Детали пазла

Яковлева Елена Витальевна
Как часто мы оказывались в тупике, чувствуя, что чего-то не хватает. Так не хватает, что порой перехватывает дыхание. И каждый раз в такие моменты начинаешь искать то самое, что поможет, наконец, нормально вздохнуть.

Начинаешь оглядываться назад, думая, что потерял что-то там. Но позади только остывшие пепелища покинутых деревень и стройные города – красивые, но уже чужие. Тогда, не найдя ничего позади, ты начинаешь смотреть вперед, высматривая всевозможные сценарии своей жизни, фантазируя и строя планы. Но через несколько часов, дней, недель или месяцев жизнь, будучи в скверном расположении духа, может разбить твои планы вдребезги, как фарфоровую фигурку, упавшую с каминной полки.

За неимением другого выхода, ты начинаешь судорожно оглядываться по сторонам, ища недостающие кусочки мозаики в настоящем. Единственная проблема заключается в том, что, пытаясь собрать картинку воедино, ты впопыхах можешь схватить кусочки от совсем другого паззла.

Ты можешь пытаться «вколотить» их в свободное пространство на своей картине, заткнуть брешь, которая мешает тебе жить. И плевать, что в пазы этот кусочек входит с трудом, и что картинка на нем совсем другая. Ты утешаешь себя тем, что он «почти подходит».

Но со временем ты начинаешь понимать, что дальше так продолжаться не может, что злосчастной детали не должно здесь быть. Пытаешься выдрать ее и не можешь – настолько сильно ты ее вколачивал. Иной раз приходится разворотить половину картины, которую собирал годами, чтобы избавиться от того, что еще год назад так старательно в нее впихивал.
В итоге вместо одной прорехи ты получаешь огромную дыру, дыру, которую не так-то быстро будет «залечить». Ты по кусочкам день за днем рихтуешь проделанную брешь, но в конце обнаруживаешь, что того самого кусочка все равно нет, да и откуда ему было взяться?

А, может быть, его не должно было быть там? С годами понимаешь, что в паззле не хватает не одного кусочка, а десятков или даже сотен. Ты замечаешь их отсутствие и пытаешься быстрее закрыть их, но не можешь найти подходящей детали – эти детали появляются в твоей жизни постепенно, одна за другой. Не нужно пытаться вколотить на их место детали из другой мозаики: ты либо будешь вынужден прожить жизнь, глядя на изуродованную картину, либо вновь и вновь разбирать ее. И неизвестно, будут ли у тебя силы собрать ее вновь.

А недостающие детали рано или поздно появятся. Ненужно раньше времени отдавать их место другим, не нужно соглашаться на пресловутое «почти». Картина должна быть идеальной – единым полотном, которое ты сможешь в конце жизни повесить на стену, гордясь проделанной работой. Кто-то может назвать тебя оригинальным, глядя на «заплатанную» картину, но только ты будешь знать, какой болью отдавались удары кулака, вбивавшего чужие детали в твою жизнь.