир мог её успокоить. 
  Можно ещё добавить, что вулканы, которые работали как гигантские домны в наше время сбрасывают лишь избыточное давление, чтобы избежать сильных землетрясений. это связано с тем, что Гномы давно научились добывать нужные вещества непосредственно из расплава с помощью "концентраторов", устанавливая их на различных радиусах этой гигантской центрифуги. Поэтому количество ископаемых на нашей планете снижается, а стоимость добычи растёт. Но с другой стороны потребление населения Земли продолжает расти. Простому человеку весь этот процесс незаметен, а власть предержащим, которые тщательно наблюдают за происходящими на планете процессами, пришла в голову идея уменьшения населения планеты. Другими словами, они начинают подыгрывать нашим с тобой оппонентам, которые там в пространстве только этого и ждут, помогая и наделяя своих помощников властью и золотом.
  По всей видимости, наблюдая, как современная цивилизация гибнет в погоне за золотом и превращается в общество неограниченного потребления, Высший Разум изменит наш "биологический образ". Первая попытка уже сделана. Этого человека зовут также как и меня Прохлад. Скорее всего на его примере мы сможем наблюдать, как наша Душа будет управлять нашим телом. В настоящее время это выражается в полном отказе от пищи. Я не знаю будет ли позволено Душе управлять температурой нашей "оболочки", или полностью отказаться от сна, это покажет будущее. Сделают ли Полубоги первый шаг или нам позволят сделать это самим? Но скорее всего отказ от еды будет происходить постепенно с уменьшением количества необходимой пищи. Хотя, об этом ещё рано говорить, это возможно только в том случае если эксперимент с Прохладом будет успешен.
  За подобными изменениями должно последовать изменение социального уклада. Как это будет выглядеть мы с тобой пока не знаем. Но Высший Разум конечно учитывает прежние ошибки, когда одна за другой гибли от войн прежние цивилизации и подталкивает нас к применению искусства, науки, музыки и религии, как основного инструмента для создания нового общества.
  Нам нужно будет постараться использовать всю силу и великолепие  Гандхарвов и создать новую социальную общность на основе любви и красоты. Хотя, я и раньше пытался договориться с Арфами Вселенной, но все мои попытки провалились. Ведь в обществе потребления Гандхарвы служат только тем кто больше платит. Поэтому, красотой, которую они создали, во многих странах укрывают полное духовное обнищание, извращение нравов и уничтожение исторического наследия. Гандхарвы применяют данный им от рождения дар иллюзии и искажают действительность, подменяют правду вымыслом, а искусство превращают в оружие.
  Но тот, кто поможет человечеству избежать очередного армагеддона уже родился и мы должны помочь ему. Он не принадлежит к людям искусства и он не миссия, но очень одарённый человек, который является воплощением Бога Шивы в человеческом облике и имя его Изгоняющий Демонов.
  Хочу добавить, что человеку ещё очень рано стремиться к другим планетам. Богиня Парвати не зря считается Великой Матерью. Она олицетворяет собой магнитное поле Земли, а человек в не этого поля существовать не может. К тому же радиация в космосе очень велика. Даже на Луне она в тысячу раз выше чем на Земле. Но самое интересное в том деле, то что наполняемость мужского полового органа невозможна в невесомости — уже на третий-четвёртый день начинаются проблемы, a скелет начинает разваливаться от возникающего дефицита кальция. Тоже самое происходило с Якшами и Данами. Поэтому, сам понимаешь с какими трудностями предстоит столкнуться человечеству при освоении вселенной.
К тому же живой организм должен чем то питаться. Поэтому, для исследования других миров, лучше чем роботы с искусственным интеллектом, пока ещё ни кто ни чего не придумал.
   Конечно, без знания истории планеты, тебе будет трудно создавать что-либо новое. Поэтому я попробую в общих чертах обрисовать суть произошедших на Земле и вокруг неё событий.
  Приблизительно 20 миллионов лет назад в нашей солнечной системе произошли катастрофические изменения, которые можно назвать отправной точкой создания цивилизации на Земле.
  Hо человек в том виде в котором его можно наблюдать в современном мире появился всего 75 тысяч лет назад,  после открытия сделанного учеными Земноводными(Якшами), Нагами (Змеями) и Чаранами (Мудрецами). В последствии в древнем эпосе их называли Полубогами. Хотя в современном мире их назвали бы институтами, которые занимались вопросами сохранения Мироздания, но об этом я расскажу тебе чуть позже. Ho oсновные эксперименты начались более 70 миллионов лет назад.
  Города полубогов разбросаны на сотни тысяч световых лет, а наша солнечная система окружена горячей плазмой, это сделано для чистоты эксперимента, чтобы всякие бактерии и вирусы не распространялись по вселенной и в тоже время не попадали на Землю.
  70 миллионов лет назад  вопрос стоял только о создании способного к примитивному труду существа. Которым можно было бы управлять или легко дрессировать. Таким существом стал Парапитек. Именно поэтому у человека сохранился хвостовой отросток, который даже сейчас непременно присутствует на всех изображениях, как шапочка Ганаша, а так же третье веко во внутреннем уголке глаза, которое срабатывало как у земноводного Якши.
  В дальнейшем это существо много раз видоизменялось в зависимости от задач, которые предстояло решить в ближайшем будущем. В конечном итоге, его голову заменили на более вместительную, подходящую для большего об"ёма мозга.
Её заимствовали, как ни странно это звучит у Марсиан, которых в то время называли Якши. Поэтому, у человека отверстие в черепе для спинного мозга находится ближе к центру тяжести головы и мышцы, которые у Парапитека поддерживали голову, не понадобились.  Cобытия на Земле в то далёкое время развивались довольно быстро.
  Те кому предстояло заселить эту планету нуждались в пище и ресурсах. Забегу немного вперёд и скажу, что Дьяволы отличались от Якшей более агрессивной политикой, им был чужд гуманизм свойственный Якшам.
  К тому же они были гораздо выше Якшей и нуждались в большом количестве калорийной пищи. Якши жили на Марсе, а он как ты знаешь в 9 раз легче Земли. В то же время Даны и Дитьи населяли Раху или как он ещё назывался Ракшалока, который был ещё меньше Марса. Поэтому в пищу Даны употребляли в основном мясо, которого было в избытке на Земле. Ведь для сельского хозяйства на Раху просто не хватало места и солнечного света.
   Конфликт между просветлёнными полубогами к которым относились лучшие представители Якшей и Нагов c Данами постепенно разрастался, потому что Данов совершенно не интересовали законы, которые были установлены высшим разумом на Земле и в особенности та граница, которая разделяла Восток отданный Якшам от Запада предназначенного Данам, Дайтиям и Дитьям, как их еще называли. От сюда и пошло слово дети. Потому что Дайти и Дитьи были больше похожи на гигантов - мутантов с недоразвитым и примитивным мышлением и вопреки всем договорённостям они всё больше и больше захватывали Восточную-светлую половину Земли, не понимая того, что планета теперь одна на всех, а не девять, как было раньше. К тому же "детское", примитивное мышление вообще не давало им возможности понять суть происходящего.
  Мудрецы, служившие Дьяволам  параллельно с мудрецами Полубогами придавали формы новым существам, которые постепенно заселяли планету Земля. Но цели, которые преследовали мудрецы на тёмной и светлой половине Земли, были совершенно разные.
 Поэтому, мудрецы работавшие на Данов создали своих первых особей, которые пожирали всё подряд и в том числе самих себя, этих существ назвали Ракшасами или А-сурами. 
   Якши и Наги(Яги) по сути были змееподобными, земноводными "людьми". Сура - в переводе с санскрита Змея. Якши переводятся с санскрита, как нуждающиеся в еде. Их рацион должен был состоять из обширного ассортимента, очень похожего на рацион современного человека. Решить задачу с питанием для них на полностью не приспособленной для этого планете было очень сложно. Прежде всего им нужно было создать существо способное работать в саду, на поверхности Земли и Парапитек прекрасно подходил для этой цели. В тоже время для Дьяволов, которые питались в основном мясом и для которых каннибализм являлся неотъемлемой частью жизни, требовалось создание существа, которое могло бы послужить им кормом и быстро размножаться в замкнутом пространстве, одновременно выполнять тяжелую работу в шахтах. Поэтому только 75 тысяч лет назад после величайшего открытия, которое сделали Полубоги, человек приобрёл современный облик и получил Душу. Это стало вершиной в создании разумного и наделённого чувствами  человека. Одновременно с этим Душа стала добычей, которая ценилась дороже любых сокровищ для Демонов из пространства. В тоже время А-суры душу не получили и это стало ещё одним камнем преткновения между Данами и Полубогами. - Такой ответ я услышал от Прохлада.
- Что же такое Душа, если за ней так охотятся Демоны из пространства? Ты когда-то давал мне задания, прочесть необходимые мне книги, но я не нашел в них ответов на такие вопросы, как например, что такое душа или Гиперборея и существовало-ли всё это  на самом деле? -  Задал я, как мне показалось, более конкретный вопрос.
- Ну что же, - ответил мне Прохлад.
- Только начнем тогда всё с самого начала, потому что до Гипербореи еще очень далеко. В древности существовало такое понятие, как Хирана Горба - в переводе Золотой Эмбрион, который дал начало рождению нашей вселенной и трём Высшим Богам - ТРИАДЕ. Самым могущественным из которых стал ШИВ, как столб света и всепроникающий Эфир из которого появились Боги Вишну(цивилизации во вселенной) и Брахма(искусственный разум"компьютер"). Когда вселенная была создана, то в центре каждой галактики образовалось пространство, где эфир сдавлен гигантскими силами гравитации. Там рождаются наши бессмертные души, наполненные не ограниченным количеством энергии, подпитываемой Эфиром.
  Как я уже сказал в  центре каждой галактики есть ядро, которое представляет собой сжатый гигантским давлением Эфир. Это высшая и самая древняя цивилизация, которая родилась до формирования планет и планетарных форм жизни. Каждая Душа принадлежащая человеку, это дитя Эфира, которая рождаясь, не имеет ни какого опыта, как любой другой ребёнок из других цивилизаций. Чтобы воспитать такое дитя, ему нужно показать окружающей мир и дать понять, что хорошо, а что плохо.
  Поэтому из центра галактики при помощи Света Разума, каждую новорожденную Душу, проводят и помещают в скафандр(К примеру, как наше тело или нечто другое в других галактиках), который проходит такой же путь развития, от младенчества до старости, как и находящаяся в нём душа. Для вечно живущей Души, это только миг в вечности, но в тоже время огромный опыт, который невозможно приобрести каким-либо иным образом. Не все цивилизации получают такой подарок в виде вечно живущей души, потому что не все наделены чувством прекрасного и не все живут на чудесных планетах, которые можно сравнить только с драгоценными жемчужинами, украшающими всю галактику.
  Такие планеты в древности назывались Райскими или другими словами Идеальными, для воспитания Души, где "дитя эфира" сможет приобрести опыт жизни в биологической оболочке, среди враждебных существ, боли, страдания, любви, красоты, болезней и смертей. Но самое главное, что Душа это вечный источник энергии, постоянно подпитываемая вездесущим Эфиром и по этой причине Демоны из пространства пытаются всеми возможными и невозможными способами, выловить как можно больше Душ, чтобы заработать на них или использовать самим, - ответил Прохлад.
- Но почему тогда мы такие не защищенные, ведь нас легко убить, похитить или обмануть в конце концов? - задал я очередной вопрос.
- Наоборот, ответил мне Прохлад, - планета Земля в настоящее время обладает мощной защитой. К тому же это не означает, что раньше такой защиты не было, ведь на Земле помимо Человека есть еще многое такое, что не дозволено видеть ни кому из смертных. Это к примеру сокровище Куберы, которое было перенесено на Землю
6 тысяч лет назад, после бегства Данов Дьяволов.
  Защита планеты заключается в её специфической конструкции, ведь находиться на Земле без скафандра, для всех остальных жителей галактики практически невозможно. Атмосфера планеты представляет собой кислотную среду, которой человек свободно дышит. Даже скелет человека сделан из металла, ведь как не странно кальций - это металла хотя и очень лёгкий. Океан состоит из еще более агрессивной среды, раз”едающей любые вещества во вселенной, а пища человека, это не что иное, как смеси щелочей в разных пропорциях. Поэтому, Демоны пространства не могут похвастаться большим ассортиментом средств для кражи Души с планеты Земля.
  Но Душа сама выбирает, предложенный ей за "порогом" материального мира путь, согласно полученному на Земле опыту в физическом теле. Поэтому те сущности, которые встречают её в ином мире, не могут затащить её в ”бутылку”, помимо её воли. -
- Если всё так хорошо придумано нашими создателями, то почему век человека так короток и когда всё-таки Высшие Силы решили наделить наши тела Душой? – не удержался я от вопроса.
- Дело в том, что раздел Земли на тёмную(Западную) и светлую(Восточную) половинки произошел более 20 миллионов лет назад, но первые особи человека-разумного, были созданы только 75 тысяч лет назад. Они имели продолжительность жизни почти 1000 лет и рост до 6 метров. Хотя дьяволы Даны и Дитьи были в несколько раз выше. Поэтому в древних эпосах из называли по разному - иногда гигантами, а иногда титанами.
  У первых людей, в идеальных условиях Райского сада, спинной мозг мог регенерировать, проще говоря быстро восстанавливаться и заодно восстанавливать свойства и функции других органов, в том числе износ дисков позвоночника и суставов. Т.е. всего скелета в целом. Ведь основной причиной изменения видов на планете, в сторону уменьшения их размеров, была увеличивающаяся гравитация. Дело в том, что Земля постоянно проходила через облака космической пыли и в это время на планете наступала Зима, которая могла продолжаться тысячелетиями.
  В это время космическая пыль интенсивно оседала на Землю и гравитация приводила к уменьшению веса и роста обитателей планеты. Поэтому скелеты огромных ящеров динозавров не выдерживали и уменьшались, приводя в движение всю систему изменения видов, от динозавра к курице. Рост созданного Якшами 75 тысяч лет назад человека достигал 6 метров, но функция спинного мозга, участвующего в регенерации организма, требовала идеальных условий труда и питания, а такие условия на планете в этот период можно было создать только в определённом, изолированном районе. Таким местом стали Райские острова к востоку от Адена. Аден в то время находился в центре карты и являлся точкой для географических расчетов.
  В то же время мудрецы, которые работали на Дьяволов, должны были создать что-то вроде примитивно мыслящего стада для снабжения Дьяволов пищей и работы в шахтах. Эта рабочая особь должна была быть не привередливой в пище и жестким Земным условиям. Этo существо должно было быть небольших размеров в отличии от великанов Дьяволов, которые достигали 40 метров в высоту, т.к. их планета была гораздо меньше чем Марс. Поэтому Даны не могли без скафандров долго находиться на Земле. Ракшасы людоеды были прямыми потомками Дьяволов(Данов, Дайтиев и слабоумных Дитьев) и скрещивались без разбора с понравившимися им особями. Дьяволы не особо заботились о тех существах, которые должны были снабжать их своим собственным мясом. Чем меньше продолжительность жизни тем нежнее вырезка. Стадо человекоподобных, работающих в шахтах и не видящих белого света, было для них идеальным вариантом, т.к. обладая гигантским ростом Дьяволам из за повышенной гравитации было трудно передвигаться по поверхности Земли,ведь как я уже сказал, планета Данов была размером меньше Марса, а в связи с тем, что располагалась она дальше от Солнца, температура на ней была близка к современным зимним условиям.
 Что же касается природных условий на планете Земля в то время, то их нельзя назвать идеальными, температура поверхности планеты была тогда выше 40 градусов, a сутки равнялись 8 часам. За любым кустом или камнем скрывались ядовитые насекомые гигантских размеров и кровожадные хищники, а постоянные извержения вулканов и землетрясения только усложняли любые разработки полезных ископаемых.
Сразу после того, как люди получили Душу, многие цивилизации тогда пытались каким-либо образом ”приобщиться” к человечеству и автоматически получить этот драгоценный дар бессмертия, но это ни у кого не получилось, кроме моих сородичей Дьяволов(Данов), которые как ты знаешь были двоюродными братьями сыновей Адити.   
  Теперь расскажу тебе почему люди получили Душу. Дело в том, что под словом Рай мы понимаем нечто идеальное, а под Райскими планетами, о которых ты читал в эпосе, понимаются планеты идеальные для развития и воспитания Души, а не идеальное место для жизни людей. Земля со своей необузданной биологической средой, со всеми бактериями и вирусами, является таким идеальным местом, где получающая воспитание Душа, пройдёт курс обучения через боль, любовь, страдания и смерть, или получит дополнительное время для исправления совершенных в прежней жизни ошибок. Хотя многим Душам на Земле так понравилось, что они пытаются вернуться сюда каждый раз, сразу же как только попадают в мир иной. Несмотря на это, в древности считалось страшным проклятием - родиться на Земле.
 Вспомни, что в святом писании написано - «Я сказал: вы — боги». Это сказал Выший Бог людям, но они не поверили.
 Самой главной идеей обучения Души на земле является смысл существования в материальном мире, чтобы среди окружающих Душy наслаждений мирской жизни, онa не забывала, что существует еще и Высший Духовный Мир. Что только к духовной составляющей человек должен стремиться в течении пребывания в "скафандре-теле", что бы не проходить раз за разом путь рождений, любви, болезней, страданий и смертей, - ответил на мой вопрос Прохлад.
- Я боюсь, что всей ночи не хватит, чтобы ответить на мои вопросы, но мне очень хотелось бы узнать, почему всё началось 20 миллионов лет назад и почему именно 75 тысяч лет назад мы получили Душу? Насколько мне известно, человечество живёт на земле всего около 10 тысяч лет и других доказательств пока не найдено, - проговорил я свой вопрос, прислушиваясь к тому, что шептала мне на ухо Аси.
- Это длинная история, - ответил прохлад, - но я постараюсь как можно более коротко изложить здесь основные события, которые стали причиной образования человеческой цивилизации на планете Земля. Земля это кладезь ископаемых. Поэтому в течении сотен миллионов лет назад, кто только не пробовал дотянуться до этих сокровищ. Хотя, как я уже сказал, основные события произошли в истории планеты Земля около 20 миллионов лет назад. Но сначала я напомню тебе строки из эпоса. Что бы легче было понимать события и характер героев эпоса, я дал в скобках перевод с санскрита, чего ранее ни кто не делал. Потому что без этого перевода  человеку трудно понять смысл происходящего.
  Как ты знаешь, согласно древнему эпосу, наше Солнце( Бог Сурия) имел жену,  которую звали Сангья. Другими словами, изъясняясь современным языком, наше Солнце было двойной звездой. Но орбита Сангьи была очень не стабильна, к тому же она имела свою планетарную систему. В конечном итоге Черный Карлик Шани уничтожил Сангью. В эпосе сказано это несколько иными словами, что Сангья имела скверный характер и устраивала разные каверзы. Шани, как Прокурор Вселенной с этим смириться не мог и в конце концов наказал Сангью. Вот после этого всё и началось.
  Всё, что Сангья удерживала своей гравитацией начало сходить с орбиты. В эпосе написано приблизительно так, что Раван, самый верно подданный  Богу Шиве, неожиданно восстал против "системы". Согласно словам из эпоса, это произошло так, - ” 10-ти главый дьявол Равана, напал на Куберу(владельца сокровищ), разбил Сварбхану(привратника) на мелкие кусочки, ”ударив его вратами”. Затем Равана ”ударил палицей полководца Мани-бхадра(блестящий-бегущий-амулет), который вёл в бой Якшей против Раваны и оставил у него на голове огромную вмятину, которую видно до сих пор”. Теперь я постараюсь пояснить тебе выше изложенную выдержку из эпоса, современным языком.
 Гигантский 10-ти главый астероид,похожий скорее на небольшую солнечную систему, в сопровождении роя огромных метеоритов, ворвался в солнечную систему. Разбил в дребезги планету Сварбхану(Раху)-(убийца) между Юпитером и Марсом. Сжег царя-царей Куберy(Марс), который после этого стал называться Мангала-поджаренный и на Фобосе(Мани-бхадра) оставил огромную вмятину, которую видно до сих пор. На Кубере(Mapce) жили Якши, в то же время Куберa был хранитель сокровищ. "Давай по Якшаемся" древнее выражение, которое призывает стать братьями и жить в мире.
 Этот же астероид-Равана, дотащил планету Венеру до современной её орбиты вокруг Cолнца. Земле повезло. Потому что она находилась в это время на другой стороне от Солнца и не пострадала.
  Если еще короче, то в еще более древнем эпосе сказано так: "Равана уничтожил Якша-локу(Марс), Ракша-локу(Сварбхан) и полетел в низшие миры". После гибели Марса и планеты Ракшасов(Данов) людоедов. Равана устремляется, как сказано в эпосе в нижние миры, которые населяли Гандхарвы, Сиддхи, Змеи(Нагалока-Кету) и Чараны. 
Когда Равана ворвался в нашу солнечную систему, планеты со спутниками располагались следующим образом. Согласно эпосу первая от Солнца была Луна(Сома), после Земли располагалась Якша-лока (Марс), за ней Ракша-лока(Сварбхан), следующая планета Видья-гандхарвов, затем планета Чаранов, а за ней планета на которой жили Сиддхи.
В переводе с санскрита названия планет можно перевести так:
Якша - нуждающийся в еде (Кубера)
Ракша - людоед (Сварбхан)(Раху)
Видьхья - горы сокровищ
Чарана - планета колдунов
Сидха - планета теней.
   После переселения на Землю, потерявших свои планеты существ, Землю поделили на две половинки, "тёмную и светлую". На тёмной половине процветал каннибализм, а на светлой Полубоги-мудрецы,являясь земноводными существами,  пытались создать нечто подобное плантации в виде плодоносящего сада, с окружающими этот сад морскими плантациями. Ведь питаться они должны были чем-то.
   Эпос переписывался много раз, потому что простому крестьянину трудно было об"яснить, что где-то там за облаками летают огромные планеты, поэтому в эпосе всегда применяется слово город или Лока-поселение,что просто и доступно в понимании для всеx и каждого. T.к. название город произошло от Скандинавского(Gard) и появилось в лексиконе через многие миллионы лет.
 Вот такая история произошла более 20 миллионов лет назад и положила начало человеческой цивилизации, - здесь Прохлад на секунду остановился, по всей видимости раздумывая, как продолжить дальше свой рассказ. Поэтому я осмелился воспользоваться этой паузой и задать еще один вопрос.
- Но ведь Полубоги, как сказано в эпосе бессмертны. Неужели они не могли найти компромисс с Ракшасами. Ведь Дьяволы были простыми смертными, которым скорее всего было бы лучше дружить с бессмертными Полубогами, а не враждовать. -
- Да, - согласился со мной Прохлад, ты прав. - Но так может рассуждать только тот, кто никогда не общался с Дьяволами и Полубогами. Будет лучше если я расскажу тебе немного о тех и других.
  Полубоги - это самые обыкновенные "люди", если их так можно назвать. Такие же смертные, как любой человек или те же Дьяволы. В более позднем эпосе на Руси их называли Сварожичи потому, что обитали они на Сварга-локе и на орбите вокруг неё. Сварга переводится, как царство Индры. По сути все Полубоги сохранили свои летающие дворцы и после катастрофы с Раваной. Kлан Данов много раз пытался захватить это небесное поселение и в конце концов это им удалось. Полубоги были изгнаны на Землю, но в скором времени отвоевали свои летающие города.
О количестве Полубогов или другими словами, количестве ученых задействованных в этих научно исследовательских институтах, можно судить по количеству жен полубогов, которых Арджуна вывел из Двараки(Гипербореи) перед затоплением. Согласно эпосу их было 16 000. Теперь представь себе, что все эти "люди" должны были чем-то питаться. 

