Жестокость укорачивает разум

Хамзат Фаргиев
Как же бессмысленно все то, что написано,
сделано и передумано людьми, если на свете
возможны такие вещи! До какой же степени лжива
и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если
она даже не смогла предотвратить эти потоки крови...
Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен

Дух войны питает властолюбие, алчба, двуличие, тщеславие и жестокость. Ее подручные орудия труда от Сатаны: ложь, бесстыдство, подлость, циничность, подлог и провокации. Посредством данных основных и вспомогательных средств человек и народ погружается в бездну злодеяний. Поэтому-то и говорят: «Когда начинается война, Дьявол расширяет преисподнюю».1

Об этом слово истины эпопеи «ГIалгIай» (Ингуши) - боевой колесницы, в арсенале которой не оружие, а огромный кладезь антивоенных образов, картин, идей и символов. Именно ими ее автор Исса Кодзоев ведет шквальный огонь по поджигателям и организаторам войн всех времен.

Война ужасна, помимо прочего, и тем, что она часто побуждает человека совершать поступки, немыслимые и неприемлемые для него в мирное время. Царь Грузии Таймураз был вынужден отправить свою мать и двух сыновей в заложники ко двору персидского шаха Аббаса, чтобы спасти свою страну от его вторжения.2

Мужество и благородство царя Кахетии и Картли вне всяких сомнений, что он доказал также и отказом от требования Аббаса принять ислам. Раньше своего сына через десятилетнюю стезю истязаний плоти, терзаний души и неимоверной стойкости духа ,потрясающей воображение, прошла его мать - Кетевань. Она за свой духовный подвиг была причислена Грузинской Православной церковью к лику Великомучениц за веру. Независимо от ее национальности и конфессии, ее преданность идеалам не может не вызывать восхищения.3

По преданиям Таймураз и Аже Ахк - вождь освободительного движения гIалгIаев, были друзьями. Их дружба началась со спасения Ахком Таймураза от медведя на охоте, и окрепла в совместных боях. Отряды кахетинцев, хевсуров, сванов в едином строю с гIалгIаями сражались против кабардинских захватчиков равнинной ГIалгIайче (Ингушетия) в XVI – XVII вв. В свою очередь, Аже Ахк и его воители неоднократно участвовали в битвах Таймураза против Персии.

Исса Кодзоев описывает еще более драматичную историю, когда война вынуждает человека собственноручно умертвить того, кто ему близок и дорог. Разведчики гIалгIаев Гетагаз и Пал схвачены монголами. Те пытаются принудить их стать проводниками. Пала, на глазах у ГетагIаза, запытали огнем, но он «был нем, как камень». В свою очередь, ГетагIазу грозят с живого содрать кожу. Он отвергает измену и мысленно готовится к мукам, леденящим его сердце. ГетагIаз молит Господа дать ему силы устоять. В это время и раздался крик:
- Ва, ГетагIаз!
Все обернулись на голос и увидели девушку, стоящую на скале. ГетагIаз, узнав свою невесту Зозо, обрадовался, рассмеялся.
- Ва, ГетагIаз! Отвернись, ГетагIаз! Я же сказала тебе, отвернись!
Он отвернулся, он понял... Сейчас-то!.. (2 : 211 – 213)

Шестым чувством ГетагIаз осознал: пришло-таки его избавление. В мозгу вспыхнула мысль, вместившаяся в единственное слово: «Сейчас-то!..» Писатель вложил в него целую гамму чувств, которые охватили ГетагIаза: радость из-за того, что Зозо избавит его от срама унижений и предсмертных мук, восхищение ее мужеством, любовь, сожаление, благодарность и тоска прощания.

А как же Зозо?! Какие страсти бушевали в ее душе и сердце в те краткие мгновения, пока выпущенная стрела неслась, чтобы поразить ее жениха?! Ведь она всадила ее не только в сердце любимого человека, но и пробила ею свою душу, и до самой смерти ей не забыть тот страшный миг... Зозо было невмоготу стрелять в него, видя его глаза. Не могла же она, глядя в них, убить его - это было бы выше ее сил. И поэтому в ее крике сплелись воедино плач, стон, мольба и сталь приказа: «ГетагIаз! Я же сказала тебе, отвернись!»

