Выводная, он же финальная, она же последняя

Аллиса
    Что есть суета, а что - покой? Можно ли считать свет от солнца покоем, если скорость, с которой стремится лучик от источника к цели одна из самых быстрых? А жизнь бабочки однодневки? Достаточно ли она тороплива, если за этот день надо успеть прожить целую жизнь? Возможно, эта короткая жизнь выверена и лаконична, иначе не успеть. Вывод: нет суеты или покоя, есть только скорость и равномерность. И, конечно, какая-нибудь подёнка не стала бы раздумывать, что делать ей в следующую минуту: искать пару или отдохнуть пару часиков под кустом жасмина. А свет позволял себе все. Хотел светил, надоело – спрятался в тучи, желал – грел, а чудачил, ну, тут все понятно.
   Витражи в куполе дворца покрылись изморозью и больше не отбрасывали на пол разноцветные теплые световые пятна. Пол покрылся тонкой ледяной коркой, а колонны – снежными узорами. Громадные песочные часы бледнели на глазах, темнели и таяли от низа. Стало пасмурно, но при этом светлее. Парадокс, задуматься о котором было некому.
   Баста ушла, чеканя шаг. Сказала, подождет на воздухе, потому что здешний её огорчил. Найчика, так же разочарованная результатом взглядов трех сэйлифов, мрачно куталась в шаманское одеяло. На остальных холод не действовал. Хотя, нет. Роскошная голубоволосая женщина прямо-таки скукожилась.
-Можно и вдвоем кутаться. Так, говорят, даже теплее, - предложила начальница ЭГЗ.
   Они  сидели на низенькой каменной скамеечке, завернувшись в лоскутное одеяло. Но тепла субтильные дамочки производили  настолько мало, что умудрялись мерзнуть, даже прижимаясь тесно друг другу.
    Рядом распинался куратор. Расшаркивался, отвешивал комплементы, и время от времени прикладывался к ручке. Найчика растерялась от эдакой наглости и напора, но скоро взяла себя в руки:
-Чего это вы, молодой человек, себе позволяете?
   И молодой человек признался, что практически все.
-Каков наглец? – обратилась Найчика за поддержкой к голубоволосой.
-Пусть, - отмахнулась та. – Бесполезно с ним разговаривать, пока он куратор. Придет в себя, тогда и поговорим.
-Отчего же? Хотя, действительно. Потом, так потом. Но разве это буду я? Хочу отметить, какое прелестное у вас лоскутное одеяло. Сделано с душой и со вкусом.
-Если бы оно ещё грело.
   И куратор горячо заверил, что оно-то грело, а вот девушки не умели это тепло извлечь. И в подтверждение провел рукой по ткани, и пошло тепло, будто включил какой-то терморегулятор.
-Вы мне его подарите?
-Кому? – уточнила Валора.
-Ну не пажу же своему. Кон – хороший мальчик и без одеяла, а у меня, знаете ли, любимый плед порвался. Сплошные нитки и бахрома.
   Так как одеяло было не Валорино, она с широкого плеча пообещала и от своего имени, и от Найчики. Но начальница ЭГЗ была прагматичной:
-Отдать не отдам, но могу обменять. На небольшую группу циклопов, если она у вас есть, - припомнила просьбу многоглазой циклопихи Бербы.
   Надеялась, что просила невозможного, но попала в точку. Группа, хотя и несколько примороженных циклопов была в количестве большим, чем она предполагала.
-Тогда, ладно. Но вы ведь не сию минуту одеяло заберете?
-Что вы? – приложил руку к груди куратор. – Распад – энергозатратный процесс. Видите. Что твориться? Последние формальности.
    Практиканты ещё не покинули тела, но создавали вокруг них соответствующую цветовую ауру.
-Господа, - говорил мистер Пай, - времени у нас немного, а вопрос всего один, но емкий. Может кто-либо желает остаться с акцептором?
-Как голубой?
-Именно, но добровольно.
     Белый забормотал, что с Лушем он бы остался, но есть небольшое обязательство. «Пшел, - пнул практиканта из тела некто. – Он ещё раздумывает».