 Как я уже сказал каждый Полубог представлял собой большой научно исследовательский институт, состоявший из ученых Сварожичей, Нагов, Гандхарвов, Чаранов и Якшей. Так например Бог Солнца(Surya), был ни чем иным, как "Институтом Солнца",хотя с рождения он носил имя Адитья, т.к он был сыном Адити. Богом истины был Праадада, отсюда и пошло слово правда. Бог подземного мира Яма - был институтом "Недр и полезных ископаемых", но в тоже время Яма являлся институтом Справедливости и мог покарать любого человека за преступление Смертью и так далее. Ямa и Ями - это  дети бога солнца. Ямa был первым из полубогов, который погиб на Земле, поэтому он возглавил подземное царство мёртвых.
    Царём Полубогов был Индра, что в переводе с санскрита означает Чувства. Другими словами "Институт Психологии, Этики и Эстетики". Поэтому несмотря на все его ошибки и промахи, он всегда оставался царём Полубогов.
  Полубоги или другими словами научные институты, занимаются прежде всего поддержанием жизненных процессов на планете Земля. Если ты думаешь, что состав атмосферы остаётся постоянным чисто случайно на протяжении веков, или Солнце действительно такая спокойная звезда, что за тысячи лет ни разу не сожгла Землю своими протуберанцами, то ты ошибаешься. Хочу добавить, что каждая планета - это не рождённая звезда и Полубоги постоянно контролируют её состояние. Даже за температурой на Земле, распространением всякой заразы и составом воды в океанах наблюдают и контролируют до сих пор те самые Полубоги. Ты ведь помнишь сколько их в эпосе перечислено, огромное количество. Перечислять смысла не имеет, всю ночь займёт. Начиная от Бога Ветра, Богини Земли и заканчивая Высшим Разумом. А ведь все они действительно существуют и действуют. Иначе, жизни на земле уже не было и у рода человеческого, Высший Разум давно уже отнял возможность воспитания своих любимых детищ. У нас отняли бы Душу и этим лишили бы нас таинства нашего существования и родства с Высшим Вселенским Разумом. 
  Как ты понимаешь, научно исследовательский институт "умереть" не может, т.к. постоянно пополняется новыми учеными. Но каждый ученый состоит из плоти и крови. Поэтому ученым, как и простым людям нужна самая обыкновенная пища, а для Полубогoв в отличии от Дьяволов требовался гораздо более обширный рацион питания. Поэтому, после поражения в войне против Раваны и гибели их планеты, выращивать овощи, фрукты и продукты из моря Полубоги могли только на Земле. Для этого они и создали Райский сад на островах посреди океана, где можно было создать оптимальные условия для растений, как на суше так и в море.
  Отдельно хочу сказать о Чаранах, которые не только работали в институтах Сварожичей, но и стали учителями для кланов описанных в Махабхарате. Так например Дрона-чарья был гуру Пандавов и Кауравов, а Шукра-чарья стал непререкаемым авторитетом и наставником Данов в их подземном мире Патале.

  Теперь расскажу тебе немного о Дьяволах. Их вождь, которого звали Сомали, говорил так: "До тех пор пока царит хаос и анархия, мы Дьяволы будем править всем миром". У Сомали был брат Мали, их имена до сих пор сохранились на карте Земли. Это всё написано в эпосе и мне не приходится что-то выдумывать.
  В природе Дьяволов было полное неприятие системы образования, поэтому даже в будущем, о котором я тебе скоро расскажу, они изгоняли мудрецов со своих земель и уничтожали их школы на светлой половине Земли. Дьяволы придерживались одного единственного принципа - лучше отнять, чем долго и нудно, что-то создавать, а мудрецов называли мошенниками и дармоедами. Дьяволы считали, что всё давно изобретено или давным давно даровано свыше и ни чего нового создать уже невозможно. Но парадокс состоял в том, что не признанные на планетах(институтах) Полубогов ученые-мудрецы, бежали к Дьяволам и тешили своё самолюбие тем, что создавали для них всё более и более устрашающие виды оружия. Если ты помнишь, одного из таких мудрецов за помощь Дьяволам, Высший Разум проклял. Проклиная он сказал, что "все твои потомки будут вечно скитаться по земле и никогда не найдут себе пристанища". С тех пор это племя так и ходит проклинаемое всеми по земле, а на их знамени изображено колесо Сударшана - всё побеждающее оружие высшего разума.
   
Несмотря на полное отрицание закона и порядка, в жизни Дьяволов царила строгая, воинская иерархия. Все низшие слои общества находились в полной рабской зависимости от выше стоящих деспотов.
  Если взглянуть на современною карту Земли, которая вся расписана в Санскрите многие миллионы лет назад, то на глобусе мы заметим в южном полушарии такие названия, как Сомали, Maли, Бали, Ланка - на которой жил Равана или племя Суйя в южной Америке, которое переводится с санскрита, как жертва, а Майя как иллюзия. Казалось бы, какая связь между Южной Америкой и санскритом?
  Дьяволы, которых в будущем стали называть Асурами, владели в пространстве тремя городами. Один железный, другой из серебра и третий из золота. Этот третий город они смогли в будущем отреставрировать, т.к. он меньше всего пострадал в войне с богом Рудрой(Ru – воитель, битва, Dra-кочевник). Дьяволы сохранили на орбите Земли свои станции, но жить на поверхности Земли без скафандров они не могли, т.к. их планета Сварбхан - убийца, которая как я уже сказал находилась между Марсом и Юпитером, была гораздо меньшего размера, поэтому гравитацию Земли без скафандров с экзоскeлетом они не выдерживали.
  Второй причиной стала атмосфера, ведь Ракшасы дышали неоном и кислородную атмосферу Земли переносили с трудом. Что же касается пищи, то на Земле они вынуждены были питаться пойманными животными, пока мудрецы не клонировали для них человекоподобное стадо, способное жить и работать, как на поверхности, так и под землёй. Ведь условия на поверхности планеты в то время оставались очень тяжелыми.

 В то далёкое время, на светлой половине Земли оказались не только Якши, но и Наги(Змеи), которые согласно эпосу " не умели воевать и не обладали могуществом в космосе, а жили семейной, обыкновенной жизнью, поэтому несмотря на все свои попытки выжить на поверхности обледеневшей планеты, они вскоре вымерли, оставив после себя нежизнеспособные особи потомства и прорытые по всей земле подземные тоннели и пещеры". Однако, в наследство людям, Дэванагари-люди змеи оставили письменность, где каждый звук, схематически изображает рот в момент произношения этого звука, с угловидной пастью змеи и высунутого раздвоенного языка.         
 Их основные поселения (локи) находились на территории современного Непала и Гималаев, где собственно и сохранилась их письменность. Но в преданиях многих народов сохранились легенды о том, как люди ковали из металла спрятанного Нагами оружие и доспехи. Потомки Нагов, как и люди, жили на райских островах и в будущем, после переселения на континент их первый город назвали Цыпнаволока, от слова Цыпия - змея. А поселение для людей назвали Пурнаволока(Пур-человек, нова-новое, лока-поселение), это современный Архангельск.
  Hа светлой половине Земли, Якши, Чараны, Наги и Гандхарвы(Арфы вселенной - "люди" искусства), пытались создать место для сада с прихотливыми, не приспособленными для Земного климата растениями. Но они также, как и Даны, не могли долго находиться на поверхности планеты, поэтому создали разумных существ, для работы в саду.
  А работы было много, ведь научные институты представляли собой целые коллективы "людей" постоянно нуждавшихся в пище.  Тем более, что растениям в саду нужно создать необходимые условия, прежде всего тепло и свет, а работающим в саду существам нужно было научиться понимать, как выращивать и собирать урожай.
  Но что было еще очень необходимо, так это безопасность. Потому что созданное Дьяволами на скорую руку "стадо" звероподобных существ, с большим аппетитом сожрало бы всех обитателей сада и постоянно увеличиваясь, начало проникать за пределы разделительной, нейтральной зоны, которая представляла собой полосу в почти 1500 километров от Адена, на восток и запад. В Ульмское издание географии Птолемея за 1482 очень хорошо видны границы нейтральной полосы с центром в Адене.
  Для создания благоприятных условий Мудрецы - Полу Боги, сделали на востоке (это территория современного Северного Ледовитого океана, до поворота Земли находилась на экваторе), подальше от Адена(Поедание), насыпной остров и раскрыли над ним на орбите Земли солнечные зонтики, регулируя таким образом время освещенности сада. Поэтому в будущем этот остров назвали Рай, что в переводе с санскрита означает ( Rajati ) - Cияние. На карте он находится в середине между четырёх островов, которые собственно и стали называться позднее Гипербореей. Но для сада опасность представляла также скорость вращения планеты и вызванные этим постоянные землетрясения и извержения вулканов. Поэтому чтобы "притормозить" Землю и получить возможность регулировать скорость её вращения,  Мудрецы смогли установить в будущем на орбите Земли свою космическую лабораторию, похожую на маленькую планету со своей собственной атмосферой и оранжереей. Эта лаборатория называлась Сома (Луна)- в переводе с санскрита Уничтоженный и второй перевод Нектар . В это время она находилась на орбите вокруг Солнца и осуществляла постоянный контроль за его поверхностью, т.к. Солнце в те далёкие времена было более активно и защита от его излучения и протуберанцев была острой необходимостью для всей солнечной системы.  Загляну на секунду в будущее и скажу, что Луну пытался уничтожить первый правитель нашей солнечной системы. Но Полубоги восстановили её и переименовали в Чандру(раненый, кочевник-странник), а 75 тысяч лет назад установили на орбите Земли, чтобы стабилизировать вращение планеты, хотя это привело к появлению большой приливной волны, которую назвали первым потопом, но сутки на Земле теперь равнялись 24 часам, как на Марсе, а не 8 как раньше. Третий потоп, он же последний, случился около 6 тысяч лет до нашей эры, но об этом я расскажу тебе позже, иначе можно запутаться. Теперь ты узнал, как жили Полубоги и Дьяволы, поэтому противоречия, которые вскоре возникли между этими двумя цивилизациями, устранить без военного конфликта стало не возможно. После "нападения" Раваны оставшимся в живых Ракшасам ни чего не оставалось, как только покориться судьбе и выживать за счет существ, которые населяли Землю, одним из них был предок человека Парапитек. Поэтому мудрецы, которые работали на Данов, клонируют для Дьяволов из Парапитека новые виды человекообразных существ, которые могут работать, a заодно служить для них пищей и добывать полезные ископаемые. Как ты наверное уже понял, человек был создан для работы на поверхности планеты, а водные просторы Земноводные люди оставили себе.
  У Дьяволов ситуация оказалась несколько проще, т.к. смена дня и ночи не влияла на их звероподобных рабочих, ведь они постоянно находились под землёй и не видели белого света от рождения до попадания на стол Дьяволов в виде очередного обеда. Единственной проблемой Дьяволов стало восстановление своей популяции. Потому, что после уничтожения их планет, в живых остались только экипажи боевых кораблей, находившихся на орбитах. Со временем у потомков Дьяволов, родившихся на Земле, рога становились короче и в конечном итоге превратились в два бугорка над бровями, а рост уменьшился до 9 метров.
    У Полу Богов ситуация была сложнее, но надежда на сохранение популяции всё-таки оставалась, потому что институты и население Чандры(Луны) выжило.  –