Зозо проживет долго: приговорившая себя к одиночеству, не познавшая сладости любви, не согретая радостью материнства и яро терзаемая памятью. С одной стороны, она - в пытках сомнений: «Зачем я это сделала?!..» С другой - осознание верности, принятого и исполненного решения. В противном случае, ей довелось бы увидеть как с ГетагIаза тупым ножом сдирают кожу, слышать его, разрывающие глотку, крики, а затем идти по жизни, представляя эту ужасную картину. И тогда бы ее затерзало раскаяние за то, что она не отважилась убить ГетагIаза. Издерганная этими мыслями, она не раз будет вопрошать: «Почему Смерть, настигающая того, кто ее не зовет, обходит призывающего ее?» (4 : 79)

Зозо станет главнокомандующим армии алан, одержит немало блестящих побед над скопищем монгольских орд, отомстит виновнику гибели ее ГетагIаза - Жигитбаю, отрубив ему обе руки (2 : 477). Но кошмар тех мгновений, когда она собственноручно убивала своего жениха, будет преследовать ее всю оставшуюся жизнь.

Слова, строки и образы Иссы Кодзоева колотит дрожь, их раздирает от боли, горя и гнева, они полны восторга, тоски, гордости и печали. Весь этот накал страстей он вбрасывает в сердце читателя залпом кровавых сгустков ненависти к войне.

Из этих сгустков крови и растоптанных чувств произрастает одиночество матерей, жен, дочерей, невест и сиротство детей. Но самое страшное в другом: в них зарождаются реки крови будущего. Отцы Страны гIалгIаев говорят князьям Кабарды, что они, будь на их месте, не покусились бы на чужие земли: «Мы бы не захватили вашу страну. Почему бы не захватили? Воистину, не захватили бы, так как завтра ваше вновь возросшее поколение сошлось бы в противостоянии с нашим. И оно бы от него не удержалось... Настает день, когда надо возвращать чужое» (7 : 450).4

Этими словами И. Кодзоев предупреждает народ-захватчик об участи его детей и внуков, а также упрекает его за отсутствии мыслей о сбережении их от грядущей войны. Во-вторых, он подводит читателя к осознанию очень важной исторической закономерности. Если покопаться в глубинах этой мысли, с точки зрения истории, можно извлечь еще одно его самобытное суждение: покорение чужой земли неизбежно ведет к зачатию новой войны, семя которой засевает народ-завоеватель. Она может стать освободительной или колониальной, когда в схватке за чужую страну схлестнутся разные завоеватели. В этом заключается главное значение и неминуемое последствие захватнических войн.

До эпохи Великих географических открытий, а вернее сказать, «Великих» завоеваний, происходил захват отдельных государств. С их началом объектом оккупации становятся не отдельные страны, а целые материки и континенты. Эти «открытия» привели к сколачиванию колониальных империй и явились одной из глобальных причин двух мировых войн ХХ века. Военные конфликты ХХI века тоже являются их отдаленными отзвуками. Этот тезис подтверждается историей Австралии, Азии (включая Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан, Дальний Восток и Сибирь), Америки, Африки и Европы.

С распадом империй колониям не обрели подлинной свободы. Бывшие метрополии продолжают яро стягивать политические, экономические, военные, торговые и финансовые щупальца на горле своих былых владений. Огромную роль играет и удавка их культуры. Но самое главное состоит в другом: именно бывшие метрополии и сохранившиеся империи были и остаются (!) ключевым поставщиком подавляющего большинства войн и локальных конфликтов второй половины ХХ - начала ХХI веков.

Одно из жестоких последствий войн и локальных конфликтов - проблема беженцев, которая находит яркое отражение в литературном творчестве. Они в горе, печали и терзаемые памятью отрешенно влачатся по страницам творений Э. Ремарка, А. Сент-Экзюпери, Э. Хемингуэйя и других писателей, которые ведут их через страны и материки. Никак не мог обойти эту тему и Исса Кодзоев.