   Ашур спокойно отреагировал на замену. Все справедливо. Такое прекрасное тело, исключительный ум и неземная красота не могли не вызвать споров. А кто там на замену пришел, неважно. Тем более этот некто в отличие от практиканта почти сразу растворился, растекся и впитался без остатка, став частью его личности, как рука или нога для тела.
    Зеленый не сомневался ни минуты, зато Горыч запаниковал. А если без практиканта его снова разобьет паралич? И вообще, он уже привык, что не один. Он так долго был один, и теперь лишился всего сразу. «Ничего не всего, - сухо перебил мысленную речь Зеленый. – Договор был? Был. Ты с ним согласился? Согласился. Я условия выполнил? Выполнил. Ты все сделал, что мог? Все. Какие претензии»?  Претензий не было, но Горыч стал таким несчастным стариком, что любой бы его пожалел.
-Бедняга, - налился слезой глаз пани Найчики.
-Эгоист, - не согласилась Валора. – Эй, Горыч! Ты ведь едешь с нами? В наше строительное королевство? Не ерепенься,  отпускай практиканта.
   У Розового не было ни тени сомнения. У него миссия.
-А если твоя миссия практику не прошла? – ехидно спросил Красный. И честно признался крылатому, что если бы не забота о Розовом, он непременно бы подумал и, возможно, остался бы. Но теперь на его плечах Розовое чудо, и он чувствовал в отношение его ответственность.
-Что? – тихонько переспросил Розовый.
   Намечающуюся очередную драку прекратил мистер Пай.
   Самый сложный выбор был у Коричневого. Шайт настаивал на уходе, король просил остаться. Впереди так много интересного: потомок, возрождение племени огров, возвращение на Инчинкуш, борьба за престол, вторая экс-королева.
-Ты для чего сюда попал? – спросил Зеленый, и Коричневый не без сомнений и терзаний, решил уйти.
   Все посмотрели на грымзла. Он-то чего мялся? Как раз здесь все очевидно.
-Ребята, я остаюсь. Кто-то же должен проследить за остальными, чтобы, значит, все было. как мы хотели? Будьте спокойны, я прослежу. Если есть моменты, обращайтесь.
-Ты? – поперхнулся мистер Пай.
-Я, - смиренно и с достоинством ответил Черный.
-У-у, мадам, - протянул куратор, - Вам несказанно повезло. А вот как его в очередной раз прошляпили функционеры – вопрос. И я ж прошляпил. Какая прелесть.
   Легендарный и неуловимый вечный практикант первой практики. Рассказывали, что когда он остался первый раз, это расценили, как «всё, больше мы его не увидим», а потом он выплыл во второй раз, и это заставило задуматься. Третий раз бюрократы напряглись, но все ещё списывали происходящее на случайность. Четвертый - над ними тихонько потешались, в пятый – ржали в голос. Потом постановили оного отследить и препроводить сразу на вторую практику, так как первую он неоднократно прошел. И отследили, и отправили. И теперь вопрос из зала: кого отследили и отправили, более того, победно отчитались, если неугомонный вечный первый практикант здесь?
    Всего этого Валоре куратор не рассказал, а лишь коротко заметил:
- Смею заверить, что он в вашем новодельном королевстве очень вам пригодится.
-А с ним всегда практика заканчивалась хорошо? То есть все построили и куратора нашли?
-Не всегда. Да какая разница? Главное, у вас все будет. Этот заставит выполнить все условия договора, будьте покойны. Очень упертая личность.
    Валора поежилась. Какие такие условия?
- Господа практиканты, - прервал королевские размышления мистер Пай, вновь указывая на часы, от которых остался еле заметный контур. - Поздравляю с успешным окончанием первой практики. Прошу всех следовать за мной.
   И шагнул в нижний едва обозначенный конус часов. Практиканты метнулись следом.
-Мне пора, - подхватился куратор. – Вы уж не обижайте Контроса. Он очень преданная вам личность и человек порядочный. Лоска не хватает. Так поручите Лушу.
   Как только сгинул бывший Желтый, часы пропали вовсе.