  - Неужели потребовалось 20 миллионов лет, чтобы создать жизнь на Земле? - спросил я Прохлада.
 - Эксперименты по созданию мыслящего существа на Земле, начались более 70 миллионов лет назад. Для этой цели Парапитек подходил больше всего. Но основная трудность заключалась в создании на планете приемлемых природных условий. Дело в том, что последнее самое трудное препятствие, которое требовалось преодолеть - это постоянные обледенения вызванные демоном Банасурой(в переводе с санскрита Бана - стрела, а сура - змея). Так в древности называли космическую пыль. Дело в том, что попадая в облако пыли, Земля покрывалась километровым слоем льда и всё живое мгновенно вымирало из за нехватки тепла и воздуха. К тому же в газопылевых облаках Банасура присутствует цианистый калий, который является сильнейшим ядом удушающего действия.
   Но история нашей планеты началась 400 миллионов лет назад. Когда после долгого путешествия по вселенной Триада Богов установила Землю, которую назвали Мритья лока(планета смертных), на орбиту вокруг нашего солнца Солнца. Это был единственный период в истории нашей планеты, когда она была полностью покрыта льдом. Обычно, даже во времена обледенений, после падения больших метеоритов или "нападения" демона Банасура, который представлял собой пылевые облака, на экваторе планеты всегда оставался тёплый, пригодный для жизни пояс.
  Ты читал конечно, что на Землю выпадает каждый год большое количество осадков в виде космической пыли. Так вот, в то время, когда планета попадала в об"ятия  "тысячерукого Банасура", её масса резко увеличивалась и тогда после обледенения возникали совсем иные формы жизни, ведь планета утопала в пыли не год и не два, а порой несколько сотен или тысяч лет, чтобы выйдя из одного облака, затем попасть в другое еще на тысячу лет. В связи с этим рост, вес и скелеты новых организмов становился всё меньше и меньше, подстраиваясь под новые условия гравитации, а в засыпанной пылью воде вымирало всё живое. Выбросы вулканов по сравнению с Банасуром - это детская шутка. 
 Полубогам с трудом удалось найти место для Райского сада. Следуя расчетам и здравому смыслу они выбрали для строительства сада большое море на экваторе, из которого вытекали 4 реки, образовывая 4 острова(вспомни описание Рая из Библии хотя там упоминается река, а не водоём) - это море сейчас называется Северным Ледовитым океаном. Экватор тогда был единственным местом на планете, которое оставалось не тронутым ледником, ведь температура Земли оставалось пока еще достаточно высокой, Солнце в то время излучало намного больше тепла чем сейчас, a небо было покрыто облаками. После того как Полубоги и Дьяволы получили в пользование одну планету на двоих, Вселенский Разум поделил её ровно поровну, при помощи линии-границы, проходящей от полюса до полюса, на светлую-восточную и тёмную-западную половинки. Северный полюс находился тогда в центре Атлантического океана, между Африкой и Южной Америкой, чуть севернее устья  Амазонки. Хотя тогда Северной Америки не было. На её месте находились разрозненные острова, которые в последствии после взрыва вулкана, образовали материк, который очень не стабилен и в скором времени опять превратится в группу островов. Южный полюс находился там, где сейчас находится Филиппинское море.
  Ты конечно знаком с географией древности и знаешь, что на старинных картах за точку отсчета всегда принимали центр. Это касается любой древней карты, начиная с Меркатора, Птолемея или Финея.
  На карте Земли точкой центра стал Аден. Да, ты не ослышался, а я не оговорился. Я не перепутал Аден с Эденом, как он назывался в священных книгах. Тот самый Аден, который теперь можно найти на любой географической карте, Аден в переводе с санскрита означает Поедание.
  Рай (Rajati) - в переводе с санскрита Сияние, созданный Полубогами, находился к востоку от Адена(линии поедания), на искусственно расширенном,острове посреди моря , там где сейчас северный полюс. Широкое водное пространство, между материком и Райскими островами, оставалось единственной преградой для порождённых Дьяволами(Данами и Дайтиями) племён-людоедов Ракшасов. Линия разделения имела серые (нейтральные) зоны по 1500 километров на восток и столько же на запад (на карте Монте ее хорошо видно).
   Чтобы защититься от Ракшасов люди возводили стены и валы. Примером такого строительства является Великая Китайская стена. Поэтому бойницы в стене направлены на юг.
   Линия Ада проходила между Аденом(Йеменом) и Магадишо(Сомали). Если Аден переводится как поедание, то Магадишо переводится с санскрита, как разделение.
 Скандинавская мифология сохранила одну деталь на которую мало кто обращает внимание. Дело в том, что только здесь можно найти правильное название водного пространства отделяющего людей от Ада. Это не река, как сказано в эпосах многих народов, а пролив. Да, ты правильно догадался, тот самый пролив между Аденом и Сомали. В скандинавском эпосе его называют Сюндафлyден(Syndafloden). В переводе пролив греха. Здесь всё дело в фонетике. Буквы у и u произносятся скандинавами практически одинаково и не различимы для слуха иностранца. поэтому сюнд(sund) - пролив и сийнд(synd) - грех практически не различимы на слух. Здесь я приведу тебе еще одну мелочь, которая почему-то ускользнула из поля зрения исследователей.
  По одной стороне пролива в Йемене названия городов переводятся с санскрита как Сильная, Старая, Истощенный, Голод и т.д. и т.п., а на другой стороне пролива название городов звучат как Разделяй, Пекло, Об*едки и так далее.
Хотя сама цитадель дьяволов находилась еще дальше за Африкой и называлась Аустра- шкура быка(буйвола). В скандинавских сагах сохранилось описание дороги в страну гигантов. Обитель потомков Дьяволов называлась в скандинавских сагах Ётунхейм(Jotunhejm), земля покрытая толстым слоем льда. Туда Локе приводит Тора, обладателя всем известного молота, как сказано в эпосе "через лабиринт подводных каналов", для соревнования с гигантами. Если привести дословный перевод из саги, то звучать он будет так: "Тор и Локе миновали мост Бифрост и вышли на континент. Затем они достигли самой южной оконечности и спустились в подводные каналы, чтобы достигнуть Ётунхеймa", Ётин(Jotin) - переводится как сверкающий. Это произошло после поворота Земли, когда Антарктида быстро покрывалась льдом, а райские острова стали называться Гипербореей. Рост гигантов в то время можно легко рассчитать если представить себе всадника верхом на слоне, ноги которого касались земли. Этот образ легко сравнить с современным человеком, сидящим на ослике. В эпосе говориться, что достигнув Ётунхема - обители Гигантов, Тор принял участие в соревновании с гигантами в поедании мяса на скорость. 
 