Он сопереживает и сострадает беженцам и люто ненавидит захватчиков: «Ручьи несутся с гор: с вершин в низовья. Ручейки людей тянутся вверх к горным хребтам.
Враг жесток. Он убивает детей в колыбельке. Его жестокосердию нет границ.
Вот идут счастливцы – они спаслись. Несчастливцы лежат, изрубленные в своих дворах или сгоревшие под обвалами крыш своих домов. Самые несчастные – те, кто оказался в плену. Им довелось увидеть, как убивали их детей и стариков. Они видели, как насиловали их женщин. Не дай Бог, человеку такой участи!» (1 : 70)

Я листаю страницы других книг эпопеи: та же мрачная картина массового исхода. Беженцы - пешком, с тележками или тачками, на повозках, верхом - на конях, быках и даже коровах. Вот - парень с девушкой: они счастливы, видя друг друга спасенными, но они несчастны утратой всех своих близких. Молча бредет стайка девушек, которые сбежали от родного очага с благословения родителей: они идут в горы, спасая свою девичью честь от омерзительных сластолюбцев - монголов. Ковыляет старуха, потерявшая мужа и всех детей. Шествуют юноши - одиночки, утратившие семьи... Их сердца - в тисках ненависти и жажды мести.

К несчастью, потоки скитальцев - беженцев от войн, проходят не только по страницам книг. По реальным дорогам, тропам и нехоженым местам планеты они влачатся, гонимые вон из от родных очагов и отчего края международным синдикатом ненасытных воротил власти, военщины и бизнеса. ООН - всемирное бюро констатации фактов агрессии, истребления и угнетения народов, сообщает, что в 2015 г. число беженцев от войн составило 65,3 млн. человек.5

Многие из них пытаются обрести спасение в своих бывших метрополиях. Если колонизаторы когда-то вторгались в их земли с мечом и огнем, то беженцы ныне пробираются к ним с отчаянием и протянутой рукой. Они бегут прочь от интервенций «цивилизованных» захватчиков или междоусобных войн, которые они же провоцируют и обеспечивают. Беженцы спасаются и от социального запустения, гнета, нищеты и голода. Эти факторы медленного убийства народов бывшие империи искусственно взращивают на своих плантациях глобализации.

На чью шею усаживаются беженцы, оказавшись в бывших метрополиях? Конечно, на загривок избирателей, ибо с их благословения, попустительства и их руками происходит провоцирование и ведение войн, локальных конфликтов и осуществление глобализации извлекаемости сверхдоходов. Узурпаторы власти и собственности бывших империй, в случае необходимости, используют беженцев в качестве горючего подспорья для решения внутриполитических проблем.

  К описанию данной ужасающей картины современности имеют прямое отношение слова И. Кодзоева, хотя они написаны о монгольских ордах: «Они начали войну против всего мира. Что из этого получится, если положить на весы? Только уверовавшие в свою мощь, начнут войну со всем миром. С этим связано еще одно: добро не станет воевать со всем миром. Превративший весь мир в своего врага обречен на поражение: он истает словно лед, оказавшийся под солнцем (2 : 419).

Так точно и емко И. Кодзоев описывает монгольских завоевателей. Но эта характеристика имеет и расширительное, вневременное значение. Современные алкатели власти, величия, собственности, не зависимо от страны их проживания, их религиозной и национальной принадлежности, отношения к демократии или автократии, неустанно ведут необъявленную войну против всего человечества.

Читая в эпопее «ГIалгIай» воззвания - призывы к войне, прославленных завоевателей прошлого - Чингисидов, Хромого Тимура, князя Кабарды Темаркъо (Темрюк), Гитлера,  Муссолини, Сталина и прочих их подельников, сравнивая их с захватчиками современности, приходишь к выводу о наличии у них, единой для всех черты: они полыхают ненавистью к истине. Эту особенность образно, в оболочке притчи, преподнес И. Кодзоев: «Правда и ее свет наиболее ненавистны обладателям земных благ. Истина - не порождение этой земли: она ниспослана свыше. Все пророки - посланцы Бога на землю, трудились, чтобы засеять истину, словно зерно. При их жизни она, став их Светом, была неразлучна с ними. После смерти посланников, правда, не находя себе никакого пристанища на земле, возвращалась к своему Создателю. Больше всего по времени она оставалась с пророком Мухаммадом (САС). Потом все, что шествовало по земле и сегодня шествует - это лишь мирские страсти» (5 : 546 - 547).