   Солнце вовсю заиграло в витражных рисунках, оживляя яркие пятна на полу и на стенах. На мокрых колоннах набухали крупные капли и соскальзывали вниз или вверх, прокладывая извилистые тропинки к капителям или базам, подхватывая по дороге товарок. Но если сверху они потом срывались вниз, то  от пола поднимались паром.  Стало душно.
«И хорошо, что забрали одеяло, - вяло подумала Найчика. – Или плохо? Что я шаманке скажу? А ничего не скажу. Кулон отдам. Мне-то он больше не нужен. Он вообще нужен был мне»?
    Бывшие практиканты же сгрудились вокруг Валоры и делились скудными воспоминаниями о впечатлениях.
-А чего мы тут торчим? – неожиданно подал голос Домир. – Может, перейдем на воздух?
    Предложение он выдвинул исключительно для проверки способности самостоятельно говорить в присутствии старших по званию и по возрасту без поддержки красного практиканта. И выдохнул, когда его все поддержали. Способности остались, а вот зияющую пустоту на месте практикантов заполнить было нечем. И думать о будущем не хотелось. 
-Да! Давайте проверим подданых. А то мы тут делом занимались, а тойги их своровали! – очнулся Дрон.
    У тел обнаружили обескураженную Матилулу, Басту и двух парней. Один был укутан по самые брови, а второй слабоумно улыбался и кивал.
-Почему накидано? – наехал на ашуру Дрон.
   Тела циклопов уже не лежали поленницей, а были «накиданы» по яркому выражению грымзла по всей площадке вперемешку с багажом.
-Они уже были такие, - огрызнулась Матилулу. В меньшей степени волновали её какие-то тела, хотя это было жутковатое зрелище. Беспокоило, что при всей очевидной попытке пробраться в зал, они умудрились оказались здесь. Ещё больше волновал странный ашур.
   Матилулу подошла, ткнулась в плечо и бесцеремонно принюхалась:
-Карамель. Мед с молоком.
   Луш возмутился. Он многое мог позволить, и у него нет каких-либо предубеждений, но существуют общепринятые нормы, обряды и прочие условности. Его личная толерантность имела границы, очерченные… В общем, Матилулу он мог позволить все. Неким чудесным образом заполнила она дыру, после ухода Белого практиканта. Ашура всего-то задумчиво отодвинулась, а под ложечкой засвербело и заныло от невосполнимой потери:
-Девушка! А не могли бы вы ещё немного постоять рядом?
    Появились дорохованы и тойги с тележками. Циклопов и багаж под бдительным наблюдением и многократным пересчетом Дрона собрали и повезли на Стрелку.
   Бригада затормозила. Возможно, они последний раз видели это прекрасное даже в своей недостроенности здание. Странно, что они вообще взялись за его строительство. Интересно, не будь с ними практикантов, пришла бы им идея ваять что-либо подобное?
    Полтора суток добирались до Стрелки. Не успели открыть калитку, как малышка Чоу с криком: «Папа», - бросилась к Грэй Ди. Верещала взахлеб: «Я знала, что ты придешь, папочка»! Как прокомментировала Матилулу, выбора Басте дочка  не оставила.
   Не успели объявить о срочном отъезде, как тут же вокруг засуетилось множество людей: офбиохи, фэйи, полудикие охранники – опузы, ещё более дикие меенги, дорохованы со сворами трескучих тойгов. Получился некий  день открытых границ, потому что заборы пропали, зато появилась переговорная с дольменом, прибавив суеты.
      Экспедиция, пока ещё в полном составе, плюс замотанный шарфом названный папаша малышки Чоу, сбивались с ног. Рук явно не хватало. Дрон и Горыч больше мешали, чем помогали. Особенно Дрон, умудрившийся в первый же час раздракониться с шаманихой опузов. За это Найчика простила ему невнятные требования называть Валору величеством, а его светлостью.
    Часть официальных фэйев Валора, Луш и Контрос взяли на себя, составляя некие записки о «намерениях», предварительные контракты и деловые письма.
    Дорохованы подтащили на тойгах парочку контейнеров. Фэйи выразили возмущение, мол, только у них единственных договор с внешним миром о торговле.