 За 20 миллионов лет своего существования Paй не раз менял свой облик и обитателей, попадая в пылевые облака - лапы беспощадного Банасура.
Так случилось и 75 тысяч лет назад. Земля влетает в очередное пылевое облако и после обледенения наступает новая эра "разумного человека".
     Дело в том, что помимо того, что я уже рассказал тебе о сложившейся на Земле ситуации, 75 тысяч лет назад произошли три события, о которых Дьяволы пока не знали. Полубоги сделали три открытия, которые раз и навсегда должны были положить конец засилью Ракшасов- Людоедов.
   Первое, как рассказывает эпос  - это победа Каурави над Банасура. Если коротко, то она заключалась в том, что с помощью Вселенского Света Разума, удалось свести все тысячи рукавов Банасура в один. После этого космическая пыль начинала подчинятся законам всемирного тяготения, т.к. приобретала измеримый об"ём и массу. Поэтому легко управлялась с помощью гравитации. В эпосе говорится, как долго и тщательно скрывали Боги девушку Каурави и как в последствии она победила стремительного Банасура (Бана - стрела, сура - змея).
 Второе открытие было сделано в области физики-энергии. Это открытие звали Картикея. Другими словами, Полубогам теперь не нужна была цепочка пирамид от северного до южного полюса, для получения энергии. В эпосе не зря говорится, что только Картикея мог победить Дьяволов. Но это открытие Полубоги впервые применят позднее только в Гиперборее и Атлантиде, о которой ты наверняка спросишь меня еще не один раз.
  Третьим открытием, которое стало основным, для того что бы Полубоги решились на коренные изменения на планете, стало создание спинного мозга человека. Не удивляйся, ведь первые люди были сделаны из особей, которые жили на Земле в течении миллионов лет и хорошо приспособились к земным-кислотным условиям. Дело в том, что существа обитавшие на Земле имели очень маленький мозг и крупный центр регуляции автоматических движений. Поэтому приходилось управлять существами, которые работали в Райском саду. Другими словами, эти существа не могли осуществлять какую-либо полезную деятельность без посторонней помощи и создать в будущем цивилизацию, а вложить мозг жителя Марса в коренного обитателя Земли, без спинного мозга было невозможно.
  Ты ведь прекрасно понимаешь, что мозг земноводного-человека с Марса, ни как не мог срастись со спинным мозгом обитателей Земли. Поэтому эксперименты следовали один за другим в течении миллионов лет, постоянно улучшая первобытную особь, от Парапитека к неандертальцу, что бы 75 тысяч лет назад, все попытки увенчались успехом и воплотились в человеке разумном, которого назвали Ману. Поэтому Бог Ганеш-спинной мозг, что можно перевести как, (думаю-двигаюсь), до сих пор является тем кому покланяются первым, среди всех богов. Хотя, сам мозг человека является  "замком", который не дает возможности, проявляться в полной мере всем функциям мощного биологического процессора, скрытого внутри серого вещества мозга. Это было сделано для того, чтобы люди не могли встать вровень с Богами.
 Ганеш - так назвали это открытие, стал прорывом в области биостроения. Все три открытия были сделаны Шивой и Шакти, институтами исследования Эфира и Гравитации. Ганеш стал высшим творением, которое удалось создать с помощью компьютера Брахма. Поэтому первого человека в котором Ганеш был применён на практике, стали называть Manu - сын Брахмы.
  Ману, как сын Брахмы вошел в историю Земли, а в переводе с санскрита это слово означает-Человек(мужчина). Даже Сатана(Satanu) имеет перевод с санскрита, как имеющий тело, а сутану надевали, для того чтобы это тело скрыть. Сам Брахма, как компьютер иногда путался в хитрых вопросах Демонов(хакеров) и наделял их особыми свойствами, которых эти хакеры не были достойны. Впоследствии это приводило к сложностям в неприятностям, которые могли разрешиться только при вмешательстве Высшего Бога Шивы или Вишну.      
  Естественно все три открытия были сделаны не за один день, а за несколько миллионов лет. Поэтому в эпосе эти события представлены как свадьба между Шивой и Шакти, которая не могла состояться в течении многих перерождений Шакти, пока она не родилась как Парвати, которая создала Картикею и Ганешу.  – Здесь Прохлад замолчал, подумал наверное, что я упущу что-нибудь из его рассказа и совсем запутаюсь в событиях. Поэтому я решил сложить полученные мной факты воедино и не терять нить в рассказе Прохлада.
- Значит, 75 тысяч лет назад Земля проходит пылевое облако. Полубоги уже сделали три открытия. Но держат их пока в тайне от Дьяволов.
Первое это Картикея - новый, неизвестный Дьяволам тип энергии. Второе Ганеш - новое строение в физиологии будущего человека. Третье Кумари(Каурави) - это управление пылевым облаком. Я всё правильно понял? - спросил я Прохлада.
- Да всё верно, теперь можно двигаться дальше, - ответил Прохлад и продолжил свой рассказ.
 - В течении каждого обледенения Полубоги разворачивали на орбите Земли светоотражатели, для того чтобы сад и водоёмы, окружающие острова не замёрзли. Отражатели представляли собой от 8 до 12 зонтиков-зеркал для сбора солнечного света, в зависимости от концентрации пыли в пространстве. Но в этот раз, 75 000 лет назад, вместе с зеркалами над землёй появилась Луна. Это явление вызвало большую приливную волну, нo т.к. земля еще была покрыта ледником, поэтому большего подтопления, в связи с торможением вращения Земли, не произошло. Иногда это явление называют так же малым потопом. Полубоги понимали, что приливная волна вызванная Луной, пройдёт по всей поверхности Райских островов, но для Ману нужно было как можно быстрее создать приемлемые условия обитания. Поэтому они усадили его в ковчег и вернули на райские острова только после того, как поверхность моря успокоилась. После спасения Ману нужно было позаботиться о росте населения Райских островов и создании общества с законами и традициями. Одновременно в Атлантическом океане началось строительство Атлантиды.
 Тоже самое было сделано в будущем, для спасения Ноя.
   До потопа Луны на небе не было, a "зонтики" отражатели солнца вошли в эпос многих народов.
   Теперь сутки на земле равнялись, как и прежде на Марсе 24 часам. Настало время для работы в саду нового существа "человека разумного". В это время Полубоги начали расселять на границах светлой половины разумных медведей и обезьян, как защиту от Ракшасов людоедов, порождённых Дьяволами. Ha тёмную половину Земли попала южная часть Индии и Шри Ланка, где Дьяволы основали металлургическое производство. Граница тёмной и светлой половины, проходит по территориям современных Мали и Нигерии, где Полубоги устанавливают пограничные столбы в виде женщины гигантского роста, увенчанной короной.
  Хотя за миллионы лет Ракшасы-людоеды и змеи Наги, нарыли огромное количество подземных тоннелей и городов, поэтому жестокие обычаи человеческих жертвоприношений и обрядов пускания крови достигли северной Америки. Через несколько миллионов лет линия разделения планеты на тёмную и светлую половинки, стала весьма условной, подземные коридоры покрыли почти всю планету. Единственной защитой оставалось только море отделяющее Рай от континента.
  В то время для защиты Рая от Дьяволов с воздуха, над островами поднимались дирижабли, которые назывались тогда слонами Айраватами и мыслящие птицы Гаруда, которые напоминали скорее механобиологическое существо с экзоскелетом, способное переносить одного пассажира. Но видно пришло время для более жёстких методов борьбы с Ракшасами-Гигантами, особенно после обледенения, когда количество мяса, для питания резко сокращалось и голодная орава могла прорваться на Райские острова. Для этого Полубоги создают специальный отряд во главе с Одином, о котором я расскажу тебе чуть позже.
 После создания человека Полубоги вскоре поняли, что их детище сможет справиться в саду самостоятельно. В это время человек был около 5 метров ростом, а продолжительность жизни должна была составлять почти тысячу лет и это стало основной причиной развала человеческого общества в будущем, т.к. беременность у женщин длилась гораздо дольше, чем у современных слонов, а выносить такой срок ребёнка под постоянной угрозой нападения, было довольно сложным делом. К тому же гравитация Земли постоянно увеличивалась, воздействуя на скелет человека. Поэтому от мудрецов требовалось гораздо больше усилий, что бы создать живучую, постоянно видоизменяющуюся особь, мыслящего человека. Но разная зараза к созданному мудрецами человеку практически не прилипала потому, что температура тела была около 50 градусов, а состав крови отличался от нынешнего, поэтому она не сворачивалась при высокой температуре. 
  Но пока, Полубоги были довольны своей работой, а Высший Свет разума, наделил человека Душой. Эта новость быстро разнеслась по галактике и многие цивилизации, старались "породниться" с человеком, чтобы получить бессмертие, но это ни у кого не получалось. Это время на Земле, можно назвать временем монстров и чудовищ, наводнивших планету. Но заботливые мамаши, прятали свои детища подальше от жадных глаз Ракшасов-людоедов, на пока недосягаемых островах, далеко в море. Но, иногда рождались полностью не жизнеспособные особи, поэтому последнее уважение на санскрите Мана им отдавали на острове Рапа Нуи, который переводится, как Новый с Дефектом тела. А каменоломня РаНараНака переводится, как тоска, сожаление, любовь или тревога. Вулкан в то далёкое время еще действовал и представлял собой идеальный крематорий. Как ты знаешь по обычаям того времени мы сжигали наших покойников на кострах, но это не давало абсолютной гарантии защиты от всякого рода заразы от эпидемий. Поэтому, только этот далёкий остров мог дать нам гарантию безопасности. Камень из которого были сделаны статуи имел желтый, песочный оттенок, который как зеркало отражал солнечный свет.
  Поэтому, к утешению несчастных родителей, они всегда могли наблюдать с высоты сияющую в голубом океане жемчужину острова, залитого солнечным светом, покрытого памятниками несчастным детям. Все части слова РаРанаРака - прекрасно переводятся Ра - сияющий, горящий. Рана - рана. Рака - место куда устанавливают в церквях мощи святых. Скорее всего здесь подходит художественный перевод Священная Горящая Рана Любви и Тоски.
   Всё это происходит на светлой половине Земли и за несколько поколений светлая половина превращается в "кунсткамеру" планетарных размеров.
  В древнем Риме демонов называли Ларвэн. В Скандинавских языках сохранился перевод этого слова, как личинка, а на санскрите - гусеница. Теперь наверное у тебя сложилось представление о том ужасном времени.
 Полубоги поняли, что допустили ошибку. В надежде найти союзников в борьбе с Дьяволами, они сами создали на своей территории нечто подобное Аду. Воевать со всеми сразу цивилизациями, которых Полубоги впустили на свою территорию, они не могли. Поэтому, чтобы не выковыривать из каждой норы огромного скорпиона с человеческой головой, а из каждой щели гигантскую тысяченожку с милой девичьей улыбкой, Полубоги решили дать природе и времени идти своим чередом.
  Приблизительно каждые 70 тысяч лет Земля влетает в очередное облако космической пыли, при появлении Банасура многие виды животных гибли от недостатка кислорода. Так случилось и в этот раз. Заметив приближение Банасура, братья по разуму мигом покинули планету и "тысячерукий убийца всего живого" быстро сделал своё дело. - Прохлад замолчал и в тишине я слышал только дыхание Аси, которая спряталась за моим плечом, наверное полагая, что Прохлад может её заметить.
- Спроси его, кто подарил нам Ифа? От куда у наших соседей Дагонов такие хорошие знания о космосе? Кто владел этой пещерой? И для чего были построены пирамиды? - прошептала мне на ухо Аси.
- Ты думаешь, я не знаю, что ты притаилась вместе с твоим любимым в коконе? - неожиданно спросил Прохлад. Аси от неожиданности вздрогнула и виновато посмотрела на меня.
 Но Прохлад понял наше замешательство и сам ответил на Асин вопрос.
- Дело в том, что к тому времени в Африке,  Дьяволы создали культ каннибализма, хотя природа сама могла дать небольшим племенам всё необходимое. Но простому человеку не об"яснишь ведь, что каннибализм это плохо. Поэтому Гор подарил вам Ифа, для того чтобы душа простого человека могла найти путь домой, а не стать для Демонов вечной батарейкой. Ифа, подарил вашему народу Гор(Hor) и его Хатхор(женщина Гора), с которой он был неразлучен. Она была обречена ждать его в пещере, в которой вы сейчас находитесь, во время его путешествий по вселенной. Они очень похожи на вас двоих. Поэтому, когда я увидел тебя в первом твоём воплощении в виде раба и ту любовь, которую испытывала к тебе Аси, я понял, что только ты белый сын черного вождя, получив достойное образование, сможешь поверить мне Дьяволу и спасти Землю от полного уничтожения. Поэтому, когда Гор потеряв Хатхор, то фактически, от безграничной тоски по любимой, сам добровольно отдал себя в жертву, в чем стал в последствии прообразом Христа.
  Я попросил его мать Изиду спасти твой народ и передать старой Айе ожерелье. После этого я сдвинул время назад и провёл тебя в пещеру. Остальное ты знаешь.
 Что касается слова Дагон, то это имя всем известного бога Рыбы c Сириуса. Дагон в то время был богом-царём и правил практически на всей территории ближнего востока. Это хорошо описано у древних Греков. После раздела мира на темную и светлую половинки, племя Дагонов оказалось в серой (нейтральной) зоне и несмотря на отдалённость племени от Ближнего Востока, Дагон решил передать племени знания о своей далёкой родине Сириусе. Люди Рыбы-земноводные сохранились в мифологии Дагонов, как Номо. Они передавали Дагонам знания и создали в их среде образованный клан людей, которых по сей день называют Хагоны. Их знания о космосе еще долго будут оставаться загадкой для науки. Хочу отметить, что земноводные формы встречаются во вселенной очень часто, поэтому Якши вскоре породнились с обитателями Сириуса.
  Культ Сириуса распространялся от Африки до северной Европы. Так например описывает в своих воспоминаниях о посещении Дании, арабский купец Ал-Тартуши из Кордобы, мусульманской части Испании, посетивший Хедеби
(Hedeby) в 950 году после рождества Христова: " Салсавик (современный Шлезвиг ) - это большой город на берегу океана. В городе есть источники с чистой питьевой водой. Народ там язычники, которые поклоняются Сириусу, независимо от того, что в городе есть христиане и церковь".
  Но люди Рыбы не покинули Землю, а до сих пор живут рядом с людьми. К тому же на острове Новая Ирландия живёт племя Бар, которое знает о существовании подводного мира людей Рыб и называет их Рий.
   Что касается пирамид, то их гораздо больше чем вы можете себе представить. Они раскинуты сетью по всей поверхности планеты, а основные выстроены в две параллельные цепочки, по обе стороны от современного экватора, который до поворота планеты на 90 градусов был линией разделения светлой и тёмной части планеты, от полюса до полюса. Работают все пирамиды по принципу обыкновенной пьезо зажигалки для газовой плиты, поэтому её внутреннее пространство пропитано плазмой в виде больших и маленьких плазмоидов. Но как вы сами понимаете, что бы система срабатывала, эту плазму нужно вытолкнуть из пирамиды. Поэтому частота вибрации на которую настроены каналы(волноводы) внутри пирамиды настроены на частоту от 7 до 40 герц, что соответствует частоте сокращения сердечной мышцы и мозга. Эффект этот похож на взбалтывание бутылки шампанского, если тряхнуть один раз, то ни чего не произойдёт, а вот если трясти постоянно, то бутылка взорвётся. Поэтому, те кто находился на орбите Земли в своих орбитальных станциях, прекрасно видели на своих приборах количество поступающей с Земли энергии, ведь она хорошо излучалась пирамидами только тогда, когда массы верующих или преданных, как их называли в то время, собирались и молились богам. Поэтому почти каждый из "Богов" заставлял людей строить для него храмы, как бензозаправки, чтобы получить возможность заряжать "заправлять" свой корабль или виману в любой части планеты.
 Сфинкс, который стоит рядом с пирамидами, был когда-то статуей Льва. Он построен уже после поворота Земли в честь победы над Гигантами, приблизительно 11000 лет назад. Я уже говорил тебе о том, что карта Земли была написана на санскрите с момента её заселения и раздела между Полу Богами и Данами(Ракшасами). Так например Сахалин похож на плуг, поэтому с санскрита переводится как плуг. Кама-Чатка(Камчатка) - переводится как любвеобильный член. Корень слова (чатка), так и остался в языке, как зачаток или початок. Так же и Африка, очертания которой напоминают стручок или фасоль, в те далёкие времена называлась Зимба, что в переводится с санскрита, как фасоль или стручок.
На её западной половине, которая простиралась от Могадишо до современного Кейптауна, безраздельно хозяйничали Ракшасы со своими законами каннибалов, а государство, которое они там создали называлось - Великой Империей Зимбабве.
  Нужно  учесть тот факт, что храмы и монументы возводились для всеx, но только не для учителей. Это парадокс, который говорит только о том, что богов боялись, а из уважения к знаниям, храмов люди не строили. Порой, когда энергии поступало мало, достаточно было создать невыносимую жару и люди сами начинали возносить богам молитвы и просить о дожде и урожае. Пирамиды были построены Ракшасами по одну сторону от разделительной линии, а Полубогами по другую сторону этой же линии. Она проходила от Северного полюса к Южному. Потому что наша Земля представляет собой конденсатор, с заряженными разноимёнными потенциалами, северным и южным полушариями. Поэтому планета и вращается. Если вы дома подвесите к потолку круглый большой шар, он потихоньку наэлектризуется и сам начнёт вращаться.
  На полюсах Земли магнитное поле практически отсутствует, поэтому солнечный ветер поставляет в эти точки огромный заряд с разноимёнными потенциалами, которая потом растекается по цепи пирамид. Но одной из самых важных деталей этой пьезоэлектрической конструкции являлось пространство около пирамид. Строения на этой площади представляют собой не что иное как концентратор и стабилизатор звука и мысли, основанный на эффекте резонанса хотя сама пирамида усиливает аффект не менее чем в 20 раз. Имея функцию энергоснабжения, пирамида заодно обеспечивала связь с высшими силами, которые давали советы царям и фараонам. Если ты, на вершине пирамиды возьмёшь в руки конденсатор, то сразу почувствуешь силу заряда производимого пирамидой.
Я надеюсь, что смог кое как пояснить вам смысл строительства пирамид. Самое главное, что сейчас они расположены вдоль экватора поэтому потеряли своё предназначение, к тому же многие из них во время потопа, были занесенными  многомeтровым слоем глины и остались забыты на веки. –
- Но как строители справлялись с гигантскими блоками, когда строили пирамиды? Почему славяне не строили пирамиды, ведь у них тоже были свои боги, которым они поклонялись? - вставил я вопрос в образовавшуюся паузу.
- Дело в том, - ответил Прохлад, - что боги на светлой половине были одни и те же у разных народов, только под разными именами.
  Так например:
Бог Индра - это тот же Сварог. Индра был повелителем Сваргалоки.
Сутолока - была царством Прохлада, т.е. моим. Я же Велес(Волос) - учитель и помощник.
Ра(Сурья) - бог солнца Перун.
Марья Моревна - это Богиня Кали, очищающая и уничтожающая.
Крышень - Кришна.
Чёрный змей - Банасура(пылевые облака) и связанные с ними похолодания.
Поэтому многие народы в том числе и Русь никогда не были языческими. Они была ведическими. Единственное отличие в том, что в Индии статуи каменные, а на Руси деревянные.
 То же происходило и на тёмной половине. Только после поворота планеты на 90 градусов всё изменилось. Но об этом я расскажу тебе позже. Что касается строительства пирамид, то всё не так сложно как кажется. Многие исследователи и археологи не понимают одной единственной идеи, которая лежит в основе физики по"дёма каменных блоков. Практически около каждого такого мегалитического строения до сих пор находится ионное устройство, которое помогало строителям поднимать такие большие каменные глыбы, что в Баальбеке, что в Китае, всё одинаково. Только на это устройство ни кто не обращает внимание. Не так давно умер последний человек, который использовал этот метод, чтобы всего лишь обустроить свой собственный внутренний дворик. Поэтому эту загадку я оставлю тебе и Аси, как домашнее задание, иначе до утра не успею ответить на твои вопросы. Единственное могу подсказать, что остался только один рисунок в мире, который описывает работу этого устройства. Хотя пирамиды в Гизе построены несколько другим способом. Обработанные под угол лицевые блоки пирамиды, затаскивались по спиралевидным внутренним коридорам, которые в настоящее время так и остались пустым пространством, а внутренние помещения заполнялись небольшими, отлитыми по месту из каменной крошки, блоками. Остальные крупные блоки, которых в пирамиде не так много, затаскивались на каждый уровень по тем же внутренним, спиралевидным коридорам. Как ты понял, тоннель в пещеру сделан по такому же спиралевидному принципу.
Теперь вернёмся к богам на светлой и тёмной половине Земли. Но для начала я расскажу тебе о далеком прошлом нашей солнечной системы.
Ра переводится с санскрита , как золотой, а Ван, как атака. Равана обрушился на райские планеты и уничтожил планету Витала(Дарующая любовь), где правил Бог Шива, поэтому Шива поселился на светлой половине Земли и избрал местом своего пребывания гору Кайлас. Равана уничтожил Суталоку, поэтому мой внук Бали получил, как и полагается Дьяволу, место на тёмной половине Земли, на острове Бали. Равана разрушил Ракшалоку, поэтому Сомали царь Ракшасов получил место на африканском роге, в самом центре карты, существующего тогда мира у Адена, а его брат Мали получил во владение пограничную территорию на западе Африки. Austra - Аустра(лия) в переводе с санскрита означает шкура Буйвола. В то далёкое время так называлась Антарктида, потому что составляла одно целое с Австралией и Южной Америкой. Так вот Аустра стала цитаделью Дьяволов. В последствии, имя Австралия сохранилось только у не большей части отколовшейся от материка суши, a Аустра покрылся льдом и была забыта на тысячелетия.
