Феноменальный день рождения Игоря ван Эйка. 1

Николай Москвин
   
                Интро

       Игорь Ван Эйк решил отпраздновать свое тридцатишестилетие (а есть ли такое слово в русском языке?) по-юбилейному: с приглашенными гостями, с обилием салатов и спиртного, в парадно-выходном костюме, купленном специально по этому торжественному случаю. Правда, не в ресторане и даже не в кафе, а всего лишь дома. Но это ограничение было связано лишь с тем, что гостей набралось всего семь персон, которых Игорь посчитал вполне приемлемым разместить и в своей скромной «трешке» на Ленинском. Игорь неплохо зарабатывал, жил холостяком уже десять лет после неудачного опыта совместного проживания с женщиной (без официальной регистрации). Машина у него была хорошая. Дача была, но ее он за ненадобностью отдал сестре (у той была большая семья, ей свежий воздух был нужнее). У него всё было неплохо, да только праздников в последнее время стало мало. Празднование тридцатилетия в свое время он «зажал», как выразились его друзья. Но не по скупости душевной, как предположил тогда кто-то из приятелей, а по причине «совершенно неюбилейного» настроения или, попросту говоря, глубокого депресняка. Игорь излечился от депрессии с помощью современных медикаментов, но к тому времени, как излечился, праздновать юбилей было уже поздно.
            Игорь подумывал отметить тридцать пятый день рождения. Но на этот раз его затею перечеркнула другая «тема»: он случайно встретил в Сети свою бывшую сокурсницу Ирину, в которую, будучи студентом, был самозабвенно влюблен. Тогда его попытки наладить с Ириной душевный и, как следствие, телесный контакт потерпели сокрушительную неудачу. В период юношеского расцвета Ирина была перспективной красавицей с мыслями о вечной любви к бизнесмену голливудской внешности. Вскоре после окончания института Игорь потерял объект своего обожания из виду. По прошествии энного количества лет (лень считать, если честно) он обнаружил ее в одной из социальных сетей. Ирина неожиданно быстро вышла на весьма откровенный уровень общения, и тогда выяснилось, что ее мечта обернулась очень красивым, но очень коротким браком-романом продолжительностью с медовый месяц и двумя очаровательными братьями-близняшками. Бизнесмен с голливудской внешностью платил очень щедрые алименты, но очень недолго. Он исчез навсегда, уехав куда-то далеко-далеко, за океан, наверное, в Голливуд.
           Игорь поведал Ире о своих делах. О своем неудачном семейном опыте, о депрессиях и о многом-многом другом глубоко личном и сокровенном. Их электронный роман развивался довольно бурно. Доходило до того, что скорость эмоционального потока достигала рекордных 4 Гбит любви в секунду. И так продолжалось до тех пор, пока они не решили встретиться «в реале». Игорь, увидев свою прежнюю мечту, был поражен, насколько цинично и беспринципно работает время. От той юной очаровательной девушки, которую он знал и любил когда-то, не осталось решительно ничего. Нет, Ирина не располнела, не была ненакрашена, и прическа у нее была практически та же… Но это был уже не юный ангел с наивно хлопающими длинными ресницами и двумя солнцами вместо глаз, это была тридцатилетняя одинокая женщина, работающая на нескольких работах, чтобы вырастить и воспитать двоих сыновей, терзаемая вечным страхом перед будущим, постоянно сожалеющая о прошлом и давно потерявшая ту наивную, но искреннюю мечту, которая делала ее мечтой для других. Но всё же Игорь зачем-то позволил развиться и «живым» отношениям, и вскоре подумал: жениться, что ли? Жалко, все-таки. Мечта же была… А если жениться, то какой смысл день рожденья справлять? Надо на свадьбу  откладывать!
      Так и не справил. Но и на свадьбу откладывать вскоре перестал – передумал.