Из-за абсолютного неприятия истины завоеватели, призывая свои народы к войне, никогда не говорят: «Я - Величайший Ратоборец, поведу ваших отцов, сыновей, мужей и братьев на погибель. Я усею их трупами чужеземные поля, чтобы они стали удобрением для моего обогащения и власти. Чтобы добиться данной цели, я превращу их в безжалостных убийц женщин, детей и стариков. Я обращу их в скопище палачей, грабителей и мародеров... Они будут купаться в крови чужестранцев, сносить им головы, вспарывать их животы, разрубать на части, косить пулемётами, разрывать в клочья бомбами, минами и ракетами. Я - Ненасытный Соискатель власти, величия и злата, благословляю их на отречение от Господа и Его установлений: «Не убий!», «Не кради!» и «Не нарушай межи ближнего твоего» и освобождаю от Господнего заклятия: «Проклят нарушающий межи ближнего своего!»6

Нет!.. Так агрессоры не вещают. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь обозреть то, что на данный миг творится в разных уголках планеты. Напротив, они верещат в один голос: «мы возлагаем на себя тяжкое бремя ответственности за переустройство мира, мы обязаны направлять и (!) поправлять другие народы. И все это ради мира и нашего блага». Так когда-то возвеличивали себя монголы, заявляя: «Мы - потомки Чингисхана, вышли исправить и улучшить Мир. Поэтому допустимо все, что мы сотворим, ненаказуемо все, что мы натворим. Все во имя нас!» (2 : 189).

В основании такой убежденности завоевателей как и прошлого, так и настоящего, в допустимости и ненаказуемости всего, что они натворят, лежит их общеродовая черта - алчность и жестокость характера, о которой Исса Кодзоев, как уже отмечалось прежде, писал: «Жестокость очерняет сердце, укорачивает разум, разрушает стыд и благородство» (3 : 138).7

Это выражение мне было ясно все, кроме слов: «Жестокость укорачивает разум...» Я честно передаю тогдашний ход своих мыслей: «Исса, с какой стати ты приплел жестокость к разуму? Каким боком она влияет на процесс мышления? Почему ты связал воедино эти понятия, далеко отстоящие друг от друга?!..»

Однако при более пристальном рассмотрении выявился глубинный смысл этого афоризма. Потенциал мозга, творящий мысли добра атрофирован, впал в кому без всякой надежды на выход из нее. Напротив, потенциал - открывающий широкий простор помыслам зла чрезмерно натренирован, накачен: извилины мозга выпуклы, рельефны и... уродливы. Информационные каналы связи души и мозга закупорены «тромбами зла» и «крови добра» нет хода.

Таким образом, мысль жестокого человека, народа и завоевателей денно и нощно пребывает в рьяном поиске только путей захвата или удержания власти и злата. Они, в принципе, не способны думать о последствиях своих решений и поступков для человека и народа, против которого нацелено жало их помыслов. Они пребывает в состоянии стратегической безмозглости: жестокость накрыла разум пеленой слепоты на видение ретроспективы и перспективы, лишила его способности заглядывать в будущее.

Поэтому совсем не удивляет шовинистический и запойный угар радости и торжества, в который впадает народ-завоеватель, если ему удается частично или полностью отхватить сопредельную или лежащую за тридевять земель страну или ее часть. Человеческая масса с ее правителями, в силу своего политического дебилизма, не осознает, что в каждой ее победе уже заложен посев грядущего поражения. Господь великое множество раз начертал эту истину на страницах Священных Писаний и Истории человечества. Но Всевышний для власть и злато имущих - не духовная опора жизни, а лишь подспорье в зомбировании народов.

Захватчики минувшего и настоящего имеют и коренное отличие. Передаю его смысл по эпопее в собственном изложении. В прошлом они, призывая к войнам, обещали: «Мы захватим тучные земли. Обретем луга и пастбища для скота. Ими владеют нечестивые народы, погрязшие (!) в язычестве и безбожии. Мы с вами наберем богатую добычу и завладеем несчетным числом пленников и наложниц. Покорим же сих нечестивцев, чтобы (!) прибрать к рукам их блага и вознести до небес наше величие и славу!»