  После гибели Сваргaлоки, её повелитель Сварог(Индра) в древнерусском  эпосе, стал повелителем Земли и занял своё место на Райских островах, которые после поворота планеты стали называться Гиперборея. Тогда в эпос вошли Индра, Ра и Гор(Hor). Гор назывался в славянском эпосе Хорс, а Ра и Индра, так и остались под своим именами. И хотя Гор был родом с Сириуса, вместе со своим отцом Осирисом он был хорошо известен на Руси, от Вари до Яровой. Но тогда Руси или Русичи носили другое имя, которое сохранилось только у высшей индийской касты Раджати(Rajati) - сияющие.
   В то же время Один, который был богом Викингов, стал явным исключением из правил. Oн представляет собой более позднее поколение Полубогов. Дело в том, что для развития науки нужны определённые условия. Основными являются популяция и школа, которая порождает в учениках стремление к знаниям. Ho только 1 процент, из тех кто учился в таких идеальных условиях, обладает определённым талантом, который к тому же не раскрывается в одночасье. Так вот в течении столь долгого времени институты полубогов, мягко выражаясь, выродились, потому что популяция Якшей исчезла, а среди созданных людей, подходящих условий и школы, для организации научной деятельности, пока не было. Среди потомков Якшей только Один, старший из трёх братьев, пожелал пройти суровую aскезу (другими словами пожелал учиться), чтобы получить знания от высшего разума.
  В сагах сказано об этом так: " Один решил научиться читать секреты рун. Но для этого ему пришлось пройти ужасную аскезу "Uppofring".
Ему пришлось пройти через чудовищные духовные и физические пытки. К тому же ему нужно было висеть подвешенным за горло, на одном из ветвей Дерева Вселенной, над бездонной пропастью пространства, прошив своё тело копьём. Когда его аскеза закончилась, узнал он тайны девяти миров и стал с их помощью помогать богам и людям".
   Теперь ты приблизительно понимаешь насколько трудно было получить такие знания, которые содержали в себе все секреты мироздания. Затем Один построил над облаками дворец, который назвали Дом радости(Gladheim), с 12 тронами, которые он распределил сам. После этого был построен дворец для богинь, который назвали Винголф(Vingolf), а затем мастерские, где изготовили первый молоток и всё необходимое. Хотя молот Тора был подарен позднее ему Гномами колдунами, а не изготовлен в мастерских в Асгорде или другими словами Асар – граде, с санскрита (город у моря).
  Одина и всех его сыновей называли Асарна, в переводе с санскрита боги живущие на берегу. Хотя все знали, что дворец Одина витает над облаками и охраняет Асгород(Asg;rd), который представлял собой огромное пространство расположенное на островах в океане. B центре Асгорда, на острове, стоял Мидгорд(Midgard - город в середине). К нему был переброшен радужный мост, который назывался Бифрост. Основной задачей богов под командованием Одина, была защита этого моста и побережья от великанов и чудовищ - потомков Дьяволов. В сагах говорится, что потомки Одина и его братьев, женились на потомках Великанов и даже приглашали их посетить Валхаллу. Такие смешанные браки чаще всего встречались в Атлантиде, которая со временем стала интеллектуальным центром планеты.
  Как я уже сказал обителью Гигантов после переворота планеты оставалась Антарктида, куда не каждый бог мог найти дорогу. Ho kогда-нибудь люди пробьются сквозь толщу километровых льдов Антарктиды, которая являлась страной великанов сo столицей Ётунхейм и на одной из скал увидят три квадратных отпечатка от ударов молота Тора.
  Почти все саги начинаются со слов: " Однажды бог "такой-то" пересёк море и полетел охотиться на тролей и гигантов". Все боги готовились к дню "Нашествия"-Рагнарёк (Ragnar;k) и пытались всеми силами предотвратить нашествие на Райский сад. Для этого Один тренировал "камикадзе" Бэрсекеров мужчин  и Валькирий женщин, а его сыновья старались уничтожить подобравшихся близко к Валхалле мутантов, колдунов, гигантов и морских змеев.
  Основа скандинавских саг записаны королём Гюлфе со слов трёх Верховных Гиперборейцев, вскоре после переворота Земли. К тому же на его вопрос о Аде и смерти, они ответили ему так: "Нет, - ответил Выcший, - в Аду все живые. Есть много высокопоставленных личностей, которых больше чем птиц в небе, которые попали в Ад не переступив порог смерти".
    Можно еще долго рассказывать о разных "богах", но это займёт слишком много времени. - После этих слов Прохлад замолчал, а я с тяжелым вдохом сказал.
- Hо возможно меня ждёт та же судьба, что и Гора?! - уныло сказал я, чувствуя как Асины слёзы прожигают мою рубашку. Но неожиданно я услышал её голос.
- Скажите, раз вы всё знаете. Почему именно мировоззрение Ифа, подарил нам Гор. Ведь он с Сириуса, из цивилизации людей-рыб. Неужели, там на Сириусе, люди придерживаются таких же взглядов? И почему Дьяволы так неожиданно исчезли с планеты?- Aси замолчала и в этот момент нам стало ясно, что Прохлад задумался. Но вскоре глаза изваяния опять загорелись и он снова заговорил.
- Дело в том, что люди Рыбы не получили Душу в дар от Высшего Света Разума. Если немного уточнить, то планета с которой прибыли люди Рыбы, населена разными другими земноводными, к примеру похожими на драконов существами и змеями живущими в воде. Хотя, сам понимаешь, что в молодости все красивые, а в старости противно в зеркало на себя посмотреть, чтобы самому не испугаться. Здесь на Земле во время своего правления Рыбы создавали для себя мир материального благоденствия и пытались воссоздать для обитателей Земли естественные для них законы и образ жизни. Но все это явно не подходило для обитателей земной поверхности, которые должны были больше думать о своей Душе, а не о "золотом тельце".
  Гор понимал, что пограничные с тёмной стороной племена, подверглись жесточайшему давлению со стороны Дьяволов и Ракшасов-людоедов. Но в то же время люди в этих племенах получили в дар душу и должны были понять, что не материальные блага теперь для них цель в жизни, а разговор со своим творцом и предками, которые неосязаемо всегда присутствуют рядом, если не попали в лапы Демонов. Поэтому Гор подарил мировоззрение Ифа народу, который до этого ни чего кроме Адa вокруг не видел и о другом способе существования не подозревал. Он сделал так потому, что вход в пространство можно было открыть только прочитав молитву Ифа, открывающую матрицу, на языке племени, которому Гор сделал этот подарок,как сделал это ты, когда был рабом и затем Аси, когда проникли в пещеру. Племена обладающие Ифа по иному смотрят на окружающий их мир и те сущности, которые встретят их после смерти уже не смогут обмануть их и заточить в какой нибудь реактор на веки вечные, в котором таких душ уже набито, как селёдки в бочке. В руках жрецов, Ифа заставляет работать те механизмы связи Души с Эфиром, которые скрыты от глаз человека и активирует невидимые нити подсознания.
  B то время люди-рыбы спустились на землю с одной только целью, чтобы породниться с родом человеческим, приобрести Душу и стать бессмертными. Они сделали для этого практически всё и в конечном итоге внук Ноя несмотря на запрет породнился с их ветвью. Но он был рождён от Нефилима и не смог подарить людям рыбам бессмертие. Именно из за этого брака Полу Боги разрушили Вавилонскую башню, вершину которой должен был увенчать Картикея, т.к. не захотели отдавать эту совершенную технологию и своё изобретение в чужие руки. В это время Картрикея уже сиял на центральной башне в Атлантидe и Гиперборее, снабжая энергией космические корабли и виманы, построенные Полу Богами. Забегу в перёд и скажу, что в будущем Картикея был заключен в огромные кристаллы и их спрятали от человечества в горах и под водой, в местах первозданной природы. Одновременно с разрушением Вавилонской башни, санскрит, как язык общения, прекратил своё существование и был множество раз видоизменён, что бы избежать в будущем восстановления подобной технологии.
  Я упомянул уже Сиддхов, планета которых была разрушена Раваной. Дело в том, что Сидхи это единственные существа во вселенной, которые могут покидать свои тела и путешествовать в пространстве. Тела сиддхов погибли вместе с планетой и они одолжили тела у Нефилимов. Поэтому Нефилимы превратились после смерти в Демонов. Но жизнь Нефилимов оказалось достаточно коротка, а заимствовать тело у человека, в котором уже жила Душа, для Сиддхов было невозможно. K тому же продолжительность жизни Сиддхов невелика. Но для человека, занимающегося разного рода медитациями, всегда есть риск оказаться в плену у Сиддха, который будет вытворять с человеческим телом всё что угодно, пока его от туда не изгонят. Это происходит потому, что  к сожалению, за последние 20 миллионов лет, вместе со своей планетой и телами, Сидхи полностью утратили систему образования и их поведение в теле человека напоминает ужимки обезьяны. В лучшем случае их можно сравнить с поведением человека первый раз попавшего в невесомость. Также нелепо кувыркающегося в неестественной для себя среде или испугавшегося ребёнка двух лет от роду. Но Сиддхов осталось совсем мало, потому что размножаться без тела они не могли.
  Дьяволам, после поворота планеты пришлось не сладко, т.к. они потеряли источник энергии и им приходилось использовать двигатели на химической тяге, что поставило под вопрос их пребывание на планете Земля. К тому же температура в Аустре начала резко падать. Oт неё откололась "голова буйвола", которая сейчас называется Австралия. В это время на Земле происходит много изменений, в том числе затопление прибрежных городов и появление на карте новых морей и островов.
  Это событие хорошо описано в Скандинавских сагах и мемуарах того же короля Гюлфе.
  Потомки Данов понимали, что количества добытого золота с лихвой хватит для восстановления Золотого города, который входит в планетарную систему вокруг черной звезды Нибиру. Теперь осталось только дождаться, когда Нибиру появится в пределах досягаемости и отстроить заново свой собственный мир.    
  Дело в том, что кокон в котором вы сейчас находитесь, потребляет определённое количество энергии. Когда Кваме пропал, то вы не догадались, что кокон раскрылся сам из за нехватки энергии. Раньше, до поворота планеты, через кокон у изрытого колёсами виадука с которого ты прыгнул в море-пространство, поставлялось огромное количество грузов на Нибиру. А теперь энергии хватает только лишь на перенос нескольких человек в течении суток. Когда последний мудрец покидал пещеру, он не смог разрушить резервный центр энергоснабжения, т.к. Изида стёрла информацию о тех этажах, на которых находятся энергоустановки. Загляну немного в будущее скажу, что появление Нибиру около Земли стало очередной катастрофой для Полу Богов. Дьяволы отомстили им за своё поражение. Во время пролёта Нибиру мимо Земли большие площади земной поверхности, особенно те, что находились среди больших масс воды, как пылесосом подняли в атмосферу. Пирамиды, которые снабжали энергией магнитное поле вокруг Картикеи накрыло водой и плазменный шар Картикеи раскручиваясь, начал расширяться, расплавляя всё на своём пути. Гиперборея  залитая раскалённой плазмой медленно исчезала под водой, а Картикея, который пылал над Атлантидой сохранился в пирамиде, ушедшей вместе с островом под воду. Но Дьяволам этого было мало и они обрушили на Землю несколько больших обломков с орбиты Нибиру. В то же время притяжение Нибиру сыграло на руку Данам и помогло оторваться от Земли их кораблям на химической тяге.
   Гиперборея и Атлантида - гордость и дело всей жизни Полу Богов, была уничтожены за одну ночь. Ты спросишь меня конечно, а почему не вмешался Высший разум, ведь всё это было создано с его "подачи", с его помощью?
  Дело в том, что обожествление власти или власть-имущих всегда приводит к гибели цивилизации или страны. А в Гиперборее и Атлантиде Повелителей стали приравнивать к Богам. Это, то от чего я отказался вопреки гневу моего отца и всем его проклятиям. Я остался верен Триаде Богов, а то что случилось с моим отцом, который провозгласил себя богом, хорошо написано в ведах и мне не стоит здесь повторяться. Могу только добавить, что истина испокон веков одна: "Богу богово, а кесарю кесарево".
   С другой стороны Полубоги понимали, что человечество "отравлено" геном Ракшасов и Мудрецам всё равно, придётся создавать нового человека заново.
   Поэтому, чтобы спасти Землю от ударной зимы, которая последует после сближения с Нибиру, возможной бомбардировки метеоритами и гигантской приливной волной, которую назвали потопом, они накрывают Землю плотной облачностью и начинают дождь, который прибьет пыль к земле и предупредит ударную зиму, одновременно пытаясь сохранить последнее чистое ДНК в спасительном ковчеге.
  Как я уже сказал, космические корабли называли именами их капитанов, поэтому гигантская виману с именем Рама на борту стала первой попыткой Полубогов отвоевать у Ракшасов похищенную фабрику, для производства виман. Так началась первая война с Ракшасами на планете Земля еще 75 тысяч лет назад.
Рама возглавил армию обезьян Ванаров и медведей, которые в те времена получив новый спинной мозг (Ганеша) и отличались от человека только своей внешностью и способностью к трудовой деятельности. От Якшей, которые по сути являлись земноводными существами, вместе со спинным мозгом человеку, некоторым видам медведей и обезьян досталась, как рудимент и мигательная перепонка, которая получила название "третье веко". Полубоги разместили медведей и обезьян на границе Тёмной и Светлой территорий, как стражей для охраны Востока от Запада. Со временем полубоги поняли, что только человек может охранять и защищать свою землю, как жизненно важную территорию. Потому что обезьяны выбирали для себя более безопасные места для жизни на высоких деревьях, а медведи не могли создавать орудия труда и добывали пищу только с помощью клыков и когтей.
   12 000 лет до нашей эры,сразу после поворота планеты на 90 градусов, когда Дьяволы практически потеряли власть на удалённых от Аустры территориях, цивилизации Людей Рыб стало легче обживать открывшееся, огромное пространство океана.
  В то время на Земле, как и в настоящее время, царил культ золота и материального благосостояния. Все попытки показать людям другую, духовную сторону их жизни не увенчались успехом. На сколько я понимаю замысел Света Разума, эти попытки не должны были увенчаться успехом, потому что терялась бы тогда основная идея воспитания души, через боль, болезни и страдания. Я надеюсь, что излагаю всё достаточно ясно, но если есть вопросы, то спрашивайте, время еще есть. –
- Ты упомянул Атлантиду и Гиперборею, но ни чего не сказал про людей, которые населяли эти страны. И самое главное, что ты не рассказал, это причина поворота планеты, - задал я очередной вопрос Прохладу.
- Хорошо, начну тогда с первопричины, - ответил он. - Как я уже сказал 75 тысяч лет назад Полубоги сделали три открытия и установили, для стабилизации вращения Земли, на её орбите Луну. На светлой половине планеты воцарил хаос, в связи с засильем инопланетных цивилизаций. Полубогам ни чего не оставалось делать, как только дождаться очередного обледенения. Bсё живое практически за несколько часов вымерзает, мамонты как ты знаешь не успели даже дожевать свою жвачку, а не умерли от неизвестной болезни, как сейчас считается. Всё живое вымерзло или задохнулось, кроме системы подземных городoв Ракшасов в Южной Америке, Африке и Аустралии(Austra) - шкура буйвола. 
  Для обогрева Райских островов Полубоги применяют раскрытые на орбите Земли, до огромных размеров солнечные зонтики, которые в эпос входят, как 10 солнц и только после поворота планеты над столицей Рая, которая располагалась на центральном насыпном острове и называлась Амаравати(Амара-бессмертная, вати-сад), поднимется и запылает голубым светом Картикея.   
   Так вот, поворот планеты произошел, около 12 тысячь лет назад. Полубоги обрушивают в Филипинское море астероид и разворачивают планету на 90 градусов, лишая тем самым Дьяволов энергии пирамид и обрекая Аустру на быстрое вымерзание. Это событие хорошо описано в эпосе австралийских аборигенов.
   В мифе говорится, что ”после великой тряски и большой воды солнце начало делать все наоборот: раньше оно приходило с севера и уходило на юг, а после стало приходить с востока и уходить на запад”.
Филиппинское море находится на юго-востоке от Китая, а древнекитайский трактат «Хуайнань-цзы» повествует:
«Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и потому воды и ил устремились туда...»
   О перевороте Земли очень хорошо написано в скандинавских сагах. "Король Гюльфе подошел к окну чтобы посмотреть на восход солнца. Как только оно взошло над горизонтом земля затряслась, скалы начали двигаться и крошиться, часть страны накрыло волной, а с другой стороны от восхода, от страны оторвался остров Sjalland( на котором сейчас расположен Копенгаген) и образовалось озеро Меларен(M;llaren). Внезапно солнце нырнуло обратно и наступила тьма. Землю густым туманом накрыла пыль. Но неожиданно солнце опять взошло, но уже в стороне от того места, где всходило раньше и зашло на противоположной стороне. Удивился король, ведь солнце не может вставать за один день 2 раза".
  На Райских островах к этому времени сложилось общество, которое жило по своим законам и исправно приносило дары Полубогам или другими словами снабжало Полубогов всем необходимым. Обрушивая астероид, Полубоги просчитывают те изменения, которые произойдут с климатом планеты и возможные необратимые последствия. Но они понимают также, что победа над Ракшасами даст возможность к дальнейшему развитию цивилизации, которая не будет больше скована маленьким пространством островов, где было всё сложнее и сложнее обеспечивать пищей разрастающееся население. К тому же Земля всё еще остаётся теплой планетой и сад можно разместить практически где угодно. Поэтому жители Райских островов были заранее подготовлены и переправлены на континент, как и племя индейцев Хопи, которых перенесли на виманах в безопасные области Американского континента. После поворота планеты, острова Сияние с востока на экваторе, переместились на современный Северный полюс и стали называться Гипербореей.
   Ho 13 тысяч лет назад, перед самым поворотом планеты, жителей Гипербореи перевозят на островок к северу от Архангельска(Это место сейчас называется Дорога Гиперборейцев, на Онежский полуостров) и первые дни их пребывания на новой родине можно отыскать даже на современной карте в виде дневника. Эти события сохранились в названиях поселений и следуют одно за другим не оставляя сомнений в их реальности. Пурнаволока - нынешний Архангельск стал домом для людей. А Цыпнаволока, на острове Рыбачий, стала местом высадки людей Змей или, как их еще называли Нагов или Ягов. Ведь с санскрита змея-мыслящая переводится, как Цыпия. Для Полубогов основной задачей оставалось сохранение популяции населения Райских островов. Поэтому высадку людей нужно было как можно дольше сохранять в тайне от рыскавших повсюду Ракшасов. Путь через Скандинавию(в переводе с санскрита Огненная) был заказан, ведь именно там проходила прямая дорога на Мост Бифрост, который охраняли Полубоги. Поэтому основные бои с Гигантами проходили именно там. Путь через архипелаг Новая земля был не менее опасным. К тому же резкое похолодание, вызванное поворотом планеты, не оставит шансов выжить не подготовленным людям на всей территории Сибири, Аляски и Канады. Людей нужно было как можно быстрее уводить на пока еще теоретический Юг, обучая их защищаться и добывать себе пищу. Что бы высадить на берег без потерь большое количество людей, нужно было найти подходящее для этого место. Песчаный, ровный, окруженный со всех сторон водой пляж находился только на  Онежском полуострове в районе Летняя Золотница. Для этого Полубоги покрывают там часть территории каменным, твёрдым покрытием, которое получает в последствии название Дорога Гиперборейцев. Сформировав на полуострове жизнеспособную общность, Полубоги выводят людей к рекам Онеге и Двина, по которым идет дальнейшее расселение. Так вот если приглядеться к карте полуострова то можно хотя бы приблизительно понять как проходило переселение Гиперборейцев. Мы видим, что многие поселения называются Ново-Локи, что означает Новое Поселение (Летний Наволок, Вейнаволок, Ухтнаволок и наконец будущий город Архангельск-Пурноволок(Новое поселение людей). Если перевести с санскрита названия остановок при переходе на юг, то мы увидим, приближенный к действительности "дневник переселения народа". Я приведу здесь эти названия с севера на юг и вы сами сможете сделать логичный вывод. После Летней Золотницы и Летнего поселения(Летнийноволок), следует Пушлахта в переводе Толкать на выход, Лямка(Продуманный), Пурнема(Людей не осталось), Уна(Ждать), Кянда(Укусы), Тамица(Ночь). Дальше следует почитать Махабхарату где перечислены практически все реки и озера Европейской территории России. Загляну немного вперёд и скажу, что именно сюда вернулись те не многие, кто был рожден сразу после войны на Курукшетре. Матери успели поведать своим детям, где и откуда они родом.
  Сразу после переворота мир пережил две все уничтожающие войны. Первой, стала война между Людьми и Асурами, а вторая война, которая описана в Махабхарате, началась уже между двоюродными братьями. Когда война против Асуров Ракшасов закончилась, у людей еще осталось на руках мощное оружие, в том числе и Брахмастра - Оружие Брахмы. Поэтому в Махабхарате описаны некоторые случаи его применения. Эпос Махабхарата практически стал описанием продолжения войны за передел Бхараты. Так называлась в то время Земля.
  В Махабхарате хорошо описано, как Пандавы, главные герои эпоса Махабхарата, идут с севера(Восток до поворота) по континенту, минуя европейскую территорию России. А Юдиштира (старший брат Пандавов и наследный принц империи) строит лагерь в УпаПлавье(устье реки). Если учесть, что Петербург в то время находился на востоке, то можно предположить, что развалины города в устье Невы и есть тот самый Императорский лагерь, на развалинах которого построен Петербург.
  Названия более сотни рек и речушек, которые приводятся в эпосе, невозможно спутать ни с чем другим и полностью исключает случайное совпадение. В тоже время битва на Куру-кшетре, т.е. битва на Курском поле, стала главным событием эпоса. 