-Найчика, объясните этому яйцеголовому в шубе, что наш груз не торговля, а трансфер. Конечный получатель – строительное королевство в Хрустальных горах. И по поводу герба. Наш будущий герб: мастерок и молоток, или киянка, заступ и цветок крокуса…
-То есть, герба нет?
-Нет, - покладисто соглашался Луш, - но это вопрос времени.
    За станцией открывался замечательный вид на вытянутую почти коридором площадку, перерезанную бурной рекой, окаймленной лесом. Цыбатый красавец лось величаво вышел на берег. Посмотрел на далекую Стрелку, мотнул бородатой башкой и в два маха длинных ног скрылся в чаще. 
    Домир и Шайт переглянулись. Они уже довольно долго сидели, глядя вдаль на далекий лес, но о чем думали и чего хотели так и осталось неизвестным.


Прошло время
    К встрече этого дорого гостя Се-Трий готовился особенно тщательно. Трижды проверил чистоту чашек и параллельность бахромы у скатерти. Потребовал заменить сливочник с серебряного на фарфоровый, но скоро и его заменил на фаянсовый. 
-Мастер Пай, - чопорно возвестил слуга.
-Да извелся уже, - процедил Се-Трий и засеменил к двери.
   Но без церемоний не обошлось. Мастер Пай пришел не один, а с официальными лицами, которых бывший куратор по недоразумению не принимал уже который раз, строго приказав обслуге, что бы никого, кроме мастера Пая на порог не пускали. Вот они и не пускали.
-Распишитесь, - мрачно сказал официальный почтальон Департамента.
    И вновь, как перед началом практики,  бумаги остались неразобранными и не вскрытыми, потому что законы гостеприимство не позволяли подобной вольности.
    Хозяин и гость уютно расположились в креслах у камина. Поговорили о погоде, о политике, немного посплетничали.
-Ну, как там наши подопечные? – лениво и с видимым безразличием спросил после всех необходимых церемоний Се-Трий.
-Прелестно. У них скоро вторая практика намечается. Шансы попасть в одну бригаду только у Красного с Розовым.
-Зеленый однозначно в первые ряды попадет.
-Зеленый – да. Белый, полагаю, тоже продвинется. Центр – это пока его потолок. Коричневый ближе к Зеленому. Где-то между Зеленым и Белым. Но как тебе загадка Черного?
-Да-да. Как он всех вокруг пальца-то ловко? А? Шельмец эдакий. И ведь подсказку оставил. Банальный расчетчик вмиг бы расколол. Альмабай! Первая, третья и пятная практики – КильАЛЬ, УруМА, УзБАЙ. Хвосты имен. И все равно не раскусили.  Давно в Департаменте пора ввести должность толкового приглашенного расчетчика, а не содержать целый отдел бездарей. Азур бы легко вычислил. Как там, кстати, с номером седьмым решили?
-Взят под жесткий контроль. И он. И его ипостась. Ипостась для надежности отправлен в Землю Обетованую.
-То есть Вареник, - Се-Трий зашелестел блокнотом. – Ну, да, Вареник. Я специально выписал весь состав экспедиции ЭГЗ. Тут так и написано, что фараоновая собака – Вареник. Кто ж ему имечко такое выдумал?
-Персональный контролер Треник. Учитывая, что к ипостаси Азура прилагается  специальный ошейник, о бунтаре вообще можно позабыть. С ошейиком Проук попросил посодействовать. И, доложу тебе, было сложно привести все три сэйлифа в одно место в одно время. Зато теперь Азура можно вызывать, не беспокоя основного носителя.
    Помолчали, пока Се-Трий раскуривал трубку. Молчалось им удивительно комфортно. Первым не выдержал мастер Пай:
-Да посмотрите уже, что вам из Департамента пришло.
-А что они могут решить? Комиссий я этих не знаю, что-ли? В теории должны отстранить от практик. Пропущу три-четыре, и снова в бой. 
   Мастер Пай опасался худшего. Все-таки был акт некорректного поведения по отношению к одному из практикантов, точнее его акцептору - Валоре.
   Се-Трий аккуратно, словно в нем была бомба, вскрыл пакет.