Современные завоеватели превзошли своих предшественников цинизмом и бесстыдством. Они не призывают народы напрямую к убийствам и грабежам, формально не зовут его к войне и захватам чужих земель. Они «всего навсего» обращают свои народы в злобствующее стадо и пушечное мясо, обосновывая и пропагандируя необходимость:
наставления других стран на путь истины, исходя из своего лидерства в мире или регионе;
продвижения демократии или особой духовности;
постимперского собирания земель... в других государствах;
воссоединения разделенного народа, т.е. защиты соотечественников, которых ветрами оккупаций и колонизаций нанесло в чужие страны, или настряпанных раздачей паспортов;
недопущения бегства колоний из их имперского стойла;
международного розыска оружия массового поражения в независимых странах;
«крестового похода» против глобального терроризма.

Также государства - производители войн и экстремизма, алчные торговцы оружием и обладатели непомерно смертоносного ядерного оружия, навязывают другим странам запрет на его разработку, ибо они, якобы, не совсем адекватны и могут использовать его во зло. Но история новейшего времени знает множество ярких примеров воинствующей невменяемости «вменяемых» производителей и распространителей оружия.

Как видите, нынешние завоеватели ни единым словом не обмолвятся о своем желании хапнуть территорию и природные ресурсы страны, подлежащей «исправлению». Да и как можно их в этом подозревать?! Они-то несут ей свет цивилизации или некой «особой духовности». Почему из него произрастает хаос, преступность, террор и угроза развала страны?! Кто в этом виноват? Естественно, не воспринявшие «свет». Им бы следовало радостно бухнуться на колени перед оккупантами, распахнуть глаза и души навстречу их «особой духовности» либо их «демократической ценности», чтобы заполучить... объедки с барского стола насадителей истины.

Они же - неблагодарные, смеют сопротивляются. Но история человечества гласит: любой народ, сопротивляющийся оккупации обретет свободу, ибо в этом промысел Божий. Да поможет ему Господь противостоять и победить, если он соблюдает религиозно-нравственный кодекс милосердия – неприкосновенности детей, женщин, стариков, раненных и пленных!..

Хамзат Фаргиев

16. 09. 2014

http://www.proza.ru/2016/03/26/1945
http://kavkasia.net/Russia/article/1410913652.php

Примечания

Продолжение  статьи  «Разум человека питается милосердием».
http://www.proza.ru/2016/03/26/1958

Перевод отрывков из «Галгай» (Ингуши) с ингушского языка автора статьи.

1. Английская пословица.
2. Взаимоотношениям Грузии и Галгайче, царя Таймураза и Ахка из 459 стр. 7-й книги эпопеи посвящено 110 стр.: 8 – 27, 119 - 125, 137 – 161, 277 – 309, 366 – 387, 391 – 393, 397, 436 – 441. Перевод автора. «Ва!» – междометие, означает «Эй!»; Ахк – река (устар.).
3. Житие и Страдание Святой Славной Великомученицы Царицы Кахетинской Кетевани.
4. Кодзоев далек от злопыхательства в адрес кабардинцев: он воздает дань добру и злу народа. В 5-й книге есть рассказ о герое преданий – кабардинском князе Эйдаркъо, которого люто ненавидел Тамерлан (14 в.). И не удивительно: благодаря его таланту, мужеству и неуловимости земля Кабарды горела под ногами «великого» завоевателя. Потом он со своими воинами перебрался к аланам и вместе с ними продолжил борьбу. Был ранен, умер на земле галгаев. После изгнания Тимура, прах Эйдаркъо его друзья – галгаи, доставили в Кабарду, где он и был захоронен. Поэтому, вполне обосновано, можно сказать, что Эйдаркъо – это герой и для гIалгIай (5 : 419 - 442, 557 – 561).

5. ООН: число беженцев в мире достигло рекорда.
6. Первые две установки из книги Исход, 20 : 6 и 8; вторая - Второзаконие, 19 : 14; третья - Второзаконие 27 : 17.
7. Разум человека питается милосердием.
http://www.proza.ru/2016/03/26/1958

***

На фото - картина ингушского живописца Б. Ш. Сагова «Горечь утраты».