Самое интересное, что сразу после обледенения, приблизительно за 70 000 лет до поворота планеты, на другой стороне планеты от места падения метеорита(северный полюс до поворота), в Атлантическом океане на светлой стороне Земли, заранее строится точная копия Райских островов. Это была Атлантида, которая напоминала хорошо укреплённый остров в океане и в последствии стала научным центром, об"единившим казалось бы невозможное, а именно мудрецов с тёмной и светлой половины Земли. Сначала она строилась, как цитадель, а затем через много тысяч лет превратилась в нечто подобное большому научно исследовательскому центру, где об"единились усилия мудрецов с восточной и западной стороны.
  В центре Атлантиды, внутри пирамиды у самой её вершины,  сиял вечный источник энергии Картикея.
 
  13 тысяч лет назад Полубоги начали высаживать жителей Райских островов на континент. Но 11 000 лет до нашей эры (уже после переворота планеты), основной задачей бывших жителей Рая, которых теперь стали называть Гиперборейцами является овладение территорией светлой половины Земли, которую уже давно и незаконно захватили Ракшасы, подобравшись к самым границам Гипербореи. Причем, что самое интересное - Ракшасы поклонялись тем же богам и города, которые они строили называли в их честь. Так к примеру, после Махабхараты, город бога Харе  стал Нукусом. А плодородные земли вокруг него стали называться Каракалпа - черное кладбище. Есть на Земле много таких примеров, но время у нас ограничено.
  После поворота Земли Асуры поняли, что скоро потеряют свою власть и бои начались практически на всей территории Африки, Средиземноморья и Европы.
  Cо стороны Атлантики на берега Европы и Африки высаживаются Атланты. Единственным союзником Атлантов и Пандавов являются люди Рыбы, которые к этому времени удерживали власть над всей Сахарой и Средиземным морем. Ракшасы понимают, что после поворота планеты лишились основных источников энергии и что долго без подпитки не продержатся, поэтому бросают все свои силы в бой. Первым делом пытаясь исправить гибельную для себя ситуацию, Дьяволы взрывают в Африке на экваторе, как можно ближе к бывшему полюсу огромный ядерный заряд. Но Земля не переворачивается в прежнее положение, а всего-лишь отклоняется от оси вращения на несколько градусов. После чего планета начинает вращаться, как испорченная юла. Наступает новый период в истории Земли, это смены времён года.
  После неудачного взрыва для поворота планеты они уничтожают Брахмастрой-(атомным оружием) все города в Сахаре. Но тем самым лишают себя манёвра, т.к. наступать через радиоактивные поля они не могут. Дьяволы пытаются выбить Атлантов с плацдармов в Ирландии. Применяя разрушительную Брахмастру и одновременно уничтожить Картикею источник энергии Атлантов. Но Атланты и люди Рыбы атакуют Ракшасов на всём протяжении побережья Атлантики и Средиземного моря, и вытесняют иx на ближний восток.  Тогда Дьяволы концентрируют свои силы в Сомали и захватывают Синайский полуостров. Подвергаясь постоянным бомбардировкам с моря, войска Дьяволов выходят в Mеждуречье. В это время Атланты и Пандавы(Гиперборейци) не дают Ракшасам окoпаться в горах Кавказа,Таджикистана и Афганистана. Ведь горы являются практически идеальной средой обитания гигантов и справиться с ними в естественных для них укрытиях гораздо сложнее. До скорой победы казалось рукой подать. Но Высший Свет Разума запрещает полубогам полностью истреблять Ракшасов, чтобы не нарушить равновесие во вселенной и не дать погибнуть роду Данов и Дитьи. Таким образом после окончания военных действий и заключения перемирия, в руках Ракшасов осталось пространство между Современным Бангладеш и Междуречьем. A Санскрит - родной язык враждующих сторон, стал основным языком на севере Индии и Шумерах.
   Ракшасы не брезгуют ни какими средствами, чтобы завоевать всю Индию и уничтожают Брахмастрой непокорные племена. Но это уже агония их власти, т.к. Полубоги не дают Асурам овладеть всей территорией Индии и в то же время не добивают иx, что бы не нарушить запрет Высшего Разума.
- Прохлад неожиданно замолчал. Воспользовавшись паузой я задал очередной вопрос. - Ведь эпос говорит, что Арии несколько тысяч лет жили на севере Индии, а Ракшасы в то время только прятались по пещерам и помогали злым царям уничтожать мудрецов. С Данами и их потомками Ракшасами пока всё понятно. Но откуда появились Асуры?
 - Я начну тогда с Асуров, т.к. о Ракшасах ты уже наслышан. Так вот Асурами называли всех, кто не имел родственных связей с Полубогами, которые  как ты знаешь были земноводными. Данов также называли Асурами, а в последствии так стали называть потомков Каина, который как ты помнишь бежал из Рая и обосновался к востоку от Адена на острове Тильдит, это современный Бахрейн. Так появилось племя А-суров, т.е. Ведь Каин был сыном Демона, который через много тысяч лет, пытался обмануть Моисея, но проиграл ему в споре.
  Ракшасы Гиганты потомки Дьяволов, впоследствии признали Каина своим вождём, как прямого отпрыска Демона и он защищал их от полного уничтожения, ведь они представляли собой прекрасную мишень для отравленных стрел вездесущего, маленького, разумного человека. В то же время Каин часто использовал племя гигантов для строительных работ, т.к. Дьяволы пытались вернуть былую мощь и строили гигантские храмы везде, где только это было возможно.
Ну, а теперь расскажу тебе немного о Ариях.
 Дело в том, что в переводе с языков многих народов Арий означает злой. Людей гигантского роста называли злыми от Скандинавии до Филиппин. Только это были не те Арии, о которых рассказывает древний эпос. Я напомню тебе выдержку из древнего эпоса: "Старшая из дочерей Дакши-повелителя нашей солнечной системы из 9 планет, которую звали Дити, породила грозных демонов Дайтиев(Дитьев). Вторая дочь, которую звали Дану, стала матерью исполинов Данавов. Дочь Дакши, которую звали Кадру породила Нагов, а Калака в переводе черно синяя породила свирепых черных Данов. А у дочери, которую звали Адити, родились 12 просветлённых богов. Издревле сыновья Дити и Дану, которых называли Дьяволами,  были врагами сыновей Адити”. Все дочери Дакши были замужем за мудрецом Кашьяпой, который в ведической литературе представлен мудрецом, а на самом деле был гигантской "Силиконовой Долиной", где работали и занимались созданием новых жизнестойких существ, разные научные отделения, которые в литературе подаются как его жены. 
Потомки Полу Богов и исповедовали Дхарму, как основу жизни. Я советую тебе почитать законы Ману, чтобы ты понял, какой степенью интеллекта и культуры должен обладать человек, чтобы называться Арием. Разве могла бы такая Личность исповедуя Справедливость, как основу философии своего бытия, уничтожать атомным оружием мирные города в Индии, к примеру всем известный Мохенджодаро и город Гандхарвов, от которого произошло название целой цивилизации Хараппа. Наверное, в этой истории главным является родство, ведь и в том и другом случаях они были близкими родственниками, что в Махабхарате, Пандавы и Кaуравы, так и Асуры(потомки Каина) с потомками Сифа.
  Дело в том, что многие люди читая ведические книги не понимают до конца значение того или иного события. После битвы на Курукшетре - Курском поле, на Земле пораженной радиацией, должна была каким-то образом восстановиться популяция.
  Другими словами. Остались только пораженные радиацией Ракшасы, 7 Пандавов, Ашвадхама - сын мудреца Дроны с двумя его друзьями и Кришна с роднёй, которого вскоре убил охотник Ракшас выстрелом в пятку, а вся родня вымерла в связи с проклятием царицы Гандхари, которое она наложила на Кришну.
  Но остались еще две касты о которых ни  кто ни когда не упоминал, одна из них это Суты, которым запрещено было брать в руки оружие, именно в этой касте вырос Карна - сын бога солнца. Другая каста это Чандалы или неприкасаемые, которым даровала своё благословление сама богиня Кали в виде таланта земледелия, как гарантию достойного существования их потомков в будущем и выбора между попрошайничеством и даром божественным. Со скандинавских языков Сут переводится, как сажа, к этой низшей касте принадлежали также кузнецы и ремесленники. В то же время Чандалы, тоже не сгинули во времени и до сих пор в Прибалтике осталось название Чангалия, для района расположенного у истоков Западной Двины, а в Сибири так называли себя предки староверов. Эти люди были разбросаны по всем царствам древней Бхараты(Земли), от Огненной Скандии до Сибири, где  река Ангара, делила на две части царство Ангараджа Карны, сына бога Сурии.   
 Естественно, что после ударной зимы и сильного радиоактивного заражения, женщины не могли рожать полноценных детей и встал вопрос о возрождении "из праха земного" нового человека, на тех же Райских островах, приблизительно 10 000 лет назад.
 За полное истребление рода человеческого, вся ответственность легла на Кришну. Ведь именно он заставил Арджуну начать войну. Поэтому Кришне поклонялись только в составе аватаров бога Вишну. Первый известный случай относится только к 13 веку, когда рыбак случайно нашел маленькую статуэтку с изображением Кришны. По всей видимости мы можем относиться к Кришне так же как, к Пол Поту, Гитлеру и ли какому-нибудь другому изуверу. Хотя ни один из них не смог уничтожить все население Земли за 15 дней, но зато Кришне это прекрасно удалось сделать. Согласно Махабхарате в войне на Курукшетре погибло 15 миллиардов человек. Нам эта цифра сейчас покажется не вероятной, но если посчитать хотя бы количество ядерных ударов, следы которых видны до сих пор, то скорее всего цифра в 15 миллиардов погибших очень близка к истине.
   Самое главное, что была уничтожена вера, а также надежда на божественную справедливость. Наверное, если уже ты бог, то можно было придумать, как изменить человечество в лучшую сторону, а не уничтожать миллиарды людей и цивилизацию в целом, вина которых состояла только в том, что они пытались выжить в созданном богами мире. Самое интересное, что именем этого доморощенного бога будут продолжать уничтожать род людской, при помощи вегетарианства и связанных с этим психических расстройств.

  После Курукшетры, Человечество в большинстве своем уничтожено, а выжившие поражены радиацией.
  Поэтому, как я уже сказал, кроме как "из праха земного", нового, чистого  человека создавать было не из чего. Ты ведь помнишь, что женщину создали из ребра. Так вот Кайлас, переводится, как Кость и именно там хранятся те, кто пожертвовал своей земной жизнью и законсервировал своё тело, войдя в состояние Самати. Хотя многие люди впадают в это состояние по причине собственной любознательности или изучая чужую культуру и обряды. Ho Это действие можно назвать только жертвой, потому что войти обратно в тело душа уже не может. Только великие маги могут постепенно вернуться в своё тело, но этот процесс занимает не один год и для этого нужны практически идеальные условия.
 И только души великих мудрецов, прошедших все стадии обучения на Земле(Мритья локе), устремляются в центр галактики, где они когда то давно родились и теперь будут ждать новых заданий в других мирах. Остальные ждут своего перерождения между Землёй и Луной. Эти души находятся в состоянии  наказания или ожидания, пока Вселенский компьютер Брахма назначит для них новый период обучения на Райской планете Земля. Магнитное поле Парвати, не пускает их обратно на Землю, но в полнолуние, особенно, когда Луна подходи близко к Земле они могут придти к тем кто спит и передать им свои наставления. Потому, что именно в период полнолуния солнечный ветер отраженный поверхностью Луны помогает душам преодолеть сопротивление магнитного поля. Но,возможно уже скоро Высший Разум даст возможность душе  вспомнить опыт своей прошлой жизни и в мире станут появляться дети с уже врождёнными лучшими качествами, которые они приобрели в прошлой жизни. Т.к. в современном мире люди сталкиваются с огромным количеством информации и к тому же c умышленно созданной демонами путаницей(ложной истиной), где даже человек с хорошим образованием уже не может разобраться.
 За тысячи лет всё в мире достаточно перепуталось и докопаться до истины трудно даже при помощи фактов и логики. Так например слово Саббат - заменили на слово Шабаш, а главу священной книги, которая называется Брейшит - изменили на оскорбительное Брешеш, слово Якши тоже стало нарицательным, а из Ариев, которые испокон веков были врагами сделали кумиров. К примеру, все знают, что означает "ни шиша не получишь", а ведь если перевести это выражение на современный лад, то мы услышим следующее: " Не будет учеников, не будет и субсидий". Дело в том, что слово "шиш" ( shishy ) переводится с санскрита, как ученик. Так например слово Атас, которое для нас в те далёкие времена означало подняться в атаку, в современном мире звучит, как воровское - сматываемся. А слово Дхарма(честь, советь, Мать природа и познание тайны жизни) - священное для каждого живой души, превратили дарма. И теперь за дарма, на благо Матери природы работать уже ни кто не хочет.
  После битвы на поле Куру от армии Пандавов ничего не осталось, хотя войну они выиграли. От их противников, которые воевали на стороне Кауравов больше всего воинов сохранилось у скифов, яванов и камбоджей. Эти племена в последствии поделили "мир". Камбоджам достался юго восток азии. Остаткам семейства Кришны, которых индусы назвали ариями, достался север Индии и земли до Урала. Яваны(древние греки) и Скифы поделили Европу.
  Но Яванов уцелело намного больше чем Скифов. Поэтому Яваны заняли самые плодородные земли на юге Европы и снимали по три урожая в год. А Скифам достались покрытые лесами и болотами северные территории Руси от Вари до Яровой, где большую часть года царил холод. Вари переводятся с санскрита, как "там где начинаются дожди", а Яровая, как "старая, мудрая".
 Яваны на плодородных территориях быстро восстанавливали силы, Но скифы, которые теперь стали называться Руси или Русичи, вынуждены были выживать за счет домашних животных, используя на южных окраинах своих земель, отвоёванные у леса участки для посевов.
  Яваны, которые теперь стали называться Эллинами или Греками, быстро развивались и постоянно теснили скифов всё дальше к северу. Из за этого между Русами и Греками постоянно возникали войны, которые закончились только с гибелью Александра Македонского, а затем и развалом его империи.
  Но что касается Кшатриев к которым относились все оставшиеся в живых прици из династии Пандавов передвигались на Виманах. Точно таким же транспортом пользовались и семейство Ядовых с предводителем в лице Кришны, которых стали называть Ариями. Как ты наверное понял слово Яд произошло именно от названия этого племени. Арий переводится с санскрита, как "враг", а представителей этих племён Русичи называли "arijapuggala". Надеюсь, что вторую половинку слова переводить не имеет смысла и так всё понятно.
  Каждая виманa носила имя своего капитана. Поэтому в эпосе порой трудно определить, где заканчивается история, космического корабля и начинается история личной жизни его обитателей. Тем более, что в эпосе под женой капитана подразумевалась фабрика, для производства космических кораблей. Под сестрой - ремонтная база, а под коровой - база снабжения. Когда говорится, что мудрец передал женщине мантру на рождение ребёнка от полубога - это означает, что фабрика получила программу на строительство корабля по проекту института "Стали и сплавов" или что-то в этом роде.
  На сколько ты понял слово Арии неотделимо от космоса, а космос как ты знаешь огромен. Арии переводятся с санскрита, как "враг или враждебная планета". 
  Они были очень могущественным, но чрезвычайно агрессивным народом. Их могущество распространялось на несколько галактик. Поэтому многие пытались присвоить их имя себе или обобщить этим названием союз могущественных племён, к примеру таких, которые упомянуты в Махабхарате. Прежде всего - это Anu, Druhyu, Yadu, Turva;a и P;ru.
  Kак ты понял власть на севере Индии принадлежала в это время как потомкам Каина - Асурам, так и потомкам Сифа.
  Но как ты наверное уже заметил всё это были лишь жалкие попытки встать в ровень с Богами, которые всегда заканчиваются трагически.
  Но легенда о Ариях жила в древнейшем эпосе и в конце концов перекочевала на Землю. Хотя, как ты надеюсь понял, согласно законам Ману, Арием может называться только исключительно высоконравственная личность с высочайшим интеллектом. А о таких личностях в истории Земли до сих пор не упоминалось.
   
  Дело в том, что за миллионы лет от философии Дьяволов и от них самих, практически ни чего не осталось. Несовершенные особи, порождённые со стороны Дьяволов, скрещивались с особями "Райского" происхождения и даже с Полубогами, такие примеры можно легко найти в скандинавских сагах и древне индийском эпосе.
   