«Комиссия не нашла поведение куратора во время исполнения своих обязанностей достаточно аморальным. Полученные данные говорят о зависимости от обстоятельств. Ввиду отсутствия состава преступления вы не отстраняетесь от дальнейших практик, о времени и месте прохождении которых  Вам будет сообщено дополнительно».
   Се-Трий поник, и это погасило радость мастера Пая. В чем дело? Ведь его кругом оправдали, откуда же меланхолия?
-Я думал, как обычно будет. Отстранят. Я уже и билеты купил в.. – тут Се-Трий перешел на шепот. – Не скажу, а то перехватишь. Смотри, какая красотка, – достал откуда-то из подмышки картинку, -  Зовут панголином. И мне подсказали, где они ещё остались.
   Беседа перешла на любимцев, которых мастер Пай недолюбливал. Потом на рабочие моменты. Потом снова заговорили о прошедшей практике.
-Матилулу так и не вспомнила клара Проука?
-Ей хватает Луша. Хотя, поговаривают, что время от времени молодые живут порознь по инициативе жены. Наверно, чувствует суррогат.
-И все-таки это самая органичная пара. А как там пани Найчика? Самые лучшие впечатления.
-Сдает дела и отправляется в Дорглэф градоначальником…цей. У этой женщины все так равномерно, все по полочкам. Рядом с ней чувствуешь себя распоследним разгильдяем, право слово. Поэтому готов согласится в вашей характеристикой. А поедет на новое место работы с Маршем, конечно. Признаюсь, это очень необычная пара. Планируют выписать Шарма.
    Поменяли самовар. Потом второй. Зажгли лампы.
-Как же уютно у вас бывает, прямо теряешься во времени, - говорил мастер Пай.
-Домашние любимки, - грозил пальцем Се-Трий. – Зря вы привередничаете.
-Вынужден признаться, - сказал мастер Пай, словно собирался нырнуть с головой в холодную ванну. – Вынужден признаться, что не смог устоять.
    Он расстегнул объемный кошель на поясе, и оттуда тут же высунул любопытную мордочку мохноухий зюмзик.
   Се-Трий хлопнул себя по коленкам. Вот это – Да! Ай, да мастер Пай! Каков молодец.
-Кстати, навеяло. А что вы думаете за темную лошадку – Харона?
-Признаюсь. Для меня он тоже как черт из бабушкиного сундука. Сюрприз сюрпризов. Но, похоже, При и Кра были правы, утверждая, что это просто пегас. Ушлый, наглый.
-Согласен. Очень обаятельная личность. Сейчас таких не делают.
-Но как-то странно он оказался везде. Неужели При или Муссол его не проверяли.
-Как не проверяли? Полная проверка. Но это было сначала. А потом, когда перебрались на Драконовые острова, он им стал неинтересен. А сейчас у При коггеваны, они же фахи, они же гигантские муравьи, так что ей не до отставников. У Муссола тоже забот полон рот. Тем более таксист оказался на Обетованых Землях. Куда ж он оттуда денется?
-И то верно. Там все прозрачно и вечно. Жаль. Не было бы вечности, наверняка пополнил бы ряды наших практикантов. Из последнего ряда, безусловно. А что теперь? Вечная жизнь? Хотя для престарелого таксиста тоже недурная карьера.
    Мастер Пай засобирался. Домой, домой к любимой оставленной книжке, полной приключений и любовных историй. Ему буквально вчера рекомендовали автора, а нынче он уже отменил свидание, такая книга была занимательная.



На каменном дереве

  Более всего оно напоминало одинокую скалу посреди моря. Но море было лесом, а возвышающаяся над ним желто-коричневая громада – живым деревом. Так утверждала №8 ВБПД –При, и не верить ей – себя не уважать. Не все же деревья растут острыми макушками вверх? Во всяком случае, каменное дерево росло уступами, зато вечно.
    На нижних коротких ветвях-консолях теплилась хоть какая-то жизнь. А вечнозеленую и цветущую площадку кроны даже птицы облетали стороной. Ничто живое не могло бы пробыть там дольше полминуты, потому что все: от травы, мха и кончиков лепестков до воздуха вокруг было пропитано ядом. Зато какой красоты были эти плоды и эти цветы! Но цвели они лишь для одного представителя ВБПД – для первого.