   Сила уступала и сдавалась логике. Cтало проще пасти стадо, чем постоянно воевать и питаться человечиной. Мир к этому времени претерпел большие изменения. Если ты вспомнишь сказание о Гильгамеше и сопровождающие это произведение изображения, хвостатых и рогатых существ, то всё как бы становится на свои места. Т.е. понятно, что отец Гильгамеша принадлежал племени Асуров. Согласно сказанию Гильгамеш полетел к отцу с космодрома, который находился в Междуречье. Поэтому, не сложно понять куда исчезли говорящие на санскрите племена из междуречья и севера Индии. Когда отец Гильгамеша ответил на его вопрос о бессмертии, он посоветовал Гильгамешу достать колючий цветок со дна моря, который имеет свойства бесконечно продлевать жизнь. Так вот это не цветок, а животное, о котором человек скоро узнает. Кстати Амброзия была така мерзкая на вкус, что боги древней Греции были вынуждены запивать её нектаром. А черная жидкость для Амброзии была ни чем иным, как вытяжкой из крови этого подводного существа.
    К этому времени общество Гиперборейцев и Атлантов начало делиться на касты, чтобы предотвратить распространение генов Ракшасов.
Это происходило еще и потому, что знания не давали уже всем подряд, т.к. начали понимать, что это тоже самое оружие, которое неизвестно когда и в какую сторону выстрелит.
   До появления Нибиру и потопа оставалось еще 5 тысяч лет. Полубоги знали, что холод и возникшее в связи с поворотом планеты обледенение, долго не задержится. Тем более, что в Атлантиде и Гиперборее Картикея прекрасно поддерживал нужную температуру.
 Полубоги не осмелились доверить Картикею царям Бхараты, как называлась тогда Земля, в связи со смертельной враждой царившей между родственниками.
После поворота планеты Дьяволы потеряли возможность поставлять на Нибиру полезные ископаемые через энергетические коконы и единственной надеждой на спасение, оставалось только скорое сближение Земли с Нибиру. Тогда, чтобы сбежать с Земли, можно будет использовать космические корабли на химических двигателях. Мудрецы Полубогов и Дьяволов хорошо понимали, что в момент сближения, у Дьяволов появится прекрасная возможность отомстить Полубогам, т.к Земля останется полностью безоружной перед властью гравитации. - После этих слов Прохлад умолк и я сразу задал следующий вопрос.
- На сколько я понял, Дьяволы(Даны) со своими потомками Ракшасами прекрасно укрепились на светлой стороне Земли, а мутанты типа Горгоны и иx потомки Гиганты, добрались до границ Гипербореи. Неужели Полубоги не могли противодействовать такой агрессивной политике Ракшасов? - В недоумении спросил я Прохлада.
- А ты сам смог бы убить ребёнка, который по собственному непониманию или чужому злому умыслу, выстрелил в тебя из винтовки? Или ударить слабоумного? Ведь  Ракшасы мутанты и Дайти - сыновья Дити, имели мозг ребёнка и вызывали только сострадание, как люди подвергшиеся бесчеловечным экспериментам. В тоже время Полубоги понимали, что рано или поздно, обитателям Райского сада придётся отречься от философии "непротивления злу насилием" и взяться за оружие. Поэтому, чтобы ограничить и пресекать наиболее откровенные посягательства на границы Райских островов Полубоги создают отдельных бойцов и не большие подвижные отряды, которые успешно уничтожают проникающих на границы Рая чудовищ. Непосредственно перед поворотом планеты и после него, Один со своими сыновьями берёт на себя защиту островов и готовит войско способное отразить Нашествие-Рагнарёк( Ragnar;k ).
  В скандинавских сагах есть прекрасные истории о победах Беовульфа, а у Греков о победах Геракла и Персея, который за победу над Горгоной, проникшей в Гиперборею, стал называться Гиперборейским. – Ответил Прохлад.
  Слушая рассказ Прохлада, я ловил себя на мысли, что конца моим вопросам не будет, но понимал, что рассказать за одну ночь всю историю человечества наверное будет довольно сложно. Хотя некоторые детали мне всё же хотелось уточнить. Поэтому я задал Прохладу следующий вопрос. - Ты упомянул о Гандхарвах и Людях рыбах. Если они были на стороне Полубогов то наверное они тоже принимали участие в защите Райских островов? И почему люди Рыбы не выходят на контакт с человеком, если они до сих пор живут на Земле рядом с людьми?-
- Да, так оно и было. Люди рыбы привезли с собой многих представителей своей флоры и фауны, поэтому проливы между островами и материком полностью контролировались, а рассказы о Сцилле и Харибде отбивали охоту у самых кровожадных представителей мира Ракшсов проникнуть на Райские острова. Но в тоже время не получив в дар Душу, они стали невольными надсмотрщиками над душами проходящими путь становления и исправления на Земле. А как ты знаешь, в местах лишения свободы, надсмотрщики нe склонны к близкому общению с заключенными. Тоже касается и других пришельцев из космоса. Но соседство с людьми Рыбами, способствует обеспечению безопасности планеты и является только плюсом для обитателей Земли. Что же касается Гандхарвов то это была "палка о двух концах".
   Ты конечно читал, что племена Гандхарвов- арфы вселенной (певцов, танцоров и музыкантов), всегда жили в своих собственных поселениях. Дело в том, что кшатрии, т.е. местные вожди и цари большую дань уважения отдавали людям работающим за честь и совесть, другими словами тем кто работал за дхарму. Кшатрии прекрасно понимали, что если дать возможность Гандхарвам селится в своих городах, то это непременно и быстро приведёт к развалу сложившихся устоев в обществе. потому что имущественный уровень гандхарвов всегда гораздо выше, живущего на свои кровные мудреца или простого работяги. К тому же, Апсары подружки Гандхарвов, полностью лишенные комплексов, могли запросто подорвать устои нравственности в любом обществе. Гандхарвы к тому же не стесняли себя дхармой и вскоре само слово дхарма превращалось во всем известное дарма, а мораль подменялась иллюзией. Такое общество непременно погибало, само не понимая, что делая из гандхарвов идолов, превращает искусство в шоу бизнес. Где правят не дхарма, честь и совесть, а только  иллюзорные ценности. Быстро исчезают страны и народы, остаются только экономические интересы. Наступает время тотального вырождения популяции на планете.
   Как ты знаешь только некоторые из элиты Дьяволов с рождения имели дар перевоплощения и могли превращаться вообще в кого угодно, поэтому воевать с ними было очень сложно. Но Гандхарвы обладали самым грозным оружием во вселенной. Это оружие "иллюзии" прекрасно описано в эпосе и не нуждается в моих пояснениях. Поэтому чаще всего в войнах, Ракшасы уничтожали самих себя в кого бы они не превращались, не осознавая своих действий. В связи с этим у Полубогов не было необходимости в создании большой армии. Но т.к. эта палка всё таки о двух концах, поэтому, несмотря на то, что полубоги понимали всю необходимость создания и подготовки армии на райских островах, они боялись, что система образования основанная на иллюзии приведёт к упадку устоев общества и падению качества образования. Тем более, что Гандхарвы не раскрывали технологию создания оружия иллюзии и систему её воздействия. Дело в том, что оружие иллюзии не представляло из себя какую-то особую механическую или электронную конструкцию, это оружие появлялось с рождением в голове Гандхарва и являлось скорее оружием самозащиты, как пистолет или кортик у офицера, одновременно усиливая талант певца или танцора. Поэтому Полубогам приходилось делать ставку на подготовку физически развитого и уверенного в своей правоте индивида, подготавливая таким образом обитателей Рая к предстоящим схваткам с Ракшасами. Я надеюсь, что ты учтёшь ошибки своих предшественников и сможешь договориться с Гандхарвами. Они ведь должны понимать, что поклоняясь "золотому тельцу" они тем самым ставят под удар и полное уничтожение всю планету.  И в конечном итоге ты будеш применять для изменения социального уклада  всё великолепие Гандхарвов, ведь наука, искусство, музыка и религия - это основное оружие наступающего времени. - Прохлад замолчал ожидая новых вопросов.
- Ты говорил, что после каждого обледенения рост и вес существ на Земле уменьшался, но многие утверждают, что Адам был гигантского роста в несколько десятков метров, а Моисей был в 9 метров ростом. Хотя многие утверждают, что на Шри Ланке есть след оставленный Адамом и размер следа равен 1 метру и 60 сантиметрам. Есть ли какие-либо исторические доказательства или факты относительно таких утверждений? - Задал я давно интересующий меня вопрос.
- Ну что же, - подумав ответил Прохлад, - для подобного рода гипотез придётся мне построить теорему похожую на геометрическое доказательство "от обратного". Поэтому наверное стоит напомнить, что посох, который применял Моисей для сотворения разных чудес, был ему в рост. Теперь представь себе Адама в несколько десятков метров ростом и посох, который он мог применять. Теперь прикинь вес нескольких телеграфных столбов. Ты конечно найдешь массу возражений против таких доказательств, только весь фокус в том, что посох Адама перешел по наследству к Моисею. Наверное 9-ти метровый посох был бы не выше колена 30-ти метровому Адаму. Теперь предположим, что размер ступни равен 1,60 м. Тогда рост человека должен составлять приблизительно 9 метров. 9 метров это трёx этажный дом. Легко себе представить вес этого существа и посох на которые онo должнo опираться. Мне кажется, легко догадаться, что Моисей такое бревно не поднял бы. Но имя Адам это нечто обобщающее. Это было величайшее творение для возрождения цивилизации людей. Поэтому физические размеры этого явления, все передают в меру своего восприятия окружающего мира. - Здесь прохлад замолчал и я понял, что он ждёт моего ответа.
- Я этого не знал, - признался я сразу.
- Дело в том, - продолжил Прохлад свой рассказ, - что oбувь Моисея после его исчезновения хранилась в ковчеге. Если бы он был ростом в 9 метров, то она не поместилась бы в сундуке внутренние размеры которого не превышали 1,4м. Если тебя устраивают мои доказательства, то легко себе представить, что Адам был ростом не более 5 метров, а Моисей как минимум на 2,5 метра меньше. В ковчеге хранился также жезл его брата Аарона и многое другое. Наверное это доказывает, что Моисей и его брат были не выше 2 метров ростом. – На этом Прохлад остановился. Я понимал, что время в обрез, но не мог не задать очередной вопрос.
- Но ведь ковчег был чем-то неприкосновенным, как могли тогда все эти вещи там находиться? - Попробовал я возразить, перебирая в своей голове все возможные варианты.
- Да, ты прав, - услышал я в ответ. - Только это была, как ты понял копия. Её специально изготовили, чтобы настоящий ковчег не украли. Дело в том, что Моисей изменил описание конструкции ковчега и всем казалось, что внутренний ящик сделан из золота, а на самом деле он был свинцовый. Ведь ковчег представлял собой радиоактивную батарейку, которая разогревала микрочастицы атомарного золота - это тот самый белый "песок", который пересыпали  для активации ковчега и ковчег поэтому становился невесомым. Бета частицы попадая между скрижалями, которые в свою очередь составляли некую "критическую" массу, похожую на ядерный реактор и создавали плазменное облако, а миноры, наполненными маслом, служили охладителями , причем их ножки крепились в пазах вырезанных в камне букв. Такие батарейки уже созданы военными и вскоре о них узнают все люди. Когда ковчег открывали, то жрецы прятались за открытой крышкой, а все остальные погибали от разряда плазмы и сильной радиации. Весь фокус был скрыт как раз таки в том белом порошке нано частиц золота, который был засыпан в ковчег и в тоже время мог сделать его при нагревании невидимым.  -
- Я понимаю, что мой вопрос покажется тебе скорее всего глупым, но возможно ты знаешь откуда появились суеверия о черных кошках перебежавших дорогу, о несчастливом числе 13 и везучем 21, о оскорбительном слове ”козел”, не каркай и талисманах на счастье? В конце концов, мне очень хотелось бы прояснить вопрос о голубой крови. Это поговорка или есть основания в это верить? - После этих слов мне показалось, что от стыда я покраснел, но оглянувшись на Аси понял, что не всё так страшно.
- Было бы странно если бы ты не спросил меня об этом, но всему есть свои об"яснения. - Ответил Прохлад. - Наверное мне стоит начать с голубой крови, было бы правильным еще вначале моего рассказа упомянуть, что Якши, которые жили на Марсе, дышали неоном. Человек уже провёл эксперименты и понял, что неон даёт человеку огромные возможности для дыхания под водой при огромном давлении. Но эти эксперименты были прекращены и до реализации этого открытия дело не дошло. Так вот потомки Полубогов имели синюю кожу. Они спускались к людям и жили вместе с ними, оставляя после себя жизнеспособное потомство и люди называли их Дэвами. Но есть и исключения, ведь синий оттенок кожи может образоваться у людей с повышенным содержанием меди в крови. Что же касается твоего вопроса о суевериях, то здесь всё не так сложно, ведь на светлой и тёмной половине Земли применялась одна и та же технология. Животных и птиц Полубоги применяли для наблюдения, потому что искусственный летательный аппарат легко заметен и его легко сбить, а всех ворон и кошек не перестреляешь. А вот цифры 13 и 21 имеют особое происхождение. Так например на 13 день войны, наследный принц империи забыл дома талисман подаренный матерью и был убит собственным дядей. Цифра 21 появилась еще раньше, после того как эпический герой победил в битве  21-го царя из рода Дьяволов - гонителей мудрецов и только тогда на Земле воцарил мир и процветание. Ну а слово ”козёл” имеет еще более древнее происхождение. Дело в том, что Высший разум за высокомерие, упрямство и жадность, водрузил голову козла на плечи первого повелителя нашей солнечной системы, которого звали Дакша. Вот с тех пор всех плохих людей называют козлами. Он так и жил до конца дней своих с головой козла, а единственным человеком, который оставался рядом с ним стала его жена это дочка Ману - первого человека на земле. К твоему вопросу я добавлю поговорку, что "даже камни имеют уши". Дело в том, что вся аппаратура, к примеру измерительные приборы, заливались каменной крошкой и походили больше на каменные глыбы, что надёжно укрывало их от природного и искусственного воздействия. Ведь ни кто не заподозрит, что у камня есть ”уши”. - Прохлад опять замолчал.
- Неужели Якши не могли восстановить свою родную планету, они ведь обладали прекрасной технологией? - задал я сам собою напрашивающийся вопрос.
- Да, конечно, они сделали всё чтобы реанимировать планету, но уровень радиации был очень высок. Поэтому прошли миллионы лет пока им удалось возродить жизнь на планете Марс. Якши начинают перебрасывать на Марс индейцев Хопи для восстановления своей разрушенной родины. Но к этому времени в пределы солнечной системы вторглись уже несколько молодых и агрессивных цивилизаций, которых в древности называли Кощеи или Серые. Одна из них нанесла ядерный удар по Марсу и жизнь там опять замерла. В тоже время в среде Якшей назревали глубокие разногласия, которые переросли в вооруженное столкновение, которое хорошо описано в истории, как "Битва над  Нюрнбергом". Дело в том, что восстановление Марса откладывалось на неопределённые сроки, а Якшам уже в ближайшее время требовался многочисленный и мощный союзник. Поэтому одна часть Якшей склонялась к тому, что нужно дать знания человеку, а другая часть утверждала, что лучше приобрести союзника с уже готовой технологией, чем дать знания потомку обезьяны. Люди Рыбы остались нейтральными в этом споре, но приняли собственные меры безопасности и сделали Землю неуязвимой для известных им видов тотального уничтожения. В битве над Нюрнбергом победили те, кто хотел сделать человека просвещенным. Поэтому именно с этого периода начинается бурное научно техническое развитие человечества. Хотя еще в течении 100 лет можно было угодить на костёр, или быть проклятым за элементарные научные открытия. -
   Я смотрел на часы и понимал, что время близится к рассвету.
- Почему срок пребывания человека на Земле стал таким коротким? Ведь ты сам сказал, что люди раньше жили тысячи лет и расскажи про гномов, они ведь тоже наверное претерпели какие-то изменения, если от людей под землёй прятаться.
- Да, это правда. Срок жизни человека сократился в десятки раз. Связано это было прежде всего стем, что нужно было увеличить оборот Душ на этой Райской планете. Ведь Демоны в пространстве поглощали их с огромной скоростью, внедряя в сознание наивных людей разного рода религии от вегетарианства до толерантности, а затем легко заманивая в бутылку, заблудшие души.
 Чем меньше вес имеет человеческая особь, тем быстрее рождается новый человек. Достичь этого можно было по разному, но оптимальным вариантом для Земли стал ультрафиолетовый спектр. Когда Бог повесил радугу на небе стало ясно, что продолжительность жизни будет быстро уменьшаться. В деревне Ба-Ма в Китае люди женятся в 150 летнем возрасте. Это происходит по тому, что продолжительность инфракрасного излучения там такая, что её невозможно повторить ни в одной лаборатории. Поэтому раньше мудрецы выбирали место для строительства глядя на радугу. Если больше синего цвета, то место гиблое, а если больше красного, то место доброе. Раньше на планете атмосфера была толще, кислорода в ней было больше, сама планета излучала в десятки раз больше тепла чем сейчас, облачный покров был гуще, поэтому жесткое солнечное излучение практически не достигало земной поверхности. В связи с этим с момента создания на человека влияла только гравитация. Но как видишь, что бы возродить популяцию, после потопа решено было продолжительность жизни человека сократить. Теперь про гномов, с которыми ты скоро познакомишься. Они живут дольше чем человек, потому что на солнечный свет почти не выходят. Их в твоей пещере полным полно, но они живут своей жизнью и помнят, как их обманул Локе, когда Один и Тор не отблагодарили их за копьё и молоток. Поэтому с людьми стараются не общаться, ведь им вполне хватает подземного пространства. Остальное они если захотят тебе сами расскажут.-
 
  Мне было теперь над чем подумать, но мысли о настоящем и будущем не покидали меня и заставляли задавать самому себе всё новые и новые вопросы. Собрав всё в один комок я выпалил свой очередной вопрос. - Но что же нам ожидать от предстоящего ближайшего будущего, если всё так запутано, а история искажена до неузнаваемости? Должны ведь быть какие-то признаки для определения правды или нас так и будут водить за нос, подсовывая искаженные факты? -
- До рассвета осталось не так много времени, поэтому я постараюсь как можно короче ответить на твой вопрос. Во время прошлого твоего появления в пространстве мы с тобой договорились не допустить карибский кризис и восстановить на Земле справедливость, подняв Гиперборею из праха. Чтобы через 100 лет потомки Гиперборейцев могли поднять на своих башнях Картикею, как символ возрождения. Но к сожалению твои перерождения видно сильно воздействовали на твою память и ты многое забыл. Придётся мне на помнить тебе некоторые истины, чтобы ты смог понять истину событий. Ты должен всегда понять смысл сказанного слова, потому что на разных языках оно всегда несёт разные значения. Но как и в эпосе перевод любого названия с санскрита, открывает для тебя путь к смыслу сказанного, так и в современных языках в словах кроется определённый смысл, который нельзя идеализировать и облагораживать, а нужно принять за истину то, что он несёт. Так например "Рыночная экономика" - это закон джунглей - кто кого сожрёт. Чиновники это не слуги народа, а слуги золотого тельца. Финансист - это современный маньяк, грабитель. Анархия это высшая степень Демократии, которая переводится, как власть Ужаса. Скорее всего, из изначального "демонкратия" умышленно была убрана букву "Н" - власть демонов/злодеев. Демократия - ни когда не переводилась как "Народовластие". Деймос в переводе с греческого означает "паника или ужас" и кроме заблуждения, и горького разочарования, простому человеку это исковерканное до неузнаваемости словосочетание, ни чего до сих пор xoroshego не принесло. Но стало главным оружием любой хорошо оплачиваемой оппозиции, это слово на санскрите звучит как Viradha, теперь ты понимаешь наверное происхождение слова Выродки.
   А если совсем коротко, то демократия это финансовое рабство, в обществе хаоса, где надсмотрщиками работают маньяки финансисты.
   Люди давно забыли, какое унижение несёт с собой рабство, но скоро до них снова дойдёт эта простая истина. Что касается Прав человека в обществе хаоса, то скорее всего простому человеку ни каких денег не хватит, что бы доказать свои права. Поэтому, ходи себе спокойно с работы домой и не суйся куда не надо". - Так закончил прохлад своё краткое пояснение.
   Пора было осведомиться о своём предстоящем задании, но мне этого больше всего не хотелось. И всё же собравшись с силами и оглянувшись на Аси ища поддержки в её глазах, с тяжелым сердцем я задал последний вопрос.
-Расскажи мне что такое Гора Меру и чтобы там на верху не терять зря время, расскажи мне правила игры если таковые имеются, - попросил я.
- Само слово Меру лежит в корнях таких слов, как позвоночник и основной. Это путь вверх, а путь вверх для простого пахаря, это подъем в гору, от Райских островов или, как они назывались позднее Гипербореи до царства Бога Индры. Как я уже сказал жизнь героев Махабхараты неотделима от жизни их космических кораблей. Махабхарата заканчивается тем, что все космические корабли главных героев этой ведической истории, постепенно останавливаются и до царства Бога Индры долетает только корабль Юдиштиры. На планете Земля было только одно место, которое безраздельно принадлежало Полубогам - это Райские острова. Поэтому именно оттуда и простирался путь(гора) вверх в космос к царству Бога Индры. Что касается правил по которым тебе предстоит играть, то они распространяются только на Время. Есть активное время и не активное. В активное время ты можешь разговаривать из кокона с человеком, или решать другие задачи, которые поставят перед тобой твои противники. В это же активное время, на полях твоих противников ты можешь попасть в их мир и переделывать его на твоё усмотрение. Как я заметил, все Демоны без исключения в это время пытаются завладеть передовой технологией или ликвидировать того "мудреца"-ученого, который до этого догадался. Естественно, что узнают они об этой технологии, только тогда, когда её начинают применять. Поэтому попытки заглянуть в прошлое для них неизбежны. Чтобы избежать последствий я применяю параллельность изобретений, другими словами изобретение я подсказываю сразу нескольким изобретателям, чтобы Демонам было труднее всех сразу ликвидировать. Не активное время - это время изучения прошлого. В этот период твои противники не могут попасть на Землю, а у тебя всё таки есть такая возможность, хотя применить кокон уже не получится. Я без тебя даже не пытаюсь заглянуть в прошлое, т.к. знаю заранее, что Демоны меня опять обманут или используют не по назначению. Последнее время появилась на Земле еще одна нечисть. Вернее она появилась не только на Земле, но как я заметил и у Демонов на планетах тоже. Эта нечисть живёт в пустых закрытых полостях или пещерах при очень высокой ионизации. На Земле такие места называют аномальными зонами и их становится всё больше и больше. Размножаются эти твари медленно, поэтому веками можно не замечать их присутствие на планете. Обычные приборы в таких аномальных зонах отказываются работать, а мозг человека подвергается воздействию из вне при помощи сильного ионизационного поля. Существа эти похожи больше на тени и не выдерживают яркого света, даже от фонарика. Сначала я подумал, что это Сиддхи, но Сиддхи имеют тело и покидают его чтобы странствовать в пространстве, а эти существа полностью бестелесные. - Немного помолчав Прохлад добавил, - мы с тобой будем встречаться здесь по любой твоей просьбе и я постараюсь показать тебе там на верху за столом, кто есть кто. Ведь там есть и те кто нас с тобой создал и до сих пор оберегает Землю от очередной атаки астероида. -
- Так когда же мне возвращаться туда?, - здесь я запнулся на секунду т.к. пытался показать пальцем на небо, но Прохлад и так всё понял.
- Время, которое ты взял не от тебя зависит.
Т.к. игра в шахматы зависит также от активности твоих противников. Ход делают они на твоей доске и время, как на шахматных часах может быстро закончится. Чем больше игроков сделали ходы на твоей доске, тем больше времени ты получаешь на обдумывание. Я уже от играл пару ходов, понимая твоё положение, но твоя самоволка скоро может неожиданно закончится. Прощайся с родными и постарайся приобрести помощника, который сможет помочь тебе здесь на Земле. Ведь если вдруг ты переступишь порог кокона на другой планете, то вытаскивать тебя от туда будет не кому. Об"думай всё и возвращайся ко мне. Я жду тебя. –
- Последний вопрос, - сказал я сомневаясь, что я услышу то, что сможет мне в будущем пригодиться, но любопытство взяло верх.
- Задавай, - ответил Прохлад.
Что делать с технологией, которую я наверное обнаружу в других мирах, ведь она тоже может быть направлена во вред Земле? Мне что нужно будет сразу уничтожить этого изобретателя? -
 - Ты видно здорово всё подзабыл, ответил Прохлад, - ты прекрасно справлялся с такими заданиями в твоих воплощениях и прошлый раз сам передал всё увиденное тобой в чужих мирах одному изобретателя на Земле. Но тогда я предупредил тебя, что он один не справится и что нужно еще несколько человек с такими же знаниями, чтобы крупные монополии всё не прихватили используя Дьявольское изобретение "патентов". Ведь теперь ни кто не сможет этим больше воспользоваться. И мир будет задыхаться выхлопными газами, только потому, что Дьяволы перехитрили нас и изобрели "Патентную систему". Подумай над этим, когда там на верху к "работе" приступишь.
Возвращайся быстрее, память освежишь. Да. Чуть было не забыл. Ты с "Золотой компанией" зря всё это задумал. Не справитесь вы. Воевать придётся. Демоны там на верху такой шанс никогда не упустят. Народу это радости в жизни не добавит. Ты конечно понимаешь, что нефть и средства массовой информации, это уловка Демонов, для контроля популяции земли и тотального контроля над развитием технологии. Закабалить развивающуюся цивилизацию нефтью, двигателем внутреннего сгорания и переменным током, что бы добыча малоэффективных ресурсов превратилась для населения планеты в средство выживания и погоней за прибылью, чтобы затянуть по времени развитие и создать мало эффективную, не угрожающую им, технологию. В тоже время с помощью средств массовой информации, можно было легко объявить посредственность гением, а гения назвать невменяемым, скрыть от посторонних глаз гениальные изобретения и не дать возможности повторить его применяя патентную систему.
Ты должен понять, что двигатели внутреннего сгорания выжигают прежде всего кислород из атмосферы Земли и скоро воздух будут давать только тем, кто еще пока нужен. Кислород станет таким же товаром как и все остальные материальные ценности. Демоны пространства, прекрасно понимают, что людям на земле пока неизвестны законы вселенной и бесконечность вездесущей жизни. Но человек скоро поймёт, что разумная жизнь в виде невидимых глазу существ давно поселилась в его теле и управляет им вопреки его воле и чувствам.
   Tы когда ко мне поднимешься, помоги лучше тому древнему вождю вход в тоннель взорвать и миф о пещере для всех похоронить, чтобы совсем забыли. Лучше наверное подать добычу золота, как наработку одной небольшой бригады. У вас ведь таких по горам и лесам полным полно ходит. Eсли понадобится, войдешь в пещеру через через алмазную шахту, как Моисей когда-то входил. -
Глаза статуи померкли и мы с Аси поняли, что он ушел.
Скоро утро и возможно мой последний завтрак в кругу семьи.

33
Теперь мы сидели с Аси молча, как будто опасаясь сказать друг другу нечто очень важное. По правде сказать я испытывал ни с чем не сравнимое чувство отчаяния и пытался убедить себя, что всё ещё можно исправить, что наверное мы в чём то не правы и что возможно есть какой то другой выход из этой нелепой ситуации.
Наконец не выдержав Аси прижалась ко мне и прошептала.
- Даже через тысячу лет, я буду ждать тебя, но ради всего святого останься жить сам и мы рано или поздно снова встретим  друг друга, пусть даже в другой жизни.
Толи от страха, толи от без”исходности в горле у меня что-то дрожало и я не мог выдавить не звука, а только лиш судорожно, как последнюю надежду, будто из последних сил прижимал Аси к себе.
Я готов был завыть и заплакать от столь глупейшего, как мне казалось состояния.
- Куда и зачем я пойду. – Думал я, - Это ведь полный бред. Такого даже в чудовищном сне и то на вряд ли увидишь. Я не могу отказаться от всего, что я достиг в своей жизни, от своих друзей и  наконец от своей любви, только ради того чтобы встретить, что-то не познанное и возможно полностью враждебное человеческой сути.
В тоже время я заметил как серьёзно относиться к моему предназначению Аси. Я видел по её мокрым, блестящим глазам на сколько важно для неё лично то, что мне было предначертано сделать. Как будто ответственность за всеобщее и в том числе наше  счастье теперь полностью легла и на её хрупкие плечи.

Но за отца и Туере я был пока спокоен, т.к. договор между племенами обеспечил мир и покой, уставшему от междоусобицы народу.
Я не знал сколько времени я проведу в пространстве, но какое-то время у меня всё ещё есть.

33
Завтрак в пещере у моря был похож толи на поминки, толи на похороны. Отец и Туере пытались шутить, но видно было, что радоваться особо не чему.
Аси мужественно держалась, но вскоре не могла и слова выговорить из за душивших её слёз.
Роль избранного оказалась не такой уж романтичной и требовала моего присутствия в пространстве.
Все смотрели на меня и не знали о чём со мной поговорить. Расспрашивать меня на непонятные темы и о не постижимых вещах не имело смысла и стало совсем не интересным занятием.
- Когда ты туда собираешься? - Спросил отец, стараясь не дрогнуть голосом, добавил, - Туда, - показывая вилкой в потолок.
- Пока не знаю, наверное будет какое то знамение. – Ответил я сомневаясь в сказанном.
Все замолчали и наступила гробовая тишина.
Но неожиданно заговорил старый жрец.
- Дело в том, - сказал он, - что все наши действия направлены на удовлетворение наших амбиций. Самой основной из которых является не осознанная непомерная жадность, основанная на чувстве страха за неясное будущее. Закрой мы сейчас пещеру и я уверен, что наше будущее изменится в лучшую сторону. Но тогда возникнет конфликт между окружающими нас людьми, основанный на наших обязательствах и не удовлетворенных амбициях наших партнёров. Поэтому, возникает мысль о том, что решение этой проблемы нужно искать в прошлом.
- Я прочёл много священных книг, принадлежащих разным религиям и народам, - продолжал жрец, - но смысл их всегда сводится к одному и тому же. Это учение о победе над собственным эгоизмом. И наш случaй ни чем  не отличается. Только сейчас нам дана с выше возможность исправить, созданную нашими руками ситуацию.
После этих слов он внимательно посмотрел на нас и добавил.
- В данном случае мы получили предложение вступить в игру и отказаться от этого предложения очень не просто. Единственный вопрос, который мы можем сейчас задать и на который мы сами должны ответить – имеем ли мы достаточно сил и духа в нашем слабом человеческом существе, что бы участвовать в этой игре со Bременем или лучше оставить всё как есть и остаться пассивными наблюдателями?
- Но возможно, что я не достоин участвовать в этой игре. Возможно, что есть более сильные игроки, - пробурчал я сквозь душащий меня комок в горле.
- Да возможно есть, - Ответил жрец, - Но этого нам знать не дано. Мы знаем только, что именно тебя избрали для того чтобы открыть порог мудрости. Я понимаю, что это не ответ, но возможно, что это взаимосвязано. -

Жрец учитывал и то, что мне придётся по всей видимости разрушить пещеру, что бы сюда ни кто и никогда не мог добраться. И тогда предание об Айе останутся навсегда всего только сказкой и не более того.
Отец и Туере, хотя и не были во всём согласны с ним, всё же понимали, что возможно у них нет другого выхода.

Я даже не догадывался тогда, что пeрерыв, который я взял вовсе не означает, что я теперь свободен и могу спокойно отдыхать в кругу семьи и друзей.
Я теперь был прочно привязан к своему игровому пространству, всеми своими нервными окончаниями и клетками спинного и головного мозга.
Возможно даже ещё чем-то. Что я не мог отличить от естества своего.
Моя манера игры из прошлых воплощений отпечаталась в сознании вселенной и теперь она сама подыгрывала мне, отсвечивая в моём сознании переливами пульсирующей, живой сетки судеб, извивающейся под давлением Демонов зла и бесконечного Света Разума.
Игра переходила из подсознания в полное физическое присутствие, растворяя меня в то нечто, что способно успокоить её пульсирующую поверхность.

Я растворился в воздухе прямо за завтраком. Теперь я не принадлежал себе, став частью грандиозного эксперимента на выживание цивилизации, длинной в десятки тысяч лет.
Ещё не раз я пытался спасти мир от надвигающейся катастрофы и не раз беря очередной тайм аут возвращался домой.
Но время беспощадно ко всем нам и ни кто не знает, когда порвётся его последняя ниточка, связывающая его с судьбой всего мира.
Ни кто не знает, что он совершил в той или  прошлой, давно забытой жизни.
Но все должны быть уверены, что у каждой души есть там на верху свои адвокаты. И если совершенно неожиданно тоненькая паутинка жизни обрывается. Это означает, что у Вас хорошие правозащитники и им удалось сократили срок пребывания души в этой жизни. Поэтому, Вам и Вашим родным остаётся только радоваться, за ваше возвращение под десницу Bсемирного Pазума.
Наверное на этом мне нужно закончить эту печальную повесть и начать другую, которая, надеюсь ещё больше понравится моим читателям.

P.S.

Oттянув пару сотен поколений назад я завершил попытку древних воинов завалить пещеру и небольшим землетрясением обвалил породу и расколол тоннель.
Глазницы больше не было. Она исчезла превратившись в груду бесформенных гранитных глыб.
Теперь не многие знали, как подобраться ко входу в пещеру и предание об Айе и сокровищаx пещеры со временем должно было превратиться в обыкновенную сказку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Используемая литература:
1. "Боги и герои". Нордическая мифология. ИСБН 91582-0047-9.   
2. "Викинги в войнах". Рекомендовано к печати Нордическим советом. ИСБН 978-91-7424-270-6.
3. "Саги и предания". Издано в Стокгольме 1963.
4. "Махабхарата". ИСБН 10: 8171820689.
5. "Махабхарата" ИСБН 13: 9788171820689.
6. "Семь секретов Шивы". ИСБН: 978-5-906791-25-2.
7. "История Индийской литературы". 1922 год. ИСБН: 978-8120802643.
8. "Словарь Санскрит - Английский". ИСБН: 4881101293.
9. "Словарь Санскрит - Английский". ИСБН: 9781108007306.
10. " Словарь Санскрит - Русский" 1854 год. К.А. Коссович.
11. "Брахма Пураны".
12. "Вишну Пураны".
13. Журнал "Иллюстрированная наука" 1996 - 2008.
14. Журнал "Наука и жизнь" СССР 1980 - 1986.
15. Журнал "Техника молодёжи" 1990 - 1992.
16. Журнал "Химия и жизнь" СССР 1978 - 1987.
17. Альманах ежегодник "Эврика" СССР 1981- 1990.
18. Википедия — свободная энциклопедия