   Так считали все. И были неправы.
  Первый лежал, заложив руки за голову уставившись без очков в бездонно-голубое небо. Рядом подобрав по-кошачьи ноги и распластав крылья, лежал Харон.
-Ты уверен, что твоего отсутствия никто не заметил?
-Обижаешь.
-Думал, будет хуже.
-Да. Практика выдалась благостная. Никаких подлостей, вранья, подковёрных игрищ. Прямо торт с кремом, а не практика.
-Потому что руководство Заоблачной правильное. Скучно не было?
-Скучно? Я так скажу, пока на свете существует великая случайность в виде Треников, скучно не будет.
-И как в Земле Обетованой? Понемногу разбираешься?
-Вот там все довольно гнилостно. Кожей чую. Ну, пока границы расконсервируем, хвастаться нечем.
-Расскажешь о практике? Первая практика. Я свою уже и не помню. Построили наши чуды  чего или нет? Но, чур, с самого начала. И с подробностями.
    Харон шумно втянул ноздрями воздух. Упоительные ароматы. Он прозрел! Он  постиг истоки своего алкоголизма. Это был антидот! Только бырло могло нейтрализовать местный яд. В количествах один к ста. Один вдох – сто жбанов бырла. Странно, что до такой простой идеи не дозрел раньше.
   Первый щелкнул пальцами. Надо вам бырло? Получайте.
-Это дело, - удовлетворенно проворковал пегас.
     О практике, так о практике. Тут, конечно, спасибо №2 – Дракошу, что подсуетился и руководителем назначили мастера Пая – самого ответственного руководителя из всех ныне практикующих. Он с практикантами, как курица с цыплятами носился. Тем более в пару к нему куратором обычно шел Се-Трий – лучший куратор всех времен. Самым сложным было легально пробраться на крокусовую елань. За это спасибо Зеленому маркеру. Большое будущее у этого практиканта. А вот дальше многое пошло вразнос.
   Первый внимал. Временами хохотал в голос.В конце спросил с завистью:
-И как королевство? Выгорело?
-А то!Муссол вовсю бодается с бюрократами из института Недр, Геологии, Географии и Грузоперевозок. Лет через десять окончательно утрясет границы. Ты ж знаешь, какой упертый Четвертый. Так что лет семь у нас в запасе есть.
     Харон широко зевнул и внезапно завопил, потому что трудно назвать пением бодрый вой с грассирующим "р-р":
 - Как волновалась грудь её нагая,
   Копытом била стройная нога!
   Я не забуду, как мы кувыркались
   В стогу осеннем средь ночных полей.
   И как к бедру крутому прижимался.
   Я не забуду до скончанья дней.
-Гениально, - выдохнул Первый. - Хорошо, что напомнил. Как королева Валора?
-Живее всех живых. Кра и При поколдовали с обрядом, и лежит теперь царевна в ските под присмотром ихней Матери. А верный Кон ей верно служит. Каламбур получился, не находишь? Раз уж заговорили о циклопах. Не утверждаю. что правда, но говорят, те отмороженные из кустрицы, как границу дольмена проехали, зашевелились. Халявная рабочая сила. А в королевстве пока всем заправляют Дрон и Луш. Красавцы. Горыч что-то очередное шедевральное изобразил.Да пес с ними, разберемся. Наша задача какая была? Попасть в Землю Обетованую. Мы попали. Ты просто не представляешь, как мы попали с этой Землей. Хорошая к тебе пришла идея на счет практики. Азура жалко, конечно, но где ж ты видел войну без жертв. Главное, цель достигнута.
   Первый взгрустнул, одел темные очки и сказал странную вещь, что практика хороша наличием цели, но даже если просто суетиться, то время проходит не зря, потому что целью становится сама жизнь.
    Харона заржал, всхлипывая и давясь слезами. Нельзя же быть таким великим и таким наивным. Мол, это  самое нелепое оправдание смерти, которое он слышал. И зачем, спрашивалось, вообще кому-то оправдываться?